О поэтах

    Общение с поэтами у меня небольшое было. Уж не помню как, но познакомился я с одним пермским поэтом. Он начал таскать меня по знакомым поэтам, художникам и фотохудожникам. Прелесть люди, кроме поэтов, потому общение с ними и оказалось непродолжительным. Потом  как-то Лёшка – мой друг-поэт – пригласил меня выступить на наших пермских "Белых ночах" (ежегодно сейчас проводятся, программа обширная, в том числе и поэтическая). А после они решили вместе посидеть-пообщаться.
 
   И вот сидим мы с Лёшкой,  и он мне говорит: «Посмотри, Михалыч, ты не находишь, что поэты у нас убогие какие-то». Я посмотрел на них его глазами: маленькие, плюгавенькие, с бегающими глазками, кроме себя не желающие  никого слушать (у меня аж вино в горле застряло: случай, замечу, для меня редкий).  И на основе этих встреч-знакомств вот какие мысли мне в голову пришли.
 
   Низкий ростом,  он к земле ближе, ему всё дерьмо, что под ноги попадается,  видно. Гы. А высокий поверх голов в небо смотрит. (Ну, завернул, да?). С другой стороны: Пушкин низкого роста. Но энергетика какова! Когда энергия прёт, её ведь не сдержать, а отсюда: надрыв, патетика, шутки-злючки-эпиграммы, матерщина (а то нет?), а после этого – сказки, а потом «История Пугачёва». Высоцкий – то же самое! – любимцы публики: свой.

   Знаешь, больше двух-трёх стихотворений Николая Колычева и Николая Зиновьева я за один присест прочитать не могу (а Александра Зиновьева – могу, почитай «Зияющие высоты»). Совершенные стихотворения: учиться у них и учиться. А не хочется. Вот Зиновьев ставит диагноз:  воровство нас всех соединяет (русских). Страшно то, что он всё это убедительно говорит, красиво, а потому ему начинают верить. То есть: я вор, ты вор, и вообще – все воры мошенники. Что, как утверждает уважаемый поэт,  – плохо. (Умный человек не может не быть мошенником –  Пушкин))) Я скорее соглашусь с Пушкиным (сколько мы – я, и уверен, что и ты –  мошенничаем и врём, чтобы отбиться от всякой хрени, которую нам спускают сверху). И я не уверен, что эти господа поэты никогда в жизни не слукавили, не обманули. Если я не прав, то нужно уже молиться не Святой Троице, а Святому Квинтету. Так.

    Возможны возражения: поэт – транслятор, передающее устройство Бога. Типа, Господь через него непонятливому люду своё пророчит. Человек-то он может и так себе, но – от Него всё! Угомонитесь: красивая сказка, сочинённая каким-нибудь пьяным, а может и трезвым, но приколистом-поэтом; откуда-то ведь это пошло, кому-то это нужно (да просто приятно чувствовать себя Транслятором). Угомонитесь: что есть человек, то он и пишет. (Я излагаю свою точку зрения). Я знаю одно: если я САМ себя не усажу за стол, если я САМ не возьму ручку, если я САМ не начну водить ею по бумаге, записывая то, что я САМ думаю,  – ничего не получится. А вот! Так мне думается.
 
    Понимаешь, много пишут о погибающей деревне. Вопрос: кто пишет? зачем пишет? когда он последний раз был в деревне? Вот последнее моё "Как я охотился на Вишере". Можно ведь было представить этих мужиков, как последних пропойцев, халявщиков, раскручивающих денежного горожанина. Да можно! И это зачастую наблюдается. Но, ребята, я там был – и вот что получилось, ну не вру, написал всё как было. И есть! Потому что я в медвежьих углах до сих пор бываю. Что тебя на дерьмо тянет? Подобное притягивается подобным? (Это уже эмоции, прошу учесть))) Чем дальше в лес, тем чище, я бы так сказал о нынешней ситуации, всё там есть: доброта, дружба, взаимовыручка. Есть-есть, и никуда не денется, в этом я уверен. Выживем, как государство Российское.

