2 Моника в стране вулканов

Произведения про Монику написаны мной примерно в 10-12 летнем возрасте, т.е. где-то около 1992 года

Здесь и далее: Малышка (с большой буквы) - это сказочный персонаж вроде Муми-Троллей.

Порошок дружбы

Много тысяч лет назад вместо единого королевства Малышек были три королевства, а на острове зла жил злой чародей Раг. Раг был жадным, а королевы – гордыми.
Однажды одна королева взяла мешок золота и поехала за порошком власти.
Чародей, который не хотел стать королем страны, потому что ему хватало денег и славы, без лишних слов выполнил заказ.
Когда обо всем узнали другие две королевы, то было уже поздно: единым королевством правила единая династия Твист.
Через несколько поколений появились две принцессы – близняшки. Та, что злее, боялась, что троном завладеет сестра, поэтому изгнала ее в деревню (через много поколений там родилась Моника).
Царствующая королева родила дочку, которая была полной противоположностью матери: она видела, как страдает народ, и решила… в тайне от королевы поехать на остров, чтобы заказать порошок дружбы. Но королева заметила, что принцесса отправляется на остров, и спросила ее об этом.
- Я хотела сделать тебе подарок ко дню твоего рождения! – следовал ответ.
Принцесса, дав чародею золота, заставила сделать порошок и первым делом положила Рагу в чай перед уходом. А дальше все пошло как по маслу – королеве, слугам, страже, и пошло – поехало! (чародей еще сделал бутылку – в ней порошок никогда не кончается! – так вот!)


Моника в стране вулканов

-1-
В доме Твист всегда что-нибудь происходило. И начиналось это из папиного кабинета. Погодите! Сначала познакомьтесь с семьей:
Папа Кристиан Твист был высокого роста, 30 – летнего возраста и носил рыжие волосы. Характер был странный: невозможно толком сказать, какой.
Дело в том, что его родителями были хитрая и злая Карлина Цоган – царица страны Вулканов, Людвиг (вид животного) Карл – жестокий и нервный правитель страны Людвигов.
В своем кабинете Кристиан сидел подолгу. Выходил он только тогда, когда ему надо было поесть, либо когда был праздник.
Мама Люция Твист часто играла с детьми и больше всех заботилась о них.
Тетка Лилия представляла собой гордую и самовлюбленную Малышку, презирающую детей.
Маленький Сефр – умный и внимательный – слушался родителей и сестру.
А вот Моника оказалась хитрой, смекалистой и необычайной фантазеркой. Не удивительно, что именно она нашла источник чудес в их доме.

-2-

Моника уже давно хотела узнать, что же в папином кабинете. Но до замочной скважины она не дотягивалась, а притащить табуретку или стул у нее не хватало сил. Конечно, она могла попросить брата (Сефр был сильнее Моники), но она не хотела, чтобы кто-нибудь еще знал об этой тайне, кроме нее.
И вот что она придумала.
Малышка сделала гирлянду из цветов, а перед сном завела Сефрин будильник. Рано утром дети были - Это ты завела? – рассерженно спросил Сефр.
- Да, я! – нахально ответила Моника, - ты забыл, что у папы сегодня день рождения?
- Нет, а что?
- Я хочу сделать ему подарок.
- А причем здесь я-то?
- Видишь эту гирлянду? Я повешу ее над папиной дверью. А поскольку я не достаю, ты притащишь табуретку. Понял?
Сефр помог сестре. Пока та вешала гирлянду, успела посмотреть в замочную скважину. В ней она заметила ромбообразную комнату, в середине которой стоял стол, а на нем – горшок с пальмой. Вокруг стола находились пуфики. И вдруг Моника заметила, что комната располагается на темно – соней жидкости. Сбоку находились две двери. Но папу Моника не видела.

