Фабултерра. глава 5. Рубеж тысячелетий

Глава 5
Р у б е ж   т ы с я ч е л е т и й

Ребята несколько секунд сидели молча. Трудно было переварить услышанное. Неужели завтра они вступят в другой мир? Неужели завтра каким-то чудом остановится время? Это все так странно!
- Никогда бы не подумал… - было ясно, что у Кирилла пересохло в горле. – Фабултерра… это все так необычно…
- Теперь ты понял, что я не псих, которому мерещатся феи и гномики?
- Ты знаешь, мне кажется, нам все это снится! – по интонации Кири можно было подумать, что он медленно приходит в себя, после временной потери рассудка. – Неужели время действительно…
Раздался дверной звонок, от которого дети вздрогнули: прошло ровно три минуты, как и сказал Декстор. Тоша встряхнул головой, желая придать себе осмысленное выражение лица, и кинулся в прихожую открывать. На пороге стояли три мамы с огромными пакетами в руках.
- Ну, как вы здесь, не скучали?
- Нет!!! – крикнули все трое, видимо одновременно возвращаясь к реальности.
Дети и мамы разошлись по квартирам.
- Ну, ты не утомился? Может, завтра нарядим елку? – было ясно, что мама все-таки устала и вряд ли хотела заниматься украшением гостиной, однако, обещание нарушить не могла.
- Нет, не утомился, давай лучше сегодня, - ему хотелось отвлечься от мыслей, которые уносили его далеко-далеко.
- Тогда давай сначала попьем чай, я столько принесла тебе гостинцев!!!
Мама долго рассказывала о том, как они праздновали наступающий новый год; кто, что кому подарил, в общем, делилась с ним своими впечатлениями. Тоша ее слушал, но не слышал, казалось, он был уже в Фабултерре, казалось, что вот-вот тайна Волшебной книги, с ее невероятной подсказкой, будет разгадана, надо только чуть-чуть поразмыслить…
- Ты меня слышишь? – мама улыбалась.
- А? Что? Что ты сказала?
- Я спрашиваю, ты чай еще будешь?
- А? Нет, нет, спасибо…
- А торт?
- Торт? А, ну да, торт хороший! А! Нет, не хочу, - Тоша был растерян, видимо, мама это заметила.
- Ты уверен, что хочешь украшать зал сегодня?
- Да, да я уверен! – Тоша резко встал изо стола, стараясь прийти в себя и придать своему голосу бодрость и уверенность, а то мама могла что-нибудь заподозрить.
- Ну, что ж, пойдем, - в интонации мамы слышались нотки сожаления: ей явно хотелось отдохнуть перед предстоящим новогодним застольем.
Мама достала из коробки большую искусственную елку (настоящие в том месте, где они жили, не росли) и Тоша принялся ее собирать. Схема сборки была жутко запутанная, поэтому елка получилась не с первого раза, зато в конце всех этих инженерных мучений в гостиной возникло дерево, высотой метра два, с зеленой пластмассовой хвоей. Надо сказать, что вид новогодней красавицы был весьма реалистичен, правда после третьей попытки (до этого конструкция напоминала скорее пальму, причем после лесного пожара).
Мама вела себя весьма деликатно, стараясь не вмешиваться в отчаянные попытки сына собрать дерево, и изо всех сил сдерживала смех, когда Тоша предоставил ей первый вариант елочки. Впрочем, «конструктор» долго рассматривал получившееся сооружение, и со словами «что-то в этой елке не так!» принялся его разбирать. Второй дубль успехом не увенчался, зато прогресс был на лицо: несчастная «пальма» приобретала все большее сходство с картинкой на коробке и, наконец, в третий раз… Мальчик был страшно город собой: он впервые собрал елку сам, без помощи папы, который все еще был в плавании, как и отцы Кири и Ани.
Мама выкатила журнальный столик, освободив место между креслами для елки, и поставила на табуретку деревянный ящик с игрушками и картонную коробку с гирляндами.
- Знаешь, мне иногда кажется, что эти гирлянды с лампочками живут своей жизнью! Но почему в конце каждого нового года я, как дура, посвящаю добрых полчаса, чтобы их распутать, аккуратно уложить в этот ящик, а ровно через год провода выглядят так, как будто кто-то целенаправленно их путал все оставшиеся время! – в голосе мамы слышалось отчаяние.
