Александр Македонский-завоеватель Афганистана

В 330 году до нашей эры македонцы и греки захватили Центральную Азию. В первый и последний раз в одну империю с Западом был объединен и Восток. Фактически это произошло после знаменитой битвы при Гавгамелах 1 октября 331 года до нашей эры между войсками Александра Македонского и персидской армией Дария III, в которой помимо персов были солдаты из Бактрии и Согдиана - потомки нынешних афганцев.

Перед сражением при Гавгамелах произошла еще одна битва между этими же войсками при Иссе 12 ноября 333 года. Персидское войско было побеждено, но не разбито, и Дарий III стал собирать в Вавилоне пополнение для своей армии. Точных сведений о ее численности история до нас не донесла, а греко-македонская традиция всегда все преувеличивает. Например, Арриан утверждал, что Дарий имел два миллиона пехотинцев, 40 тысяч всадников, 200 колесниц с серпами и косами. Диор же насчитал 800 тысяч пехотинцев и не менее 200 тысяч всадников. Однако в том, что армия Дария была большой - в полтора раза больше, чем в битве при Иссе, сомневаться не приходится. С этим войском Дарий и отправился на север, откуда открывался доступ в долину Тигра и Евфрата. Он остановился на ровной местности восточнее Тигра, у деревни Гавгамелы, примерно в 120 километрах от города Арбелы (современный Телль-Гомел). По приказу Дария все неровности на местности были засыпаны песком или срыты, подступы к персидским позициям, где находились дома местных жителей, были разорены: персидский полководец рассчитывал заставить своего противника отступить на пепелища.

А что же в это время предпринимает Александр Македонский? По информации того же Дориана, македонская армия в начале кампании располагала 40 тысячами пехотинцев и семью тысячами всадников, то есть войско было в десятки раз меньше, чем армия Дария! Выступив из Финикии и не встретив на своем пути сопротивления, Македонский прибыл в Фапсаку, что на правом берегу Евфрата. Чтобы переправиться на другой берег, стали строить мосты.

Переправившись на левый берег реки Евфрат, Александр узнал от пленных, что Дарий со своей армией находится у реки Тигр. Бросившись к Тигру и никого там не найдя, он с трудом переправился на его восточный берег и двинулся вверх по реке. Александр Македонский верил в свой успех, так как 20 сентября 331 года произошло лунное затмение, которое полководец воспринял как благополучное предзнаменование. На четвертый день разведчики донесли, что на равнине показались вражеские всадники числом около тысячи. Александр с несколькими десятками воинов помчался им навстречу, но персы ускакали.

Оказавшись в непосредственной близости от неприятеля, Александр решил дать отдых своим солдатам. В спешно сооруженном лагере они провели четыре дня. По-видимому, во время этого отдыха произошел эпизод, произведший сильное впечатление на Александра и его солдат. Обозная прислуга, разделившись на две партии, затеяла шуточное сражение: одна выступала в роли армии Македонского, другая - армии Дария. Узнав о происходящем, Александр велел сразиться предводителям «армий». В жесткой схватке победил «Македонский», и обрадованный царь подарил ему двенадцать деревень.

Наконец, оставив в лагере обоз и больных, глубокой ночью Александр двинулся на сближение с неприятелем. Узнавший об этом Дарий приказал построить персидские войска в боевом порядке. Подойдя к ним на расстояние шести километров, Александр, по совету Пармениона, отправился на рекогносцировку, солдатам же велел отдыхать. Есть сведения, что Парменион уговаривал Александра напасть на врага ночью, рассчитывая, что внезапный удар приведет персидское войско в смятение. «Я не краду побед, - ответил Александр, - мне подобает воевать честно, без хитростей и уловок». Эта эффектная фраза была, конечно, рассчитана на широкую аудиторию. Однако отказ от ночного боя имел, вероятно, более глубокие причины: момент внезапности все равно был упущен, а в ночном бою Александр мог потерять управление своими войсками.

