Внезапно

- Молодец наш божественный император, - сказал заведующий лабораторией Юрий Кузьмич, заваривая очередной стакан чая, - ловко расправился с последними адептами ереси, богохульно называющих себя ревнителями правильной веры.
- Да, ответил младший научный сотрудник Федя, - эти так называемые пророки немало попортили крови всему человечеству.
- Всему прогрессивному человечеству, - уточнил Юрий Кузьмич - Не исключено, что они не последние, и где-то в Арктике или в горах ещё прячутся немногочисленные группы маргиналов.
Но тут вмешался Мишка:
- Я бы не стал рубить с плеча. Мы ведь не знаем об этом учении почти ничего, кроме официальной пропаганды. Вот, в Риме античной эпохи, например, говорили, что последователи Иисуса Христа пьют кровь убиенных младенцев, что конечно же не так.
- Всё равно, даже если официальные СМИ преувеличивают, и это учение не так жестоко, как о нём говорят, эти пророчества тех двоих - ну полнейшая нелепость, - дипломатично попытался уладить конфликт Юрий Кузьмич, - покайтесь, мол, а то скоро человечеству наступит кирдык. С чего бы это вдруг? Энергетический кризис преодолён - с появлением управляемого термоядерного синтеза можно гнать дешёвую энергию из обычной воды, запасы которой неисчерпаемы. Хотя, в принципе, конец нашей планеты может наступить от чего угодно. Вот, например, хотя бы от нашей электростанции. Но это называется, грубо говоря, "Не будь дураком". Именно на нашей станции защита от дурака совершенна. Лично я вообще не понимаю, зачем мы тут просиживаем штаны. Давно уже могли бы заменить нас на роботов.
- Вы так хотите остаться безработным? - улыбнулся Михаил, отчасти, своей шутке, отчасти от осознания того, что удалось замять неудобную для него тему.
Но замять тему не удалось.
Федя уже успел где-то остограммиться прямо на работе и решил во что бы то ни стало вызвать сотрудника на откровенность:
- Миха, а ты не из н и х ли? Помнится, неделю назад полицейские нашли у родственника твоей жены на планшете файлы запрещённых авторов: ну, хрен с ним, с Толкином, но нашли даже одного попа. Как его, этот, во, Ткачёв.
Миша чувствовал, как у него внутри холодеет, и судорожно, как утопающий хватается за соломинку, пытался искать хоть какие-то оправдания. Ну не готов он. Пока не готов. Не выдержит он арест, пытки, смерть. А ещё он боялся насилия со стороны уголовных сокамерников. Пуще смерти боялся.
Но необходимость высказываться так и не возникла.
Автоматика, которую Кузьмич легкомысленно назвал совершенной, всё-таки, дала сбой. Дальше процессы развивались на несколько порядков быстрее, чем автор напечатал эту строку.
Через ничтожные доли секунды началась водород-водородная реакция в море, живописно открывающемся из окон операционного зала электростанции. И всё человечество увидело лик Бога, о котором только что беседовали молодые учёные.

10.12.12.


Рецензии