Наследство Музыканта 3

 (Саша Калина)

ДЕЖА ВЮ

Часть первая

1
– … Мужчины говорят‚ что они первые созданы богом‚ они этим гордятся. Да на здоровье! Только каждой женщине известно – первый блин – комом.
Был вечер. Было пасмурно‚ сыро‚ холодно и шел мелкий дождь‚ он был нудный и однообразный‚ как напев погонщика верблюдов в пустыне. В общем‚ была осень. Не пушкинская или левитановская‚ когда багрянец и золото‚ а поздняя‚ когда сгнившие листья‚ и они зачем-то собраны в огромные кучи‚ словно под землей завелись кроты-мутанты величиной со свинью. А еще много грязи.
Впрочем‚ сейчас грязи под ногами не было. Рита с Ирочкой сидели в квартире Риты и под ногами у них был ковер‚ который Рита только сегодня пропылесосила.
Ирочка поругалась с Лешей и Рита посчитала своим долгом поддержать ее‚ как могла‚ конечно. Хотя‚ если честно‚ ее саму нужно было утешать‚ потому что‚ так уж  получилось‚ несколько дней назад она поссорилась с Сергеем‚ и очень может быть‚ навсегда.
Но еще немного об Ирочке‚ потому что она почти что главный персонаж в этой истории.
Ира моложе Риты‚ ей двадцать, Рите двадцать восемь. Родители ее на два года уехали в Канаду‚ отец – работать‚ мама быть при нем‚ чтобы он там не скучал. А Ира учится в ин-язе‚ это Иру и Риту еще больше сближало‚ потому что Рита сама там училась‚ разница только в том‚ что у Иры основанной язык английский‚ а у Риты был французский.
Ирочка считала Риту своей самой близкой подругой‚ а своим знакомым говорила‚ что Рита ее сестра. Самое интересное‚ что не только знакомые Иры‚ но и Ритины тоже‚ не сомневались‚ что Ира и Рита действительно сестра. Только все знакомые‚ которые знали‚ что родители Риты умерли‚ думали‚ что Рита и Ира не родные сестры‚ а двоюродные. Рита не была против‚ Ирочка ей тоже нравится‚ и если Ире хотелось‚ чтобы все считали ее Ритиной сестрой – пусть‚ Рита против не была. Один только Сергей‚ знал‚ что Ира просто подруга Рите‚ просто ее соседка.
Ира Рите нравилась. Но никто никогда не будет ей так нравиться‚ не будет так близок‚ как нравилась и была близка ей Ленка. Она действительно была ее самой близкой подругой‚ и Рита ее очень любила‚ и ей казалось‚ что и Лена относилась к ней точно так же. Да нет‚ не казалось‚ так и было. Лена могла для сделать для Риты все‚ что угодно‚ к тому же‚ она была очень умной и очень смелой. А потом вдруг‚ она столько подлостей Рите наделала‚ что представить трудно‚ что так много плохого может сделать один человек. И не только Рите‚ она даже своего мужа – Витьку Косарева чуть не отравила.
Но только Рита даже сейчас была уверена‚ что Лена любила ее‚ и своего мужа Витьку тоже. И почему она столько всего плохого сделала непонятно и объяснить невозможно. И Рита об этом никогда не узнаю теперь‚ и никто не узнает‚ потому что Лена умерла.
Ее убил Витька. Он ее застрелил. Не за то‚ что она хотела его отравить‚ на это он и внимания не обратил. Он сделал это за все остальные ее подлости. Но Рите и сейчас страшно все вспоминать‚ как и тогда было страшно все это осознать. И что бы там ни было‚ ей было очень жалко Лену и, никому она об этом не говорила, даже Сергею, но иногда Рита могла даже заплакать‚ когда вспоминала Лену..
А еще Рита знала‚ как сильно сам Витька любил Лену. Он считал Ленку каким-то неземным существом. Но он такой этот Витька‚ и он если бы встретил ангела или черта‚ все равно кого‚ но если бы ангел или черт поступил бы несправедливо и подло‚ он бы и в любого из них выстрелил и не задумался.
Никто ничего об этом не узнал и не узнает. Только Рита и Сергей знали все‚ потому что они это видели. Витька‚ он тогда даже чуть Сергея не застрелил‚ хоть Сергей его лучший друг еще со школы, чуть не застрелил, потому что Сережа хотел заступиться за Леночку.
Что было Витьке за то‚ что он ее убил? Ничего. Никто ничего не узнал‚ и не узнает‚ потому что Витька Косарев‚ а по-другому еще – Косарь – он один из тех‚ кого называют криминальным авторитетом. Он сам и похоронил Лену. Все это кажется нереальным‚ как кошмар‚ но все так и было.
Но вообще, Рита не любила об этом вспоминать.
Фразу насчет того‚ кто когда был создан богом сказала Рита. Считала ли она так на самом деле или нет – неважно‚ тем более вопрос это спорный‚ а Рита спорить не любила. Она это сказала для Иры‚ чтобы как-то ее утешить.
Но‚ кажется‚ Ира не особенно и страдала из-за этой из ссоры.
– Перестань‚ Рит‚ ты думаешь я очень расстраиваюсь? Ты думаешь я расстроилась‚ что с Лешкой поругалась? Да наплевать мне на него. Я‚ знаешь что‚ я хотела поговорить с тобой об одной вещи.
– Говори‚ – согласилась Рита.
– Мне тут позвонил одни знакомый‚ предложил с ним встретиться‚ я встретилась. Ты его тоже знаешь‚ во всяком случае‚ он сказал‚ что ты его знаешь. Пашка‚ ну‚ такой лысоватый‚ маленький‚ толстенький.
– Пока не понимаю‚ о ком ты говоришь? – призналась Рита.
– Ну‚ его еще Чичиковым зовут.
Теперь Рита что-то припомнила‚ видела она как-то этого Пашу. И кто-то рассказал об этом Паше, что тот любитель ходить по клубам за чужой счет и покупать проституток "вскладчину"‚ как выразился тот, кто рассказывал. Рите, конечно, до этого дела не было и рассказали про того Пашу просто так‚ смехом‚ еще о нем говорили‚ что это современный Чичиков‚ потому что такой же авантюрист и неудачник. Оказывается у него и прозвище такое.
– И что ты хочешь сказать по поводу этого Паши Чичикова? – спросила Рита.
– Так вот‚ я с ним встретилась и он мне сделал одно предложение.
– Надеюсь не руку и сердце он тебе предложил?
– Ты что‚ смеешься что ли? Да нужен мне такой.
– Хорошо‚ с этим проехали‚ давай дальше.
– Ну так вот‚ он мне предложил вот что. У него откуда-то есть доллары‚ только не настоящие.
– Что значит не настоящие? – спросила Рита‚ но это не значит‚ что она не поняла‚ что это значит.
Ира и подтвердила:
– Ненастоящие – значит фальшивые.
– Ну и что‚ – не понимала пока остального Рита. – Я тоже могу на ксероксе сколько хочешь таких сделать. Дальше что?
– Нет‚ это такие‚ которые совсем как настоящие‚ их только сложной экспертизой можно отличить от настоящих.
– Очень интересно‚ – проговорила Рита без интереса‚ потому что пока не улавливала никакой связи между Ирочкой и фальшивыми деньгами.
Но связь была. И к ней привязали еще и саму Риту‚ и‚ надо заметить‚ не сбоку.
– Ну вот‚ – продолжила дальше Ира‚ – он мне‚ в общем‚ предложил вот что… – Ира слегка замялась.
– Я слушаю тебя‚ Ириш‚ очень внимательно.
– В общем‚ он мне предложил обменять эти доллары на настоящие.
– Что?! – Рита так удивилась‚ что кроме этого вопроса сразу и сказать не знала что‚ но потом задала еще один вопрос: – И как ты это собираешься делать?
– Риточка‚ понимаешь‚ у тебя очень много знакомых всяких‚ – перешла Ира к главному‚ и переход этот был очень неторопливый‚ потому что было видно‚ что она неуверенна‚ вроде как бы даже стесняется‚ а напрасно‚ ей стоило бы бояться сейчас.
– Так‚ у меня много всяких знакомых‚ – не то повторила, не то подтвердила Рита. – Продолжай.
– Ну-у‚ не простых знакомых‚ – продолжала Ира‚ – а разных криминальных авторитетов‚ так они называются?
Рита молчала‚ ей стало интересно, что будет дальше‚ хотя интерес ее был не тот‚ который доставляет удовольствие.
– И не только твои знакомые‚ но ты и сама‚ – заговорила Ира поувереннее.
– Что я сама? – заинтересовалась Рита.
– Ну‚ тебя тоже считают за девушку‚ которая как будто бы авторитет.
– Что?! – смогла Рита сказать только одно слово.
– Мы даже с Лешкой были один раз в клубе‚ – стала объяснять Ира‚ – и к нам там два каких-то идиота пристали‚ здоровые‚ как быки. Вообще-то‚ они не к нам пристали‚ а ко мне одной‚ хотели познакомиться. Лешка тогда испугался‚ я видела‚ но он все равно стал с ними ругаться.
– Молодец‚ – похвалила Рита‚ но ей сейчас было не до Лешиного героизма.
– Так вот‚ ему бы очень сильно досталось‚ и еще неизвестно‚ чтобы со мной было. Но я тогда сказала этим двоим‚ что если они от нас не отстанут‚ то я пожалуюсь тебе.
– Мне?!
– Да‚ я сказала‚ что скажу Рите Мещериной. Они спросили: "Ты что‚ Марго знаешь?" Я сказала‚ что я твоя сестра‚ ты же мне разрешаешь так тебя называть. Тогда они стразу отстали. А потом даже бутылку шампанского нам с Лешкой прислали‚ чтобы извиниться.
– И что? Какой вывод ты из этого сделала? Что я как-то связана с криминалом?
– Ну-у‚ – замялась Ира‚ – как тебе сказать…
– Никак не надо говорить‚ – не стала Рита ждать‚ что она скажет. – Допустим‚ у меня есть знакомые… у меня много всяких знакомых‚ – исправила она себя. – Но это ничего не значит. Кроме знакомства нас ничего не связывает. Даже когда у меня был свой магазин цветов‚ а потом другой – женской одежды‚ я даже налоги платила все до копейки и вовремя.
– Рит‚ ну чего ты‚ ну‚ не злись‚ – стала успокаивать ее Ирочка. – Ну‚ чего я тебе такого сказала? Я только сказала‚ что другие говорят.
– Ладно‚ – успокоилась Рита‚ – мне не интересно‚ что там другие говорят‚ мне сейчас интересно‚ что ты еще скажешь. Ты встретилась с этим Пашей. Продолжай.
– В общем‚ я с ним встретилась и он мне предложил обменять эти доллары. Ну‚ продать их. Я ему сказала: "А как я их продам‚ кому?". А он сказал тогда‚ что у меня есть сестра‚ то есть ты‚ она знает кому можно их продать. И сказал‚ что на этом заработать можно много тысяч настоящих долларов.
– И ты согласилась?
– Я сказала‚ что поговорю с тобой.
– Тебе что‚ мало родители денег присылают?
– Да ну‚ ну чего они там присылают.
– Ты такая глупая? – спросила Рита. – Ты не понимаешь‚ что заработать можно не много настоящих долларов‚ а много лет настоящей тюрьмы? Вот что ты можешь заработать. Не говоря уж‚ что совсем не знаешь этого Пашу. Вот таких как ты дурочек и подставляют.
– Ну‚ ладно‚ Рит‚ ну нет и нет. Ну‚ подумаешь. Только…
– Что только?
– Этот Паша‚ он дал мне‚ ну‚ как образцы‚ чтобы я показала тебе.
– Ты взяла у него эти деньги‚ эти фальшивые доллары?
– Только две штуки всего. Двести долларов.
– Какая же ты Ирочка еще глупая‚ – расстроилась Рита за нее.
– Я не глупая‚ я неопытная‚ – развеселилась Ира.
– А этот Паша‚ – продолжила Рита‚ – он еще глупее тебя‚ если дал тебе‚ почти незнакомому человеку‚ эти фальшивые деньги. Поэтому с ним вдвойне не стоит связываться‚ потому что этот Паша дурак и потому что это слишком серьезный криминал… – Рита хотела продолжать свои нравоучения‚ но теперь Ира перебила ее и голосок у нее стал жалостным‚ как у котенка‚ который забрался в сапог и не может оттуда выбраться.
– Ну‚ хорошо‚ ну Ритуль‚ ну‚ я не права. Я встречусь с ним и отдам ему эти ненастоящие деньги. И все.
– И сегодня это сделай. Нет‚ – передумала Рита‚ – не сегодня‚ сегодня уже поздно. Завтра. Нет‚ – снова передумала она‚ – тебе незачем с ним встречаться. Я сама. Мне все равно сейчас нужно ехать по делам‚ заодно и к этому Чичикову заеду. Мне нужно с ним поговорить. Запиши мне его адрес и телефон. И давай сюда эти твои доллары.
Ира записала адрес и телефон Паши‚ и отдала Рите двести фальшивых долларов.
– И вот еще что. Позвони ему сейчас и скажи‚ чтобы сидел дома‚ я буду у него часа через два.
Ира так и сделала.
– Что он сказал? – спросила Рита.
– Он обрадовался и засуетился‚ – развеселилась чему-то Ира.
– Ничего‚ радоваться он скоро перестанет‚ и суетиться тоже‚ – проговорила Рита со злостью‚ потому что ее злило‚ что какие-то скоты втягивают глупенькую неопытную девушку в свои дела‚ из-за которых могут быть такие неприятности‚ что до конца жизни не исправишь.
Если бы Рита знала‚ насколько она была права‚ когда сказала‚ что Паша скоро перестанет и радоваться и суетиться. Но Рита замечала и раньше‚ у нее такое бывает: скажет что-то не особенно подумав – и это вдруг случается‚ да еще как случается‚ так‚ что самой становится страшно.
– Ладно‚ Иришка‚ мне пора собираться.
– У тебя свидание?
– Я же сказала‚ деловая встреча.
– Жаль‚ – пожалела Ира‚ – свидание интересней.
– Я тоже так думаю‚ – согласилась Рита.
– Тогда я пошла‚ – сказала Ира.
– Тогда иди‚ – согласилась Рита еще раз.
Идти Ире было недалеко‚ всего лишь подняться на этаж выше.
– Или нет‚ – передумала Ирочка‚ – я останусь еще ненадолго‚ посмотрю как ты будешь краситься.
– Как хочешь‚ – согласилась Рита.
И хоть сначала она не собиралась сегодня по-настоящему заниматься своим макияжем‚ но раз уж Ира решила поучиться‚ то и Рита решила сделать все как положено‚ пусть учится‚ ей пригодится‚ как‚ конечно‚ и любой женщине.

2
На Рите были туфли на тонком высоком каблуке‚ вечернее платье и вечерний макияж‚ который стоит пятьдесят долларов в салоне‚ но который она сделала сама‚ но сегодня исключительно для себя и для Ирочки‚ чтобы она училась‚ как это делается. Рите самой пришлось практиковаться в этом довольно долго‚ и если бы не Сергей – а он художник (и очень талантливый‚ так говорят)‚ Рита едва ли смогла бы этому научиться‚ зато теперь у нее получается не хуже чем у профессионального визажиста и даже лучше‚ чем у некоторых из них.
В ресторан‚ без Сергея Рита ехала первый раз за целый год‚ потому что последний этот год‚ если она и ходила в ресторан‚ то только с ним. Но сегодня Рита встречалась совсем с другим мужчиной. Его зовут Игорь. Такие время от времени появляются у каждой девушки – несчастные тайно влюбленные‚ застенчивые и пугливые‚ как суслики‚ и вечно лезут на глаза. Правда‚ Игорь был не совсем таким‚ он не был слишком застенчивым и пугливым‚ и иногда‚ при встречах с ним‚ Рите казалось‚ что он даже злится на нее за то‚ что она не влюблена в него как Анна Каренина и не готова ради него бросить все и броситься под поезд. Но все равно. У таких мужчин обычно ни одного шанса‚ их просто бывает жалко (возможно поэтому у них и шансов нет).
Этот Игорь‚ наверное‚ узнал‚ что Рита поссорилась с Сергеем (откуда они только так быстро узнают о чужих неприятностях)‚ и он позвонил ей и робко предложил встретиться. Позвонил он днем. Рита согласилась.
Иру Рита обманула‚ сказав‚ что свидание деловое. Но не совсем. Это свидание‚ с Игорем‚ понятно‚ деловым не было‚ но оно не было и настоящим – потому что от нечего делать и из жалости к человеку. И не хотелось сидеть дома. Сергей‚ наверное‚ не сидит в гордом одиночестве и не страдает‚ как наивная японочка Чио-Чио-Сан‚ а развлекается с какими-нибудь девушками. Он сволочь – хоть в их ссоре виновата Рита (самой себе она призналась в этом)‚ но все равно считала, что Сергей неправ, что взял и ушел, а не захотел еще немного поругаться, а потом помириться.
Вообще-то‚ Игорь был довольно симпатичный и приятный молодой человек. Но свидание это все-таки можно было назвать и деловым‚ во всяком случае‚ со стороны Рита‚ потому что она этому Игорю хотела как-нибудь осторожно‚ чтобы не очень обидеть‚ сказать‚ что не надо ему больше звонить ей‚ и поджидать ее где-либо‚ и случайно встречать‚ тоже не надо.
Но сначала Рите не нужно было встретиться с Пашей.
… Она остановила машину‚ заглушила двигатель‚ открыла дверцу‚ вытянула руку с зонтиком наружу‚ раскрыла его и вышла из машины. Захлопнула дверцу и быстро пошла к первому подъезду. Поднялась на лифте на четвертый этаж и позвонила в тринадцатую квартиру‚ где и жил этот Паша. Постояла‚ подождала и позвонила снова.
А вот это была уже наглость‚ которую можно назвать и хамством – дверь ей никто не открывал.
В третий раз она нажала на кнопку звонка и держала ее так долго‚ что Паша успел бы спуститься по балконам вниз‚ войти в подъезд с улицы‚ подняться на лифте и открыть ей дверь снаружи. Нет‚ не успел бы‚ потому что Паша едва ли смог бы спуститься по балконам‚ он был маленький полненький и казалось‚ что у него мышцы человека родившегося и выросшего в невесомости‚ когда Рита его увидела‚ обратила внимание‚ что он даже из кресла поднимается чуть не кряхтя‚ а ему всего-то лет тридцать пять‚ не больше. Но дело не в этом‚ главное‚ что дверь Риты, то дверь ей никто не открыл‚ не снаружи не изнутри.
От раздражения Рита ударила по двери ладонью и хотела уже повернуться и уйти. Но тут увидела‚ что дверь взяла и слегка приоткрылась.
В Ритиной натуре‚ как и у каждой женщины‚ есть кошачья любознательность. А какая кошка упустит случай заглянуть в приоткрытую дверь. Все правильно – любопытство сгубило кошку. Но дверь‚ которая открывается почти сама по себе‚ от совсем легкого удара по ней‚ в этом было что-то странное и загадочное. И Рита открыла дверь пошире и заглянула‚ а потом и вошла внутрь‚ в квартиру.
– Паша‚ ты дома? – позвала она негромко.
Ей никто не ответил.
– Паша‚ – снова позвала Рита чуть громче. Только все равно‚ как и в первый раз никто не отозвался.
Рита прошла несколько шагов по узкому темному коридорчику‚ разглядела справа от себя дверь‚ ее контуры вырисовывались светящимися полосками‚ значит в комнате был зажжен свет. Она приоткрыла дверь и шагнула вперед.
Каблуком она наступила на какой-то небольшой предмет‚ валявшиеся на полу‚ по ощущению не твердый‚ но и не мягкий‚ нога у нее слегка подвернулась и она машинально‚ чтобы не упасть‚ сделала пару шагов‚ ухватившись за ручку двери‚ даже зонтик из-за этого уронила. Дверь раскрылась полностью.
В первое мгновенья Рите захотелось завизжать‚ словно ей под кофточку попала жирная мохнатая гусеница‚ но Рита вовремя одумалась‚ потому что у нее такой звонкий голос‚ что если она закричит во всю силу‚ а рядом на дереве будет сидеть ворона с сыром‚ то так вместе с этим сыром ворона и упадет с дерева. Но ворон поблизости не было‚ а вот людей в соседних квартирах полно.
Зато сама Рита себя чувствовала‚ как целая стая перепуганных ворон. И испугаться было чему – прямо перед ней‚ под светящейся люстрой‚ как елочная игрушка‚ на веревке висел человек‚ и‚ судя по-всему‚ это и был Паша‚ он даже слегка покачивался.
От растерянности и от испуга Рита снова шагнула‚ только теперь уже назад. И снова наступила своим высоким тонким каблуком на что-то не твердое и не мягкое. И снова нога у нее подвернулась‚ но на этот раз подвернулась удачно. Она шлепнулась на пол. Нет‚ не шлепнулась‚ а опустилась, села‚ только очень быстро‚ потому что падать Рита умела (когда-то она занималась художественной гимнастикой‚ поэтому и не упала). И попой своей она села как раз на тот самый предмет‚ из-за которого у нее и подвернулась нога. Бессознательно она достала его из-под себя. Он был совсем небольшой, прямоугольный.
Рита достала что-то не твердое и не мягкое‚ но посмотреть‚ что это такое не успела. Не успела‚ потому что в этот момент увидела еще одно такое‚ от чего можно было бы закричать – у стены‚ прилегающей к двери‚ сбоку от нее сидел еще один человек‚ он сидел прислонившись спиной к этой стене‚ а голова его склонилась на плечо. Если кто-то подумает‚ что человек этот сидел‚ сидел около стены‚ смотрел‚ смотрел на висящего Пашу‚ и ему стало скучно и он от скуки уснул‚ то тот‚ кто так подумает‚ он ошибется. Ему не только не было скучно‚ он даже не спал‚ это было понятно хотя бы по тому‚ что глаза у него были открыты. Но взгляд его был устремлен‚ куда-то далеко-далеко‚ сквозь стены‚ да и глаза у него были какие-то стеклянные.
Он был мертвый‚ как и Паша‚ только не висел‚ а сидел. Рита бессознательно отметила, что часть его лица и ухо залиты кровью‚ совсем свежей‚ еще даже не начавшей сворачиваться – с подбородка мертвеца‚ прямо у Риты на глазах‚ сорвалась темно-красная тяжелая капелька и упала на его кожаную куртку.
Рита медленно поднялась с пола.
Но только она поднялась на ноги и повернулась‚ чтобы бежать к выходу‚ даже сделала первый шаг‚ как наткнулась на еще одного человека. Сейчас Рита уже не могла не вскрикнуть‚ только вскрикнула негромко‚ приглушенно‚ как будто ей в толпе наступили на ногу. И в отличии от первых двоих‚ этот – третий – был живой и здоровый и даже стоял на ногах. Вот только лица его Рита не могла разглядеть‚ и не потому что в коридоре было темновато‚ главное почему она не могла увидеть его лицо – это черная маска с двумя дырками для глаз. В этих глазах отражался свет‚ попадавший в коридор из открытой двери комнаты‚ и они‚ глаза этого человека‚ казались такими печальными‚ такими грустными‚ что Рите стало жалко себя‚ ей показалось, что она поняла‚ о чем он грустит – о ней‚ о том что она оказалась в неподходящее время в неподходящем месте.
Рита растерянно похлопала своими ресницами‚ рассматривая того‚ кто стоял перед ней. Человек этот был ниже ее ростом‚ но ничего странного‚ рост Риты сто семьдесят четыре сантиметров‚ а еще двенадцать сантиметров каблуки. Но это неважно‚ главное она увидела в его руке матово поблескивавший белым металлом пистолет‚ и от этого испугалась еще больше.
Есть люди‚ которые от страха превращаются в монумент‚ в обелиск самому себе‚ они от страха становятся неподвижными‚ каменными или наоборот, ватными и безвольными, как старая кукла. У Риты было все по-другому, она от страха становлюсь очень деятельной‚ даже больше‚ вот как если человека неожиданно уколоть иголкой‚ он не замрет неподвижно и растерянно‚ а подскочит‚ еще и закричит‚ вот так же и Рита. Правда‚ она не прыгает и не кричит‚ но всеми силами и возможностями пытается избавиться от того‚ что ее пугает‚ и все это она делает бессознательно‚ инстинктивно.
Так было и сейчас. От страха того‚ что Рита увидела в комнате‚ и теперь‚ когда натолкнулась на человека в маске‚ с пистолетом в руке‚ и испугавшись еще больше‚ она со всей силы толкнула этого человека. Он не ожидал такого‚ как‚ впрочем‚ и сама Рита‚ она никогда не знала‚ чего можно от самой себя ожидать в подобных ситуациях. Человек в маске шагнул назад‚ оступился‚ споткнулся и с грохотом полетел на пол.
А Рита в это время уже пробегала мимо него‚ лежащего. Он‚ наверное‚ больно ударился‚ только жалеть его Рите было некогда‚ потому что надо было от него убежать.
Хорошо‚ что входную дверь она оставила открытой. Выбегая из квартиры‚ Рита бессознательно обернулась. На мгновенье она даже остановилась от удивления – на полу‚ вместо одного человека лежало сразу двое: один‚ который в маске и которого она толкнула‚ он уже начинал подниматься с пола‚ а второй лежал у самой стены коридорчика. До этого Рита не видела его – в коридоре было темно и он лежал прижавшись плотную к стене.
Выскочив на лестничную площадку, пробежала три-четыре ступеньки лестницы‚ она подумала‚ что сейчас сломает себе или каблуки или ноги‚ или и то и другое‚ поэтому Рита сдернула с себя туфли и дальше побежала уже босиком. Нет‚ не совсем босиком‚ на ней были чулки.
Так с туфлями в руках‚ она добежала до своей машины‚ сунув туфли подмышку‚ достала из сумочки ключи с пультом‚ открыла машину и запрыгнула в нее. В машине бросила туфли на пол‚ под пассажирское сиденье. Завела двигатель и резко сорвалась с места.
Рита проехала километра два‚ не меньше‚ прежде чем стала понемногу приходить в себя и соображать. Тогда она свернула к обочине и остановилась.
Первое до чего Рита додумалась‚ это то‚ что ехать в ресторан уже нет никакого смысла‚ потому что все чулки в грязи и снимать их‚ чтобы надеть туфли на босые ноги тоже нет смысла‚ потому что ноги под чулками такие же грязные по самые щиколотки и даже выше забрызганы грязными каплями.
Вопрос с рестораном решился‚ теперь нужно было подумать о другом – что все это могло значить? Только думать об этом было бессмысленно. Поэтому она и не стала об этом думать‚ а поехала домой.
… Рита не доехала до дома. На полдороге ее стало что-то смущать. Остановив машину и наклонившись к пассажирскому сиденью‚ Рита посмотрела‚ что там лежит на полу‚ потому что то‚ что ее смущало‚ казалось находится там. Фонари на улице горели ярко и Рита убедилась‚ что ее ощущения ее не обманули.
Это была выгодная сделка‚ не у каждого получится так удачно – за испорченные колготки и зонтик получить почти десять тысяч долларов‚ если точно‚ то девять тысяч восемьсот.
Тот предмет‚ который был и не мягким и не твердым‚ если судить по ощущениям Ритиного каблука‚ и из-за которого она упала‚ когда второй раз наступила на него‚ оказался пачкой стодолларовых купюр (позже она их пересчитала‚ там оказалось девяносто восемь штук).
Значит‚ Рита держала эту пачку в руке‚ когда толкнула того‚ в маске с пистолетом‚ и когда бежала по лестнице, и когда бросила туфли под сиденье машины. Вместе с туфлями бросила и пачку с долларами под сиденье‚ только от волнения не заметила этого.
Зато ее зонтик остался в квартире.
Так и получается‚ что Рита обменяла зонтик почти на десять тысяч долларов, правда, еще плюс испорченные колготки. Даже не почти десять‚ а точно‚ если считать и те две сотенные бумажки‚ которые она отобрала у Иры. Почему-то Рита сразу решила‚ что в этой пачке доллары такие же‚ как те‚ которые она забрала у Ирочки.
Рита достала из сумочки свой "мобильник". Но он не работал, батарейка оказалась разряжена. Рита не удивилась такое с ней не в первый раз.
Она посмотрела в окно. Остановилась Рита удачно‚ у метро. Она надела туфли‚ сначала‚ правда‚ сняла чулки‚ потому что ноги были все-таки не такими грязными‚ и еще хорошенько вытерла туфли тряпкой‚ которой обычно протирала стекла и зеркала машины. Надела туфли и вышла из машины.
В метро Рита купила телефонную карточку и пошла к автоматам.
Она набрала "03". Когда ей ответили‚ Рита назвала Пашин адрес и сказала‚ что там раненый человек и‚ возможно‚ умирает. Про висевшего под люстрой Пашу она говорить не стала‚ сами увидят. И говорить‚ кто она такая не стала тоже‚ потому что, как посчитала, она не какой-нибудь известный талантливый хирург и помочь никому, кто находился в Пашиной квартире ничем не сможет‚ а рассказывать всем подряд‚ кто она такая‚ совсем ни к чему, решила Рита. В милицию она звонить тоже не стала‚ это сделают без нее‚ если нужно. А нужно будет, это уж точно.
Но все-таки ей было очень интересно‚ что же все это значит? Поэтому Рита не поехала домой‚ а села в машину и‚ развернувшись на ближайшем перекрестке‚ направилась обратно к дому, где совсем недавно жил Паша.
Она успела вовремя‚ в том смысле‚ что вернулась к Пашиному дому почти одновременно с милиций. Машина "Скорой помощи" стояла тут же‚ но в нее никого не заносили. Это могло значить только одно – и Паша и тот‚ другой‚ который сидел около стены‚ и третий‚ который лежал в коридоре в медицинской помощи не нуждаются. Впрочем‚ они не нуждались уже и в помощи милиции. Нет‚ о том‚ о третьем, который лежал в коридоре и которого Рита сразу не заметила‚ сказать что-либо более-менее определенное трудно‚ может‚ ему просто нравится лежать в темных коридорах у стены.
Смысла задерживаться здесь дольше не было‚ поэтому Рита больше ничего не стала ждать‚ а поехала домой.

