Как бы мне рябине к кедру перебраться...

Когда Сашенька была маленькой, родители отправляли её на всё лето в деревню к дедушке и бабушке. Она любила бывать там. Ей нравилось  там всё- речка, васильковые поля, лес, ягоды, огород с подсолнухами, но самое главное , свобода , которую давали ей любимые дед и бабушка. На весь день она могла уходить с подружками туда, куда  уводили её деревенские друзья.
Приезд Сашеньки для деда и бабы был большим праздником. Бабушка готовилась обстоятельно- стряпала столько всего вкусного, что казалось и не съесть  всем жителям деревни. Это были пирожки с разнообразной начинкой- яблоками, мясом, вишней, капустой, картошкой и в обязательном порядке, любимый торт для внучки с прослойкой черёмухи и творога. И всё это складывалось в вёдра, тазы. Запах  на всю деревню стоял одурманивающий.  Все знали и говорили:” Платон внучку ждёт”
Приезд внучки  был важным событием не только для Платона, но и всех соседей, друзей, которые знали, что  он любил внучку больше всего на свете и все с нетерпением  ожидали её приезда. Сдвигались столы, накрывались скатертями, обязательно белыми ,накрахмаленными ( бабушка славилась очень хорошей хозяйкой на деревне) “Чистюля”,- говорили про неё.  Ставилось вино домашнее в графинах. Платон всегда сидел в центре, во главе стола, держа ,почти весь вечер, Сашеньку на коленях.
Один тост за другим и вот время наступало для песни. 
“Из-за острова на стрежень”, - давайте её, предлагал кто-то
“ Нет, она трудная, давайте лучше  “Степь да степь кругом”
“А может быть современную ?”
В такой момент ,неожиданно для всех, обладательница красивого низкого голоса запевала:

Что стоишь качаясь,
Тонкая рябина,
Головой склоняясь
До самого тына...

 Гости дружно подхватывали любимую мелодию :

Там через дорогу,
За рекой широкой,
также одиноко
Дуб стоит высокий...

Хозяйка хлопотала возле печи, бегала к столу и смотрела за гостями -кому добавки подать, кому напитку налить. Заботилась о гостях, чтобы не дай Бог ,кого -то обделить, не додать, не долить ,чтобы не было потом разговоров на деревне., что кого -то обделила..
Мария , бабушка Сашеньки , обладала высоким красивым голосом, сопрано. Он переливался как чистый, кристальный ручеёк.
Пропев два куплета, Платон останавливал всех поющих гостей и звал Марию:-
-Маша, твово голоса на хватат, иди подпой
Бабушка послушно тут же подсаживалась где-то у края стола и
вступала своим необычным, ни на чей не похожим , голосом соловья, голосом чистоты и свежести, которого  действительно не хватало в этой поющей кампании:

Как бы мне рябине,
К дубу перебраться.
Я б тогда не стала
Гнуться и качаться.