Действительно, это, пожалуй одно из самых «великих» новогодних чудес: как не старайся, но гирлянды ты все равно будешь распутывать! Минут через двадцать, на елке уже висели разноцветные лампочки, готовые в любую минуту осветить комнату волшебством праздничного предвкушения.
- Ой, ну теперь игрушки… - маму, видимо, лампочки совсем утомили.
Большой деревянный ящик был до верху наполнен игрушками, каждая – завернута в бумагу, отчего процесс «наряжания» напоминал интересную игру: ты берешь сверток и можешь только гадать, что же там окажется, делая самые невероятные предположения. Игрушки были удивительно красивыми и разнообразными: стеклянными и пластмассовыми, с блестками и матовые, с бантиками и просто на нитках. Были среди них и тончайшие шары с необыкновенными узорами и расцветками, и сосульки, и шишки, и Деды Морозы, и множество зверей и птиц. Каждую, казалось, можно было рассматривать часами. А этот звон, звон стукающихся, висящих на елке игрушек был таким узнаваемым, его нельзя было спутать ни с чем…
Елка преображалась на глазах, становилась все более «наполненной», ее скелет постепенно обрастал плотью из лампочек, игрушек и гирлянд, она превращалась в самый любимый символ самого любимого праздника.
Наконец, мама подняла Тошу, и он надел на верхушку новогоднего дерева большую красную, с лампочками внутри, звезду. Елка была готова! Она еще немного дрожала от недавнего к себе прикосновения, и, казалось, волнуется перед ответственным моментом: включением лампочек и звезды (подсоединенных к специальному прибору регулировки режима мерцания) в сеть. Пожалуй, не хватало только барабанной дроби… и вот, наконец!
- Не горит, - с отчаянием сказала мама. – И почему я не проверила гирлянду перед тем как ее вешать?
Еще одна подлость злополучных гирлянд заключалось в том, что если перегорела, или отошла хотя бы одна лампочка, то и вся цепь оказывалась нерабочей. Надо сказать, что в процессе распутывания проводков могли легко погибнуть все лампочки, этого, видимо, мама опасалась больше всего.
Мама принялась «откапывать» лампочки (их было трудно рассмотреть сквозь блестящую мишуру) и подкручивать каждую из них. Наконец, попытка была повторена.
- Ура! – крикнули мама и сын одновременно! – одно из главных предпраздничных новогодних испытаний было пройдено, пусть и не сразу, но успешно.
Чтобы оценить красоту получившейся елки, мама потушила свет. Комната сразу наполнилась разноцветным мерцанием, какое бывает только на новый год. Вся гостиная, казалось, стала волшебной, как в тот раз, когда Декстор демонстрировал ребятам свои чудеса с глобусом. Хотелось прыгать и радоваться приближающемуся празднику. В этот момент Тоша забыл обо всем. Он ведь был так мал. Да, мал, но те испытания, которые предстояло ему вынести стоили многих взрослых. Сейчас же он радовался, радовался, как и полагается маленькому шестилетнему мальчику, ведь он весь год ждал этого волшебного момента, эту елку, эту ни с чем не сравнимую атмосферу чудесного праздника.
Предстояло еще украсить разноцветным дождем потолок, на котором специально были натянуты две едва заметные нити, развесить гирлянды на стенке, оформить часы-штурвал, и повесить на люстру большой новогодний фонарик.
Наконец, гостиная была готова. Она действительно получилась в этом году какой-то особенной. И елка стояла совсем другая, и мерцало как-то все иначе. Может, потому, что Тоша видит все это в последний раз? Может этот самый рубеж тысячелетия так и останется рубежом, а злой Малигнус так и не позволит запустить время?! Как же все-таки время может остановиться? Что станет с теми, кто не выпьет зелье?
Тоша спрятал свой пузырек со спасительным снадобьем Декстора в большую коробку с игрушками – в кабину огромного самосвала, там, по его мнению, было самое надежное и недоступное для других место.
- Ну, думаю, нам пора спать! Завтра предстоит хоть и радостная, но очень длинная и утомительная ночь! Я тоже сейчас лягу спать: мне ведь нужно столько всего приготовить…
- А ты будешь запекать в духовке мою любимую фаршированную курицу?
- Конечно, и не одну, не переживай! – улыбнулась мама.
- Я так понимаю, ты сейчас опять скажешь: «иди, готовься ко сну?»
