Горизонты туманности. Отрывок XIV

   На стене стояли люди Джо. Они наблюдали за приближающимся небольшим войском. Оно местами становилось выше, взбираясь на небольшие холмики.

   Скип перегнулся через углубление после зубца на стене. Скоро сюда приставят лестницы, незнакомые ему люди будут карабкаться вверх лишь с одним желанием – убить его и остальных защитников особняка Джо.  Джо уже стоял в боевом облачении среди своих людей, отдавая приказы громовым голосом. Внешний двор был забит копошащимися воинами, готовящимися к обороне. Среди них сновали женщины, дети. По стене распространился запах расплавленных отходов. Их набили в бочки и поставили у зубцов. Лучники стояли на позициях с полными колчанами стрел с небольшими вытянутыми колбами на наконечнике, созданными из легчайшего горного материала. Седовласый целитель наполнил колбы смесью, рецепт которой узнал от племён севера, когда в юности жил с ними.

    Верх стены был достаточно широким, но метательные снаряды не удалось разместить на ней.

    Войско по другую сторону выстроилось, готовясь к какому–то неизвестному Скипу манёвру.  Внезапно, часть людей отделилась от строя и ушла в лес.

 -Они собрались атаковать нас по частям?-усмехнулся Джо.

   После слов Джо из-за туч показалось обжигающее южное солнце. Скип заметил справа в лесу блеск, отражавшийся от чего-то.
-Эй, Джо, взгляни туда!-крикнул парень, указывая пальцем на блеск в лесу.

-Что такое?-возмутился Джо.-Ты что за дурака меня держишь? Любуйся сам этим зрелищем, у меня дел невпроворот.

   Скипа осенило невероятной догадкой.

-Джо, это же часть войска! Кто-нибудь из Эштуэллов знает о потайном проходе под землёй?

-Отстань, я сказал!-крикнул разозлённый Джо.

-Ладно, тогда дай мне часть своих людей для того, чтобы мы охраняли вход снизу.-на одном дыхании протараторил Скип.

   Джо ограничился лишь подзатыльником.

-Хорошо, тогда я не участвую в защите особняка!

-Проваливай.

   Только этого Скипу и надо было. Мигом сбежав по каменной лестнице вниз, он разыскал своих знакомых крестьянских мальчишек.

    Скип приказал им собраться в пустом подвале и привести друзей. Многие воины заметили отсутствие старших ребят, но не придали этому значения. Подвал был забит мальчишками четырнадцати и пятнадцати циклов от роду.  «Всё-таки их мало»-подумал Скип. Он насчитал от силы человек пятьдесят, в то время как приближавшихся по лесу противников было вдвое больше.
-Вы должны незаметно украсть некоторые доспехи, оружие и факела. Затем мы спустимся в катакомбы под городом и особняком. Там я расставлю вас за потайными комнатами небольшими группами. Сам я с некоторыми из вас буду перемещаться по катакомбам, и заставать врага врасплох.

-Ты уверен, что мы справимся?-спросил мальчик с многочисленными язвами на шее и лице.

-Да. Вам только нужно подчиняться моим указаниям. Теперь пятеро из вас должны пойти со мной. Остальные отправляйтесь на поиски доспехов и оружия.

   Выйдя из подвала на свет, Скип зажмурился, прикрыв лицо рукой. Парень увидел в дальнем углу двора колчаны с теми необычными стрелами, что были у всех лучников, служивших Джо.

-Кто-нибудь из ребят умеет хорошо стрелять из лука?-спросил Скип.

-Человек пятнадцать точно умеет.-ответил долговязый мускулистый парень.

   Никто не обратил внимания на то, что каждый из шести ребят взял по два колчана со стрелами – это было обычным сейчас делом. Все думали, что мальчики помогают солдатам, принося им всё необходимое.

-Итак.-сказал Скип, оказавшись снова в подвале.-Кто хорошо стреляет из лука? Теперь выйдите вперёд и  встаньте возле меня.


Рецензии