Село Тархань

Я там небыл ,  не видел  села.
Что когда то шумело толпой.
Молодые , ходили к реке.
Старики -  с самоваром в саду.
Ровных  улиц  тянулись  ряды.
На  гармошке мальчишка играл.
Полный сказок и полон чудес,
Круг села  за околицей – лес.
Дружно пчелы гудят по цветам.
Что по лугу , до самой воды.
Собирают душистый нектар.
Что б порадовать медом людей.
Вот промчалось то время как миг.
Накатились забвенья года.
Позабыты  все имена.
Лишь остались камни могил.

История села  Тарань

В Институте истории Марджани состоялась презентация очень любопытного научного издания о татарах-мишарях. Максум Акчурин, Мулланур Ишеев и Александр Абдиев в книге «Эпоха татарских князей в Мещере (XV–XVII века)» дают ответы на вопросы о ранней истории этой интересной этнической группы татар.
При этом книга посвящена не только истории татарского, а также Мокшанского и Эрзянского населения, проживавшего в исторической Мещере и на прилегавших к ней землях.
"А где эта Мещера?" - возможно, спросите вы.
Это территории в Центральной России, вдоль рек Ока, Мокша, Цна. В царское время историческая область Мещера включала частично земли Рязанской, Тамбовской и Пензенской губерний. Сегодня к исторической Мещере относятся как районы из одноименных с названными губерниями областей, так и территории Республики Мордовия.
На территории Мещеры было образовано Касимовское ханство. Поэтому Касимов иногда называли Город Мещерский.
Затем часть земель, бывших ранее внутренними территориями Золотой Орды, были присоединены к Московскому государству и административно вошли в состав новой Мещеры. В этих областях наряду с русской администрацией продолжали функционировать институты власти татарских князей, до времени их ликвидации в XVII веке при первых Романовых.
После этого началось великое переселение на восток. Татары из Мещеры, они же татары-мишари, заселили огромную часть территории Европейской России, вплоть до Урала. В Башкортостане они составили основу служилого татарского населения в XVIII веке.

Село Тарань, некогда многолюдное село. Состав населения - татары и русские. Сегодня село насчитывает не более шести дворов. Проживают в основном пенсионеры.
В XIX в., вплоть до отмены крепостного права в 1861 г., деревня Тархань принадлежала роду князей Трубецких.
К 1911 г., по данным А. Е. Андриевского, деревня Тархань относилась к приходу Пятницкой церкви села Печины и в ней насчитывался 61 крестьянский двор, в которых проживало 230 душ мужского и 221 женского пола.

Более поздними владельцами села была семья Енгалычевых, которая проживала в Тархани до 1918 года. Последний из Енгалычевых (Янглыч), содержал школу Мектебе для детей села и соседних сел. Выпускники этой школы впоследствии стали образованными и уважаемыми людьми Российского, а некоторые и советского государства.

Об истории села, современные историки не упоминают вообще. Хотя в царской России село Тархань имело некоторый вес. Род Енгалычевых служил много лет Российской империи. Енгалычевы принимали участие в Крымской войне.Жители  села Тархань. строили  флот царю Петру 1, Романову.
Флот этот строился из леса который рос  в районе реки Цны.
В деревне Тархань проживали служилые татары Баткаевы, Васильевы, Вешняковы, Кудяковы, Михалёвы, Милушевы, Резановы, Худяковы, Васильевы  и др. Они издавна проживали на этих землях, были тарханами и вотчинниками бортных ухожьев.
В 1882 г. в 88 дворах проживали 533 человека, на которых приходилось 579 дес. земли, в т.ч. удобной – 554 дес. 78 домохозяев обрабатывали землю, при этом восемь из них дополнительно арендовали 32 дес. пахотной земли и 24 дес. покосов. 10 дворов были бесхозными. В хозяйствах было 69 лошадей, 84 коровы и 214 овец. При этом в 47 хозяйствах не было лошадей, а в 20 из них вообще не было никакого скота. Также в 13 дворах занимались садоводством.

