Однобокая дурца

- В этом месяце мы потратили 19 кубов воды! - упавшим голосом сообщает супруга утреннюю новость.

- Откуда 19?! Мы же больше 10-12 никогда не тратим!!! - озадаченно чешу затылок.

- Поди спроси у счетчика!

Когда-то водичку никто особо не считал. Открыл себе краник и шурует потоком... Конечно, за границей оплата воды с нашей не сравнима, но все же... В Германии среднее домашнее хозяйство в Берлине за расход 100 кубов Н20 в год могут выложить из кармана... 510 евро (ок. 5,3 тыс. гривен)! В то Кельне - 174 (ок.1850 гр.)! Получается, берлинцам надо раскошеливаться почти на 440 гривен в месяц, а кельнцам на 150. Не дай Бог для Украины таких перепадов!

Вода все больше становится похожа на золото. Даже при условии, что поставлен счетчик на воду, 19 кубов получились за 120 гривен в месяц. Такой перерасход водички точно бы потрепал семейный бюджет берлинцев, а наши цены вызвали бы у них разве что смех, но... Мы не в Берлине! Зарплаты-то у нас провинциально-украинские!

Один мудрец в древности сказал, что ему непостижимы пути орла в небе, пути змея на скале, пути корабля на море и пути мужчины к девице. Нынешний век мог бы значительно расширить список непоняток и одним из кандидатов в перечень загадочных явлений можно внести такое техническое изобретение, как счетчик.

Казалось бы нет тут ничего секретного! Поток воды бодро бежит куда его пригласили открытием водопроводного крана, а крыльчатка посредством шестеренок наматывает показания. Что-то подобное и в газовых счетчиках. Устройство не допускает наличия места ни для бесов, ни для джиннов! Все вроде бы должно быть абсолютно честно, но не обошлось в деле без черной дыры.

Не знаю как, но наши счетчики периодически "кидают" хозяев не хуже рыночных кидал. Месяцами пользуешься водой как обычно и все в пределах 10-12 кубов, а потом - раз! - и кубов 20 откуда-то нарисовались! Такой, понимаешь ли, сюрпризик в виде "тринадцатой оплаты". Встрепенешься весь, кинешься контролировать расход воды, но меньше 10 кубиков сэкономить не удается. И опять жизнь потекла в прежнем русле. Через несколько месяцев - бац! - опять двойной перерасход! На кого в суд подавать? Не покупать же постоянно новый прибор!

Конечно, я рад, что хоть по водомеру приходится оплачивать. У кого нет прибора, тем достается раза в три больше. Чистый грабеж средь бела дня! Идешь порой по городу и то тут, то там из пробитых водопроводов накапливаются лужи весьма приличных размеров. Кто будет расплачиваться за потери? Правильно, жильцы из квартир без счетчиков. Именно они несут на себе бремя издержек за безалаберность коммунальных хозяйств, отвечающих за доставку воды.

Самое интересно в другом. Согласно моим наблюдениям, жульничество счетчиков всегда направлено против хозяев и никогда не доводилось их видеть в числе союзников. Нет бы, перестать ему крутиться, замереть на недельку-другую! Так нет же, он постоянно норовит шестеренками провернуть наперед. Причем, иногда такая игра газового и водяного приборов напоминает перегонки. Один пошалил, на следующий месяц другой поозорничал, а домовладелец судорожно за валидол хватается.

Может так и задумывалось создателями, чтобы аппараты проказничали в пользу контролирующих органов? Может то, что я называю дефектом для домовладельцев, всего лишь удачная конструкция по заказу всяческих ЖЭУ-ЖКХ-ЖКО и пр.? Не знаю. Возможно все гораздо проще. Видите надпись на приборе: "Made in Ukraine"? По всей вероятности, коррупция из мира людей в Украине перекочевала уже и в мир техники...

На фото точно такой же "жулик" как у меня в квартире :))))
О бытовых вещах:
http://www.proza.ru/2013/01/12/65 - статья "Красивая темнота от современных люстр"
http://www.proza.ru/2012/11/20/862 - статья "Антидиверсионные спички"


Рецензии
Пока не ставим счётчик для воды. Будет ли выгодно? Так и не прикинули. Да и кому ставить, мне некогда, остальным лень. Вот не знала, что счётчики ещё и обманывают. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   17.03.2013 10:38     Заявить о нарушении
У нас выгодно. Меньше оплата примерно в 3 раза... А как в российской системе - не знаю...

Василий Гапонов   17.03.2013 10:41   Заявить о нарушении