-3-

Моника была рискованной Малышкой (обратите внимание: когда слово «Малышка» пишется с большой буквы, говорится о виде животного. Когда это слово пишется с маленькой буквы, имеется ввиду «маленькая девочка»), и, поэтому, проникла в комнату папы через незакрытое окно (к счастью для нее). Проникнув в комнату, девочка заметила, что одна из дверей стала открываться, и малышка юркнула под стол.
До сих пор Моника думала, что родители ее отца – Малышки, но теперь она поняла, что это не так: в комнату вошли Людвиг, Малышка, и ее отец – тоже Малышка. Они сели за стол, и вдруг пальма в горшке превратилась в тарелку, наполненную свежими фруктами.
- И так, сын мой, - начал Карл, - что ты делал вчера?
- Я дописал заказной акт.
Весь этот разговор Монике был непонятен.
- Малышка должен быть мужественным, - сменила тему разговора Карлина, - хочешь погостить в моей стране?
- О, это было бы для меня большой честью, но я хочу сначала прочитать написанное.
- Ну, читай! – грозно произнес Карл.
- Карлина Первая, дата рождения такая-то, выросла в пиратской семье и в 17 лет самозвано вступила на трон Алой страны Любви. В таком-то году ввела налоги и страну переименовала Страной Вулканов. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО КАРЛИНА ПЕРВАЯ ЖЕСТОКАЯ!
- Что ж, неплохо, - одобрила царица и вынула из кармана шикарного платья пачку бумаг, - это сведения о новых законах.
Через некоторое время Карлина, Карл и Кристиан удалились в одну из дверей, и Малышка, пробравшись в окно к себе в детскую без особых трудностей, сказала Сефру:
- Я ухожу в УММ, надолго (Прим. ред.: УММ – Учеба маленьких Малышек, - это типа школы или пансиона).
- Но…
Сефр и возразить не успел, Моника уже исчезла. Взяв несколько конфет и бутербродов из буфета и положив их в карман, малышка проникла в папину комнату и остановилась перед двумя дверьми: куда ей идти?
Девочка открыла дверь, из которой выходили Карлина, Карл и Кристиан и шагнула в темноту.

-4-

Вскоре темнота  рассеялась,  и  девочка  увидела,
что находится  на  солнечной  поляне под  раскидистым дубом. Рядом играли пять разноцветных медвежат. Но, увидев малышку, они перестали играть и упали ниц.
- Встаньте, - ласково сказала Моника, - и скажите, кто вы.
- Я – Бамсе.
- Я – Вамсе.
- Я – Гамсе.
- Я – Дамсе.
- Я – Жамсе, - отчеканили медвежата, нерешительно встав.
- Скажите, где проживает ваша царица и почему вы меня боитесь?!
- О, не губи нас, святая Малышка с небес! А живет она за Чертовым (то есть Амуровым) родником.
- Где этот родник?
- Под горой. Идти прямо, а потом – налево. А там любой прохожий проводит до дворца.
Из глаз медвежат полились слезы.
- Не бойтесь меня, а лучше пригласите-ка меня в дом, примите по-гостеприимному, расскажите поподробнее о жизни.
- Вряд ли, - медвежата развели лапами, - ну а в дом мы не можем пойти, т. к. наша мама ушла, а дом заперла на ключ. Можно сходить к тете Белке Марье Ивановне – она очень гостеприимна!
И друзья пошли к Белке Марье Ивановне.

-5-

У Марьи было очнь много гостей: олененок Чип, зайчонок Федька, слоненок Эдик и много других. Монику все боялись. Оказывается, Карлина объявила всех Малышек Богами.
Пообедав, малыши побежали резвиться на поляне, а Моника не теряла времени даром: она собрала вокруг себя зверей и объявила:
- Карлина Первая – пиратка, лгунья, никакая она не богиня! Малышки, люди и звери равны между собой. Я спасу вас, если вы будете за меня!
- Ура! – закричали звери.
Малышка собралась и пошла ко двору царицы.

-6-

По дороге она увидела, как двое стражников избивают нищего и худого зайца.
- Вот последний «Мишка», - плакал бедняга.
- Ты уже долго не можешь выплатить свой долг!
- Пора тебя пытать!
- Неужели их деньги – фантики от конфет? – удивилась девочка. В кармане у нее лежало несколько конфет «Карусель». Она смело приблизилась к стражникам.
- За что вы бьете этого несчастного?
- Он не выплатил долг. У него накопилось: 2 «Карусели», 5 «Мишек»!
- Я выплачу долг за него, - Моника протянула три фантика от конфет «Карусель».
- У нас без сдачи! У тебя нет 5 «Мишек»?
- Я дам деньги без сдачи!
Стражники взяли деньги, оставили зайца и удалились.
- О! Спасительница моя! – воскликнул бедняга, - я обязан тебе жизнью! Богиня небесная!
Моника сказала зайцу, что Малышки такие же животные, как и звери этой страны, что Карлина – лгунья.
Моника поинтересовалась, какие налоги в этой стране, какие купюры и пообещала дать деньги беднякам, а сама пошла дальше ко дворцу.