Мои прадед,, дед  и бабушка, отец – родом из Тархани. Там было имение прадеда Енгалычева Гафура, рядом жили его родственники , а  похоронены они все , в чужой земле. Ни я, ни мои дети и близкие не могут  прийти к ним , положить цветы. Где похоронен дед, вообще не знаю. Это было в период депортации из Крыма.  Теперь там в Тархани  ничего нет. Только камни могил и наша память……

Сасовские татары.

Кто такие сасовские татары? Это сравнительно молодой термин.
Согласно определению, данному в Татарском энциклопедическом словаре – это жители сёл Бастаново, Теньсюпино, Большой и Малый Студенец, Алёшино, Тархань, иначе – бастанские татары. Они отличаются по своему бастанскому говору татарского языка и ряду культурно-бытовых особенностей. Первые упоминания цненских татар относятся к сер. XVI в. Так в 1558/59 г. в связи с походом на Ливонию упоминаются «цненские люди»
Но  люди здесь жили  гораздо раньше. Одна из легенд  говорит, о том. что люди из гаплогруппы J2b,  оказались  в этих местах. Но как?
 Ведь их родина Мессопотамия и  современный город Анталия. Эти люди жили вокруг Средиземного моря. имели навыки судостроения и  судовождения. Некоторые были пиратами. Их близкие родственники Греки,  очень долго кормились этим ремеслом. Но как они оказались в Мещере, еще до появления там Русских и Первые упоминания Ценских татар относятся к сер. XVI в. Так в 1558/59 г. в связи с походом на Ливонию упоминаются «цненские люди» Монголов?

Первый вариант- это Скифы, ведь не просто так, в  группе  Литовских татар, есть эта гаплогруппа.
Второй вариант -это Александр Македонский, который двинулся в поход  на завоевание Индии, о которой практически не имел ни каких сведений, и тем более о Китае. На пути войска, встали Персы. Которые не захотели  пропускать и тем более покоряться Македонскому. Здесь погибли и остались те кто не мог продолжать путь дальше. 
   Эта группа живет и по ныне в Чечне. Ингушетии, и новом государстве Азербайджан, которое создали Персы. Третий вариант - это  попадание в Крым, в войске Турков - Сельджуков. Последний более вероятен для  нашей легенды.
Пришедшие,  остановились  в этих краях и правили местными жителями. Причина была во внутреннем конфликте местных племен.  До 16 века все жили  именно так.
 1.- До прихода Монголов. люди эти не звались татарами.
Рязань была осаждена Батыем 16 декабря 1237 г. и взята штурмом на седьмой день осады. Князь Юрий Игоревич и жители погибли. "Град и земля Рязанская изменися... - говорит Сказание о нашествии Батыя,- и отыде слава ея, и не бы что в ней было ведати, токмо дым, и земля, и пепел".  В это время часть Мешерского населения  жила  на Дону. У нескольких Российских историков, есть упоминания о  тех временах. Но казачество Дона , в то время не было связано с Россией. Даже  наоборот- это было войско Астраханского хана. И во  времена Ивана 3, была его противником.( Противостояние на реке Угре) Вероятно это и были те самые "Домовитые казаки", которые позже ушли обратно в Мещерский край. 
2.- Москва пала после пятидневной осады 20 января 1238 г.
3.- Владимир был взят войском  Батыя 7 февраля 1238 г.
 