3
Почему всякие неприятности постоянно притягиваются к ней? – грустно думала Рита. И ничего ведь с этим не поделаешь.
В "Евангелие" говорится: "стучи и достучишься" или "проси и допросишься"‚ как же‚ жди‚ достучишься и допросишься. Рита пыталась. Уже сколько раз она просила‚ чтобы неприятности не приставали к ней‚ а они все равно вьются вокруг‚ как кобели около самки в брачный период.
"Может там‚ на небе или где-то там еще думают‚ что мне неприятности нужны так же‚ как и этим сукам эти кобели‚ на которых они огрызаются‚ когда те бывают не в меру нетерпеливы‚ может думают‚ что с моей стороны‚ просьбы избавить меня от неприятностей, такое же лицемерие‚ как и то‚ когда сука кусает слишком несдержанного претендента на ее сердечную благосклонность, – рассуждала Рита. – Но это не так‚ никакого лицемерия с моей стороны нет (в вопросе неприятностей‚ во всяком случае)‚ – никакие неприятности мне не нужны. Но все равно‚ я могу хоть дома закрыться и сидеть‚ а они – неприятности – все равно придут ко мне".
После таких своих рассуждений Рита оставила попытки допроситься у кого-то, чтобы неприятности оставили ее. Они и не оставляли.
На этот раз неприятности притащила Рите Ирочка. Рита на нее не обижалась‚ Ира хоть и не глупая‚ но наивная‚ ей кажется все легко и просто – взять и продать фальшивые деньги и получила настоящие – и никаких проблем.
Но пока что неприятности не так чтобы очень близко к Рите подобрались. Она надеялась‚ что все на этом и закончится.
А вообще‚ Рита сейчас поняла, что поступила глупо‚ когда поехала к Паше‚ нужно было просто выбросить эти двести ненастоящих долларов‚ и все. Но только поехала-то она в основном‚ чтобы поговорить с этим ростовщиком-менялой‚ чтобы он никогда больше в жизни своей не подходил близко к Ире. Теперь так и будет‚ теперь уж точно никогда не подойдет.
Рита понадеялась‚ что все на этом и закончится. Наивная‚ как будто дело действительно в каких-то там долларах‚ тем более фальшивых. Все дело в ней самой – она нужна неприятностям‚ а не деньги. Что такое деньги‚ даже самые настоящие миллионы‚ в сравнении с красивой женщиной? В данном случае имеется в виду Рита, потому что она была девушкой по-настоящему красивой.
Когда Рита вернулась домой‚ она не пошла к Ирочке и даже не стала ей звонить по телефону. Не хотела она рассказывать Ире все‚ что видела.
Но все же‚ на всякий случай‚ рассказать кому-то о случившемся‚ посоветоваться‚ было нужно.
Рите нужно было встретиться с кем-то‚ кто разбирается в подобных делах получше чем она‚ таких знакомых у Риты достаточно‚ например‚ Витка Косарев.
Рита позвонила ему.
Ей не повезло. Витька отключил свой мобильник, и можно было воспользоваться только голосовой почтой. Но то, о чем Рита хотела поговорить, по голосовой почте не очень расскажешь, ей нужно было договориться о встрече. А тут, как на зло, только голосовая почта.
Тогда, решила Рита, можно позвонить Володе. Здесь ей повезло чуть больше‚ но тоже не очень. Володя был в Москве. Но вот что он сказал ей по телефону‚ после радостных приветствий:
– Встретиться? Конечно‚ Риточка. Только сразу предупреждаю‚ послезавтра мне нужно улетать и отложить не могу‚ важные дела. Поэтому‚ если что-то серьезное‚ то давай встретимся сейчас.
Вот это и значит‚ что Рите повезло‚ но не очень.
С Володей Рита встретились через час‚ просто на улице. Точнее не на улице‚ а он сидел и ждал ее в своей машине. Когда он увидел‚ что Рита подъехала‚ он пересел в ее машину.
Немного стоит рассказать о том‚ кто такой Володя.
Володя‚ а еще его называют Сержант в том обществе‚ в котором он‚ как говорится‚ вращается. И хоть прозвище у него Сержант‚ но должность‚ которую он занимает в своей среде‚ если открытым текстом‚ то криминальной (хотя криминала в том понимании‚ как раньше‚ сейчас уже нет‚ не считая тех‚ кого называют "отморозками")‚ так вот‚ должность он занимал не ниже полковника. В общем‚ он был довольно серьезный и известный человек‚ даже префект их округа‚ время от времени с ним советовался по разным‚ там‚ делам и вопросам.
– Давно не видел тебя‚ – заговорил Володя радостно и весело. – Как ты? Что-то случилось?
– Почему ты сразу решил‚ что у меня что-то случилось?
– Потому что мы с тобой еще ни разу не встречались просто так.
– Один раз было‚ – припомнила Рита.
– Все обижаешься? – сделал он вид‚ что расстроился.
– Разве на такое обижаются‚ – успокоила Рита его‚ чтобы он не изображал на лице раскаянья.
– Хотелось бы еще раз встретиться‚ только уже по-настоящему.
– А в тот раз было понарошку‚ так‚ поиграли‚ как в деском саду в дочки матери и все.
– А я всегда считал тебя незлопамятной.
– А с чего ты взял‚ что я злопамятная? Наоборот‚ я с удовольствием вспоминаю ту ночь‚ и как тогда один подлец обманул несчастную девушку. Но ты не расстраивайся‚ женщинам иногда нужно‚ чтобы их обманывали‚ даже хочется этого временами. Только‚ Володя‚ давай больше об этом не будем.
– Хорошо. Так что у тебя? – спросил Володя уже серьезно.
Рита достала пачку долларов и протянула ему.
– И что это значит? – спросил он‚ посмотрев на пачку с одной и с другой стороны.
– А вот что…
И Рита рассказал ему все‚ что случилось.
Володя некоторое время молчал‚ потом сказал:
– Рит‚ сейчас мне нужно ехать‚ а послезавтра‚ я тебе сказал уже‚ я улетаю. Но завтра днем мы обязательно встретимся.
– Что-то у тебя лицо задумчивое. Ты что-нибудь знаешь?
– Нужно проверить сначала‚ потом скажу. Я возьму пару сотен отсюда? – кивнул он на пачку.
– Можешь всю забирать‚ – разрешила Рита. – И знаешь‚ возьми еще и вот эти‚ которые я забрала у Иры.
Она достала из сумочки еще две бумажки и отдала Володе.
– Хорошо. – Он и положил все вместе в карман. – Завтра встречаемся здесь же‚ в восемь‚ только не опаздывай.
– Я не опаздываю на деловые свидания.
– Хотелось бы‚ чтоб у нас было такое свидание‚ на которое ты опоздала.
– Володь‚ давай скажу тебе честно‚ – решила признаться Рита.
– Мне нравится‚ когда мне говорят честно‚ – ответил он‚ но почему-то немного грустно.
– Мне это тоже в тебе нравиться‚ потому что не все переносят‚ когда им говорят правду в глаза. Так вот‚ если честно‚ то я бы едва ли смогла пожелать лучшего мужчину чем ты‚ если бы не две вещи.
– Какие? – заинтересовался Володя.
– Точнее‚ два человека. Твоя жена. – Володина жена‚ Лола‚ она очень красивая‚ она красива какой-то особенно восточной красотой. – Которую ты любишь и которая любит тебя. И мой Сергей.
– Которого любишь ты и который любит тебя‚ – договорил за Риту Володя.
Рита просто кивнула‚ потому что ей стало грустно‚ потому что‚ есть ли у нее теперь Сергей или нет‚ она не знала. Но зачем знать Володе об этом.
– Понятно‚ – согласился с Ритой Володя. – Ладно‚ я поехал. До завтра. Если что-то у тебя измениться‚ или что-то еще‚ ну‚ мало ли‚ сразу звони. – И он открыл дверцу машины.
– До завтра‚ – кивнула Рита.
Но его предупреждение‚ его слова: "мало ли"‚ Риту напугали немного.
… На следующий день они встретились‚ как и договорились.
– Ну‚ узнал что-то? – сразу спросила Рита.
Володя достал пачку долларов.
– Здесь десять тысяч. Те двести‚ которые ты мне дала отдельно‚ они из этой пачки. Я их сюда и положил. Все это подделка‚ но очень высокого качества.
– Неужели Паша сам их напечатал? – сделала удивленное лицо Рита.
– Шутишь. Ты вчера спросила‚ о чем я задумался‚ может я что-то знаю? Так вот‚ действительно‚ я слышал‚ что в Москву должна прийти партия фальшивых долларов. И менты об этом знают‚ и уже искали их‚ но ничего не нашли‚ решили‚ что транзит. Но куда дальше они пошли‚ тоже не знают‚ на Москве концы обрываются.
– Может Паша знал? – Рита спросила‚ но ей это было так же интересно‚ как и то‚ какие виды на урожай кукурузы предполагаются у североамериканских фермеров в штате Южная Каролина.
– Понятия не имею. И у него об этом уже не спросишь.
– Да‚ – согласилась Рита‚ – он теперь ничего не скажет.
– Что касается второго‚ о котором ты рассказала‚ который у стены сидел с дыркой в голове…
– Я не видела у него никакой дырки в голове, – сообщила Рита.
– Но она там есть‚ – успокоил ее Володя. – О нем вообще никто ничего не знает. Даже у ментов на него ничего нет‚ он не проходил раньше ни по каким делам‚ и кто это такой не знают – у него ни документов‚ ничего не нашли.
– Как много ты успел узнать‚ Володечка.
– Только ради тебя.
– А третий? – спросила Рита. – И еще который был в маске?
– А вот никакого третьего и четвертого тоже‚ который‚ ты говоришь‚ лежал в коридоре‚ никто в квартире не видел.
– Кроме меня‚ – поправила Рита Володю.
– Да‚ кроме тебя‚ – согласился он. – Ты о том‚ который был в маске‚ можешь еще что-то сказать?
– Шутишь? – удивилась Рита. – Думаешь я с ним там кофе пила и мило беседовала‚ удобно ли Паша висит и не надо ли веревку поправить? Хорошо‚ что убежать смогла.
– Да‚ это тебе повезло.
– Но почему Паша обратился ко мне? – спросила Рита наполовину себя‚ наполовину Володю. – Зачем? Он что идиот? Был идиотом? – поправила она себя.
– Не к тебе‚ а к твоей подруге. Хотя ты права‚ именно к тебе. Через нее он и хотел с тобой связаться. И вот это мне кажется странным.
– Что именно?
– Какое он вообще мог иметь отношение к этим фальшивкам?
– А почему нет? – поинтересовалась Рита.
– Он не тот человек‚ с которым станут иметь дело серьезные люди. А там‚ как я понимаю‚ именно такие. Я пока даже не знаю‚ кто они. А твой Паша вдруг оказался в первых рядах‚ хотя подобные люди этого Пашу даже в "шестерках" держать не станут. Тут что-то не то‚ здесь какая-то "разводка"‚ но в чем она заключается‚ я понять не могу пока.
– Ты думаешь?
– Можно сказать‚ знаю. Да и кто из-за этого‚ – он помахал в воздухе пачкой‚ – станет связываться? Там во много раз больше. А десять тысяч фальшивых долларов… – он с небрежной усмешкой пожал плечами.
– Знаешь‚ не суди по себе. Для тебя это‚ может‚ и не значит ничего‚ а Паша за сто долларов не знаю что сделает.
– Отдастся трем бомжам одновременно‚ – подсказал Володя.
– Ты считаешь‚ что пошутил? – расстроилась Рита за него. – Хотя забыла‚ ты же только три года учился в университете‚ а потом целых восемь сидел в тюрьме.
– В лагере‚ – поправил ее Володя. – На‚ забери на память о своем приятеле Паше. А лучше выброси‚ – протянул он Рите пачку.
– Уж лучше я выброшу‚ – решила она. – А Паша‚ никакой он мне не приятель‚ я тебе уже говорила об этом‚ мы даже знакомы не были. Скажи‚ – вспомнила Рита о том‚ что хотела спросить сразу‚ – а на сколько настоящих долларов можно обменять‚ фальшивые?
– Смотря какие‚ зависит от качества. Вот эти‚ – Володя кивнул на пачку у меня в руке‚ – стоят от пятидесяти до семидесяти пяти процентов.
– То есть‚ ты хочешь сказать‚ что за это‚ – Рита чуть приподняла пачку‚ чтобы не было ошибки‚ что именно об этих фальшивых долларах идет речь‚ – можно получить семь с половиной тысяч настоящих?
– Точно‚ – кивнул Володя.
Рита удивилась.
– А я и не знала‚ что делать фальшивые деньги так выгодно. Я думала эту пачку можно обменять максимум на двести-триста настоящих долларов.
Володя усмехнулся ее наивности.
– Я знаешь что думаю? – сказала Рита.
– Скажи‚ узнаю.
– Может быть эта пачка попали к Паше случайно и он решил на этом заработать.
– Может и так‚ – согласился Володя. – Вот он и заработал то‚ что хотел. Только я думаю‚ что здесь все немного посложней.
– А я так не думаю‚ – не согласилась Рита.
– Ну и правильно‚ – развеселился чему-то Володя и спросил: –  Ты что сегодня собираешься делать?
– Не знаю.
– Если в ресторан приглашу‚ пойдешь?
– Нет.
– Почему?
– Не хочу обманывать тебя в твоих надеждах.
– В каких?
– Потому что ты мне предлагаешь провести с тобой ночь.
– Но ведь однажды это уже было. – Володя сказал это и немного смутился‚ но скорее‚ притворился смущенным.
– Ты меня тогда обманул‚ и очень подло.
– Я тебя не обманывал‚ ты мне правда очень нравишься‚ и тогда понравилась сразу. Поэтому так и получилось..
– Нет‚ Володя‚ спасибо.
– Это в каком смысле? Значит‚ я тебе тогда не понравился? – обиделся Володя.
– Нет‚ что ты‚ ты чудесный мужчина. Но твоя жена... Володя‚ ведь я с Лолой в очень хороших отношениях‚ мы с ней‚ можно сказать‚ подруги. Я так не могу.
– Ты удивительная девушка‚ Риточка.
А Рита подумала‚ что ничего удивительного тут нет. Вот если бы она любила Володю‚ – а он из тех мужчин‚ которые этого достойны‚ – тогда другое дело‚ тогда бы Рита не посмотрела ни на что‚ в тот числе и на Лолу‚ но Володя ей только нравился‚ и не больше‚ а таких много‚ кто нравится‚ и портить отношения с Лолой‚ которая из-за Володи способна буквально на все (хоть Рита знала‚ сама Лола Володе изредка изменяет)‚ Рита не собиралась.
– Ты лучше не удивляйся мне‚ а помоги узнать‚ что все это значит‚ – сказала она.
– Значит‚ что?
– Повешенные‚ застреленные‚ человек в маске‚ еще один‚ который играет в прятки. Почему меня позвали туда? Я боюсь. У меня такое чувство‚ что на этом все не кончится.
– Но чем я сейчас тебе помогу? Все‚ что знал‚ я рассказал тебе.
– Но этого мало‚ я хочу знать больше. Это ведь не кого-то касается‚ а меня.
– Да‚ такие вещи‚ как правило‚ так просто не кончаются‚ – утешил меня Володя. – Вот что‚ Риточка‚ я бы остался‚ но завтра мне обязательно нужно улетать. Вернусь я дней через десять и‚ даю тебе слово‚ я займусь этим.
"Десять дней. За это время может случится слишком много всего"‚ – подумала Рита.
– И еще вот что я хотел тебе сказать. Тот‚ в маске‚ он тебя видел‚ мог запомнить‚ а может быть‚ даже знает тебя.
– Зачем ты меня пугаешь?
– На всякий случай‚ чтобы не расслаблялась.
– Да иди ты к черту‚ мне и так страшно.
– Жаль я не могу остаться. На всякий случай на‚ возьми‚ – и он протянул Рите пистолет.
– Ты что‚ смеешься? Ты думаешь‚ я в кого-нибудь смогу выстрелить?
– Жить захочешь‚ сможешь. А потом‚ это только газовый‚ но пригодиться может‚ к тому же газ там довольно сильный. – И он положил мне на колени этот газовый пистолет. – Только в закрытых помещениях не пользуйся‚ в лифте‚ например.
– Зачем тогда мне твой пистолет‚ на женщин и нападают чаще всего в лифтах.
– Тогда им можно ударить по голове‚ – пошутил он‚ только мне сейчас было не до шуток. – Так что‚ может все же сходим в ресторан? Просто посидим‚ тебе же все равно сегодня нечего делать.
Да‚ он прав‚ делать Рите сегодня нечего‚ и к тому же страшно.
– А почему ты Лолу не приглашаешь в ресторан? Она твоя жена‚ она должна тебя провожать сегодня.
– Она уже там ждет меня‚ куда я полечу завтра.
– Ну‚ теперь все понятно. Ты меня от скуки приглашаешь. Это еще хуже чем соблазнять по желанию. Это даже не подло‚ а мерзко.
– Глупая ты‚ Рита. – Он открыл дверь. – А своей подруге скажи‚ как ее‚ Ира зовут? Пусть она пока не высовывается‚ дома сидит‚ свяжет что-нибудь или крестиками повышивает‚ в крайнем случае, можно телевизор посмотреть.
– Почему? – спросила Рита.
– Потому что те‚ которых ты видела в квартире‚ наверняка знают о ней больше‚ чем она думает‚ ведь через нее на тебя выходили. К тому же она совсем глупенькая‚ как я понял‚ на нее "наедут"‚ а она снова тебя "подставит"‚ не нарочно‚ а потому что глупая.
– Она не глупая‚ – заступилась Рита за Иру‚ – она просто наивная и доверчивая.
– Это еще хуже‚ – сделал вывод Володя и‚ выйдя из машины‚ собрался захлопнуть дверцу.
Рите нечего делать‚ она не знала что делать‚ и ей было страшно. А Сережка сволочь‚ в такую минуту бросил ее. Нет‚ они расстались немного раньше‚ но все равно. Рита почувствовала себя такой одинокой.
– Подожди‚ – остановила она Володю. – Не на двух же машинах мы поедем. И потом‚ мне нужно переодеться. Заедем‚ сначала ко мне‚ я переоденусь‚ и тогда поедем в ресторан.
Они заехали к Рите домой. Потом поехали в ресторан. А когда ушли оттуда‚ Володя довез Риту до дома. Она‚ конечно‚ пригласила его‚ так‚ на минутку‚ выпить чашку кофе.
Если кто-то что-то такое захочет сказать о Рите‚ что она с мужем своей хорошей знакомой и так далее, то пусть сам попробуют остаться в одиночестве‚ когда не только одиноко и тоскливо‚ но еще и страшно. Вот пусть тогда и читает сам себе морали.
А вот когда мужчина держит женщину в своих руках‚ и она чувствуешь сначала ласки и нежность‚ которые так нужны ей‚ то понемногу начинаешь забываться и‚ значит‚ забывать все плохое. Страх‚ одиночество‚ все уходит. Уходит хоть на время…
Утром‚ когда Володя уехал‚ Рите стало еще хуже. Ей стало еще тоскливей и еще страшней. И появилось суеверное предчувствие‚ что скоро начнутся какие-то по-настоящему большие неприятности. Она едва сдержалась‚ чтобы не позвонить Сергею и пожаловаться ему‚ рассказать обо всем и попросить его защитить ее. Уж он-то бросил бы все дела‚ чтобы только с ней ничего не случилось‚ да не то что не случилось‚ а даже‚ чтобы она не чувствовала себя плохо. Потому что Рита знала‚ он легче переносит когда плохо ему‚ чем когда плохо ей.
Только Рита решила быть гордой. Наверное‚ потому что сама была виновата в этой ссоре. А еще‚ потому что была уверена‚ что и ему сейчас без нее очень плохо. Ну и мало ему.
А еще потому Рите стало хуже‚ тоскливее и страшней и потому она не позвонила Сергею‚ что она изменила ему сегодня‚ первый раз за все время. Нет‚ второй‚ но первый не в счет‚ потому что тогда Сергей был сам виноват.
Так‚ одинокая и беззащитная‚ жалея саму себя Рита и уснула утром.

4
Около часа дня ее разбудил телефонный звонок. Рита дотянулась до телефона и взяла трубку.
Это был Игорь.
– Так не поступают‚ Рита‚ – заговорил он возмущенным голосом‚ в котором улавливались жалостливые интонации. – Если ты не хотела приходить‚ не нужно было обещать…
Рита лежа на подушке слушала его голос не особо улавливая смысла‚ чего там улавливать и так все ясно. Приблизительно так же‚ надо полагать‚ Господь выслушивает надоедливые жалобы бедных христиан‚ мусульман и иудеев (индусы буддисты и всякие там кришнаиты те‚ кажется‚ не жалуются‚ те всем довольны). Но Рита все же не Господь‚ и она снизошла до несчастного страдальца.
– Игорек‚ извини‚ – сказала Рита‚ вздохнув‚ потому что ей очень не хотелось разговаривать‚ а хотелось просто положит трубку. – Я не виновата‚ правда. Я не хотела тебя обманывать. Так получилось. – А потом, сама не зная зачем‚ вдруг сказала: – Хочешь‚ давай сегодня с тобой встретимся.
Игорь сразу согласился. Они договорились. Рита положила трубку и пожалела о своей жалостливости‚ но только поздно‚ теперь уж придется с ним встретиться.
И тут же телефон зазвонил снова. Это была Ира. Но начала она тоже с жалоб и упреков:
– Ну‚ что такое‚ Рита‚ почему я жду и жду‚ а ты не звонишь и не звонишь. Я же беспокоюсь‚ ты что не понимаешь?
Рассказывать Ирочке что-либо сейчас? Нет‚ этого Рита делать не станет. Потом‚ может быть‚ и то не все.
– Ириш‚ извини‚ но я только недавно приехала. Спать очень хочется. Давай я тебе позже позвоню.
– Ты мне хоть скажи‚ все нормально?
– Да‚ все нормально‚ – успокоила ее Рита. – Давай‚ Иришка‚ я тебе перезвоню вечером‚ а сейчас я сплю.
– А почему ты только сейчас приехала‚ ты что‚ была с кем-то?
– Да‚ – смогла Рита хоть на один вопрос ответить честно.
– Когда ты мне позвонишь?
– Когда проснусь. Все‚ Ирочка‚ я засыпаю.
– Я тоже всю ночь почти не спала‚ только мне не так было хорошо‚ как тебе‚ – упрекнула Ира. – Ладно‚ я буду дома‚ как проснешься‚ сразу звони или лучше заходи‚ расскажешь все.
– Да‚ позвоню сразу или лучше зайду и все расскажу. – Рита положила трубку.
… Она уже собиралась выходить из дома‚ чтобы сегодня не обмануть Игоря и загладить перед ним свою вину‚ которой‚ в общем-то‚ и не было. Но перед этим решила позвонить Ире и сказать‚ что ей нужно срочно уехать‚ но как только она вернется‚ сразу к ней зайдет. Но только Рита протянула руку к телефону‚ как он зазвонил сам.
– Да‚ слушаю‚ – сказала Рита.
– Привет‚ подруга‚ – раздался в трубке неприветливый голос‚ в котором улавливался южный говор.
– Привет‚ – удивилась Рита. – С кем я разговариваю?
Она это спросила‚ но сама начала уже догадываться‚ кто это звонит‚ не то чтобы догадываться‚ а предчувствовать.
– Со мной ты разговариваешь‚ – ответил голос.
– А‚ это вы‚ товарищ капитан‚ – сказала Рита.
Послышалась какая-то суета‚ замешательство‚ кто-то с кем-то‚ торопливо проговаривая слова‚ стал советоваться. Трубку они прикрыли ладонью‚ но не очень плотно‚ так что голоса были слышны‚ но слов Рита все-таки разобрать не могла. Наконец‚ снова заговорили с ней.
– Ты‚ подруга‚ ты о каком там капитане базаришь?
– Как о каком? О старшем оперуполномоченном‚ капитане Иванове. А вы разве не он?
– Ты чего‚ ты прикалываешься что ли‚ ты?
– А вы кому звоните? – спросила Рита и у нее появилась надежда‚ что может быть кто-то ошибся номером.
Но это было не так. Они не ошиблись.
– Ты Мещерина Рита. Марго. Да?
– И что вам от меня нужно?
– Ты чего там о ментах базаришь? Ты пургу не мети.
– О ком хочу‚ о том и говорю.
– Чего ты мне мозги пудришь. Ты к ментам не пойдешь‚ я тебя знаю.
– Это почему? – заинтересовалась Рита.
– Короче‚ – не стал он отвечать на ее вопрос‚ – слушай и выполняй‚ а то плохо будет.
– Вот только не надо меня пугать‚ а то я совсем разговаривать не стану.
– Еще как станешь.
– Не стану. Я упаду в обморок от страха и не смогу говорить. Поэтому разговаривайте вежливо.
– Короче‚ – снова повторил он‚ снова переходя к делу‚ – нам надо получить наши баксы.
– Так вы только поэтому и звоните? Вы хотите узнать‚ можете вы получить ваши баксы или нет?
– Да‚ поэтому и давай без лишних базаров.
– Я‚ правда‚ не справочная‚ но ладно уж. Так‚ сейчас сколько время. Уже десятый час. Нет‚ боюсь вы сегодня не получите ничего‚ все банки уже закрыты‚ вот если у вас есть карточка‚ то банкоматы‚ они работают круглосуточно.
– Ты чего? Ты прикалывать нас будешь? – возмутился Ритин абонент.
– Вот что‚ – надоело Рите с ним пререкаться‚ – во-первых‚ научись вежливо разговаривать‚ во-вторых‚ мне ваши фальшивые деньги не нужны‚ а поэтому в третьих‚ я с удовольствием вам верну их. И пусть вас с ними поймают и посадят‚ – выразила она пожелание‚ а чтобы не слышать ответ‚ тутже спросила: – Говорите‚ где и когда встречаемся‚ я привезу вам ваши фальшивые доллары.
– Ты потише‚ ты. Ты чего так по телефону‚ – заговорил Ритин собеседник пугливо и раздраженно.
– Могу и по телевизору сказать‚ у меня на телевиденье есть знакомые. Ладно‚ все. Говорите где встречаемся и во сколько.
– Ты смори‚ сразу предупреждаю‚ чтоб одна была‚ а то…
– Говори‚ где встречаемся‚ – перебила его Рита. – А если хочешь кого-то напугать‚ то надень маску волка и сходи завтра в детский сад‚ там тебя поймут.
Но Рита только притворялась‚ что ей не страшно‚ на самом деле у нее руки от страха стали холодными‚ как сухой лед‚ ей было страшно как вместе‚ одновременно могло быть страшно трем поросятам‚ семерым козлятам и Красной Шапочке‚ когда она поняла‚ что перед ней не бабушка‚ а Серый Волк. Рите стало страшно‚ хоть она давно уже и не ходит в детский сад‚ куда послала этого‚ который пугает ее по телефону.
Он сказал Рите‚ где они встретимся‚ она согласилась‚ и положила трубку. И только в этот момент вспомнила об Игоре. Рита нужно было его предупредить, что она снова не сможет с ним встретиться. Это было неприятно. Она даже почувствовала раздражение в отношении Игоря. Но набрала его номер. Игорь оказался недоступен. Скорее всего, он для того и отключил телефон, чтобы Рита не смогла предупредить его, что передумала и ей пришлось бы идти на это глупое, никому не нужное свидание. Так, во всяком случае, Рита подумала. А когда так подумал, то разозлилась на Игоря еще больше и решила, что раз так, то пусть сидит и ждет, это его трудности, не надо телефон отключать, тогда и ждать попусту не придется.
Ире Рита все же позвонила и сказала‚ что вернется часа через два.
… Рита согласилась встретиться не подумав. Это был район Филевского парка‚ и место было выбрано безлюдное и здесь было мало фонарей.
Рита остановилась там‚ где было посветлее – под фонарем‚ который светил‚ правда‚ очень тускло‚ к тому же на улице было туманно и была изморозь.
Она сразу увидела невдалеке двоих‚ которые сразу стали присматриваться к ее машине. Они так старались казаться незаметными‚ что на них разве что бездомная собака не обратила бы внимания. Один из них даже присел на корточки‚ как любят сидеть восточные люди.
Видимо‚ они знали, что у Риты вишневый БМВ-320‚ и решили убедиться‚ что она приехала одна. А когда убедились‚ то перестали изображать из себя памятник Минину и Пожарскому и подошли.
Один постучал в стекло. Рита опустила его до половины.
– Давай‚ выходи‚ – сказал мужчина и Рита узнала южный акцент.
– Это ты мне звонил? – спросила Рита на всякий случай.
– Я‚ а еще кто? Хрен что ль в кожаном пальто? – ответил тот‚ чему-то радуясь.
– Давай выходи‚ – поддержал второй‚ он стоял чуть позади первого и смотрел на Риту сквозь лобовое стекло. – Быстрей‚ если не хочешь‚ чтобы я тебе колесо порезал.
Рита решила не спорить‚ этот второй стоял как раз около переднего левого колеса и‚ если у него в руке было что-то острое‚ ему ничего не стоило проткнуть это самое колесо.
Она открыла дверцу и вышла.
Те это или нет‚ пыталась понять Рита‚ которые были в квартире Паши‚ один из которых лежал‚ а другой был в маске.
– Ну чего стоишь? – задал идиотский вопрос тот‚ который был ближе.
– А я что‚ должна делать‚ исполнить Половецкие танцы?
Это почему-то развеселило обоих.
– Ты сейчас стриптиз на крыше своей машины для нас исполнишь‚ – радостно сообщил стоявший чуть дальше.
– У тебя не хватит денег даже на то‚ чтобы я сняла одну кроссовку.
– А вот ты сейчас отдашь нам деньги и тогда посмотрим‚ на что у нас хватит.
– Пожалуйста – согласилась Рита и расстегнула сумочку.
Она достала пачку фальшивых долларов и протянула ее тому‚ который стоял ближе.
– А остальные? – чуть не выхватывая у нее из руки эту пачку‚ потребовал он.
– Какие еще остальные? Сколько у меня было‚ столько и отдаю.
– Ты чего‚ подруга‚ ты за кого нас держишь? – возмутился первый. – Ты чего нас за лохов держишь?
– Таких как вы‚ я бы даже за сторожевых собак держать не стала.
– Чего? – не то не понял‚ не то возмутился второй.
– Вы слишком плохо воспитаны‚ – объяснила Рита и добавила: – И с вашим интеллектом вас бесполезно учить на кого можно лаять‚ на кого нет.
– Я тебя сейчас научу. Ты у меня так сейчас загавкаешь. – И тот‚ который стоял ближе‚ который у Риты классифицирован как первый‚ схватил ее за руку. – Где чемодан?
– Где полтора лимона? – недовольным и плачущим голосом‚ потребовал у Риты отчета и второй‚ и подошел ближе‚ встав плечом к плечу с первым‚ как герой-легионер решивший умереть‚ но не сдаваться.
– Какие полтора лимона? – удивилась Рита. – Какой чемодан?
– Хватит прикидываться‚ – продолжил возмущаться первый. – Нам что‚ это что ли нужно? – Он с чувством постучал себя по сердцу‚ Рита сначала не поняла этого отчаянного жеста‚ но тут же вспомнила‚ что туда он положил пачку‚ которую она ему отдала.
– Ты из квартиры Чичикова унесла полтора лимона баксов‚ мы точно это знаем‚ – объяснил ей второй. – Скажи‚ Шурик? – Зачем-то попросил он подтвердить это своего приятеля.
Теперь Рита поняла смысл их претензий и чуть не шлепнулась попой на асфальт от такой цифры‚ но потом раздумала: во-первых‚ с чего это она должна падать из-за фальшивых денег‚ она и из-за настоящих падать не станет‚ а во-вторых‚ асфальт был сырой и грязный.
Рита ничего не ответила‚ но спросила:
– Вы что‚ ненормальные?
– Алик‚ – тогда сказал своему приятелю тот‚ который держал Риту за руку и которого звали Шурик‚ – посмотри в машине‚ они‚ наверно‚ в багажнике.
"Ну и идиоты‚ – подумала Рита. – Зачем бы я стала привозить их‚ если не собиралась отдавать".
Но тот‚ которого первый назвал Аликом‚ он сразу полез в машину‚ осмотрелся там‚ ничего не увидел‚ вынул ключи из замка зажигания и направился с ними к багажнику.
Ну нет‚ лазать по своей машине Рита не собиралась им позволять. К тому же‚ у нее мелькнула мысль‚ что у этих идиотов еще хватит ума забрать ее машину в залог этих фальшивых денег.
Рита резко дернула руку‚ чуть вывернув ее в сторону и Шурик‚ сразу отпустил ее. Не оттого‚ что он был такой слабый‚ но он слишком слабо держал Риту‚ да это и понятно‚ откуда ему могло прийти в голову‚ что у такой худенькой тоненькой (правильнее сказать – стройненькой) девушки‚ окажется столько сил.
Рита легко вырвала свою руку из лапы этого идиота и побежала от него. На этот раз она была уже не в туфлях, а в кроссовках.
Шурик тут же сорвался с места‚ как гончая на собачьих бегах и понесся за Ритой как будто она была зайчиком на проволоке.
Только он не был никакой гончей‚ он‚ скорее‚ был бульдог или какой-нибудь мостив‚ так что соревноваться в беге с Ритой ему было бесполезно.
Но Рита и не собиралась убегать. Неужели бы она им оставила свою машину‚ которая ей самой нравится. Она убегала от него столько времени‚ сколько потребовалось‚ чтобы вынуть из сумочки газовый пистолет‚ который дал ей Володя.
А когда она его достала‚ то резко остановилась и повернулась к этому идиоту‚ который несся за ней, шлепая подошвами по мокрому асфальту‚ как носорог перебегающий неглубокую речушку.
Рита направила на него пистолет и нажала на спусковой крючок. Он был такой тугой, что Рите не хватило сил, чтобы выстрелить. Она надавила пальцем еще сильнее, так, что пальцу стало больно. Но так ничего и не случилось.
А этот носорог уже подскочил к ней‚ и даже протянул свою руку‚ чтобы схватить ее‚ совсем беззащитную девушку.
И когда он уже‚ можно сказать‚ вцепился в Риту‚ она размахнулась и ударила ему ручкой пистолета прямо по лбу. Она едва успела увернуться‚ потому что он по инерции пробежал еще несколько шагов‚ а потом‚ ноги у него подкосились и дальше он просто покатился.
Рита мысленно поблагодарила Володю‚ что он дал ей такое хорошее оружие‚ но и подумала‚ а почему оно не стреляет? И тутже поняла‚ ведь у всех пистолетов есть предохранитель‚ она это знала‚ только забыла в суете. Рита нащупала этот предохранитель‚ нажала на него‚ он слегка щелкнул. Тогда она быстро пошла обратно к своей машине.
Второй‚ которого называли Аликом‚ так и стоял на месте‚ около машины‚ и багажник ее был открыт. Только этот Алик не рылся в нем‚ да там и смотреть было не на что – багажник у Риты почти всегда совершенно пустой и чистый.
Этот Алик стоял‚ смотрел на Риту и не понимал‚ что случилось с его приятелем. Но долго ему раздумывать не пришлось.
Конечно‚ можно было обойтись и без этого. Но Рите нужно было убедиться‚ что она все правильно сделала с пистолетом и теперь он ее не подведет (правда‚ он ее и в первый раз не подвел‚ но двойная польза от одного предмета‚ это всегда лучше)‚ поэтому Рита снова направила пистолет‚ только теперь уже на Алика и нажала на спуск.
И пистолет выстрелил.
Володя сказал правду‚ газ у него в пистолете сильный. Алик‚ несколько раз тяжело и хрипло вздохнул‚ как астматик‚ схватился за горло и не спеша улегся на грязный асфальт.
Рита взяла у него ключи‚ которые он все еще держал в руке‚ захлопнула багажник‚ села за руль‚ завела машину и неторопливо отъехала.
… Рита поехала домой. Точнее‚ не совсем домой‚ а ей нужно было поговорить с Ирой‚ потому что‚ Рите показалось‚ она ей не все рассказала. Не потому что не захотела или скрывала‚ а просто она могла чему-то не придать значения‚ посчитать мелочью. Но это могли быть как раз такие мелочи‚ от которых зависело‚ насколько большие будут неприятности у нее‚ а значит‚ и у Риты. Например‚ присутствовал ли кто-то еще‚ когда Паша отдавал эти фальшивые доллары Ире или‚ может быть‚ она знала‚ что кто-то еще об этом знает.
Что касается мелочей‚ Рита давно поняла‚ что часто мелочи в жизни значат гораздо больше крупного. Вот например‚ если человека покусает собака‚ он все равно сможешь нормально жить и даже заниматься любовью‚ а вот если будут кусать блохи‚ такая кажется мелочь, но твоя жизнь не будет уже полноценной, а о занятии любовью и говорить нечего.
… Иры дома не было. И это было странным‚ ведь прошло даже меньше двух часов‚ через которые Рита обещала вернуться.
Ну ладно‚ наверное‚ она куда-то вышла и скоро придет, подумала Рита. Сама решила еще раз попытаться позвонить Игорю и извиниться перед ним‚ что еще раз его обманула. Но телефон Игоря вместе ч ним самим все еще был недоступен.
Ну и ладно, решила Рита, сам позвонит, тогда извинюсь‚ а заодно и попрошу его больше не звонить.
Не тот был Игорь человек‚ который может отвлечь от неприятных мыслей‚ от ссоры с Сергеем. Да и вообще‚ такого человека нет‚ который смог бы сейчас Риту от этого отвлечь. Надеялась она отвлечься прошлой ночью‚ но стало еще хуже. Володя‚ он‚ конечно‚ хороший‚ но только из-за того‚ что было ночью и что ночью Рите было хорошо‚ с ним, сейчас ей от этого еще хуже. Вот если бы Сергей был виноват в их ссоре‚ тогда‚ может быть она не чувствовала бы себя так паршиво. Хотя‚ кто знает.
Прошел час. Рита снова позвонила Ирочке. К телефону никто не подошел. Тогда она вышла на лестничную площадку‚ поднялась на этаж выше и снова позвонила, только теперь в дверь‚ ведь телефоны иногда ломаются. Но опять никто не открыл.
Дверь Рите никто не открыл‚ но зато она уловила какие-то звуки доносившиеся из-за двери. Рита прислушалась. Судя по-всему‚ это работал телевизор.
Значит‚ Ира уснула. Она же сказала‚ что тоже почти всю ночь не спала‚ волновалась за Риту. А чего было волноваться? Ничего такого особенного с Ритой не происходило‚ ничего такого чего не бывает с другими людьми. Неприятности? Так они у всех бывают. Только у кого-то это бывает постоянно‚ у кого-то регулярно‚ у кого-то временами‚ у кого-то иногда‚ но со всеми и всегда что-то неприятное случается.
Рита вернулась в свою квартиру‚ выключила везде свет‚ оставила только небольшой светильник и легла на диван. Скоро придет Ира и‚ конечно‚ сразу позвонит ей. А пока нужно думать о чем-то хорошем‚ чтобы не думать о плохом.
Вот только о хорошем труднее думать‚ чем о плохом‚ когда плохое рядом‚ а хорошее не знаешь даже где и искать. Но неприятные мысли‚ которых Рита так не хотела подсказали ей одну вещь: этих двоих – Шурика и Алика – в тот раз в квартире Чичикова не было‚ когда она там была‚ потому что тогда бы они знали‚ что никаких денег Рита из квартиры не выносила. Она убегала из квартиры‚ а полтора миллиона в стодолларовых купюрах даже новые весят килограммов пятнадцать‚ а Рита не тяжелой атлетикой занималась и даже не легкой (каким-нибудь там метанием молота). Но откуда они тогда вообще узнали о ней?
Рите не хотелось об этом думать‚ все равно не додумаешься‚ такое можно только узнать‚ а вычислять бесполезно. Рита хоть и плохо знала математику‚ но знала‚ что если есть два неизвестных и ни одного известного‚ то бесполезно решать задачу‚ а уж если этих неизвестных три‚ тогда и подавно.
А потом она уснула.
 
5
Проснулась Рита только утром. Первой ее моей мыслью была‚ когда она еще не совсем проснулась – эта мысль‚ что Ирочка так и не позвонила.
Рита разделась‚ потому что уснула одетой и сразу пошла в ванную. Но когда вышла оттуда‚ первое что сделала‚ даже не одеваясь‚ стала звонить Ире.
К телефону никто не подходил.
Это было очень странно‚ ведь если бы Ира куда-то собралась уйти‚ например к своему Леше‚ если она с ним помирилась‚ пока Рита там на Филях развлекалась‚ играя совсем не в женскую игру "Казаки‚ разбойники" с теми двумя идиотами‚ она‚ Ира должна была бы обязательно позвонить и предупредить ее. А она не позвонила и не предупредила. И теперь Рита начала волноваться.
Она оделась и снова поднялась к Ире на этаж и снова позвонила в ее квартиру. И снова никто не открыл. Но самое неприятное было то‚ что в квартире все еще работал телевизор. Рита подошла к электросчетчику и посмотрела на него. Он крутился очень быстро‚ так что можно было предположить‚ что не один только телевизор работает.
Рита занервничала еще сильнее.
Вернулась к себе в квартиру‚ походила немного‚ подумала и вышла на балкон.
О Паше‚ которого звали Чичиковым‚ Рита подумала‚ пока стояла и ждала‚ когда он откроет дверь‚ что он не сможет спуститься по балконам с четвертого этажа. А вот для нее самой в этом большого труда не было. Для Риты спуститься или подняться по балконам не так уж и сложно‚ тяжелой атлетикой она не занималась‚ как уже говорилось‚ но десять лет занималась художественной гимнастикой и была мастером спорта международного класса.
Балкон Ириной квартиры был этажом выше‚ это понятно‚ если квартира была выше этажом‚ Рита жила на седьмом‚ а Ира на восьмом. Только он был не прямо над Ритиным балконом‚ а как бы соседний‚ соседний‚ но все-таки этажом выше. Рита решала заглянуть к Ире без приглашения и разрешения‚ потому что сейчас уже сильно волновалась из-за того‚ что ее не было‚ а вот телевизор в квартире работал.
Как она решила‚ так и сделала‚ и секунд через десять была уже на ее балконе.
Форточка оказалась закрыта не полностью. Рита быстро забралась через нее в квартиру.
Как правильно поняла Рита, не только телевизор работал. Еще был включен свет во всех трех комнатах‚ и не только в комнатах‚ а и в ванной и на кухне. Это казалось немного странным‚ словно Ира что-то искала по всей квартире. А вот не только странно‚ но еще и плохо было то‚ что самой Иры в квартире не было. Впрочем‚ это не было странным‚ ведь именно этого Рита и ожидала. Хорошо, хоть так, а то вон Чичиков, был в своей квартире, да лучше никак не быть, чем так.
Рита выключила телевизор и выключила везде свет‚ и когда выключала свет в одной из комнат‚ то наткнулась еще на одну неприятную вещь. Нет‚ сама по себе вещь не была неприятной‚ неприятным было‚ что эта вещь лежала на столе. Это был Ирочкин мобильный телефон‚ а неприятным было то‚ что Ира никогда с ним не расставалась‚ всегда‚ везде носила его с собой.
Из квартиры Иры Рита вышла через дверь‚ закрыть ее снаружи было нетрудно – просто захлопнуть‚ и все‚ замок защелкивался сам.
Рита вернулась к себе‚ а в голове у нее появилась одна мысль: может быть Ира все же сейчас у своего Леши? Может быть Ира ее обманывала‚ чуточку лицемерила‚ когда говорила‚ что ей безразлично что они поссорились‚ что ей нет до него никакого дела. И ничего странного в этом не было бы – говоря о своем безразличии к Леше‚ она просто могла успокаивать себя‚ пыталась себя же убедить‚ что это так. А потом он ей позвонил‚ позвал ее‚ и она забыла обо всем и побежала к нему‚ она‚ ведь‚ как это называют‚ очень эмоциональна и импульсивна.
Телефона Леши Рита не знала‚ но знала где он живет‚ потому что однажды подвозила Ирочку к нему. И когда они подъехали к его дому‚ Ира‚ чуть подавшись вперед и, глядя через лобовое стекло вверх‚ сказала: "Вон он‚ на балконе стоит‚ на четвертом этаже. Может ты зайдешь? Посидим".
Заходить Рита не стала к Леше‚ потому что не видела никакого смысла в том‚ чтобы сидеть и мешать людям‚ тем более‚ было понятно‚ что Ира сказала это только из вежливости‚ да у Риты и свои дела были. Но вот балкон‚ на котором стоял Леша и ждал Иру‚ она запомнила‚ потому что машинально взглянула туда же‚ куда смотрела и Ира.
… Леша жил недалеко‚ и минут через пятнадцать Рита была уже около его дома.
Она вычислила‚ какая у него квартира и‚ поднявшись на четвертый этаж‚ позвонила в семьдесят первую‚ именно в этой‚ по ее расчетам жил Леша.
Замок щелкнул‚ дверь открылась и Рита увидела его – Лешу. От удивления он быстро‚ как воробей крыльями‚ захлопал глазами‚ но тут же пришел в себя и сразу заговорил‚ забыл даже пригласить войти.
– Рита! А я только что собирался позвонить вам‚ а потом вспомнил‚ что телефона вашего не знаю‚ – заговорил Леша быстро‚ но все же чуть медленнее‚ чем до этого хлопал глазами. – А чего вы пришли?
– Можешь пригласить меня в квартиру‚ – разрешила ему Рита.
– Да‚ – засуетился Леша‚ – извини. Заходи.
И он чуть отступил‚ пропуская ее.
– И говорить мне "вы", не обязательно.
– Угу, – кивнул Леша.
– Зачем ты мне хотел звонить? – спросила Рита.
– Когда? – спросил он глупо.
– Когда вспомнил‚ что телефон мой не знаешь.
– А‚ да. Я хотел‚ но я ваш... то есть, твой телефон не знаю‚ – снова повторил он. – Поэтому я сейчас собирался ехать к тебе.
– Зачем? – Рите казалась странной его суета‚ а заодно и его желание позвонить ей и съездить к ней.
– Мне позвонили только что какие-то люди…
– Подожди‚ – перебила Рита его‚ – о людях поговорит потом‚ а пока мне интересно узнать только об одной девушке. Ира где‚ ты знаешь? Ты видел ее?
– Но я с тобой и хотел об этом поговорить‚ в смысле‚ об Ире.
– Тогда говори. А обо всех остальных людях можем поговорить потом‚ а можем и совсем не говорить. Где она?
– Я не знаю‚ – сообщил Леша и сделал такое лицо‚ как будто собрался заплакать.
– Ты ее не видел? Она тебе не звонила? – продолжала Рита расспрашивать.
– Да нет‚ в том-то и дело. Но мне сейчас позвонили какие-то люди и сказали…
– Что они ее украли‚ – перебила Рита. – Да?
– Да‚ – и он кивнул головой‚ как дрессированная лошадь‚ приветствующая публику в цирке. – А ты откуда знаешь?
– Кто тебе звонил? Что сказал? – не стала Рита отвечать на его вопросы.
– Я не знаю‚ кто звонил. А сказали‚ что они знают‚ что она моя невеста‚ сказали‚ чтобы я не вздумал заявлять в милицию. И еще‚ чтобы я встретился с Марго‚ я сразу понял‚ что это о тебе говорят‚ потому что вы же с Ирой сестры.
– Чтобы ты встретился со мной. Зачем?
– Чтобы я и тебе сказал‚ что Иру украли и чтобы ты не обращалась ни в какую милицию‚ а то будет плохо.
– Кому будет плохо? – решила Рита уточнить на всякий случай.
– Не знаю. Они не сказали. Но сказали‚ что если что‚ то они будут присылать нам с тобой Иру по частям: сначала одно ухо тебе‚ а другое мне‚ потом одну руку тебе‚ а другую мне.
– Нам с тобой? Странно. Но что им нужно? – спросила Рита‚ а воображение ее почему-то само собой‚ без ее согласия‚ показало мне картинку‚ как она открывает какой-то ящик‚ а в нем Ирина рука. Рите стало нехорошо.
– Я не знаю‚ что им нужно‚ – говорил в это время Леша. – Но они что-то сказали о каких-то деньгах.
– Что именно?
– Что они им нужны.
– И все?
– Кажется да.
– Тебя удивило‚ что кому-то нужны деньги? – спросила Рита.
Леша отрицательно покачал головой.
– Меня тоже это не удивляет‚ потому что они всем нужны. А значит‚ они должны были тебе сказать еще что-то.
– Да‚ – согласился Леша‚ – они сказали‚ что ты что-то знаешь. Я спросил‚ что мне передать тебе‚ а они говорят‚ что ты сама все знаешь‚ и что они еще позвонят и еще что-то скажут.
– Человек‚ который с тобой разговаривал‚ – вспомнила Рита‚ – ты не обратил внимания‚ у него нет южного говора?
Леша задумался.
– Нет. Кажется‚ нет‚ – ответил он.
– А почему ты говоришь‚ "они" звонили‚ "они" говорили. С тобой что‚ несколько человек по очереди разговаривало?
– Нет‚ – ответил Леша‚ подумав. – Разговаривал один. Но мне показалось‚ что там не один человек.
– Почему показалось?
– Потому что тот‚ который говорил‚ он‚ кажется‚ с кем-то советовался.
– Странно‚ – сказала Рита сама себе.
Но Леша услышал и спросил:
– Что странно?
– Зачем им лишнего человека впутывать – тебя. Почему они позвонили тебе‚ а не сразу мне. Вот что мне кажется странным.
– Не знаю‚ – признался Леша‚ а потом предположил: – А может быть Ира сказала им‚ что не помнит твой телефон. И чтобы позвонили мне‚ а я уже перезвонил тебе.
– Так они ей и поверили.
– А что такого? У меня тоже есть двоюродный брат‚ а я‚ думаешь‚ помню его телефон?
– Допустим‚ это так. Зачем ей это нужно?
– Ну как‚ – удивился Леша‚ – она‚ может быть подумала‚ что ты женщина‚ что тебе одной трудно будет что-то сделать‚ а если и я еще буду знать‚ то нам с тобой вдвоем легче будет.
– Что нам будет легче?
– Ну-у‚ попробовать что-то сделать‚ попытаться освободить ее.
– Ты сейчас не тем полушарием думаешь‚ – сообщила Рита Леше.
– Почему не тем? – расстроился он.
– Потому что у мужчин, говорят, работает только одно полушарие. И ты сейчас пытаешься думать именно тем, не думающем. Поэтому и что говоришь глупости. Потому что если кому-то очень нужно узнать мой телефон‚ он узнает.
Леша пожал плечами‚ потом сказал сам сомневаясь в своих словах:
– Ну‚ вот он и решил узнать через меня.
– Ты уверен‚ что их было несколько‚ тех‚ кто звонил тебе? – спросила Рита.
– А что?
– А то‚ что объяснение‚ почему позвонили не мне‚ а тебе‚ только одно – тот‚ кто звонил‚ боялся‚ что я узнаю его голос. А значит‚ он‚ скорее всего‚ был один и тебе только показалось‚ что он с кем-то советовался. Или рядом была Ира и он ее успокаивал‚ чтобы она не шумела.
– Думаешь? – засомневался Леша.
– У меня нет другого объяснения‚ зачем нужно втягивать в дело еще одного человека – тебя.
– Может и один был‚ – задумчиво согласился Леша. – Вообще-то я‚ конечно‚ с одним разговаривал.
– Но все равно‚ – решила Рита‚ – как-то все это неправильно.
– Что неправильно? – спросил Леша.
– Что тебе позвонили.
– Но‚ может быть они или он‚ если он, правда, один‚ решил‚ что ты все равно расскажешь мне об этом.
– Почему я должна тебе о чем-то рассказывать?
– А почему нет? – в голосе Леши послышалось даже возмущение. – И притом‚ ты же вот пришла ко мне.
– Я пришла только узнать‚ нет ли у тебя Иры.
– Неважно‚ – заспорил Леша. – Главное‚ что ты пришла‚ и значит он правильно рассчитал.
– Но если это так‚ – подумала Рита вслух‚ – то это только подтверждает‚ что тот‚ кто звонил хорошо знает меня‚ а я его. – И добавила уже обращаясь к Леше: – И тебя он тоже хорошо знает.
– Почему ты так считаешь? – удивился Леша.
– Но ты его не знаешь‚ – продолжила Рита свои рассуждения.
– Почему? – продолжил удивляться и не понимать Леша.
– Потому что ты не знаешь его голос. Но это сейчас неважно. Что еще он говорил?
– Больше ничего. Только предупредил‚ чтобы никому ничего не говорили и что позвонит еще.
– Кому? Тебе или мне?
– Он не сказал.
Рита подумала и решила‚ что если уж Лешу решили сделать посредником‚ то ему можно знать и побольше‚ а поэтому она ему кое-что рассказала из того‚ что произошло в последние дни‚ а конкретно – о фальшивых деньгах и о Паше Чичикове‚ о том‚ как она съездила к нему домой и что там увидела.
Леша‚ кажется‚ испугался‚ и очень сильно.
– А что теперь делать? – спросил он.
– Ждать когда тебе позвонят еще раз.
А что можно еще сделать? Рита пока не знала‚ что можно сделать еще.
– Вот что‚ поступим так‚ – сказала Рита. – Когда тот человек позвонит тебе‚ ты ему дашь номер моего мобильного‚ я тогда узнаю с какого номера звонят.
– Если только твой мобильник высветит его номер‚ может он у него не определяется‚ или вообще‚ украл у кого-нибудь трубу и звонит по чужой.
– Скорее всего‚ именно так и есть‚ – согласилась Рита. – Но все равно.
– А что сейчас делать? – Леша посмотрел на Риту таким взглядом‚ как будто это она украла Иру.
– Пока мне не позвонит этот‚ который звонил тебе‚ что мы можем делать? – сама задала Рита вопрос‚ который больше был риторическим.
Но Леша не успокаивался.
– Но ты что-нибудь делать собираешься? – стал допрашивать он Риту.
– А ты? – ответила она на его вопрос точно таким же.
– Но ты же должна какие-то деньги отдать?
– Чтобы что-то отдать‚ нужно это иметь‚ – ответила Рита философски.
– Но что-нибудь все-таки надо делать‚ – продолжал не успокаиваться Леша. – Они же там неизвестно что с ней станут делать.
– Успокойся‚ пока со мной не поговорят уши ей не станут отрезать.
– А что‚ только это можно сделать‚ больше ничего?
– Ты в смысле того‚ что Иру обесчестят? И что тогда? Ты как истинный джигит не сможешь после этого взять ее в жены? Не расстраивайся раньше времени‚ Леша‚ еще неизвестно‚ хочет ли она выйти за тебя замуж. Лучше запомни мой телефон и скажи мне свой.
– Ты куда сейчас? – отдавая Рите клочок бумаги с номером своего телефона‚ спросил Леша.
– Еще не придумала‚ – ответила она.
– Может быть я с тобой?
– Поедем неизвестно куда‚ искать неизвестно что?
– Ну‚ что-то нужно же делать‚ – в который раз сообщил Леша план своих действий.
– Вот и делай‚ – согласилась Рита. – А я пока не знаю‚ что мне делать‚ поэтому мне нужно побыть одной и подумать. Если что-то придумаю‚ позвоню. Ты‚ кстати‚ тоже‚ если решишь‚ что именно нужно делать‚ позвони мне.
И Рита ушла.
Конечно‚ чья-то помощь ей очень пригодилась бы‚ но не Лешина‚ он сейчас был бы помощником не лучше барана‚ на которого накинули поводок и пытаются вместо собаки заставить идти по следу.