-7-

Узнав о появлении Малышки в этой стране, Карлина приказала ее впустить.
Моника вошла в зал.
- Ты, ничтожная Малышка, - Моника смело шагнула к трону, - сама утопаешь в золоте, а народ пичкаешь фантиками от конфет, - и девочка бросила к ногам царицы конфеты, - смотрите на эту лгунью, называющую себя Богиней! Я того же рода, что и эта самозванка!
- Прекрати! – заорала Карлина, - она проклята Богами, она хочет уничтожить нас! В темницу ее, скорее!
Стражники схватили Монику и вынесли ее из зала.
Карлина схватила конфеты, развернула их, торжественно объявила:
- Конфеты в божественной стране – вот этот воск. В доказательство того, что она проклята Богами – она бросается им, как хлебом…
Но что не скроешь от простого народа  –  будь  то зверь или человек!
Подданные попробовали этот «воск» на вкус, а сорока донесла об этом «воске» лесным жителям, и пошло, поехало – насмешки, анекдоты…
Сначала Карлина боролась, повышая налоги, избивая бедняков и делая прочие пакости, но потом поняла, что это не помогает и сдалась. Но решила отомстить Монике – заточила ее в подземелье.

-8-

Два дня сидела Малышка в подземелье, а на третий день услышала какой-то шорох в стене.
Вскоре оказалось, что это мыши. Они прогрызли дыру в стене настолько, что Моника ползком могла выбраться из заточенья. Еще немного – и она увидела свет. Возле дыры девочку ждал заяц – тот самый, что был спасен Моникой от смерти.
- Я благодарен тебе, моя милая! Стражники вернули мне 5 «Мишек»! А у нас это немалые деньги. На эти деньги я нанял 5 мышек, которые прогрызли эту дыру. Знай – за добро плачу добром…
Моника крепко обняла своего спасителя и пообещала принести беднякам деньги.
- Но теперь я должна действовать, - крикнула Моника и снова юркнула в дыру подземелья.
Через пять минут она вышла, но… волосы ее были черные, прямые.
- Моника… - выдохнул заяц, - что ты с собой сделал?! …
Девочка усмехнулась:
- Это сюрприз. Отныне я – Алиса- Богиня Небес.

-9-

Заяц только рот раскрыл.
- А ты будешь моим слугой, - предложила Моника, - вот только бы тебя переодеть…
У Малышки в кармане оставалось несколько конфет.
- Пойдем на базар и купим себе приличные костюмы, - приказала она.
Заяц согласился, и они пошли.
Поскольку Моника жила во время развитой цивилизации, у нее были часы с экранчиком. В этом экранчике, если его включить, зажигается прогноз погоды на завтра. А в полночь идет интересный мультфильм.
Так вот: купив все необходимое, Моника (или Алиса) собрала на поляне зверей и объявила, что она – Богиня, и что должны ее бояться, слушаться только ее.
- Неправда! Ее Блаженное Величество Карлина сказала нам, что только она – Богиня! – выступил вперед лисенок, - однажды в нашу страну пришла какая-то Малышка. Вот Карлина и объявила нам о себе.
- Вот как! – подумала Алиса (Моника) и крикнула:
- Она врет. Я докажу вам свое Божеское существование. Слушайте же! – Моника включила экранчик, - завтра пойдет дождь с грозой. И он будет идти до тех пор, пока последний из вас не признает меня Богиней! Пока все не перейдут на мою сторону!!!

-10-

Речь Алисы быстро распространилась по стране. Сначала звери и птицы хихикали над Алисиными словами, но, когда действительно полился дождь, то многие уже стали верить в то, что Алиса действительно –   Богиня.
Но и Карлина оказалась неглупа.
 С помощью световой установки сквозь стены изобразила она свой облик – голографию на троне, а сама спряталась за трон, а одного заключенного (в тюрьме он не слышал о прогнозе) напугала и велела делать следующее: собрать народ во дворец и взять с собой оружие, и выстрелить в Карлину.

-11-

Все получилось, как хотела царица.
После первого выстрела настоящая Карлина засмеялась, звери испугались.
На другой день вышел указ: или вы все убьете самозванку, или я уничтожу вас!
Народ заколебался: одна предсказывает погоду, другая принимает способность дыма. И тогда Алиса, узнавшая новость, приказала вызвать Карлину на дуэль. Народ это тоже посчитал выходом из положения, и через неделю было решено встретиться двум великим силам: маленькой хитрой девочке с великой и властной царицей.

