Защитнички хреновы

    Гришин с трудом приоткрыл глаза. Лучик утреннего солнца ,проскользнувший между сдвинутыми шторами, застенчиво дрожащим зайчиком примостился на стене. Звенящая тишина за приоткрытым окном создавала ощущение нереальности и мешала сознанию освободиться от сна. Кот Стопарь сделал стойку на прикроватном коврике, презрительно посмотрел в глаза Гришина и беззвучно скользнул в темноту под шифоньер. Обещанный вчера теледивой долгожданный спад жары по-видимому откладывался. Налитая свинцовой тяжестью голова прапорщика прослушала отстукиваемый в затылке пульс. Напрягшиеся мышцы шеи так и не смогли вырвать ее из крепких объятий пуховой подушки. Ровное Машино дыхание приятно щекотало ухо, ее голова и руки находились в том же положении, в котором помутненное сознание Гришина зафиксировало их два часа назад перед провалом в темную пустоту. Обнажённая нога, белая, пухлая, неестественно тяжелая, надежно прижимала тело прапорщика к солдатскому матрацу. Гришин осторожно пошевелил онемевшими ногами. Реакция Мышонка была совсем неожиданной: рука резко взметнулась вверх вместе с простынью и так же резко опустилась на куриную шею прапорщика, а нога, проскользив по телу, согнулась в колене и пудовой гирей навалилась на грудь. При этом ни один мускул лица не выдал , что импульсы к конечностям были рождены в ее спящей голове. Гришин некоторое время пристально рассматривал замысловатый узор на коленке Мышонка. …Сколько неожиданного можно открыть для себя, рассматривая отдельные части женского тела со столь близкого расстояния. Рассеяный взгляд переместился на безмятежное лицо Маши,  скользнул по потолку и, опускаясь по стене, инстинктивно задержался на мерцающем  дисплее будильника. Глаза самопроизвольно прищурились и цифры стали различимы. Легкие и травмированные табачным дымом голосовые связки выдали звук, напоминающий последние ночные стоны Мышонка ,сопровождавшие нелегкое, но сладострастное дело, ради которого прапорщик и пребывал здесь: часы показывали 4:45. До времени«Ч»-утреннего подъема, оставалось чуть более часа. Комбат обещал быть лично.
    Что нужно человеку для счастья? На этот философский вопрос в данный момент ответ у прапорщика  был – оказаться на топчане в прохладном в любое время года помещении КПП полка, где Гришин нес службу со вчерашнего вечера. Была маленькая надежда на чудо: не могла же вчера вечером просто так столь загадочно улыбаться с заднего сиденья Батиного Уазика грудастая буфетчица Люська. Да и Мигера-так ласково называли военные между собой вторую жену командира-со всем выводком из трех погодков и своей мамашей два дня назад выдвинулась в южном направлении нашей необъятной Родины. Но надежда сводилась на нет секретом, выданным начальником продсклада прапорщиком Бычехвост. До завтрака личного состава он должен быть готов к охоте на «кабана». Охотился Батя с АКМ-ом в огромном загоне за свинарником. Перед этим обычно подолгу обходил темные , вонючие клети  с фонарем «Летучая мышь» и с сознанием дела  выбирал «дичь».

- Надо вставать .

     Материализовавшаяся в микроэлектрический сигнал мысль еще не успела покинуть пределы черепной коробки , а тело, сжавшись в пружину, уже стало быстро распрямляться. Как будто чужие, ноги оперлись о пол, глаза, как два непротертых светильника на длинном кронштейне,  стали быстро подниматься вверх, высвечивая из увеличивающегося поля зрения отдельные фрагменты: уродливый гусь на фланелевом коврике, обшарпанная крышка солдатского табурета у кровати , черная точка мухи в поллитровой банке недопитого пива, галифе, переброшенные через телевизор. Мозг, не выдержав резкого оттока крови, отреагировал снопом искр в глазах. Неестественно расставленные онемевшие ноги также не справились с нагрузкой в 65 килограммов: стены качнулись , на мгновение изображение пропало, затем зафиксированные ранее фрагменты поплыли в обратном порядке. Только резкий наклон головы позволил избежать столкновения с внезапно сорвавшимся со стены гусем . Гришин не был тщеславным,  но за доли секунды до контакта выступающих частей лица с полом перед глазами почему-то промелькнули черно-белые кадры из фильма «Повесть о настоящем человеке». Глухой звук удара человеческого тела об пол разбудил Мышонка. Она повернулась на другой бок, одновременно натянув простынь до подбородка: «Поспал бы еще…». Гришин повернул голову и встретился с пронизывающим взглядом Стопаря . Несколько секунд они пристально смотрели друг на друга: кот вопросительно, прапорщик- непонимающе .
   Сознание к прапорщику полностью вернулось минут через сорок, уже на финишной прямой - так назывались последние пятьдесят метров дорожки до КПП, вымощенной шлакоблоками . Год назад их где-то и на что-то выменял предприимчивый начальник тыла. Ноги наконец почувствовали своего хозяина и уже привычно несли тело к заветной цели. Руки интуитивно продолжали «заправлять» туловище в военную форму. Торчащий из кармана галстук, переброшенная через плечо портупея, сбившаяся набекрень фуражка оставались на потом .
Холодком по спине  организм прапорщика отреагировал на резкий, как выстрел, скрип тормозов. Голова интуитивно вжалась в плечи , спина настороженно взглянула на батин УАЗ - ик. Дверца машины приоткрылась:

 -Старшина! Ты куда?

