История орденов России. Орден св. Екатерины

Всем привет! В прошлый раз я разбирал орден святого апостола Андрея Первозванного. Кто не читал могут поискать на моей страничке. Теперь про орден св. Екатерины.
Учредил орден русский император Пётр  I в знак благодарности своей жене Екатерине. По легенде во время Прусского похода армия Петра I была взята в плен турецкой армией. Екатерина подкупила турецкого командира отдав тому все свои драгоценности. В знак благодарности Пётр I учредил новый орден и наградил им Екатерину. Сначала орден предназначался только Екатерине. Больше при Петре I награждений не было. Когда на престол взошла Екатерина, она наградила орденом двух своих дочерей Анну и Елизавету.
Статут:
        Орден Св. Великомученицы Екатерины имеет два разделения или степени: первая — дам большого креста; вторая — дам меньшего креста или кавалерственных.

        Знаки сего ордена суть следующие:

    1) Лента красная с серебряной каймою, носимая чрез правое плечо.

    2) Белый крест в руках Св. Екатерины, в самом же центре его другой меньший крест, украшенный лучами; между спицами креста четыре латинские буквы: D.S.F.R., означающие: Domine salvum fac Regem [Господи, спаси Царя! (начало стиха в 19 Псалме)]; на банте, к которому сей крест привязан, серебряными словами изображен орденский девиз: «ЗА ЛЮБОВЬ И ОТЕЧЕСТВО».

    3) Звезда серебряная, в середине которой на красном поле серебряный крест на таком же полукружии, а в окружности изображен золотыми буквами орденский девиз.

        Крест дам большого креста отличается величиною от меньшего креста кавалерственных дам, носимого на левой стороне.

        В первой степени или дам большого креста, исключая особ Императорского Дома или других Государских фамилий, сею почестью украшаемых, имеет быть двенадцать, во второй же девяносто четыре:

        Для шести дам большого креста или первой степени ордена Св. Екатерины назначается на пенсии ежегодно две тысячи триста двадцать рублей. Для восемнадцати дам кавалерственных на пенсии полагается ежегодно две тысячи сто пятьдесят рублей, с определением, в числе сих пенсий, трех вакансий для духовных лиц.
Первые награждения:
1)Анна Петровна.
2)Елизавета I
3)Наталья Алексеевна.
Четвёртой а также первой особой не царской крови стала жена Меншикова Дарья Михайловна.
Так-же рассмотрим один забавный случай. Единственный раз когда награждённым был мужчина, был сын Меншикова Александр.
Устав:
Начальницей, или Ординомейстером, ордена Святой Екатерины являлась царица (императрица), а Наместницей, или Диакониссой, — супруга наследника престола.
В случае кончины императора вдовствующая императрица сохраняла свое положение, а супруга царствующего императора до ее смерти оставалась Диакониссой.

Орденом могли быть награждены только лица дворянского происхождения, в том числе иностранки. Великие княжны получали орден Святой Екатерины I степени при крещении, княжны императорской крови — по достижении совершеннолетия.

Пожалование ордена зависело от Начальницы и производилось часто «во внимание к заслугам» родителей или супругов дам. Каждая награждаемая приносила присягу государю в присутствии Начальницы и бывших при дворе дам «большого креста» и «кавалерственных дам».

Награжденные вносили в Капитул российских орденов единовременно плату на богоугодные заведения: 400 рублей (I степени) или 250 рублей (II степени)

Орденский праздник — 24 ноября ст. стиля.

Орденская церковь — церковь Святой Екатерины при Училище для воспитания блогородных девиц в Санкт-Петербурге.

Екатерининский зал Большого Кремлевского дворца, посвященный ордену Святой Великомученницы Екатерины, является тронным залом для императриц.
Теперь перейдём к описанию:
Орден имел 2 степени, его знаки Большого и Малого креста (награжденные им именовались также «кавалерственными» дамами) отличались размером и отделкой драгоценными камнями. По указу императора Александра II (1856) кресты I степени украшались бриллиантами, II степени — алмазами. На кресте ордена с лучами, украшенными драгоценными камнями, находится овальный медальон в золотой оправе, в центре изображалась сидящая святая Екатерина с большим крестом (в центре его маленький бриллиантовый крестик) и пальмовой ветвью в руках, над изображением — литеры СВЕ (Святая Великомученница Екатерина) В углах большого креста — латинские буквы DSFR («Domine, salvum fac regum» — «Господи, спаси царя»); на обратной стороне финифтью была нарисована чета орлов, истребляющяя змей, у подножия руин башни, на верху которой — гнездо с птенцами, и надпись на латинском языке: «AQUAT MUNIA COMPARIS» (Трудами сравнивается с супругом).

В медальоне, расположенном в центре серебряной 8-конечной звезды, в красном поле изображен крест, а по окружности — девиз ордена «За любовь и Отечество».
Орден сохранился в качестве династической награды дома Романовых. 3 Мая 2012 года Дмитрий Медведев учредил орден Святой великомученицы Екатерины.
Что можно сказать: 2 орден в истории России и первый который только исключительно для женщин. Так-же орден был самым первым аналогом российских орденов на западные рыцарские ордена. Только теперь уже нет орденского храма как при Российской империи.
Ну всё. Спасибо всем кто прочитал эту статью и ждите следующую про орден святого Георгия!


Рецензии
Очень темы у Вас интересные и нестандартные, а также полезные и познавательные. Спасибо.

Лилия Каширова   23.02.2013 15:38     Заявить о нарушении