Стихи пишут ненормальные люди

Вот сейчас я думала-думала и придумала приблизительно следующее:
Стихи могут писать только ненормальные люди.

Объясняю.

Разговариваем мы прозой. Стихи - это искусственная речевая ритмическо-смысловая конструкция.
Для чего прибегают к ней? Чтобы забродившая в голове мысль стала вином с градусом.

То есть, тривиальная мысль, облачась в облака и туманы, становится чем-то значимым.

Дождик за окном? Будет стиш про дождик. Кап-кап, на душе фигня, вся жизнь отстой, о гдетымоялюбовь!..

Кому это нужно? Сочинителю. 

Этим он (самостоятельно) чуть приподнимается над толпой. Уже почти "памятник себе воздвиг".
И даже если потом никогда не посетят его сплин и рифма, он будет помнить, что когда-то "баловался стишками".

Баловался! Вот. Истина.
Поэзия - это игра. Кубики. 

А некоторые, увлеченные собой в поэзии, говорят о том, что "рвут душу", " пишут кровью", и "моются слезою над строкой".

Кому нужны такие страдания? 

Не верьте, наивные почитатели поэта. Лукавство это.
Поэт ищет рифму, как гончий пес, и кроит строчки, как Коко, приговаривая "Ай, да сукин сын!"

Поэт пишет для славы. Слава ему нужна любая. Но побольше.
Он не может совладать с собой. Он делится! С миром!

На всякий случай, запомните, дорогие любители поэзии:  не читайте никому своих стихов!
Сдерживайте порыв, как непристойное поведение.

Читать свои стихи - пошлость. Это удел очень немногих - избранных. Вы - не они.
Не ставьте ваших невольно подневольных слушателей в неловкое положение.
Вы заставляете их: во-первых - выслушать, что есть насильственное внедрение в течени чужой жизни; во-вторых - обязательно одобрить и восхититься. В приличном обществе это считается наглостью.

Что-то я зарулила не туда. Верну мысль к истоку.

Писать стихи и относиться  к этому, как к откровению - не-нор-маль-но.

Истинный творец всегда отличит хорошее от плохого.
А те, кто свое плохое считает непризнанным гениальным - ненормален.

Норма - вкус, слух и нюх. Отсутствие наличия - не норма.

http://www.proza.ru/2013/01/04/1916


Рецензии
))) Стихи пишутся сами. Их записываешь, когда разрывает (правильно) душу - накопилось или набежало вдруг. Куда вылить? На лист бумаги. А уж как получилось - как пришло))
Есть, кто пишет "выдавливая" каждое слово, под заказ. Я так не умею. У меня каждый - ВДРУГ И.... ))))

Вера Безуглая   22.12.2023 12:33     Заявить о нарушении
Нет. Стихи сочиняют, а не пишут. И стараются, как старается каменщик - кирпичик в кирпичику, выравнивая будущую стену.

А "сами" и глисты не вылезают!

Тоня Тумак   28.12.2023 14:32   Заявить о нарушении
Не знаю, как с глистами........
Я не сочиняю. Я пишу.

Вера Безуглая   28.12.2023 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 92 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.