Только солнце, только волны и река
Желание отправиться на рыбалку вообще-то необъяснимо. Оно возникает вопреки рассудку и всякой логике. Казалось бы, все нормально, жизнь идет своим чередом, жаловаться не на что. Чего еще надо? Размеренная жизнь, до краев заполненная насущными делами: то кран поставить, то трубы покрасить. Да мало ли каких дел найдется дома летом, до чего до сих пор не доходили руки? Лето – пора отпусков и ремонтов! И вдруг бросать это все, тащиться неизвестно куда и с невесть какой целью! Причем заметьте, в самый разгар лета, в самую что ни на есть жару, когда любой нормальный человек вообще предпочитает сидеть дома возле вентилятора и пить прохладительные напитки. А о рыбалке смотреть по телевизору любимый канал «Охота – рыбалка».
Откуда же берется это не слишком разумное желание – схватываться ни с того ни с сего и менять образ жизни? Или умственное переутомление освобождает от необходимости думать? Откуда же возникает это чувство: если я не вырвусь из этого монотонного течения буден, я в них увязну!?
Просто в один из дней тебе звонит приятель Саша: «Может, сплаваем? Как ты насчет того, чтоб порыбачить? Допустим, завтра-послезавтра?» - «Да чего там, можно! Идея хорошая!»
Ты еще не успел собраться с мыслями, а уже дал согласие! Хотя сразу же в голове – масса вопросов: почему именно завтра? И каким будет маршрут? А как там с погодой?
Но ведь многие поступки мы совершаем необдуманно, под воздействием сиюминутных чувств, а не разумного размышления. Тем временем рыболовная фантазия рисует одну соблазнительную картину за другой. А вдруг именно завтра ждет тебя успех в виде невиданного НОБРа (для те, кто не знает НОБР – Ну Очень Большая Рыба!). Или пускай таинственная рыба даже сойдет с крючка, зато как дернет, как поведет, как окатит тебя водой от удара мощного хвоста! Да пускай она вообще не клюет, а только выйдет за твоим воблером, покажется из глубины во всей красе, так что ты чуть из лодки не вывалишься от неожиданности! Да ладно, пускай вообще никто не покажется, все равно ты будешь подозревать, что кто-то скрывается в этой глубине, таинственный как Лох-Несское чудище. И потом стоит только представить: кудрявые деревья на берегах реки, белые кувшинки и соцветия стрелолиста, а над ними порхают синие и зеленые стрекозки с целлофановыми крылышками. Медленное течение несет лодку мимо этих чудесных берегов, плещется рыба, одуряющее пахнет речная мята. Ты – в центре всего мира. Ты – один на один с природой. Только солнце, только волны и река!
Может что-то и есть лучшее на свете, но знать этого нам не дано.
И все же, стоит подумать, наверно, и о маршруте. Конечно, выбор маршрута – дело не из легких. Есть множество чудесных местечек, которые стоило бы навестить. Все дело в том, чтоб выбрать кроме красивых еще и рыбные! И вот приятель Саша, полазив по рыболовным сайтам, пообщавшись вдоволь на виртуальных форумах, сообщает; «Тут один друг пишет, что сплавлялся на выходных в районе *** и поймал на спиннинг 50 штук голавлей. Если даже он слегка преувеличивает, может стоит попробовать?»
М-да…Неужели голавли расплодились в этом районе в таком невероятном количестве, что неискушенный спиннингист поймал их такую уйму? Сделаем поправку на фантазию, но ведь что-то за этим скрывается? Определенно что-то скрывается! Даже если разделить приведенную цифру на десять – все равно выглядит заманчиво. Решено! Мы сплавляемся этим же маршрутом, хотя бы для того, чтоб проверить факты!
Вот только как там с погодой? Не подведет? Никому неохота плыть под проливным дождем, когда лодка наполняется водой, вода булькает и сверху и снизу, и в лодке не осталось ни одного сухого предмета, кроме коробки спичек в двойном полиэтиленовом кульке…
У меня на кухне висит старый барометр, который еще бабушка называла «буреметр». У барометра две стрелки – одна черная, другая – золотая. Черная движется сама, в то время как золотую вы можете передвигать куда хотите. Давно известно, что барометр погоду не показывает, а предсказывает. Это значит, что если барометр показывает «ясно» в то время как за окном хлещет дождь – не стоит волноваться. Вполне возможно, что ясная погода установится завтра. Или на той неделе, это уж как получится. У меня есть свой проверенный способ общения с барометром. Я поступаю так – перевожу золотую стрелку на ту погоду, которая мне нужна. Потом начинаю что есть силы щелкать по барометру (слов барометр все равно не понимает). После такого «вправления мозгов» барометр может испугаться и показать нужную мне погоду назавтра. Если, конечно, захочет.
Что касается приятеля Саши, так он в нелегком деле предсказания погоды во всем полагается на Интернет. Набирает, допустим, в поисковике «Погода в вашем регионе». Открываются несколько сайтов, причем на каждом из них информация своя, на выбор. К примеру, если на одном «Погода переменная, возможны дожди», то на другом обязательно будет «Устойчивая солнечная погода». Остается выбрать ту погоду, которая вам больше всего подходит. Не правда ли, толковый подход к делу? Вот до чего мы дожили! Таков прогресс в метеорологии!
Итак, пока все идет по плану: маршрут выбран, препятствий нет, даже погода согласована с небесной канцелярией. Начинается весьма ответственная процедура – сборы в дорогу. Главное – взять то, без чего нельзя обойтись, но также и не взять того, без чего обойтись можно. Не взять ничего лишнего и ничего не забыть. В туристических справочниках обычно рекомендуют составлять подробный список всего, что собираешься брать с собой. Приводятся даже примеры подобного списка, составляющие примерно 150 предметов. Затем рекомендуют перечитать этот список и вычеркнуть из него те предметы, без которых можно обойтись. Оставшиеся упаковать и сложить в грузовой автомобиль с прицепом. Просто? Куда как проще! Но почему-то у меня так просто не получается.
Начав составлять список, я невольно втягиваюсь в эту литературную работу. Список разрастается, вот он уже составляет несколько страниц. До вычеркивания я так и не дохожу. К тому же каждый взявший в руки перо знает, как это трудно – вычеркивать написанное тобой. Поэтому в последнее время я обхожусь без списка. Я просто начинаю стаскивать на середину комнаты все, что мне может пригодиться в походе: лодку, палатку, весла, рюкзак, якорь, одежду, спиннинги, катушки… Посреди комнаты вырастает внушительная гора предметов, я ползаю сверху, как навозный жук, стараясь все утрамбовать, впихнуть и увязать. В то же время на кухне начинает расти другая гора предметов, состоящая из кухонной утвари и продуктов питания: котелки, кружки, миски, ложки, термос, буханки хлеба и шматы сала. А ведь предстоит еще соединить две этих кучи в одну!