- Да, ты прав. Только посмотри на себя: глазки уже слипаются, зеваешь, наверное, и до кровати не успеешь дойти – уснешь на месте! Я приду пожелать тебе спокойной ночи, когда будешь готов.
- Хорошо, - Тоша как всегда сделал недовольное лицо: спать ему, конечно, хотелось, но вот идти и к этому готовиться…
Мама подошла к лежащему сыну, поцеловала и поправила одеяло.
- Спокойной ночи, дорогой!
- Мама, скажи, а, как ты думаешь, новый год еще будет?
- А ты в этом сомневаешься?
- Ну, не знаю! Обещай, что через год мы опять нарядим елку и…
- И запечем курицу, я обещаю!
- Да нет, я не об этом, я имею ввиду… обещай, что мы будем встречать этот праздник вместе, всегда-всегда!
- Ну, конечно, будем! – мама еще раз поцеловала сына. – Ты, наверное, переутомился сегодня, спи, спи спокойно! Этот праздник будет каждый год, и я обещаю, что мы всегда будем праздновать его вместе, что бы ни случилось! Спи!
- Спасибо, мама! Спокойной ночи!
Тоша прекрасно понимал: мама понятия не имеет о том, что собирается сделать ее сын, о том, что задумал Дьяблморс, но ему все равно нужны были эти ее слова! Они согрели его сейчас, наполнили сердце таким нужным спокойствием, и то волнение, которое на время украшения гостиной покинуло его, а потом вновь вернулось, сейчас стихло и плавно перешло в крепкий и сладкий детский сон.

***

Наступило утро. Последнее утро года, тысячелетия, а, может, и всей истории. Впереди праздник, такой долгожданный, но такой, в этот раз, необычный…
Первая мысль Тоши была о подарках, которые его ждут вечером, когда мама откроет форточку, впустит Деда Мороза, и под елкой окажется целый мешок-наволочка. Да, какой сегодня славный день!
Мысль о Фабултерре пришла несколько позже, но сегодня она не омрачила почему-то настроение мальчика, а, наоборот: его ждет встреча со сказкой, его ждет настоящее волшебство! Наплевать на опасности. Это даже хорошо, что время остановится: мама не будет его искать, не будет переживать за него, все складывается удачно! Впереди наверняка увлекательное путешествие, впереди фаршированная курица, наконец! Нет, он не будет сегодня думать о плохом, наоборот, он будет весел как никогда, он будет наслаждаться этим праздником, и ни один Дьяблморс не сможет отнять это у него. Да, он – Электус, и это не спроста! Он – сильный, храбрый, он много знает об этой стране, хотя даже никогда там и не был, он должен победить, он справится, он уверен в этом как никогда…
Тоша встал, подошел к своему сейфу-коробке, извлек оттуда модель лунохода, где хранился упакованный им подарок для мамы - кулон собственного изготовления – из фольги (серебро) и воска (жемчуг) и с диким криком влетел на кухню, где мама уже что-то резала, жарила, варила и пекла.
- Доброе утро, с новым годом!!!
- Господи, ты меня напугал!!! – мама уронила кастрюлю, благо та была еще пустой. – Спасибо, тебя тоже с новым годом, только зачем так кричать?
- Я принес тебе подарок! Угадай, в какой руке? – Тоша лукаво улыбался.
- В правой!
- А вот и нет! – Тоша за спиной переложил кулон из правой руки в левую и продемонстрировал маме пустую ладошку.
- Тогда в левой! – мама заметила нехитрые манипуляции сынишки за спиной и улыбнулась.
- А вот и нет! – Тоша повторил свой фокус, но уже наоборот.
- Если ты хочешь подарить подарок, то лучше это сделать сразу, а то человек может умереть от любопытства, или даже обидеться!
- Ладно! Вот, это тебе! – Тоша протянул маме сверток, величиной с огромный апельсин, или даже маленький арбуз.
- Что это? – глаза мамы округлились совсем как у Кири, когда тот увидел Декстора.
- Ну, вообще-то маленькое украшение!
- Ма-маленькое?!!
Мама принялась распаковывать. Впрочем, занятие это было не самым простым: кулон Тоша положил в маленькую коробочку, которую засунул в десять пакетов, потом завернул в бумагу, потом в газету, потом в носок, потом в еще один и так до нынешних размеров.
