Почему трудно заранее подготовить рукопись книги?

Роман, повесть, пьесу, сценарий можно писать без оглядки на будущее издательство.
А вот книгу по компьютерно-интернетной тематике так не напищешь.
Почему?

Фактически книга, связанная с описанием каких-либо приложений Интернета -
это большей частью  инструкция, т.е. рассказ в картинках. Под картинками имеются в виду скриншоты.
Если книга должна содержать, скажем, 300 страниц, то в ней должно быть не менее 300-400 иллюстраций-скриншотов. Иначе будет не о чем рассказывать или придется наполнять страницы "водой".
НО!
У каждого издательства принят свой формат картинок. Во-первых, он зависит от формата книги. Например: 60х90/16  или 70х100/16, или 84х108/16. Каждый из этих форматов требует свой размер иллюстраций.
 Во-вторых, скриншоты следует снимать при определенном для данного издательства разрешении экрана: 800х600 или 1280х800 или 1680х1050.

  Формат самих изображений тоже различен.  Одни  требуют TIFF, другие - BMP, третьи -  ....

И еще проблема - выбор браузера. Вы выполнили все картинки, снимая их в браузере Mozilla,
а издательство хочет Internet Explorer. Или наоборот.

Одни издательства отделяют абзацы отступом, другие пробельной строкой. Виды и размеры шрифтов и заголовков, подрисуночные подписи и т.д. также отличаются,

Таким образом, наделав заранее 500-600 картинок, вы можете осуществить ненужную работу, которую после заключения договора нужно будет почти всю переделывать.

С другой  стороны, если вы скажете издательству, что у вас с рукописью
 еще и конь не валялся,  и вам нужно для написания книги месяцев пять-шесть, то с вами дела иметь вообще не будут.

Как же эти книги все-таки пишут?


Рецензии