4.- Зимой 1238 г. во Владимиро-Суздальском княжестве пали Ростов, Ярославль, Городец, Галич Мерьский, Переяславль; "и несть места,- сообщала древняя летопись,- идеже не воеваша на Суждальской земли, и взяша городов 14, опричь слобод и погостов" (ПСРЛ, т. 1, вып. 1, стб. 464).
5.- Решительная битва вел. кн. владимирского Юрия Всеволодича с Батыем произошла на р. Сити 4 марта 1238 г.
6.- Торжок был взят войском  Батыя после двухнедельной осады 5 марта 1238 г.
7.- Козельск, павший в начале апреля 1238 г., оборонялся от монголо-татарских завоевателей семь недель. Летописный Козельск  находился недалеко от Калуги.
8.-  Переяславль был взят монголо-татарами 3 марта 1239 г.,  Чернигов - 18 октября 1239 г.
9.-  Киев пал 6 декабря 1240 г.
10.- Весной 1241 г. войска Батыя вторглись в Венгрию; в решающей битве на реке
 Сойо 12 апреля 1241 г. 60-тысячное войско короля Белы IV было разгромлено; король бежал в Богемию. Дождавшись морозов, монголы в феврале 1242 г. перешли по льду замерзший Дунай и продолжили завоевание Венгрии. Легенда о смерти Батыя была создана сербским хронистом в середине XV в., видимо, на территории Венгрии (однако в качестве венгерского короля хронист называл не Белу IV, в Владислава). Повесть эта, тогда же попавшая на Русь, сохранилась в русском житии Михаила и Федора Черниговских и исторических сочинениях, использовавших этот источник.
11.- Вторгшаяся в Польшу весной 1241 г. орда под командованием Бурундая разбила в сече у Ополья (между Люблином и Сандомиром) польского сандомирского князя Болеслава Пудика (Стыдливого), заняла и разорила Люблин, Завихвост и Сандомир. Одна ее часть направилась затем на завоевание Великой Польши, другая - в Малую Польшу, где разорила Краков и сожгла Вроцлав.
12.-  9 апреля 1241 г. в кровопролитной битве под Лигницем, монголо-татарские войска Бурундая разгромили объединенное войско краковского князя Генриха Благочестивого, магистра Тевтонского ордена Поппо фон Остерна, и рыцарских отрядов из Силезии и Моравии.
13.- Шленск - Силезия (в польской транскрипции).

14.- О появлении на Руси баскаков - "ТАРХАНОВ",  чиновников монгольского хана, ведавших сбором дани и переписью населения,источники сообщают по-разному.
В повести о мучении князя Михаила Черниговского (и в использовавших повесть источниках) сказано, что Батый поставил наместников и властелей по всем городам русским.
Никоновская летопись свидетельствует, что властелей по всем городам насажали, Батый и его сын Сартак. Но реальные сведения о деятельности баскаков датируются в летописях 1257 г., временем правления хана Берке, когда "численницы" появились в Суздальской, Рязанской и Муромской земле, были встречены народным восстанием в Новгороде. Они создали на Руси военные отряды, которые должны были контролировать "службу" князей и сбор дани. "Великий" баскак состоял при "великом князе владимирском".

15.- А. И. Лызлов опирался в своем рассказе на русские источники; ссылка на аналогичное замечание А. Гваньини связана с тем, что хронист также использовал в своем рассказе русскую летопись и как бы "подтверждает" ее.

16.- Великая, или Золотая, Орда - Улус Джучи - государство, основанное Батыем, сыном Джучи в 40-х гг. XIII в. Включало территорию волжских болгар, половецкие степи, Крым, Западную Сибирь. Власть ханов простиралась от Дуная и Финского залива до Иртыша и Оби, от Черного и Каспийского морей до Северного Ледовитого океана; столица находилась в Нижнем Поволжье, в г. Сарай-Бату (с XIV в. - в г. Сарай-Берке). Со времен хана Берке Золотая Орда стала независимой от великих монгольских ханов в Каракоруме. Она делилась на 14 улусов под управлением 14-ти сыновей Джучи. Раздираемая феодальными смутами (только с 1357 по 1380 г. на престоле побывало 25 ханов), Золотая Орда была разгромлена войсками Тимура (1389-1396 гг.) и полностью распалась в нач. XV в.
 
17.- После смерти Сартака Золотой Ордой правил хан Улагчи (1256-1257 гг.), которого А. И. Лызлов не упоминает.
 
18. Менгутемиру (Монгке - Темюру), правившему с 1267 г., наследовал хан Тоде-Менгю (с 1280 г.), затем Толе-Бука (с 1287 г.) и Гийас ад-дин Токту (1290- 1312 гг.). Нагой - хан Ногай.
19. Перед ханом Джамбеком (1341-1357 гг.) на ордынском престоле побывал еще хан Тени-Бега (1341 г.).
 