Затем все подхватывали дружно и громко и допевали песню до конца, которая разливалась своим дружным хором на всю деревню. Дед отличался, как дирижёр, размахивал руками, мог остановить того, кто кричал громче всех .Голос самого деда был низким, звучным, себя он считал талантом.
Захмелевший дед наливал рябиновой настойки и артистичным голосом произносил тост:-
-Выпьем за внучу, за мою красоточку маленьку,  за Сашка мово любимово”( когда мама Сашеньки была беременна, ждали сына, внука, а родилась Саша, она была очень любима и отцом, и дедом, о маме и бабушке можно и не упоминать...)
-А ну, сгинь с табурета,- говорил он командным голосом кому-нибудь, ставил любимую внучку на табурет и гордо говорил:- “сейчас мой Сашок покажет вам кино.”
-Давай ка внуча, покажи свой талант, расскажи стих, как ты умешь. Пусть посмотрят кака ты у меня артистка.
Сашенька много знала стихов наизусть, но они мгновенно ушли на задний план. Она думала теперь о пропетой взрослыми песне, о рябине, которая очень хотела перебраться к  дубу, что ей  очень одиноко и что голову она  даже опускала до самого тына, а значит ей было невыносимо горько одной, больно и очень одиноко. И почему бы рябине ,действительно,  не перебраться к дубу, вместе им было бы дружнее, веселее. Вдвоём -то лучше, чем одному. Размышляя своим детским умом, стоя на табурете, ей стало до того обидно и больно за рябину, что она расплакалась. Слёзы ручьём текли из глаз, а потом плачь перешёл вначале на  всхлипы, а затем и на громкое рыдание.
Дед от неожиданности, упал на стул, потом встал, презрительно смотря на собравшихся гостей:
-Кто обидел мово  дитя?
-Деточка, кто посмел тебе шо сказать, я щясь  живо расправлюсь с ним..
Гости в оцепенении, сами ничего не могли понять о случившемся. И вслед за хозяином спрашивали:
-Кто обидел, скажи, мы ему сейчас....
Сашенька в ответ только мотала головой в право и в лево( мол никто не обидел)
-А шо тогда? Люба моя?
Саша не на шутку расплакалась и через слёзы , всё-таки высказала причину своего рыдания:
-Деда-а-а-а-а, давай рябину пересадим....
Куда, куда, дета моя?
-К дубу, к дубу ,куда ещё , ему тоже одному плохо.... - раздражённо через слёзы ответила Сашенька.
Все присутствующие вначале смутились, растерялись, не могли понять, но один оказался догадливым и спросил плачущего ребёнка:
-Так дубы -то в нашей деревне не растут...
-Да, деточка наша, не растут...-подхватывали эту идею другие
-Нету дубов -то тутачи...
Кто-то засмеялся, другие подхватили и подняли на смех эту замечательную идею Сашеньки. Затем были  тосты, рюмка за рюмкой и все забыли про горе и слёзы ребёнка.
Вечер подходил к  завершению. Гости стали расходиться. Дед засуетился и стал одеваться..
-А тебя куда ж нечистая несёт?- выразила своё недовольство Мария.
-Мать, я недолго, только Настёну  провожу, живёт-то она в конце деревни, мало ли Чо?
-Одна нога здесь, друга там, я быстро...

Зная о том, что Платона не отговорить и не оставить дома, Мария молча согласилась. Потом Сашенька наблюдала, как бабушка подошла к иконе и стала что -то шептать, чтобы не слышала внучка.  А  Саша услышала и запомнила только одну фразу: ”Прошу тебя, прошу.”...

Дед пришёл домой под утро, когда утренний свет начал пробиваться в окна. Гроздья рябины постукивали в окно, как бы напоминая о себе, что внучка -то не зря подняла вопрос о том, чтобы её пересадили. Пропел первый петух. Мария встаёт рано утром, а в эту ночь она не сомкнула глаз и молча лежала на кровати, почти не двигаясь
Сашенька не забудет никогда, как тихо, тихо бабуля подошла к иконе и громко, на весь дом произнесла:
-Эх, Ты! Я ж ,просила тябе!

Внучка помнит эти долгие, тяжёлые дни для бабы и деда. У Марии опустились руки. Она , как тень , ходила по дому, ничего не делая. Время остановилось для неё. Она могла часами сидеть на кровати, уставившись в одну точку. Но деревенская работа звала, и она нехотя бралась за неё, ни на кого не обращая внимания, как будто немая и слепая ходила по дому.
 
Дед-Платон не знал, что сказать, что сделать для любимой жены, как примириться. Клялся, что больше такого не повторится. Он старательно делал всю женскую работу- мыл посуду, мыл полы, стирал бельё, готовил еду для себя и для домашних животных. Ну что ещё? Что? Он не знал тех волшебных, нежных слов, которые можно было сказать любимой, чтобы она простила его. Вот только его руки, они могут всё. Только лишь  они...Сказала бы ,что ей надо  сделать для того, чтобы оттаяло её сердце. Всё бы сделал, всё, всё, всё... Но разве можно работой  возместить потерянное счастье, доверие? Платон не знал, что ему делать. Посмотрит на Марию и его сердце разрывается на части