6
Что от Риты нужно людям‚ или человеку‚ который позвонил Леше‚ это было понятно – Риту хотят вынудить связаться с торговлей фальшивыми деньгами.
И почему позвонили сначала Леше‚ а не сразу ей‚ это Рита тоже‚ кажется‚ поняла – они не уверены‚ что она даже ради сестры (ведь все считают Иру Ритиной сестрой) она пойдет на то‚ что ей предлагают‚ и вдруг она наоборот‚ возьмет и пойдет в милицию. А тут с одной стороны ей будут угрожать‚ что расправятся с Ирочкой‚ а с другой стороны будет плакать около ее любимый.
Все это Рита понимала‚ но многого и не понимала. Главное – почему она?
Почему именно Рита должна заниматься этим для них? Разве мало людей‚ которые с удовольствием станут посредниками между продавцами и покупателями?
И еще одного Рита не понимала – кто такие Шурик и Алик? В одной ли компании они с тем человеком‚ который звонил Леше? Или они сами по себе?
А еще – что за люди были там‚ у Паши дома? Может быть тот‚ в маске‚ которого Рита толкнула так удачно‚ он и звонил Леша‚ а может быть это вообще третья компания.
Что-то слишком уж много народа набирается‚ чтобы поделить какие-то несчастные полтора миллиона‚ да и те фальшивые.
Но сделать пока Рита ничего не могла‚ можно только ждать‚ когда ей позвонят и станут с ней договариваться.
Рита‚ конечно‚ не бросит Ирочку и не откажется сделать то‚ что они требуют. Но обещать жениться‚ еще не значит жениться‚ в Ритином случае‚ еще не выйти замуж. Так что‚ она может не отказаться что-то делать‚ но вот станет ли она делать это?
Володя сказал Рите‚ что об этих полутора миллионах знает даже милиция‚ и уж ФСБ конечно‚ и конечно‚ и те и другие уже научили своих‚ как это у них называется‚ внештатных сотрудников‚ и штатных тоже‚ и все они теперь прислушиваются‚ приглядываются и‚ наверняка‚ даже выспрашивают: не хочет ли кто поменять фальшивые деньги на настоящие.
И тут появляюсь Рита – только что из салона с роскошной прической‚ в вечернем платье от "Дживанши"‚ в туфлях‚ из того же дома‚ естественно‚ – все должно быть в одном стиле и гармонии – и говорит: "Нет ли желающих купить полтора миллиона фальшивых долларов? Отдам недорого‚ всего за миллион настоящих".
Да‚ все должно быть выдержано в одном стиле‚ когда на Ритины худенькие запястья наденут наручники. Интересно никелированные они или нет‚ если никелированные‚ тогда лучше не надо‚ решила Рита, это будет выглядеть пошло‚ и вообще‚ если все от "Дживанши"‚ то и наручники должны быть оттуда.
А кстати‚ что касается всякой информации и информаторов‚ а не поехать ли и не поглядеть и послушать. Делать все равно нечего кроме только того‚ что сидеть и ждать‚ когда позвонит этот‚ который звонил Леше. А время сейчас как раз подходящее‚ около одиннадцати.
Вот только не очень-то хотелось бы появляться в разных там клубах одной‚ ведь сразу кто-то деньги станет предлагать‚ а кто-то нервничать‚ что пасусь на чужом огороде. Лучше всего взять с собой какого-нибудь мужчину‚ но нужен такой‚ чтобы не строил планы на ближайшие несколько часов‚ да и защитить мог‚ если что. Хорошо бы Витьку Косарева‚ но Вити нет. Есть Леша‚ но из него такой защитник… он разве что будет в грудь себя бить и кричать‚ – не трожь меня‚ я вместе с Ритой Мещериной‚ – как это у них было с Ирочкой. Да и‚ честно говоря‚ по возрасту он не очень подходит‚ конечно‚ никто не подумает‚ что Рита Мещерина мальчикам платит‚ но почему-то и не хотелось‚ чтобы Сергей случайно от какого-то доброжелателя узнал‚ что ее видели в компании молодого человека‚ который года на четыре‚ а то и на все пять моложе ее.
Но подумав еще минуты две‚ Рита решила‚ что все же лучше с Лешей‚ чем совсем одной. А одеться нужно попроще.
Она стала набирать Лешин номер‚ одновременно натягивая на себя джинсы…
Леша ждал у своего подъезда‚ как Рита с ним и договорились.
– Куда поедем? – спросил он‚ забираясь в машину.
– Я привыкла полагаться на мужчину‚ когда такой есть рядом со мной‚ – рассказала Рита об одной из своих привычек.
Леша заерзал на сиденье. Рита не стала ждать‚ когда он что-то придумает и тронула машину с места.
Когда они остановились перед первым клубом‚ в который Рита решила зайти‚ она дала Леше деньги‚ чтоб хоть видимость была‚ что он платит‚ а не она за него.
Они сели за столик‚ к ним подошла официантка‚ Леша уставился на ее грудь‚ которая была открыта так‚ что чуточку виделась темная окружность в середине ее.
Когда девушка подошла к ним во второй раз и чуть наклонилась‚ ставя на стол бокалы – Рите с соком‚ Леше с коктейлем – он как любопытная собака наклонил голову‚ но посмотрел он на этот раз гораздо ниже‚ туда‚ где показался открывшийся краешек беленьких трусиков‚ они были натянуты на бедра классического сорок шестого размера.
– Ты когда с Ирой куда-то ходишь‚ так же ведешь себя? – спросила Рита.
– А что? – не понял он.
– Мне‚ конечно‚ наплевать‚ – призналась Рита‚ – но когда Ира найдется‚ я ей посоветую бросить тебя. Впрочем‚ она‚ кажется, и без моего совета собралась это сделать.
– Это ты про то‚ что мы поругались? Да мы миллион раз уже ругались и она снова ко мне приходила.
– А не ты к ней прибегал и скребся под дверью. Во всяком случае‚ один раз я такое видела.
– Да иди ты‚ ничего такого не было‚ – обиделся Леша.
– Может быть‚ – согласилась Рита. – Может мне только показалось‚ что я видела как ты нежно прижимался щекой к замку ее двери‚ и только послышалось‚ что ты просил тебя простить. Это не важно. Главное‚ что тебе сейчас надо запомнить – если ты мне будешь грубить‚ я дальше поеду одна‚ а ты здесь останешься один.
– Да ладно‚ ты чего‚ обиделась что ли? – стал грубовато оправдываться Леша.
Это было бы смешно‚ если бы Рита обиделась на Лешу. Обижаться можно только на близких людей или очень хороших знакомых‚ в крайнем случае. Но Рита не стала ему говорить об этом. Да и не до того ей было‚ потому что в это время она увидела девушку‚ которая ее заинтересовала.
Нет‚ сказать‚ что увидела‚ будет неправильно‚ мелькнуло только отражение девушки в небольших зеркалах‚ которыми были облеплены здесь колонны. Так что увидела Рита только кусочек лица и то‚ почти сзади. И еще успела увидеть‚ что у нее была стрижка‚ которую можно сделать только у лучших парикмахеров‚ а сами волосы светло-платинного цвета.
Рита почти сразу обернулась‚ чтобы рассмотреть эту девушку‚ и снова она только мелькнула и исчезла‚ потому что теперь Рита увидела ее сквозь стеклянную дверь и девушка тут же скрылась за стеной‚ которая была совсем не стеклянной‚ а была эта стена кирпичной‚ и Риту это расстроило.
Почему Рита на нее обратила внимание‚ почему она ее заинтересовала? Рита не смогла бы ответить на этот вопрос. Что-то ей увиделось в этой девушке знакомое‚ даже не увиделось‚ а почувствовалось. Как бывает‚ когда мельком уловишь какой-то приятный запах‚ и попытаешься вспомнить и не можешь вспомнить‚ чем это пахнет‚ таким знакомым и таким приятным. И так и не вспоминаешь‚ и он почти сразу забывается‚ но помнишь‚ что было что-то знакомое‚ что-то приятное. И когда пытаешься вспомнить‚ только еще больше забываешь.
Рита встала и быстро пошла к стеклянным дверям‚ дальше были еще одни двери‚ тоже стеклянные – выход на улицу.
Но за вторыми она увидела только швейцара – здорового парня в глупой униформе. Рита подошла к нему. Наверное‚ он Риту знал‚ а может и нет‚ неважно.
– Только что девушка вышла. Куда она пошла? – спросила Рита у него.
– Вон тачка отъезжает‚ – кивнул он на серебристый "Мерседес"-купе‚ – она в ней.
– Одна?
– Не знаю. Темно. Может там ее кто и ждал. Но она села на водительское место.
– Вы ее знаете?
– Первый раз вижу. Она за тобой сразу вошла‚ и сразу вышла. Француженка какая-то‚ – почему-то с насмешкой сказал швейцар.
– Почему француженка? – стало интересно Рите.
– Она что-то по-французски сказала‚ когда проходила мимо.
– А что она сказала?
– Блин‚ – возмутился швейцар‚ – я что переводчиком у Путина что ли работаю. Спросила тоже‚ что она сказала? Может она матом по-французски ругалась‚ откуда я знаю.
Ему было скучно и‚ видимо‚ хотелось поговорить. Но и Рите с ним тоже стало скучно‚ поэтому она повернулась и прошла обратно в стеклянные двери.
– За кем ты так сорвалась? – спросил ее Леша‚ когда она снова села за столик.
– Здесь не то место‚ где мы сможем что-то узнать‚ – не стала Рита отвечать зачем она "срывалась". – Поехали отсюда куда-нибудь еще.
– Поехали‚ – сразу согласился Леша.
… А дальше был вечер встреч. Точнее ночь. Но все по порядку.
Когда они отъехали с Лешей от клуба‚ Рита обратила внимание на машину‚ которая ехала за ними. Она ее уже видела.
Но когда Рита ее увидела в первый раз‚ она на нее не обратила внимания‚ кроме разве того‚ что у нее светилась только одна фара. Это была первая модель "Жигулей" или "копейка"‚ как ее еще называют. Рита ее увидела в зеркало‚ они тогда отъезжали от Лешиного дома.
Зато сейчас‚ когда Рита снова увидела в зеркале только одну светящуюся фару у светлых "Жигулей" первой модели‚ и уже не могла не обратить на это внимания.
– Обернись‚ – сказала она Леше.
– И что? – спросил он‚ посмотрев назад.
– Эта машина с одной фарой едет за нами от твоего дома.
– Он моего? – сначала удивился Леша‚ а потом сказал: – Да я ее видел‚ когда ты к моему подъезду только подъезжала.
– Точно? – засомневалась Рита.
Но Леша ответил очень уверенно.
– Точно. Я ее видел‚ когда ты подъехала. Только ты въехала во двор‚ а она осталась на улице. Я знаю‚ потому что на все машины обращал внимание‚ пока ждал тебя.
– Значит‚ за нами кто-то следит‚ – сделала Рита вывод.
– Кто это может быть? – спросил Леша и почувствовалось‚ что ему стало не очень по себе.
– Имен назвать не могу‚ но определение есть – какие-то дураки.
– Потому что с одной фарой? – правильно понял Леша.
– Но может быть и не дураки‚ – передумала Рита.
– А кто? – заинтересовался Леша.
– Кто-то‚ кто хочет нас напугать. Нарочно дают нам понять‚ что следят за нами.
… Они вошли в зал следующего‚ второго по счету клуба и у Риты появилось чувство‚ что она идиотка. Ну‚ чего она хочет здесь услышать‚ что увидеть и узнать? Это глупо. Здесь‚ разве что наркотик тебе могут предложить‚ ну‚ мужчине девушку‚ но Рите даже этого не предложат. Но ни один дурак не станет предлагать фальшивые деньги‚ такие вещи так не делаются. Спрашивать и узнавать что-то самой – еще глупее‚ вот если бы с Ритой был Володя или Витя Косарь‚ тогда другое дело‚ они знали к кому подойти и что спросить‚ и что немаловажно‚ как спросить. Но не Вити не Володи не было‚ а был Леша‚ который меньше Риты знал что-то и разбирался в чем-то подобном‚ а если принять во внимание‚ что Рита‚ практически‚ вообще в этом не разбиралась‚ то с Лешей все ясно.
Рита поняла всю глупость своих намерений и у нее стало очень паршиво на душе‚ ей стало плохо потому‚ что одной маленькой надеждой стало меньше. А Ирочку держат где-то взаперти‚ и уж как ей плохо сейчас‚ можно только представить.
Но говорить Леше‚ что нет никакой надежды узнать что-либо сегодня‚ Рита не стала‚ ведь ему‚ наверное‚ тяжелее‚ чем ей: подруга – это одно‚ а близкий человек‚ почти что жена – это совсем другое.
И чтобы его не разочаровывать‚ Рита решила дать ему задание‚ важное поручение.
– Знаешь‚ Леша‚ что ты сейчас сделаешь‚ – сказала она.
По его лицу Рита поняла‚ что он не знал‚ что он сейчас сделает.
– Нам нужно‚ во-первых‚ узнать‚ кто за нами следит‚ – стала рассказывать Рита о его подвигах на ближайшие десять минут. – А во-вторых‚ сделать так‚ что за нами больше не следили. Сегодня‚ во всяком случае.
– А как мы это сделаем? – стало интересно Леше.
– Не мы‚ а ты‚ – поправила Рита. – И ты это сделаешь вот как – ты подберешься к той машине‚ у которой одна фара и заткнешь ей какой-нибудь тряпкой выхлопную трубу.
– Точно‚ – обрадовался Леша. – И тогда они не смогут за нами ездить.
Но тут же настроение его изменилось‚ радость пропала куда-то‚ как у разрезвившегося щенка‚ на которого зашипела кошка.
– А чем? И как я это сделаю‚ они заметят‚ они же‚ наверное‚ в машине сидят‚ – проговорил он.
– Леша‚ будь мужчиной‚ прояви инициативу‚ придумай что-нибудь. А пока‚ на вот‚ возьми ключи от моей машины. Там у меня под сиденьем лежит розовая махровая тряпочка‚ стекла протирать. Жертвую ее‚ если ты не знаешь чем заткнуть трубу. А как это сделать‚ придумаешь сам.
Леша решил быть мужчиной‚ он молча направился к выходу что-то придумывать и проявлять инициативу.
Рита осталась одна и ей стало неуютно. Никого знакомых‚ к кому можно было бы подойти она не видела‚ а вот к ней‚ чтобы познакомиться, могли подойти в любую секунду‚ тем более она знала‚ ей говорили‚ что в этом клубе‚ кроме бильярдной‚ куда мог пройти любой‚ есть еще комната‚ где играют в карты‚ туда уже мог пройти не каждый‚ а еще здесь были другие комнаты‚ которые принято называть кабинетами‚ но такие кабинеты‚ в которых не письменные столы стоят с деловыми черными креслами‚ а диваны и кресла совсем не деловые‚ а низкие и мягкие. Не надо только думать‚ что об этом Рита знала по собственному опыту‚ об этом ей между делом сказал Витька Косарев‚ когда они заходили сюда втроем: он‚ Рита и Сергей.
Нет‚ надо отсюда уходить‚ – решила Рита‚ когда увидела‚ что к ней присматриваются двое мужчин. У одного из них был нездоровый озабоченный взгляд‚ у второго во взгляде читалась здоровая конкуренция – кто он такой‚ Рита знала‚ да и нетрудно было догадаться‚ если бы и не знала‚ потому что она видела‚ как ему что-то шепнула одна из девушек и указала на Риту. Но он Риту‚ видимо‚ тоже знал и поэтому не решался пока подойти и спросить не собирается ли она перебивать клиентов у его девушек.
Рита ему махнула рукой‚ так‚ чтобы он понял‚ что ее не надо опасаться‚ что она не конкурентка в их бизнесе. Мужчина успокоился.
И в этот момент Рита увидела Сергея. Внутри у нее что-то дернулось и ее несчастное сердечко забилось раза в три быстрее‚ она почувствовала себя как какая-нибудь зайчиха‚ которая прыгала себе прыгала между кустиками и деревьями и вдруг увидела перед собой волка‚ который стоит и с интересом наблюдает‚ куда это прыгает эта зайчиха между деревьев и кустиков?
Откуда он появился‚ Рита не видела‚ скорее всего‚ он только что вошел. Он был один. И он сразу увидел Риту‚ как будто знал‚ что она здесь и искал ее.
Он подошел и очень миролюбиво сказал:
– Привет.
– Привет‚ – ответила Рита с безразличной грубоватостью‚ потому что в их ссоре она была виновата.
– Я проезжал и увидел твою машину‚ – сообщил Сергей.
– И что? – спросила Рита недовольно.
– Захотелось увидеть тебя.
– Значит‚ увидеть одну только мою машину тебе мало?
Рита говорила с ним грубовато‚ с безразличием‚ а сама так радовалась‚ что он здесь. Радовалась потому что знала‚ чувствовала‚ что и он хочет с ней помириться. И она знала‚ что он сделает все так‚ что ей будет легко и просто извиниться перед ним‚ попросить прощения‚ и даже сделать чуточку его виноватым.
И теперь все станет по-другому‚ потому что никто так‚ как Сергей не сможет защитить ее‚ он никому никогда не даст ее в обиду. Но не только поэтому. Это даже не главное. Рите хотелось его видеть‚ не для чего либо‚ не для того даже, чтобы он помог ей и защитил ее, а просто‚ хотелось его видеть и все. С первого дня‚ как они поссорились и он ушел.
– Ты что, одна здесь? – спросил Сергей.
– Да‚ почти.
– Не знал‚ что ты одна ходишь по клубам.
– Ты еще очень много обо мне не знаешь‚ – похвасталась Рита. – Но здесь сейчас я по делу.
– Могу по старой дружбе помочь‚ если нужно.
Рита сразу поняла, почему он это сказал‚ главным в этих словах было не его желание помочь‚ это потом‚ а главным было дать ей возможность согласиться на его помощь‚ и‚ значит‚ потихоньку начать мириться.
– Ну‚ если у тебя есть время и желание… – начала Рита.
У нее в сумочке зазвонил телефон. Рита подумала, что лучше б она его отключила. Но кто знал. Она достала телефон из сумочки.
Это был Игорь. Ну надо ему было найти такой неподходящий момент. Рита разозлилась. И главное‚ она не могла сейчас отойти в сторону‚ чтобы Сергей не слышал‚ что она станет говорить‚ потому что не хотела‚ чтобы именно в этот момент он подумал‚ что у нее от него есть какие-то секреты‚ хоть их и не было (во всяком случае‚ в отношении Игоря). Но и при Сергее говорить с Игорем так не хотелось.
– Игорь‚ – сказала Рита‚ – у меня к тебе очень большая просьба. Не звони мне больше никогда‚ пожалуйста.
Он сразу положил трубку‚ видимо‚ очень разраженный. Только до его раздражения Рите сейчас не было никакого дела‚ сейчас ее волновала своя судьба.
– Надоедают? – с сочувственной иронией спросил Сергей.
– Да ты знаешь его‚ – стала оправдываться Рита‚ – ты его один раз видел. Я что виновата?
– Да нет‚ – согласился Сергей‚ но тут же добавил капельку духов в бокал вина‚ он сказал: – Разве я имею право в чем-то тебя обвинять или упрекать.
Рита хотела сказать "имеешь"‚ и нисколько бы не унизилась‚ сказав такое‚ разве можно, попросив прощения, унизиться перед человеком‚ которого любишь и который любит тебя‚ а Сергей‚ он любит ее‚ Рита знала это. Но часто именно это мешает людям помириться‚ снова быть вместе. И часто люди и расстаются‚ когда очень любят друг друга‚ потому что когда любишь‚ все воспринимается острее‚ болезненней.
И если бы Рита успела это сказать‚ Сергей бы понял‚ что она просит у него прошения и он бы‚ сразу обрадовался‚ потому что ему и нужен был только маленький повод‚ чтобы простить Риту.
Но именно в это время в дверях показался Леша. Он был радостный‚ довольный‚ даже счастливый. Леша быстро‚ почти бегом подошел к Рите. Видимо‚ его собственная отчаянная смелость и удачное выполнение задания воодушевило его на другие подвиги. И Леша‚ совсем не обращая внимания на Сергея‚ подошел к ней‚ обнял ее за талию‚ Рита растерялась и не догадалась тут же убрать его руку‚ а он с нагловатой веселостью заговорил:
– Все о'кей. Теперь они нам уже не будут мешать. Так что вся ночь наша. – И дальше потребовал: – Купи мне коктейль.
Это было такой наглостью‚ что Рита растерялась бы‚ даже не будь рядом Сергея. А при нем она растерялась еще сильнее‚ так сильно‚ что даже не знала что ответить.
А Сергей стоял и внимательно рассматривал Лешу‚ он как будто решал какой-то сложный вопрос.
И он решил его. Он повернулся и пошел к выходу.
Рита догнала его в фойе.
– Сережа‚ подожди. – Она схватила его за рукав.
Он резко обернулся и не дав ей говорить дальше‚ заговорил сам.
– Знаешь‚ можно было чего-то подобного ожидать. Но что ты свяжешься с малолеткой… Сколько ему? Лет девятнадцать‚ двадцать?
Рита хотела ответить‚ объяснить‚ только слова сразу не нашлись. И‚ как назло‚ рядом вдруг появился Леша.
– И ты за него еще и платишь. – Это он‚ конечно‚ о том проклятом коктейле‚ который потребовал за свой героический поступок Леша.
А потом Сергей сделал такое‚ чего не делал никогда‚ чего Рита даже и ожидать от него не могла. Он вдруг резко взмахнул рукой и она почувствовала‚ как щеку словно обожгло‚ а сама она отлетела к стене.
– Ну ты‚ ты чего? – услышала Рита‚ как очень неуверенно стал заступаться за меня Леша.
Сергей шагнул к нему. Леша испуганно отступил. Сергей посмотрел на Риту‚ на Лешу‚ снова на Риту‚ как бы сравнивая их‚ или прикидывая в своем больном воображении художника (у них у всех больное воображение‚ и чем талантливее художник‚ тем воображение его больнее)‚ сравнивал‚ как они смотрелись бы вместе‚ например в постели. У Сергея хватит глупости‚ чтобы представить такое. Потом он улыбнулся насмешливо и зло. И ушел. И теперь Рита его не стала догонять. А вместо этого у нее вдруг потекли слезы.
– Рит‚ ну ты чего‚ – стал ее успокаивать Леша. – Хочешь я его догоню‚ поговорю с ним.
– Да‚ иди‚ догони. И пусть он даст тебе по твоей глупой голове‚ – пожелала Рита.
Леша‚ конечно‚ не побежал догонять Сергея‚ потому что понимал‚ чем это кончится.
Рита подошла к входной двери и открыла ее. Она увидела‚ как серебристая "девятка" резко поворачивая‚ так‚ что колеса завизжали на асфальте‚ выезжает на дорогу. Серебристая "девятка"‚ это машина Сергея. А через несколько секунд ее совсем не стало видно за другим поворотом…
Они сели в БМВ‚ Рита завела двигатель и они медленно тронулись с места.
И тут Рита услышала‚ как рядом надрывается стартер какой-то другой машины. Она вспомнила о героическом поступке Леши. А он снова решил похвастаться‚ правда‚ осторожно‚ потому что хоть и не понимал‚ что случилось между Ритой и незнакомым ему парнем‚ который еще и ударил Риту‚ но чувствовал в чем-то свою вину.
– Они сидели в машине‚ – стал рассказывать Леша‚ – но я так к ним подобрался сзади‚ что они не увидели даже‚ и заткнул той тряпкой выхлопную трубу. Теперь они ее вообще не заведут никогда.
– Заведут‚ когда тряпку вынут‚ – отозвалась Рита.
– Это еще надо догадаться. А еще им все свечи бензином зальет‚ пока они заводить будут.
Рита не спешила уезжать‚ ей хотелось посмотреть на этих двоих‚ может быть она их знает‚ а если не знает‚ то стоит их запомнить. Поэтому Рита проехала совсем немного‚ а потом свернула в какой-то переулок.
Через заднее стекло ей и Леше хорошо было видно‚ как из белых "Жигулей" выскочили двое и стали толкать свою машину сначала назад. Развернули ее и бегом снова стали толкать ее‚ только уже вперед. Когда разогнали‚ быстро запрыгнули в нее. Они пытались завести машину с хода. Только это было‚ конечно‚ бесполезным занятием. Машина не завелась‚ а сразу потеряла скорость. Тогда тот‚ который сидел справа‚ быстро‚ резко открыл дверцу‚ видимо‚ хотел снова подтолкнуть‚ пока машина не совсем еще остановилась.
Но в этот самый момент‚ когда он распахнул дверь‚ сзади – скорость у них наверняка была больше ста километров – открытую дверь ударил большой тяжелый джип. Дверца "Жигулей" отлетела как фанерная‚ запорхала в воздухе‚ словно огромная ночная бабочка‚ и упала только метрах в пятнадцати впереди машины.
Джип резко затормозил. Из него не спеша вышли двое. Оба в длинных кожаных плащах‚ оба стриженные наголо и оба такие здоровые‚ что лет сто назад им вполне можно было бы бороться в цирке с медведем‚ с двумя медведями.
Эти двое стриженых не спеша подошли к "Жигулям"‚ вытащили оттуда двоих сидевших там и не спеша стали их бить. Они били их недолго‚ но когда отошли‚ то оба‚ которые из "Жигулей"‚ лежали на асфальте и еле шевелились.
А двое из джипа‚ подошли к своей машине‚ посмотрели на то место‚ которым они ударились о дверцу "Жигулей"‚ зло крикнули двоим лежащим‚ что их счастье‚ что джип не пострадал‚ это крикнул один из них‚ а второй посчитал‚ что счастье тех‚ кто лежал сейчас рядом с "Жигулями" в том‚ что они – которые на джипе – спешат. Потом стриженные сели в свой джип и быстро уехали. Видимо‚ они действительно спешили.
– Конечно‚ – со знанием деда сказал Леша‚ – у этих не джипе такой кенгурятник‚ что они с танком могут столкнуться и им ничего не будет.
Что такое кенгурятник‚ Рита знала – эта такая защита из труб впереди машины.
Но главное было не в этом‚ главное было то‚ что она узнала этих двоих‚ которые следили за ними в "Жигулях" с одной фарой. Это были Шурик и Алик‚ те самые‚ с кем Рита встречалась на Филях и которые требовали у нее деньги обязательно в чемодане.
Десть тысяч фальшивых долларов так у них и остались. Но это не важно. Главное, Рита поняла‚ что это не те люди‚ которые украли Иру. Эти какие-то случайные и глупые‚ а которые нужны‚ они не случайные и они совсем не глупые. Они не стали бы следить ночью на машине‚ у которой светиться только одна фара.
Рита снова тронула машину с места. Нужно отвести Лешу домой‚ и самой ехать домой‚ отдохнуть и подумать. Только думать особенно не о чем‚ надо ждать‚ когда позвонит тот‚ который звонил Леше и который угрожал‚ что станет издеваться над Ирочкой. Он уже скоро должен позвонить. А может и не скоро‚ может быть он психолог какой-нибудь и специально тянет время‚ чтобы помучить их‚ чтобы Рита стала сговорчивей.
Только что Рита ему может сказать? Что она согласна? А что она еще может сказать? Так и придется сделать‚ придется согласиться‚ а дальше будет видно. Уж в крайнем случае действительно можно найти‚ кому продать эти фальшивые деньги. Не ждать же‚ когда он пришлет ей Ирочкино ухо в железной баночке‚ например‚ из-под черной икры.
А часов в девять утра зазвонил телефон.

