Ночь в таверне

Ночь в таверне
Глубокая ночь. Таверна у развилки. В камине тихо потрескивают дрова. Свет огня бросает затейливые блики на лица собеседников, собравшихся у камина в бессонную ночь.
Всё ли решает богатство в этом мире? Я сомневаюсь в этом, друзья мои… - продолжил разговор один из мужчин.
– И я могу подтвердить ваши сомнения одной историей, - вмешалась в разговор старуха, доселе молчавшая. Её голос был тусклым и скрипучим. Одежда старухи казалась очень старой и ветхой. В полумраке её фигура приобрела какие-то зловещие очертания.
В предчувствии интересной истории все в ожидании повернулись к старой женщине. Старуха, увидев, что все заинтересовались, села поудобней и начала свой рассказ…
 - Вообразите длинную всю в ухабах и лужах дорогу. По дороге едет большая бричка. Материя брички поистрепалась в долгих скитаниях и плохо согревала сидящих в ней людей. Это была труппа бродячих актёров. Среди них вы можете увидеть юную актрису. На данный момент она сирота. Её мать тоже была актрисой бродячего цирка и исполняла все ведущие женские партии. Она была редкой красавицей и очень одарённой актрисой. В молодости её полюбил один знатный вельможа, поклонник искусства. Он был честным человеком и предложил возлюбленной стать его женой и поселиться в его родовом замке. Мама нашей героини, юной актрисы, отказала ему, хотя и очень любила этого человека. Она понимала, что своим согласием погубит знатное и уважаемое в светских кругах положение своего возлюбленного. Да и не могла она бросить своих друзей и театр. Так и родилась наша юная актриса в дороге, и бричка стала её родным домом… Когда мама умерла от грудной жабы ещё достаточно молодой, юная актриса постепенно заняла её место в спектаклях. Надо сказать, что мама оставила своей дочке удивительную красоту и актёрский талант. После оказалось, что юная актриса вдобавок была наделена дивным голосом. Когда она пела на подмостках бродячего театра, птицы замолкали, и порывы ветра вторили звукам её песни. Девушка чувствовала, что с помощью своего голоса она может властвовать над природными стихиями, которые помогали ей в пении. Голос её приобретал необычайную красоту и силу.
Основными слушателями актрисы были простые люди - крестьяне, живущие в многочисленных деревушках да мастеровые в городах. Обеспеченные вельможи очень редко посещали их представления. Они предпочитали музыкальные салоны. В лице бедняков юная актриса видела самых благодарных слушателей. Хорошо платить они не могли и порой делились последней горбушкой хлеба. Но актриса замечала, как её пение просветляет их лица, делает добрее и спокойнее. В ответ она отдавала всё своё умение, и голос её звучал прекраснее прежнего…
Так скитались артисты от селения к селению, давали свои представления, а после них юная актриса показывала своё искусство пения…
Постепенно слухи о красавице-певице, голос которой заставлял смеяться и плакать, заново рождаться и умирать, распространился во многих селениях. И когда труппа приезжала в очередную деревню или город, на их спектакли собиралось больше народа, чем раньше. Все с нетерпением ждали выступления певицы, чтобы убедиться в её необыкновенном таланте. Когда она начинала петь, то все понимали, что слухи о ней – не преувеличение, а чистая правда…
Однажды наши бродячие артисты давали представление в одном из городов. Зрителей собралось очень много. Среди них были и бедняки, и состоятельные вельможи. Всем хотелось послушать дивный голос юной актрисы. Моя героиня вышла и запела. Она пела песню о несчастной любви соловья к розе, которая была своенравной и колючей. Это была любимая песня нашей певицы, и она исполняла её с особым вдохновением и душевным порывом. И всегда люди плакали, слушая эту песню. Во время выступления актриса поймала на себе чей-то пристальный взгляд. На неё с нескрываемым восхищением и удивлением смотрел молодой господин. Ещё бы, моя красавица-героиня во время пения была особенно хороша. После выступления актриса получила от незнакомца букет цветов и записку с восхищенными словами. Этот господин стал приходить на каждое представление бродячего театра, но ни разу не пытался заговорить с актрисой. После спектакля ей приносили роскошные цветы, а незнакомец исчезал… Юная актриса стала привыкать к присутствию молодого господина, и, выходя на сцену, искала среди зрителей его глаза, а потом начинала петь. Так незаметно для себя она стала петь только для него. И свидетели её театральной жизни, друзья и актёры, тогда отмечали, что так чарующе и вдохновенно она не пела никогда. В эти минуты всё вокруг затихало, как будто внимало звукам её голоса. Ветер не колыхал ни одного листочка, птицы замирали на ветвях. Казалось, что даже маленькие жуки в траве останавливались, чтобы послушать пение актрисы. А люди уносили с собой эти волшебные звуки и долго ещё помнили о юной актрисе…
…В день последнего выступления театра молодой господин заговорил с певицей. Он признался ей в любви и стал уверять её, что никогда не встречал такой прекрасной сеньориты и не слышал такого волшебного голоса, как у неё. Знатный господин предложил поехать к нему в замок. Там она будет петь для него, а взамен он подарит ей свою любовь и восхищение. Он клялся, что будет выполнять все её капризы. Моя певица отказала влюбленному господину.
Но он был очень настойчив. Охваченный страстью он посылал вдогонку бродячему театру многочисленные любовные записки и подарки. И моя героиня сдалась. Её сердцем завладело, наверное, самое сильное чувство в этом мире. Она была ослеплена любовью, которая говорила ей: «Что такое петь для всего мира, когда весь мир заключён в моём возлюбленном?»
