Город и она
Такой была река, словно мама, добрая и творящая чудеса своей любовью к детям, а детей у неё было много: и птицы, и звери, и цветы, и деревья, и город.
В городе было много мостов, но один был особенный. Его называли Мост счастья. Он был самым простым среди всех, тонким и прогибался высокой дугой. Здесь люди бросали в воду монеты и загадывали желания, которые всегда исполнялись. А монетки так и лежали под мостом. Их было хорошо видно под водой, они отражали солнце, блестели и переливались на дне, отраженный свет был белым и чистым.
Теперь монетки исчезли, их уже не видно, как раньше. Наверное, оттого что солнце исчезло. Нет, дни проходили, солнце вставало и садилось, но его не было видно в небе, оно пряталось за облаками и тучами, не желая согреть замерший от смерти и крови город.
Теперь река перестала двигаться. Вода в ней почернела, стала мутной и напилась крови. Больше она не лечила ран и болезней, не приносила счастья. Она как будто умерла и от чистой души осталась только грязная плоть.
Был разгар боя. Зоя пряталась от перестрелки. Она пряталась в почти разбомбленном доме, в одной из брошенных квартир. Комната, где она спасалась от зарядов и пуль, раньше служила гостиной. Правда из мебели теперь остался только диван, усыпанный пылью и кадка то ли с фикусом, то ли с карликовой пальмой. Несчастное растение почти погибло без заботы человеческих рук, погнулось и засохло, пол усыпали желтые листья, пополам с обвалившейся штукатуркой. Обои в комнате отклеились и шмотками свисали со стен. Симпатичные такие обои. Наверное, до войны здесь жили простые, очень понятные люди, скорее всего семья, человека четыре: мама, папа, сын и дочь. В этой комнате они смотрели вечерами фильмы и сериалы, читали наивные и серьезные книги, смеялись и плакали, решали семейные проблемы, а может, порой пили чай с булочками...За углом в прежнее время продавали замечательные булки с яблочным повидлом. Ей было страшно, и она почти не верила, что все происходит с ней. Уже долгие годы оставалось все тоже чувство. Чувство, что это всего лишь сон. Стоит только открыть глаза и все вернется, все исправиться, но отчего глаза не открываются?
Где то над ней нависали взрывы, крики, вопли, выстрелы, шум самолетов, чужих…а может своих. Она забилась в угол, сжалась в маленький клубок, закрыла уши, чтобы не кричать от взрывов. Рядом с окном сидел солдат, парень, лет двадцати в темно-зеленой форме с автоматом и ящиком гильз. Он выпускал очередь по врагам и прятался под окно, снова заряжал автомат, поднимался, выпускал очередь, прятался под окно, снова заряжал автомат, выпускал очередь. Зоя лишь вскрикивала порой, когда совсем близко взрывалась бомба. Только бы проснутся, проснутся и не будет страшно, только проснутся...
В окно влетела бомба. Она вращалась и безумно, быстро двигалась по комнате, словно детский волчок. Солдат упал на пол и кажется, потерял сознание. Зоя сначала не поняла, что это, протянула к непонятному предмету руку, но тут сознание очнулось, она закричала, вскочила на ноги и выскочила прочь. Она бежала по лестнице, перепрыгивая через ступени, валясь на площадки, но взрывная волна её догнала. На мгновение показалось, что она оглохла, но в тоже мгновение все звуки стали еще резче. Дом пошатнулся, как раненый воин, как подстреленный на облаве волк... и стал медленно падать. Нет, та маленькая бомба, которую видела Зоя, стерла из города только гостиную пропавшей, может эвакуированной, может погибшей семьи. Это взорвалась более мощная бомба на крыше дома. Зоя сделала резкий рывок, ускоряя шаг и уменьшая дыхание, последний рывок... и добралась до выхода. Она выбежала на улицу, упала, разбивая колени и ладони, дверь за ней завалило, а снайпер остался в той комнате. Автомат отбросило в угол. Он лежал на пыльном полу, так, как будто его бросили не несколько секунд назад, а лет, или даже тысячелетий.
Зоя стояла посреди улицы, а над ней мчались самолеты, и резали воздух выстрелы. На неё сыпалось осколки стекла, зарядов. Рядом падали люди. Девочка куда-то бежала, переступая через них. И шум все рвал воздух на обрывки. Где то кричал ребенок
- Мама! Мама!
"Почему мама не откликается? Такая недотепа-мать..." мелькнула мысль в голове Зои. А где ее...ее родные и близкие?
Когда-то она жила на краю города, в большой и уютной квартире. Ее комнаты выходила окнами на восток и всегда была залита светом по утрам. Самый резким звуком был шелест легких штор и по субботам, иногда, в церкви, что стояла под окнами звенели колокола. Кажется, у окна стоял аквариум, в котором жили золотые рыбки. Зоя наблюдала за ними часами... И читала сидя на окне книгу о сказочной, далекой Африке. Кажется, это был сборник стихов Гумилева... А под окнами был разбит маленький сад. Он разросся и заполнял весь двор. Она сидела у окна, любовалась цветущей сиренью. Её сладкий запах заполнял комнату. Это был запах весны, запах приходящего лета. В комнату заходил отец. Он, кажется, был известным ученым. Умным, образованным, интеллигентным человек. Он заходил абсолютно бесшумно, как умел только он, подходил к Зои, обнимал ее за плечи и тихо спрашивал:
-Читаешь? - он всегда говорил шепотом. И все всегда слышали, что он говорит.
- Нет, смотрю на сад, - легко сознавалась Зоя.