Уфф! Переведем дух! Вещи, наконец-то уложены, утрамбованы, увязаны. Ничего, надеюсь, не забыто? Или, если что забыто – так и бог с ним?
Для вечно сомневающихся хочу напомнить роковой закон неизбежной забывчивости: как бы тщательно вы не собирались, все равно что-то забудете! Проверено: чем больше усилий вы предпринимаете, чтоб ничего не забыть, тем более важным окажется забытый предмет. Это неизбежно! Бороться с забыванием невозможно, можно только свести его к минимуму. А именно – не забыть жизненно важные предметы за счет забывания каких-то незначительных. На деле это означает, что вы сознательно должны принести какой-то предмет в жертву духам забывчивости. Жертва эта необходима! Без нее вы забудете что-то более важное! Например, чтоб не забыть спички или ложку – забудьте соль. Если же вы не представляете себе поход без соли (надо готовить уху!) – забудьте миску или кружку. В конце-концов пить можно и из бутылки, а уху хлебать прямо из котелка. Важно только, чтоб вы принесли эту жертву сознательно. Для этого надо заранее отделить забываемый предмет из общей кучи и выложить его на видное место. Полезно также написать записку «Это я забуду!» и положить на предмет сверху, допустим, предметом этим будет ваша кружка. Только в этом случае вы не забудете миску, ложку, соль. Для тех, кто попытается обмануть бога забывчивости и втайне сунет вторую кружку в потайной карман рюкзака, предупреждаю сразу – обман не удастся! Тогда вы точно забудете либо нож, либо спички, либо то и другое вместе. Да и то, куда положили кружку – забудете тоже. Так что не пытайтесь никого обманывать. Учтите – духи забывчивости мстят!
Наконец – слава Всевышнему!- предметы найдены, опознаны и упакованы. Ваши глаза слипаются, остается последнее – не проспать! Будем полагаться на будильник. Интересно, какому будильнику вы доверяете? Некоторые консерваторы доверяют только старому доброму механическому будильнику, и их вполне можно понять. Старое – гораздо надежнее! Надо только очистить старый будильник от пыли и ржавчины, завести пружину до упора, выслушать его в течение часа или двух. После можно ставить будильник возле постели, время от времени просыпаясь и контролируя – не остановился ли он? Всю ночь будильник тикает над ухом, как механизм взрывного устройства. Утром – хорошо, если вовремя! – начинает верещать как недорезанный. Остановить его невозможно – опять кнопка остановки западает! – остается только в сердцах шваркнуть будильник об стенку. Но он еще некоторое время там шевелится и позванивает.
Кое-кто доверяет только телевизионному таймеру. Телевизор оставляют включенным в «спящий» режим и самым хитроумным образом его программируют. Среди ночи телевизор внезапно самопроизвольно включается и начинает транслировать ночной рок-концерт, перебудив всех домашних, а заодно и соседей. Соседи начинают ломиться в вашу квартиру, чтобы выяснить, что происходит. Тут уж точно не проспите, даже если б захотели! Правда, объяснения с соседями могут занять время, которое вам нужно, чтоб добежать до автобуса…
Относительно себя могу сказать, что с некоторых пор я доверяю только своим биологическим часам. Что это за часы? Эти часы всегда при мне, они не требуют ни заводки пружины, ни батареек. Вы спросите, как же их поставить, ведь они невидимы? Делается это так: перед сном вы ярко представляете себе циферблат часов и отмечаете горящими цифрами время подъема, допустим 4-30. Неплохо также внушить себе, что мол я проснусь бодрым и уже не буду хотеть спать. Наукой еще не установлено – тикает ли что-то внутри вас, отсчитывая минуты и секунды, или ваше астральное тело во сне отделяется от вас и витает незримо возле настенных часов, сверяясь со стрелками. Но факт остается фактом – в нужное время вы схватываетесь с постели, как будто что-то вас шпыганет изнутри. Правда, частенько почему-то случается, что в ваших биологических часах что-то портится и вы просыпаетесь раньше положенного времени на час или два. Ложиться снова и пытаться заснуть нечего и думать – ведь вы себя запрограммировали на подъем и утреннюю бодрость. Остается одно – вставать и маяться без дела час-другой. Вы встаете с постели и шатаетесь по квартире, как медведь-шатун, проснувшийся раньше времени. Пойдите на кухню, вымойте посуду, почистите газовую плиту. Заодно и трубы можете докрасить в туалете. Займитесь хоть чем-нибудь! Хотя бы морские узлы вяжите для тренировки на бельевой веревке. Так и время пролетит незаметно. Не успеешь оглянуться, глядишь, начало светать. Наконец трезвонит мобильник и приятель Саша говорит сонно и строго: «Выходи, карету подано! Я уже под окнами!» Скорее хватайте свои рюкзаки-палатки-лодки-весла-спиннинги-якоря! Не забудьте бросить прощальный взгляд на оставленную в жертву кружку. Приключение началось!
2.Плавание: река утром, когда все окутано туманом. Люди, встреченные на реке. Рыболовы, отдыхающие и браконьеры. Почему нельзя хвастаться уловом? Рыбная ловля как искусство выдумки. Формула удачного клева. Общая теория зацепов. Роковое стечение обстоятельств. Поимка рыбы как частный случай зацепа со знаком плюс. Укрощение НОБРа.
И вот все треволнения позади: заброска на берег прошла удачно, лодки накачаны и спущены на воду. Наконец-то мечта осуществилась! Мы вдали от шумной гибельной цивилизации, вдали от грешного суетного мира, от которого одни стрессы и расшатанные нервы. Мы в диком, первозданном, необитаемом и первобытном месте, в заброшенном уголке вселенной, куда не доносится шум и гам двадцать первого века.
Надо вам сказать, утренняя река, над которой дымится туман – волшебна! Она напоминает зелье, которое варит старая волшебница из сказок, из трав, из предчувствий и фантазий. Вы плывете в этом чудесном вареве, в этой волшебной дымке, курящейся вокруг вас и, должно быть, вынырнете из этого котла, как сказочный герой - помолодевшим и посвежевшим. Течение само несет вашу лодку, кажется, что это река времени переносит вас к неведомым берегам, а может время несет вас вспять – в ваше детство и юность? Так это или не так, но рука и глаз сами делают свое дело, независимо от сознания. Приманка сама летит в заманчивые омута, туда, где ее поджидают неведомые рыбы, возможно даже НОБРы! Вы – во власти предчувствий, в смутной тревоге ожидания, которое и есть счастье. Вся суета осталась позади, в настоящем – безмятежность, богатство ощущений Здесь и Сейчас.