Перед сражением произошел еще один характерный эпизод. Александру доложили, будто его воины хотят всю будущую добычу оставить себе и ничего не отдавать в царскую казну. «Вы сообщаете хорошие вести, - сказал на это Александр. - Я слышу разговоры мужей, приготовившихся победить, а не бежать». Дарий опасался ночного нападения, потому персидские войска всю ночь простояли в боевом порядке. Основной их ударной силой на левом фланге были бактрийские (афганские) всадники, а также собственно персидские всадники и пехотинцы, построенные вперемежку. Перед фронтом левого фланга Дарий расположил скифских всадников, тысячу всадников-бактрийцев и сто колесниц с косами. На правом фланге находились арамеи из Келесирии и Месопотамии, мидийцы, албаны, парфяне, саки и подразделения, сформированные из других народностей Восточного Ирана. Перед фронтом Дарий поставил армянскую и каппадокийскую конницы, а также пятьдесят колесниц. В центре боевых порядков разместился сам царь с приближенными, персами-мелоформами (царскими телохранителями), индийцами, карийцами-переселенцами. В тылах центра находились вавилоняне, жители Приморья. В непосредственной близости от царя расположились боевые слоны, около пятидесяти боевых колесниц и наемники-греки.

Армия Александра была построена. На правом фланге стояли всадники-дружинники, которыми командовал Филота, сын Пармениона. В центре построения Александр поместил фалангу пехотинцев с семиметровыми пиками, в непосредственной близости от всадников - гипаспистов под командованием Никанора, второго сына Пармениона. Левый фланг возглавил сам Парменион: здесь были расположены пехотные части и фессалийская конница. В следующем ряду находились войска второго эшелона, которые должны были отражать удар с тыла. Перед фронтом, наряду с легковооруженными солдатами, стояла наемная конница. Справа и слева для отражения фланговых ударов Александр разместил уступами легковооруженную пехоту и конницу. Сам македонский царь выбрал себе место на правом фланге.

И сражение началось! Александр повел свой правый фланг вправо. Персы двинули против него левый фланг. После ряда маневров завязался ожесточенный кавалерийский бой, однако нарушить строй македонян персам не удалось. Македоняне выдержали натиск персидских всадников и смелыми контратаками внесли расстройство в их ряды. Дарий ввел в действие колесницы, но они не принесли македонянам серьезного вреда. Пехотинцы расступились перед колесницами, которые попали в ловушку: легковооруженные солдаты засыпали их дротиками, стаскивали возниц с колесниц, убивали лошадей. В бой вступила персидская пехота, и Александр приказал конному отряду Ареты ударить по персидским всадникам, пытавшимся на правом фланге зайти в македонский тыл. Во время боя в передней линии боевых порядков персов образовался просвет: Александр ввел туда свои войска и бросился на Дария. Персы не выдержали натиска македонских всадников и пехотинцев. Дарий, а за ним и его воины, обратился в бегство. Бой, однако, еще продолжался на левом фланге македонян, персы прорвали боевые порядки войска Александра и пробились к обозам. Только вмешательство отрядов второго эшелона помогло на короткое время выправить положение, но персидские всадники правого фланга зашли в тыл левому флангу македонян, и командовавший там Парменион обратился к Александру с просьбой о помощи. Александр ударил по персидской коннице. Македоняне ценой больших усилий и жертв и здесь одолели персов.

В сражении при Гавгамелах, как и в битве при Иссе, Дарий III проявил поразительную слабость духа: он обратился в бегство, когда возникла угроза его безопасности, в то время как можно было изменить ход событий в свою пользу. Бросив армию, Дарий бежал в Мидию. Его сопровождали бактрийские всадники и царские родственники. По дороге к нему присоединился отряд греческих наемников. Направление бегства, избранное Дарием, показало, что он фактически отказывается защищать такие важнейшие экономические и политические центры, как Вавилон, Сузы, Персеполь, да и не было у него уже для этого сил и средств.

После Гавгамел на Ближнем Востоке остался один владыка и повелитель - Александр Македонский, и когда он был провозглашен царем Азии, путь в Среднюю Азию и Индию был открыт. Вавилон, Сузы, Персеполь - все города сдавались на милость победителя, автоматически входя в империю Александра. Она буквально через несколько лет протянется от Египта к границам Индии, вобрав в себя территории нынешних Египта, Болгарии, Турции, Сирии, Ирака, Ирана, Афганистана, Таджикистана, части Туркменистана и Киргизстана, Пакистана, пограничные северо-западные земли Индии.

