30 - Голубая гондола - 2014
«Лауреат - Конкурс 25 Юбилейный» (Международный Фонд Всм)
30 место
***
Почему не верят самые близкие люди, что ко мне прилетали Ангелы в голубой гондоле и считают сумасшедшим? Как тяжело мне от их иронических ухмылок и сострадательных взглядов?
Старик сидел в своей комнате, предаваясь горьким думам и память, возвращала его в годы молодости. Красивый и энергичный, он не верил ни в Бога, ни в чёрта, от чего жизнь казалась беспечной и легкой. А кого было бояться? Особых грехов за ним не водилось, а мелкие прегрешения имели и он, и все его друзья.
После свадьбы, жизнь потекла по-другому, сменив беззаботность на добывание куска хлеба для семьи, и он работал в поте лица. Так дни сложились в годы, постепенно посеребрившие его чёрные волосы и наложившие суровый отпечаток на лицо.
Теперь, его посетило счастье, нет, чудо, которое полностью завладело всем его существом! С той минуты, старик не мог больше ни о чем думать, кроме, как о прекрасных Ангелах, прилетавших к нему. Именно сегодня, Они назначили встречу на острове и попросили принести с собой «живой» воды и Кобзарь.
Он не знал, какая она, «живая» вода, но решил, что подойдёт минералка, а Кобзарь уже есть.
Недавно он был в гостях у сына и заметил, пылящуюся на полке книгу, сунул её в сумку и принёс домой.
Взглянув на настенные часы, он заторопился. В думах быстро прошло время, а ему ещё надо сходить в магазин за водой. В кармане брюк нашел спрятанные деньги, и усмехнулся, вспомнив, как дочь кричала, недосчитавшись денег, а потом махнула рукой, мол, что возьмешь с сумасшедшего. Старик незаметно выскользнул на улицу.
Быстро купил воду и пошёл на остров. Путь дальний и уже на подходе к нему, старик почувствовал смертельную усталость. Он еле переставлял, тяжестью налившиеся ноги, волоча по земле ставшую неподъемной сумку. Сердце трепетало. Он задыхался, прижимая ладонь к груди и ловя ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег. Прохожие провожали старика тревожными взглядами, а он всё шёл по бесконечному пути на остров. Именно встреча с Ангелами придавала ему силы, и он знал, что не должен опоздать.
Он перешёл через мост на остров. Вот церковь и памятник поэту. Старик пошёл в заброшенный уголок острова, где редко гуляли люди. Асфальт закончился и старик, стал спускаться по склону к реке. Чтобы не упасть, он хватался руками за деревья и тонкие ветви кустарника, не замечая, как они рвут одежду и хлещут по лицу и телу. Наконец, старик вышел к реке и посмотрел в небо. Приближался вечер. Речная вода переливалась золотом летнего заката. И он увидел голубую гондолу! Она тихо уплывала к красному горизонту без него!
Я опоздал! Ангелы никогда не вернутся! Старик по-детски заплакал, простирая руки в небо. И Ангелы пообещали ещё раз прилететь к нему.
Гондола уже давно скрылась в сумерках, а он всё сидел на берегу. Ничего не оставалось, как вернуться домой и снова ждать.
Родственники, вскоре перестали обращать внимание на его причуды. Да и со временем, стариковские чудачества утратили для них остроту восприятия. Жизнь вошла в привычное русло. Повседневные заботы закружили людские головы.
Старик затих и больше никому не надоедал своей историей. В минуты отдыха, родственники, крестя лбы, облегченно вздыхали - одной проблемой всё- же меньше, и возвращались к своим вечным хлопотам: на почти не приносящую доходов работу и на дачу собирать урожай, в суматохе не убранный в срок.
Так началась осень, с ясными солнечными днями, венчая природу короной красоты и совершенства. Ещё теплые дни, сменяли прохладные ночи, где в шорохе, опадающих листьев слышались шаги неумолимо приближающейся зимы.
В доме вовсе стихли разговоры о помешательстве старика и о его помещении в больницу. Он понимал, что о нём забыли, как о ненужной мебели и старался не попадаться на глаза. Пусть лучше думают, что я всё забыл. Никто не должен догадаться, что я жду встречи.
А стоит мне только вспомнить об Ангелах, как тёплые волны разливаются по телу, заставляя сердце замирать от счастья! В такие минуты, глядя в окно, с улыбкой на лице я не замечаю заброшенного убогого двора, не чувствую себя обузой! Я вижу бесстрастные лица Ангелов в сияющих ореолах.
Чем больше он думал о будущей встрече, тем сильнее разгорался в нём огонь надежды. Живя только ею, старик не заметил прихода зимы. В одну ночь, метель намела сугробы и дворники, с раннего утра уже расчищали снег, ругая зиму, прибавившую им работы. В промежутках между снегопадами, их оранжевые робы то и дело мелькали среди сугробов, словно рассыпанные кем-то апельсины. С каждым днем, сугробы вдоль дорог росли, от чего люди и машины двигались в белых туннелях.
Дома ворчали по поводу суровой непогоды. Один старик, втайне радовался приходу зимы, какой бы холодной и снежной она ни была. Ему хотелось кричать и танцевать, от переполняющих его чувств и это возбуждение не осталось незамеченным, хотя и принято оно было за очередной кризис болезни. Никто не представлял, что изменило поведение старика и вывело его из мрачного уединения.
