Горизонты туманности. Отрывок VIII

-Каждый из вас должен осознавать, что подвергается серьёзной опасности, участвуя в побеге.-начала свою речь Нэйва.-Мы должны разработать план и достать необходимые вещи. Если кто-то передумал, вы можете встать и уйти.

   Никто не передумал. Более того, ребята привели с собой друзей на следующее собрание. А уже на третьем собрании все едва умещались в небольшой коморке, где проходил совет.

   Роли были распределены, и все участники целую неделю добывали всевозможные предметы, облегчающие побег.

   Одни получили задание украсть карту Пайна, другие втирались в доверие к охране. А у некоторых было действительно сложное задание…

   К первой группе была приставлена пожилая полоумная целительница, с всклокоченными волосами, слегка выпученными серыми глазами, тонкой линией рта и невероятных размеров фигурой, скрытой за небесно-голубым плащом, волочившимся при ходьбе. Все в группе над ней потешались из-за её склонности забывать события и лица людей , да и за то, что старушка считала, что живёт в прошлом и полагает, что магические события, которые были описаны в циклосах, происходят по сей день. Ученики копировали её манеру растягивать слова, а под конец зажёвывать их.

   Киресу досталось задание, связанное именно с целительницей. Нерешительно остановившись у входа в пещеру, исторгавшую затхлый старческий запах вперемешку с ароматом целебных трав и снадобий.  Старушка была стара, но слух у неё был достаточно острым.
-Ктооооу?-проскрипела она.

   Кирес откинул меховой полог, скрывавший пещеру от глаз, и вошёл внутрь. В центре цилиндрообразной пещеры пылал костёр. Женщина сидела у костра, протягивая к нему свои морщинистые веснушчатые руки с длинными корявыми пальцами. В пещере стояли стеллажи, уходящие далеко вверх и забитые многочисленными баночками и склянками, заполненными жидкостями, травяными таблетками и замаринованными трупами животных. Цилиндр устремлялся вверх, открывая круг, заполненный небом. Другие стеллажи были заполнены старыми пыльными книгами в жёстком переплёте.

-Это Кирес, я хотел сказать, что в южном крыле случилось проишествие: парень свалился с винтовой лестницы на втором пролёте.

   Старушка неловко поднялась и заковыляла к выходу, проскользнув пустым взглядом по Киресу. Когда целительница ушла, парень начал рыться в  книгах. Увидев раздел с названием «Сонные травы», он кинулся к полке с книгами и по очереди вытаскивал их. Когда необходимый справочник был найден, Кирес положил его в заплечный мешок.
-Ктооооу?-послышался голос сзади.

   Дрожь пронзила всё тело Киреса, но, обернувшись, он увидел, что целительница стоит и смотрит на него так, будто видит впервые. Внезапная догадка рассмешила парня и он начал нервно посмеиваться. «Она же просто забыла на полпути, куда я её отправил и меня самого заодно забыла.»

-Вас ждут в Красной башне. Там один из предсказателей сломал палец.-сказал он.

   Странная женщина снова вышла. А Кирес продолжил поиск уже среди зелий, лекарств, трав и ядов. Набрав полный мешок, он с превосходным настроением откинул полог и столкнулся с пронзающим взглядом серых зрачков.

-Ктоооу?-заладила свою «песню» старуха.

-До свидааания.-Кирес со смехом перекривлял женщину, но очень испугался и прекратил смеяться, увидев в глазах старушки ледяную ненависть.

   Зрачки её поднялись вверх, оставив лишь белые глазные яблоки. Неестественно чётким и звонким девичьим голоском она произнесла следующие слова:

-оставит лес сажу на языке, друг ссадину на спине, а враг - шрам около сердца.

   Обессиленная старушка упала к ногам Киреса, но он не обращал на неё внимания. Его взгляд был затуманен, а мысли находились далеко отсюда. Позже Кирес не мог вспомнить, как он оказался у себя в комнате и где взял пустые листы пергамента с печатью и подписью главного Архая, заведовавшего всеми группами.


Рецензии