Наконец, коробочка была извлечена из всех защитных слоев (на полу тем временем образовалась целая куча из полиэтилена, бумаги и носков), мама ее открыла и извлекла кулон.
- Очень красиво! Спасибо! Но зачем понадобилась такая сложная упаковка?
- Ну, я хотел, чтобы ты удивилась и не сразу догадалась, что я тебе подарил! – произнес гордо Тоша.
- А, понятно! – мама засмеялась, крепко обняла сына и поцеловала. – Спасибо, мне очень нравится!!!
- А Дед Мороз еще не прилетал?
- Нет, он прилетит вечером, накануне полуночи.
- Ясно! Чем я могу помочь?
Надо сказать, что Тоша любил помогать маме на кухне. Она всегда доверяла ему ответственные задания, например, почистить вареные яйца, потереть сыр, распаковать крабовое мясо и, конечно, отнести уже готовые блюда на стол.
Стол стоял посреди гостиной, он уже был накрыт на шестерых, и постепенно «отстраивался» как город домами-тарелками. Блюд становилось все больше и больше. Разнообразные салаты, закуски и нарезки чередовались с бокалами и бутылками с шампанским (взрослым и детским).
Близилось волшебное время. На улице уже давно стемнело, окна во всех домах горели ярким, праздничным светом, отчего городок казался живым как никогда. Впрочем, скоро все должно было измениться…
В девять вечера в дверь позвонили, Тоша кинулся открывать: на пороге стояли Кирилл и Аня со своими мамами.
- С Но-вым го-дом!!! – крикнули хором они. – Ура-а-а-а-а-а!!!
На весь подъезд раздался взрыв Кириной хлопушки.
- С новым годом! Проходите! Тош, помоги гостям…
Мамы ребят принесли две огромные сумки с различными кушаньями, от них и без того заставленный стол превратился в непролазные дебри тарелок и блюд. Было совершенно ясно, что съесть все это было просто невозможно, а ведь мама еще не принесла поднос с курицей…
Через полчаса все шестеро уже седели за столом, ели, пили, смеялись, смотря телевизор, по которому показывали новогодние программы. Было очень весело, тепло и уютно.
- Тоша, Кирилл, пойдемте, поиграем! – сказала вдруг Аня.
- Что? Давай лучше посмотрим телик? Скоро же… - Тоша вдруг понял, почему Аня решила их позвать: зелья! Время пришло!!! – Да, пойдем!
- Ребят, вы что? Здесь же так интересно?
- Пойдем играть в зелья! – настаивала Аня.
- Черт!!! – Кирилл вдруг резко встал и выбежал из гостиной, ребята кинулись за ним.
- Дети, не расшибитесь! – крикнула им вдогонку мама Ани.
- Кирилл, ты что, забыл? – строго спросила Аня.
- Да, я забыл свой пузырек дома!
- Ты ч, с ума сошел?!! – возмутилась Аня. – Скоро же полночь!
- Я знаю, мне нужно срочно попасть домой – Кирилл сильно нервничал.
Киря вернулся в гостиную, ребята последовали за ним.
- Мам, дай мне, пожалуйста, ключи!
- Зачем?
- Мне кое-что нужно!
- Кирилл, не выдумывай, скоро новый год! Осталось всего пятнадцать минут!!!
- Ну, мне правда нужно, нужно… в туалет! – Киря чуть не плакал от отчаяния.
- Господи, пойдем, пойдем дам! Нет, это надо, перед самым новым годом!!!
Тоша и Аня переглянулись и прыснули со смеху. Кирилл взглянул на них испепеляющим взглядом: ему предстояло еще побывать в туалете у себя дома (мама не собиралась его оставлять наедине) и каким-то образом извлечь из своей комнаты спасительный пузырек.
Через пять минут Кирилл с мамой вернулись.
- Неужели нужно было беспокоить меня перед самым боем курант? В следующий раз будь добр, пользуйся этой туалетной комнатой, я не собираюсь каждый раз бегать за ключами…
Кирилл выглядел взволнованным, но удовлетворенным: в кармане брюк уже лежала бутылочка с зельем. Ребята зашли в детскую
- Нам надо было оставить их у тебя в комнате – сообразил Киря.
- Да, надо было! – Тоша смеялся. – Ну, как там ваш туалет? Ты ничего не мог лучше придумать?
- Да?! А что, надо было сказать, что мне надо принять зелье?