Но пока богатый и многолюдный Персеполь, расположенный в глубине собственно Персии, занимал в Ахеменидской державе особое место. Очевидно, этот город был столицей собственно Персии, ее династическим и ритуальным центром. В самом городе и недалеко от него находились гробницы персидских царей. На террасе, построенной еще по приказу Дария I около 518 года до нашей эры, возвышались их дворцы. Огромные многоколонные здания, роскошное декоративное убранство, барельефы, подчеркивающие величие и могущество персидских царей, со сценами из дворцовой жизни, с бесконечными вереницами воинов, придворных, рабов, - все это должно было произвести сильное впечатление на греков и македонян, привыкших к суровой простоте своих храмов и жилищ.

На пути к Персеполю, перебравшись через Аракс, Александр увидел перед собой толпу греков, переселенных прежними царями в глубь Персидской державы. Все они были искалечены персами - у кого были отрублены ноги, у кого - руки, у кого - уши и нос. Александр предложил им вернуться на родину, но калеки попросили помочь им обосноваться всем вместе на постоянном месте жительства и обзавестись хозяйством. Александр приказал выдать им по три тысячи драхм, по пять мужских и пять женских одежд, по две упряжки волов, по пятьдесят овец и пятьдесят медимов (2626,5 килограмма) пшеницы. Кроме того, Александр освободил их от всех податей. Этот эпизод вызвал гнев и ожесточение против персов. Однако судьба Персеполя была решена гораздо раньше, в тот момент, когда Панэллинский союз решил совершить поход на Восток, чтобы отомстить персам за поруганные и сожженные греческие святыни. Вполне логично, что Александр объявил Персеполь самым враждебным из всех городов Азии и отдал его на разграбление своим солдатам. Дворец же персидских царей был сожжен дотла.

Те месяцы, которые прошли от битвы при Гавгамелах осенью 331 года до гибели Дария III летом 330 года, были, наверное, самой лучшей порой в короткой жизни Александра. Он уничтожил могущественное царство, покорил множество народов, отомстил за то, что претерпела Эллада во время греко-персидских войн! В нескольких сражениях Александр со своей небольшой армией разгромил численно превосходившего противника и штурмом взял неприступную крепость Персидские ворота, которую до него никто захватить не мог. А ему было всего 26 лет, когда вся Азия лежала у его ног, и Греция покорилась, и вся жизнь была впереди...

Вскоре и Средняя Азия (Центральная Азия) была у ног Александра Македонского, в том числе Бактрия и Согдиана. На территории нынешнего Афганистана Александр Македонский даже стал строить города. К примеру, он основал Александрию Арохозийскую (нынешний Кандагар), чтобы утвердить свое господство на этих территориях. Своими походами в Азию Александр Македонский-завоеватель не хотел разделываться с прошлым. Наоборот, его намерением было осуществить «свадьбу» Запада и Востока, дать возможность зародиться обществу с общей - вселенской (!) - культурой и религией. Действия Александра в последний год его жизни свидетельствуют о том, что он продолжал проводить политику, которая уже была намечена им после битвы при Иссе, а затем (и в особенности после битвы при Гавгамелах) со все большей последовательностью воплощалась в жизнь - сплочение разноплеменного населения огромной державы в массу подданных великого царя.

Средства, которыми Александр пытался достичь своих целей, сейчас кажутся примитивными и грубыми. Находясь в Сузах, он устроил, согласно персидскому обычаю, грандиозное свадебное торжество: по его приказу 10 тысяч македонских воинов женились на персиянках и других азиатках. Все новые семейные пары получили богатые подарки.

До сих пор в деревнях Памира, на севере Афганистана с гордостью показывают светлолицых детей с зелеными глазами, в жилах которых течет кровь солдат Александра Македонского. И в горном Пакистане встречаются светлолицые местные жители. Они тоже - потомки древних македонян и греков? Часть ученых отвечает на этот вопрос утвердительно. Для других историков такая генеалогия представляет собой миф. «Не нужно полностью опираться на эту гипотезу, - утверждает археолог из французского научного центра CNRS Осмунд Бопеараши. - С генетической точки зрения греческие «привнесения» слишком давние, чтобы быть значительными». Вот обычаи - другое дело. В частности, виноградарство и виноделие были привнесены на азиатскую территорию более двух тысяч лет назад именно людьми Александра Македонского.

