Жаворонок

               
                ЖАВОРОНОК

       По языческим древним поверьям славян – давно и основательно забытым – душа после смерти вместе с последним дыханием уносится в небо, а там её подхватывает проворный жаворонок – первая птица, весною прилетающая из небесного рая. Нам, сегодняшним славянам – пускай не всем, но тем, кто «шибко грамотный», кто  не верит ни в бога, ни в чёрта – всё эти легенды и поверья кажутся наивными и глуповатыми. Но в том-то и дело, что это – великая поэзия народа, та самая поэзия, которая должна быть глуповата, по меткому выражению русского гения.
       И может быть, именно в силу поэзии, всегда руководившей твоею судьбою, с недавних пор появилось у тебя вот такое странное  стремление – ничем неукротимое влечение в весенние просторы.
       Каждую весну – из четырёх или пяти последних вёсен  –  ты выходишь в небесно-голубые, влажные  поля, словно бы смеющиеся от яркого солнца, широко сверкающие снеготайками стылой воды в колеях разъезженной дороги, в тёмно-голубых оврагах, откуда тянет прелью прошлогоднего листа.
      Ты выбираешь сухой бугорок, на котором уже прострочились первые нитки травы и распустились нежные  узоры  первоцветов. Ты стоишь на этом бугорке, дышишь  полной грудью, смотришь  и смотришь на великий простор, по которому разбежались последние белоснежные зайцы, сугробчато забившись под кусты, под деревья. Этот великий простор ещё не увенчан радугой здешних цветов; тут ещё не встретишь ни горицвета, ни колокольчика, звенящего где-нибудь в пойме реки или по склону оврага; тут ещё ни стрекоз, ни пчелы. Тут, в заворожённой тишине, один только жаворонок вдалеке вдруг послышится так, словно померещится. Ты улыбнёшься, к нему повернёшься и долго ещё не сможешь понять: жаворонок этот на самом деле  появился между небом и землёй или просто пригрезился в тишине и таинстве весеннего простора? Да нет же, не пригрезился! Вот он, вот он, глянь  – золотистым крестиком мелькнул на фоне солнечного неба и пропал, но песня его стала ещё громче, ближе – песня как  будто бы ухо щекочет, невольно заставляя улыбаться. Ты садишься на землю,  приятно прогретую солнцем и, затаив дыхание, долго-долго слушаешь  это первое после зимы – и потому особенно благостное – животворное жавороночье журчанье в небесах. И тебе вдруг начинает  казаться, что это журчит какой-то поднебесный песенный родник, незримо стекающий по лазури, исцеляющий сердце твоё, избившееся на кремнистых дорогах, по которым ты год за годом шёл в поисках счастья, в поисках жар-птицы, чтобы состариться на этих путях и осчастливить себя вот этим степным жавороночьим сереброзвоном. И ты не заметишь, как  слёзы вскипят на глазах.  И с чувством благодарности к жизни и судьбе, ты снова невольно подумаешь, зачарованно глядя в лазурный зенит:  какой же из этих животрепещущих жаворонков – ни сегодня, так завтра – прилетит за твоею душой?


Рецензии