7
Рита взяла трубку и услышала Лешин голос.
– Рит‚ привет. Это я‚ Леша‚ – заговорил он суетливо.
– То‚ что ты Леша‚ это еще не повод‚ чтобы будить человека утром‚ – сказала Рита недовольно.
Ей снился сон. Сны Рита почти никогда не видит‚ а может‚ просто сразу забывает‚ но этот она видела и запомнила. Ей снился Сергей‚ он делал вид‚ что не замечает Риту‚ и она понимала почему и хотела ему все объяснить‚ но не могла и только плакала. В общем‚ повторение пройденного.
– Он мне только что позвонил‚ – сообщил Леша.
– Кто?! Сережа? – глупо спросила Рита.
– Да никакой не Сережа‚ а тот‚ кто Иру украл.
Теперь она проснулась.
– Когда он тебе позвонил?
– Я же говорю‚ только что.
– И что он сказал?
– Он хочет с тобой встретиться‚ чтобы поговорить.
– Ты дал ему мой телефон?
– Да он и сам‚ наверное‚ знает.
– Действительно‚ – согласилась Рита. – Как он себя назовет?
– В каком смысле? – не понял Леша.
– Ну‚ когда он мне позвонит‚ он должен как-то представиться‚ Парис там‚ или Менелай.
– Нет‚ он тебе звонить не будет. Он сказал все мне‚ и сказал‚ чтобы я все передал тебе.
– Тогда передавай‚ – разрешила Рита.
– Он сказал‚ что ты с ним должна встретиться вечером в одном месте.
– А почему не в двух местах? – поинтересовалась Рита.
– Ну‚ это я так просто сказал‚ – объяснил Леша.
– Тогда говори не своими словами‚ мы не в испорченный телефон играем‚ – посоветовала Рита. – Какое место‚ где?
– В общем‚ есть одно такое место…
– Волшебное.
– Ну‚ нет. Но там он с тобой хочет встретиться.
– Звонить сам он мне не хочет‚ но хочет встретиться. Странно.
– Да‚ я тоже так подумал. Но знаешь что‚ я даже знаю‚ как туда проехать. А так бы не понял где это‚ потому что сложно объяснить.
– Тогда мне не надо объяснять‚ – решила Рита. – Я к тебе подъеду‚ и ты мне нарисуешь‚ как туда добраться.
– Я знаю почему он такое место выбрал‚ потому что там он сразу увидит‚ если ты не одна. А он сказал‚ чтобы ты одна была.
– Я так и подумала‚ что он не захочет увидеть‚ что за мной едет грузовик с ОМОНом.
– Может‚ я поеду с тобой. Так будет лучше‚ ты и не заблудишься‚ и не одна будешь‚ – предложил Леша свою помощь.
– То‚ что я не заблужусь‚ это хорошо‚ – сказала Рита. – Но то‚ что мне придется еще о ком-то заботиться‚ мне это не очень нравится.
– Да ладно‚ за кого ты меня принимаешь. Если у тебя всякие знакомые есть‚ ты считаешь‚ ты такая крутая?
– Я вообще ничего не считаю‚ я не помню даже‚ где у меня калькулятор валяется. Но этот человек‚ он же сказал‚ чтобы я была одна.
– Я могу спрятаться в твоей машине.
Рита подумала и решила согласиться.
– Хорошо‚ так и сделаем‚ – сказала она.
Рита согласилась‚ потому что подумала‚ что хоть Леша и не из тех‚ кто рожден для подвигов‚ но ради своей девушки‚ он‚ может быть‚ способен‚ если и не на героический поступок‚ то на какую-то помощь. К тому же‚ когда рядом еще один человек‚ не так страшно‚ а Рите было страшно. И в случае чего‚ Леша может убежать и все рассказать кому-то‚ кто попробует выручить и ее и Иру.
– А тебе он еще раз не обещал позвонить?
– Нет‚ он все сказал‚ что хотел.
– Жаль‚ – пожалела Рита‚ – а то бы могла подождать у тебя дома и послушать. Вдруг‚ узнала бы по голосу‚ кто это такой. Ну ладно. Во сколько он сказал нужно быть в этом одном месте?
– В девять вечера.
– Сколько туда добираться?
– Если от моего дома‚ – стал подсчитывать Леша‚ – то больше часа получится‚ может даже полтора.
– Тогда в половине восьмого я подъеду за тобой. Жди меня около своего дома.
– Договорились‚ – сказал Леша.
Рита положила трубку.
… Ровно в половине восьмого она подъехала к Лешиному подъезду. А через полчаса они выехали за Кольцевую дорогу.
Было уже совсем темно и Рите совсем не нравилось‚ что нужно ехать куда-то за Москву.
Ей было не только страшно‚ но и очень грустно. Грустно‚ потому что едет она с Лешей‚ а не с Сергеем. С ним она ничего не боялась. С ним бы Рита чувствовала себя уверенно и спокойно‚ и даже осталась бы ждать в машине и не сомневалась‚ что через пятнадцать минут он вернется с Ирочкой. Если она‚ конечно‚ там‚ куда они едут.
– Сейчас должен быть поворот направо‚ – подсказал Леша.
Он сидел на заднем сиденье. Они договорились‚ что позже‚ когда будут подъезжать к тому самому одному месту‚ где Рите назначено свидание‚ он спрячется‚ ляжет на пол.
Рита поехала потише.
– Вот этот поворот. Сюда поворачивай‚ – командовал Леша.
Штурманом он был неплохим‚ хорошо знал‚ куда и когда нужно поворачивать. Но он оказался не только хорошим штурманом‚ а еще и ломаном‚ потому что в одном месте он сказал‚ чтобы Рита ехала тише‚ потому что "сейчас будет рытвина"‚ а в другом: "здесь асфальт разбит".
– Откуда ты так хорошо знаешь это место? – спросила Рита.
– Я же тебе говорил‚ я был здесь один раз.
– И запомнил‚ где рытвина на дороге‚ а где асфальт разбит?
– А что такого‚ у меня память такая‚ я все запоминаю.
– С кем ты здесь был и что ты здесь делал?
– А что? – Леша как будто немного удивился ее вопросу.
– Ничего. Просто мне интересно. Женщины все очень любопытные и любознательные. Ты разве не знал?
– Знал.
– Ну‚ тогда и скажи‚ что ты здесь делал и с кем был?
Риту действительно заинтересовало это – откуда он так хорошо знает дорогу‚ но ее любопытство было не наивным и бескорыстным‚ как у глупого щенка‚ наблюдающего за жуком бегущим по асфальту‚ нет‚ оно у нее было‚ как у взрослой суки‚ увидевшей‚ что к ней подбирается человек с дубинкой в руке.
– Зимой мы сюда ездили с ребятами‚ – начал выкручиваться Леша‚ – на горных лыжах кататься. Там дальше будут большие овраги и горы.
– Зимой? – переспросила Рита и ее недоверие из собачьей подозрительности превратилось в злое пугливое недоверие волчицы‚ которая наткнулась на красный флажок.
– Да. А что? – спросил Леша и сам с боязливым вызовом.
– Ничего. Только зимой эту дорогу‚ по которой мы сейчас едем‚ чистят какие-нибудь бульдозеры. Так что всяких рытвин и‚ тем более‚ разбитого асфальта видно не будет.
– Почему это не будет видно? – упрямился Леша.
– Потому‚ – ответила Рита очень просто‚ чтобы Леше было понятней. – А еще‚ – продолжила она‚ – не кажется тебе‚ Лешенька‚ слишком большим совпадением‚ что Иру спрятали в таком месте‚ которое ты хорошо знаешь?
– А чего такого-то?
На этот раз Рита не стала сразу отвечать на его глупый вопрос.
Она остановила машину и спросила:
– Далеко нам еще ехать?
– Почти приехали‚ – ответил Леша. – Вот только через лес проедем‚ это всего полкилометра‚ может‚ чуть больше и сразу будет поселок. Думаешь пора прятаться?
– Ты лучше здесь все знаешь‚ тебе видней‚ – ответила Рита‚ рассматривая Лешу в зеркало.
– Тогда я тебе расскажу сейчас‚ как до нужного дома доехать‚ а сам на пол лягу.
– Хорошо‚ – согласилась Рита‚ она обернулась‚ ей хотелось лучше видеть Лешу. – А пока пересядь вперед‚ чтобы мне не крутить головой‚ а то еще не пойму чего.
Леша выбрался из машины и пересел на переднее сиденье.
– Значит смотри… – начал он объяснять.
Объяснил он очень толково‚ Рита с первого раза все поняла‚ и к какому дому нужно подъехать и где машину поставить‚ и с какой стороны войти.
– Ты сказал‚ – решила она уточнить‚ – что это совпадение‚ что ты хорошо знаешь место‚ где спрятали Иру?
– Ну и что?
– Понимаешь в чем дело‚ – стала объяснять Рита‚ – я хоть и равнодушна к азартным играм‚ азарт у меня проявляется в других вещих‚ но я могу сыграть в рулетку‚ потому что там шанс выиграть один к тридцати семи. Но я никогда не стану покупать лотерейные билеты‚ потому что там шанс выиграть приблизительно один к миллиону‚ а может и к десяти миллионам.
– При чем здесь это? – не понял такой простой моей мысли Леша.
– А к тому‚ – продолжила Рита‚ – что шанс такого совпадения‚ что Иру отвезли именно в то место‚ которое ты хорошо знаешь‚ равен один к миллиону‚ а может быть и к десяти. И я‚ как и в подобный выигрыш‚ в подобные совпадения не верю.
– Подумаешь‚ – стал не соглашаться с ней Леша‚ – а если кому-то камень на голову упадет‚ это вообще совпадение один на миллиард.
– Камень упадет на голову всегда тому‚ кому нужно упасть‚ – не согласилась теперь Рита‚ – но дело не в этом. Вот смотри‚ мы сейчас стоим на дороге‚ кругом темно‚ а впереди еще и полкилометра леса.
– Ну‚ – согласился Леша. – И что?
– Можно отсюда пробраться‚ к этому твоему дому‚ незаметно? – спросила она.
– А что? – не понял Леша.
– А то‚ – ответила Рита‚ – можно‚ и очень легко. А ты говорил‚ что это такое место‚ куда незаметно не подберешься‚ и тот‚ который звонил тебе‚ он будет за нами следить.
– Ну и что?
– Ничего‚ кроме только того‚ что сюда целую армию можно провести и никто не заметит. Ты все еще не понял‚ о чем я?
– О чем? – то ли действительно не понял‚ то стал прикидываться глупеньким Леша. – Что сейчас темно? Да может быть у него есть прибор ночного виденья.
– Я знаю‚ слышала не раз‚ есть такое мнение‚ что все женщины глупые. Так вот‚ я тебе посоветую‚ не верь этому‚ не все. Могу привести пример – я.
– Чего ты? – снова не понял Леша.
– Я – не глупая.
– А я что‚ говорю‚ что ты глупая‚ что ли?
– Не говоришь‚ но мне кажется‚ ты так считаешь. Напрасно.
– Да чего ты. Ничего я такого не считаю.
– Ты говоришь‚ у него‚ может быть‚ есть прибор ночного виденья?
– А почему не может быть? Что здесь такого?
– Знаешь‚ я не сомневаюсь‚ что он есть. И ночного виденья и дневного виденья тоже‚ и это – ты‚ Леша‚ этот самый прибор ночного виденья. И ты поехал со мной‚ чтобы быть уверенным‚ что я буду одна. А больше незачем тебе ехать‚ потому что объяснить‚ как сюда добраться не так сложно‚ как ты об этом говорил.
– Ты думаешь нашла бы сама? – Леша попытался чтобы в его голосе было побольше иронии. – А потом‚ мало ли что‚ ты женщина‚ чтобы‚ если что‚ защитить.
Рита не смогла удержаться‚ чтобы на засмеяться.
– Леша‚ – сказала она ему честно‚ – если вместо собаки посадить на цепь кролика‚ он будет точно таким же защитником для овец‚ как и ты для меня.
– Да за кого ты себя принимаешь? – задал Леша глупый риторический вопрос.
– Вопрос не только риторический, но и глупый, – ответила Рита. – За кого я себя могу принимать? Только за женщину и ни за кого больше.
Леша хотел что-то сказать, но Рита его перебила
– Хорошо‚ это мы проехали‚ – продолжила она. – Сейчас мне интересно узнать‚ зачем ты меня сюда затащил? Кто это все придумал. Ты один или вы вдвоем с Ирой? Или кто-то есть еще? Лично я думаю‚ что есть еще кто-то‚ потому что ни тебе‚ ни Ире полтора миллиона фальшивых долларов достать неоткуда. Значит‚ есть еще кто-то? Я права?
– Да ты что‚ совсем что ли ненормальная? – стал отказываться Леша.
– Я нормальная‚ – призналась Рита. – Но лучше тебе меня не злить‚ потому что любая женщина‚ когда она чего-то боится‚ но в придачу к этому еще и злая‚ она может натворить много глупостей. Так что не зли меня‚ потому что мне уже страшно‚ а если разозлишь‚ поймешь‚ что я сказала правду. Но будет поздно‚ – добавила она.
– Да иди ты. Ты чего меня еще пугать будешь? – огрызнулся Леша.
Но Рита видела‚ что он и так уже боится. Поэтому она не стала ждать‚ когда он от страха начнет делать глупости. Она подняла руку‚ в руке у нее был пистолет‚ который ей подарил Володя. Рита его заранее приготовила‚ вынула из сумочки‚ когда Леша вышел из машины‚ чтобы пересесть на переднее сиденье.
– Ты чего‚ ты. Хорош‚ – начал Леша отговаривать Риту не убивать его‚ он считал‚ что она способна на это и очень испугался.
– Отвечай на мои вопросы‚ и все будет хорошо. Возможно.
– Какие вопросы?
– Ты что не помнишь уже? Ты с Ирой все придумал‚ или еще кто-то есть‚ кто вами командует или управляет?
– Ничего мы не придумывали‚ хватит тебе‚ – заговорил Леша, пытался Риту успокоить‚ но только бесполезно‚ успокоить ее можно было только фактами‚ в которые она поверила бы.
– Если ты мне все не расскажешь‚ – Рита продолжила пугать Лешу‚ – то тебя очень долго не найдут в лесу‚ который мы должны проехать. Ведь скоро снег пойдет.
– Рит‚ ну правда… – попытался все еще отказываться Леша.
Рите это надоело. И чтобы напугать Лешу еще сильней‚ она протянула к пистолету левую руку и взвела курок. Он щелкнул‚ Леша вздрогнул.
– Рассказывай‚ – негромко попросила Рита.
– Ну он‚ короче‚ это все Чичиков.
– Твой Чичиков уже умер.
– Ну‚ правильно. Поэтому он стал все с меня требовать.
– "Он"‚ это кто?
– Да я не знаю его. – Голос у Леши был плаксивым.
– Давай‚ рассказывай все сначала. И постарайся не пропустить деталей‚ – посоветовала Рита.
– Убери пистолет. Чего ты на меня его наставила? Чего я тебе сделаю?
– Я не знаю‚ что ты можешь сделать. Но я знаю‚ что ты можешь не сделать – сказать правду.
– Я расскажу. Я честно все расскажу. Правда. Я и сам хотел все рассказать тебе‚ только думал ты не поверишь и подумаешь на меня.
– Я и так не верю и думаю на тебя.
Пистолет Рита опустила‚ но так‚ что ствол почти упирался в Лешину кисть. Рита знала‚ что если нажмет на спуск‚ то ничего страшного с Лешей не случиться‚ но руку может обжечь сильно. А еще в этом пистолете сильный газ‚ в этом она уже убедилась‚ так что‚ если выстрелить и сразу выскочить из машины‚ у Леши будет не только рука обожжена‚ но он и на какое-то время потеряет сознание. Так что Рита не очень волновалась, что Леша попытается напасть на нее.
– Я вообще здесь ни при чем‚ – начал рассказывать правду Леша.
– А кто при чем?
– Я не знаю его.
– Я уже сказала тебе‚ рассказывай с начала.
– Ну‚ в общем‚ это Чичиков предложил мне продать фальшивые деньги.
– Ты давно его знал? – спросила Рита.
– Чичикова? Наверное год‚ может‚ чуть больше.
– И дальше что? Ты предложил это сделать Ире?
– Ничего я ей не предлагал‚ – запротестовал Леша. – Я отказался‚ а Чичиков сам тогда предложил ей. Я из-за этого с ней и поссорился‚ что она захотела это сделать.
– Значит‚ ты ей объяснял‚ что это опасно и какие неприятности у нее могут быть.
– Конечно‚ – тутже согласился Леша с порочностью Ириной натуры. – Но только ей разве что докажешь?
– А почему нет? У меня сразу получилось объяснить ей все‚ и она согласилась‚ что не надо этим заниматься.
– Ну‚ значит‚ тебе она больше доверяет.
– А тебе меньше? Она тебе не поверила‚ что если ввяжется в это‚ то ее могут и посадить и даже убить. Чичиков‚ кстати‚ очень хороший пример. Ладно‚ – согласилась Рита‚ – пусть она тебе не верит так‚ как мне. Откуда у Чичикова взялись эти фальшивые деньги и кто его убил?
– Да я не знаю‚ честное слово.
– Как ты узнал‚ что Иру украли?
– Как и говорил тебе. Мне позвонил какой-то человек и сказал. Я всю правду тебе рассказывал.
– И потом он звонил и пугал‚ что убьет Иру?
– Да.
– И сюда велел меня привезти он же?
– Да‚ – на все соглашался Леша.
– А почему ты мне не сказал об этом раньше?
– Ну‚ я думал‚ ты не поверишь мне и думал‚ ты откажешься выручить Иру.
– То есть откажусь искать покупателя на фальшивые деньги?
– Да.
О совпадении‚ что Риту зазвали в хорошо знакомое Леше место‚ она решила пока не говорить. Спросила о другом:
– И ты не знаешь‚ кто был в квартире Чичикова‚ когда его убили?
– Откуда я могу это знать?
– А кто был второй‚ которого убили‚ ты тоже не знаешь?
– Конечно нет.
– Я смотрю‚ ты ничего не знаешь. Но Иру с Чичиковым познакомил ты.
– Я ее не знакомил с ним. Он сам с ней познакомился. Мы как-то пошли с ней на дискотеку‚ ну‚ там‚ потанцевать‚ в общем. И к нам подошел Чичиков. Он ко мне подошел и с Иркой познакомился.
– А Чичиков пришел туда тоже потанцевать? – спросила Рита и представила танцующего Чичикова‚ это выглядело бы очень весело.
– Откуда я знаю‚ зачем он туда пришел‚ может телку снять хотел какую-нибудь.
– Может‚ – согласилась Рита‚ – не все же с проститутками спать. Но когда он к тебе подошел‚ он перед этим уже предлагал тебе это дело с фальшивыми деньгами?
– Нет‚ после. Или в этот же день‚ я не помню.
– А Чичиков не говорил‚ откуда у него эти деньги?
– Нет‚ конечно.
– А потом тебе позвонил какой-то незнакомый человек‚ который почему-то не хотел звонить лично мне и сказал‚ что украл Иру‚ и что не вернет ее‚ пока я не найду покупателя?
– Да.
– А кто те двое‚ кто ездил за нами в "Жигулях" с одной фарой?
– Да я даже не знаю‚ – в голосе Леши послышалось искреннее возмущение. Так что в этом я Леше поверила сразу. А вот что касается остального…
– Так все-таки‚ – снова пристала Рита к Леше со старым вопросом‚ – почему этот человек‚ который тебе звонил‚ выбрал именно такое место‚ которое ты хорошо знаешь?
– Я же говорю‚ это совпадение.
"Он хочет‚ убедить меня, – с усмешкой подумала Рита‚ – что если после занятия сексом женщина забеременела‚ это простое совпадение‚ и одно к другому никакого отношения не имеет. Ладно, пусть считает‚ что убедил меня в этом".
– Хорошо‚ – сказала Рита‚ – совпадения‚ конечно‚ могут быть. Никто не застрахован и кирпич может на любого упасть.
– Ну‚ я тебе то же самое и говорю‚ – обрадовался Леша.
– Значит‚ ты меня ни в чем не обманывал?
– Конечно нет‚ я только не сказал тебе‚ что знал до Иры об этих деньгах. Но это не имеет значения‚ это ведь ничего не меняет.
– Ну‚ если это не имеет значения и ничего не меняет‚ значит‚ мы так и едем к этому‚ который звонил тебе‚ но со мной разговаривать не хотел.
– Ну конечно‚ Иру же надо выручать.
– И мне надо продать фальшивых полтора миллиона. Так получается.
Леша скромно ничего не ответил.
– Тогда поехали‚ – решила Рита. – А прятаться тебе не обязательно.
– Думаешь? – засомневался Леша.
Он так искусственно засомневался‚ прятаться ему или нет‚ что был убедителен не больше чем муж‚ удивленно разводящий руками‚ у которого жена спросила‚ как под кроватью оказались чужие женские трусики. Впрочем‚ неубедительным было все‚ что говорил Леша.
– Уверена‚ – успокоила его Рита и тронула машину.

8
– Вот этот дом‚ – сказал Леша‚ как только с обеих сторон дороги кончились деревья.
– Как ты только смог разглядеть его в такой темноте‚ – удивилась Рита.
Удивилась‚ потому что дальние дома можно было еще рассмотреть‚ их высвечивали фары‚ а этот‚ на который он указал‚ Рита сразу не заметила‚ он стоял почти вплотную к деревьям.
– Но он же мне объяснил‚ что сразу первый дом справа‚ как только кончится лес.
– Что это за место? – спросила Рита.
Спросила она невольно‚ потому что место это показалось ей каким-то жутковатым.
– Там дальше‚ вон‚ видишь‚ где свет горит‚ – стал объяснять Леша‚ – там уже началось строительство коттеджного поселка. А из старых домов всех переселяют. Здесь их и осталось всего штук двадцать‚ а живут‚ вообще‚ в двух или трех.
– Ты очень хорошо знаешь это место‚ – похвалила Рита Лешу.
– Я же говорил‚ я здесь был зимой‚ – снова стал оправдываться Леша.
– Да‚ а я уже и забыла. Женская память‚ – оправдалась и Рита.
– Я здесь тебя подожду‚ – сказал Леша. – Потому что он же говорил‚ чтобы ты приехала одна. А если тебя долго не будет‚ я пойду за тобой.
Все-таки Риту это удивляло‚ неужели он не понял‚ что она поняла‚ что он заодно с этим человеком‚ который ее ждет там‚ в этот доме. Или он очень точно выполняет указания‚ которые ему дали‚ потому что очень боится того человека? То‚ что Леша не один все это устраивает‚ Рита не сомневалась. Но и не верила‚ что Ира заодно с ним‚ все-таки она довольно хорошо знала ее. Да и не боялся бы он Иру‚ а он боится этого человека‚ который им руководит. Это видно‚ для этого не нужно быть слишком проницательной. Не может же он так естественно притворяться‚ да и мало кто смог бы изображать страх‚ который пытаешься не показать‚ скрыть.
– Хорошо‚ – согласилась Рита‚ – оставайся в машине.
Она подошла к небольшому забору. В машине Рита оставила включенными противотуманные фары‚ поэтому смогла рассмотреть дверцу в этом заборе‚ точнее‚ калитку‚ так это называется. Толкнула ее‚ она открылась.
Сначала Рита думала‚ что в доме нет никакого света‚ но когда пригляделась‚ увидела тонкие лучики – окна были закрыты ставнями и поэтому слабый свет внутри дома почти не был заметен.
Она  подошла к небольшой веранде‚ поднялась по нескольким ступенькам‚ потом толкнула дверь‚ ведущую в дом. Дверь открылась. Рита прошла внутрь. Сразу увидела слабый свет за еще одной‚ слегка приоткрытой дверью. Прошла в эту дверь.
Это была довольно просторная комната. Здесь был какой-то сервант‚ с выбитыми стеклами‚ круглый стол‚ несколько деревянных стульев и старый диван.
– Здесь кто-нибудь есть? – сказала Рита громко‚ хотя ей совсем не хотелось говорить‚ а хотелось просто уйти‚ а может быть и убежать отсюда‚ потому что чувствовала она себя здесь‚ как кошка‚ которую злые мальчики швырнули в собачью конуру.
– Здравствуй‚ Рита‚ – услышала она вдруг голос‚ от которого у нее внутри все сжалось.
Нет‚ это не был знакомый голос‚ он и не мог быть знакомым‚ потому что этот голос был какой-то нечеловеческий‚ так разговаривать может робот или какой-нибудь инопланетянин‚ который только учится говорить по-человечески.
– Вы не могли бы материализоваться? – начала Рита общение с небольшой просьбы. – Или хотя бы светящимся облачком предстать передо мной. А то я как-то не привыкла разговорить с воздухом.
– Какая разница‚ с кем говорить‚ ведь главное суть разговора‚ – ответил скрипучий голос.
– Между прочим‚ – продолжила Рита разговор неизвестно с кем‚ – когда женщину приглашают в гости‚ хоть ради приличия на столе должно что-то стоять. Хотя бы бутылка вина и фрукты. О большем уж не прошу.
Рита сказала это и подумала‚ что может быть неправа. Этот голос‚ он казался настолько безликим‚ даже не поймешь‚ женский он или мужской. А если это женщина‚ то она‚ конечно‚ не обязана ради другой женщины выставлять на стол разные угощения. Хотя‚ все зависит от отношений.
– В другой раз‚ Рита. В другой раз все будет‚ обязательно.
– Если будет другой раз‚ – решила Рита не обнадеживать сразу этот голос‚ что отношения их будут долгими и нежными.
– Должен быть‚ обязательно‚ – не согласился с ней голос.
– Я не собираюсь спорить‚ – сказала Рита и села на стул. – Кстати‚ как мне тебя называть?
– Называй меня… – он вдруг замялся‚ поразмышлял несколько секунд‚ хмыкнул довольно‚ только получилось у него это‚ как будто он хрюкнул. – Называй меня Гудвином.
Видимо‚ сначала он хотел называть себя по-другому‚ но почему-то передумал. Только Рите какая разница‚ не настоящее же свое имя он хотел сказать.
– Хочешь‚ чтобы тебя считали великим и ужасным? Впрочем‚ это твое дело‚ – согласилась Рита. – У меня есть вопрос. Мои вопросы не против твоих правил?
– Спрашивай‚ я же могу и не ответить.
– Зачем нужно было связываться со мной через Лешу‚ если ты мог по телефону говорить таким же голосом и я бы не узнала‚ кто ты.
– Мне так было удобней.
– Это не ответ. Но ответ‚ я‚ кажется‚ знаю. Леша нужен был‚ чтобы следить за мной. Поэтому он и напрашивался ездить со мной везде. И к тому же я все ему рассказывала‚ что  хочу делать и что думаю‚ а он все рассказывал тебе. Я угадала?
Некоторое время голос не отвечал‚ потом сказал:
– Значит‚ ты расколола Лешу.
– Большого ума для этого не нужно.
– Ничего‚ я это исправлю‚ – пообещал голос.
– Исправишь? – удивилась Рита. – Вместо Леши подсунешь другого? Или другую? А ты вообще‚ мужчина? Или ты женщина?
Голос снова ответил не сразу‚ а некоторое время соображал. Потом сказал:
– Разве в деловых отношениях имеет значение пол?
– Ладно‚ нравится быть гермафродитом‚ будь им. Что тебе надо от меня? – перешла Рита к делу.
– Ты же прекрасно знаешь.
– Обменять фальшивые деньги на настоящие?
– И не без выгоды для себя‚ – пообещал голос.
– И какая мне выгода? – поинтересовалась Рита.
– Пять процентов‚ – порадовал голос Риту.
– Возьми их себе‚ я дарю тебе эти пять процентов‚ – решила поторговаться Рита.
– А как же быть с Ирой? – спросил голос.
– А если я скажу‚ что возьми и ее себе? Тогда как?
– Ты так не скажешь. Но есть еще и второе.
– Я слушаю‚ – не очень заинтересовалась Рита.
– Два трупа.
– Какие два трупа? – ее интерес стал немного побольше.
– Паша Чичиков и Феликс.
– Какой еще Феликс? – не поняла Рита.
– Такой‚ который был застрелен в квартире Чичикова.
Рита вспомнила человека в кожаной куртке‚ сидевшего у стены.
– А какое я имею к этому отношение? – спросила она‚ хоть и поняла‚ что именно он хочет сказать.
Он и подтвердил ее догадку.
– Повесить на тебя эти убийства очень просто.
– Зато такой слабой женщине как я‚ очень трудно повесить Пашу.
– А тебе помог Феликс‚ – стал объяснять Гудвин‚ как Рита расправилась с Чичиковым‚ – он тебе доверял. Но когда его физическая помощь тебе больше стала не нужна‚ ты его застрелила. Логично? Но возможны и другие варианты. У тебя были и другие сообщники. Ты их не назовешь‚ если тобой заинтересуется милиция‚ допустим. Но это ничего не изменит‚ просто посчитают‚ что ты всю вину берешь на себя. Тем более, известно, женщины часто так поступают.
"Где он прячется этот Гудвин? – думала Рита‚ осматриваясь. – Как бы мне до него добраться?"
Она уже не первый раз подумала об этом. Если бы она сейчас смогла его найти‚ то было бы очень неплохо‚ потому что Володин пистолет лежал у меня в сумочке‚ и он ей уже помог один раз‚ даже полтора раза‚ если считать недавний разговор с Лешей‚ потому что Леша это только половинка мужчины.
Рита поднялась со стула и стала обходит комнату.
– Не старайся‚ не найдешь‚ – сказал голос.
– Что? – спросила она.
– Меня. Ведь ты же хотела сейчас меня найти? Я не ошибаюсь? Я могу быть далеко‚ а здесь только камера и микрофон.
– Убедил‚ – согласилась Рита с голосом и села на прежнее место.
– Если убедил‚ продолжим тогда на чем остановились.
– Продолжай‚ – разрешила Рита.
– Итак‚ пять процентов.
– Ты очень жадный. Я не люблю имеет дело с жадными людьми.
– Ты меня обижаешь‚ – обиделся голос.
– Правда часто бывает обидной.
– И сколько ты хочешь?
– Немного. Чтобы ты отстал от меня.
– Это исключено. Ты уже много знаешь‚ чтобы оставаться в стороне.
– Ну‚ если я много знаю‚ то мне больше и полагается‚ – снова стала Рита торговаться‚ хотя и не знала‚ зачем это делает.
– Хорошо‚ десять процентов‚ – расщедрился голос.
– И отдаешь Ирочку‚ – добавила Рита к его гонорару лишние сто процентов.
– После того‚ как все будет сделано‚ – ответил он‚ или она.
– Ты же можешь повесить на меня убийства. Зачем тебе теперь Ирочка?
– Лишняя гарантия не помешает.
– Тогда я хочу поговорить с ней. Я должна быть уверена‚ что с ней все в порядке.
– Такое можно. Завтра утром она позвонит тебе и ты с ней поговоришь.
– Ладно‚ – решила Рита‚ – пока пусть будет так. Теперь обсудим детали. Когда ты мне передашь полтора миллиона. А то‚ честно говоря‚ у меня их уже требуют.
– Кто требует? – даже сквозь искусственность голоса Рите послышалось его удивление.
– Ты не знаешь таких Шурика и Алика. Они на белых "Жигулях" ездят‚ с одной фарой. А теперь и без одной дверцы.
– Без одной дверцы? – кажется спросил голос сам себя. – А при чем здесь вообще‚ какие-то Шурик и Алик?
– Как много ты не знаешь.
– Кто они такие?
– Честно говоря‚ – призналась Рита‚ – я этого тоже не знаю. Но они откуда-то узнали о полутора миллионах фальшивых долларов и недавно хотели их у меня отобрать. Только вот отбирать у меня нечего.
Голос не отвечал долго‚ потом спросил:
– Откуда они взялись?
– Спросить "откуда они взялись"‚ это то же самое‚ что и спросить‚ "кто они такие"‚ а на этот вопрос я уже ответила – я не знаю.
– Ладно. С этим разберемся‚ – пообещал голос и спросил: – Десять тысяч‚ которые ты забрала из квартиры Чичикова‚ все еще у тебя?
– Нет. Их у меня как раз и отобрали те двое, Шурик и Алик.
– Отобрали?
– Да‚ отобрали. Но если бы не отобрали‚ я бы давно эти десять тысяч выкинула куда-нибудь.
– Эти десять тысяч ты обязательно должна вернуть.
– Что ты такой жадный‚ – раздражилась Рита. – Терпеть не могу таких мелочных мужиков. Впрочем‚ может ты и не мужчина?
– Ты уже спрашивала‚ я тебе ответил.
– Ну да‚ ты гермафродит. Гермафродит Гудвин. Мне это нравится. Я так тебя буду называть. Хорошо?
Он не стал отвечать на этот вопрос‚ а снова сказал:
– Десять тысяч ты обязательно должна вернуть. Поняла?
– Тебе они нужны‚ вот ты их и возвращай‚ – обозлилась Рита.
– Я не шучу. Или завтра ты получишь по почте руку своей ненаглядной Ирочки.
Рита поняла‚ что спорить с этим гермафродитом бесполезно.
– Ладно‚ – согласилась она‚ – я постараюсь найти эти десять тысяч. Но ты очень много потерял в моих глазах. Раньше я тебя не любила‚ а теперь я тебя еще и не уважаю.
– Не любила? Почему ты это сказала?
– А почему я‚ собственно‚ должна тебя любить? – спросила Рита.
– Так‚ ты все поняла‚ – не стал он отвечать.
– Хорошо‚ будем считать‚ что я все поняла‚ – снова согласилась Рита‚ а что ей оставалось делать? – Но утром мне должна позвонить Ира.
– Позвонит‚ – согласился и он тоже.
– Еще есть вопросы ко мне? Указания? Инструкции? Примечания к указаниям и инструкциям? Дополнения и примечания к дополнениям?
– Все это будет позже‚ когда найдешь десять тысяч.
– Тогда я пошла? – спросила Рита разрешения.
– Подожди‚ три минуты. Нужно еще один вопрос решить.
Рита достала из сумочки сигареты и закурила. Курила она редко‚ иногда‚ когда выпьет немного в компании‚ но сейчас Рита перенервничала‚ поэтому достала сигареты и закурила.
Три минуты прошло. Этот Гудвин все не проявлял себя. Рита поднялась со стула.
И тут на улице заработал автомобильный мотор‚ и потом Рита услышала‚ как этот автомобиль отъезжает‚ звук его стал удаляться.
Рита быстро вышла из дома.
Ее машина стояла на месте. Значит‚ только что уехал этот самый Гудвин. Значит‚ он был здесь‚ а не следил за ней в какую-то камеру и не говорил в микрофон.
Рита побежала к своей машине. Может быть она сумеет догнать его. Ей достаточно рассмотреть только номер его машины‚ а потом она его уже найдет‚ и тогда сможет поговорить на других условиях.
Правая дверца ее машины была открыла. А в салоне‚ кажется никого не было. Все правильно‚ Леша уехал с ним. Так и должно было быть.
Рита запрыгнула в машину‚ потянулась к правой дверце‚ чтобы закрыть ее. Она спешила‚ ей очень хотелось догнать ту машину‚ которая только что отъехала.
Но тут она увидела Лешу.
Она сразу не поняла‚ до нее сразу не дошло‚ что он такое делает‚ потому ноги его лежали внутри моей машины‚ на полу‚ а все остальное было на улице‚ лежало на земле.
– Ты что разлегся‚ – дернула она Лешу за брючину. – Вставай. Мы спешим. И у меня к тебе появились еще кое-какие вопросы.
Но Леша почему-то не хотел вставать.
И Рита стала догадываться почему. И ей очень не хотелось‚ чтобы ее догадка оправдалась‚ потому что это было бы очень страшно.
Она вышла из машины‚ обошла ее‚ наклонилась над Лешей.
Некоторое время Рита его рассматривала‚ но в темноте было трудно что-либо увидеть‚ поэтому она перегнулась через него‚ дотянулась до сумочки и достала из нее зажигалку.
Леша лежал прижавшись левой щекой к влажной земле‚ а с правой стороны‚ чуть выше уха было какое-то темное‚ почти черное при свете зажигалки пятно. Рита вспомнила о том‚ что ей сказал Володя о втором человеке‚ который сидел в квартире Чичикова. Он сказал‚ что у него в голове была дырка. И Рита поняла‚ что это темное пятно‚ это то же самое в голове Леши.
Стало все понятно‚ ее догадка оправдалась‚ но она зачем-то взяла Лешу за плечо и стала трясти его.
– Леша‚ – позвала она.
Но Леша не отвечал. Рите было понятно‚ что он никогда теперь не ответит ни на какие вопросы.
Но Рита не врач‚ и понимала, что не может быть уверена‚ что ничего уже исправить нельзя.
Кое-как она подняла Лешу и усадила на сиденье. Пристегнула его ремнем безопасности и захлопнула дверцу.
Теперь Рита уже не думала о том‚ чтобы догнать того‚ кто только что уехал отсюда‚ сейчас ей было не до этого.
… Рита не стала въезжать вместе с Лешей в Москву‚ она побоялась‚ что ее остановят у поста ГИБДД‚ и поэтому совсем немного не доезжая до Кольцевой‚ свернула к одному из новых районов‚ которые тоже считаются Москвой‚ подъехала к длинному шестнадцатиэтажному дому.
Судя по тому‚ что в этом доме светилось не больше десятка окон‚ его только недавно начали заселять‚ выбрала такое место‚ где было потемней и‚ вытащив Лешу из машины‚ уложила его на лавочку у подъезда.
Сделать это было очень непросто‚ но все же она смогла перетащить Лешу к этой лавочке‚ для этого и машину подогнала прямо к подъезду.
Потом позвонила по "03"‚ назвала улицу и номер дома‚ она заранее рассмотрела табличку на углу этого дома‚ и сказала‚ что у подъезда на лавочке лежит человек‚ и что у него‚ наверное‚ сердечный приступ.
Больше для Леши Рита сделать ничего не могла. Теперь‚ разве только врачи смогут ему помочь. Но в этом она очень сомневалась‚ воскрешение мертвых не входит в их обязанности.
Пусть Леша ее и обманывал‚ но ей было очень его жалко. И почему-то чувствовала себя виноватой‚ хоть и не была ни в чем виновата. А еще понимала‚ что его могли заставлять‚ как и ее пытаются заставить делать то‚ что она делать не станет.
Нет‚ не уверена‚ что не будет этого делать. Ведь этот Гудвин украл Ирочку и‚ значит‚ у него есть возможность заставить Риту сделать то‚ что ему нужно.
Почему он убил Лешу‚ понятно – он ведь сказал: "Ты расколола Лешу." А если так‚ то Леша стал ему не только не нужен‚ но и опасен‚ ведь Леша наверняка знал‚ кто такой (или кто такая) этот Гудвин. И Леша мог Рите все рассказать. А теперь он ничего никому не расскажет.
Пошел дождь. Сначала мелкий‚ а потом он стал идти все сильнее и сильнее‚ даже как-то не по осеннему сильно.
Рита ехала домой и ей было страшно‚ потому что только очень страшный человек может так легко и просто убивать – решил и тут же сделал – не задумываясь‚ не обдумывая, не сомневаясь.