Вот уже солнце поднялось, его лучи пронизывают остатки рассеянного над водой тумана. Как весело пляшут солнечные зайчики на струях переката! Как нежно звучат голоса птиц по берегам! Как удивительно свистит, увидев тебя, зимородок, вспархивает со своей коряги и бирюзовой ракетой мчится низко над водой! Какой внезапный аромат охватывает тебя, когда лодка проплывает, слегка касаясь бортами, возле островков речной мяты! Этот аромат почему-то прямиком возвращает в детство, кажется, что ты снова тот самый мальчишка, которому все было в новинку. Вот что приносит плавание среди первозданных берегов по утренней реке.
Но, ради справедливости, надо сказать, что берега реки не всегда бывают безлюдно-первобытными. К сожалению, белых пятен на карте уже нет, автомобили сократили все расстояния, а речные берега притягивают самых разных подозрительных людей: и собратьев-рыболовов и просто отдыхающих и невесть кого еще.
Настоящие рыболовы, которых примагнитила река, мастерски маскируются в кустах. Как правило, это старички-аксаковцы, признающие только поплавочную ловлю. Иной раз только покашливание да еще торчащие удочки выдают этих слившихся с природой таинственных личностей, с неимоверным терпением ждущих клева. Или, выплывая из-за поворота и бросив воблер под нависшие ветви, вдруг замечаешь пару красных поплавков «гусиное перо», пляшущих на воде. Предупреждающее деликатное покашливание говорит о том, что место занято. Старички-поплавочники превыше всего ценят свое уединение и не любят вступать в разговоры. Только раз я видел, как такой старичок вышел из себя, когда мой приятель на его глазах отпустил пойманного здоровенного голавля. Дедок начал кричать и угрожать, что мол, мы издеваемся над природой, над рыбой и над рыбалкой. Где ему было понять современную рыбалку с ее принципом «поймал – отпусти»! Он слишком привык считать рыбалку серьезным занятием, а не «баловством». Вот только что ловят старички-аксаковцы, и вообще попадается ли им что-нибудь? - об этом история умалчивает.
То ли дело бесшабашные рыболовы-отдыхающие! Это городские жители, которые приезжают на реку целыми семьями, устраивают на берегу настоящие вертепы с матрасами, мангалами и шашлычными дымками. И все же при этом еще хотят обязательно выудить рыбу из реки, неважно какую! Этих авто-мото-вело-фото-рыбачков выдают цветастые трусы, разноцветные кепки и покупные китайские удочки с поплавками-бульбами. Выудить злосчастного пескаря – неосуществимая мечта таких незадачливых рыболовов. Впрочем, обычно им этого не удается. Когда рыба не клюет, что большей частью и происходит, они, отчаявшись поймать что-либо, невыносимо мучаются от безделья. С такими приходится посложнее, волей-неволей приходится вступать с ними в беседу.
- Ну, как? – еще издали завидев твою лодку, начинает орать городской рыболов, делая жесты, чтоб привлечь внимание.- Клюет или нет? Поймал что-нибудь?
Не пытайтесь игнорировать горе-рыболовов. Упаси боже! Если ты делаешь вид, что не слышишь и пытаешься молча проплыть мимо – будет еще хуже!
- Ты что, оглох?! – начинает выходить из себя рыболов на берегу. – Трудно, что ли сказать? Глухонемой, что ли?
Иной раз, наверно, лучше изобразить глухонемого! Ведь стоит вступить в разговор – не так-то просто будет отделаться от навязчивого собеседника-приставалы. Он вопьется в тебя мертвой хваткой и не успокоится, пока не вытрясет из тебя всю информацию, а заодно и душу. Если вы по простоте душевной скажете, что поймали рыбу, отдыхающий не отстанет от вас, пока вы не покажете ему улов. Но не дай бог показать ему рыбу! Изобразив восторг, рыбачок-неудачник тотчас переходит к делу – начинает канючить:
- Слышь, друг, подари рыбу! Позарез надо! Жене показать! Не хочешь подарить? Тогда продай!
Скорее плывите подальше от такого рыболова-прилипалы! Ваше несогласие подарить или продать рыбу, как правило, вызывает у него припадок агрессии. Видя, что выцыганить рыбу у вас не удастся, он мгновенно меняет тактику, выходит из себя и переходит к угрозам. И до вас очень быстро доходит, что если не согласитесь немедленно отдать ему рыбу, то чего доброго, он прибьет вас вашим же веслом.
Но это еще что! На берегах водоемов встречаются и активно-агрессивные люди, которые могут действительно испортить вам отдых. Эти люди – браконьеры.
Браконьер! Брр-рр! Слово-то какое! Словно из романа про пиратов-злодеев: буканьеры, флибустьеры, браконьеры. Или из фильма-триллера. Но персонаж этот вполне реален! Знайте, что на наших реках встреч с флибустьерами-браконьерами не избежать!
...Как-то раз я плыл на лодке по тихой реке в совершенно безлюдном месте. День клонился к закату, и отблески закатного солнца, ложась на воду, по-особенному золотили кусты и деревья. В этих золотых лучах над плесами танцевала мошкара, рыбы поднимались к поверхности и украшали воду многочисленными кругами. Над водой с писком носились быстрокрылые ласточки, и мне казалось весь мир празднует чарующий праздник жизни. Поистине, отрадная картина! На меня, не знаю почему, снизошла какая-то благодать и нездешняя радость, когда хочется возлюбить весь мир. Глядя на красоту речного пейзажа, я невольно спрашивал себя: ну почему я не художник, чтобы изобразить этот закат в волшебных красках? Почему я не композитор, чтоб передать красоту природы в чудесных мелодиях? И почему я не поэт, чтобы воспеть эту радостную картину в восторженных стихах?
На обрывистом берегу впереди замаячила одинокая фигура атлетически сложенного человека. Она была позлащена лучами заходящего солнца и так дивно вписывалась в речной пейзаж. Как гармонична природа,- помнится, восторженно подумал я, - как прекрасен в ней человек, венец творения! И от этих мыслей у меня на лице невольно появилась улыбка.
Но почему-то, увидев меня, гармонически вписанный в природу человек вдруг не на шутку разволновался.
- Эй, ты! Куда ты прешь?! – вдруг завопил он, делая мне угрожающие жесты. – Не видишь, что ли, там сетка? И еще метров сто не бросай! А то я тебя с твоим спиннингом утоплю!
На берегу замаячила еще одна плечистая фигура. Этот молодчик был настроен еще агрессивнее:
- Ты слышал, что сказано? Ты чео лыбишься? Ты чео ухмыляешься? В морду захотел? Я тебе ухмыльнусь!!!
Тут второй браконьер присовокупил слова, которые я, к сожалению, привести не могу, потому что они непечатные. И крайне некультурные. Не зная как реагировать, я поймал себя на том, что продолжаю по инерции улыбаться. Чувства мои смешались, я не нашелся, что ответить. Может быть, это меня и спасло!
