Поговорим о наших детях...

Вчера,  прочитав на Прозе очередную главу из великолепного произведения Даны Давыдович, я обнаружила там замечательные слова - вот они: "...- Если вы постоянно будете говорить ребенку о его недостатках – это все, о чем он будет думать, и станет считать себя неудачником. Если же вы будете рассказывать ему о достоинствах, которые хотели бы в нем видеть, как будто он ими уже владеет, он свято в это поверит, и приобретет эти достоинства.".

Эти слова так тронули меня, что я решила продолжить разговор о самом главном в жизни матери, - о детях!...
Воспитывая своих  детей я не боялась показать, как люблю их, как горжусь ими, отмечая с самого раннего детства в каждом, зерно таланта, заложенное Богом при рождении!

Сыновей я наказывала - это было. Но, дабы не  ущемить самолюбия ребенка, наказывала только дома  и  никогда, при посторонних, будь то их сверстники, или взрослые.
- "...Мама добрая и справедливая..."  - слова этой песни  прозвучали в одном старом кинофильме о войне - пел ее Игорь Скляр. Именно эти слова и стали основой в моих с детьми взаимоотношениях.
Бывало, что приходилось защищать своих детей и от взрослых...
Как пример - история, где  соседка,  вцепившись в  ухо моего старшего сына, которому в ту пору  не было и семи лет, волокла упирающегося  ребенка, к нам, на четвертый этаж  только за то, что они с мальчишками  собирали и ели  ежевику с наружной стороны "ЕЁ" палисадника.
 
Будучи убеждена, что творит справедливость, она кричала и требовала немедленного возмездия за "причиненный ущерб", видимо ожидая, что я  тут же примусь  наказывать сына.
Увидев кровь на ухе сына, и понимая как он напуган, я, едва сдерживая себя, тихо но внятно сказала женщине, чтобы  та никогда  больше  не  прикасалась к моему сыну!
Соседка всё поняла тогда, а в моей памяти  так и остались, - страх в глазах сына и кровь на его багровом ухе!...
 
Скорее всего  я была излишне заботлива и подозреваю, что зачастую досаждала  детям  этой чертой своего характера. Однако, до сих пор уверена, – любовью и доверием  испортить своих детей невозможно! 
К сожалению, нередко наблюдаешь  картину, когда  из боязни,  что чадо может возгордиться,  (например, если сказать маленькой девочке,  что та красива) - мама не находит теплых, ласковых слов для нее. Однако, пара-тройка фраз, которые лишний раз показывают, что  опять чадо сделало что либо не так, - в запасе есть всегда.
 
И  живут  взрослые дочери, сыновья "опасаясь" вновь поступить неправильно и тем самым  огорчить маму, - живут, загоняя в самые дальние уголки души, свои мечты.
Есть  среди "таких детей"  исключения, только вот неуверенность в себе сидит в каждой клеточке человека и не вытравить ее ничем - это пожизненно.
Да и от кого, в самом раннем  возрасте, наши дети узнают о своей исключительности, если не от матери, которая донесёт  до них это понимание?...

И еще, – любить, не значит - баловать!
Мой старший сын в свои 15 лет, не стал просить деньги на  модную тогда среди молодежи обувь, а заработал их сам.
Младший, на свой первый компьютер зарабатывал все лето, устроившись в 14 лет на стройку, к отцу своего друга.

Отцы, как и мать, - очень важная  составляющая  в жизни ребенка!
Я благодарна мужу за поддержку и помощь в воспитании младшего сына, дочери и нашей внучки!
Сейчас, когда у меня выросли две прекрасные внучки, которым в этом году исполнилось по семнадцать лет, - я признательна их матерям и благодарна им за то, что  они воспитали уверенных в себе девушек, а значит - нашли  время и место для выражения любви и веры в своих детей!...

09.12.2012.


Рецензии
Простите, Дана! Мне стыдно закрывать Вашу прекрасную рецензию! Да, главное - это любить своих детей! Не баловать, а именно - любить! Мне моя Аурика, однажды, сказала, что мы с мамой редко говорили ей о том, что она красивая, и ей казалось, что она - так себе... А мы боялись, что если часто будем говорить, то она зазнается... Как многое надо знать, если ты родитель... И вы с мужем, и мы, любим своих детей, и это - так хорошо! Р.Р.

Роман Рассветов   10.11.2015 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт!!!
У каждых родителей своя, особенная любовь, и свои методы воспитания...
Важно, чтобы это не мешало потом жить нашим детям!
Есть пример, где любя свою дочь, мама продолжает диктовать ей свои правила, даже не понимая, что разрушает второй брак своей взрослой дочери...
Ну не нравится ей второй муж дочери... - не поддается...
А командовать, привыкла... - вот что страшно!!!
Здесь жаль дочь, потому что не дадут ей быть счастливой, да и семью, где негласным командиром является теща - счастливой не назовешь...

Лариса Проскурина   13.11.2015 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.