Часть вторая

1
Риту разбудил телефонный звонок. Она взяла трубку и сразу узнала‚ это был он‚ или она‚ или оно. Рита сразу узнала скрипучий голос‚ да его и нельзя было не узнать.
– Как дела? – спросил этот голос.
– Зачем ты убил Лешу?
– Он много говорит‚ а пользы от него мало‚ – объяснил голос или Гудвин‚ как он решил‚ чтобы его называли.
– От тебя много пользы‚ – сказала Рита.
– Смотря кому.
– Кому‚ например‚ от тебя польза?
– Например‚ тебе может быть польза.
– Какая?
– Ты заработаешь около ста тысяч‚ которые ты выторговала у меня.
– Съешь их и подавись два раза‚ – пожелала Рита.
– Нам не стоит ругаться‚ мы партнеры.
– Скажи еще друзья.
– А почему бы нам не дружить? – стал набиваться он и в друзья теперь.
– Чичикова и еще одного человека в его квартире ты убил? – не стала Рита объяснять‚ почему не хочет с ним дружить.
– Не знаю. Может быть ты‚ – решил он поиздеваться.
– Ты обещал‚ что я поговорю с Ирой.
– Я помню.
– Где она?
– Здесь. Рядом.
– Ты обещал‚ что я с ней поговорю.
– Если обещал‚ так и будет‚ я всегда выполняю свои обещания. Подожди минуту.
Прошло минуты две. Вдруг Рита услышала там‚ откуда разговаривал с ней этот Гудвин‚ какую-то возню‚ женский писк похожий на плач‚ злой и одновременно насмешливый мужской голос. Слов Рита не разбирала‚ но суть была понятна. Наконец‚ она услышала:
– Аллё?.. – В голосе были плачущие нотки‚ страх. И это был голос Ирочки.
– Иришка‚ это ты? Это Рита‚ – заговорила Рита быстро.
– Рита. Риточка‚ это ты?.. – Ира расплакалась.
– Перестань плакать‚ слышишь‚ – стала успокаивать ее Рита. – Ира‚ ты где сейчас‚ ты знаешь?
– Кажется‚ где-то… – но больше она ничего не сказала.
Снова послышалась возня. Ирин вскрик. Телефонная трубка‚ там‚ у них‚ упала‚ и с таким грохотом‚ что Рите показалось‚ будто ее ударили по уху. Снова Ирочкин вскрик‚ уже вдалеке. Потом хлопнула дверь. А через полминуты она снова услышала нечеловеческий голос Гудвина.
– Ну‚ поговорила? Все узнала‚ что хотела?
– Почему она плачет? Что вы с ней делаете? – Рита старалась не перейти на крик.
– Женщины‚ всегда плачут‚ – стал объяснять ей Гудвин. – Когда плохо – плачут‚ когда хорошо – плачут. Когда ни плохо ни хорошо‚ тоже плачут – от скуки. Никто с ней не делает ничего такого‚ чего бы женщина не могла пережить.
– Что значит‚ "ничего такого‚ чего не могла бы пережить"?
– Если подойти к этому вопросу с философской точки зрения…
– Слушай ты‚ Диоген или Платон или кто ты там… – начала Рита‚ но скрипучий голос ее перебил.
– Мы же условились – Гудвин. С меня этого достаточно.
– Я найду тебя и ты очень пожалеешь обо всем.
– Почему тебе сейчас меня не найти? – поинтересовался он.
Он прав‚ Рита не может его найти. А если не может найти сейчас‚ то когда она ему не буду нужна он просто не станет звонить ‚ растворится как ангел в голубом небе и даже белого облачка от него не останется‚ чтобы Рита могла смотреть на это облачко и вспоминать о нем с грустью и надеждой. И она никогда не узнаю‚ кто он такой этот Гудвин и где его искать‚ и никогда не сможет подойти к нему тихонечко и осторожненько сзади и дать ему мягким, но тяжелым предметом по голове‚ чтобы он на всю жизнь остался умственно неполноценным. А если это женщина‚ то Ритина месть‚ вообще‚ будет такой‚ что она еще не придумала даже какой она будет.
Но он‚ или она‚ может и не просто перестать звонить‚ а может поступить с Ритой так же‚ как и с Лешей‚ и тогда она не только не сможет его найти‚ но не сможет даже искать его.
– Не расстраивайся‚ все будет хорошо и с твоей подругой и с тобой‚ – решил успокоить Гудвин Риту. – Давай поговорим о делах. Я выполнил свое обещание‚ ты поговорила со своей Ирой. Теперь за тобой очередь. Ты должна выполнять свои обещания.
– Хорошо‚ – согласилась Рита. – Привози полтора миллиона‚ я их постараюсь продать. За сколько ты хочешь?
– Об этом поговорим потом. И не надо показывать‚ что ты глупее‚ чем есть на самом деле. Никто тебе денег не привезет. Ты просто должна договориться об их продаже. Это будет нетрудно. Многие из тех кому надо знать‚ уже знают‚ что в Москву пришла партия этих денег.
– Да‚ знают‚ – согласилась Рита‚ – и милиция знает‚ и ФСБ‚ все‚ конечно‚ знают об этом.
– Нет‚ – не согласился Гудвин‚ – это как раз те‚ кому об этом не стоило бы знать. Но что поделаешь‚ осведомителей развелось больше‚ чем порядочных людей.
– Все правильно‚ – согласилась Рита. – А то‚ зачем бы тебе наезжать на меня и требовать сделать то‚ что ты просишь сделать. Ты сам боишься‚ и в случае чего останешься в стороне. А вот что будет со мной‚ тебе‚ как порядочному человеку‚ ведь ты таким себя считаешь? что будет со мной‚ тебе на это наплевать‚ порядочный человек.
– Не надо трогать мою совесть‚ это наивно. Порядочность – вообще условность‚ все зависит от взгляда на вещи‚ от обычаев‚ – снова начал он философствовать.
– Давай покороче‚ господин Гудвин‚ – не стала Рита слушать‚ что он скажет еще. – Говори‚ какой ты там план придумал. Уверенна‚ что гениальный.
– Прежде‚ чем я расскажу тебе о своем плане‚ ты должна найти те десять тысяч‚ которые куда-то дела‚ – снова вспомнил он о десяти тысячах.
– Послушай‚ неужели можно быть таким мелочным. Ну‚ лишних семь тысяч‚ ты за них получишь‚ они что‚ устроят тебя?
Он не стал отвечать на ее вопрос‚ ведь даже жадным людям неприятно‚ когда их упрекают в этом.
– Пока это все‚ о чем я хотел тебе сказать.
– А что ты сказал нового? Чтобы я нашла десять тысяч‚ которые у меня отобрали какие-то уроды?
– Ты поговорила со свое подругой. Тебе этого мало?
– Я хочу ее увидеть.
– Не требуй лишнего‚ а то увидишь ее только на том свете.
Он Риту убедил. Она не стала требовать лишнего. Она хорошо сознавала‚ на что он способен‚ и не сомневалась‚ слова о "том свете"‚ не глупая угроза‚ чтобы только припугнуть ее…
Как найти этих двоих – Шурика и Алика – Рита знала. Правильнее сказать‚ знала‚ что искать их не придется‚ они сами найдутся. Приделают как-нибудь оторванную у них джипом дверь и снова начнут таскаться за ней на своей "копейке" с одной фарой‚ как два трубадура за дамой своего сердца – вдвоем на одной одноглазой лошади.
Хотя нет‚ на трубадуров они не тянут‚ едва ли у них знатное происхождение‚ и в рыцари их никогда не посвятят. Но все равно‚ они потащится за Ритой хоть на край света‚ в этом можно не сомневаюсь‚ им ведь очень нужны остальные один миллион четыреста девяносто тысяч фальшивых долларов.
Да‚ это не трубадуры и даже не менестрели‚ потому что Шурику и Алику нужны деньги‚ а не красивая женщина. Но Риту это нисколько не расстроило. Вот только откуда они узнали обо всем?
А если Рита сможет узнать‚ откуда два этих барда (которые если и посвящают стихи и песни то только одной женщине с чудесным‚ для них даже волшебным именем Мамона)‚ если Рита сможет узнать‚ откуда они знают про фальшивые доллары? Может быть‚ тогда станет что-то понятнее с этим Гудвином? Мысль неплохая‚ это очень может быть.

2
Она решила заехать в тот же самый клуб‚ где Леша проявил чудеса героизма и заткнул тряпкой выхлопную трубу у машины Шурика и Алика. Рита решила туда поехать‚ потому что эти двое‚ которые отобрали у нее десять тысяч фальшивых долларов‚ могут подумать‚ что она постоянно бывает там и тоже приедут к этому клубу. Хотя они могли знать и где Рита живет‚ ведь Леша говорил‚ они уже тащились за ней‚ когда она приехала к его дому.
Всю дорогу Рита смотрела в зеркало‚ все надеялась увидеть машину с одной светящейся фарой‚ но так и не увидела. Но это ничего‚ они могут быть уже там или подъехать туда‚ а если не сегодня‚ тогда завтра.
Но Рите стало так тоскливо‚ так нехорошо‚ когда она подъехала к этому клубу. Рита вспомнила‚ как глупо поступил Сергей‚ что он ударил ее совсем ни за что. Но сам он‚ конечно‚ считает‚ что прав‚ что он настоящий мужчина‚ не испугался слабой женщины и отомстил ей за все обиды.
Рита нашла место‚ куда поставить машину. Вышла из нее‚ захлопнула дверцу‚ прошла несколько шагов по направлению к входу.
Ее слабо осветили фары ближнего света подъехавшей почти вслед за ней машины, которая остановилась метрах в пяти от Риты. Двигатель машины умолкнул‚ свет фар и габаритов погас.
Это была первая модель "Жигулей" белого цвета. Рита уже видела‚ что у нее обе фаты светятся. Но вот правая передняя дверь ее была не белая‚ она была ярко-зеленого‚ какого-то даже ядовито-зеленого цвета. Не нужно быть слишком умной‚ чтобы догадаться‚ кто сидит в этой машине.
Они‚ конечно‚ нисколько не сомневаются – Рита ни за что и никогда не догадается‚ кто внутри этой машины‚ и они сидят там‚ смотрят на нее и радуются‚ какие они ловкие и хитрые‚ и как они ловко замаскировались. Можно не сомневаться‚ если бы эти двое решили взорвать какой-нибудь стратегически важный мост‚ они облепили бы себя павлиньими перьями и стали изображать этих самых павлинов. Ну конечно же‚ никому и в голову не придет‚ что это люди‚ все сразу решили бы‚ что это два павлина прилегли у железнодорожного моста‚ им просто хочется посмотреть‚ как по этому мосту пройдет поезд с военной техникой.
Рите понравилась простая и ненавязчивая хитрость Шурика и Алика‚ и она сразу поняла‚ что сможет использовать эту их хитрость в своих бескорыстных интересах. Чего именно она хотела‚ Рита знала‚ осталось только придумать‚ как именно это устроить.
Она прошла мимо белых "Жигулей" с зеленой дверью‚ словно совсем не обратила на них внимания‚ и направилась к дверям клуба.
Когда вошла в помещение‚ сделала вид‚ что кого-то разыскиваю‚ даже подошла к бармену и спросила‚ не заходил ли сюда Витя Косарев‚ потому что знала‚ что иногда он бывает здесь. Кстати‚ о Вите она спросила не совсем просто так‚ было бы очень хорошо‚ если бы он появился‚ потому что он сделал бы для Риты все что угодно‚ даже больше Володи‚ разве только Сергей способен для нее на большее. Но с Сергеем Рита поссорилась‚ и‚ кажется‚ навсегда. И она не хотела больше о нем думать, потому что ей было больно‚ даже когда не думала ‚ а когда начинала говорить‚ то вообще становилось невыносимо..
А Витя‚ он к Рите и так всегда очень хорошо относился‚ а после того что случилось с Леночкой‚ кажется‚ должно бы было быть наоборот‚ а Витька он даже сказал Рите как-то‚ что никого и ничего не пожалеет ради нее. Рита тогда сказал в шутку; "Даже себя?"‚ а он очень серьезно ответил: "Даже себя". Ей стало тогда очень неловко. Только не стоит думать‚ что Витька влюблен в Риту‚ нет‚ это совсем другое‚ потому что он до сих пор все еще любит Леночку. Хоть ее больше и нет уже…
Рита постояла немного около бара с таким видом‚ что ждет кого-то. Но ей никто не нужен был‚ а нужно было потянуть время‚ а заодно и придумать‚ как использовать хитрость Шурика и Алика.
Придумать Рита ничего не успела‚ потому что увидела вдруг человека‚ на которого сразу обратила внимание. Он был в темных очках и с большими усами. Очки с этими его усами сочетались‚ как лыжные палки с водными лыжами.
Честное слово‚ Рита не сразу его узнала‚ только приглядевшись поняла – это Алик. Не расхохотаться было трудно‚ но она смогла удержаться.
А дальше стало совсем весело.
Почти сразу вслед за Аликом‚ появился еще один человек. Он‚ как бы между делом‚ взглянул на Риту и сразу прошел в зал. Но Рита сразу почувствовала, он только притворился‚ его взгляд случайный.
И хоть в прошлый раз Рита его видела издалека‚ сейчас его узнала. Это был один из тех‚ кто сидел в джипе‚ который оторвал дверь у белых "Жигулей"‚ а потом со своим приятелем еще и избил Шурика и Алика.
Узнала не только из-за того‚ что он был здоровый‚ как белый носорог. У него было еще и очень запоминающееся лицо‚ точнее вся голова – она у него была как бы сплюснута со всех сторон и спереди‚ и с боков‚ и сзади: и нос у него был приплюснутый‚ и уши словно вдавленные в череп‚ и какой-то плоский затылок‚ к тому же он был наголо пострижен. Второй‚ который был вместе с ним‚ которого сейчас здесь нет‚ но который наверняка сидит где-то неподалеку в своем черном джипе‚ он был точно такой же‚ Рита тогда еще подумала‚ что они‚ наверное‚ братья.
А еще и Алик убедил ее‚ что она не ошиблась.
Он‚ этот‚ здоровый‚ он не узнал Алика‚ зато Алик узнал его сразу‚ он даже невольно отступил назад‚ сделал маленький шажок‚ но это движение было таким растерянным и испуганным‚ что Рита совсем перестала сомневаться‚ что именно этот носорог был тогда в большом черном джипе.
Но почему он здесь?
Получается‚ если это не совпадение‚ что в прошлый раз они тоже следили за Ритой‚ поэтому и мчались с такой скоростью‚ что не успели затормозить‚ объехать‚ когда открылась дверь "Жигулей". Рита ведь тогда свернула в переулок‚ спряталась от Алика и Шурика‚ но вышло‚ что спряталась и от этих‚ на джипе.
Да‚ как-то все получается неприятнее и неприятнее.
Но пока что Риту больше интересуют Алик с его приятелем. Ей нужно отобрать у них десять тысяч фальшивых долларов‚ которые они отобрали у нее. А сделать это будет не так просто‚ Рита это понимаю. Значит‚ нужно что-то придумать.
Она постояла‚ подумала с полминуты и решила‚ что ей делать.
Рита неторопливо направилась в сторону Алика. Он в это время был занят решением сложных для себя вопросов‚ это было видно по тому‚ как он переступал с ноги на ногу и еще он нервно сжал пальцами одной руки пальцы другой. Скорее всего‚ он обдумывал‚ что ему делать – продолжать следить за Ритой или убегать отсюда‚ пока этот носорог не узнал его‚ ведь сейчас он не спешил‚ как в прошлый раз‚ поэтому мог с Аликом снова затеять разговор о том‚ как правильно надо открывать дверцы машины.
Алик так задумался над этим‚ что увидел Риту только в последнюю секунду‚ когда она была уже рядом с ним.
– Привет‚ – сказала Рита дружелюбно и улыбнулась.
– Привет‚ – ответил он нервно‚ а потом вспомнил‚ что он неузнаваем и решил доказать ей‚ что он это не он. – То есть извините‚ я вас не знаю.
– Тогда сними очки‚ – посоветовала ему Рита‚ – без них лучше видно. Тем более здесь довольно темно.
– Ты чего‚ чего тебе надо? – запротестовал тот‚ видимо, Ритино предложение ему не понравилось.
– Да нет‚ я не настаиваю‚ – сразу успокоила его Рита‚ – нравится в темноте ходить в темных очках – ходи‚ мне какое дело.
Она повернулась так‚ чтобы краешком глаза видеть того‚ с приплюснутой головой. Рита его увидела и увидела‚ что он с таким внимание смотрит на нее и Алика‚ и так ему хочется услышать‚ о чем они говорим‚ что он даже рот приоткрыл‚ чтобы лучше слышать. Только едва ли‚ что это ему помогло.
– А у тебя быстро усы растут‚ – сделала Рита комплимент Алику. – Если ты месяц их не будешь брить‚ какой длинны они у тебя вырастут?
– Чего тебе надо‚ чего ты пристала? – продолжал отказываться от всего Алик.
– Я к вам пристала? – удивилась Рита. – По-моему наоборот‚ это вы ко мне пристали и даже отобрали у меня десять тысяч долларов.
– Каких еще десять тысяч долларов? – не захотел признаваться Алик.
– Фальшивых‚ какие же еще‚ – уточнила Рита.
– Ты чё‚ нет у меня никаких фальшивых долларов.
– Ну нет и нет‚ и ладно‚ – согласилась Рита. – Меня это не волнует. У меня еще есть полтора миллиона таких же‚ так что те‚ считайте‚ что я вам подарила.
Алик даже снял очки‚ чтобы получше видеть.
 – Вот что‚ – продолжила Рита‚ – у меня есть к тебе и к твоему приятелю деловое предложение.
– Какое? – недоверчиво спросил Алик.
– Давай только выйдем отсюда‚ а то здесь слишком много народу. Не надо чтобы кто-то что-то случайно услышал.
Рита направилась к выходу. Алику ничего не оставалось‚ как только идти за ней‚ он и пошел за Ритой‚ нехотя‚ но послушно‚ как старая собака‚ которой совсем не хочется ходить‚ а хочется‚ чтобы хозяин остановился и тогда она с удовольствием сможет прилечь у его ног‚ вытянув и положив морду между передних лап.
У дверей Рита обернулась. Тот‚ здоровый тоже стал пробираться к выходу.
Рита с Аликом вышли на улицу.
– Ну‚ чё ты хотела сказать? – спросил Алик уже понаглее‚ на открытом пространстве он почувствовал себя увереннее.
– Твой друг‚ Шурик там? – Рита кивнула на белые "Жигули" с зеленой дверцей.
– А тебе какое дело? – продолжал разговаривать Алик все еще не очень вежливо.
– Пусть идет сюда‚ втроем поговорим‚ – предложила Рита.
Шурик нужен был Рите‚ потому что еще в прошлую встречу она поняла‚ что главный в этой их компании именно он – Шурик‚ поэтому и разговаривать ей было с ним удобнее‚ она лично ему хотела сказать то‚ что хотела сказать‚ потому что если Алик передаст ему ее слова‚ Шурик засомневается‚ не будет уверен‚ что Рита не обманывает их. Поэтому нужно было‚ чтобы он видел ее честные глаза.
Наверное‚ у Алика и Шурика был выработан какой-то тайный план‚ по поводу их конспиративной деятельности и теперь Алик решал сложную задачу.
Чтобы пополнить свои мозги лишней дозой кислорода‚ он задумчиво втянул носом воздух‚ волосы от усов‚ попали ему в нос‚ он несколько раз судорожно втянул воздух‚ теперь уже ртом‚ а потом громко‚ отчаянно‚ с душой чихнул. Усы его вспорхнули и повисли на нескольких волосках сбоку рта‚ а темные очки соскочили на самый кончик носа. Он тут же одной рукой стал пытаться прилепить усы на место‚ а другой поправить очки.
– Перестань‚ – сказала ему Рита‚ – без усов тебе лучше.
Он послушался‚ оторвал усы и сунул их в карман.
– А без очков будет лучше видно‚ – продолжала советовать Рита.
Но в вопросе очков он решил быть самостоятельным и пристроил их на прежнее место.
– Ну‚ ты зовешь его? – поторопила Рита Алика. – Или я уезжаю. Терпеть не могу нерешительных мужчин.
Он решился.
Негромко‚ как помощник Соловья Разбойника‚ предупреждающий своего начальника о приближении клиента-жертвы‚ он свистнул и махнул рукой‚ приглашая сидевшего в белых "Жигулях" присоединиться к ним.
Прошло секунд пятнадцать и из белых "Жигулей" с ярко-зеленой дверцей появился Шурик. Он небрежно хлопнул дверью‚ которая вместо того‚ чтобы закрыться‚ отпружинила и снова распахнулась. Шурик поймал ее и‚ снова закрывая‚ хлопнул с такой силой‚ что у пары соседних машин сработала сигнализация.
Не спеша и гордо Шурик направился к Рите и Алику.
– Ну чего? – сказал он‚ когда подошел.
– Поговорить нужно‚ – ответила Рита‚ – разве непонятно.
– Ну‚ говори‚ – разрешил он ей.
Рита сделала вид‚ что засомневалась‚ а потом решилась.
– Вы сможете продать полтора миллиона таких же долларов. Таких же‚ какие у меня отобрали? – спросила она.
– Кто у тебя что отбирал… – с занудливой угрозой начал Алик.
Но Шурик толкнул его локтем и Алик смолк.
– А они у тебя есть? – спросил Шурик.
– Сам знаешь‚ – сказала Рита. – Так сможете продать?
– Да делать нечего‚ – ответил Шурик с таким видом‚ словно Рита предлагала продать набор французской косметики.
– За сколько? – спросила Рита.
– Один к двум‚ – назвал свои возможности Шурик.
– Ну-у‚ – протянула Рита недовольно‚ – это любой сможет.
– А за сколько ты хочешь? – с насмешливой издевкой поинтересовался Алик.
– Семьдесят пять‚ – сказала Рита.
– Семьдесят пять центов за бакс? – возмутился Алик.
Шурик снова толкнул его локтем. Алик недовольно отодвинулся от него.
– И сколько тебе‚ сколько нам? – спросил Шурик.
– Вам тридцать процентов‚ – сказала Рита.
– Чего? – снова подал голос Алик.
А Шурик сказал:
– Пятьдесят на пятьдесят.
– Вам сорок‚ мне шестьдесят‚ – продолжала торговаться Рита.
– Ничего себе‚ мы главную работу будем делать‚ – возмутился Шурик.
Рита подумала и решила согласиться.
– Хорошо‚ – сказала она‚ – пусть будет поровну.
– Нихрена подобного – снова влез в разговор Алик‚ – нам шестьдесят‚ тебе сорок.
Но Шурик снова ударил своего приятеля локтем и в глазах Шурика в это время мелькнул злой блеск‚ по поводу бестолковости своего товарища. Так что было понятно‚ Шурик никаких пятидесяти процентов и даже пяти отдавать Рите не собирается‚ а Алик не понимает такой простой вещи.
Алик обиженно отошел в сторону.
– Ну чего‚ – заговорил Шурик‚ – раз договорились поехали за зеленью? Или они у тебя с собой?
– Ты что за дурочку меня принимаешь‚ чтобы я возила с собой столько денег‚ да еще фальшивых? – усмехнулась Рита над его наивностью.
– Тогда‚ значит‚ поехали‚ – сказал он.
– Сегодня не смогу взять их. Только завтра.
– Почему? – стал недовольным Шурик.
– Потому что оттуда‚ где они у меня лежат‚ я их смогу взять только завтра.
– А где они у тебя лежат?
– Это не твое дело. Где надо там и лежат.
– Ну ладно‚ – решил не спорить с женщиной Шурик. – завтра‚ значит завтра. Когда встречаемся и где?
А вот этого Рита для себя еще не решила. У нее было несколько вариантов‚ которые она решила обдумать получше.
– Позвоните мне завтра утром‚ – сказала Рита. – Только не рано‚ часов в двенадцать.
– Ничего себе утро‚ – покачал головой Алик.
– Для меня утро‚ – сказала Рита. – Телефон вы мой знаете.
– Ты смотри‚ чтобы без всяких там передумываний‚ – грозно предупредил Шурик‚ – а то я вас баб знаю: сегодня одно, завтра другое.
– Баб ты‚ может и знаешь‚ – слегка рассердилась Рита‚ – а вот с женщинами тебе‚ видимо‚ общаться не приходилось.
– Хрен редьки не слаще‚ – заявил он.
Рита не могла с ним спорить‚ потому что не помнила‚ пробовала когда-либо редьку или нет. Поэтому заговорила о главном:
– Вот что еще‚ – сказала она. – Те десять тысяч‚ которые вы у меня отняли‚ тоже входят в общую сумму‚ так что не забудьте их захватить с собой.
– Зачем это? – спросил подозрительно Шурик.
– Затем‚ что все должно быть по-честному‚ – стала объяснять Рита. – А то потом вы скажете‚ что я привезла не все полтора миллиона‚ что там не хватало.
– За кого ты нас принимаешь? – решил обидеться Шурик.
– За того‚ кто вы есть. Считайте‚ что это для меня принципиально. А если не согласны‚ я с вами не стану иметь никакого дела. Понятно?
– Блин. Ну бабы и есть бабы‚ – сказал Шурик с презрением.
– Все‚ – начала Рита заканчивать переговоры. – Завтра в двенадцать звоните.
Она повернулась и пошла обратно к дверям клуба. Потом обернулась.
– За мной не ходите‚ – предупредила она их. – Не надо‚ чтобы нас видели вместе.
Они что-то ответили негромко‚ Рита не разобрала что‚ но это было не важно.
Она услышала как хлопнули белая и зеленая дверцы "Жигулей"‚ как заработал двигатель‚ который с трудом прокрутил стартер.
Завтра эти двое ей позвонят‚ можно не сомневаться. Конечно‚ они заподозрили что-то из-за того‚ что Рита сказала‚ чтобы они привезли с собой те десять тысяч. Но это не важно‚ до завтра Рита сумеет что-то придумать. Они тоже думают так же‚ и‚ конечно‚ захотят отобрать у нее все полтора миллиона‚ вот пусть и отбирают. Только трудно отобрать у человек то‚ чего у него нет.
Но эти двое, случайные прихожие‚ которые напросились на роль статистов. Кажется‚ они сами толком не понимают во что ввязались‚ – размышляла Рита, – и наверняка‚ они об этом еще пожалеют.
А вот тот здоровый‚ со сплюснутой головой‚ это уже не случайный человек.
Алик не видел‚ как он вышел за ними‚ зато это видела Рита. Этот бегемот спрятался за одной из машин и следил за ними. Ему‚ конечно‚ очень хотел услышать‚ о чем они говорят‚ только едва ли он что-то услышал.
Этот идиот и сейчас сидит за машиной. Он ждет‚ когда Рита уйдет‚ чтобы выбраться оттуда и пойти дальше по своим идиотским делам. Он думает‚ что Рита не знает‚ что он там.
Рита подошла к дверям клуба. Швейцар-охранник стоял и скучал как старая дева‚ у которой сломался телевизор. Он тоже не видел‚ как тот‚ здоровый спрятался за машиной. Рита решила немного развлечь его.
– Тебя как зовут? – спросила она охранника.
– Вася‚ – чуть оживился он‚ –  А чего?
– Да нет‚ ничего особенного‚ – сначала слегка разочаровала его Рита. – Просто у вас со стоянки хотят угнать машину.
– Кто? Какую? – засуетился охранник‚ чуть не запрыгал от восторга‚ как собака‚ хозяйка которой вышла‚ наконец‚ из магазина.
– Кто‚ я не знаю‚ я с ним не познакомилась. А какую машину‚ могу показать. Вон ту. – Рита кивнула в сторону‚ где устроил наблюдательный пункт тот‚ здоровый‚ который шпионил за ней.
Вася выхватил из кармана рацию и быстро заговорил в нее‚ она зашипела ему в ответ.
Рита стояла и смотрела‚ что будет дальше. Ей было интересно.
Уже через несколько секунд из клуба выскочили трое‚ все в белых рубашках и черных галстуках‚ но без пиджаков. Все трое такие же здоровые‚ как и прятавшиеся за машиной разведчик‚ а может быть‚ шпион‚ тут все зависит‚ с чьей стороны на это посмотреть.
Вася показал им пальцем на машину‚ на которую ему указала Рита. Трое в рубашках без слов понеслись к этой машине.
Неравный бой был почти таким же коротким‚ как и в тот раз‚ когда избили Шурика и Алика. А потом Рита увидела‚ как двое в белых рубашках кого-то волокут к дверям клуба‚ ну‚ ясно кого. Третий в белой рубашке шел сзади возбужденной и нервной походкой.
Рита стала придумывать‚ как бы ей так устроить‚ чтобы поприсутствовать на допросе пойманного угонщика автомобилей. Это было несложно‚ ведь она была основным свидетелем.
Это было бы несложно. Но вдруг тот‚ которого вели‚ так резко и неожиданно оттолкнул от себя двоих и рванулся вперед‚ что никто из них даже опомниться не успел‚ а он был уже так далеко‚ что едва ли его можно было догнать‚ видимо раньше он занимался легкоатлетическим многоборьем. За ним немного пробежали‚ но сразу поняли‚ что это бесполезно и повернули обратно.
Трое в белых рубашках расстроенные вернулись обратно. Немного поговорили‚ Рита рассказала им‚ что увидела человека прятавшегося за машиной и сразу поняла‚ что он затевает.
В общем‚ ничего интересного она им не могла сказать. И трое в белых рубашках ушли‚ наверное‚ придумывая по дороге достоверную историю‚ почему они упустили  свою добычу.
Рита направилась к своей машине.
Она шла не спеша‚ немного недовольная‚ и вдруг невдалеке от себя услышала странный мышиный писк. Странным‚ этот писк показался бы любому‚ потому что мышь пищала не просто так‚ а она выпискивала "Полонез Огинского".
Рите стало так интересно‚ она еще никогда не видела мышей с таким высоким культурным уровнем. И хоть было довольно темно‚ так что едва ли можно рассмотреть мышь‚ которая сидит где-нибудь под машиной и пищит себе "Полонез"‚ а Рита боялась немного мышей‚ но все же пошла в ту сторону. Любопытство всегда сильнее страха. Пока хвост не прищемят, во всяком случае.
Писк доносился оттуда‚ где недавно за машиной прятался тот‚ здоровый‚ который следил за Ритой. Который только что убежал от "нескорого суда" таких же как он законников.
Когда Рита подошла ближе‚ то разочаровалась‚ она увидела‚ что никакая это не мышь‚ а на асфальте лежит‚ светится своим дисплеем и пищит обычный сотовый телефон.
Вообще-то Рита раньше об этом догадалась, но все же думала, а вдруг это действительно мышь. Но это не важно. Важно то‚ что Рита поняла – скорее всего‚ этот телефон выпал из кармана следившего за ней похитителя автомобилей‚ который никаким похитителем и не был.
Рита подняла телефон‚ но включать сразу не стала‚ сначала рассмотрела номер‚ с которого звонили и постаралась запомнить. Только потом включила его.
– Я слушаю вас‚ – сказала она.
– Кто это? – спросил удивленный голос.
– Интим-сервис‚ обслуживание с выездом на дом и по телефону. Что желаете?
– Какой‚ нахрен‚ сервис‚ – заругался звонивший. – Позови Коляна‚ ты.
– Кто сказать его просит к телефону?
– Хрен в кожаном пальто‚ – снова нагрубил он‚ но потом исправился. – Семен скажи его зовет‚ Сема‚ короче.
– Вы звоните из машины‚ Сема? – спросила Рита.
– А что? – удивился он немного.
– Я так и думала. Ждите‚ он скоро подойдет к вам.
Рита отключила телефон.
Теперь она знала номер телефона одного из этих двоих и знала‚ как их зовут‚ возможно‚ ей это пригодится‚ только как именно‚ пока не придумала.
Рита положила телефон обратно на то место‚ где он лежал. Но вдруг подумала‚ что это неправильно‚ и даже не по одной причине: во-первых‚ его здесь кто-то найдет и просто заберет себе или продаст; вторая причина‚ как раз та‚ что Рита им скорее его вернет; но была и третья причина – до того‚ как она вернет телефон им‚ этот телефон может ей пригодится. Для чего она пока сама не знала.
Рита положила телефон в сумочку и направилась к своей машине.
Она уже открыла дверцу и собралась сесть за руль. И тут увидела‚ как по ярко освещенной улице‚ пронесся "Мерседес"-купе. Таких машин‚ конечно‚ немало‚ но именно в таком "Мерседесе" прошлый раз уехала девушка со стрижкой‚ девушка‚ которая показалась Рите знакомой. Нет‚ не то что она была знакома ‚ а это было похоже на ощущение‚ которое называют "дежавю".

3
Шурик с Аликом позвонили на следующий день без десяти двенадцать‚ дождаться двенадцати у них не хватило терпения. Но к этому времени Рите в голову пришла одна идея. И‚ пока что‚ она не стала с ними договариваться‚ а сказала‚ чтобы они перезвонили вечером‚ часов  в девять. До вечера Рита хотела кое-что проверить и подготовить. Шурик с Аликом были недовольны этим‚ хотели Рите подробно рассказать о своем неудовольствие‚ но она не стала с ними разговаривать и отключила телефон.
… Рита съездила в Бескудниково. Там раньше жила одна ее знакомая. Старый трехэтажный дом‚ где она жила‚ расселили. Скоро его совсем должны были снести‚ а на его месте построить новый.
Рите понравился этот старый дом. Все стекла в окнах были выбиты‚ но зато осталась на стене круглая табличка с адресом.
Кое-что Рита там подготовила‚ и вернулась обратно.
А вот когда возвращалась‚ подумала‚ что сходит с ума.
Не то‚ чтобы это проявилось откровенно‚ пока еще так‚ слегка‚ как серебристые тучки‚ по которым моряки в прежни времена определяли‚ что скоро начнется шторм – Рита решила‚ что из-за всех неприятностей‚ которые случились с ней в последнее время‚ у нее началась мания преследования.
А решила она так потому‚ что кроме Шурика‚ Алика‚ Коляна и Семена кто-то еще следил за ней.
Рите это совсем не нравилось‚ мало того‚ что за ней оказывается следят целых три команды шпионов (а еще дежавю со стрижкой)‚ а теперь‚ в придачу‚ еще и мания преследования у нее оказывается. Такое никому не понравится‚ ну‚ разве что какому-то охраннику‚ вроде Васи‚ который по ночам тоскует у дверей клуба.
Это были не белые "Жигули" с зеленой дверью‚ и не черный большой джип. Это была синяя "Нива". Рита ее заметила‚ когда подъехала к трехэтажному дому‚ в котором раньше жила ее знакомая.
И потом эта "Нива" всю обратную дорогу ехала за ней. Кто сидел в "Ниве"‚ Рита не рассмотрела‚ близко к ней "Нива" не подъезжала. Но и не отставала.
Синяя "Нива" пропала‚ когда Рита подъезжала к Смоленке…
В Ритиной сумочке зазвучал "Полонез Огинского" (обработка – соло  для мыши без оркестра) и Рита вдруг как-то сразу поняла‚ для чего может пригодиться этот телефон‚ который ей оставил на сохранение Колян. Этот план менял другой Ритин план‚ который она уже подготовила для встречи с Шуриком и Аликом.
Она вынула телефон из сумочки‚ включила его‚ но сама‚ первая говорить не стала. Скажем так – женская гордость не позволяла ей сделать первый шаг для знакомства.
– Аллё‚ – услышала Рита осторожный голос.
– Бюро находок‚ – представилась Рита целой организацией.
– Какое‚ блин‚ бюро находок? – голос говорившего сразу стал недовольный и невежливый.
– Николая попросите к телефону, – попросила Рита.
Трубку передали Коле. Когда он услышал женский голос‚ понял‚ что он говорит не с одним из тех‚ кто его поймал вчера ночью‚ когда он прятался за машиной и, значит, биться нечего.
– Чего дуру гонишь, какое бюро, – стал интересоваться Коля.
– Платное‚ – решила Рита его немного позлить и расстроить‚ потому что не любила‚ когда с ней разговаривают грубо.
– Что? – немного растерялся Коля.
– Что слышал‚ – ответила Рита невежливо‚ хоть и была сейчас целой организацией.
– Слушай ты… Этот телефон… – Коля не находил слов от возмущения. – Ты сейчас говоришь по моему телефону. Поняла‚ ты!
– Ну и что?
– А то‚ что ты мне его вернешь.
– Конечно верну‚ – согласилась Рита сразу‚ – это же теперь моя профессия всем все возвращать: кому деньги‚ кому телефоны.
– Какие деньги? – заинтересовался Коля.
– Разные: медные‚ бумажные‚ фальшивые‚ искусственные. Вас какие интересуют?
– Короче‚ – передумал Колян говорить о деньгах‚ – где мой телефон?
– У меня в руке. Я сейчас говорю по нему‚ – сообщила Рита то‚ о чем он и сам догадался‚ но‚ наверное‚ до конца в это не поверил.
– В общем‚ эта… В общем‚ ты подъезжай сейчас…
– Стоп‚ – остановила Рита его. – Я никуда не поеду.
– Это почему это?
– Потому‚ – объяснила она и уточнила: – Потому что телефон твой‚ нужен он тебе‚ потому и подъедешь ты туда‚ куда я тебе скажу.
Колян немного помолчал‚ видимо‚ смиряя свою гордость оскорбленную несправедливостью‚ что ехать за своим телефоном должен он. И гордость его смирилась.
– Куда подъезжать? – спросил он раздраженно.
– Сейчас объясню‚ – и Рита стала подробно объяснять‚ куда именно нужно ему подъехать‚ чтобы получить обратно свой телефон.
Место которое она ему назначала для свидания было тем самым‚ где Рита собиралась встретиться с Шуриком и Аликом – в выселенном трехэтажном доме.
Времени ушло много‚ но Рите удалось все-таки объяснить Коле‚ как найти ее вместе с его телефоном.
Наконец‚ договорившись‚ они распрощались ‚ голос Коляна был недовольным и злым.
Не прошло и пяти минут‚ как зазвонил Ритин собственный телефон. Она услышала голос Шурика.
Пока она с ним разговаривала‚ кроме его голоса в трубке слышалась какая-то непонятная возня‚ негромкий топот ног.
– А чего это ты место такое выбрала? – недовольно и подозрительно спросил Шурик‚ когда Рита‚ с таким же трудом‚ как и Коляну‚ объяснила‚ где они должны встретиться.
– А вы чего такое место выбрали‚ когда встречались со мной? – ответила Рита невежливо вопросом на вопрос.
– Чё такое место? Чё такое место? – услышала она в стороне от трубки‚ как Алик с сарказмом передразнивает ее‚ он говорил думая‚ что Рита не слышит его и в его голосе улавливалась издевка умного мужчины над глупой женщиной. – Чтобы бабки отобрать‚ а чего еще-та? – пояснил он сам себе и засмеялся.
Рита поняла отчего была возни – они изображали сиамских близнецов сросшихся головами – Алик‚ видимо‚ стоял и тоже прижимал ухо к трубке и мешал Шурику и они толкались.
Наконец‚ обо всем договорились‚ поняли друг друга‚ точнее Шурик Риту и она с ним распрощалась‚ на время.
Встретиться – Рита‚ Шурик с Аликом и Колян‚ скорее всего‚ он тоже приедет не один‚ а с Семой – должны были через три часа. Правда‚ и те и другие не знали‚ что встретятся они должны не только с Ритой.
Идея поближе познакомить этих четверых‚ Рите показалась очень заманчивой‚ в общем‚ неплохой план. Правда‚ она пока еще не знала‚ почему ей эта идея понравилась‚ потому что не знала‚ какая выгода ей от этого будет. Но‚ как говорят люди‚ которые‚ по-видимому‚ считают‚ что будут жить вечно: поживем – увидим.