Я плыл дальше в совершенно расстроенных чувствах. Все вроде бы оставалось тем же самым – та же река, те же ласточки, тот же закат. Но на душе уже не было прежней гармонии. Браконьеры своей грубой бранью нарушили благоухание этого вечера. Почему-то уже не хотелось браться за кисти или музыкальные инструменты. Не хотелось сочинять стихи, писать музыку и картины. В душе уже не было прежнего отдохновения, в душе творилось что-то неладное, в ней кипело черт знает что. Какое-то варево из очень неприличных чувств, не достойных цивилизованного человека.
Если б не этот прискорбный случай, то я вполне мог бы сказать, что речной воздух оказывает на психику человека благотворное влияние. Впрочем, не будем о грустном. Так же как не будем обобщать. Может быть не все браконьеры такие. Может быть, среди них есть и личности, склонные к поэзии. В конце концов, описанное событие – просто мелкий случай из частной жизни. И ничего более.
Теперь несколько слов собственно о рыбалке, вернее о возможности поймать рыбу в наших реках. Как я уже сказал, некий молодой человек очевидно с незаурядной фантазией и с задатками барона Мюнхгаузена расписал в Интернете, что пройдя нашим маршрутом, выловил 50 штук голавлей. Цифра сама по себе фантастическая, но ведь, как известно, рыболовы – не самые правдивые люди на свете. Вероятно, рассказчик рассчитывал на восторг и потрясение неискушенных читателей интернетовских рыболовных небылиц. Но он не учел, что рыболовной братии, даже тем из них, кто сам не прочь сочинять небылицы, все же присуще некоторое изначальное чувство правды. Не верю! – могут они воскликнуть как незабвенный режиссер К.С.Станиславский и при этом стукнуть кулаком по столу. Для нас с приятелем эта нереальная цифра явилась поводом для насмешек и дала пищу для шуток на все плавание. В течение всего дня мы склоняли беззастенчивого малого на разные лады, называя его то «пятидесятником», то «рыботорговцем», то «врурыбачком». Например, увидев красивый омуток под обрывом да еще с торчащими пеньками – явно голавлиное место!- мы многозначительно переглядывались:
- Наш «пятидесятник» тут не забрасывал? Ну, что поймаем пятьдесят первого?
Мы дружно бросаем свои воблеры и подначиваем друг друга:
- Смотри, пятьдесят первый идет за воблером! А за ним и пятьдесят второй! Выходит, «врурыбачок» не выудил их всех!
Голавли действительно иногда показывались. Выходили за воблером, но почему-то никак не желали ловиться! Может, наученные горьким опытом пятидесяти своих предшественников, уже трижды раздумывали, прежде чем вешаться на воблер?
К середине дня я наконец-то поймал «пятьдесят первого»! К сожалению, оказался этот голавлик чуть больше воблера семисантиметрового размера, на который был пойман. Поэтому был тут же успешно амнистирован. Через два часа непрерывных забросов «пятьдесят второй» голавлик такой же величины также был быстренько возвращен в родную стихию.
Да, а как же ложносочиненная бог-весть-на кого-рассчитанная басня о поимке пятидесяти голавлей? Проплавав полдня, невольно начинаешь понимать, что без намеренной подтасовки цифр здесь не обошлось. Два голавля за дневное плавание – вот рыболовная реальность! Впрочем, должен заметить, что вообще так называемая невиданная рыболовная удача – это всегда или большей частью вопрос фантазии и воображения. Будь барон Мюнхгаузен рыболовом, он бы это подтвердил. И все же, как далеко не заводило бы вас ваше воображение, все-таки от каких-то цифр отталкиваться надо. Поэтому предлагаю простую формулу для подсчета улова истинными последователями барона Мюнхгаузена. Эту формулу можно смело назвать Формулой Удачного Клева (сокращенно ФУК):
ВАШ УЛОВ = 10 Х + 10
Теперь кое-что поясню нематематическим языком. Икс – это реальное количество пойманной рыбы. Таким образом, согласно формуле, наименьший улов, возможный по этой системе – это десять штук рыб. То есть, если даже вы не поймали ничего, у вас в запасе всегда есть 10 рыбин – улов вполне приличный! Если же, к примеру, вы поймали две рыбы, как сегодня я, нетрудно подсчитать, что общий улов составит 10х2+10 = 30рыб
Со спокойной душой называйте именно эту цифру, ведь она вычислена по всем правилам! Хотя конечно, признаем, что названной расчетной цифре еще далеко до цифры 50, о которой говорил наш расторопный молодчик на рыболовном форуме. Вот и верь после этого рыболовным рассказам! Позор лгунам и пустомелям! Итак, предлагаю отныне использовать формулу ФУК повсеместно, а тех, кто нагло преувеличивает, карать как врунов и пустословов, недостойных регистрироваться на рыболовных форумах!
Но я, кажется, отвлекся от самой рыбалки в область чистой математики. Сказать по правде, рыбалка состоит не только из одних поклевок и волнующих душу вываживаний рыбы. Поимка рыбы – это редкостная награда. А большую часть времени у спиннингиста занимают упражнения со спиннингом – забросы и проводки. То есть спиннинговая рыбалка – это скорее всего спорт, а в спорте призы и награды достаются далеко не всем. Не устану повторять, что рыбалка – это занятие, в котором затраченные усилия никак не соизмеримы с результатом. Также как и в спорте, кстати. Ну, скажите, есть ли какой-то смысл лупить ракеткой по мячику, стараясь, чтобы он перелетел через сетку? И тем не менее, истинный спортсмен готов заниматься этим странным действием по восемь часов в сутки! И находить в нем удовольствие! Так же и спиннингист. Он с потрясающим упорством мечет свою блесну разными замысловатыми способами – через голову, сбоку справа и слева, по течению и против течения. Мне кажется, рыба здесь ни при чем. Если бы рыбы вообще не существовало в реке, истинный спиннингист все равно получал бы удовольствие от своего занятия. Ведь он занимается спиннингом не ради награды. Да и можно ли считать наградой жалкого голавлика-недомерка за полдня пути? Ты проплываешь несколько километров, делаешь пять сотен забросов, прежде чем хоть что-то затрепыхается на другом конце лески. Это ли не спорт? Спорт – и самый настоящий!
Впрочем, в спиннинговом спорте не все обстоит так благополучно, как в бросании мячиком через сетку. Как известно, в реке существуют зловредные коряги, корчи, затопленные бревна или сетки. Вот эти-то объекты придают рыбалке особенную остроту! Зацеп – злой рок спиннингиста, при одной мысли о котором рыболову становится дурно. Даже рядовой зацеп – испытание нервов и выдержки спиннингиста, его способности принимать быстрые решения и выпутываться из сложных положений.