- Ребята!!! Идите скорее сюда! Начинается обращение Президента!!! Кстати, Дед Мороз уже прилетал, вас всех под елкой ждут подарки!!! – крикнули детям мамы.
- Так, хватит спорить! – рассердилась Аня. – У нас мало времени! Скоро полночь, пейте скорее!!!
Ребята открыли свои пузырьки и одним глотком выпили зелье. На вкус оно напоминало земляничный кисель с привкусом селедки, отчего хотелось скорее его выплюнуть.
- Какая гадость! – сказали дети хором.
Выпив снадобье, ребята побежали в гостиную. Мамы уже потушили свет, зажгли елку и свечи, до нового года оставались считанные минуты. Засверкали искры бенгальских огней, и стало ясно, волшебное время наступает. Забили куранты, всего двенадцать ударов отделяли тысячелетия и века, простой мир и Фабултерру, добро и зло.
- Девять, десять, одиннадцать!!!
На секунду Тоше показалось, что ничего необычного не произойдет…
- Двенадцать…
Вдруг все замерло, стихло и погрузилось в оцепенение. Пробка, вылетающая из шампанского, зависла над бутылкой. Бенгальские огни продолжали светиться, но искры не разлетались, а оставались неподвижными. Пламя свечи горело, но не трепетало, а чудесным образом застыло. На телевизоре по-прежнему была картинка с циферблатом. За окном шел снег, но как-то странно: он был как в стоп-кадре, не падал на землю, а парил в воздухе…
- Неужели это случилось? – Аня мотала головой, отказываясь поверить в увиденное. – Мама, мама, ты меня слышишь?
Девочка подошла к своей маме, дотронулась до нее, но та оставалась в той же позе, в какой была, и только блеск в глазах давал понять, что она все еще жива, просто время остановилось, остановилось для всех, кто не выпил жуткий отвар.
- Нет, я не хочу!!! – заплакала Аня. – Мне страшно!!!
- Успокойся! Все будет хорошо, только не плач! – Киря подошел к девочке и обнял ее.
- Мы – единственные, кто могут все исправить. Мы должны, мы не можем отступить сейчас! Ради добрых волшебников, ради Фабултерры, ради наших мам, кроме нас никто им всем не поможет! – Голос Тоши тоже дрожал, а глаза блестели.
- Я, я знаю, знаю, я сейчас… просто… Я долго себе это представляла, но увидеть их в таком состоянии, это ужасно!!!
Вдруг раздался знакомый щелчок и перед детьми возник Декстор.
- С новым годом, друзья! Вы – молодцы! Вы сделали все правильно! Теперь нам надо бежать! Приспешники Малигнуса – мучители-палачи – торторы уже вышли на охоту за Электусом!
- С новым годом, Декстор! У нас есть несколько минут? – Тоша изо всех сил старался не плакать. – Мы бы хотели попрощаться! Я понимаю, что они нас не слышат, но все-таки. Вдруг… вдруг мы будем в Фабултерре долго!
- Да, да, конечно! – Декстор достал платок.
- Пока, мама, я – Электус, мне надо поехать в Фабултерру, но я вернусь, только спасу ее и вернусь, я обещаю, не скучай без меня! – Тоша обнял маму: она была застывшей, но теплой, и это тепло было самым лучшим утешением для мальчика в эту минуту. Она жива, просто время для нее остановилось. Все хорошо, все хорошо!
- С новым годом, мамочка! – Аня зарыдала
- Я вернусь, я нужен им!!! – Киря погладил свою маму по голове и поцеловал.
- Ребятки, не расстраивайтесь! С ними останется Морги. Она не может сейчас играть свою музыку, иначе Малигнус сразу догадается, что Морги – не простой концертмейстер. Она будет с ними незаметно, но, поверьте, если что, сможет их защитить.
- Спасибо, спасибо Вам!!! – Тоша почти плакал.
- Откройте свои подарки, это, быть может, вас утешит!
- А разве в этом есть смысл? – спросил Кирилл.
- Конечно, конечно есть! – Аня потихоньку успокаивалась.
Дети подошли к елке и стали распаковывать блестящие коробки. Кире Дед Мороз подарил набор «Сделай сам глиняную свистульку» и большую «Детскую энциклопедию», Ане – запакованный в полиэтилен розовый кукольный домик. В мешке для Тоши лежали «Большая книга сказок» и немецкая железная дорога с красным паровозом…


Рецензии