4
Было темно. Моросил дождь. Порывистый ветер с шипением и свистом налетал на деревья и громыхал оконными рамами, в которых давно уже не было стекол. В доме было совсем темно ‚ а еще сыро и холодно‚ как на улице‚ только дождя не было. Пугливые привидения – наверное‚ давно умерших старушек – попискивая переговаривались‚ прячась и наблюдая из-за дверных проемов и косяков‚ поэтому казалось‚ что скрипят эти самые дверные проемы и косяки. Другие призраки‚ не такие любопытные‚ урчали как голуби и время от времени‚ ссорясь‚ хлопали по спинам друг друга‚ тоже как голуби‚ крыльями‚ но это на чердаке. Когда человек один ночью, особенно если это женщина, в таком вот старом‚ нежилом‚ трехэтажном доме, ей становится немного не по себе.
Рита приехала за час до назначенного срока‚ чтобы быть уверенной‚ что никто не притащился сюда раньше‚ не спрятался здесь и не подслушивает и не подглядывает‚ потому что она сама собиралась подслушивать и подглядывать‚ по возможности. А еще для того она приехала раньше‚ чтобы никто не набросился на нее откуда-нибудь из темноты‚ ей бы это не понравилось‚ если бы кто-то неожиданно набросился на нее. А Шурик с Аликом вполне были способны на такую индейскую военную хитрость. Да и Колян с Семой‚ кто их знает‚ на что они способны‚ ведь почему-то они следят за Ритой.
На улице послышался дребезжащий звук мотора. Машина остановилась‚ двигатель со скрипом заглох. Рита поняла‚ что это подъехали Шурик и Алик на своих "Жигулях" с зеленой дверью (зато теперь с обеими светящимися фарами).
Через минуту у входной двери послышались шаги.
– Твою мать‚ темно‚ как у негра‚ – недовольно проговорил Шурик.
– Чё это за дом такой? – заговорил недовольно и опасливо Алик. – Ни света нихрена нету‚ окна все выбитые.
– Падлой быть‚ она что-то задумала‚ – проворчал Шурик.
Рита стояла на втором этаже у перил‚ слушала о чем они переговариваются и боялась‚ что они испугаются и решат уйти‚ чтобы потом позвонить и назначить встречу в другом месте. Алик именно об этом и заговорил:
– Может уйдем? Она точно нам какую-то подляну устраивает.
Шурик немного помолчал‚ потом заговорил неуверенно:
– Да ладно‚ чего ты‚ какую-то телку испугался‚ что ли?
– А если она приведет с собой кого-то?
– А мы пока спрячемся и посмотрим‚ – сказал умный Шурик. – Она ведь только через полчаса подъедет.
– Точно‚ – сразу согласился с ним Алик. – Надо только место хорошее найти‚ а здесь темно‚ как хрен знает как‚ а у нас фонаря даже нет.
– Ладно‚ пошли. Она сказала пятнадцатая квартира на третьем этаже. Пошли посмотрим сначала‚ что там.
Внизу появился слабенький свет‚ это засветились огоньки их зажигалок. Рита быстро отстранилась от перил‚ а потом осторожно поднялась на третий этаж.
"Я пока побуду в четырнадцатой квартире‚ – решила Рита, – а они пусть идут в пятнадцатую. Я потом с ними встречусь‚ попозже‚ а они пока пусть пообсуждают свое положение‚ и как меня обмануть‚ мне будет очень интересно послушать об этом".
Как Рита сможет услышать‚ о чем говорят в пятнадцатой кварците‚ когда сама будет в четырнадцатой? Да очень просто. Между этими двумя квартирами в стене такая большая трещина‚ что слышно буквально все‚ как будто они в соседней комнате и дверь  в эту комнату открыта. А еще эти две квартиры соединяет общий балкон‚ разделенный всего лишь невысокой перегородкой.
Рита осторожно толкнула дверь‚ которая вела в четырнадцатую квартиру. Она открылась так тихо‚ что собака бы не услышала. Это потому‚ что Рита днем еще хорошенько облила петли этой двери‚ и еще нескольких‚ подсолнечным маслом. Здесь рядом продовольственный магазин‚ там она и купила масло‚ когда подумала‚ что надо смазать петли и другие скрипящие и визжащие места у дверей.
Они дошли до нужной им двери и осторожно открыли ее.
– Кажется никого‚ – проговорил голос Алика.
– Давай все получше осмотрим. Жалко фонаря нет‚ – пожалел теперь о фонаре Шурик.
Стали слышны острожные шаги. Они обошли всю квартиру‚ заглянули даже на балкон‚ он их не заинтересовал‚ и напрасно. Они обошли все помещения‚ но никого не нашли. Трудно найти кого-то там, где никого нет.
– Все тихо‚ – сообщил Алик Шурику‚ когда они встретились после обхода.
– Угу‚ – согласился Шурик и спросил: – Ты бабки взял из тачки?
– Угу‚ – ответил Алик и засомневался: – А я думаю‚ что нафига мы все это делаем. По мне лучше пассатижами пальцы ей придавить хорошенько‚ она все и так отдаст.
Рита поняла его сомнения и ей они не понравились‚ поэтому дальше она стала прислушиваться еще внимательней.
– Да? – с иронией и чувством превосходства отозвался Шурик. – А если она не одна‚ а если она привезла бы нас к каким-нибудь своим. А потом бы они нам пассатижами всякие пальцы прижимать стали бы?
– Ты же сам говорил‚ что она одна все баксы себе забрала? – расстроился Алик.
– Ну‚ правильно‚ – согласился Шурик. – Ну и что? Даже если одна. Да деньги из трех мужиков легче выбить‚ чем из одной бабы. А так она сама нам все отдаст за эти самопальные бумажки.
В этом месте Рита что-то не поняла. Они что‚ считают‚ что только те десять тысяч‚ которые у нее отобрали фальшивые? А остальные‚ это все настоящее‚ они так считают? Но тут все объяснилось. Они так не считали.
– Зазря что ли Галечка полночи на этом‚ как его‚ на ксероксе штамповала новенькие баксы‚ – захихикал Шурик.
Теперь Рите стало все понятно – какая-то Галочка сделала для Шурика с Аликом из фальшивых долларов еще более фальшивые – перепечатала на ксероксе те‚ которые эти двое отобрали у нее. И они решили отдать их Рите‚ и уверены‚ что она за это покажет им‚ где спрятаны полтора миллиона других фальшивых.
– Ага‚ – сказал завистливо Алик‚ – а вторую половину ночи ты там эту Галечку…
И дальше у них начался такой откровенно-интимный разговор‚ с такими подробными деталями всего‚ что слушать такое мог бы разве что старый монах-инквизитор‚ который лет двадцать как импотент и с самой ранней юности извращенец. А вот Алику все это нравилось‚ и он даже кое-что переспрашивал‚ шумно втягивая обратно в свой рот вытекавшие оттуда слюни.
Рите пришлось все это слушать‚ хоть она не только не монах‚ но даже не монашка. Но не напрасно она все это выслушала‚ Рита узнала кое-что‚ что могло ей пригодиться. Шурик так разговорился‚ что стал рассказывать все подряд об этой своей Галочке‚ даже то‚ что Алик знал и без него. Например‚ что они все из одно молдавского городка. Это Алик‚ конечно‚ знал. Еще Шурик рассказал‚ что сначала Галя работала проституткой на Тверской‚ а потом как-то смогла устроиться в эту самую контору по продаже и обмену квартир. И он сказал‚ как называется эта риэлтерская контора. Тогда Рита поняла‚ что не напрасно выслушивала‚ какой этот Шурик половой гигант и какая Галочка секс-бомба.
Алик с презрительным отвращением обозвал Галю разными словами‚ а потом спросил Шурика‚ не может ли она познакомить его‚ Алика‚ с какой-нибудь своей "знакомой подругой". Шурик сказа‚ что запросто.
На этом их интимно-интеллектуальный разговор закончился‚ правильнее сказать‚ резко оборвался.
Ни Рита‚ ни Алик с Шуриком из-за шума ветра не слышали‚ что к дому подъехала машина‚ а она‚ подъехала‚ просто двигатель ее не стучал и не дребезжал‚ как у "Жигулей" Шурика и Алика‚ но зато глухой стук шагов на лестнице был слышен хорошо и шаги приближались. И это был не один человек‚ а‚ судя по шагам‚ – двое.
Рита знала кто это поднимается по лестнице. А вот Шурик и Алик заметались‚ зашептали друг другу испуганно:
– Это мужики‚ – говорил Алик‚ сразу забыв‚ что ему нужна "знакомая подруга" Галечки. – Я так и знал‚ что эта Марго притащит с собой мужиков.
Уже второй раз они называли Риту Марго. Первый раз она не очень удивилась этому‚ но сейчас‚ когда узнала‚ что они только недавно приехали откуда-то из Молдавии‚ и уже знают‚ что ее называют так иногда‚ это для Риты было удивительным‚ она ведь не известная актриса‚ да и об актрисе они не знали бы‚ как ее между собой называют друзья. Впрочем‚ ее так не только друзья называли. Но все равно‚ откуда они вообще знают о Рите‚ и даже номер ее телефона? Вот что удивило Риту.
А шаги ненадолго затихли уже на третьем этаже. Рита услышала голос‚ кажется‚ Семы‚ а может Коли‚ она не была уверена‚ ведь слышала их голоса только по телефону. Да это и не важно.
– Чё еще за дела‚ в натуре‚ куда нас еще притащили? – возмущенно спросил Колян‚ или‚ может быть‚ Семен.
– Во‚ пятнадцатая‚ – раздраженно ответил Семен или‚ может быть Колян‚ и послышался грохот.
Рита поняла‚ что кто-то из них открыл дверь‚ как какой-нибудь татарский посол‚ приехавший к русскому князю за данью. Ну‚ проще говоря‚ дверь открыли ногой. Таким способом они давали понять женщине нашедшей телефон, кто в этом пустом доме хозяин.
– Стремное‚ место для встречи. Ты уверен‚ что здесь договорился с ней встретиться? – Теперь Рита поняла кому чей голос принадлежит‚ это‚ естественно‚ спросил Сема у Коли, потому что по  телефону она с Колей разговаривала.
– Ты уже спрашивал на улице‚ – недовольно проговорил Колян.
– Ты сказал‚ какая-то там контора находок.
– Ну. А чё? Вот у меня здесь даже записано‚ я записал все‚ чтобы не забыть.
– А ты сам разберешь хоть‚ что там у тебя написано? – спросил Семен.
– А чё здесь разбирать-то? Вот цифры. Вот тринадцать – это номер дома‚ вот пятнадцать – это номер кабинета.
– А может это восемнадцать или девятнадцать‚ или тоже тринадцать. А дом‚ может восемнадцать или пятнадцать? – начал неуместно сомневаться Семен‚ а Коля молодец‚ все правильно записал‚ как Рита ему и сказала.
– Я что‚ не знаю‚ что я записал? – заспорил Колян.
– Из-за какого-то задрипанного телефона ехать хрен знает куда. Бензина больше ушло‚ чем этот твой телефон стоит.
– Да? – не согласился Колян. – Такой мобильник‚ между прочим‚ стоит триста баксов. 
– Да ты купил его всего за тридцать у Филимона.
– Если по курсу‚ то за тридцать три с половиной‚ – уточнил Колян и недовольно добавил: – Мог бы и просто так отдать‚ все равно отобрал его у кого-то.
В это время послышался какой-то грохот. Рита поняла‚ это Алик или Шурик на что-то наткнулись в темноте и этот предмет упал и загремел. А может быть‚ они наткнулись друг на друга‚ они ведь погасили свои зажигалки‚ как только дверь квартиры открылась.
– Тихо‚ здесь кто-то есть‚ – предупредил Колян Семена‚ как будто тот мог не понять этого.
– Стой около двери‚ – распорядился Семен. – А я пойду посмотрю.
– Фонарь оставь‚ – попросил Колян.
– Я чего тебе‚ филин‚ в натуре‚ чтобы в темноте видеть‚ – отказал ему Семен.
– А я? – неуверенно заспорил Колян.
– А ты стой в двери‚ мимо тебя не пройдут‚ – посоветовал Семен.
Они оба замолчали‚ Рита услышала осторожные шаги – Семен пошел на разведку.
И еще Рита услышала‚ совсем тихие шажки – прямо около стены‚ за которой она стояла и подслушивала кто-то пробирался‚ или Шурик или Алик.
И вдруг громкий голос Семена:
– Стой. Куда? Стоять‚ сказал.
Тут же послышались шум‚ возня. И почти сразу подал свой голос Колян. Он кричал то же самое‚ что и Семен‚ как будто передразнивал его.
Рита услышала топот шагов по лестнице. Колян снова закричал кому-то вслед‚ чтобы тот остановился. Но убегавший не послушался и скоро шум шагов стих. Потом Рита услышала‚ как заработал двигатель "Жигулей" и машина‚ рыча на больших оборотах стала быстро уезжать.
– Стоять‚ сказал‚ – снова услышала она голос Семена.
Его голос был раздраженным и довольным‚ так что было понятно‚ что кого-то все-таки он поймал.
– Где второй? – громко спросил Семен Коляна‚ который поднимался по лестнице.
– Ушел‚ сука. За руку укусил и ушел, – очень жалобным голосом сообщил Колян.
– Ну черт с ним‚ – сказал Семен‚ его голос был довольный‚ от него ведь никто не ушел. Он позвал: – Колян‚ иди сюда‚ чего ты там. Одного пока хватит.
– Семен‚ посвети‚ – послышался плачущий голос Коляна. – Он мне‚ сука‚ до крови руку прокусил.
– Да нет никакой крови‚ чего ты стонешь‚ – видимо‚ посветив на поврежденную руку успокоил Коляна Семен.
– Нету‚ да? Ну‚ твое счастье‚ что до крови не прокусил‚ а то вообще бы ноги выдернул и спички вставил‚ прыгал бы тогда у меня‚ как воробей‚ – стал угрожать Колян тому‚ которого поймал Семен.
– А чего я-то? Я же тебя не кусал. – Услышала Рита голос Алика. Значит‚ это его поймал Семен. А вот Шурик убежал.
– Ты чего здесь делал? – начал допрос Семен.
– Ничего. А чего?
– Я тебя спрашиваю‚ а ты отвечаешь‚ – уточнил ситуацию Семен. – Понял?
– Понял‚ – сразу понял и согласился Алик.
– Чего делал здесь?
– Ну ничего. Ну‚ так просто зашли. Пописать.
– Ты чего гонишь‚ придурок? Ты чего‚ на третий этаж для этого поднялся? – догадливо не поверил Алику Сема.
– Ты горбатого не лепи‚ – подражал Семену Колян. – Давай колись или ты у меня на всю жизнь запомнишь что было сегодня. Я сейчас тебе одно место дверью прищемлю‚ ты у меня сразу разучишься писать в общественных местах.
– Ты с кем был здесь? – спросил Семен. – Второй кто был?
– Какой второй?
– Ты чего‚ козел‚ издеваться что ли будешь? – нервничал Колян‚ а в голосе его слышались довольные нотки садиста. – Кто был второй? Кто меня укусил?
– Шура‚ наверное.
– Шура? Подруга что ли здесь с тобой была?
– Нет‚ – глупо признался Алик. – Шурик‚ приятель мой.
Чувствовалось‚ что Алик так испугался‚ что даже ничего не мог придумать‚ обмануть.
– Колян‚ – заговорил Сема и в голосе его появилось чувство удовлетворенности‚ как будто он сделал открытие‚ так оно и было. – Колян‚ а ты не узнаешь этого шакала?
– Точно‚ – обрадовался и Колян вслед за Семой. – Это этот‚ который дверь нам тогда открытую подставил‚ когда эта‚ за которой мы ехали‚ куда-то соскочила. Мы из-за них ее потеряли.
Рита услышала это и совсем перестала сомневаться‚ что Коля и Сема следят за ней. И ей это очень не понравилось‚ она все же надеялась‚ что у нее всего лишь мания преследования. Но зачем она им нужна? Кто они такие‚ эти Коля и Сема?
– Ну‚ и где ваша подруга? – спросил Семен.
– Какая подруга? – не понял Алик.
– Такая подруга‚ золотая‚ по краям серебряная‚ – пояснил Коля‚ вспомнив‚ видно‚ счастливое детство‚ и уточнил: – Марго‚ вот  какая.
– Марго? А‚ она должна быть здесь. Скоро прийти должна. Мы ей в девять звонили‚ она сказала‚ что через три часа‚ значит‚ в двенадцать будет здесь.
– Уже почти половина первого‚ – сказал Семен. – Где она?
– Может обманула и не придет.
– Может и обманула‚ может и не придет‚ – очень недоверчиво согласился Семен. – А зачем она должна была прийти?
– Ну… так просто‚ – не смог ничего придумать Алик.
– Ага‚ – усмехнулся Семен‚ – ты еще скажи‚ что вы с ней договорись встретиться здесь‚ чтобы потрахаться. Ты как раз в ее вкусе.
– А чего такого? – решил удивиться Алик.
Рите стало неприятно и ее разозлило‚ что о ней говорят такие вещи. Но только чего с мужиков взять‚ Рита решила не обращать внимания.
– Ты сколько не мылся? – стал объяснять ему Семен. – От тебя как от козла пахнет. С тобой старая бомжиха не ляжет под забором.
– С тобой ляжет‚ – огрызнулся Алик.
Тут же послышался громкий шлепок‚ Алик коротко и громко проскулил‚ как маленькая пугливая собачка‚ в которую хулиган швырнул палку.
– Короче‚ – продолжил Сема допрос‚ – зачем ты с ней собирался встретиться?
– Да ничего я не собирался. Это Шурик с ней договорился. А я просто так приехал‚ с ним за компанию.
– Свечку подержать‚ – сострил Колян‚ и тут же разозлился. – Говори падла‚ зачем вы с ней договорились встретиться.
– Ну я не знаю точно. Правда. Шурик знает.
– Он нас за придурков держит‚ – расстроился Семен и распорядился. – Давай Колян‚ снимай с него штаны‚ сейчас прищемим ему дверью его половые члены‚ сразу все скажет.
– Хорош‚ мужики. Ну‚ чего вы? Ну‚ хватит‚ – стараясь‚ чтобы голос его звучал дружелюбно‚ по-товарищески‚ заговорил испуганный Алик. – Ну‚ Шурик мне говорил…
– Чего заткнулся? Чего тебе твой Шурик говорил? – стал торопить его с признанием Семен.
– Ну‚ короче‚ он говорил‚ что у этой‚ у Марго‚ у нее есть баксы и она их хочет продать.
– Да? – заинтересовался Сема. – А чего это она должна их продавать вам‚ а не в обменном пункте?
– Ну‚ потому что…
– Говори‚ говори‚ – торопил Алика Семен.
– Короче‚ они не настоящие.
– Игрушечные‚ – подсказал Семен.
– Ну‚ нет. В общем‚ они фальшивые‚ но как настоящие.
– И она вам хотела продать?
– Да.
– И сколько?
– Десять тысяч.
На нескорое время они все замолчали. Потом Семен сказал:
– И надинамила. Не пришла.
– Ну‚ – сразу согласился Алик.
Они все вместе еще некоторое время помолчали. Снова первым заговорил Семен.
– Коля‚ посмотри у этого козла в карманах есть что-нибудь.
Послышалась возня. Потом голос Алика:
– Ну хорош‚ ну чего ты‚ ну щекотно. – И он даже застенчиво засмеялся.
– Во‚ смотри‚ – закончил‚ видимо‚ свое обследование Колян.
– Баксы‚ – рассмотрел Сема.
– Те самые‚ наверное‚ – предположил Колян.
– Посчитай‚ – доверил Коле подсчет выручки Сема‚ и пока тот бубня себе под нос пересчитывал деньги‚ продолжил разговор с Аликом.
– Что ж ты‚ падла‚ гонишь‚ что бабки у нее‚ а они у тебя.
Рита подумала‚ что Алик сейчас признается‚ скажет‚ что это не те деньги‚ а это совсем другие‚ напечатанные на ксероксе. Но что касается денег‚ Алик оказался человеком стойким.
– Ну‚ она их нам‚ в общем‚ раньше отдала. А сегодня мы решили встретиться‚ чтобы решить‚ что делать дальше.
– И что решили?
– Ну‚ она же не пришла.
– Сколько там? – спросил Семен у Коли.
– Ровно десять косых.
– Понятно‚ – что-то понял Сема и спросил Алик. – Что еще скажешь?
Алик молчал‚ или он не хотел говорить‚ или не знал‚ что можно сказать. Но молчал он недолго. Что именно сделал Семен‚ а может быть Колян‚ Рита не поняла‚ но что-то такое они сделала‚ и от этого сделанного Алик вдруг завизжал так высоко и тонко‚ что не каждая женщина так сможет завизжать.
Потом визг превратился в стоны. Скоро смолкли и стоны.
– Нахрена ты так? – спросил Семен‚ значит‚ с Аликом что-то сделал Коля.
– Да ничего с ним не будет‚ сейчас придет в себя‚ – сказал с безразличием Колян.
– Прийти-то придет‚ только что мы с ним будем делать? – спросил и себя и Коляна Семен.
– А может‚ отвезем его к этому‚ к Аполлону Аполлоновичу?
– Аполлон Аполлонович‚ – усмехнулся Семен. – Тоже Аполлон‚ блин‚ Бельведерский‚ то теперь Гудвин‚ мать его.
– Ну‚ – согласился Колян‚ – откуда он только такую кликуху себе придумал? Три ночи‚ наверно‚ не спал‚ придумывал.
Ну вот‚ наконец-то Рита узнала‚ почему эти двое за ней следят. Гудвин им приказал.
А Колян продолжал возмущаться:
– И вечно в маске ходит‚ как спецназовец. Или он‚ в натуре‚ артист что ли какой или он депутат‚ которого по ящику каждый день показывают. Чего он боится морду свою показать?
– "Он"‚ – с легким и недовольным сарказмом повторил Семен. – А ты уверен‚ что это "он"‚ а не "она"?
– Вообще-то‚ точно‚ – согласился Колян. – Как ни придешь к нему на эту его конспиративную квартиру‚ в комнате шторы все завешаны‚ и так темно‚ а он еще в самый темный угол усядется в кресле‚ и в этой шоу-маске своей.
– Угу‚ – согласился теперь с Колей Семен. – И даже голосом свои не разговаривает‚ а скрипит‚ как колесо у несмазанной телеги.
– А я знаешь что думаю‚ – заговорил Коля‚ почему-то понизив голос.
– Чего ты думаешь? – решил узнать тайные мысли своего партнера Сема.
– Что это она сама и есть.
– Кто она? – заинтересовался Семен.
– Марго.
Если бы с Ритой кто-то был рядом‚ она бы решила упасть‚ но никого не было‚ подхватить на руки ее было некому и она не стала падать.
– У тебя как с головой? – поинтересовался Сема у Коли.
– А чё? – обиделся немного такому вопросу Колян.
– А то – нахрена бы ей саму себя заставлять искать деньги?
– Тоже правильно‚ – подумав немного‚ согласился с настоящей мужской логикой Колян.
– Ну ладно‚ – перешел к делу Сема. – С баксами с этими‚ что будем делать?
– А чего делать? Отдадим этому Гудвину‚ или хрен знает‚ кто он там.
– А если не отдавать? – спросил Сема.
– Самим продать? – догадался Колян.
– Мы их за шесть штук отдадим только так. По три на брата получится.
– Вообще-то да‚ – неуверенно заговорил Коля. – А если этот Гудвин узнает?
– Откуда?
– Откуда-нибудь. Откуда он про нас с тобой все знает? Оттуда и про баксы узнает. А ему по лишней дырке нам в голове сделать‚ проще прощего‚ и даже лоб зеленкой смазывать не станет. А ствол у него всегда с собой.
– Знаю‚ – вздохнув‚ согласился Сема. – Откуда только этот шакал все про нас знает? Самому бы ему лоб зеленкой смазать.
– И вооще‚ – заговорил Коля возмущенно, – чего он прицепился к этим дести тыщам. Ведь полтора лимона таких же где-то прячет‚ а из-за десяти косых готов в задницу к негру влезть.
– И правильно‚ – не согласился с Колей и вступился за Гудвина Сема. – Если по десять тысяч просто так разбрасываться‚ то никаких миллионов не напасешься.
– Вообще-то‚ да‚ – согласился Коля с таким доводом.
– Ладно‚ поехали‚ – решил Сема. – За Риткой за этой нам теперь следить не надо.
– Ну‚ деньги мы сами нашли… – он не договорил‚ видно‚ какая-то мудрая мысль пришла ему в голову. – Слушай‚ Сем‚ – начал он высказывать эту свою мысль‚ – а правда же‚ гляди‚ ведь никто же про это не знает‚ что мы их нашли. Путь их эта Марго и дальше ищет. А я даже знаю‚ кому можно эти десять тысяч продать за хорошую цену.
– Кому?
– Петровичу.
– Петровичу‚ – презрительно повторил Семен. – Да он последний сухарь без соли доедает. И потом‚ ты чего думаешь‚ она не найдет этих вот козлов? – Наверное‚ в этот момент он указал на одного из тех‚ о ком говорил. – А те‚ думаешь не скажут ей‚ что мы с тобой забрали у них эти баксы? Скажут. А она Гудвину скажет.
– Да‚ – загрустил Колян.
– А если уж делать‚ то знаешь чего? – продолжал мудрый Сема.
– Чего? – заинтересовался Коля.
– Узнать‚ где он‚ Гудвин этот прячет полтора лимона.
– Ну‚ – обрадовался Колян гениальности своего приятеля.
– А если их найти‚ – продолжал развивать свою мысль Семен‚ – вот тогда уже можно со спокойной совестью смазать Гудвину зеленкой лоб.
– Точно‚ – в голосе Коляна прозвучала решимость и непреклонность.
– И тогда Марго пусть для нас меняет эти баксы на настоящие.
– Ага‚ – засомневался Колян. – А как ты ее заставишь?
– А он как ее заставляет?
– А я откуда знаю‚ – признался Колян в своем незнании.
– Да‚ наверное‚ пообещал ей сколько-нибудь‚ вот и все.
– Ну. И мы тоже пообещаем.
– Пообещаем‚ – согласился Семен. – Пообещать пообещаем‚ да только потом хрен возьмет с тарелки деньги.
– Это‚ как и должно быть‚ – согласился теперь Коля с Семеном.
Как только Рита услышала все это‚ сразу подумала‚ что этот их план можно использовать очень даже неплохо. Гудвин им такого не простит.
Она даже сразу хотела выйти и рассказать им все‚ а они бы ей за это сказали‚ где находится та "конспиративная квартира"‚ где они с Гудвином встречаются‚ и где наверняка тот держит Иру. Но Рита вовремя остановила себя‚ потому что от этих двоих можно всего ожидать. И им бы совсем не понравилось‚ что она подслушивала‚ и что именно она услышала. И лучше последить за ними и самой узнать‚ где прячут Иру.
Но это Рита подумала сначала‚ а через секунду другая мысль ее сильно смутила – они‚ кажется‚ не знали в действительности‚ почему Рита согласилась на все это. Они ведь ничего не сказали про Иру. Они считают‚ что она согласилась сделать все для этого Гудвина из-за денег.
– Так‚ – заговорил Семен‚ – что будем делать с этим. Чего-то долго он в себя не приходит.
Это он о Алике забеспокоился.
– А чего с ним делать? – удивился Коля. – Пусть здесь лежит‚ оклемается домой пойдет.
"Нет‚ – подумала Рита‚ – никуда он не пойдет‚ а я его с собой возьму‚ и он теперь у меня будет заложником‚ пока его приятель Шурик не отдаст мне десять тысяч‚ которые все еще у них. Потому что неизвестно еще‚ как все сложится и смогу ли я выследить‚ где находится та "конспиративная квартира"‚ о которой говорили эти двое – Сема и Коля‚ да и там ли еще Ира?
– Тогда пошли отсюда‚ – сказал Сема. – Гудвину завтра позвоним и договоримся о встрече.
– А до завтра‚ может‚ чего еще и придумаем‚ – мудро заметил Коля. – А лучше ничего не придумывать‚ а придушить этого Аполлон Аполлоныча Гудвина и все узнать.
– Ага‚ если бы все было так просто. А если он ничего не скажет? Или скажет‚ мы пойдем‚ а у него там какая-нибудь ловушка. Он ведь хитрый‚ сука‚ и никому не доверяет. И мы‚ как последние лохи нарвемся на какую-нибудь подлянку.
– Да‚ – грустно согласился с такими доводами Колян.
– Ладно‚ не расстраивайся‚ чего-нибудь придумаем. Пошли отсюда.
Рита устала стоять и не шевелиться‚ у нее затекли ноги. И когда эти двое зашагали к выходу‚ она осторожно переступила с ноги на ногу.
Рита совсем забыла о ней‚ о доске. Рядом с ней стояла доска‚ кто-то зачем-то приставил ее к стене. Никому не нужная уже вся прогнившая доска. И Рита задела ее плечом.
Сначала с тихим шорохом верхний край доски пополз по стене. Рита не видела в темноте‚ но чувствовала‚ как эта доска падает‚ скользя все быстрее и быстрее. И доска упала. Она ударилась о пол с таким грохотом‚ что земля задрожала‚ как от землетрясения‚ так‚ во всяком случае‚ Рите показалось. А привидения на чердаке от страха так захлопали крыльями (у привидений нет крыльев?) ну‚ тогда‚ видимо‚ это ангелы‚ которых зачем-то послали на землю‚ устроили на этом чердаке себе ночлежку‚ а может просто голуби. Но захлопали так‚ будто им Ростропович только что исполнил романс "На заре ты меня не буди" на своей виолончели‚ а Вишневская спела под этот аккомпанемент.
Что будет дальше‚ обдумывать Рита не стала. Сначала нужно было убежать и спрятаться‚ а потом уже думать. Она так и поступила. Рита быстро стала пробираться к окну‚ за которым был балкон. Она выскочила на балкон в тот момент‚ когда Колян и Семен вбегали к квартиру номер четырнадцать‚ Рита это поняла по их топоту.
Но пока они‚ высвечивая фонариком‚ искали кого-то в этой квартире‚ Рита уже перебралась на другой балкон и дальше прошла в квартиру номер пятнадцать.
Она стала пробираться в темноте к выходу‚ потом вспомнила о зажигалке‚ осветила себе дорогу. Но сразу‚ как только огонек зажигалки вспыхнул‚ увидела Алика. Он испуганно обернулся на слабо вспыхнувший свет и‚ как только мог быстро в темноте‚ тоже стал выбираться из этой квартиры.
Рита сразу поняла‚ что все время‚ пока те двое стояли здесь и обсуждали свои проблемы‚ он лежал в полном сознании‚ он только притворялся‚ как какой-нибудь жук‚ которого тронули прутиком и он притворяется мертвым‚ так же и Алик притворился мертвым‚ чтобы его больше не трогали. Но теперь он сразу стал живой и здоровый‚ только очень боялся‚ это было видно по блеснувшим в свете зажигалки его глазам.
 Вдруг Риту сзади осветил довольно яркий свет. Это кто-то из тех двоих вслед за ней перебрался по балкону и тоже оказался в этой квартире.
– Семеныч‚ – услышала Рита голос Коляна‚ – она здесь. Она через дверь уходит‚ держи ее там.
Рита не стала бы убегать от них. Но она слышала о чем они разговаривали‚ и они это понимали‚ и едва ли им хотелось‚ чтобы тот‚ кого зовут Гудвином‚ узнал‚ что они обсуждали‚ как его обмануть – украсть у него деньги‚ пусть и фальшивые‚ и собираются всю ночь придумывать‚ как обмануть его. Учитывая это‚ и еще то‚ что они очень боятся Гудвина‚ Рите совсем не интересно было узнавать‚ как они поступят с ней.
Алик бежал ступенек на пять впереди Риты‚ сразу за ней на несколько ступенек выше Семен‚ а последний‚ он был с фонарем и освещал всем дорогу‚ бежал Колян.
Рита старалась не споткнуться и одновременно ругала себя‚ (но для женщины делать несколько дел одновременно – не проблема)‚ ругала‚ потому что как дурочка оставила Володин пистолет в машине‚ в сумочке‚ сейчас бы он ей очень пригодился.
Алик выскочил на улицу и сразу исчез в темноте.
А Риту‚ именно в этот момент‚ схватили за рукав куртки.
Если бы куртка была расстегнула‚ она смогла бы выскочить из нее и убежать‚ но из-за моросящего дождя и ветра Рита застегнула ее на все пуговицы и так и не расстегнула даже в доме. Так что вырваться из рук Семена‚ который‚ было понятно‚ всю свою жизнь занимался спортом‚ но наверняка‚ не как Рита‚ не художественной гимнастикой‚ а‚ скорее всего‚ борьбой‚ а у борцов такие руки‚ они из моркови сок могут выжать без всякой соковыжималки‚ и вырваться из таких рук‚ все равно‚ что молоденькой антилопе вырваться из пасти пятиметрового крокодила.
А сверху‚ на помощь Семену спешил Колян.
Нет‚ он уже не спешил‚ он уже увидел‚ что крокодил поймал глупую антилопу. И довольный Колян притормозил‚ в его позе почувствовалось наглое удовлетворение. Он хотел что-то сказать Рите‚ даже начал говорить. Но неожиданно замолк на половине слова‚ так что вместо слова получилось короткое блеянье удивленного чем-то барана. А удивился этот баран Коля тому‚ что за его спиной‚ на лестнице появился еще один человек. Коля услышал его шаги и так и не сказав ничего‚ а только проблеяв‚ резко обернулся.
Рядом с ним‚ всего на пару ступенек выше стоял человек в черной маске‚ ну‚ в такой‚ которые надевают спецназовцы и террористы‚ когда стреляют друг в друга. Такая же‚ кстати‚ была надета и на том человеке‚ которого Рита видела к квартире Чичикова.
И вдруг‚ Рита не поняла‚ что случилось‚ но Коля молча (Рита так и не узнала‚ что он хотел ей сказать) стал падать. Фонарь упал вместе с ним‚ но не разбился‚ а продолжал светить лежа рядом с Колей.
А человек в маске‚ который появился неизвестно откуда‚ спокойно перешагнул через Колю и оказался рядом с Ритой и Семеном.
Не известно почему‚ наверное‚ все дело в маске. Она словно загипнотизировала Семена‚ они же говорили‚ что Гудвин‚ когда встречается с ними‚ всегда надевает такую маску. Как бы там ни было‚ но Семен даже не пошевелился‚ когда человек в маске перешагнув через Коляна‚ оказался рядом с ним.
И тут Рита поняла‚ что случилось с Колей‚ потому что через секунду то же самое случилось и с Семеном – этот‚ который в маске‚ быстро протянул к Семе руку и что-то тихо затрещало. Так трещит электрический разряд в электрошоковом приборе.
А это и был именно такой электрошоковый прибор. И Сема‚ все еще не отпустивший Ритин рукав (хорошо‚ что он схватил ее не за голую руку)‚ Сема‚ как перед этим и Колян‚ сразу перестал быть сильным и смелым рядом с беззащитной девушкой (с Ритой). Он вдруг потерял всякий интерес ко всему‚ и к ней в том числе‚ и постояв пару секунд‚ поле того‚ как прижатый к нему приборчик нежно протрещал‚ Сема с грохотом упал на пол рядом с Коляном.
Рита стояла‚ смотрела на человека в маске и не знала‚ что ей делать – поскорее убегать отсюда или поблагодарить этого‚ в маске.
Только он не стал ждать‚ как Рита поступит. Он быстро прошел мимо нее‚ прошел как будто ее и не было здесь‚ как будто она какой-то неодушевленный предмет. А когда оказался на улице‚ то почему-то сразу побежал. Впрочем‚ мало приятного‚ прогуливаться‚ когда дует сильный ветер‚ да еще с моросящим дождем.
Но Ритино женское любопытство не могло позволить‚ чтобы этот человек взял и вот так вот просто ушел. Поэтому она сначала выглянула на улицу‚ а потом побежала вслед за этим человеком, подумав: – "Может я хоть что-то увижу и хоть что-то пойму".
И она увидела. Но ничего не поняла.
Пробежав за человеком в маске метров сто‚ Рита увидела автомобиль‚ к которому‚ видимо‚ и бежал этот человек.
Человек в маске подбежал к машине‚ это была "Нива". Он открыл дверь‚ запрыгнул внутрь. Когда дверь открылась‚ в салоне загорелся свет. И тот‚ за кем Рита следила‚ прежде чем захлопнуть дверцу‚ сдернул с головы свою маску и бросил ее на соседнее сиденье. Потом дверь закрылась и внутри машины стало темно. А потом заработал двигатель и она уехала.
Но когда он сдернул маску‚ дверь еще несколько секунд оставалась открыта и внутри был свет. И Рита успела кое-что разглядеть даже сквозь залитые дождем стекла. Не много‚ но достаточно‚ чтобы еще больше непонимать ничего и еще сильнее удивиться.
Она успела увидеть‚ что человек этот совсем не мужчина‚ это женщина. Правда‚ об этом Рита стала догадываться раньше‚ потому что это можно понять по походке‚ по тому‚ как бежит человек‚ будь это хоть Олимпийская чемпионка по бегу‚ бегать она все равно будет‚ как бегают женщины‚ а не как мужчины.
Сквозь мутное от дождя стекло‚ Рита все же узнала ее. Это была девушка со стрижкой‚ которую она видела тогда в клубе‚ которая казалась Рите знакомой‚ хоть она и не могла понять‚ почему ей так кажется‚ откуда это чувство.
И оттого‚ что сейчас она уехала в простенькой "Ниве"‚ Рите стало еще любопытней – кто она такая? Ведь в прошлый раз‚ она была на "Мерседесе"‚ который стоит больше ста тысяч долларов и не фальшивых‚ а настоящих. И значит‚ она специально пересела на эту машину‚ чтобы не бросаться в глаза‚ чтобы следить за Ритой. А может и еще за кем-то.