 -На службу, товарищ полковник,- повернулся лицом к командиру Гришин.

 -Чего в такую рань ?

 -Работы много , товарищ полковник!

 Физиономия командира разродилась добродушной улыбкой.

 - Садись!

    Прапорщик растерянно примостился на краешке заднего сиденья. Кирзовый сапог солдата до упора вдавил акселератор. УАЗ отреагировал бодрым чихом , пару раз резко дернулся, напомнив,  каким резвым был пятнадцать лет назад, и, неспеша, стал надвигать на лобовое стекло появившееся из утреннего тумана здание КПП . Батя, с резко посерезневшим лицом, успел изречь несколько стандартных умозаключений о долге, трудностях военной службы , о старшинстве и солдатском отцовстве . Метров за сто водитель предусмотрительно выключил двигатель и машина беззвучно подкатила к КПП. Понимание ефрейтором момента и знание Батиных «прибамбасов» свело на нет надежду на острый слух дневального по КПП рядового Абелькарамова .

 - Спят …с..с..суки! , - с пугающей ненавистью прошипел Батя .

 - Может траву косють , - неуверенно промямлил Гришин.

 - Не..Спят…Защитнички хреновы!

 - Я щас ,
    -  прапорщик неловко вывалился из машины, ойкнул от боли в подвернутой ноге и как-то бочком, по-собачьи, припадая на правую ногу, затрусил к КПП. Резко дернул на себя дверь. Маленькая надежда мгновенно растворилась в нахлынувшей волне разочарования: Абелькарамов спал, сидя за столом. Его правая щека срослась с мутным куском оргстекла, прижимавшего к крышке стола какую-то нечитаемую инструкцию,  небольшая прозрачная лужица под носом по-видимому не первый час подпитывалась вытекающей из уголка рта слюной,  босые ноги опирались в нежную фланель портянок, накрывавших голенища уложенных на полу сапог. Затылок, плечи и спину солдата заботливо укрывал китель прапорщика . В ответ на презрительный и в то же время испуганный взгляд начальника Абелькарамов зачмокал губами. Решение пришло мгновенно: согретый солдатским теплом китель через секунду зачехлял не совсем складное туловище Гришина, придавая ему все более военный вид. Подтяжка галифе, портупея, фуражка ,  резкий взгляд на мутное отражение в большом осколке зеркала ,  установленного  на подоконнике много лет назад заботливыми солдатскими руками - все заняло не более десяти секун . Резкий вдох - легкие всхлипнули, китель сел как влитой и…- шаг на улицу, прямо навстречу своему страху.

  -Смир...р..р - голос поперхнулся . Смир..р..-на!!!

Вторая попытка оказалась удачнее . Ноги, чеканя шаг, понесли прапорщика к вылезшему из машины командиру:
 
-Товарищ полковник! Во время моего дежурства…

  Полковник растерянно хлопал глазами. Правая ладонь интуитивно уперлась безымянным пальцем в козырек фуражки, только что закуренная сигарета сорвалась с нижней губы и , оставляя след дыма , покатилась по кителю вниз…
 
 -Ты чего?...Это?...
Всмотревшись в глаза Гришина, Батя понял все…

 -Уволю!...Скотина!...Полишаю всего!
 
    За душераздирающим скрипом открываемых прапорщиком ворот смысл последующих «щедрых» обещаний понять было невозможно. Уже из за угла КПП Гришин услышал как хлопнула дверца УАЗа и на возможно предельной скорости он ворвался в часть. Увесисто-ласковая оплеуха не только разбудила Абелькарамова, но и напомнила о воинском долге , бдительности , обязанностях дневального . Замполиту для достижения этой же цели потребовалось бы несколько часов занятий . Гришин снял китель и рухнул на топчан . Тело тут же стало невесомым и , гонимое легким ветерком , залетевшим через открытую форточку, полетело вверх , затем стало быстро падать вниз , прямо в вытянутые руки Мышонка. Утро длинного июльского дня было в разгаре.


                С улыбкой о службе         подполковник запаса  Кудашев С. П.


Рецензии
БЫСТРОТА И НАТИСК - ВСЕГДА - ПОБЕДА!

Нина Степановна Маслова1   22.12.2012 16:44     Заявить о нарушении