Страшно жить на свете? страшно. Былинка

СТРАШНО ЖИТЬ НА СВЕТЕ? СТРАШНО

Известный священник считает неубедительным мнение участников опроса, согласно которому главной причиной порока является бедность.

[ВИЧ-ИНФЕЦИРОВАННАЯ ПРОСТИТУТКА] «Основной причиной проституция является безнравственность, безусловно, именно она всегда определяет суть дела. Всё остальное — это дополнительные причины, причём чаще надуманные, чем действительные. Меня удивляют результаты проведённого недавно опроса; вероятно, большинство респондентов — неверующие люди», — заявил в интервью «Русской линии» известный московский пастырь, настоятель московского храма Трёх Святителей на Кулишках, доктор богословия протоиерей Владислав Свешников, комментируя опрос, проведённый фондом «Общественное мнение» (ФОМ) и нацеленный на выяснение причин проституции.
Согласно исследованию, 34% опрошенных считают, что причинами проституции является бедность и отсутствие средств к существованию («из-за денег — зарплаты у людей маленькие»; «нищета одолела»; «нужда заставляет»; «чтоб заработать на кусок хлеба»; «чтобы выжить»), ещё 14% респондентов полагают, что женщины занимаются проституцией от безвыходности («вынуждает жизнь»; «жизнь заставила: у кого безвыходное положение»; «у них нет другого выбора»), 6% уверены, что главной причиной проституции является безработица.

Проститутку приютил.
Накормил борщом вчерашним,
Про житьё-бытьё спросил.
Страшно жить на свете? Страшно.

У неё в родных краях
Брат давно на зоне где-то.
Мать спилась. Отец в бегах
От тоски и алиментов.
На московских площадях
Нет отбоя от клиентов.

«Подъезжают на ветру
На красивых, классных тачках
И куда-то в темноту,
Матерясь, берут и тащат».
Там, на дачах и в домах,
То бандит, то «новый русский»,
Напоив, сомнёт в руках
Стан твой трепетный и узкий,
Даст, зевая, «баксов» сто
И прогонит на рассвете.
Кто нас только и за что
Мучит так на белом свете?
Дмитрий Нечаянко (№ 3, 121)

Кроме того, 43% опрошенных считают, что большинство женщин, занимающихся проституцией, бросили бы это занятие, если бы им представилась возможность получить другую работу с таким же заработком, а вот 31% — уверены, что в этом случае большинство проституток не отказались бы от этого греховного занятия. Как это ни удивительно, но только 9% респондентов считают безнравственность и распущенность основными причинами проституции («воспитание не то, распущенность»; «с раннего возраста распутны»; «женщины без морали»). Более того, 6% опрошенных уверены, что некоторые женщины начинают заниматься проституцией в силу индивидуальных, личностных особенностей, природной предрасположенности к подобному занятию («такая натура»; «кто-то — из любви к профессии»; «это в крови»). 14% россиян полагают, что женщина занимается проституцией чаще всего из-за нежелания работать, стремления к лёгкому заработку, лёгкой жизни и большим деньгам («больше таких, кто хочет без особого напряга получать побольше денег»; «не хотят работать, а хотят лёгкой жизни»; «хотят жить весело и богато»).
От автора. И всё же, пусть в стихах, не могу не сказать о главной причине распутства в послесоветскую эпоху:

ШЛЮХА
Очумело и оголтело, до открытости, до огласки он любил ласкать твоё тело, он любил искать твои ласки. Оголтело и очумело, исцарапана и искусана, ты учила его, неумеху, искусительному искусству. Не могла забыть, не забыла, где сама ту науку постигла. Ведь, наверно, противно было; с кем попало, поди, постыло.
Ты не плоть, а стыд раздевала на потребу мужицкой похоти. А привыкнув, себя раздавала неразборчиво, просто походя. А в глазах — небесах бездонных — боль, тоска негасимой искрою, ожидание доброй доли и любви, не купленной, искренней.
Он всегда отдавал без скупости не валюту, а уважение недоступной, а не доступной, называемой шлюхой женщине. Уходил, не зная покоя и в простую формулу веря: то не ты торгуешь собою, а паскудное наше время. Муки совести — не измерить, он себя ощущал их пленником, а твою любовь — неизменно — не покупкой, а искуплением.
Вот какая выходит штука! Разве ты виновата, кроха? Если кто-то у нас и шлюха, то скорее всего эпоха.
Анатолий Лунин, г. Калининград, р. 1930 (№ 7, 80)

По вопросу, есть ли у женщин, которые занимаются проституцией, какие-либо общие особенности, черты характера, отличающие их от других людей, мнения участников опроса разошлись: 38% считают, что есть (при этом в ответах на открытый вопрос перечисляются прежде всего такие качества, как безнравственность, распущенность, навязчивость и вызывающее поведение, а также характерный внешний вид), 30% — что нет, еще 32% затрудняются ответить однозначно. Нет у респондентов отчетливого представления и о том, как обычно складывается дальнейшая судьба проституток, обретают ли они семейное счастье: 13% считают, что эти женщины обычно не выходят замуж, 48% — что выходят (из них 19% прочат неудачный брак, 29% — удачный), 39% затрудняются с ответом.

ГРЕХ
Нет, грех не укротить вовеки,
Препроводив на суд большой.
Он будет вечно в человеке
С его соседствовать душой.

Искусно, изощрённо, тайно,
Привыкший каяться и лгать,
Он будет страсти разжигать
Самозабвенно и случайно.

Во имя или вопреки
Паря над бездною людскою,
Спасать нас будет от тоски
И будет нас давить тоскою!
Александр Пошехонов, г. Череповец, р. 1956

ФОМ провел опрос населения в 100 населенных пунктах 46 областей, краёв и республик России. Интервью было проведено по месту жительства 21—22 июня 2008 года. Было опрошено 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Статистика считает в миллионах народонаселение страны! Нас много убывает в регионах, и регионам это — хоть бы хны. Статистика не роется в причинах с конкретным статистическим лицом, ни у новорождённых — на крестинах, ни на поминках, связанных с концом. Ей всё равно — что люди, что предметы, а что за категория — душа? Пусть этим занимаются поэты, пером по-старомодному шурша.
Михаил Танич, †2008
В любом случае, какие бы ни были дополнительные причины, типа той же кажущейся безысходности (которой на самом деле никогда нет, если у человека вера в Промысл Божий) и бедности (из которой можно выйти и другими способами), безнравственность остается основой любых греховных решений».
Протоиерей Владислав Свешников

ДЕВОЧКА ЛЕНОЧКА
Всё продаётся, что покупается, всё покупается, что продаётся… Девочке Леночке жизнь улыбается, девочка Леночка жизни смеётся. Пусть в синяках и в коросте коленочки, детство не мается прошлою болью. Нету вкуснее для девочки Леночки хлеба горбушки, посыпанной солью.
Мама её не совсем безработная, мама у Леночки очень красивая. Со стороны — ну совсем беззаботная, с дядями чёрными, рыжими, сивыми…
Может, порою мечтается Леночке: кто-то из них вдруг окажется папой и разорится на «сникерс» для Леночки или на палочку с сахарной ватой. Мама и дядя смеются за стеночкой, что-то там делают, меры не ведая… Слушая смех, улыбается Леночка, хлебом, присыпанным солью, обедая.
А телевизор на кухне приглу’шенно гонит с экрана порно’и эротику. Девочка Лена, хлебушко кушая, ловит ладошкой крошки у ротика. Ей всё равно, где порно’, где эротика, она ещё «мама» твердит еле-еле…
Девочке Леночке только два годика — и далеко ещё до панели.
Николай Березовский, г. Омск, р. 1951 (№ 7, 39)


Рецензии