Феномен сна или молочный суп

 "Не люблю по вечерам готовить", - с тоской подумала я, заглядывая в холодильник. Не обнаружив там ничего кроме пары яиц, кусочка масла и пакета молока, я останавливаюсь в мыслях на молочных продуктах, достаю пакет и выливаю из него половину в маленькую кастрюльку.
- Макс! Макс, иди молоко покарауль!
На кухню входит Макс, весь нервный и дерганный, с бегающими красными глазами. Еще бы, проходить Принц Персии на восьмой раз в рекордно короткие сроки. Это вам не просто так. Его последний рекорд что-то около 28 часов. Когда эта игруха ему надоест?
-Чего тебе, сестренка? - устало жмурится Макс.
-Посмотри за молоком, пока я с Катей по телефону говорю.
Макс устало подпинывает к плите табуретку и бухается прямо напротив кастрюльки.
-А зачем ты кипятишь молоко?
-Суп молочный хочу сварить.
Я уже стою на выходе из душной кухни, как вдруг Макс подскакивает как ужаленный:
-Стой, а когда оно закипит что делать то?
Я закатываю глаза.
-Караул кричать, понял?
-Что серьезно?
Мак смотрит на меня глазами полными изумления.
-Да, очень серьезно. Когда молоко станет убегать ты громко крикнешь: "Караул!", и я приду. Теперь все понятно?
-Ну да, - мямлит Макс, садясь на табуретку и склоняясь над плитой.
Я выхожу из кухни, сажусь на тумбочку напротив телефона, раскрываю свою записную книжку, начинаю ее быстро листать, искоса глядя на себя в зеркало - как там у меня вид, жить можно, - и вдруг...
И вдруг на всю квартиру раздается ужасный грохот, потом крик, я как ошпаренная слетаю с тумбы, влетаю в кухню...
Макс стоит у плиты, весь с головы до ног облитый молоком, на полу валяется полупустая кастрюля, а Макс орет как резанный.
-Что случилось!, - кричу я, -Что случилось!
Макс наконец перестает кричать, быстро моргает глазами, трясет головой:
-Да я уснул, наверное, тепло так, спокойно...и наверное голову на кастрюлю положил...
-Обалдеть, - только и смогла я сказать. С легким переживанием в сердце я вылила вторую половину пакета молока во все ту же кастрюлю и вновь поставила ее на плиту.
-Ты хоть не ошпарился?
-Да нет, оно наверное нагреться не успело.
Вновь оставляю Макса наедине с молоком. Уходя несколько раз оглядываюсь. Мда.
Через пять минут разговора с Катей о предстоящем празднике, домашней по алгебре и однокласснике Вовчике, я начинаю прислушиваться к шумам из кухни. Храпа не слышно. Шипение убежавшего молока тоже. Ё моё, у меня скоро нервы совсем не к черту станут!
Наконец, из кухни раздается бульканье, скрип табуретки, а потом осевший, точно от ужаса голос брата:
-Эта...как его...Саша!..КАРАУЛ!
Бегу к нему сломя голову, но на этот раз все в порядке, молоко только закипело, быстро высыпаю туда макароны, сыплю соль, сахар и вручаю Максу ложку:
-Три минуту стоишь и мешаешь?
-Да ты чего, я и так уже два раза тут уснул!
-Будешь мешать - не уснешь!
Возвращаюсь к телефону, прощаюсь с Катей, из дверей кухни наблюдаю поразительную картину: Макс спит стоя с ложкой в руках. У меня нет слов.
Я его расталкиваю, мешая суп, снимая злополучную кастрюльку с плиты.
-Макс доставай тарелки.
-Глубокие?
-Ё моё, а ты сам то как думаешь?
За столом Макс оживает, постепенно поедая суп он раскрывает глаза все шире, движение у него все резкие и быстрые.
-Спасибо сестренка, все очень вкусно, я побежал!
Макс швыряет свою тарелку в мойку, точно папуас боевой бумеранг и стрелой мчится к компу. Спорю на что угодно, там без него все подрались, заболели и умерли и просто истосковались! До часа ночи и глазам не моргнет, даже не подумает о кровати и подушке. Феномен ходячий.


Рецензии