Господь у нас один, хотя веры разные

Солнце медленно закатывалось за гору Митридат. Мы с Иваном Трофимовичем медленно шли по набережной. Целебный морской воздух, слегка тепловатый, еле-еле тянул с юга по проливу. Пожилой морской краб рассказывал, как они по заказу какого-то американца ловили королевских креветок в заливе Карпентария, в Австралии. Залив размерами с Азовское море, да и такой же мелкий, а королевских креветок там великое множество. Но сколько мы не закидывали снасти, удачи не было.
Капитан нашего корабля, договорившись о встрече с капитаном недалеко стоящего от нас рыбацкого корабля под английским флагом, поплыл к нему на лодке в гости. Во время отлива какие-то бурые пятна проступали на глади залива, и мы боялись сесть на мель. А потому далеко обходили их. Когда капитан вернулся на корабль, он сказал нам сенсационную вещь. Оказывается бурые пятна это и были места громадного скопления креветок.
Как только начался отлив, мы пошли на бурые пятна. Нашему восторгу не было предела. Снасти, были полны уловом креветок после каждого захода на бурые пятна. Закончив ловить королевских креветок, пошли продавать улов в порт назначения.
С разговорами мы подошли к рыбаку, сидевшему на барьерчике, защищавшем набережную от крупных волн. Ноги его были в воде. Это был слегка полноватый, но плотно скроенный мужчина среднего роста. Красивое славянское лицо с прямым ровным носом и голубыми, как в озере вода, глазами. На его голове была ковбойская шляпа с большими полями. Дымчатый загар покрывал его тело. Он так лихо ловил бычка за бычком где-то около 30-40 минут, что мы засмотрелись. А у других клева не было.
Иван Трофимович разговорился с ним, и мы узнали, что это очень боевой полковник, который бывал в нескольких горячих точках планеты. И даже уже в пенсионном возрасте занимающий высокий
руководящий пост в Москве. Иван Трофимович рассказал ему, как будучи юнгой на морском охотнике сбил
немецкий самолет. Пулеметчик был убит немецким летчиком, а Иван Трофимович был обучен убитым,
который уважал юнгу, как вести огонь по самолетам. Пацан 14-летнего возраста занял место погибшего бойца и совершил подвиг. Но слава досталась капитану морского охотника. Ивана перевели назад в отряд, а потом задвинули куда подальше.
Василий Павлович полковник общества Российских сухопутных войск, имея полнокровные полномочия вручать награды заслужившим их, наградил Ивана Трофимович за смекалку, за проявленное мужество и отвагу и лично повесил ему на грудь орден И.В.Сталина. Так что наш земляк, керчанин, получил орден, узаконенный коммунистической партией России и лично секретарем ЦК КПР товарищем Зюгановым. Орден Сталина аналогичен ордену Ленина. Спустя 65 лет награда нашла своего малолетнего героя - воина, сражавшегося с немецкими оккупантами, в возрасте 80 лет.
Василий Павлович приходил частенько на набережную ловить бычков. Он рассказал нам, как в одном жестоком бою на Северном Кавказе лично воевал против своего друга. Оказывается, с полковником еще советских вооруженных сил Асланом Масхадовым он служил в Венгрии. Тогда они пили коньяк за мир и дружбу. Но жизнь-злодейка очень подло развела офицеров в разные стороны. В этом бою, во время затишья, он закрыл глаза, и ему воочию привиделась женщина в бархатных одеяниях и украшенная золотыми украшениями с драгоценными каменьями. Она сказала ему: «Дома у тебя все хорошо, жена тебя ждет, и вы будете жить долго и счастливо». Подмога подошла вовремя.
По приезде в Москву он зашел в один из храмов Господних и увидел икону. Икону Казанской матери божьей - царицы небесной. Ноги подогнулись сами собой, и как-то получилось так, что стоял боевой полковник на коленях и вновь видел ту же самую богиню, что видел на Северном Кавказе, но лёжа в грязи. Вот ведь как бывает, мои золотые!