5
Зазвонил телефон и Рита услышала уже такой знакомый, знакомый до боли и страха голос.
– Ну все‚ ну тебе кранты‚ подруга… Ну‚ ты за это ответишь… Ты пожалеешь‚ я такого не прощаю… Ты еще не знаешь‚ с кем ты связалась… Да меня в Сороках каждый авторитет знает‚ как свои пять пальцев… Да у меня двоюродный дядя‚ знаешь кто…
Рита не стала узнавать‚ кто у него двоюродный дядя в Сороках‚ чтобы не пугаться лишний раз‚ и заговорила с ним ласково‚ она хотела его успокоить:
– Шурик‚ ты мне так нравишься.
– Ты мне зубы не заговаривай.
– Нет‚ правда‚ Шурик‚ мне всегда очень нравились спортивные молодые люди. Ты так хорошо и быстро бегаешь. Знаешь‚ я даже не успела понять‚ когда и куда ты исчез. Правда. Пришли эти два идиота‚ и вдруг раз‚ и тебя нет‚ ты случайно с Копперфильдом не знаком‚ он не твой приятель? Я о фокуснике‚ а не о книжном Копперфильде.
– Ну‚ ты еще поподкалывай‚ ты поподкалывай еще. Знаешь‚ где я видел всех твоих Корпефидов…  И я тебе сказал‚ всё‚ кранты тебе. Я такого не прощаю.
– Я сама себе простить не могу‚ что все так получилось.
– Ты все специально это подстроила. Простить она не может‚ – передразнил он Риту.
– Да они за вами следили‚ ты что не понял? Эти двое следили за вами‚ – стала Рита убеждать Шурика‚ открывать ему глаза на истину. – Они же вам дверь еще от машины оторвали. Ты не помнишь разве? Они это специально сделали‚ чтобы легче было следить за вами‚ чтобы вашу машину можно было сразу узнать.
– Да? – в голосе Шурика почувствовалось сомнение. – А почему они тогда говорили‚ что ты их туда позвала?
– Когда они это говорили?
– Когда только пришли. Я слышал.
– Нарочно. Шурик‚ они нарочно это говорили. Специально для вас. Чтобы вас запутать и ввести в заблуждение. Ты сам подумай‚ что у меня может быть общего с такими‚ как они?
– В общем так‚ короче‚ – решил Шурик не задумываться нал сложными вопросами. – Встречаемся сегодня. Поняла?
– Конечно‚ как скажешь. – Рита на все была готова.
– И место будет другое.
А вот этим он Риту расстроил. Ведь там‚ в том доме она не просто так была‚ Рита там устроила несколько ловушек‚ и один из этих двоих должен был ей попасться. Но теперь уже бессмысленно говорить об этом. Правда‚ Рита все же попыталась разубедить Шурика‚ но это так‚ для очистки совести:
– А почему ты не хочешь там. Я знаешь почему выбрала это место – это мой родной дом‚ у меня там всегда такие воспоминания: детство‚ отрочество‚ юность.
– Я сказал‚ – не стал отвлекаться Шурик на лирику‚ – встретимся‚ где я сказал.
– Хорошо‚ Шурик‚ конечно‚ – не стал настаивать Рита‚ – как ты скажешь‚ так и будет. Только ты еще нигде не сказал‚ где мы встретимся.
– Сейчас скажу. Короче слушай. Подъедешь на Севастопольский бульвар‚ остановишься у дома тринадцать‚ войдешь в подъезд‚ на первом этаже за батареей.
– Извини‚ Шурик‚ за какой батареей?
– Дурочкой не прикидывайся‚ которая дом обогревает.
– А‚ понятно. Мы встречаемся за батареей.
– Не за баратеей встречаемся‚ а там ты разыщешь записку в железной банке. Там будет говориться‚ куда ехать дальше.
– Ты меня пугаешь‚ Шурик. Во что ты меня втягиваешь? Ты шпион? Признайся. Да? Я никому не скажу. Я буду честно тебе помогать.
– Чё ты гонишь‚ какой шпион? Ты чё?
– Нет‚ ну ладно. А то мне уже так интересно стало.
– Будешь там в шесть часов вечера‚ поняла?
– За батареей?
– Ты вооще что ли? Ты за батарею не поместишься. За батареей банка будет.
– А как я ее узнаю‚ она из-под каких консервов?
– Она не от консервов‚ она от гуталина. Поняла?
– Да. А ты ее хоть помыл‚ или мне нужно с собой мыло и воду захватить?
– Не боись‚ она чистенькая.
– Хорошо. А теперь‚ Шурик‚ ответь мне на один вопрос. Зачем вы хотели обмануть бедную несчастную девушку?
– Это кого?
– Меня.
– Кто тебя обманывал‚ ты…
– Никто‚ но хотели. Почему вы привезли не те деньги‚ а другие‚ которые сами напечатали на ксероксе.
– Кто‚ ты чего?
– Шурик‚ я к тебе очень хорошо отношусь. Гораздо лучше‚ чем ты даже можешь себе представить. Сейчас для меня ты единственный‚ кого я могу назвать настоящим мужчиной. А это знаешь‚ что значит? Это значит‚ что я для тебя на все готова или почти на все. Но вот если вы снова так поступите‚ то полутора миллионов вам не видать‚ как клада Степана Разина.
– Какого клада? – сразу заинтересовался Шурик.
– Вот встретимся‚ скажу‚ – пообещала Рита. – Какие еще инструкции?
– Там‚ в банке все будет говориться‚ какие инструкции.
– Я поняла‚ все инструкции в банке за батареей. Но фальшивые деньги должны быть настоящими‚ или наш договор разрывается‚ это ты тоже должен понимать. – Рита положила трубку…
До шести времени было достаточно‚ чтобы съездить в одно место и кое с кем поговорить. Адрес Рита уже знала‚ как раз перед тем‚ как позвонил Шурик‚ она этим и занималась‚ узнавала нужный ей адрес.
А вчера Рите не повезло. Не то что совсем не повезло‚ но не совсем повезло.
Когда та девушка со стрижкой уехала на "Ниве"‚ наверное‚ чтобы пересесть на свой дорогой "Мерседес". Рита вернулась и стала ждать.
Скоро оба приятеля‚ с которыми та девушка так ловко справилась (вот почему она только это сделала? – чтобы Риту выручить‚ или у нее были какие-то другие причины‚ ей так было выгодно‚ чтобы эти двое отстали от Риты на время)‚ скоро Колян ми Семен‚ начали приходить в себя и постепенно пришли. Рита стала следить за ними. Ей нужно было узнать‚ куда они поедут. Вдруг прямо туда‚ на эту самую "конспиративную квартиру" Гудвина?
Но она ошиблась. Они поехали домой‚ к кому-то из двоих. К Коле или к Семе‚ этого Рита не знала‚ но это и не важно. А поняла она это еще раньше‚ чем они доехали до своего дома‚ потому что они по дороге подсадили к себе проститутку‚ одну на двоих. Они ее сняли на Садовом. Так что Рита больше ничего не узнала‚ кроме только места‚ где кто-то из них двоих живет. Но и это уже все-таки не мало.
… Рита нашла нужный ей дом‚ нужный подъезд и нужную квартиру‚ все это ей сказали в платной справочной – "05".
На металлической двери был приклеен бумажный листок‚ формат А4‚ на нем было распечатано: крупными буква – "Асоль"‚ буквами поменьше – "риэлтерская контора"‚ а еще помельче были указаны часы приема. В общем‚ сразу было понятно‚ что это одна из тех риэлтерских фирм‚ с которыми лучше не связываться‚ если не хочешь остаться и без денег и без квартиры‚ а если хочешь‚ то это‚ конечно‚ самое лучшее место.
Рита открыла железную дверь. Дальше шел узкий коридорчик‚ из которого в разные комнаты вели еще три двери. Она приоткрыла самую ближнюю – за письменным столом сидела девушка‚ перед ней компьютер и она что-то делала с ним‚ неуверенно выбирая клавиши‚ на которые потом с опаской нажимала.
Девушка была красивая. Она посмотрела на Риту‚ улыбнулась и сказала: "Здравствуйте".
Рита поняла‚ что нашла ту‚ кого искала‚ это было ясно по одному только ее "Здравствуйте"‚ у нее был такой сильный южный говор‚ что даже Шурику с Аликом далеко было до нее.
– Вы Галя? – спросила Рита.
– Да‚ – кивнула девушка.
– Тогда я к вам. – Рита прошла в комнату и закрыла за собой дверь.
– Вы созванивались уже‚ договаривались? – спросила девушка.
– Нет‚ я пока еще ни с кем не созванивалась‚ да и вопрос у меня такой‚ что по телефону этого не решить.
– Ну‚ так это ж понятно‚ что по телефону не поменяешь квартиру и не продашь‚ – заулыбалась Галя.
– А я и не собираюсь ни менять не продавать. Мне с тобой нужно поговорить.
– Со мной?
– С тобой лично‚ по личному делу.
– Личные дела я на работе не решаю.
– Хорошо‚ давай встретимся после работы.
– После работы я занята.
– Вот видишь. Поэтому придется сейчас кое-что решить.
– Что решить? – Галя казалась удивленной‚ но другого и не могло быть.
– Решить‚ как нам быть с Шуриком. Скажи‚ у тебя с ним серьезно?
– Чего?! – В голосе Гали послышалось пока еще легкое недовольство.
– Нет‚ ты не думай‚ – сразу решила успокоить ее Рита‚ – нужен он тебе или не нужен‚ я не собираюсь у тебя его отбивать.
– Кто ты? – в ее голосе послышалось типично женское презрение к сопернице.
– Успокойся. Я совсем о другом. Я хочу спросить‚ готова ты ради него и вместе с ним пойти на каторгу‚ как жена декабриста.
– Какого еще декабриста? – все еще не понимала меня Галя.
– Ну‚ не знаю‚ может Волконского‚ может еще какого. Это не имеет значения. Дело в сути‚ а не в именах.
– В какой еще сути?
– Понимаешь‚ – стала объяснять Рита‚ – изготовление фальшивых денег очень строго карается законом. Знаешь сколько лет за это могут дать? Не знаешь? Я тоже точно не знаю‚ это суд решает‚ но знаю‚ что много.
– Ты чего? Давай-ка‚ знаешь-ка. Выйдите вон‚ пожалуйста.
– Как скажешь‚ – согласилась Рита. – Но только тебя это не спасет. А вот я тебя могу спасти‚ потому что знаю‚ что ты не понимала‚ что делала‚ и что тебя в это втянули обманом и лживыми обещаниями. Я права?
– А кто вы такая? – спросила Галя и теперь в голосе ее почувствовался легкий испуг.
– Я следователь. Следователь прокуратуры. А вот ты очень скоро можешь стать моей подследственной‚ если сейчас честно во всем не признаешься.
– В чем? – тихо спросила Галя.
– В изготовлении фальшивых денежных знаков‚ Североамериканских долларов достоинством сто долларов каждая купюра‚ общим количеством десять тысяч этих самых долларов или ста стодолларовых купюр. Изготовлены они были путем печатанья и размножения их на ксероксе. Кстати‚ принадлежащим риэлтерской фирме "Асоль". – Как Рита все это выговорила‚ сама с трудом представляла‚ но как-то смогла.
Галя хлопала своими красивыми ресничками и молча смотрела на Риту. Потом на глазах ее появились слезы.
– Только не надо плакать. Пока еще ничего страшного не случилось. Пока еще все можно исправить. – Рита старалась успокоить ее‚ потому что испугалась‚ что у нее сейчас начнется истерика‚ прибегут на ее рыдания какие-нибудь риэлтеры и тогда никакого разговора с Галей не получится.
Но Галя была сильной девушкой‚ да в Москву слабые и не едут‚ чтобы зарабатывать стоя на Тверской‚ ведь по словам Шурика‚ она именно так сначала зарабатывала себе на жизнь. Рите всегда бывает жалко этих девушек‚ особенно ‚ когда она видит‚ как они стоят сбившись в кучку‚ вот в такую вот погоду‚ когда и собаку не каждый хозяин пойдет выгуливать‚ а выпустит ее на улицу одну и пусть она там бегает сама по себе‚ пугает прохожих.
– Ты можешь уйти сейчас минут на десять? – спросила Рита.
– Зачем?
– Чтобы нам никто не помешал поговорить.
– А где мы будем говорить?
– Ну‚ в машине.
– Почему в машине?
– Да не бойся. Мы никуда не поедем. Просто поговорим и все‚ и ты вернешься обратно.
– Правда?
– Я тебе обещаю‚ – пообещала Рита честно.
– Сейчас. Я только скажу Валентину. – Она встала из-за стола.
– Я тебя буду ждать в машине‚ у подъезда.
– Угу‚ – кивнула Галя.
И они обе вышли. Галя пошла к какому-то Валентину‚ а Рита на улицу к своей машине.
Галя появилась через минуту. Рита ей посигналила‚ потому что она стояла и‚ осматриваясь‚ искала какую-то машину‚ а Рита была прямо перед ней и на нее она не обращала внимания.
Галя забралась на сиденье и захлопнула дверцу.
– А я думала вы на другой машине‚ – проговорила она и чувствовалось‚ что она успокаиваться‚ видимо Галя решила‚ что ее здесь ждет желтый "Москвич" с синей полосой на боку.
– Нет‚ я не на другой‚ я на этой.
– Вы‚ наверное‚ клево зарабатываете там‚ в прокуратуре. Да?
– Это ты о моей машине?
– Ага.
– Нет‚ это я купила на деньги‚ которые мне в наследство оставил отец.
– Он у вас тоже прокурором работал?
– Нет‚ он был вор в законе.
Галя рассмеялась Ритиной шутке‚ точнее‚ приняв ее слова за шутку.
– Ты не удивляйся‚ – предупредила Рита Галю‚ – но мне придется задавать тебе и интимные вопросы. Не очень‚ но довольно личные.
– Да я понимаю‚ – поняла Галя.
– Тогда сразу скажи‚ в каких ты отношениях с Шуриком?
– Ну-у‚ в общем. Короче‚ мы с ним трахаемся иногда‚ а так‚ в общем-то‚ никаких.
– Зачем тогда согласилась для него печатать деньги на ксероксе?
– А чего такого? Жалко что ли. Он попросил‚ мне нетрудно.
– Ты что не понимала‚ что ты делаешь?
– Я не думала‚ подумаешь‚ чего здесь такого?
– Ладно‚ с этим проехали. Откуда ты узнала про полтора миллиона?
– Я? А откуда я узнала? – засуетилась Галя.
– Галь‚ это я тебя спросила‚ а ты меня спрашиваешь.
– Ну‚ откуда-то. Я не знаю. Я не помню.
– Мы можем сейчас проехать в такое место‚ где ты вспомнишь‚ – решила Рита припугнуть.
– Ну‚ если я правда‚ не помню.
– Галя‚ ты же видишь‚ я ничего не записываю‚ мы просто разговариваем и все. Мы поговорим и расстанемся и больше никто никогда не вспомнит о тебе и никто ничего не узнает.
– Ага. А если у тебя‚ простите‚ у вас. Если у вас магнитофон все записывает.
– Нет у меня никакого ни магнитофона ни диктофона‚ ничего у меня нет. И вообще‚ ты мне не нужна.
– А они потом узнают и знаешь что сделают со мной?
– Никто ничего не узнает‚ во всяком случае‚ о нашем с тобой разговоре.
– Честно?
– Честно.
– Ну ладно. А чего ты‚ то есть‚ извините‚ вы…
– Говори мне "ты"‚ не мучай себя.
– Ну‚ – заулыбалась Галя‚ – а то даже как-то неудобно говорит тебе "вы". Вроде же ровесницы.
– Не преувеличивай свой возраст‚ я лет на десять старше тебя.
– Обманываешь?
– Нет.
– Здорово‚ а выглядишь‚ ну может года на два постарше меня. А ты чем пользуешься?
– В каком смысле? – не поняла Рита.
– Ну‚ косметикой‚ там‚ разной какой-то.
– Почти ничем. А вообще‚ если хочешь об этом поговорим в другой раз. Сейчас давай о деле.
– Да‚ так ты про что спросила?
– Галя‚ я спросила‚ от кого ты узнала о полутора миллионах фальшивых долларов?
– Ни от кого?
– Как это ни от кого?
– Ну‚ про фальшивые я ни от кого не узнавала.
– А про какие ты узнавала?
– В общем‚ есть один. Вообще-то он москвич‚ но только он мне не нравится‚ он противный какой-то. А он все время за мной ухаживает. Ну‚ так‚ домой к себе приглашает‚ вроде как музыку послушать‚ видик посмотреть‚ порнушку там разную. Ну‚ понимаешь зачем.
– Понимаю‚ от меня тоже иногда этого хотят.
– Еще бы‚ ты на такой машине.
– Считаешь‚ я могу нравиться только из-за машины?
– Да нет‚ ты чего?! Но и машина тоже.
– Ну‚ ладно‚ пусть будет тоже. Так кто это такой?
– Да Семой его зовут.
– Семен?
– Да.
– И ты его хорошо знаешь?
– Ну‚ как хорошо‚ ну‚ трахаемся‚ ну как еще лучше знать.
– А зачем ты с ним спишь‚ если он тебе не нравится?
– Ну‚ я еще не решила‚ он‚ вроде как‚ серьезно хочет все чтобы было‚ сказал даже‚ что хочет жениться.
– А ты что?
– А я не знаю. Он мне не нравится‚ зато прописка будет.
– С этим понятно. А как насчет долларов?
– А мне правда ничего не будет‚ за то что я на ксероксе распечатала их?
– Я‚ во всяком случае‚ никому ничего не скажу.
– Ну‚ хорошо. В общем‚ он‚ Сема‚ как-то был пьяный и все мне говорил‚ что жениться на мне хочет‚ и стал говорить‚ что у него есть полтора миллиона долларов.
–  А он не говорил‚ что они фальшивые?
– Нет. Ничего такого он не говорил‚ а говорил‚ что они настоящие‚ только их напечатали не в Америке‚ а в другом каком-то месте. Кажется он говорил‚ что где-то на Кавказе.
– Да‚ – согласилась Рита‚ – там у них все настоящее. Вот только когда сюда попадает‚ становится не совсем настоящим.
– Но я ему не очень верю‚ – продолжила Галя.
– Почему?
– Потому что он пьяный же был‚ я говорю‚ когда говорил это все.
– И правильно делаешь‚ что не веришь. А что он еще говорил?
– А еще‚ я и поэтому ему тоже не верю‚ он говорил‚ что у него эти доллары украли.
– Да‚ и кто же?
– Он говорил‚ какая-то Марго.
– Вот как? – удивилась Рита. – Наверное‚ он очень сильно был пьяный.
– Да. Потому что потом он сказал‚ что у него их украл какой-то… я забыла имя только.
– Мужское имя?
– Нерусское.
– Гудвин? – подсказала Рита.
– Не. А вспомнила. Какой-то Аполлон Аполлоныч‚ он говорил.
"Ну‚ это одно и то же"‚ – подумала Рита.
– И он‚ твой Сема говорит‚ что это его деньги?
– Да‚ но только, я же говорю‚ что я ему не верю.
– Почему?
– Ну‚ если бы он сказал‚ что там сколько-то тысяч‚ я бы поверила‚ а откуда у него полтора миллиона?
– Действительно – согласилась Рита. – А как Шурик об этом узнал? Ты ему рассказала?
– Ну да‚ в шутку так. А он стал спрашивать. Стал узнавать у меня‚ кто такая Марго‚ как будто знаю.
– А Чичикова ты не знаешь? Пашу Чичикова? – спросила Рита.
Она спросила и почувствовала‚ как Галя вся сжалась.
– Нет‚ не знаю‚ – ответила она‚ но очень неуверенно‚ так что Рита поняла‚ она его знала и знает‚ что с ним случилось.
– Галя‚ мы договорились‚ ты расскажешь все‚ что знаешь.
– Мы так не договаривались. Мы только о долларах‚ которые я печатала на ксероксе договаривались.
– А кто убил Чичикова ты не знаешь?
– Нет‚ – очень быстро ответила она. – Правда‚ я не знаю‚ кто его убил. Я слышала‚ что с ним что-то такое случилось. Но я ничего не знаю.
– Если слышала‚ значит‚ ты его достаточно хорошо знала.
– Ну‚ знала немного‚ – смутившись слегка‚ ответила Галя.
– Он снимал тебя‚ – догадалась Рита. – Когда ты еще не здесь работала‚ а в другом месте.
– Откуда ты знаешь? – растерялась Галя. – Наверное‚ по компьютеру пробила. Да? Меня же забирали несколько раз в милицию. А первый раз я глупая была и сказала настоящее имя‚ а нужно было соврать‚ все равно никто не проверяет. Им так‚ для отчета. А потом подержат немного и отпускают.
– И часто он тебя снимал?
– Обычно он не один‚ а с кем-нибудь. Он жадный.
– Был жадный‚ – поправила Рита. – Теперь уже он не жадный.
– А вообще‚ потом он и один несколько раз меня к себе привозил‚ потому что мы с ним договорились‚ что он мне может позвонить и позвать. Так и ему выгоднее и мне‚ он платит даже меньше‚ чем если с кем-то вместе снимает‚ а мне все равно больше получалось‚ чем двадцать пять процентов.
– А с кем вместе он снимал тебя?
– Ну‚ вот‚ например‚ с Семеном. Тогда я с ним и познакомилась. Он после этого сразу стал меня постоянно снимать.
– А еще с кем?
– Ну‚ с Петей еще.
– Кто такой Петя?
– Не знаю. Еще его Петровичем называли.
Рита вспомнила‚ что о каком-то Петровиче упоминали Колян и Семен. Только Семен о нем довольно презрительно отозвался‚ так что едва ли он Риту может интересовать‚ если о нем даже Семен – человек довольно маленький‚ или как их еще называют "шестерка" – говорит с неуважением. Но на всякий случай Рита спросила:
– А кто такой этот Петрович? Где он живет?
– Откуда я знаю. Мы же к Паше Чичикову домой ездили.
– Хорошо. С кем еще?
– А еще был однажды случай‚ Чичиков тогда обиделся‚ он после этого и догадался со мной договориться и звонить мне‚ чтобы я к нему одному приезжала‚ я же говорю‚ так выгоднее было и ему и мне.
– Какой случай? – стало интересно Рите.
– Ну‚ он с одним снял меня‚ а тот взял и увез меня к себе без Паши. Он тогда очень обиделся.
– Чичиков‚ Паша обиделся?
– Ага.
– А кто же это так нехорошо поступил с ним?
– Да он не нехорошо поступил‚ он ему его часть денег отдал‚ которые они на двоих сложились. Феликс он… – Галя замолкла так внезапно‚ словно ей кто-то закрыл рот рукой.
Рита поняла почему – ведь Феликс убит вместе с Чичиковым в его квартире.
– Что он? – спросила Рита.
– Он не жадный… – тихо ответила Галя.
– А откуда ты знаешь‚ что его убили?
– Я не знаю‚ – стал отказываться Галя.
– Не надо обманывать‚ – попросила Рита Галю строго. – Ты уже сказала‚ что знаешь‚ что Чичикова убили. Значит‚ понятно‚ ты знаешь‚ что убили и Феликса. Их же вместе убили.
– Ну‚ я не помню откуда я знаю… – стала вспоминать Галя. – Кажется‚ мне об этом Семен сказал. Точно‚ – повеселела она‚ – мне Семен об этом говорил.
– Ты где сейчас живешь? – спросила Рита.
– А зачем тебе? – заволновалась Галя.
– Да‚ в общем-то‚ мне это не нужно. Просто хотела телефон у тебя спросить‚ чтобы сюда больше не звонить и не подъезжать.
– Ты мой мобильник запиши‚ – больше попросила‚ чем просто сказала Галя‚ видимо‚ ей не хотелось говорить ни где она живет‚ ни номер домашнего телефона.
– Я запомню. А как ты сюда устроилась работать? – Это Рита спросила уже просто так‚ без всякого интереса.
Галя могла и не говорить‚ но она рассказала.
– Случайно. Как-то домой возвращалась‚ вдруг машина останавливается‚ крутая такая‚ водитель говорит‚ что давайте подвезу вас‚ девушка. Ну‚ я согласилась. Пока ехали‚ познакомились. Он спросил где я работаю‚ я сказала‚ что пока нигде‚ он мне и предложил у него работать.
– Твой начальник‚ здесь?
– Ага‚ Валентин. Он мне за свои деньги и квартиру снимает. Только ты никому не говори. У него знаешь какая жена ревнивая. Она убьет меня‚ если узнает. А вообще‚ я тебе это сказала‚ чтобы попросить‚ если что‚ не говори ему‚ что я раньше стояла на Тверской‚ ладно?
– Да я его не видела никогда и никогда не увижу‚ как я ему скажу? Вот только ты меня удивляешь.
– Чем? – стало интересно Гале.
– Если этот твой Валентин узнает‚ что ты кроме него встречаешься еще и с Семеном и с Шуриком‚ ему что‚ безразлично это?
– Ты чего?! Он меня сразу выкинет и отсюда и из квартиры.
– Ты смелая‚ – похвалила Рита ее.
– Да смелая. Я знаешь как боюсь‚ что он узнает?
– Зачем тогда тебе эти Семен с Шуриком?
– С Шуриком у меня давно уже‚ еще до Москвы было. А Семен‚ он сволочь. Я сразу тебе не стала говорить‚ он меня потому что пугает‚ он говорит‚ что если я не стану с ним трахаться‚ он Валентину все расскажет.
– Он его что‚ знает?
– Кажется да. А притом Валентин‚ он же знаешь‚ раз в неделю только и способен и то кой-как.
– Тогда‚ конечно‚ стоит рисковать‚ – поддержала Рита Галю.

6
… Мыло с водой Рите все-таки стоило захватить с собой. Пока она доставала эту дурацкую жестянку из-под гуталина‚ все руки у нее покрылись пылью и паутиной. Она чуть не матом ругала этого идиота Шурика.
Внутри баночки‚ которая тоже оказалась не такой чистой‚ как обещал этот же Шурик‚ лежал свернутый клочок бумаги. Там было написано: "Поезжай на Сумской проезд‚ там встанешь у дома 18‚ там и жди".
Как же он забыл про пароль и отзыв‚ ведь без этого‚ разве можно будет доверять друг другу‚ думала Рита‚ прополаскивая руки в какой-то луже‚ потом она вытерла их носовым платком‚ спросила у какой-то женщины‚ как доехать до Сумского проезда‚ та ей объяснила и Рита поехала на тайную шпионскую встречу.
Она простояла у дома восемнадцать не меньше пятнадцати минут и все это время была раздраженная и даже немного злая. Но зато у нее появился новый план‚ возможно‚ не очень хороший‚ но и не совсем плохой.
Наконец‚ к ее машине подошел человек. Его капюшон закрывал не только его голову‚ но и половину лица. Он постучал в стекло машины. Рита опустила стекло.
Это был Алик.
– Сейчас поезжай обратно‚ – начал давать он ей новые инструкции‚ – на Варшавском шоссе остановишься‚ там где Хлебозаводской проезд. Мы будем ехать за тобой и следить.
– Все‚ – обозлилась Рита на дураков‚ – хватит‚ наездилась. Давай‚ зови своего Шурика и обо всем поговорим сейчас‚ здесь. Давай‚ иди‚ – поторопила она его. – Пока мне сказать тебе больше нечего.
Алик помялся и пошел докладывать Шурику‚ что их подопечная взбунтовалась.
– Что такое? – заговорил недовольный Шурик‚ когда появился сам. – Опять хочешь нас подставить? Делай‚ что тебе говорят.
– Это вы будете делать‚ что я вам скажу. И не спорь с женщиной – бесполезно. Садись в машину.
Недовольный Шурик чуть помедлил‚ потом смирился. Обойдя машину‚ уселся рядом с Ритой. Алик бродил невдалеке‚ наверное‚ Шурик назначил его часовым на время переговоров.
– Ну‚ – промычал Шурик тоном приказа‚ ему очень не хотелось‚ чтобы им командовала женщина.
– Ты деньги привез? – спросила Рита.
– А ты? – спросил и он.
– Нет‚ – сказала она.
– И я – нет‚ – сказал Шурик, подражая Рите‚ но туже голос его изменился. – А почему ты не привезла?
– По двум причинам‚ – стала объяснять Рита. – Во-первых‚ потому что‚ если бы я их привезла‚ вы бы просто их отняли у меня и убежали. А во-вторых‚ потому что у меня их нет.
– Как это нет? – растерялся Шурик.
– А вот так. У меня их уже до вас отобрали. И теперь нам нужно объединиться и вернуть их все.
– Как вернуть?
– Отнять‚ украсть‚ или обмануть и забрать. Как еще возвращают? Или ты предложишь обратиться в милицию‚ чтобы нам их помогли вернуть без хлопот?
– Нет‚ – с пугливой уверенность отказался Шурик от услуг милиции.
– Тогда давай обсудим‚ что мы сможем сделать‚ чтобы вернуть эти деньги.
– А кто их у тебя отобрал?
– Те самые‚ от кого ты вчера убежал. Если бы ты не убежал‚ уже все было бы по-другому‚ я ведь вчера привозила деньги с собой. Все. А ты вместо того‚ чтобы защищать меня‚ просто убежал.
– Да ладно‚ никто не убегал.
– Да‚ правильно‚ – согласилась Рита‚ – я тоже не видела‚ чтобы кто-то убегал. Ты просто растворился в воздухе и все.
План Риты был не сложным‚ поэтому он все же скорее был хорошим. Ну‚ может‚ с некоторыми недостатками‚ но без недостатков вообще ничего не бывает. Пока она сидела в машине, подумала‚ а зачем ей отбирать самой эти деньги у Шурика и Алика‚ когда она может их просто привести к этому Гудвину‚ и он это сделает вместе со своими помощниками без всяких хлопот‚ для Риты, во всяком случае.
– Ты чего‚ – голос Шурика был недовольным‚ – как ты у них отнимешь?
– Значит‚ нужно их обмануть или украсть.
– Обмануть‚ украсть. Чё‚ так просто по-твоему это сделать?
– Было бы просто обошлась бы без вашей помощи. Отказываешься? Тогда оставайся с тем‚ что у тебя есть‚ а я сама все сделаю. Будет потрудней‚ но зато все будет мое.
– Ладно‚ – немного подумав‚ решил согласиться Шурик. – Говори‚ чего ты придумала?
И Рита стала рассказывать. А потом они вместе принялись обсуждать этот ее план‚ потому что в нем оказалось много недостатков. Шурик увлекся‚ ему даже начала нравиться мысль‚ что он накажет своих обидчиков. К тому же Рита видела‚ что все его советы‚ если все делать‚ как предлагает он‚ то он вместе с Аликом окажутся ни в чем не виноваты и даже не замешаны‚ а вся вина‚ когда Риту поймают‚ будет на ней.
Но это Риту не волновало‚ потому что ее личный план был совсем другим‚ и основным и единственным в нем было это узнать‚ где прячут Иришку и освободить ее‚ а дальше пусть они уже сами разбираются.
Минут через тридцать они разъехались‚ договорившись встретиться сегодня же‚ позже‚ в двенадцать.
У Риты было много времени‚ но дело не только во времени‚ а просто она не могла уже сдерживать себя и решила‚ что сделает то‚ что давно уже ей хотелось сделать. И когда она так решила‚ сразу поняла‚ что давно уже нужно было сделать это.
И Рита поехала на Сивцев Вражек.
Там была мастерская Сергея. И он сейчас должен быть там‚ а если его там нет‚ Рита знает‚ где его найти. Она виновата‚ и она извинится‚ потому что не только глупо‚ а это очень глупое и тупое упрямство быть гордым‚ когда сам виноват. А Рита совсем не глупая и уж не упрямая это точно. Она никогда не была глупой и упрямой и всегда могла признавать и свои ошибки и свою неправоту…
Почему-то Рита волновалась. Она чувствовала себя как грешница‚ которую по ошибке привели к воротам рая‚ и сейчас‚ так и не разобравшись‚ возьмут и пропустят в этот самый рай. Хотя нет‚ в раю‚ наверное‚ очень скучно‚ и уж точно‚ там не будет Сергея‚ а зачем ей такой рай‚ если его там нет? Никакой это тогда уже не рай‚ а просто богоугодное заведение. А такое совсем не для Риты.
Дверь была закрыта‚ но это ничего не значило‚ Сергей мог быть в мастерской. Но мог и не быть.
Рита постучала по железной двери‚ сначала осторожно‚ негромко. Дверь не открылась. Тогда она постучала по ней посильнее. Эффекта никакого‚ а можно сказать‚ тот же самый.
Тогда Рита поступила классически‚ сделала то‚ что принято делать со времен изобретения врезных замков – она присела и заглянула в замочную скважину.
И настроение ее сразу изменилось‚ вместо волнения‚ какой-то тревоги‚ у нее стало появляться чувство раздражения и даже злости. Но эти чувства были не сильными‚ потому что на сильные она сейчас не имела права. А настроение ее изменилось потому‚ что она увидела‚ что с внутренней стороны‚ в этой самой замочной скважине‚ торчит ключ. Из-за ключа разглядеть что-либо внутри было невозможно. Невозможно ничего кроме одного – в мастерской был свет.
Он в мастерской‚ он там не один‚ и он не хочет открывать. Какой самый простой вывод можно сделать? Рита его и сделала.
Она сделала вывод‚ и значит‚ самой ей здесь делать нечего.
А раздражение и злость снова сменились‚ теперь они превратились в боль и обиду. А еще жалость к себе.
Ну и ладно – решила Рита.
Но остатки злости дали о себе знать‚ и все эти остатки она вложила в свою ногу‚ и этой ногой ударила по двери (хорошо‚ что она была в кроссовках). Звук от удара получился хриплый‚ дребезжащий‚ очень противный звук‚ но главное громкий. Он Риту даже немного порадовал‚ потому что уверена‚ тем‚ кто внутри он не доставил удовольствия.
Но от злости и от обиды Рита совсем забыла о характере своего Сережи‚ нет‚ теперь уже можно сказать‚ своего бывшего Сережи. А он такого отношения к своей двери не мог перенести‚ характер у него не ангельский и терпением и терпимостью он был обделен‚ особенно в вещах‚ которые касались его самолюбия (правда‚ это не распространялось на общение с женщинами). А Рита сейчас‚ по его понятиям‚ ударила не совсем по двери‚ а по его самолюбию.
И раньше‚ чем она успела отойти от двери на три шага‚ ключ в замке резко повернулся‚ а дверь так же резко распахнулась. Темный силуэт появился на фоне освещенного изнутри проема двери‚ он выглядел воинственно‚ гордо и глупо. Во всяком случае, Рита так решила.
– Рита?! – сказал он‚ и его воинственное настроение сразу изменилось‚ это понятно было даже по одному только голосу‚ который прозвучал очень растерянно.
– Рита‚ – подтвердила она его догадку. – А ты кого собирался увидеть?
– Не знаю‚ – пожал он плечами.
– Значит‚ не думал‚ что это я могу быть. Значит‚ не ждал.
– Не ждал‚ не думал‚ – согласился он.
– Я это понимаю. Но мог бы все-таки хоть надеяться.
– Я надеялся‚ – глупо ответил он.
– Можно пройти? – Рита сказала‚ а сама уже направилась к двери‚ собралась пройти мимо него‚ войти к нему в мастерскую.
– Рит‚ извини‚ я сейчас занят‚ – сказал он.
Рита так растерялась. Он ей такое сказал? Поссорились они или нет‚ будут вместе или нет‚ но он не мог такого ей сказать. Она что‚ какой-то его приятель‚ который пришел с бутылкой водки‚ чтобы напиться здесь с ним‚ а ему некогда‚ он работает.
Но растерялась Рита только в первую секунду. Она тут же поняла – там у него женщина‚ и он не хочет‚ чтобы она ее видела.
Рите так захотелось на нее посмотреть‚ увидеть ее‚ что она не стала даже с ним разговаривать‚ а отстранила его и‚ не обращая больше на него внимания‚ прошла внутрь.
Только не стоит думать‚ что Рита стала бы устраивать хоть самую маленькую сцену ревности‚ или хоть сколько-нибудь, не то что грубо‚ а даже невежливо с ней, с той, которая там, разговаривать. Нет. Рите просто хотелось увидеть ее‚ хотелось понять‚ по-настоящему это у них‚ или это случайное‚ ничего не значащее (если только такое может быть  ничего не значащим) знакомство.
Она вошла в мастерскую‚ огляделась и никого не увидела.
– А где она? – спросила Рита Сергея.
Он прошел вслед за Ритой.
– Кто? – сделал он удивленное лицо.
– Дурак ты‚ – сказала Рита и направилась к двери небольшого чуланчика‚ в основном там у него были  всякие тряпки‚ ведра‚ швабры‚ в общем‚ вещи и предметы для уборки помещения‚ ну‚ еще вещи‚ которые ему могли пригодиться‚ а могли и нет.
– Не надо Рит. – И он раньше нее подошел к двери‚ чтобы не дать заглянуть в эту комнатушку.
– Почем ты меня не хочешь познакомить с ней? – начала Рита настаивать. – Ты что‚ боишься‚ что я ей скажу что-то плохое о тебе. Не волнуйся‚ да я такого и не знаю. Я просто хочу познакомиться.
И Рита позвала ее:
– Девушка‚ от меня можно не прятаться‚ я вас не обижу. Меня саму уже обидели
Но последние слова она сказала очень тихо‚ так‚ что их никто кроме ее самой не расслышал.
Она не отвечала и выходить не хотела. И вдруг Рита поняла почему.
– Я ее знаю. Да? – спросила она Сергея.
– Неважно‚ – ответил он.
Неважно. Он считает‚ это неважно. А для Риты‚ для любой женщины‚ это как раз очень важно – одно дело‚ когда тебя бросают и уходят к кому-то‚ кого ты не знаешь. Такая‚ незнакомая тебе женщина‚ он абстрактна‚ даже если ты с ней познакомишься‚ в этом не будет такой обиды‚ такого унижения‚ как‚ когда тебя меняют на твою знакомую‚ еще хуже‚ на твою подругу.
– Я знаю ее. Скажи честно‚ – стала Рита настаивать.
Он не хотел говорить честно. Но он не хотел говорить и нечестно. Он молчал.
Поэтому честно пришлось сказать Рите. Честно‚ что она о нем думает.
– Какая ты сволочь‚ Сереженька‚ – сказала Рита‚ только легче ей от этого не стало. – Ты встречался с ней‚ когда мы были еще вместе‚ – продолжала Рита мучить себя‚ хоть и не замечала раньше в себе склонности к мазохизму.
– Нет‚ – ответил он.
– Ты из-за нее от меня ушел? – продолжала Рита унижать себя‚ унижать вдвойне‚ потому что та‚ которая была там‚ за дверью чулана‚ она ведь тоже все слышала.
– Я от тебя никуда не уходил.
Это была правда‚ он никуда не уходил‚ Рита сама ушла‚ обвинила его в том‚ чего не было и ушла‚ а потом ждала случая‚ чтобы извиниться‚ но все что-то мешало. Последний раз Леша. Леша‚ которого уже нет. Как глупо.
– Я же все равно узнаю‚ кто это. Почему не сейчас? – продолжала Рита уговаривать‚ так ей хотелось узнать‚ на кого ее поменяли.
– Рита‚ – Сергей обнял ее‚ – я тебе потом все объясню. Сейчас не могу.
– Да ладно‚ оставайтесь. – Рита убрала его руку со своего плеча. – И не надо мне ничего объяснять. Извини‚ что сейчас вела себя так глупо.
Рита пошла к выходу. Она шла и думала‚ что сейчас он ее остановит и все объяснит‚ и окажется‚ что все совсем не так и не то‚ что она думала. Вот только у нее не хватало фантазии чтобы представить‚ что это такое "совсем не так и не то".
Она вышла из мастерской и пошла в холодной сырой темноте. Ей хотелось сесть в лужу и разрыдаться. Только Рита не стала этого делать. Она дошла до своей машины‚ забралась в нее‚ захлопнула дверцу. Но даже в машине она не стала рыдать. Только поплакала. Совсем немного. Тихо и ни для кого незаметно‚ как мышка‚ у которой кошка съела мужа.

