Государственный человек. 3
Учась в фельдшерской школе, на каникулы они, выпускники детского дома, еще приезжали в дом, ставший родным. Менялись воспитатели, и уже не было тяги вернуться даже ненадолго. Нужны встречи с родными живыми людьми, а не с холодными стенами.
При распределении медсестра Кропачева из предложенных мест: Плесецк и Емецк, выбрала второе. Просто по тому, что это звучало симпатичнее.
Райздравотдел предложил медсестре работу в поселке Ильма медработником детского сада.
Сколько сил и времени отдано делу. Сколько важных поручений исполнено беспрекословно.
Стоит рассказать хотя бы об одном.
Вызывает как-то Александру в Емецк начальник райздравотдела Проскуряков Василий Иванович. « Кропачева, тебе поручается важное дело. Нужно увезти и сдать в дом ребенка малыша, оставленного мамой». В помощницы ей дали Зину Белову. Китаянка, жившая в одном из поселков, родила мальчика. Оставив ребенка, как она сказала ненадолго, своей соседке по комнате, китаянка исчезла. Вот этого малыша без имени, двух недель от роду и нужно было устроить в Архангельский Дом малютки. Доехав на попутных машинах до станции Холмогорская, они отправились поездом в Архангельск. В машине малыш спал, а в поезде расплакался. Попутчики в поезде предлагали накормить ребеночка грудью. Пришлось объясняться, что мамы среди сопровождавших малыша нет. Поезд прибыл вечером, потому втроем они ушли ночевать к Шапковым. Наконец рано утром они добрались до Дома ребенка. Там их приняли хорошо. Проводили в комнату. Выслушали историю. А в девять утра пришла заведующая. Коршуном налетела она на нежданных гостей. Ругала своих подчиненных за то, что без справок впустили чужих людей. Устроила даже очную ставку с опознанием, кто впустил вновь прибывших. Саня каким-то чутьем знала, что выдавать никого нельзя. И не доказала ни на одну из работниц, сказав, что просто не запомнила. Справок на ребеночка не было. Как не было и свидетельства о рождении. Пришлось какое-то время жить в городе, сдавая анализы и выправляя документы на мальчика. Ночевать они ходили снова к Шапковым в Соломбалу. В это время случилась сильная оттепель. Приходилось ходить по улицам в промокших валенках. Другой обуви у них не было. Да и денег никаких не выдали на командировку. Это же было просто срочное задание. Кормили малыша молоком из бутылки. Молоко купили здесь же в Соломбале по пять рублей за один литр.
Мальчишка был здоровеньким. Для получения свидетельства о рождении Александра пошла в Ломоносовский ЗАГС. На руках у нее был только один документ, гласивший, что ребенок мужского пола и мать от него отказалась.
«Как его имя?»- спросили, выписывая свидетельство о рождении.
«Да нет у него пока имени»- сказала Александра. И, подумав, добавила: « Мать говорила, что он будет Сашей. Соседка Галя, у которой малыш был оставлен, звала Петей. Так пусть и будет – Александр Петрович.»
А фамилию матери она знала Юань-Юдин. С таким именем и поступил в дом ребенка- Юань-Юдин Александр Петрович.
В тот день, когда его оставляли там, мальчику исполнился ровно месяц.
Это был приблизительно 1952-1953 год.
Жив ли сейчас этот человек?
Как сложилась его судьба?
Так получилось, что и над ним с рождения взяло на себя заботу государство.
Значит, и он, по маминым словам, человек - государственный.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №212120901603