Тархань

Я там небыл ,  не видел  села.
Что когда то шумело толпой.
Молодые , ходили к реке.
Старики -  с самоваром в саду.
Ровных  улиц  тянулись  ряды.
На  гармошке мальчишка играл.
Полный сказок и полон чудес,
Круг села  за околицей – лес.
Дружно пчелы гудят по цветам.
Что по лугу , до самой воды.
Собирают душистый нектар.
Что б порадовать медом людей.
Вот промчалось то время как миг.
Накатились забвенья года.
Позабыты  все имена.
Лишь остались камни могил.




Мои прадед, бабушка, отец – родом из Тархани. Там было имение прадеда Енгалычева Гафура, рядом жили его родственники , а  похоронены они все , в чужой земле.Ни я, ни мои дети и близкие не могут  приити к ним , положить цветы.Где похоронен дед, вообще незнаю. Это было в период департации.  Теперь там в Тархани  ничего нет.Только камни могил и наша память……



Рязань была осаждена Батыем 16 декабря 1237 г. и взята штурмом на седьмой день осады.
Князь Юрий Игоревич и жители погибли. "Град и земля Рязанская изменися... - говорит Сказание о нашествии Батыя,- и отыде слава ея, и не бы что в ней было ведати, токмо дым, и земля, и пепел".
2 Москва пала после пятидневной осады 20 января 1238 г.
3 Владимир был взят войском  Батыя 7 февраля 1238 г.
4 Зимой 1238 г. во Владимиро-Суздальском княжестве пали Ростов, Ярославль, Городец, Галич Мерьский, Переяславль; "и несть места,- сообщала древняя летопись,- идеже не воеваша на Суждальской земли, и взяша городов 14, опричь слобод и погостов" (ПСРЛ, т. 1, вып. 1, стб. 464).
5 Решительная битва вел. кн. владимирского Юрия Всеволодича с Батыем произошла на р. Сити 4 марта 1238 г.
6 Торжок был взят войском  Батыя после двухнедельной осады 5 марта 1238 г.
7 Козельск, павший в начале апреля 1238 г., оборонялся от монголо-татарских завоевателей семь недель. Летописный Козелеск (Козлеск, Козельск) находился недалеко от Калуги.
8 Переяславль был взят монголо-татарами 3 марта 1239 г., Чернигов - 18 октября 1239 г.
9 Киев пал 6 декабря 1240 г.
10 Весной 1241 г. войска   Батыя вторглись в Венгрию; в решающей битве на р. Сойо 12 апреля 1241 г. 60-тысячное войско короля Белы IV было разгромлено; король бежал в Богемию. Дождавшись морозов, монголы в феврале 1242 г. перешли по льду замерзший Дунай и продолжили завоевание Венгрии. Легенда о смерти Батыя была создана сербским хронистом в сер. XV в., видимо, на территории Венгрии (однако в качестве венгерского короля хронист называл не Белу IV, в Владислава). Повесть эта, тогда же попавшая на Русь, сохранилась в русском житии Михаила и Федора Черниговских и исторических сочинениях, использовавших этот источник.
11 Вторгшаяся в Польшу весной 1241 г. орда под командованием Бурундая разбила в сече у Ополья (между Люблином и Сандомиром) польского сандомирского князя Болеслава Пудика (Стыдливого), заняла и разорила Люблин, Завихвост и Сандомир. Одна ее часть направилась затем на завоевание Великой Польши, другая - в Малую Польшу, где разорила Краков и сожгла Вроцлав.
12 9 апреля 1241 г. в кровопролитной битве под Лигницем монголо-татарские войска   Бурундая разгромили объединенное войско краковского князя Генриха Благочестивого, магистра Тевтонского ордена Поппо фон Остерна, и рыцарских отрядов из Силезии и Моравии.
13 Шленск - Силезия (в польской транскрипции).
14 О появлении на Руси баскаков - ТАРХАНОВ  чиновников монгольского хана, ведавших сбором дани и переписью населения,- источники сообщают по-разному. В по
вести о мучении князя Михаила Черниговского (и в использовавших повесть источниках) сказано, что Батый поставил наместников и властелей по всем городам русским. Никоновская летопись свидетельствует, что властелей по всем городам насажали Батый и его сын Сартак. Но реальные сведения о деятельности баскаков датируются в летописях 1257 г., временем правления хана Берке, когда "численницы" появились в Суздальской, Рязанской и Муромской земле, были встречены народным восстанием в Новгороде. Они создали на Руси военные отряды, которые должны были контролировать "службу" князей и сбор дани. "Великий" баскак состоял при "великом князе владимирском".
15 А. И. Лызлов опирался в своем рассказе на русские источники; ссылка на аналогичное замечание А. Гваньини связана с тем, что хронист также использовал в своем рассказе русскую летопись и как бы "подтверждает" ее.
16 Великая, или Золотая, Орда - Улус Джучи - государство, основанное Батыем, сыном Джучи в 40-х гг. XIII в. Включало территорию волжских болгар, половецкие степи, Крым, Западную Сибирь. Власть ханов простиралась от Дуная и Финского залива до Иртыша и Оби, от Черного и Каспийского морей до Северного Ледовитого океана; столица находилась в Нижнем Поволжье, в г. Сарай-Бату (с XIV в. - в г. Сарай-Берке). Со времен хана Берке Золотая Орда стала независимой от великих монгольских ханов в Каракоруме. Она делилась на 14 улусов под управлением 14-ти сыновей Джучи. Раздираемая феодальными смутами (только с 1357 по 1380 г. на престоле побывало 25 ханов), Золотая Орда была разгромлена войсками Тимура (1389-1396 гг.) и полностью распалась в нач. XV в.
 