Надо сказать, зацепы бывают разные. Бывают зацепы прибрежные, бывают глубинные, бывают надводные – за ветки деревьев. Бывают зацепы легкие, бывают – тяжелые, бывают – коварные, бывают – глухие, то есть безнадежные. Вероятно, когда-нибудь будет создана стройная теория, систематизирующая все виды зацепов и способы борьбы с ними, нечто вроде «Всеобщей теории зацепов». В этой книге каждому зацепу будет отведено свое место, каждый зацеп будет рассмотрен с точки зрения науки. И, конечно, будут предложены точные научные методы борьбы с кошмарными зацепами. Вот только доживем ли мы до этого времени?
Но, что ж, пока такой крайне необходимой книги все еще нет, каждому приходится бороться с зацепами на свой страх и риск. И способы борьбы с зацепами у нас пока тоже какие-то кустарные. Мы применяем допотопные дедовские отцепы, сделанные из свинца, отлитого в бумажном фунтике. Или самодельные отцепные палки, сделанные из удилища со сломанной вершинкой. Некоторые доходят до того, что в порыве отчаяния прыгают с лодки и ныряют в пучину вод, стараясь нашарить там злосчастную корягу и отцепить застрявший воблер руками. Согласитесь, что все это не слишком профессионально! Чтоб не сказать больше – кустарно, неподобающе несерьезно и малоэффективно. Хотя иногда помогает.
Поскольку речь зашла о преследующем спиннингистов злом роке, нельзя не упомянуть и о таком таинственном явлении как «Роковое сцепление обстоятельств». Сцепление обстоятельств – это цепная реакция несчастий, настигающих спиннингиста. Создается впечатление, что десятки каких-то нелепых случайностей выстраиваются в трагические цепочки, и все это приводит к последствиям непредсказуемым.
Начинается все обычно с какой-нибудь ерунды. Например, ветром (встречным, разумеется!) с вас сорвало шляпу, и ее отнесло куда-то назад, против хода лодки. Казалось бы, что в этом? Подгреби чуть назад, дотянись до шляпы и водрузи ее на то место, где ей и надлежит быть! Так нет же! Тут как назло вас выносит на быстрый перекат, вы не можете выгрести против течения. Ну, что ж, подождем, пока шляпа приплывет к нам сама. Вы с трудом подгребаете к какой-то коряге (к берегу пристать невозможно – он обрывист). И тут замечаете, что ваша шляпа благополучно оделась на другую корягу выше по течению и не желает к вам плыть. Вы берете в руки весло и, чертыхаясь, пытаетесь ее достать. Это вам не удается! Остается одно – спрыгнуть с лодки, плыть против течения за шляпой. Вы прыгаете. Пока вы боретесь с течением, пытаясь спасти злосчастную шляпу, вы не замечаете, что ваше весло упало в воду и поплыло куда-то вниз по течению. Вы пробуете влезть в лодку. Лодка накреняется, из нее вываливается рюкзак и коробка с приманками. Вы не знаете, за что хвататься, что дороже – весло, рюкзак или приманки? Соображаете, что все-таки рюкзак – там фотоаппарат и ключ от квартиры! Коробка с приманками уплывает вслед за веслом. Вы плывете за лодкой, толкая ее впереди себя (все равно без весла садиться в лодку нет никакого смысла). В это время ваш спиннинг (между прочим настоящая «Дайва» с фирменной дайвовской катушкой!) цепляется воблером за какой-то куст, выпрыгивает в воду и тут же идет ко дну! Где весло? Где приманки? Где спиннинг? Все стало жертвой пресловутого «злого Рока» и «рокового сцепления обстоятельств»!
…А ведь все началось из-за какой-то шляпы, будь она неладна!
Так что в другой раз пришейте к шляпе завязочки! И следите за шляпой как за зеницей ока! Имейте в виду, сорванная ветром шляпа – начало всех злосчастий на реке!
Но вернемся к нашей рыбалке с зацепами и без них.
Существует какая-то до конца не разгаданная связь между количеством зацепов и количеством поклевок рыбы. Понятно, что чем спиннингист опытней, тем чаще у него случаются поклевки, а зацепы – реже. Но общая закономерность тут такая: кто больше рискует (то есть бросает блесну во всякие чертоломные места) и соответственно делает зацепы - у того больше и поклевок рыбы. Наверно это проявление всеобщего закона «Кто не рискует – тот не пьет шампанское». С одной стороны, оно вроде бы и понятно – надо рисковать! Но с другой стороны, почему так – никто не знает. Мистика! Непроявленный мир! Порождение магической реальности! Эгрегор сенсорных полей!
Скажу вам больше: создается впечатление, что поклевка рыбы – всего лишь частный случай зацепа, только, что ли со знаком плюс. Итак, не бойтесь зацепов, господа! Стремитесь к ним, приближайте их, да хотя бы просто радуйтесь им, черт возьми!
А выглядит все это так. Вот вы плывете на лодке, преисполненные отвагой, окутанные мистическим эгрегором стремления к зацепам. Вы попадаете в совершенно дикое, невообразимо прекрасное место: обрывистый берег, над которым нависают обреченные деревья с узловатыми корнями. А в омуте под ними угадываются обморочно кошмарные коряги, ветви сломленного жизнью дерева тянутся из воды как руки с мольбой о помощи. Течение крутит «обратки», вьет водовороты, затягивает. Колдовские силы явно витают над таким гибельным местом. Кто-то послабее духом, возможно сказал бы, поглядев на это: «А ну его к лешему!» - и поплыл бы мимо, пока не закрутило. А вы, тем не менее, не слушаясь голоса разума и пресловутого здравого смысла, отчаянно бросаете свой воблер прямо в несусветные коряги, к черту на рога. Воблер, удачно избегнув повисания на ветках, храбро ныряет, движется в глубине среди чертоломных коряг прямо в лапы безнадежного зацепа. И точно!- вдруг бамс! – он цепляется, причем зацеп держит его мертвой хваткой. А лодку несет мимо, леска натягивается. Тут уж никуда не денешься, приходится признать, что чудес не бывает, что надо выручать свой воблер, иначе он геройски погибнет, похищенный водяными. Ваша рука тянется к отцепу, как вдруг вы самым чудесным образом ощущаете, что зацеп «ожил» и начал глухо ворочаться там, в глубине. – Э-э-э! Да ведь это же не зацеп! – молнией сверкает мысль, - Неужели, - кто в это поверит?- случилось то, чего вы так долго ждали – хватка НОБРа! Внутри у вас что-то обмирает, а сердце начинает бешено колотиться.
В самом деле, случилось неимоверное - где-то в глубине невидимый вам НОБР остановил ваш воблер, небрежно захлопнув над ним свою пасть, и теперь, еще не осознав, что же произошло, стоит с приманкой в зубах. Дрожа, вы закручиваете фрикцион, бросаете якорь. Только не дать уйти монстру в коряги! А он уже развернулся и направился как раз туда, под прикрытие корчей и пней. Вот когда он показал свою силу! Кажется, остановить его также нереально, как торпеду, нет! - как подводную лодку!