    "Чистый поэт" (назовём З. и К.  так) – Богу подобен: непогрешим. До Бога далеко – идеал. Букашка по сравнению я с ним. Но ведь хочется поближе, а кто поведёт? Эти, которые сразу определили мне место: вор, мошенник.

    Я ж говорил тебе о подстройке (я такой же, как вы), а потом уже возможно ведение (за собой). Спой им песенку, им понятную; стих расскажи понятный, слово вверни  в него модное у них. Опуститься до  толпы? Да хоть что гундосьте, эстеты, а нам народ просвещать надо.

    Я как-то в узком кругу студентов прочитал стих "Деревенька" – есть у меня такой: мат на мате. Через некоторое время студиозусы мои в лагере просят почитать им стихи. Устроили вечер. Сказал сразу: не понравится, не мурыжьте себя – уходите, я не обижусь. Два часа сидели, открыв рот, слушали, и никто не ушёл (и не уснул). И как-то ночью, скрываясь от дежурного преподавателя, приползли (чтоб не застукали) ко мне в домик: Александр Михайлович, а почитайте стихи. И тут-то с ними можно разговаривать (и влиять!) серьёзно. Хотят.


Рецензии
Александр, прочла давно, но никак не соберусь ответить. Очень уж тема серьезная.
Я люблю поэтов. Есть у меня на Стихире самые любимые. Одних ценю за талантливый слог, других - за тонкую иронию, третьих - просто за то, что люди замечательные.
Колычев - из первой группы. Мне очень близки все его стихи, независимо от их настроения. Ведь стихотворение отражает состояние души поэта. Что ж поделать, если сейчас на душе Николая - мрачно, если там поселилась боль.
А стихов жизнерадостных, оптимистичных, светлых у него очень много.
Вспомните хотя бы (цитирую по памяти то, что сразу пришло в голову):

Дыханье моря, шум сосны и ели,
Смешенье красок и смятенье чувств.
И - музыка в душе, и - легкость в теле.
Я становлюсь возвышенней, лечу!

...............

Люди щедро нежностью засеяны,
Их бы только добрым словом тронуть...

...............

Метель тряхнула гривой сивою,
Снежинки за окошком пляшут.
Сомкнулся лед над речкой Нивою,
В сугробах белых Кандалакша.

Бегу на улицу. И пусть
В лицо морозный ветер дует.
Замерз. Но на зиму не злюсь.
Раз люб я ей - пускай целует.

...............

Ах, какое утро-то хорошее!
Синее, бескрайнее раздолье.
Как большой теленок новорожденный,
Мокрое, взъерошенное поле.

Я могу еще много приводить цитат. Поэзия Николая Колычева - отдельная тема, заслуживающая серьезного исследования. Поэтому не хочется говорить о ней мимоходом.
Добавлю только, что я ценю в стихах честность. Когда поэт пишет не на заказ, не про какого-то надуманного ЛГ, а доверяет бумаге свою душу - это сразу чувствуется.

Теперь о том, чтобы "спуститься до толпы". У Николая есть и такие стихи:

Я на тех, с кем я живу, похож.
А зачем мне выглядеть иначе?

Но я против того, чтобы поэт подстраивался под публику. Он должен оставаться самим собой. Только тогда он останется ЧЕСТНЫМ в своей поэзии.

Недавно в блоге "Музыка души" поместили интервью, взятое у Николая Колычева. Есть там и фотографии, и песни, и стихи.
Будет время и желание - загляните. Может быть, сможете лучше понять Колычева как поэта и просто как человека.
http://nasati.ru/eto-interesno/moi-intervie/menya-vdoxnovlyaet-zhizn.html
http://nasati.ru/stixi-russkix-poetov.html
Уж простите, что выступаю в роли адвоката, защищающего своего земляка, друга и любимого поэта.

