Молитва женщины

МОЛИТВА ЖЕНЩИНЫ

     Женщина стояла у морозного окна – смотрела на деревья в серебряной щетине стылого инея, на реку, запаянную ледяным свинцом, на горы, придавленные снегами и ставшие как будто меньше обычного.  Всё было
скованно стужей. Птица лишний раз не пролетала в седых небесах. И человек лишний раз не решался выходить на улицу. Деревенские избы, которые встречались там и тут в этом сибирском провинциальном городке – избы денно и нощно топились, подпирая небо дымными столбами, что говорило о морозах, не думающих сдаваться.
      Снег за окном, возле которого стояла женщина, становился голубоватым – время двигалось к вечеру.       Далеко над горами догорало зябкое зарево заката – красные перья облаков остановились над перевалом, как будто примерзли. И только тени шевелились по горным склонам – в долину спускалась ночь. Первая звезда – Венера, кажется – накалялась над вершиной заснеженной сосны, стоящей недалеко от окна. И так странно было наблюдать за тем, что Венера – почти неуловимо для глаза – передвигается. То есть, это, конечно, не сама Венере – это Земля, вращаясь в холодном космосе, незаметно двигалась и «переставляла» звёзды в небесах над городом. И ничего как будто в этом не было удивительного – любому школьнику известно о движении Земли. И всё-таки было как-то странно созерцать эту картину.  Мы привыкаем жить среди чудес – вот почему нам порою становится скучно в этом мире, полном сказок и волшебства, и одни только дети широко раскрытыми глазёнками глядят на эту жизнь, наглядеться не могут…
          И женщина эта, стоящая возе окна, ещё не растратила своё детское чувство. Она по-детски изумлённо, чисто и наивно могла любоваться такими привычными вещами и явлениями – взрослые дяди и тёти могли бы её  засмеять, расскажи она им об этих вещах и явлениях. Вот почему, наверно, у неё почти что было друзей – понимающих людей не находилось рядом.
      Одинокая, хрупкая женщина нередко так стояла – в прохладной, пустой квартире. Но сегодня что-то её обеспокоило, и женщина – обняв сама себя за плечи – стала ходить по комнате, то отдаляясь от окна, то приближаясь к нему. Вечерний снег из голубого стал обугленным, особенно сильно чернея в провалах оврагов. Полоска зари догорела – последние алые перья над перевалом осыпались. Земля продолжала незаметно и неумолимо вращаться в холодном космосе – и яркая Венера стала сверкать ещё сильнее над чёрными горбами  далёких гор. И  другие звёзды – серебряной, мерцающей россыпью – рассыпались по мёрзлой, мёртвой темноте. И так захотелось тепла и уюта, которого не было ни в доме, ни в мирозданье, так захотелось любви и нежности – хоть ревмя реви…
      Женщина села за стол. Голову руками обхватила.
       Странное волнение в душе переросло в какое-то стихийное желание – взять и написать письмо. Кому? О чём? Она ещё не знала…
      Чистый лист бумаги на столе стал покрываться вязью крупного и хорошо разборчивого почерка – так пишут прилежные школьницы, так умеют писать люди очень собранные, целеустремлённые.
        И вот что писала она:
 
                «Здравствуй, мой милый
                и незнакомый мне человек!

       Я не знаю, кто ты и где ты, но я так хочу быть рядом с тобой! Я хочу гладить твои волосы, прикасаться к твоим губам, ощущать твоё дыхание. Я предчувствую тебя! Нежность, нерастраченная за долгие годы одиночества, предназначена тебе, мой милый незнакомец. Я не знаю, когда и где мы встретимся, но я чувствую, что это произойдёт. Я так долго этого жду. Я готова ждать встречи с тобой всю оставшуюся жизнь, лишь бы эта встреча произошла. И я уверена, что она произойдёт. Я её чувствую, я жду. И тогда мы сольёмся в единое целое: плотью, мыслями, душами. Ради этого непередаваемого мгновения я готова ждать, сколько угодно. Я хочу осыпать тебя поцелуями, ласковыми и нежными словами, дарить тебе сиянье звёзд, ласковое солнце, иней на деревьях, траву в росе, порханье бабочек, и всё-всё, что нас с тобой окружает! Где же ты, солнышко моё? Я тебя готова ждать, сколько угодно, только ты, пожалуйста, найди меня и приди ко мне! И я знаю, что у нас всё будет замечательно! Потому что эта встреча выстрадана долгими годами одиночества, слезами, потерями, душевной болью. Я не знаю, кто ты, но я чувствую, что ты рядом, ощущаю твоё незримое присутствие и надеюсь на скорую встречу. Да поможет нам бог! Я хочу любить, страдать, быть нежной, ласковой, кроткой.
      О, боже, помоги мне испытать истинное женское счастье, которого я была лишена все эти годы!
      И спасибо тебе!»   
                __________

      А в это время к областному городу – сквозь метельные вёрсты и через горы сугробов – подтягивался  пассажирский состав, в одном из вагонов которого находился уже немолодой, но ещё крепкий мужчина с интеллигентной «чеховской» бородкой. Это был художник. Он стоял у окна, любовался холодным пожаром заката. В полях темнело. На западе в зеленовато-синих стылых небесах разгоралась Венера – самая яркая вечерняя звезда, которая однако же была и самой яркой утренней звездой; так она устроена, Венера, сильнее всего полыхающая  незадолго до восходи и вскоре после заката.
        Переночевавши в гостинице на привокзальной площади, художник на другое утро созвонился с другом, и они поехали осматривать окрестности областного города, стоящего на границе равнины и предгорья. Был по-зимнему чистый, лучезарный денёк – на деревьях у дороги искрился иней. Снегири порхали по кустам, свиристели. Ближе к вечеру, когда солнце уже коснулось белой подушки далёкой горы, они оказались в том провинциальном городке, где жила Одинокая Женщина. Городок с первого взгляда понравился художнику.
        -Живописно, - сказал он другу. - Можно тут пожить и поработать.               
     А через несколько дней – совершено случайно как будто – встретились они, чтобы никогда уже не расставаться.
     Ну, как же после этого не поверить в сказку, в чудо, и в господа бога, про которого давно уже сказано: бог есть любовь.
               
 


Рецензии