И – начинается! Спиннинг – в дугу! Фрикцион визжит! Сердце трепыхается, лоб покрывается испариной! Вот они, мгновения, ради которых стоило браться за спиннинг! Мгновения, которые решают все! Монстра удается развернуть, но он не сдается, он еще покажет, что может вытворить! Но и вы тоже не лыком шиты! Сердце бьется безостановочно, кажется сейчас выскочит из груди, в голове гул, в глазах – пелена. А тут вы вспоминаете, что у вас поводок не из металла, а из флюорокарбона, который вы поставили в надежде на поимку голавля! Самое время вознести молитвы всем богам, в которых верите или поверить в тех, которым до вас нет дела! Катушка скрипит на пределе...Монстр показывает над водой свою крокодилью пасть, отчего у вас темнеет в глазах и снова ныряет под лодку, спиннинг приходится опустить по самую рукоять в воду. В самый критический момент подплывает ваш приятель, услышавший ваши крики и всплески рыбы. Подсак у него наготове. Приятель дает вам какие-то советы, но вы его не слышите. Первая же попытка завести монстра в подсак показывает, что в сетку влезает только голова монстра, да и то не полностью. Тут драма достигает своей кульминации. Монстр мотает головой, один из крючков воблера цепляется за подсак, миг – и второй крючок сидящий в пасти разгибается, и воблер вылетает из пасти. Но в тот миг, когда уже казалось все кончено, приятель, бросив подсак, выхватывает монстра из воды руками и бросает в лодку. Начинается катавасия! Опомнившись, монстр начинает все крушить в лодке своим хвостом, направо и налево. Времени на раздумья нет, и приятель падает на монстра плашмя, стараясь удержать его, душит в объятиях. Они оба бьются в конвульсиях на дне лодки. Вы пытаетесь извернуться и дать монстру веслом по башке, не задев при этом своего приятеля. Все это со стороны должно быть выглядит довольно смешно, но рыбакам не до смеха. Мы тяжело дышим, едва переводим дух. Не замечая, что подсак утоплен, спиннинг, зацепившись за него крючками, тоже успокоился где-то на дне.
Когда уже после фотосъемки, мы плывем дальше, а за лодкой на кукане плывет укрощенный НОБР, трудно поверить, что все это было в действительности. Все происшедшее было сном ! За гранью разума! За пределами человеческих возможностей! Вы хотите узнать размеры НОБРа? В сантиметрах, метрах, килограммах? Не так уж я прост! Если желаете, могу прислать вам фотографию по Интернету. На этом фото, где я старательно изображаю восторг, конечно, нет складного метра, но о размерах рыбы можно судить по величине деревьев на заднем плане. Рыба, которую я держу под жабры, всего раза в два меньше раскидистого дуба, а ведь тому дубу никак не меньше трехсот лет! Ну, а по весу, я так полагаю, рыба была тяжелее моего якоря, тяжелее моей лодки и тяжелее веса жидкости, вытесненной лодкой! Пожалуй, по водоизмещению сама рыба была тяжелее жидкости, вытесненной рыбой! Вот какой невиданный НОБР! А вообще – не берите пустяков в голову, что вам скажут его размеры? Так ли это важно? Важно, что он есть! Из мифа он стал реальностью! И это – главное.
3.Поиски места стоянки. Задача о разборчивой невесте. Обустройство лагеря. Законы туризма в действии. Поиски топлива. Приготовление ухи. Ночное нашествие на лагерь. Снова в путь. Напутствия читателям и самому себе.
Между тем начинало вечереть. Дневная жара, изнуряющая нас целый день, мало-помалу спадала. Тени от обрывистых берегов становились все больше, вот они уже захватили полреки и все чаще мы плыли, погруженные в тень. Солнце, уставшее за день, скатывалось на отдых, как огромная рыба-солнце, запутавшись в сетях ветвей. Пора было уже подумывать о стоянке. Что ж, рыба поймана, впечатления записаны на фотокамеру и на магнитную пленку памяти. Чего еще желать?
Хорошее место для ночной стоянки должно отвечать таким требованиям: должен быть хороший подход к воде, в идеале – пляж, место должно быть абсолютно уединенным, желательно лесистым, но среди леса должна быть совершенно ровная поляна для палатки, а в лесу – много хвороста для костра. Понятно, что эти требования в чем-то взаимоисключающие, согласитесь, чаще всего можно найти что-то одно – или пляж или лес. Вообще, когда плывешь по реке, присматривая место для стоянки, мне это напоминает известную в теории вероятностей задачу о разборчивой невесте. Перед невестой проходят женихи, для выбора невесты важно, чтоб каждый следующий был лучше всех предыдущих. Но в том-то и дело, что по условиям задачи жених, получивший отказ, уже не возвращается. По мере нарастания количества женихов невесте сделать выбор все труднее и труднее – все труднее жениху оказаться лучше всех предыдущих. Вероятность того, что невеста на ком-то остановится, стремится к бесконечно малой величине!
По сути дела турист, плывущий по реке и оценивающий места для стоянки точно в такой же ситуации. Ведь пройденные места исчезают безвозвратно! Вот кажется был такой приятный мысок, и столько стрекоз порхало над зеленой осокой и кусты были такими кудрявыми. Что бы нам не остановиться! Так нет же, нам захотелось чего-то лучшего, чтоб были лес и дрова. А дальше пошли сплошные обрывы, на берег не высадишься, а лес, хоть и стоит густой стеной, так полян что-то не видать. Что же, плывем дальше. Но дальше начинаются такие дебри, что нечего и думать о какой-то высадке в этом месте. Через километр пути наступает прозрение – надо было высаживаться там, на зеленом мысе. Но вернуться уже нельзя. И нас гложет запоздалое раскаяние.
Заканчивается все тем, что уже в сумерках мы, проклиная все на свете, высаживаемся на первом попавшемся месте. Картина Репина «Приплыли»! Подхода к воде нет, лодки приходится тащить вверх по обрыву, поляны тоже нет, сплошные колючие кусты, что уж говорить о топливе для костра, его здесь сроду не найдешь. Заслуженный урок переборчивой невесте!
Вообще-то спиннингист-лодочник, высадившийся на берег, собственно говоря, уже ничем не отличается от самого обыкновенного пешего туриста, о котором сказано, что «ходим мы, повсюду бродим мы, ходим мы по краю родному». Его ждут те же заботы и хлопоты, что и всех туристов: установка палатки, суета вокруг костра, попытки приготовить хоть что-нибудь съестное. Впрочем, туристы всегда и во все времена справлялись со всеми трудностями, находя романтику в самых прозаических занятиях.