Однако не сразу гордые воины Согдиана и Бактрии подчинились новому владыке. Из равнин после первого похода Александра они ушли в горы, откуда продолжали сопротивление. Об этом говорят и горные фортификационные сооружения, которым около 2330 лет.

После похода на север Индии Александр вновь провел военную кампанию в этих местах. Летом его солдаты шли в солнечном пекле по высоким плато. Зимой их настигал колючий ветер, ледяной холод и снег. В конце концов, Александр взял штурмом горные цитадели и подземные переходы, заставляя своих солдат быть альпинистами. Такой ужасной ценой Александр Македонский сломил все-таки дух афганцев, наведя на долгие десятилетия свой порядок.

Практически все колонии Александра Македонского процветали. Реализовывалась и его концепция греко-восточных свадеб. Рождались дети греков, македонцев и азиатов. Они росли в городах с архитектурой, напоминавшей античную, а земляные стены домов были похожи на те, которые можно было видеть в Китае. Здесь принимали философов, артистов, купцов из Греции, Рима, а также из Персии и Индии. Мудрецы из Азии, брахманы с берегов Ганга и приверженцы буддизма мирно и подолгу беседовали. Александр, греческий азиатский царь, благосклонно отнесся к буддизму. Везде, где проходил Александр, основывая города и устанавливая в них гарнизоны, его люди становились посланцами греческой культуры. В афганских долинах или оазисах персидских пустынь они открывали для себя буддизм, основанный двумя веками ранее в Индии и который запрещал изображать людей. Но греки в Центральной Азии в начале нашей эры, принимая этот культ, перешли через границы такого запрета, что послужило толчком к зарождению греко-буддийского искусства.

Район Кандагара на севере Афганистана и стал центром этой обновленной религии. Даже паломники из Китая ринулись сюда, в горные монастыри, украшенные очаровательными буддийскими фресками и скульптурами. На них были образы, рожденные греческой гениальностью, которые стали канонами буддийского искусства во всей Азии, правда, в местной интерпретации.

Александр Македонский скончался 13 июня 323 года до нашей эры не то от воспаления легких, не то от тропической лихорадки. Богатство же городов Востока было таким внушительным, что не могло не привлечь внимания варваров. Кочевники хана Кучума вошли в греко-буддийскую империю, простиравшуюся до долины Ганга. Они закончили дело, начатое Александром, внеся в сердце Индии идеи и каноны первой смешанной исторической цивилизации.

Охота за «идолами» греко-буддийской религии и культуры началась не сегодня. В Афганистане первые грабежи относятся к VIII веку во время мусульманских завоеваний. В середине XX века многие архитекторы видели останки произведений, разбитых горожанами после проповедей мулл, так как лик бога по религии ислама и иудаизма не может быть ни нарисован, ни вылеплен.

Однако кое-что, напоминающее о владычестве Александра Македонского в Азии, сохранилось. Это история. Короткая жизнь Александра Македонского была вся сосредоточена в походе на Восток, разрушении Ахеменидской державы, создании на ее обломках собственного государства. Оно по замыслу должно было охватить весь известный грекам цивилизованный мир от Атлантического океана до Инда, от Дуная и Северного Причерноморья до Эфиопии. Эта задача при тогдашнем уровне экономических связей, конечно, была нереальной. У Александра хватило сил для того, чтобы громить своих противников и на какое-то время подчинить себе территории, по которым он прошел с огнем и мечом, но у него не было ни сил, ни средств, чтобы сцементировать созданное им государство, сделать прочной свою власть, хотя он и прилагал максимум усилий...
                ФОТО HENRI-PIERRE RODRIGUEZ
                Галина Остякова, Слава ОРЛОВ
               


Рецензии
"...солдаты из Бактрии и Согдиана - потомки нынешних афганцев" Конец цитаты.
Вероятно, опечатка. Предки?

Мадали   28.05.2014 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Батали. Конечно, да.
С признательностью,
Г.О.

Галина Остякова   30.05.2014 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.