Бутылка и кирпич
На одной городской свалке жила бутылка из-под «Пепси-Колы». У нее было отбито горлышко и почти совсем оторвана этикетка. Однако немного синего с красным на выцветшем кусочке бумаги еще можно было различить. Тем более, этот хоть и совсем маленький клочок скрывал под собой трещину на стеклянном туловище бутылки, которая поэтому очень дорожила таким остатком былой красоты.
Обычно бутылка, как и все здесь, лежала на своем месте и ждала чудесного момента, когда она опять испытает то удивительное чувство, которое приходит лишь в звездную ночь молодого месяца. И вся свалка, затаив дыхание, ждала этого момента, думая только о том, чтобы тучи не заволокли небо в волшебную ночь. А случалось обычно следующее: как только наступало новолуние, со всем так называемым мусором случалось преображение. Из их обветшалых тел вдруг возникали великолепные призраки того, что когда-то росло, летало или ползало, появившись из песка и воды, из которых, опять же, они были сделаны человеком, но только уже в настоящем, неодушевленном их виде. Так, например, наша бутылка из-под «Пепси» превращалась в прекрасную сине-красную бабочку, и каждый раз ее полет оставлял неизгладимый след и надежду на следующий месяц в стеклянной душе.
До следующей волшебной ночи оставался всего один день, когда на свалку привезли новую большую партию мусора и стали сваливать его, непрерывно сгребая бульдозерами старый. И здесь случилось ужасное: на стеклянное тело бутылки упал красный кирпич, расколов ее на две части, ровно по той трещине, которая пряталась под остатками сине-красной этикетки. Сам кирпич тоже пострадал, разлетевшись на несколько фрагментов. Они лежали так в полной тишине в облаке пыли, образовав кучку совершенного хлама из осколков стекла и бесформенных угловатых красных булыжников.
Первой, пошевелив торчащей сине-красной бумажкой, всхлипывая, заговорила бутылка:
– Как же так! Неужели я больше никогда не смогу увидеть это чудо?! Все кончено. А ведь оставался всего один день! Откуда ты взялся на мою голову?! И почему именно на мою?!
– Если Вы не заметили, уважаемая, я не сам сюда прилетел, а меня сбросили из самосвала. И кроме этого, я разбился именно о Вас. Не знаю, что Вы хотели увидеть сегодня ночью, но в любом случае, мне очень жаль, если нарушил Ваши планы.
– Да ладно, какие уж теперь планы, - смягчившись, произнесла бутылка, а вернее, то, что от нее осталось, - просто здесь случаются иногда чудеса, точнее – один раз в месяц.
И она поведала разбившемуся кирпичу удивительную историю о преображении свалки в новолуние.
– И еще, - таинственно закончила она, - здесь ходят слухи, что все это происходит благодаря тому, что все мы произошли из песка! Все мы так или иначе связаны с ним, а следовательно, друг с другом, - с ним и с водой. Говорят, что древний жар пустыни живет в каждом из нас. И именно благодаря этой силе мы можем видеть раз в месяц то, что действительно с нами было; то, чем являемся на самом деле.
Когда бутылочные осколки закончили свой рассказ, кирпичные останки чувствовали, что они опять представляют собой единое целое. Да и бутылка вдруг воспряла духом, увидев, что начало смеркаться. Они даже не заметили, что шум самосвалов стих, и бульдозеры прекратили свой рев.
– Вы хотите сказать, - осторожно задал вопрос кирпич, - что я тоже мог бы увидеть сегодня то, что живет во мне, если бы не разбился?
– Я думаю, что у нас еще не все потеряно, - ответила бутылка с надеждой в голосе, - ведь и до нашей встречи у меня было отбито горлышко, но я могла летать!
– Да, конечно, это не имеет никакого значения. Я имею в виду то, в какой степени сохранности Вы находитесь, - вдруг раздался скрипучий голос ржавой консервной банки, корпус которой был истончен и походил больше на старое сито, - Я, например, вижу себя зубом большого тигра…
– А я лианой в джунглях, - послышался шепот, который исходил от куска толстой резины, бывшей когда-то автомобильной покрышкой.
– А я…
– А я…- раздавалось ото всюду, пока ночь не спустила свой покров на бесформенные поля свалки.
Кирпич с благодарностью смотрел на поблескивающие осколки бутылки из-под «Пепси-Колы» и ему казалось, что ничего красивее он не видел за всю свою долгую жизнь.
Бутылка была тоже счастлива оттого, что именно сегодня, накануне новолуния с ней произошел случай, в результате которого она была разбита окончательно. Она с любовью смотрела на эти прекрасные кусочки кирпичного цвета и чувствовала, что ей никогда не было так спокойно и тепло, как теперь. Конечно! Они были оба из песка, воды и того жара, который рождает жизнь!
И в этот момент на небе показался молодой месяц среди усыпанного звездами неба. А в следующий миг свалка превратилась в сказочный мир минувшей реальности. В небо взметнулись стаи птиц и насекомых; из земли поднялись огромные и не очень деревья и кустарники; всюду благоухали цветы, и слышалось журчание ручьев…
Бутылка и кирпич тоже преобразились, став абсолютно новыми, как будто только-только с конвейера. И вдруг одновременно, отделившись от своих искусственных тел, они взметнулись ввысь прекрасными бабочкой и мотыльком. Она – сине-красная бабочка, а он – бордовый мотылек.
С тех пор их больше никто никогда не видел. На свалке родилась новая легенда о том, как первобытный Жар Пустыни дарит вечную радость тем, кто сумел вселить друг в друга самую главную песчинку надежды на то, чего, кажется, уже не может быть никогда!
Свидетельство о публикации №212121001212
Спасибо, Светлана, за красивую сказку!
Сколько в Вас романтики!!!
С симпатией
Татьяна
Татьяна Воронина 2 03.09.2013 13:45 Заявить о нарушении
Удачи и свершений!
Светлана Шакарбиева 2 04.09.2013 09:33 Заявить о нарушении