Существует обширный туристский фольклор, воспевающий туристические занятия, формулирующий законы туризма. Например, один из этих законов гласит: палатка, которую нельзя поставить криво, будет все-таки поставлена криво. К этому нужно добавить что, когда палатка наконец-то поставлена и последний колышек забит, выясняется, что рядом с ней находится муравейник, причем с какими-то особенно зловредными, кусачими-прекусачими муравьями. Приходится палатку снимать и срочно перетаскивать на другое место, На этот раз палатку наспех ставим среди зарослей лопоухих купырей и еще каких-то ежеподобных растений с иглокожими шишечками. Шишечки эти цепко впиваются в одежду и где бы ты ни присел, оказываются как раз под твоим мягким местом. Ощущение такое, как будто сел на ежа. Стоит задуматься, что из двух зол меньшее зло – муравьи или ежи?
Говорят, что настоящие бывалые туристы по отношению человека к поиску дров могут сделать важные выводы о характере человека. Существует по крайней мере два типа людей: 1) те, которые собирают дрова 2) те, которые говорят, что надо собирать дрова. У нас вдруг обнаружился еще один тип характера человека: тот, кто дрова собирает, но при этом проклинает все на свете. Искать дрова молча, продираясь в темноте сквозь непроходимые заросли «чаппарели» не получается. То и дело натыкаешься на колючки или попадаешь в скрытые канавы, ну как тут не заругаться! Кроме колючек дров никаких нет нигде и в помине. Спустя час, на расстоянии чуть ли не морской мили от лагеря обнаруживается сломанная бурей верба. Неясно, что легче – тащить топливо оттуда, за тридевять земель или перенести к вербе весь лагерь.
Как ни странно, куча хвороста каким-то запредельным образом в конце концов нагромождается на поляне. Возникает не менее важная, но не менее невыполнимая задача - разжечь костер. У каждого из нас свой проверенный способ: каждый турист знает, как разжечь костер быстрее всего. Поэтому мы с приятелем начинаем разжигать костер каждый со своей стороны. Костер дымит, но огня нет. Возможно, тут срабатывает еще один туристический закон: если за разжигание костра отвечает больше одного человека, то костер ни за что на свете не удастся разжечь. Наконец, когда огонь таки загорается, два встречных пламени дружно встречаются посредине, чтобы погасить друг друга. Тогда мы начинаем изо всех сил дуть на погасший огонь каждый со своей стороны.
- Ну, знаешь, хватит! Ты зачем на меня дымишь?
- Я? Дымлю? Я делаю дело, это ты пускаешь дым мне в глаза!
Мы отскакиваем от костра в разные стороны и начинаем протирать глаза. Внезапно, предоставленный сам себе костер, как бы обрадовавшись такому повороту дела, загорается сам по себе.
Несколько слов о романтике приготовления пищи над костром. Романтика эта воспета туристами многих поколений. «Турист всегда поесть готов, хотя бы сварено полено». Причем, обратите внимание - в фольклоре отражено только желание туристов покушать, а вот желания приготовить еду у туристов не так сильно развито. Да и гастрономических способностей часто не хватает, как-то фантазия не идет дальше прозаической гречневой каши с тушенкой. Кстати, каша – одно из труднейших в приготовлении блюд – если кашу не помешивать, она моментально пригорит, а если ее помешивать, она пригорает тоже, но с некоторой временной задержкой.
Для рыболовов, ясное дело, главное – уха. Уха - это самая настоящая ритуальная пища рыболовов, без нее вечернее бдение у костра превращается просто в банальное времяпрепровождение на природе. Есть тысяча и один рецепт приготовления ухи. Бывает уха одинарная, двойная, тройная, уха н-ной степени, есть уха красная, есть зеленая, есть царская, есть архирейская, есть, наконец, уха из петуха. Каждый бывалый рыболов держит в своей памяти свой оригинальный рецепт ухи, считая его единственно правильным. Но, как ни странно, все рецепты начинаются словами: почистить и выпотрошить рыбу.
Легко сказать! Тут до воды спуститься – и то непросто! Тем более, очень скоро выясняется, что чистка рыбы в полной темноте – занятие не очень перспективное. Где же фонарик? Где-то в бездонных недрах рюкзака. Когда рюкзак обыскан снизу доверху и вытряхнут на траву, оказывается, что фонарик уже кем-то был из него извлечен и запропал где-то на поляне. Но для того, чтоб его найти нужен по крайней мере еще один фонарик.
Не легче чистить в темноте картошку, морковку, лук. Впрочем, лук проще – его можно чистить, ориентируясь по запаху. Я уже говорил, что у каждого рыболова есть свой тайный рецепт самой лучшей ухи. Дело касается как количества ингредиентов, так и последовательности их опускания в кипящую воду. Что вначале: картошку или морковку? Когда забрасывать рыбу, когда сыпать соль, специи? Естественно возникают споры: класть или не класть крупу, резать морковь кубиками или колечками? Во время споров рассыпаются специи, разыскать их в траве и забросить в котелок – задача из области фантастики. Разве что стадо хорошо обученных муравьев могло бы вернуть все специи по крупинкам обратно в пакет. Когда специи, собранные вместе с муравьями, оказываются в котелке, выясняется, что костру не хватает топлива. Законы термодинамики и теплопереноса неумолимы: нельзя вскипятить котелок тремя щепками за пять минут. Впрочем, есть и другой закон, туристический: горячее сырым не бывает, теплое – не может быть недоваренным.
Почему-то к котелку, закипающему над костром, проявляют повышенный интерес не только туристы, но и другая живность. Бабочки роем летают вокруг него, пока одна из них, наконец, решившись, отчаянно влетает прямо в кипящее варево. Искать ее там и извлекать на свет божий – дело бесполезное. Лучше примириться, что уха будет еще с одним ингредиентом. По неписанному правилу перед снятием ухи с костра в котелок бросается также и уголек из кострища (зачем? – этого не знает никто, но такова традиция и нарушать эту традицию нельзя!)
Похоже, что неважной ухи, сваренной на берегу реки, просто не бывает! Есть ее надо непременно деревянной ложкой (таков ритуал!), держа ложку над кусочком черного –непременно черного!- хлеба. Впрочем, описание божественного вкуса ухи, пропахшей дымом костра, под звездами и возле сонно плещущей реки предоставляю читателям дополнить своим воображением. Дело в том, что это описание стало таким расхожим штампом рыболовной литературы, что надо строго-настрого запретить подобные описания, чтоб не вызывать у читателя напрасное и беспричинное выделение желудочного сока.
Уф! Кажется, настало время блаженно растянуться возле костра. Нет, еще не все – надо вскипятить чай. Психологию взаимоотношений туриста с закипающим чайником вскрыл в свое время незабвенный Джером К. Джером в главе «Коварство чайника и как с этим бороться». С тех пор туристы знают: чтобы чайник (или котелок, его заменяющий) закипел, на него ни в коем случае не надо обращать внимания! Лучше отвернуться куда-то в сторону и вести разговоры, подобно героям Джерома:
- Что-то, ты знаешь, чая мне совсем не хочется!