Наконец, наступил долгожданный день встречи с Ангелами. За окном, все так же мела метель, но он твердо решил ехать.
- В такую погоду даже собаки забились по углам, а ты собрался ехать в какое-то село! На расстоянии вытянутой руки ничего не видно и, наверняка, все автобусные рейсы отменили!- кричала, срывающимся до хрипоты голосом, дочь. У тебя, что, совсем мозгов нет?!
Но старик, упрямо «стоял» на своем, что та, разозлившись на отца, махнула рукой.
Воспользовавшись моментом, он быстро оделся и вышел из дома. Доехав на троллейбусе до автовокзала, старик купил билет до села и уже через полчаса ехал в промёрзлом автобусе, не чувствуя ни холода, ни голода. От волнения он не ел со вчерашнего вечера. Но это не имело значения, ведь скоро сбудется мечта, которую он лелеял много месяцев!
Тем временем, автобус проехал по заснеженному городу и выехал на трассу. По ней ехали быстрее, лишь изредка встречая в белой пелене метели тусклый свет фар встречных машин. Время от времени, автобус останавливался, кто-то из пассажиров выходил или садился на остановках. Двери закрывались, и автобус ехал дальше.
Наконец, автобус вильнул и остановился на конечной остановке. Двери заскрипели и открылись, впустив в промёрзлый салон снежный вихрь. Пассажиры заторопились к выходу. Пропустив их вперёд, старик вышел последним.
Снегопад не прекращался. Он посмотрел в небо. Там просвечивалось мутное пятно солнца.
Подожду, пока все разойдутся. Никто не должен знать, зачем я здесь, думал он, наблюдая за людьми.
В конце концов, он остался один.
Снега намело много, и он с удовольствием плыл по - пояс в белом пушистом море. Он падал, цепляясь ногами за поваленные деревья, проваливался в ямы, но поднимался и шёл дальше. Его душа ликовала, как в детстве! Сейчас он снова был маленьким мальчиком, быстрым и смекалистым!
Вот и берег. Старик сел у кромки льда. Только сейчас он понял, что устал.
Сколько прошло времени? Не опоздал ли я?
Он всматривался в идущий снег. А тот плёл в воздухе затейливые кружева и чем дольше старик вглядывался в кружение снежинок, тем чаще ему мерещилась голубая гондола.
Он вскакивал с места, но мираж исчезал и старик обессилено, опускался в холодный снег. Поднялся сильный ветер, усиливая мороз.
Снег покрыл одежду, налип на ресницы, от чего веки отяжелели. Снежинки засыпали глаза, залетая в рот, мешали дышать. Снег проник за шиворот и набился в сапоги.
Старику ужасно хотелось лечь. Он замерз и уже не чувствовал тела; на миг прикрыл глаза и перед его взором рассыпался калейдоскоп красочных узоров.
Будто стальной обруч тут- же сдавил грудь. Старик задохнулся, схватил ртом морозный воздух, всё глубже проваливаясь в темноту. Казалось, что от него уже ничего не осталось, кроме пульса сердца и, когда накатила последняя волна пронзительной боли, внутренний толчок сотряс его тело, разрывая невидимый обруч.
К нему возвратились лёгкость и тепло. Кровь с новой силой разлилась по заледеневшим членам, наполняя их жизнью.
Радужные гирлянды перед глазами, сменились бархатным мерцанием ночи, наполненной покоем и нежной Любовью. Любовью особенной, не похожей на знакомую ему неуравновешенную и ревнивую, пламенную и скачущую в вечном непостоянстве стрекозу.
Старик весь растворился в Ней, наслаждаясь каждой секундой. Ему захотелось увидеть это райское место, где даже дышится иначе, но напрасно, разглядеть ничего не удалось, кроме тропинки, ведущей в неизвестность. Сквозь окружающий мрак, старик побежал по ней к свету.
Откуда и силы взялись, удивился он, так бегу, что в ушах свистит!
Неожиданно тропинку преградила широкая спокойная река. Он посмотрел по сторонам, надеясь найти переправу на другой берег, но, ни моста, ни лодки поблизости не было. Пологий речной берег, поросший ковром изумрудной травы, был усеян разноцветными цветами. Своими глазками, они спрашивали гостя, кто он и зачем появился в этих краях, нарушая их неземное спокойствие?
А старику необыкновенно хорошо на зелёном лугу, в Мире утопающем в ярком свете, от которого веет Покоем! Здесь всё пропитано неизвестным ему чувством, пробуждающим всё лучшее и чистое, то, что давно заглушено и спрятано в дальних уголках его души! Он растворялся в этом несказанном ликующем счастье!
Но как перебраться на другой берег, гадал старик. Он растеряно осматривался по сторонам, в надежде на помощь, как заметил, что к берегу причалила знакомая голубая гондола.
Один из Ангелов протянул старику руку и поднял на палубу. Бесшумно они поплыли по реке.
Старик ни разу не оглянулся назад, без жалости оставляя прожитую жизнь на покинутом берегу.
Его тело нашли замерзшим на берегу реки через двое суток. Весь запорошенный снегом он безмятежно улыбался, сжимая в посиневших руках Кобзарь.
Рассказ основан на реальных событиях.
8 071 без пробелов.
Сокращённый вариант для конкурса.
Свидетельство о публикации №212120901547
Раиса Пузыревская 19.08.2014 21:26 Заявить о нарушении