- Зойка, Зоюшка, Зайченок...Иди погуляй.
- А уроки?
- Потом.
Она выскакивала на широкую площадку старого дома, бежала вниз по широким мраморным ступеням, толкала тяжелую, дубовую дверь, и вылетала в сад. Запах сирени становился почти не выносимым, он заполнял Зою всю насквозь и голова приятно кружилась...
И тут все заглохло. Вообще все. «Я умерла?» - мелькнул вопрос в сознании Зои. Но время шло, а ничего не происходило. Обстрел закончился, но только на сегодня.
Она бежала по разбитым улицам, когда увидела…
Зоя увидела, как на человека едет танк. Он надвигался, неумолимый и неостановимый. А человек был такой худой, слабый, и не уходил с дороги. Это был парень. Высокий и худощавый, он был словно дерево, что тянулось к небу. Ветер трепал на нем изодранную майку, как остатки листвы на погибающей осине... И по полю мчался вороной конь. Он дышал жаром и гневом, сейчас он налетит на осинку и сломает тонкий ствол...Зоя закричала, но вой турбин заглушил её. Она бежала еще быстрее, чем от взрыва. Она не чувствовала ног. Она даже не ощущала дыхания. Она не чувствовала, что живет. Она бежала по огромному полю, путаясь ногами в траве и запинаясь об камни, чтобы остановить гнедого коня, чтобы заслонить того, кто не может уйти с его дороги...
Девушка врезалась в человека. Конь встал на дыбы и проскакал мимо. Они упали на колючий асфальт. Они, парень и Зоя. И осина нагнула поломанные ветки к спасительнице.
А потом все пропало. Была лишь пустота. Зоя боялась открыть глаза. Она не знала, жив ли парень, ни проломилось ли дерево, согнувшись... Она лежала в пустоте, минуту, две...И тут Зоя ощутила, что что-то теплое, даже горячее обжигает спину .
Она приоткрыла глаза, но ничего не могла увидеть, так их слепило. Она ничего не слышала, вокруг была лишь тишина. И где-то, сквозь нее, пробивалась музыка. Знакомая, родная, но слов нельзя было различить. Глаза привыкли, хоть по лицу текли слезы. Она посмотрела на небо. Это было Солнце.
Впервые за долгие годы войны оно вышло из туч и дыма. Оно залило город светом.
Замерли в воздухе самолеты, бомбы, гранаты, пули. Замерли люди, танки. Город дышал. Он отдыхал от крови.
Зоя опустила глаза и увидела того, кого спасла. Это был парень, примерно её сверстник. Его глаза были закрыты, а лицо спокойным. И Зоя узнала его. Узнала тонкие губы, пушистые ресницы, веснушчатый нос. Она знала его так же, как себя, но видела в первый раз...По его щеке тянулась царапина и из нее струилась кровь.
Танк проехал в метре от них. Раздался взрыв, за ним еще, и еще. Зоя вскочила и подняла за руку парня.
- Спасибо, - тихо сказал он. Его голос напомнил голос папы.
Но она не слышала, сквозь грохот войны пробивался шорох леса, сливающийся в песню, которую она никак не могла узнать.
Зоя тащила его за руку по узким улицам, шел осколочный дождь, рушились дома. Люди толкались, валились под ноги, а они все бежали, бежали. Она бежала за музыкой. Это была такая знакомая песня. Только отчего так глухо было её слышно. Нельзя было различить слова. На них кричали, в них стреляли. Но ей не было страшно. ОН рядом. ЕГО нужно защитить. Улицы петляли и блудили, обрывались и начинались заново.
Пока Зоя с парнем не оказались на мостовой. Девушка замерла. Она опустила его руку и вбежала на мост. Парень хотел идти за ней, но остановился. Почувствовал что нельзя, понял, что не нужно. Зоя провисла над водой. Над рекой плыл легкий дымок, белый, как свет солнца в летний день. Река вновь была хрустальной, чистой, прохладной, как прежде, а музыка шла от реки. И она все поняла.
- Это мой сон. Мой. Пусть он уходит. Тот, кого я люблю.
Он ушел. Туда, где не выключенное вечером радио пело песни молодой, но не популярной рок группы. Где они еще не были знакомы. Где через пять минут зазвонит будильник, и придется идти в школу. Где очень высокие горы...где очень длинные реки...
Теперь все зависело от неё. Зоя проскочила несколько улиц, и заскочила в подъезд чудом уцелевшей многоэтажки. Лифта нет, только ступени, ступени, пролеты…Она почти летела над лестницей. Вновь началась атака, все громыхало, гудело, обещало убить…Ступени, ступени, чердак, крыша…
Зоя вбежала на крышу девятиэтажки. Все было готово рухнуть. Руины города горели, небо рассекали самолеты, по улицам шли танки. Казалось, она одна держит небо над городом. И Зоя закричала. Закричала всему свету:
- Я люблю тебя!
Ветры подхватили ее слова, и сотнями голосов отозвалось эхо. Мир пошатнулся и изменился. Не было войны. Никогда. Зоя окровавленная упала на крышу.
Через год города не стало. Среди руин остался только один мост, Мост счастья, но река под ним течет быстрая и хрустальная, а на дне блестят и переливаются монеты. Жизнь измеряется во встреченных рассветах и шагах по росе. В городе встает солнце, в городе растет трава... Город жив.
Зоя проснулась, поднялась с пастели, посмотрела за окно, где зима еще и не собиралась сдавалась весне, поняла, что никогда не была на войне, никогда не жила с папой в большом старинном доме, никогда не любила, что все приснилось…
Свидетельство о публикации №212120900918