.Династические союзы между русскими князьями и половецкими ханами
• 1094 — киевский князь Святополк Изяславич, заключив мир с половцами, взял себе в жёны дочь половецкого хана Тугоркана.
• 1107 — Юрий Владимирович (Долгорукий) женился на дочери половецкого хана Аепы. Так был заключён союз между ханом Аепой и отцом Юрия Владимиром Мономахом.
В том же году на дочери половецкого хана женился Святослав, сын Олега Святославича.
• 1117 — Андрей Владимирович женился на внучке Тугоркана.
• 1163 — сын великого киевского князя Ростислава Мстиславича Рюрик женился на дочери половецкого хана Белока.
• 1187 — сын новгород-северского князя Игоря Святославича (см. Слово о полку Игореве) Владимир женился на дочери половецкого хана Кончака.
• 1205 — сын владимирского князя Всеволода Юрьевича Ярослав женился на дочери половецкого хана Юрия Кончаковича.
• Мстислав Удатный был женат на дочери половецкого хана Котяна.

Тархань
В деревне Тархань проживали служилые татары  Баткаевы, Васильевы,
Вешняковы, Кудяковы, Худяковы, Михалёвы, Милушевы, Резановы и др.  Они издавна
проживали на этих землях, были тарханами и вотчинниками бортных ухожьев.
В 1882 г. в 88 дворах проживали 533 человека, на которых приходилось 579
дес. земли, в т.ч. удобной – 554 дес. 78 домохозяев обрабатывали землю, при этом  восемь из них дополнительно арендовали 32 дес. пахотной земли и 24 дес. покосов. 10 дворов были бесхозными. В хозяйствах было 69 лошадей, 84 коровы и 214 овец. При этом в 47 хозяйствах не было лошадей, а в 20 из них вообще не  было никакого скота. Также в 13 дворах занимались садоводством.
Те татары, которые не имели больших участков земли, были вынуждены заниматься отхожими промыслами. Так в Крым ходили на работы татары из Тархани и Теньсюпина   они там жили по несколько лет в работниках у овцеводов и получали вознаграждение от 100 до 250 руб. в год .