-12-

Что же происходило в доме Твист? В эту ночь Карлина, Кристиан и Карл обсуждали о Малышке.
- эта самозванка, - жаловалась Карлина, - называющая себя Алисой, скоро сдвинет меня с трона!
- Она – ху-ли-ган-ка. Что же ты не прикажешь ее пытать? – удивился Карл.
- Плохо мое дело. Мои же подданные благодаря ей пойдут против меня! Но это еще ничего! Она смеет вызывать меня на дуэль!
- На что же цивилизация? Аппаратура, все такое? – В наше-то время?! – предложил Кристиан.
Вот вышел срок, и на стадионе собрались звери всей страны. Слева сидели защитники Карлины, справа – Алисы. Заяц был судьей. Состязание заключалось в следующем: проиграет тот, кто первым покинет поле боя. И тогда победитель скажет три своих желания. Народ пойдет за победителем.

-13-

Заяц позвонил в колокольчик первый раз – на поле боя вышли Малышки. После второго звонка они приготовились к бою. Колокольчик прозвенел третий раз и начался поединок. Драться надо было голыми руками. Но Карлина успела запастись невидимым оружием. Моника поняла это, когда задела его. Карлина наступала. Алиса приблизилась к краю. Еще шаг…
Нет, девочка тоже была хитрой. Неожиданно она перегнулась через барьер, закрыла лицо руками и … резко прыгнула на соперницу, тем самым выбив из ее рук оружие. Потом она сделала сальто – мортале, и позиция Малышек сменилась: теперь у края поля находилась Карлина. Может быть, царица была гораздо сильнее Моники, но, т.к. она привыкла, что ее защищают слуги, то оробела, растерялась и оступилась. Моника посмотрела на траву и увидела, что в одном месте она примята.
- Ага, вот где оружие! – Алиса подняла его и повернулась к зрителям.
Карлина замахала руками, крича:
- Положи его на место! Это мое!
Моника нажала кнопку (на ощупь) , и все увидели оружие.
- Видите, как она нечестно играла! – заорала Карлина, но Алиса и не  испугалась.  Она  показала  всем, что на оружии есть знак Карлины – ее портрет, а справа и слева конфеты. Таким знаком была отмечена каждая вещь, принадлежащая Карлине с самого начала ее царствования. Но соперница еще держалась. Моника отбросила оружие в сторону и помогла царице встать.  Та, ненавистно смотря на маленькую Малышку, сделала шаг назад, потом вспомнила про оружие, схватила его и снова стала атаковать девочку. Но Алиса сделала так, что оружие не станет больше невидимым. Карлина включила оружие на полную мощность, от чего саам, впрочем, и пострадала.

-14-

Луч оказался таким сильным, что оболочка оружия лопнула, и царицу вынесло с поля воздушной волной.
- Помогите Карлине. Она тяжело ранена. После того, как она поправится, отошлите к этому дубу – так как будет отправлена к нам, Богам (Моника имела ввиду к Малышкам). А затем устроим голосование по случаю выбора новой царицы.
- Малышку Алису! – кричали все.
- Увы, я должна быть дома, - печально отказалась та,
 Давайте выберем царицей бельчиху Марью!
Бельчиха засмущалась.
- Да здравствует Ее Величество Марья! – кричали звери и птицы.
- Ах, прошу вас, зовите меня просто Мари…

-15-

- Да здравствует Ее Величество Мари! – кричали звери и птицы.
Потом состоялась праздничная церемония, бельчиха была коронована.
- А не хотите ли вы доброго царя? – предложила Моника, - я бы выбрала зайца Сани. Он очень помог мне, был моим верным слугой…
Стражники переодели зайца в богатые одежды, а  в лохмотья одели Карлину.
Целую неделю длился пир.
Жители страны были счастливы. Они проводили Монику с богатыми подарками. Та обещала высылать им деньги.
Но заяц возразил:
- Отныне у нас не будет денег «Карусель» и «Мишка». Их легко рвать. Они быстро пачкаются. Деньги у нас будут каменные, металлические и деревянные.
Моника сказала, что в тронном зале установит следующую систему: она поставит стену – карту. И любой лжец, подлец, жадина будет обнаружен. Он должен будет выпить порошок дружбы. Не беспокойтесь, что он кончится. Бутылка волшебная – она всегда будет полной.


Рецензии