Саша понимала, что дед поступил не правильно и усвоила для себя урок, что приходить домой поздно, а тем более, под утро -плохо, очень даже нехорошо. Она заняла сторону бабушки , крутилась возле неё, гладила по голове, успокаивала, как могла.
Однажды, дед не выдержав такой, на его взгляд, несправедливой жизни, решил спросить у жены:
-Мать, дров-то ты можешь принести? Аль нет?
-Я чо табе мужик, чо ль? Женшына я, аль не видишь?- вдруг неожиданно и так артистично, подбоченившись, ответила Мария.
-Ну, слава богу, заговорила, -с улыбкой во весь рот, ответил Платон.
Сашок, ты сбегай, принеси , много зараз не бери, по два полешка раза два сходишь и хватит для  растопки.
-Я чо табе мужик, чоль? Женшына я, аль не видишь?- в точности повторила тон, голос, позу бабушки ,Сашенька.

Деду того и надо было: его женщины заговорили! От радости он схватил обеих в охапку и начал кружить их ,по комнате, приговаривая:- “ Ох, вы мои золоты, мои пригожи, мои любимы, да куда ж я без вас, да умру я без вас. Мои вы ласточки певучи, да куда ж я без ваших голосов, умру ведь....Что ещё сделать для вас, не знаю....

-Бабушка, ну скажи, ну скажи ему ,что сделать, он это сделает и никогда больше не будет приходить домой утром, посмотри какой он у нас хороший...Давай простим, ну бабуль...давай...

-Ну раз внучка просит , то выполни её просьбу,-
-Каку просьбу мать?
-Рябину к Дубу пересади.
-Так нету ж дубов -то у нас, куда, куда её пересажу?
-дубов нету, зато кедры есть, вона как разь через дорогу один стоит во всём поле..
Сашенька включилась в разговор и потянула деда за руку,-
-Я покажу тебе, дедунь...
Платон и сам знал про этот кедр, раньше и у него думка такая была:-”вот стоит один ,красуется на голом поле, где нет ни  одного деревца  почему -то, то ли семя занесло, то ли посадил кто..
.
Что Вы думаете, дорогой читатель, ведь пересадил Платон рябину к этому кедру. Прижилась она быстро. Переплелась ветвями с могучим кедром.  Стала цвести , приносить много плодов. Для неё теперь метель и стужа не помеха. И не могут птицы, жизнью умудрённые ,понять загадку природы, от чего не меркнут в холод кисти этих ягод, а алеют ярко.
 
Так и назвали это место:-”Платон и Марья” Влюблённые приезжают, фотографируются , нанизывают на нитки ягоды и дарят любимым. Какая благодать...

И уже нет в живых Платона и Марьи, но  когда Александра приезжает в старый , уже заброшенный дом , то всегда идёт к любимому месту-рябине и кедру и замечает, что они до сих пор стоят дружно, обнявшись друг с другом, как напоминание о любящих друг друга дедушки и бабушки.


Рецензии
Очень хорошо! И Вы знаете, мне так понравилась фабула Вашего рассказа, что я невольно сожалел, что не оказалось в округе дуба. И мне представилось, что пересадил Платон рябинку не к кедру, а к лиственному дереву - клёну, вязу ли или что там ещё растёт - и через некоторое время на этом дереве стала перерождаться кора, по иному изгибаться ветви и листья приобретать вырез, как у дубовых...
Спасибо Вам! Вы доставили мне удовольствие!

Евгений Красников5   05.03.2015 10:41     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо, что поразмышляли над рассказом. Вам представился клён? Интересно. Но на самом деле был кедр... Писала о своих, дедушке и бабушке...

Благодарна очень!

Тома Тачеева   06.03.2015 19:10   Заявить о нарушении
Тома, мне приятно поздравить Вас с праздником и пожелать Вам много солнца, друзей и цветов!

Евгений Красников5   07.03.2015 08:42   Заявить о нарушении
Евгений, спасибо !
Мне приятно ваше внимание...

Тома Тачеева   07.03.2015 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.