Противостояние на реке Угре

"Cтояние на Угре" ("Угорщина", 1480) — военные действия русского войска под командованием князя Ивана III в низовьях реки Угра (левый приток Оки) против войска Большой Орды, которым командовал хан Ахмат.
Они положили конец зависимости русских княжеств от монголо-татар, так называемого "ордынского ига", которое началось в XIII веке и длилось почти 250 лет.
Вступив на престол Московского княжества в 1462 году, Иван III, старший сын Василия II Темного, продолжил политику своего отца, прежде всего в делах объединения земель Руси вокруг Москвы и борьбы с Ордой.
Трон золотоордынского царства и титул великого хана находился в руках Ахмата, хана Большой Орды. Его власть распространялась на обширные территории между Волгой и Днепром.
В 1476 году князь Иван III перестал платить Орде ежегодный денежный "выход", который собирался с русских земель со времен Батыя. Хан Ахмат, занятый борьбой с Крымом, лишь в 1480 году начал активные действия против Руси. Ему удалось договориться с польско-литовским королем Казимиром IV о военной помощи.
Для похода был выбран подходящий момент, когда Иван III находился в плотном кольце врагов. На севере в районе Пскова войска Ливонского ордена захватили обширные территории страны. С запада грозил войной король Казимир IV. В январе 1480 года против Ивана III восстали его братья Борис (князь Угличский) и Андрей Большой (князь Волоцкий), недовольные усилением власти великого князя. Используя сложившуюся обстановку, хан Ахмат в июне 1480 года послал войска для разведки правого берега реки Оки, а осенью выступил с основными силами.
Иван III в свою очередь вступил в союз с соперником Ахмата крымским ханом Мангли-Гиреем и договорился с ним о совместном выступлении против польско-литовского короля Казимира IV.
К началу нашествия Ахмата на южных границах Московского государства существовала глубоко эшелонированная система оборонительных сооружений — Засечная черта, состоящая из городов-крепостей, многочисленных засек и земляных валов. При ее создании использовались все возможные защитные географические свойства местности: овраги, топкие болота, озера и особенно реки. Основная линия обороны южных границ тянулась по Оке. Эта часть Засечной черты именовалась "Окским береговым разрядом". Служба по его охране была введена Иваном III в обязательную повинность. Сюда, для защиты границ княжества, по очереди отправлялись крестьяне не только из ближних, но и дальних сел.
Получив весть о походе ордынцев в последних числах мая 1480 года, Иван III направил в район Оки воевод с вооруженными отрядами в помощь войскам, несущим постоянную службу на южной окраине. В Серпухов был наряжен сын Ивана III Иван Молодой. В Тарусу для подготовки города к обороне и организации отпора татарам отправился брат московского князя Андрей Меньшой.
Достаточно медленное выдвижение основных сил Ахмата позволило русскому командованию определить возможное направление его главного удара. К месту возможной встречи с противником был отправлен великокняжеский полк. Своевременное развертывание главных сил русских войск на оборонительных рубежах не дало возможность Ахмату форсировать Оку на центральном ее участке, что позволило бы ордынцам оказаться на кратчайшем направлении к Москве. Хан повернул войско к литовским владениям, где он мог соединиться с полками Казимира, а также без особых затруднений ворваться на территорию Московского княжества со стороны литовских земель.
Маневр Ахмата вдоль Окского рубежа был своевременно обнаружен русскими сторожевыми заставами. В связи с этим главные силы из Серпухова и Тарусы были переведены западнее, к Калуге и непосредственно на берег реки Угры. Туда же направлялись и полки, идущие на подкрепление великокняжеским войскам из различных русских городов.
Ввиду надвигавшейся опасности Иван III сумел договориться со своими мятежными братьями и те обещали помочь. 3 октября 1480 года великий князь отправился из Москвы к полкам, охранявшим левый берег Угры, и остановился в городе Кременце, находящемся в непосредственной близости от возможного театра военных действий. Основная группировка войск князя была сосредоточена в районе Калуги, прикрывая устье Угры. Кроме того, русские полки были расставлены вдоль всего нижнего течения реки. В местах, удобных для переправы, возводились укрепления, которые охранялись постоянными заставами, в состав которых входили пехотинцы и "огненный наряд", состоящий из стрельцов и артиллерийской прислуги. Небольшие конные разъезды патрулировали берег между заставами и поддерживали тесную связь между ними. В их задачу входил также захват вражеских разведчиков.
Навязываемая ордынцам тактика лишала тех возможности использовать преимущества своей легкой конницы во фланговых или обходных маневрах. Они вынуждены были действовать лишь во фронтальном наступлении на русские засеки, которые встречали их огнем из орудий (пищалей и тюфяков).
Хан Ахмат шел со всеми своими силами по правому берегу реки Оки через города Мценск, Любуцк и Одоев к Воротынску, расположенному недалеко от Калуги близ впадения Угры в Оку. Здесь Ахмат собирался дождаться помощи от Казимира IV. Но в это время крымский хан Менгли-Гирей по настоянию Ивана III начал боевые действия в Подолии, тем самым частично оттянув на себя войска и внимание польско-литовского короля. Занятый борьбой с Крымом и ликвидацией внутренних неурядиц тот не смог оказать содействие ордынцам.
Не дождавшись помощи от Казимира IV, Ахмат решил сам переправиться через реку в районе Калуги. Ордынские войска вышли к переправам на Угре 6-8 октября 1480 года и развернули военные действия сразу в нескольких местах.
Противники сошлись лицом к лицу, разделяла их только речная гладь Угры (в наиболее широких местах до 120-140 метров). На левом берегу у переправ и бродов выстроились русские лучники, а также расположились огнестрельные орудия с пушкарями и пищальниками. Полки дворянской конницы находились в готовности ударить по ордынцам, если бы тем удалось где-нибудь переправиться.
Сражение за переправы началось в час дня 8 октября и продолжалось по всей линии обороны почти четверо суток. После нескольких неудачных попыток форсировать Угру и овладеть русской позицией, войска хана Ахмата отступили, но сохранили свою боеспособность и готовность возобновить сражение.
20 октября полки Бориса и Андрея Большого пришли в Кременец. 26 октября замерзла река Угра, что существенно изменило обстановку для противоборствующих сторон не в пользу русских. Поэтому Иван III принял решение о переводе основных русских сил от левого берега реки Угры на северо-восток в район города Боровска, местность под которым была удобна для решающего сражения в том случае, если бы Ахмат все же решился перейти через Угру. Однако, узнав о прибытии войск братьев Ивана III и не получая известий от Казимира, хан не решился на это. Испытывая недостаток в провианте и страдая от сильных морозов, войска хана Ахмата 11 ноября начали отступать от русских рубежей.
28 декабря 1480 года великий князь Иван III возвратился в Москву, где был торжественно встречен горожанами. Война за освобождение Руси от ордынского ига была закончена.
 Воиско свое  Ахмат отпустил по хуторам и станицам, а сам зазимовал на Атаманском острове, это теперь  рядом с Старочеркасской станицей.  Против хана немедленно выступили соперники,  это были Ногаи. Хан и его окружение , менее двух десятков  , были уничтожены. Но вероятно, кому то из женщин с грудным ребенком удалось спастись. На Дону и в Астрахани, по сей день живут потомки хана Ахмата. Род Енгалычевых, считает что они продолжатели рода Ахмата.. 6 января 1481 года он был убит. В Большой Орде началась междоусобица.
Победа на Угре означала конец ига и восстановление полного национального суверенитета Русской земли. Это крупнейшее событие ХV века, а 12 ноября 1480 года — первый день полностью независимого Русского государства — одна из важнейших дат в истории Отечества.
В 1980 году в Калужской области на 176-м километре автотрассы Москва-Киев у моста через реку был открыт памятник Великому Стоянию на реке Угре.
В сентябре 2014 года недалеко от Калуги во Владимирском скиту Калужской Свято-Тихоновой пустыни (село Дворцы) был открыт музей-диорама "Великое Стояние на реке Угре". Он находится на территории, которая в 1480 году была занята войсками, участвовавшими в Великом Стоянии на Угре.


