Дым мечты

  Его картина была нарисована просто удивительно. Пять лет явно были потрачены не зря. Так думал и он сам, стоя довольный и с кистью в руках перед ней. Он улыбался. Улыбался и гордился собой.

  Он рисовал её так усердно, так увлечёно, что порой не замечал, как исчезали дни, как сменялись сезоны года. Он был отрезан от мира. Ему не хотелось никуда выходить, а иногда и принимать пищу. Ведь всё это пустячное и не нужное, по сравнению с тем, что он создавал....Его красивые руки были способны созидать, но никак не разрушать. И он это прекрасно понимал, когда после очередного подбора тонов красок, водил кистью по холсту...Иногда огромное желание сменялось диким приступом отчаяния: он боялся, что не получится передать того, что ему казалось гениальным, боялся, что люди не поймут всю красоту задумки и обсмеют его, как бывало это раньше. В такие дни его посещала мысль о самоубийстве. Но посмотрев на свой яркий и не законченный набросок, он избавлялся от такой идеи - все-таки хотелось во что бы то ни стало закончить это дело до конца. И вот, вдохновленный и счастливый, приступал к работе с утроенной силой. Всё было продумано в его шедевре. Именно так он сам для себя называл то, что должно было стать ключевым в его карьере художника. Каждый мазок, каждая черточка дышала жизнью, яркие краски вселяли всеобщую любовь, а более спокойные тона призывали к умиротворённости. Он хотел, чтобы люди, едва взглянув на картину, забывали напрочь печали и грусть, и приобретали уверенность в завтрашнем дне. Его картина должна была выражать счастливое будущее, как некая Утопия в своем роде. Да, он знаком был с работой Томаса Мора. Перед написанием тщательно изучал, стараясь кое-что применить и в своей предстоящей работе.

  Столько дней кропотливой работы, столько сил потрачено.

  И вот, наконец, всё было готово. Его картина была нарисована просто удивительно. Пять лет явно были потрачены не зря. Так думал и он сам, стоя довольный и с кистью в руках перед ней. Он улыбался. Улыбался и гордился собой. Аккуратно  написал название в правом верхнем углу: "Жизнь прекрасна". Он оглянулся по сторонам, кое- что вспомнил и его радость на лице резко исказилась гримассой страха: он вдруг осознал, что никогда, НИКОГДА этого не будет. До его сознания дошло, что он очень одинок и никто его НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛ. Он был беден. Посмотрев в окно, заметил, что после написания картины не произошло чуда: город, как и пять лет назад, стоял всё такой же серый и грязный.Увидел похоронную процессию-народ всё так же умирает. Ни одной улыбки не было на лицах прохожих, и даже солнце спряталось за рваными и черными тучами...Ему страшно было верить в то, что его творение было всего лишь плодом его собственных желаний и мечты, но никак не ключом к раю...

  Впервые за пять лет он налил себе чай и начал пить его, наблюдая за тем, как в камине горит "Жизнь прекрасна"....Сантиметр за сантиметром. Мечта за мечтой. Улыбка за улыбкой. День за днём. Год за годом. Всё это улетало в дымоходную трубу вместе с дымом. Прохожие удивлялись: "Какой дурак топит печь летом? " Но им простительно. Они ведь не знали, что у человека сгорает мечта...

 


Рецензии
Здравствуйте, Роман!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   09.12.2012 21:22     Заявить о нарушении