Народная мудрость

Когда мальчик зашел в квартиру, вся женская половина семейства громко закричала и принялась охать, пить корвалол и делать попытки вызвать стражей порядка. Всему причиной был разбитый и распухший нос, и прежде не малого размера, а также синяк под глазом, классической формы и расцветки. После ряда тестов на сотрясение мозга, вроде касания пальцем кончика носа и двух истерик мамы и бабушки, мальчик был допрошен, а потом, выяснив, что в страшных увечьях виноват он сам, препровожден в комнату к дедушке для долгой мучительной беседы и последующим выбором наказания.
"Ну и зачем ты начал драку?" - выдержав долгую паузу, спросил дед
"А он обзывался, деда, про всю нашу семью" - ответил мальчик
"И что? Он тебя потом побил?"
"Он оказался сильнее!" - мальчик всхлипнул, внезапно испытав жалость к себе.
Дед замолчал. Он смотрел на внука, ожидая, когда тот перестанет давить в себе слезы и успокоится. Наконец, мальчик глубоко вздохнул и сел на старенький диван. Дед удовлетворенно хмыкнул. Можно было начинать.
"Дело, конечно, твое, но сегодня тебе был прекрасный урок, что слова могут подтверждаться кулаками. И что на каждую твою обиду, следом придет еще большая."
"А что мне надо было делать?" - мальчик вскочил с дивана - "Он же начал первым!"
"Я тебе расскажу одну притчу, которую мне рассказал мой отец а ты делай выводы" - ответил дед.

"Давным давно была страна, жители которой были сильны, умны и богаты. На каждый набег своих соседей они отвечали сторицей, но однажды пришли воины, против которых невозможно было устоять. Их полчища крушили обороняющихся, несмотря на то, что те стояли насмерть. Все больше земель оказывалось у врага, все меньше мужчин, способных держать меч, оставалось у защитников.
"Что нам делать?" - спросили оставшиеся в живых у своего царя - "Враг слишком силен"
"Мы сдадимся врагам и отдадим им все, что имеем, а сами пойдем к ним в слуги" - ответил им царь.
Жители зароптали, не веря своим ушам.
"Более того" - продолжил царь - "Мы будем служить им со всем усердием, дабы убедились они в нашей верности. Мы будем лечить их воинов и учить их детей всему, что знаем, потому что ни у кого не поднимется рука на хорошего слугу, врача и учителя."
"Но ведь они займут нашу землю!" - закричали жители
"А мы будем жить на их земле!" - ответил царь - "Кто кому служит? Не служит ли хозяин рабу своему, если кормит его и охраняет от врагов?!"
И хоть нелегко было принять такое решение, но приняли его, в надежде на мудрость царя. С тех пор народ тот расселился по всему миру, быстро став равными с теми, кто захватил их, сохранив свою культуру и приумножив свое знание и состояние."
"Причем тут моя драка?" - спросил мальчик
"Воин вызывает страх и злость. Учитель и доктор - уважение и благодарность. Тебе выбирать, кем быть!" - ответил дед, погладив стопку книг на своем столе - "Учись, помогай другим и никому в голову не придет сказать тебе бранное слово или поднять руку."
Они вышли из комнаты и прошли в зал, где мама с бабушкой ждали вердикта.
"Ты все понял, что я хотел тебе сказать?" - спросил дед
"Да, спасибо!" - улыбаясь, ответил внук
"Тогда неделю без интернета!"


Рецензии