Рецензии
Что то Вы все в одну кучу свалили. И Тархань у Печин которая , и Тархань около Березова которая! Одна сейчас в Шацком, другая в Сасовском районах. Это разные поселения с одним названием.

Пичугин-Никулов   29.09.2022 22:52     Заявить о нарушении
Для меня есть только одна Тархань, от которой на сегодня осталось не более шести домов. Это Сасовский район. А названия . да они одинаковые и здесь и в Крыму. Но мои предки жили в той единственной и там похоронены. Внимательно изучайте историю .Тогда у Вас не будет все в кучу. В Ростовской области насчитал 32 населенных пункта по карте. с названием ВЕСЕЛЫЙ. Оказалось - это были постоялые дворы и трактиры при них, среди степи. А Тархани, называл так Бату-Хан. Это место сбора дани.

Вячеслав Кудяков   29.09.2022 23:14   Заявить о нарушении
Так читай те , что понаписали вдумчиво!

Пичугин-Никулов   30.09.2022 13:06   Заявить о нарушении
Внимательно изучайте историю и не будет все в кучу в ваших опусах!
Это вы хорошо сказали, но увы для себя самого...

Пичугин-Никулов   30.09.2022 13:08   Заявить о нарушении
Это из вашего опуса , если что:"К 1911 г., по данным А. Е. Андриевского, деревня Тархань относилась к приходу Пятницкой церкви села Печины и в ней насчитывался 61 крестьянский двор, в которых проживало 230 душ мужского и 221 женского пола."

Пичугин-Никулов   30.09.2022 13:11   Заявить о нарушении
Статью всегда можно отредактировать! А не вступать в споры...
Желаю успехов! Спорить мне некогда.

Пичугин-Никулов   30.09.2022 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.