- Да, ну его! Давай лучше выпьем пива!
- Ты знаешь, у нас еще и минералка осталась! Обойдемся!
Услышав такие разговоры, чайник вначале начинает пыхтеть от негодования, а потом быстренько закипает! А если пристально смотреть на чайник, ожидая, когда же он соизволит закипеть, он может не закипеть вообще. Так что со времен Джерома ничего не изменилось, чайники по-прежнему остались такими же коварными.
Очень скоро после огненной от перца ухи (усиленной вкусом упавшей туда бабочки и заброшенного в нее уголька), после ароматного чая (обязательно с попавшими в него комарами) чувствуешь почти полное блаженство, граничащее с тупым блаженным идиотизмом. Лагерь уже не кажется поставленным в неудобном месте. Оказывается, все равно где спать, на чем спать, неважно даже, что подложишь под голову – рюкзак или якорь.
Сон туриста глубок, но чуток: тебе снится, что ночью кто-то бродит по лагерю, звякает посудой, шебуршит в пакетах с едой. Утром оказывается, что сон был вещим: котелок с остатками ухи перевернут, полбуханки хлеба, оставленные в кульке таинственным образом исчезли вместе с кульком, один башмак тоже убежал в неизвестном направлении. Значит ночью на лагерь был совершен налет неизвестными злоумышленниками! Неизвестных интересовала только еда, спиннинги, ножи и ложки они не тронули, правда, затащили в кусты башмак, где он вскорости был найден.
Но это все пустяки по сравнению с тем, что река курится туманом, сама похожая на огромное кипящее варево, и в этом тумане то тут, то там раздаются тревожащие душу всплески рыбы. Это значит, что наскоро выпив остатки холодного чая, кое-как сложив палатку и подкачав лодочку, скорей сталкиваешь лодку в воду. Скорее, скорее! Первый заброс! Вот сейчас начнется, сейчас ждет тебя долгожданная поклевка невиданной рыбы, что ходит там, в глубине.
И будет день, полный новых событий, сбывшихся и несбывшихся ожиданий. День, в котором будут громоздиться облака, порхать стрекозы, одуряющее пахнуть речная мята и струиться вода за бортами лодки.
Снова только солнце, только волны и река…
На этом мне кажется можно завершить наше повествование. Поставить жирную точку или же многоточие, как кому будет угодно. Ведь наше рыболовное путешествие еще не завершилось, и неизвестно, чем еще завершится. Неизвестно, какие еще приключения ожидают нас там, за следующим поворотом реки…
Но прежде чем окончательно распроститься с читателем, мне почему-то хочется обратиться к читателю напрямую. Уважаемый читатель! Чувствую, что мой рассказ в чем-то не оправдал твоих ожиданий и надежд. Боюсь, что тебя не покидает разочарование. Возможно, что ты недоуменно пожимаешь плечами: ну и что хотел сказать автор? Чему, собственно говоря, автор научил читателя? Дал ли автор какие-то ценные рыболовные советы, которые помогли бы читателю выловить рыбу? Привел ли хотя бы список тех воблеров, которые применял на рыбалке и на которые хоть что-то клевало? И вообще, какую, собственно пользу может извлечь читатель из всех этих пространных и бестолковых описаний?
Что ж, я предчувствовал эти вопросы. И заново перечитав свой рассказ, положа руку на сердце, могу сказать – пожалуй, практических сведений, которые могли бы принести пользу, в рассказе маловато. Боюсь, что в рассказе нет совершенно никакой практической пользы. Впрочем, все полезные советы рыболовам уже даны и мне нечего к этому добавить. Если бы я в который раз начал давать советы, мне самому пришлось бы им следовать, а мне, честно говоря, не хочется этого делать.
Вполне допускаю, что редактор, сурово насупив брови, отложит рассказ в сторону или даже бросит в корзину. Его лицо примет при этом озадаченное выражение, будто он проглотил гнилую грушу. Что это за такие-сякие НОБРы, которые неизвестно на что клюют и еще вопрос – существуют ли на самом деле? Что это за совершенно дурацкие советы перед походом забывать жизненно важные вещи? Что это за издевательские, граничащие с абсурдом, формулы удачного клева? Разве так можно говорить о самом святом – о рыбалке? Чему серьезному учит этот рассказ читателя?
Все правильно, мне остается только согласиться – ничему серьезному этот рассказ не учит. Скажу больше - в рассказе нет абсолютно ничего серьезного. Зато, надеюсь, в нем много несерьезного! Если честно, автор и не хотел рассказывать о рыбалке с серьезной миной на лице. На мой взгляд, рыбалка тем и интересна, что она – не такое уж серьезное занятие, скорее занятие, приносящее радость. А раз так, то и говорить о рыбалке нужно весело! И если уж сама жизнь постоянно подшучивает над рыболовами, так почему бы и нам не посмеяться над ней? Бывает ведь так: и погода нас не всегда радует, да и рыба не всегда ловится, зато хорошее настроение у рыболова должно быть всегда!
И еще: все время, пока я писал этот рассказ, я почему-то, - может быть и не к месту!- вспоминал фразу, сказанную в старой-престарой книге: «Улыбка есть как бы луч, скользнувший из нашей души и озарившей отверстие наших губ».
Свидетельство о публикации №212120901886
Поздравляю с Новым годом!
А хорошо бы всей семейкой
дружной, да за ужин...у костра;
Хорошо б за рыбака
замуж вышла бы сестра;
На рыбалку и братишку бы -
для присмотра за детишками,
И жену бы тоже рядом,
да в кухарском бы наряде,
да хорошую гадалку:
ждать ли рыбу косяками?
Вот тогда была б рыбалка!!!
Мне понравилось описание рыбалки, надо будет еще придти и разок почитать...Сразу всего не усмотришь...
Софья Хрусталёва 05.01.2013 18:54 Заявить о нарушении
Юрий Жёлтышев 11.01.2013 18:03 Заявить о нарушении
скажу по секрету . год Змеи - мой год. Но я очень люблю ловить рыбу, знаю, какая радость охватывает поймав её после ожидания,не взирая на то, что за это время тебя ловили комары и пили твою кровь. За это время дома простаивали дела, и без присмотра бегали по улице дети... Правда, это было давно, дети - это были мои внуки, в рыбалку окунулась уже поздно. Глупые женщины! - Надо вместе с супругом рыбу ловить, футбол любить, рюмашку с ним испить и жарить рыбу до утра... Желаю успехов в рыбалке... С наступающим старым...
Софья Хрусталёва 12.01.2013 16:34 Заявить о нарушении
Юрий Жёлтышев 07.06.2016 07:24 Заявить о нарушении
Софья Хрусталёва 07.06.2016 09:51 Заявить о нарушении
Юрий Жёлтышев 20.06.2018 00:41 Заявить о нарушении