Мамбушки - что это такое

«Мамбушки» – новое авторское литературное предложение. Мамбушка – краткое, емкое произведение социально-психологического плана, отражающая особенности общения по интеренету незнакомых друг с другом лиц, в частности, мужчин и женщин.
Сюжеты мамбушек строятся на основе писем с сайта знакомств. Термин «Мамбушки» происходит от названия сайта знакомств «Мамба».
Общение в соцсети имеет свои особенности. Мало того, что люди незнакомы. Они имеют возможность скрыть свои истинные данные и представить неверные сведения: фото, год рождения, профессию, семейное положение, доходы, место проживания и прочее.
Очевидно, что, как жанр, современная мамбушка отличается от «романа в письмах» 19-го столетия. Мамбушка представляет собой, скорее всего, исследование особенностей психики мужчин и женщин, а также их поведения в виртуальном пространстве.
Количество присутствующих на сайтах лиц составляет несколько миллионов. Это обширнейшая база данных. Следовательно, сайты знакомств представляют возможность группового исследования и обобщения. Следовательно, мамбушке присущи черты научного исследования.
С другой стороны, мамбушка – литературная миниатюра.
В мамбушках значительное место занимают диалоги. В мамбушке могут проявиться некоторые черты новелл, но очевидно, что «мамбушки» не новелла, а полноценное жанровое направление, характеристики которого представлены здесь.
Создателем и единственным пока автором является Самвел Григорьевич Гелецян, проживающий в Перловке (Мытищи), физик по образованию, автор жанрового направления «Наукелла». В настоящее время уже написаны 30 мамбушек.


Рецензии