В богатыри

- Я, мамо, в богатыри решил! - рыжий Ермолай облизал ложку, хлебнул изрядно квасу прямо из жбана и сыто рыгнул.
- Ой, решил он! Како- тако в богатыри? Отцу бы в хозяйстве помогал аль плоты бы шел гонять! Худо-бедно – в солдаты: не стыдно, одёжа, накормят, присмотрят, наградят. В богатыри он решил! Богатства ему! Соседям на потеху! Работал бы, как все!
- Не, мамо! Работать – здоровья нет. В богатыри – самое то.
- Это тебя Алёха Попов сбаламутил! Мало его батька хворостиной стегал, непутёвого! Ну не позорь ты фамилие, Ермолка! Хошь – куды хошь иди, да хучь горошину наперстком на ярманке гоняй, но в богатыри-то – нам за что? Уж быдто в последнем куске мы тебе когда отказывали, быдто не холили да не лелеяли? Одумайся, Ермолка!
- В богатыри, мамо! Надоело безденежно жить, а у богатырей тебе и лошади через год справные, и спят сколь хошь, и меды кажон вечор, и девки, опять же, отказать не смеют. ...В богатыри!

… Шел обоз неспешно. Притомились, да и некуда особо торопиться было: уже колокола городские за ближним взгорком слышались.
- Ну вот, перекресток проедем – и приехали, почитай! – сказал старшой, оглядел округу привычным быстрым взглядом … и выругался.
В кустах за перекрестком, один –черноватенький на справном коньке, другой – рыжий на плюгавеньком, поджидали дорожные богатыри, поколачивая себя по сапогам полосатыми богатырскими дубинками.


Рецензии
Остроумно, а главное - оригинально.

Юрий Евстифеев   01.11.2016 15:07     Заявить о нарушении