Тут и Иван Трофимович, соленый морской краб вспомнил, что на своем ППРе, сделанном в Голландии по заказу бывшего СССР, ловил рыбу на Южном полюсе. В один, не совсем приятный момент, когда шли домой на своем промысловом производственном рефрижераторе через сороковые ревущие, привиделась ему гора Митридат, но с храмом Господним на нем. Золотая маковка с золотым крестом на ней сверкала в черной, грохочущей, ревущей, стонущей, скрипящей непроглядной тьме, наверное, как в аду. По приходе домой он поднялся по лестнице на священную гору Митридат и посмотрел на пролив. Тогда в первый раз он подумал, а хорошо, если сделают здесь храм во имя Господа нашего. Множество поколений ушло в вечность, а храм Василия Блаженного в самом сердце Москвы стоит и радует сердца и души всех жителей планеты.
Прошел год. Иван Трофимович ехал в троллейбусе домой с рынка. Женщина лет 60, сидящая впереди морского краба, громко возмущалась по поводу того, что объявлен сбор денег на строительство храма, на горе Митридат. Пусть миллиардер, Ренат Ахметов, подкинет миллион долларов нам на постройку храма. Ведь он нас с вами грабит.
«А мы, русские люди, - сказал стройный, высокого роста мужчина с суровым волевым лицом. - Мы, бывшие воины Черноморского военного флота да и моряки- «загранщики», а также и рыбаки, все когда-то попадали в очень страшные и невыносимо тяжелые условия. Поставим храм с золотым крестом на золоченом куполе, чтобы не только с моря, но и с российских берегов виден был. Любо дело, храм то будет всенародный, а не с золоченой табличкой и одной или тремя фамилиями на ней. Жалко рубля - не давайте. Воля ваша.
Я видел на главпочтамте, когда сдавал заказное письмо. Там на перегородке стоит ящичек для сбора денег на храм. Так вот, сзади меня стоящий в очереди человек явно крымско-татарской национальности, достает из портмоне двадцать гривен и, аккуратно свернув купюру в несколько раз, закинул ее в отверстие ящика. Я спросил его: «Извините, но ведь сбор пожертвования ведется на строительство христианского храма?!» Очень симпатичный человек мило улыбнулся и сказал: «Господь у нас один, хотя веры разные. Пусть несколько кирпичей в храме Господнем будут лежать, как память ушедших в далекую вечность моих предков».
Когда оказалась большая необходимость ремонта могилы Магомета в Медине, то собрали самых лучших каменщиков, желающих сделать ремонт. Но тут их предупредили, что тому, кто спустится в могилу для выполнения работы, по окончании ее будет отрублена голова. Из толпы вышел самый лучший каменщик, который спустился в могилу и выполнил всю нужную работу. Он мог бы убежать. Ночами охрана спала, как сурки зимой в норе. Но он сделал работу, вышел из могилы и с такой одухотворенной святостью пошел на плаху. У него только нимба не было на голове. Он мог закричать, рассказать все, что видел в могиле, но он с блаженной улыбкой положил голову на плаху. Отсюда правоверные мусульмане вынесли большой урок жизни. Смысл. Самый последний простой человек, лишь бы он следовал культу своего сердца, более просвещен относительно реальности вещей, нежели материалист, который думает объяснить все случаем и не верит в бесконечное.
Этот храм закладывается в новом веке нашей эры для дружбы, братства, взаимоуважения всех религий и наций, всех нас населяющих Керченский полуостров. Пусть этот храм и христианский. Я записал все, что видел и слышал, и благодарен умным, добрым, стратегически мыслящим людям, с которыми рядом живу, дышу таким целебным морским воздухом. Керчане мужественный народ, умный, добрый, слов на ветер не бросают.
Анатолий Искаков - Дервиш г.Керчь


Рецензии