Детство героя фрагмент 6

                ДЕТСТВО ГЕРОЯ ФРАГМЕНТ 6

Новая школа Жене не нравилась. Одноэтажный неказистый дом, низкие потолки, крохотные классные комнаты, строгие учителя, — всё это вызвало у него чувство отторжения. Он стал всё чаще пропускать занятия. В последний раз он вместо школы целый день провёл на дровяном складе, где встретился с другими прогульщиками. Набегавшись по закоулкам между дровяными штабелями, они затеяли игру, в которой можно было блеснуть искусством метать перочинные ножики в цель. Домой Женя вернулся поздно, когда уже сгущались сумерки.
- Женя, домой! Живо! – строго приказала Вера Александровна. – Ты где целый день пропадал? Ключи у тебя?
- Я потерял их... нечаянно! – собравшись с духом, ответил Женя.
- А в школу ходил? – продолжила допрос Вера Александровна, зная, что в школе её сын не появлялся. (Собакин, одноклассник Жени, уже успел всё ей рассказать).
- Ходил! – соврал Женя, не решаясь сказать правду.
- Ах ты, врун! Кто тебя учит быть обманщиком? – набросилась она на сына с намерением примерно наказать.
Предчувствуя хорошую трёпку с применением ремня, Женя быстро отбежал в сторону и стал ждать, когда мать остынет и переменит гнев на милость.
Но как не трудно догадаться, милости он, конечно, не дождался. Вера Александровна провела всё-таки урок воспитания с помощью ремня.


Рецензии