Наталья Чистякова 2   13.12.2012 13:04     Заявить о нарушении
Наталья, не надо никого защищать, потому что никто ни на кого не нападает.
«Где хорошо кошкам
Там хорошо людям»
(Н. Колычев)
Да я только за эти две строчки готов любить автора до гробовой доски. Когда жена гоняет Лушу со стола, я ей (жене, конечно) эти строчки показываю. Знаешь, действует, потому что нет пророка в своём отечестве: если бы об этом сказал я, то моё мнение было бы проигнорировано, а тут – поэт сказал! Серьёзно, сейчас втроём пищу принимаем: мы за столом, Луша на столе. У меня есть замечательная книжка Колычева "Мур-манчанка" я её с удовольствием сам читаю и внучку потчую. А талантливость поэта я по детским стихам и определяю (как-то так интуитивно, объяснить не могу).
А в этой миниатюре речь идёт о тех поэтах, с которыми я общался. О Зиновьеве и Колычеве упоминается в связи с тем, что мне был задан вопрос, как я к ним отношусь. Я никак не могу о них судить: я их не знаю. Могу говорить только об отношении к их произведениям (Мой ответ: «Совершенные стихотворения: учиться у них и учиться»). А потом добавлено: «А не хочется». А не хочется, потому что у меня видение мира другое. Вот и всё, и это честно. (Что тебе, как говоришь – нравится).
А остальное всё – о тенденциях. Посмотри «Гражданскую лирику»: ну всё плохо и оценки большей частью – сверху. То есть поэт дистанцируется от ситуации: человек плох, власть плохая, в лучшем случае – «мы»… такие-сякие. А мне нравятся ассоциированные поэты, пишущие от себя: «Я Як истребитель…». Вот эти вторые по-настоящему переживают: они и живут меньше (исследование даже такое есть).
А быть мрачным или нет – это, мне кажется, от человека зависит. Представляешь: я такой сижу, приходит боль и без спроса в меня залазит и грызёт))) У меня тоже бывает мрачно - с перепоя, обычно – поубивал бы всех! твари! воры! мошенники! Но я-то знаю, что это не я – водка сегодняшняя или вчерашняя. «А не пей», – говорю я себе и через два дня к чёрной краске добавляются красная, жёлтая, оранжевая… А жить-то оказывается – ничё)))

Тихонов   14.12.2012 02:34   Заявить о нарушении
Саша, я понимаю, что ты (как и я) - человек жизнерадостный, и в поэзии ищешь в первую очередь позитива. Последние гражданские стихи Николая ("Ад" в первую очередь) показывают нам все черное, усиливая акценты и сгущая краски. Мы и сами видим эту черноту. Но хочется - ох, как хочется! - получить подзарядку, поддержать силы свои хотя бы поэтическими строчками. Мне, если честно, тоже бывает тяжко от таких стихов. Тоже стараюсь лишний раз не читать, хотя и понимаю всю их силу.
А детский поэт Николай - замечательный. У меня тоже есть "Мур-манчанка", притом в двух изданиях (большого формата и маленького - с рисунками Николая). И мы с внуком тоже многократно ее перечитывали.
Хотела бы познакомить тебя с детским поэтом из Кандалакши Олегом Бундуром. Вот уж где море позитива, юмора, тепла!
Почитай внучке для начала это стихотворение:

И СОВСЕМ НЕ СТРАШНО

Вечерело,
Потемнело,
Я собрался поскучать.
Кто-то начал вдруг стучать.
Я залез под одеяло –
Хорошо бы захрапеть!
Кто-то начал вдруг скрипеть.
Головою – под подушку,
Чтобы страх куда-то деть.
Кто-то начал вдруг гудеть.
Замер я, лежу, как мышка,
Чтобы ЭТОГО не злить.
Кто-то начал вдруг скулить.
И потом, как оказалось,
Это всё мне не казалось –
Это дождь по крыше топал
И скрипел наш старый тополь,
И от ветра загудела
Венти-ля-ци-я.
Кто скулил?
Наверно, я.

Ну как, улыбнулся?
С некоторыми стихами Олега Бундура можно познакомиться здесь: http://www.kandalaksha.org/static/bundur.html

Есть у Олега Семёновича и свой сайт: http://www.bundur.ru/

Мультфильм "Недоразумение" (второй по счету в сборнике Карусель № 18):
http://multmir.net/multfilm-2067-vesela ... -vypusk-18

Наталья Чистякова 2   14.12.2012 15:01   Заявить о нарушении
)))) Ознакомился. Прелесть, спасибо!

Тихонов   14.12.2012 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.