В одну из тёмных ночей она сбежала с молодым господином в его замок, не попрощавшись со своими друзьями. Ей было стыдно, и в глубине души она ощущала какое-то смутно-тревожное чувство. Но любовь оказалась сильнее стыда и приличия…
В доме молодого господина, богато обставленном и очень большом, стала актриса петь для своего любимого. Он дарил ей очень красивые платья и драгоценности. На обед подавали самые изысканные блюда и вина, о существовании которых моя героиня и не подозревала.
Прошло немного времени. Певица быстро забыла о своей трудной скитальческой жизни. Она пела для своего возлюбленного и была счастлива. Молодой господин всё так же баловал её дорогими подарками и по вечерам наслаждался пением актрисы. О свадьбе он молчал. Не спрашивала о ней и актриса. Ей было достаточно находиться рядом с ним, петь для него и ночами принимать его ласки. Она очень любила его и о будущем не думала…
Однажды актриса увидела недалеко от замка играющих детей. Это были крестьянские дети. Она вынесла им хлеба, накормила и, чтобы порадовать их, спела им весёлые песни. Под эти песни она вместе с ними танцевала и кружилась в хороводе. Девушке было очень хорошо играть с детьми и петь для них. Она вспомнила своих друзей по театру. Скитальческую жизнь, и как в каждом селении, куда приезжал их театр к ним прибегали дети , и она – еще маленькая девочка так же как сейчас играла с ними и кружилась в хороводах. Так она играла и пела с ними до вечера…
Когда приехал с охоты хозяин замка, ее возлюбленный, слуги доложили ему о том, как провела время его любимая певица…
Она стояла перед ним, смотрела в его потемневшие глаза и слушала, слушала, слушала упреки своего возлюбленного, которые вызывали боль в ее сердце.
 - Дорогая, тебе уже наскучило петь для меня? Разве я обхожу тебя вниманием, недостаточно с тобой ласков? У тебя есть дорогие наряды, тебя потчуют лучшими явствами нашего замка, слуги с тобой вежливы. И я очень ценю твой талант. Может, я не очень благодарный слушатель твоих песен?
 - Что Вы, мой господин, мне очень хорошо с Вами. Мне просто хотелось развеселить детей. Ведь они бедны и голодны.
 - Что ж, я ценю твою доброту и в знак того, что я прощаю тебе этот проступок, я пошлю этим крестьянским детям хлеба и молока. А тебя я впредь прошу не растрачивать свой голос для каких-то крестьян. Все равно они не смогут до конца оценить твой талант, данный от Бога. Верь мне, ты заслуживаешь большего. Ведь ты мне веришь и любишь меня?
Он привлек ее к себе, обнял, и сердце певицы опять стало повторять: «Что такое петь для всего мира, когда весь мир заключён в моём возлюбленном?»
С того дня  молодой хозяин замка больше прежнего стал одаривать ее красивыми платьями, дорогими украшениями. Каждый день на столике у кровати стоял букет свежих цветов. А певица, забыв горечь сердца, вдохновенно пела для своего возлюбленного, выражая песнями чувство любви к нему. Иногда они вместе совершали прогулку на лошадях по окрестностям замка. Ей казалось, что так будет продолжаться вечно…
Прошел год…
Однажды вечером хозяин замка прислал за певицей и сказал, что очень хочет услышать из ее уст самую чудесную песню, которую она только знает. Она должна прозвучать через полмесяца на церемонии венчания его с одной знатной дамой.
Свет померк в глазах певицы, мир рухнул, а в сердце бедной девушки поселилась такая тоска, что и словами не передать. Она ничего не сказала своему господину, пообещав лишь только, что выполнит его просьбу.
Вы, наверно, можете представить, что происходило в душе героини моего рассказа. Многое она передумала, к разным решениям подталкивало рухнувшее счастье. Но, все-таки, бедная певица решила обязательно спеть для своего любимого, спеть так, как никогда еще не пела.
В день венчания актриса надела свое самое лучшее платье, в котором она была необыкновенно хороша. Она пела самую чудесную песню на свете о соловье и розе. Голос её был так прекрасен, нежен, печален, призывен, что присутствующие на церемонии не могли сдержать слез и восторженных возгласов. Но она смотрела только в его глаза, в которых хотела увидеть его чувства. Молодой господин с нескрываемым восхищением смотрел на свою любимую певицу, которая в этот момент была хороша, как ангел. Но главное, ее голос говорил о том, как сильно она любит его. И сердце его звучало на призыв ее любви…
Закончив выступление, девушка поклонилась и под громкие аплодисменты быстро вышла из зала.
На рассвете, переодевшись в простое платье, молодая певица покинула замок, в котором она оставила свою любовь… С той песней она рассталась не только со своим возлюбленным. но и даром петь. Она потеряла голос, отдав все силы прощальной песне. Голос ее стал скрипучим и безжизненным, что, заслышав его, люди шарахались от бедной певицы…
Ходили слухи, что молодой хозяин замка после исчезновения певицы долго искал ее. Наверное, он понял, как любит эту девушку. Тоска по ней так ела его сердце, что он каждый день верхом на коне мчался в те места, где они совершали вместе прогулки. Из одной такой прогулки он так и не вернулся…
Скрипучий голос старухи умолк. Ее испещренное морщинами лицо в свете каминного огня было все так же причудливо, но глаза старой женщины, доселе тусклые и невыразительные, обрели живой блеск. Или это огонь камина придал им этот блеск?
Случайные собеседники молча сидели в тишине у камина в таверне, и каждый из них, наверное, думал, как трудно поверить, что эта старая женщина в лохмотьях когда-то была молодой и красивой девушкой, обладавшей прекрасным голосом, способной так любить и пробуждать любовь в человеке, без которой нельзя было жить… И богатство и знатное положение теряли свое значение без ее любви…


Рецензии