Звуки органа

Звуки органа
Посвящается И.С. Баху,
великому музыканту и человеку.

Слышишь? Это Ангелы плачут на Небесах, плачут о заблудшем человечестве, плачут, орошая огненными слезами бедное сердце человеческое.
Видишь? Видишь их Светлые Лики, бездонные глаза, смиренную улыбку на устах? Руки, стремящиеся обнять тебя?..

Иоганн нажал на клавиши органа, и Божественная мелодия наполнила звенящий тишиной храм. Ничто не делало его таким счастливым, как эти вдохновенные минуты, когда нечто, приходящее извне, наполняло сердце огненным томлением. Казалось, вертикальные линии стен, улетающие в захватывающую дух высь, уносили с собой бархатные звуки, а расписные лики богов, улыбались, радуясь им.
Иоганн наслаждался одиночеством в священной обители. Никто не мог помешать ему запечатлеть звуки, пришедшие сегодня ночью. Каждый раз это случалось неожиданно для Иоганна, и он переживал минуты божественного откровения всегда заново.
Высокий и очень красивый монах в старинном одеянии стоял на вершине холма, подняв руки в молитве, и неземное сияние доносило до музыканта мелодию Господа...
… Орган плакал, стонал. Его голос то грозно гремел, то переходил на шепот, то метался, словно хотел освободиться от механизмов и стремительно улететь…, то смирялся немилому заточению. Клавиши дышали жизнью под руками органиста.
Далеко не все братья принимали музыку Иоганна, хотя она так прекрасно украшала минуты молитв. Лишь один его душевный друг - брат Генри с нетерпением ждал новые произведения Иоганна, которого он считал особо приближенным к Богу. Брат писал стихи, и Иоганн думал, как чудесно было бы соединить их и его музыку. Ведь они славили Божественное творение…
Торжественные звуки плавно лились по храму. Чудилось, вертикальные линии стен, улетающие в захватывающую дух высь, уносили с собой мелодию, а расписные лики богов улыбались, радуясь ей.
Иоганн так был захвачен игрой на органе, что не заметил, как в храм вошел седобородый чужеземец. Он тихо стоял, и по щекам его катились слезы: ангелоподобный юноша играл мелодию - песнь Бога.

Слышишь? Это Ангелы плачут на Небесах, плачут о заблудшем человечестве, плачут, орошая огненными слезами бедное сердце человеческое.
Видишь? Видишь их Светлые Лики, бездонные глаза, смиренную улыбку на устах? Руки, стремящиеся обнять тебя?..


Рецензии