17 После смерти Сартака Золотой Ордой правил хан Улагчи (1256-1257 гг.), которого А. И. Лызлов не упоминает.
18. Менгутемиру (Монгке-Темюру), правившему с 1267 г., наследовал хан Тоде-Менгю (с 1280 г.), затем Толе-Бука (с 1287 г.) и Гийас ад-дин Токту (1290- 1312 гг.). Нагой - хан Ногай.
19. Перед ханом Джамбеком (1341-1357 гг.) на ордынском престоле побывал еще хан Тени-Бега (1341 г.).
 .Династические союзы между русскими князьями и половецкими ханами
• 1094 — киевский князь Святополк Изяславич, заключив мир с половцами, взял себе в жёны дочь половецкого хана Тугоркана.
• 1107 — Юрий Владимирович (Долгорукий) женился на дочери половецкого хана Аепы. Так был заключён союз между ханом Аепой и отцом Юрия Владимиром Мономахом.
В том же году на дочери половецкого хана женился Святослав, сын Олега Святославича.
• 1117 — Андрей Владимирович женился на внучке Тугоркана.
• 1163 — сын великого киевского князя Ростислава Мстиславича Рюрик женился на дочери половецкого хана Белока.
• 1187 — сын новгород-северского князя Игоря Святославича (см. Слово о полку Игореве) Владимир женился на дочери половецкого хана Кончака.
• 1205 — сын владимирского князя Всеволода Юрьевича Ярослав женился на дочери половецкого хана Юрия Кончаковича.
• Мстислав Удатный был женат на дочери половецкого хана Котяна.

Тархань
В деревне Тархань проживали служилые татары  Баткаевы, Васильевы,
Вешняковы, Кудяковы, Михалёвы, Милушевы, Резановы и др.  Они издавна
проживали на этих землях, были тарханами и вотчинниками бортных ухожьев.
В 1882 г. в 88 дворах проживали 533 человека, на которых приходилось 579
дес. земли, в т.ч. удобной – 554 дес. 78 домохозяев обрабатывали землю, при этом  восемь из них дополнительно арендовали 32 дес. пахотной земли и 24 дес. покосов. 10 дворов были бесхозными. В хозяйствах было 69 лошадей, 84 коровы и 214 овец. При этом в 47 хозяйствах не было лошадей, а в 20 из них вообще не  было никакого скота. Также в 13 дворах занимались садоводством.
Те татары, которые не имели больших участков земли, были вынуждены заниматься отхожими промыслами. Так в Крым ходили на работы татары из Тархани и Теньсюпина   они там жили по несколько лет в работниках у овцеводов и получали вознаграждение от 100 до 250 руб. в год .


Рецензии
Тархань - ты Память наша
Любви цветы несем тебе
Лежат в земле твоей
Удалые предки наши
Тархань - мы дань
Почтенья отдаем Тебе

Инна Енгалычева   08.02.2013 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.