7
Что может быть хуже‚ страшнее оскорбленной‚ униженной женщины? Кто с ней может сравниться? Разве что маньяк-садист‚ побывавший в отпуске на необитаемом острове‚ где нет даже обезьян. И ему приходилось для разрядки ловить ядовитых пауков и отрывать им ножки‚ и тоскливо‚ без всякого удовольствия смотреть на них‚ полных яда и злости‚ на них‚ совсем не согревающие душу маньяка‚ безмолвные мучения без криков‚ без мольбы.
Мысленно Рита прокручивала в голове‚ как этот подлый Сереженька придет к ней‚ будет стоять на коленях‚ умолять ее простить его. А она его не простит. Она его долго не будет прощать…
До того как Рита встретилась с Шуриком и Аликом‚ ей позвонило несколько человек. Сначала одна ее знакомая – Оксана‚ она хотела затащить Риту в ресторан‚ потому что одна была сразу с двумя мужчинами. Наверное‚ один из них попросил ее познакомить его с какой-нибудь своей подругой‚ и‚ видимо‚ Оксана уже узнала откуда-то‚ что Рита поссорилась с Сережкой‚ а так бы она не стала пытаться с кем-то ее знакомить. Рита ее понимала‚ она хотела сделать сразу два добрых дела – и приятеля своего приятеля познакомить с красивой девушкой и Риту отвлечь от грустных мыслей. Только она выбрала неподходящее время‚ к тому же‚ если бы Рита хотела с кем-то познакомиться‚ она бы сама познакомилась или‚ правильнее сказать‚ сделал бы так‚ чтобы познакомились с ней.
В общем‚ Оксану Рита отшила‚ правда‚ довольно вежливою.
Потом ей позвонил Игорь. Снова он. Здесь уж Рита не стала себя сдерживать и очень прямо и откровенно сказала ему‚ чтобы он никогда ей больше не звонил‚ и напомнила‚ что уже говорила ему об этом. И сразу отключила телефон. Она понимала‚ что это жестоко‚ но кто виноват‚ что он звонит в такое время‚ когда в Рите полно яда‚ а пойти и укусить она не может‚ как паук‚ у которого оторваны ножки‚ вот и кусает того‚ кто сам по глупости сует свой нос‚ чтобы обнюхать тебя‚ узнать‚ не съедобна ли?
А вот потом Рите позвонил Коля. И его не стала кусать‚ пока. Тем более, сама собралась позвонить этим двоим.
– Слушай‚ ты‚ подруга‚ – сразу же‚ без предисловий и приветствий заговорил вежливый Колян‚ – ты мне эта‚ ты мне трубу когда вернешь?
– Коля‚ а я только что собралась вам звонить‚ – сказала Рита им правду. – В любое время‚ мне твой телефон совсем не нужен. У меня есть свой и‚ кстати‚ намного лучше.
– Мне наплевать на твой телефон‚ ты мне мой отдавай.
– Конечно. Скажи‚ там рядом с тобой Семы нет случайно?
– А чё?
– Мне нужно с ним поговорить.
– О чем? – заинтересовался Коля.
– Он тебе расскажет.
Рита хотела говорить с Семой‚ а не с Колей‚ потому что из этих двоих‚ Сема ей казался все-таки не таким бестолковым. Хотя‚ они мало чем отличались друг от друга‚ Рита их воспринимала почти как близнецов или двойняшек.
– Чего такое? О чем ты хочешь со мной говорить? – услышала она голос Семы.
– Нам нужно встретиться…
– Тебе и так нужно встретиться с Коляном‚ трубу ему вернуть.
– Это само собой‚ – успокоила она Сему. – Но я хочу поговорить кое о чем поважнее телефона.
– О чем?
– О десяти тысячах и еще о полутора миллионах.
Коля не сразу ответил‚ наверное‚ целых пять секунд он обдумывал услышанное.
– О каких миллионах? – заговорил он‚ наконец.
– Ты хочешь по телефону обсудить этот вопрос?
– Так‚ где встречаемся‚ – голос Семы стал серьезным и деловым.
– Не спеши. Сначала я хочу сказать‚ что я буду не одна.
– А с кем?
– С двумя вашими знакомыми.
– С какими знакомыми? – голос Семы стал подозрительным.
– У которых вы отобрали десять тысяч долларов напечатанных на ксероксе.
– Чего? – и удивился и возмутился Сема.
– А ты что‚ еще не понял‚ какие деньги ты забрал у Алика?
– У какого‚ нахрен‚ Алика?
– У такого‚ у которого ты забрал эти деньги‚ когда я назначила вам встречу. Но с ними я встречаюсь в двенадцать‚ а до этого я хочу поговорить с вами‚ с тобой и Колей‚ а потом уже встретимся все вместе.
– Нахрена? – поинтересовался он.
– Вот я и хочу встретиться сначала с вами‚ чтобы объяснить, зачем нам встречаться всем вместе.
– Ну‚ давай встретимся. Ну смотри‚ если опять устроишь какую-нибудь подлянку‚ тогда смотри.
– Я ничего не устраивала‚ это вы устроили. Не могли меня дождаться‚ чтобы все мирно обсудить.
– Ладно‚ где встречаемся?
– Давай у входа в парк Горького. Подходит?
– Ладно‚ – согласился Сема.
– Через час.
– Ладно‚ – снова согласился Сема. – И Колянов мобильник не забудь.
– Он у меня всегда с собой‚ я ведь каждую минуту надеюсь увидеть вас. Все‚ через час у входа в парк.
Пока Рита ждала у входа в парк Горького Колю и Сему‚ она еще раз все хорошенько обдумала.
Правда‚ мысли ее постоянно уходили в другую сторону.
Они уходили в ту сторону‚ что если бы с ней был Сергей. Как все тогда для нее было бы легко и просто. Ну‚ не легко и просто‚ но ей не нужно было бы что-то выдумывать самой‚ и‚ главное‚ не нужно было бы бояться‚ потому что ей страшно‚ а страшно‚ потому что она одна.
А Сереженька сволочь и подлец. И он не захотел даже показать‚ на кого он Риту променял. Какая-нибудь уродина‚ поэтому и боялся показать ее…
Коля и Сема подъехали вовремя. Рита сразу увидела их большой черный джип‚ устраивавшийся на стоянке.
Она вышла из своей машины‚ направилась к ним‚ Сема увидел ее в окно‚ Рита ему сказала‚ чтобы он открыл заднюю дверь.
Она забралась к ним в машину‚ захлопнула дверцу‚ они‚ как две коровы или точнее как два быка‚ они и напоминали этих животных‚ одновременно повернули к ней головы.
– Отдавай мобильник‚ – начал наш деловой разговор Коля.
Рита вынула из сумочки телефон и отдала ему. Коля стал любовно и подозрительно осматривать его со всех сторон‚ как будто это был пряник и Рита могла откусить он него немного.
– Ну‚ чего ты хотела сказать? – заговорил о делах Сема.
– В двенадцать я встречаюсь с Шуриком и Аликом‚ это те самые двое‚ которых вы напугали и избили. И уже не в первый раз.
– А мы хоть каждый день их будем бить‚ если будут подворачиваться‚ – радостно сказал Коля.
– И у них вы отобрали‚ – продолжила Рита‚ – сотню бумажек‚ на которых написано‚ что это доллары. Или вы еще сомневаетесь‚ что это просто бумага‚ напечатанная на ксероксе?
– Да чего мне сомневаться‚ я давно уже все просек‚ – выразив на лице насмешливое презрение‚ сказал Сема.
– А чего же тогда удивился‚ когда я тебе сказала об этом?
– Никто не удивлялся‚ – не захотел признаваться Семен‚ что он оказался таким лохом‚ как он сам бы выразился.
– Вы Гудвину ничего не сказали об этих десяти тысячах?
– А чего говорить-то‚ если это туфта‚ – с той же презрительностью ответил Сема.
Теперь Рита не сомневалась‚ теперь она знала наверняка, эти двое не преданные помощники Гудвина. А для Риты это очень важно. Конечно‚ и он им не доверяет‚ потому и дал самую простенькую работу – следить за Ритой‚ с которой они‚ кстати‚ не справлялись.
– Те десять тысяч‚ которые нужны Гудвину‚ – начала Рита объяснять им свой план‚ – они у Шурика и Алика.
– Да мы чего‚ сами что ли это уже не просекли‚ – сказал умный Коля.
– Но‚ я уверена‚ они и сегодня не привезут их‚ побоятся.
– Тебя что ли? – усмехнулся Колян.
– Вас. Я же им сказала‚ что мы встретимся с вами.
– Ну и зря‚ – расстроился Сема.
– Ничего не зря. С вами или без вас‚ они все равно не привезли бы сразу те десять тысяч‚ они еще не очень верят мне.
– А зачем тогда нам с ними встречаться? – тупо поинтересовался Колян.
– А затем‚ что те десять тысяч все-таки у них.
– Ну‚ и что ты предлагаешь‚ я пока ничего не понимаю‚ – сказал недовольно Сема.
– Сейчас объясню. Они‚ Шурик и Алик‚ думают‚ что у меня есть полтора миллиона таких же долларов.
– А почему они так думают? – спросил Коля.
– Потому что я им это сказала. И я им предложила продать эти доллары.
– Во‚ блин‚ – недовольно заговорил Коля‚ – Гудвин ей говорит‚ чтобы она продала‚ а она еще кому-то. Так скоро вся Москва узнает об этих долларах.
– О них и так уже все знают‚ – открыла Рита Коле большой секрет.
– Ты говори по существу‚ – подстегнул ее Сема. – Чего ты предлагаешь?
– Мы отбираем у Гудвина все полтора миллиона‚ – сказала Рита самое основное.
Коля и Сема очень внимательно стали рассматривать ее‚ Коля с интересом‚ Сема тоже с интересом‚ но в его взгляде была еще и подозрительность.
– А чё? – Коля вопросительно посмотрел на Сему.
– Подожди‚ – остановил его Сема и обратился к Рите: – А как ты достанешь эти полтора миллиона?
– Для этого сначала нужно‚ – стала объяснять Рита‚ – достать те десять тысяч‚ которые у меня забрали Шурик и Алик‚ потому что Гудвин без этих денег не хочет никак обойтись.
– Ну и правильно‚ с какого перепугу лишни бабки-то терять‚ они ведь не лишние‚ – повторил теперь Коля‚ чему в прошлый раз научил его Сема.
– Достать‚ говоришь‚ те десять тысяч‚ – мрачно сказал Сема. – Ты мне только этих двоих козлят пригони. Я этих Шуриков с Аликами так прищемлю‚ они последние штаны отдадут и голыми в Африку побегут.
 – Нет‚ – не согласилась Рита.
Она не согласилась‚ потому что представляла себе‚ как именно Сема с Колей будут отбирать у Шурика с Аликом деньги‚ по-другому это еще называется "выбивать"‚ и все это могло бы закончится еще двумя трупами. Нет‚ этого ей не нужно.
Была и вторая причина. Когда Рита разговаривала с Галей Рите показалось‚ та не очень откровенна с ней, не то она что-то недоговаривала‚ не то говорила такое‚ чего не было. А может быть и то и другое вместе. Откуда у Риты это ощущение‚ она не знала, но он было. Наверное‚ потому что женщина хорошо чувствуют и понимает другую женщину.
– Сема‚ скажи‚ ты хорошо знаешь Галю? – спросила Рита.
– Какую Галю? – не понял Сема.
– Она сейчас работает в риэлтерской конторе‚ "Асоль" называется.
– А‚ Гальку-то‚ а чего?
– Ты ее хорошо знаешь или нет? – пристала Рита.
– Да чего тебе-то? Ну‚ трахнул я ее пару раз‚ ну и что?
– А жениться ты ей предлагал?
– Чего? – удивился Сема‚ как будто Рита спросила не предлагал ли он Коле выйти за него замуж.
– Значит‚ нет? – поняла Рита.
– Да ты чего? Она мне не в одно место не упиралась. Да нахрен она нужна‚ лесбиянка дешевая.
– Я знаю‚ что она была проституткой? – засомневалась Рита.
– А что‚ проститутка не может быть лесбиянкой? – засмеялся Сема.
– Бисексуалка‚ – вдруг гордо выговорил Коля.
– Во‚ точно‚ – сразу поддержал Колю Сема. – Она и такая и такая‚ и как хочешь‚ так и будет‚ захочешь в…
– Все‚ – быстро перебила Рита Сему. – Не надо подробностей и деталей. Мне не десять лет‚ я сама все знаю‚ а чего не знаю‚ про то слышала. Значит‚ жениться ты ей не предлагал.
– Да я сказал уже‚ – заговорил Сема возмущенно. – На меня чего‚ кирпич что ли упал с Останкинской башни?
– А про полтора миллиона ты ей не говорил ничего?
– Ну‚ ты даешь. Да я брату родному не скажу о своих делах‚ а то какой-то Гале. И вообще я тебе скажу про эту Галю‚ она живет не то с сестрой‚ не то с женой‚ не то хрен знает с кем начальника конторы‚ в которой сейчас работает. Та тоже там работает. И эту Галю поэтому туда пристроила.
Или Галя Риту обманула или Сема ошибается‚ но скорее обманула Галя‚ не захотела говорить‚ что у нее не любовник‚ а любовница‚ которая ее устроила на работу и снимает ей квартиру. Но это и не важно‚ кто именно.
– Ну‚ если так‚ тогда была бы я даже садисткой‚ я бы вам не разрешила трогать Шурика‚ – сказала Рита.
– А кто ты такая‚ чтобы запретить? – возмутился Колян.
Рите надоело‚ что Коля постоянно нападет на нее‚ она решила немного его успокоить.
– Знаешь‚ Коля‚ сейчас просто такое неудачное время‚ что никого из моих знакомых нет в Москве. А с другими я поссорилась‚ – это Рита вспомнила о Сергее и ей пришлось себя мысленно отругать‚ и пообещать больше не думать об этом‚ потом она продолжила: – Но если ты будешь и дальше со мной разговаривать невежливо‚ я тебя обязательно с ними познакомлю‚ попозже.
– И с кем ты меня познакомишь? – с осторожной насмешкой спросил Коля.
– Володя‚ его Сержантом зовут. Лола‚ его жена. Витя Косарев‚ а по-другому Косарь. Наверное‚ пока хватит. Ты ничего не слышал об этих людях?
Коля немного помолчал‚ наверное‚ он слышал эти имена. Он и подтвердил это‚ осторожно спросил:
– А чё‚ ты их знаешь?
– Это все мои хорошие знакомые и друзья.
Коля и Сема помолчали‚ потом Сема подал голос.
– А сразу ты чего не говорила‚ что такие люди твои друзья?
– Ты бы сказала‚ мы бы совсем по-другому к тебе относились‚ – уточнил Коля.
– А тебе нужно было подумать‚ – сказала уже Рита‚ – с чего бы это вашему Гудвину‚ так желать‚ чтобы я продавала для него фальшивые деньги. А не вас‚ например‚ он об этом попросил.
– Да‚ – осторожно сказал Сема. – Вообще-то‚ Марго‚ я кое-что о тебе слышал.
– И Марго меня не надо называть. Меня зовут Рита.
– Угу‚ – согласились они оба.
– А Шурика с Аликом не надо трогать именно потому‚ что один из них считается женихом Гали.
– Ну и что? – не поняли они оба.
– А то‚ откуда тогда она знает о полутора миллионах‚ если ты‚ Сема‚ ей об этом не говорил?
Они оба долго молчали‚ видимо не улавливая никакой связи между всем этим. Наконец‚ до Семы кое-что дошло.
– Понятно‚ – протянул он догадливо. – Через этого лоха Шурика можно выйти на Галю‚ а она может знать‚ где спрятаны эти бабки.
Это было не совсем то‚ как думала Рита‚ но довольно близко.
– А как разделим? – решил‚ что пора уже делить деньги Коля.
– На пятерых. Нас же пятеро получается‚ – сказала Рита.
– Чего-о? – в один голос в одном тоне‚ как будто долго репетировали‚ возмущенно промычали эти двое.
– Ты чего‚ хочешь чего-то этим лохам давать? – продолжил возмущаться Сема.
– Да я их живыми лучше зарою‚ – поддержал Сему Коля. – Делиться с ними!
Рита поняла‚ что сделала ошибку‚ предложив такой вариант раздела фальшивых денег и решила исправить ее.
– Это мы только им скажем‚ а на самом деле поделим на троих‚ – изменила она вариант раздела.
Но на самом деле Рита вот что думала: "Гудвин держит и деньги и Иришку в одном месте‚ у него есть какое-то тайное место‚ там он все ценное для него и прячет. Но‚ если окажется‚ что мы найдем деньги‚ а Ира все-таки в другом месте‚ тогда я поступлю очень просто – я скажу Гудвину‚ что верну его фальшивые деньги в обмен на Иру‚ и когда он ее мне отдаст‚ я скажу ему‚ кто эти полтора миллиона у него украл. И пусть тогда они их делят как хотят".
Может‚ кому-то покажется‚ что Рита несправедливо поступлю с Семой и Коляном‚ да и с Шуриком и Аликом? Но только – эти деньги‚ ведь‚ фальшивые. А потом‚ что дороже‚ жизнь человека или полтора миллиона? Кто сомневается‚ пусть подумает‚ согласился бы он‚ чтобы его просто так повесили‚ например‚ а за это похоронили потом в золотом гробу за полтора миллиона.
– Теперь‚ главное‚ – сказала Рита‚ хотя это могло быть и не главным‚ потому что‚ как Рита предполагала‚ Гудвин не обязательно в одном месте прятал и Иру и деньги‚ – как узнать‚ где Гудвин прячет деньги?
Сема и Коля только вздохнули.
– А на конспиративной квартире вашей‚ он не может их прятать? – спросила Рита.
– Может‚ – сказал неуверенно Семен. – Мы ведь только всегда в одной комнате были.
– А там их две‚ – добавил Колян. – Правда‚ я во вторую заглядывал.
– Не видел там никого? – быстро спросила Рита.
– Кого я должен там увидеть?
– Чемодан‚ – сказала Рита недовольно.
– Нет.
– А что там вообще‚ во второй комнате? – снова спросила Рита.
– Ничего пустая.
– А что‚ ты думаешь‚ он его будет посреди комнаты держать? – вмешался Сема. – да он может быть где угодно‚ он может его на каких-нибудь антресолях прятать или под паркетом. Хотя нет‚ – передумал он, – под паркетом не может‚ он там не поместится‚ чемодан же большой.
– А их можно не в чемодане‚ их можно в пачках прятать под паркетом.
– Нет‚ – не согласилась Рита.
– Почему это нет? – заупрямился Коля.
– Потому что под паркетом он стал бы держать то‚ что решил долго хранить. А эти доллары ему могут понадобиться с любую минуту‚ как только найдет кому продать. Значит‚ он держит их в каком-то чемодане или сумке‚ чтобы сразу можно было взять.
– Точно‚ – согласился Сема.
– И вот еще‚ – Рита решила задать главный вопрос‚ – вы не видели там‚ где вы встречаетесь с Гудвином‚ девушку‚ Ира ее зовут‚ или‚ может от него слышали о ней?
– Какая еще‚ нахрен‚ Ира? – спросил Сема.
– Ничего он не говорил ни про какую Иру‚ – сказал Коля. – А кто это такая?
Рите очень не понравилось‚ что эти двое ничего не знают об Ире. Но‚ если честно‚ она так и думала. Для этого и нужны Рите эти двое‚ чтобы узнать‚ где Гудвин прячет ее.

8
Встреча двух враждующих сторон прошла без каких-либо крупных эксцессов и инцидентов.
Сначала‚ правда‚ чувствовались вражда и страх с одной стоны‚ и вражда и агрессия с другой. Но общее дело сплотило их. Тем более агрессивность Коли и Семы почти пропала‚ потому что они заранее смеялись над двумя "лохами"‚ которые считают‚ что им достанется две пятые от общей прибыли‚ но которым ничего не достанется. Особенно радовало это Колю‚ Рита заметила‚ как он отвернулся‚ чтобы те двое не видели его ухмылку‚ когда она сказала‚ как они разделят деньги.
– Так‚ – заговорил Шурик‚ когда почти все объяснили друг другу. – Значит‚ сука Галька‚ соврала мне.
– Ага‚ – довольный подтвердил Сема. – Я ей ничего не говорил. А вообще‚ она ничего в кровати‚ да‚ Сашок? – И Сема дружески обнял Шурика за плечо.
Шурику ничего не оставалось‚ как хихикнуть‚ согласившись с ним. Но Рита понимала‚ что он чувствует‚ и уверена‚ что если он не может выместись свою ревность на Семе‚ то Гале придется плохо. Поэтому она сказала:
– Шурик‚ не вздумай‚ чтобы Галя догадалась‚ что ты знаешь о чем-то. Нужно очень осторожно у нее узнать‚ кто ей сказал о деньгах. Поэтому не ругайся с ней.
– Лучше всего‚ – стал давать советы и Сема‚ – когда будешь ее тра…
Рита ударила его кулаком в плечо.
– Сема‚ – сказала она ему‚ – не забывай‚ что я женщина‚ и веди себя прилично.
– Да ладно‚ чего ты‚ извини.
– Рит‚ – обратился к Рите Колян‚ – а можно я буду назвать тебя Марго? А?
– Нет‚ – не согласилась Рита.
Эти двое‚ после того‚ как Рита им сказала о своих знакомых‚ вообще стали относиться к ней с большим уважением.
– А тебе это идет‚ такое имя‚ – грустно сказал Коля.
– Ладно‚ – решила Рита разрешить‚ хоть и не любила‚ когда ее так называл кто-то кроме близких друзей‚ но пусть будет для пользы дела‚ – иногда называй‚ если тебе нравится.
– Марго‚ – сразу тогда решил внести Коля предложение‚ которое‚ кажется‚ уже предлагалось‚ – а если все-таки прищемить Гудвина?
– В каком смысле? – решила уточнить Рита.
– Ну‚ связать его и пару раз по почкам‚ – объяснил Коля.
– Нет‚ – отказалась Рита снова.
Ей‚ конечно‚ не жалко было Гудвина‚ но кто знает‚ что он мог устроить‚ чтобы подстраховать себя‚ и что случится с Ирой‚ если что-то случится с ним?
Коля грустно и злобно вздохнул.
– Так‚ мальчики‚ – решила Рита заканчивать сегодняшнюю встречу в невысоких кругах‚ – распределим обязанности. С вами все ясно‚ – сказала она Шурику и Алик‚ – вы узнаете‚ кто сказал Гале о фальшивых деньгах.
– Да эта коза мне вооще все расскажет‚ как вооще не знаю кто‚ – мстительно пообещал Шурик.
– Нет‚ Шурик‚ – снова напомнила ему Рита‚ – не только никакого насилия‚ но даже грубого слова ты ей не скажешь. Ты должен быть с ней ласковым‚ таким ласковым‚ чтобы она все сама тебе рассказала. И не спрашивай прямо‚ а как-нибудь между делом‚ подведи ее к этому разговору. Пусть она сама об этом заговорит‚ а ты только направляй разговор.
– Вот и я ему хотел про тоже сказать‚ – вмешался Сема‚ – пусть подведет к этому как раз в самый ответственный момент в койке.
– В самый ответственный момент‚ ей будет не до разговоров‚ – не сдержалась Рита и снова сказала Шурику: – Шура‚ лаской от женщины всего можно добиться‚ это я тебе говорю‚ как женщина.
– А я о чем? – снова влез Сема и голос его был удивленный немного.
Тогда Рита поняла‚ что Сема говорит почти то же‚ что и она‚ только его понимание‚ что такое быть ласковым‚ немного упрощенное.
– Тогда‚ Шурик‚ с вами мы созвонимся завтра часов в девять‚ ты скажешь‚ когда мы сможем встретиться‚ потому что ты не можешь знать‚ как у тебя пойдет с Галей.
– Угу‚ – мотнул головой Шурик‚ но тут же возмутился: – А чего неизвестно-то‚ все известно. Расскажет мне все‚ как в церкви расскажет‚ как будто я поп какой-нибудь‚ пусть только попробует что-нибудь не сказать.
Рита только махнула рукой‚ убеждать его в чем-то бесполезно. Ну и ладно‚ как угодно‚ но пусть узнает‚ что должен узнать.
– А с вами‚ – сказала Рита Семе и Коле‚ – мы сегодня еще съездим в одно место‚ которое вы называли конспиративной квартирой Гудвина. Если он там не живет‚ вы говорите‚ значит‚ ночью его там не бывает. Может быть‚ мы сможем туда как-то пробраться и все хорошенько осмотреть.
– Ну‚ мы поехали тогда? – сказал Шурик.
Но тут Коля вспомнил‚ о чем Рита по глупости забыла‚ а это было важно.
– Куда это вы поехали? – удивился Коля. – А бабки где?
– Какие еще бабки? – словно не понял Шурик.
– Ты чё‚ пацан‚ ты в натуре что ли в лохотрон решил сыграть со мной. – Коля был возмущен как ротвейлер‚ у которого захотели отобрать мозговую кость.
Рита решила‚ что Коля сейчас набросится на Шурика и быстро стала придумывать‚ как не позволить драку‚ а точнее избиение.
Но Шурик и сам все понял.
– Ща‚ погоди‚ – заговорил он быстро‚ чтобы Колин кулак не успел достать его раньше‚ чем он скажет. – Я просто‚ может‚ забыл. Я подумал‚ что мы их не взяли с собой‚ а может они в багажнике‚ как туда я их положил‚ там они и сейчас‚ может. Ща‚ я посмотрю.
Он быстро пошел в своим "Жигулям"‚ открыл багажник и долго в нем копался‚ потом захлопнул его и так же быстро вернулся.
– Во‚ оказывается они здесь‚ – порадовал‚ наконец‚ он всех. – А я думал‚ что мы их не взяли. Скажи‚ Алик?
– Ага‚ – согласился Алик‚ – который старался быть незаметным во время разговора о деньгах.
– Здесь только знаешь что… – начал говорить Шурик‚ отдавая мне деньги и замялся.
– Я знаю что‚ палла‚ – сказал‚ до этого молча наблюдший за передачей денег‚ Сема. – Вы‚ палла‚ истратили уже отсюда‚ да? Точно?
– Ну‚ да. Но немного совсем. Ну‚ мы тачку купили за триста долларов‚ и еще жить же надо на что-то.
– Сколько там не хватает? – стал допрашивать Сема.
– Ну‚ чуть-чуть. Шестьсот.
– Вы чего‚ в натуре‚ в ресторанах по три раза обедали и ужинали? – завозмущался Сема. – Вам в день на жратву двадцать рублей хватит. Купил вон буханку хлеба и бутылку Байкала ‚ и хорош‚ ну хрен с ним‚ морковку вместо конфет. А они‚ блин‚ педигри себе какие-нибудь покупали.
– А фару к машине нужно купить‚ чтобы нас Марго‚ то есть Рита не замечала‚ – одновременно с ним оправдывался Шурик. – А дверь? Вы сами ее у нас и оторвали.
Рита кое-как успокоила Сему и Колю. Сказала‚ что это не важно‚ и что они доложат сюда из тех‚ которые напечатаны на ксероксе.
– Вы у нас потом вычтите‚ когда поделим полтора миллиона‚ – сказал Шурик.
– Ага… – начал Коля‚ но Сема толкнул его в бок и Коля замолчал.
Рита уточнила‚ когда они созвонятся и они Шурик с Аликом уехали.
– Ну‚ что‚ поехали на конспиративную квартиру? – спросил Коля.
– Поехали‚ – согласилась Рита‚ но спросила: – Только как мы в нее попадем?
– Да чего там? – удивился Колян. – Монтировкой‚ вон‚ подденем‚ и все.
– А соседи? Думаешь они все на ночь уши ватой затыкают?
– Да чего‚ – стал убеждать Риту Колян‚ – тихонько поддеть и никто не услышит.
– Нет… – снова начала не соглашаться Рита.
Но Семен перебил ее.
– Да все правильно‚ – вступился он за предложение Коляна‚ – даже если соседи выйдут‚ они нас с Коляном там уже видели. Мы скажем‚ что ключи потеряли. И все.
Предложение Коли и Семы Рите не очень понравилось. Но она сама ничего другого предложить не могла‚ потому решила согласиться. Но и подумала‚ что на месте будет видно.
… В окнах квартиры Гудвина горел свет.
– Что будем делать? – спросила Рита.
И Сема и Колян‚ которые недавно предлагали силой добиться от Гудвина‚ чтобы он сказал‚ где он прячет деньги‚ оба скромно молчали.
– Я ему обещала принести десять тысяч‚ – сказала Рита‚ – я их ему перенесла.
– Там не хватает шестьсот баксов‚ – осторожно сказал Семен.
– А что он подумает‚ как ты нашла его здесь? – засуетился Коля. – Он не кабан‚ он сразу въедет‚ кто навел тебя на его квартиру.
– Ладно‚ – решился Сема. – Зубов бояться‚ в рот не давать.
Рита со все силы ударила его кулаком с плечо.
– Да чё ты‚ Рит‚ – возмутился Сема. – Это поговорка такая. А из песни слов не выбросишь.
– Вот когда ты снимешь меня на Тверской по самой дешевой цене‚ тогда и будешь высказывать свои поговорки. А пока что‚ я вас наняла работать. Так что веди себя прилично.
– Чего это ты нас наняла? – с неудовольствием стал интересоваться Колян. – Когда это ты нас нанимала?
– Когда пообещала каждому из вас по триста тысяч фальшивых денег Гудвина.
– Во-первых не по триста‚ а договорились без тех молдавских лохов‚ значит‚ по пятьсот‚ – уже подсчитал все Сема. – А еще‚ ты нас не нанимала‚ а мы работаем вместе. Так же договорились.
– Не так‚ – не согласилась Рита. – Всегда кто-то должен быть главным. Сейчас я главная. Значит‚ вы работаете на меня.
– Когда это ты стала главной… – начал Коля.
Но Рита не дала ему договорить.
– Все‚ спорить не будем‚ – сказала она строгим голосом учительницы. – Не согласны, идите к Гудвину и делите с ним деньги.
– Ладно‚ – согласился Сема‚ – мне наплевать‚ кто главный‚ кто начальник. Мне лишь бы бабки достать‚ а на остальное мне наплевать.
– Вот и правильно‚ – похвалила его Рита. – Нельзя чтобы все сразу командовали‚ толку от этого не будет. Если хочешь‚ Коля‚ говори что делать‚ я тебя слушаю‚ очень внимательно.
– А чё я-то. Ты говоришь‚ ты и говори‚ – сразу уступил и Коля. – Мне-то чего? Я только хотел сказать‚ что к Гудвину сейчас соваться‚ можно нарваться на дырку в животе. Тебе же говорили‚ он всегда со стволом ходит.
– На‚ возьми‚ чтобы не бояться‚ – Рита достала из сумочки пистолет‚ который ей подарил Володя и протянула его Коле. – Только потом вернешь.
Он рассмотрел его.
– Газовый‚ – сказал он недовольно.
– Зато газ здесь сильный. Я проверяла. Человек теряет сознание почти мгновенно.
Коля сунул пистолет за пояс.
– Все‚ я пошла‚ – сказала Рита. – Если что‚ вы не показывайтесь.
– А что делать? – спросил Коля.
– По обстоятельствам.
– По каким?
– Ну‚ если он меня не станет отпускать‚ – стала объяснять Рита‚ – свяжет‚ например‚ и оставит в квартире этой. Тогда вы меня освободите. В общем‚ будете помогать‚ но так‚ чтобы он на вас не подумал ничего. Пусть он так и считает‚ что вы с ним‚ вы за него.
– Понятно‚ – понравилась им обоим Ритина идея.
Она им понравилась настолько‚ что Сема внес даже смелое предложение.
– Знаешь что‚ – сказал он‚ – давай так, я с тобой поеду на лифте‚ а Колян пойдет по лестнице. Только мы с тобой поднимемся на этаж выше‚ я останусь наверху‚ а ты пойдешь в квартиру. Это чтобы наверняка знать‚ что там.
Рита не знала‚ если в этом предложении какой-то смысл. Но если эти двое будут поближе‚ ей самой станет не так страшно встретиться с этим Гудвином. Поэтому она была даже немного благодарна Семе за это предложение.
Коля осторожно‚ стараясь не стучать ботинками по ступеням‚ пошел по лестнице‚ а Рита с Семеном вошли в лифт и поехали на пятый этаж‚ "конспиративная квартира" Гудвина была на четвертом.
Сема остался на пятом этаже‚ Рита спустилась на четвертый. Остановилась у двери квартиры‚ на которую ей указал Сема.
Внутри себя Рита почувствовала жгучий холод‚ как будто проглотила кусок сухого льда‚ это от страха у нее было такое чувство‚ а боялась она‚ потому что помнила‚ как легко этот Гудвин убил Лешу‚ и‚ наверняка‚ не его одного.
Рита уже протянула руку к звонку‚ но вдруг передумала и, сама не зная почему‚ взялась за ручку двери и нажала ее осторожно вниз. Несильно толкнула.
И дверь открылась.
Как любопытная курица с опаской заглядывает в двери чужого сарая‚ так и Рита со страхом и любопытством заглянула в приоткрывшуюся дверь.
В прихожей был включен свет‚ но Рита никого не увидела. Переступив порог‚ она вошла в квартиру‚ заглянула за дверь. За дверью ее тоже никто не ждал с дубинкой наготове.
Она прошла немного вперед. И тут же остановилась перепуганная – старый паркет заскрипел под ногами. В тишине этот слабый звук был слышен не хуже милицейской сирены. Но делать был уже нечего‚ и Рита, стараясь ступать как можно аккуратнее‚ подошла к ближней двери и открыла ее.
Здесь тоже горел свет и тоже никого не было. Рита уже хотела закрыть дверь‚ но тут увидела на небольшом журнальном столике фотографию. Не подойти и не посмотреть она не могла. И подошла и посмотрела.
Рита подошла посмотреть‚ потому что издалека уже поняла‚ кто на этой фонографии – берег моря‚ песок‚ а у самой воды в купальнике бикини стоит стройная‚ красивая‚ сексуальна девушка и игриво и беззаботно улыбается. И Рита знала‚ кому она улыбалась. Но только этого человека не было на фотографии. А он должен быть. Значит‚ кто-то сделал монтаж‚ вырезал второго человека‚ который стоял рядом с девушкой‚ ему-то она и улыбалась. Тот‚ второй человек‚ который должен был быть на фотографии и которого на ней не было – Сергей. А девушка‚ которая ему улыбалась‚ но сейчас‚ после монтажа улыбалась всем‚ кто на нее смотрел – Рита Мещерина.
Рита стояла и как дура смотрела сама на себя. Но не долго.
Она вдруг услышала‚ как за дверью заскрипел паркет. Испуганная‚ Рита стала искать глазами‚ куда бы ей спрятаться. Но пока она искала и не находила подходящего места‚ потому что его здесь не было‚ входная дверь вдруг негромко хлопнула. Рита постояла еще пару секунд и поняла‚ только что кто-то вышел из квартиры.
Почти бегом она направилась обратно к двери‚ в которую только что вошла. Она не стала заглядывать в другую комнату‚ а сразу побежала к входной двери. Сейчас замок был уже защелкнут‚ но Рита его легко открыла.
Она никого не увидела. Но услышал‚ как по лестнице кто-то быстро спускается вниз. Рита побежала вниз по лестнице.
Дверь за собой она бессознательно захлопнула. И как раз в этот момент‚ когда хлопнула и защелкнулась на замок зверь‚ ниже‚ на втором или даже на перовом этаже‚ послышался какой-то грохот‚ как будто бревно сбросили с лестницы.
Только начиная спускаться по лестнице‚ Рита негромко позвал Сему. И сейчас слышала и его глухие шаги на этаж выше себя.
Между вторым и первым этажами она наткнулась на Коляна. Он‚ пристанывая и ругаясь‚ поднимался на ноги.
– Ну овца‚ ну коза‚ ну падла‚ – ругался Коля‚ когда Рита пробегала мимо него.
Она только успела спросить:
– Кто это был?
– Она не сказала‚ – ответил Коля и прихрамывая‚ побежал вслед за Ритой.
Рита выбежала на улицу и увидела ее. Точнее‚ не ее‚ а то‚ как она садится в машину. Кто это‚ разглядеть было нельзя‚ понятно только‚ что женщина. Но об этом нетрудно было догадаться по Колиным эпитетам в ее адрес. А машину эту Рита раньше не заметила. Но это не удивительно‚ она стояла за большим кустом‚ наверняка ее специально так поставили‚ чтобы она не бросалась в глаза.
 Это была "Мерседес"-купе. Двигатель ее заработал раньше‚ чем женщина‚ судя по тому‚ как она бежала‚ совсем молодая‚ села в машину. Значит‚ там ее кто-то ждал. И дверца не успела еще захлопнуться‚ а машина сорвалась с места.
БМВ стояла рядом и Рита побежала к своей машине.
Но пока Рита садилась в свою машину и заводила ее‚ "Мерседеса" уже не стало видно. Рита поняла‚ что не догонит эту девушку‚ которую так ругал Коля. Автомобиль‚ в который она села словно испарился.
Подошли Коля и Сема.
– Эту тачку не догонишь‚ – сказал Сема‚ в его голосе послышалась даже небольшая зависть. – "Мак-Ларен СЛР"‚ сотню набирает секунд за пять запросто‚ а‚ может‚ даже за четыре. Знаешь сколько стоит?
Рите это было неинтересно‚ но Сема все равно сказал:
– Пятьсот пятьдесят тысяч баксов, самая дешевая комплектация. А со всякими заворотами, то и миллион.
Теперь Рита заинтересовалась.
– Ты хочешь сказать‚ – спросила она‚ – эта машина стоит полмиллиона?
– Ну‚ – подтвердил Сема, а то и больше. – Ее только на "Феррари" можно догнать‚ потому что немцы ставят ограничитель скорости, двести пятьдесят и все‚ а итальянцы не ставят‚ хоть триста шестьдесят ехай‚ если проедешь.
Он хотел еще что-то рассказать о технических достоинствах и недостатках "Мерседесов" и "Феррари"‚ но Рите было не до этого.
– Коля‚ – обратилась Рита к Коле‚ – ты ее рассмотрел?
– Тачку? – спросил Коля.
– Девушку.
– Как же‚ – с обидой в голосе заговорил Коля‚ – рассмотришь ее. Я сначала подумал это ты бежишь. Тоже стал потихоньку вниз спускаться. А обернулся‚ это не ты‚ а какая-то телка. Ну‚ я остановился‚ даже в сторону отошел немного‚ чтобы ее пропустить‚ а она‚ стерва‚ взяла и меня толкнула. Дороги ей мало. Я как волк по эскалатору по этой лестнице спустился‚ только тазика не хватало.
– Какого тазика? – не поняла Рита.
– Ну ты чё‚ "Ну‚ погоди" что ли не смотрела?
– Смотрела‚ – кивнула Рита. – Ты ее раньше видел?
– Кого? – спросил Коля.
– Того‚ кто тебя с лестницы столкнул.
– Телку-то эту? Откуда я ее мог видеть‚ если бы видел‚ знал.
– Какая она?
– Да я откуда знаю‚ какая? Да в общем‚ ничего такая. Стриженная она.
– Волосы светло-платиновые?
– Ну‚ да‚ светлые такие‚ – согласился Коля.
А в общем-то‚ можно было и не расспрашивать Колю. Уже только по машине Рита поняла‚ кто эта была такая. Только сейчас она не сама села за руль‚ а кто-то ее ждал.
Рита распрощалась с Колей и Семой. Договорились завтра созвониться и встретиться. И она поехала домой.
Было странным‚ почему в этой квартире стоит на столе Ритина фотография? Но без Сергея.
Может‚ сходить к нему‚ к Сережке‚ спросить? – подумала Рита.
Подумала так и тут же решила, что ни куда не пойдет, потому что, откуда он может знать. Потому что это только повод она ищет‚ чтобы увидеть его и чтобы он убедил ее‚ что в прошлый раз в мастерской она все неправильно поняла. А Рита поняла все правильно. И поэтому она не пойдет к нему и ни о чем не станет спрашивать. Все и так ясно.
С Сергеем все ясно. Ну и пусть.
Зато неясно ничего про фотографию‚ которая стоит на столе в этой квартире‚ которая считается у Гудвина "конспиративной". И про девушку‚ про Ритино дежавю‚ тоже ничего не ясно. Как она оказалась здесь‚ в этой квартире? Что она здесь делала?
Ничего‚ Рита сейчас позвонит этому Гудвину и скажу ему‚ что деньги‚ которые ему так нужны‚ у нее. Он‚ конечно‚ не захочет с ней встретиться. Но зато он приедет сюда‚ чтобы назначить свидание Коле и Семе‚ и чтобы те встретились с Ритой и привезли ему эти фальшивые деньги. Но Рита будет здесь‚ когда он договорится с ними встретиться. И она увидит его. А что будет дальше? А дальше будет видно.

Часть третья

1
Рита лежала на берегу моря‚ на мягком горячем песке. Вокруг было полно людей‚ но она не обращала на них никого внимания‚ сейчас ей было не до них‚ потому что рядом лежал Сергей. Они‚ наконец-то‚ помирились‚ наконец-то‚ все хорошо‚ все стало на свои места и волноваться больше не о чем.
Ну‚ правильно‚ этого стоило ждать, с какой-то дурацкой пищалкой во рту‚ как Рита поняла‚ она заменяла ему сирену‚ к ним идет человек. Идет и пищит на ходу. А чего такого они сделали? Сергей только и успел поцеловать Рите грудь. Правда‚ это было такое наслаждение… а этот уже тут как тут со своей дурацкой пищащей сиреной – они нарушаем общественный порядок. Ну и Сергей тоже‚ глупый он‚ гостиница совсем рядом‚ идти до нее всего каких-нибудь пять минут. И они останутся вдвоем.
А этот с сиреной своей пищащей все стоит и стоит над душой‚ и не говорит ничего‚ и только пищит. Идиот.
Рита приподнялась и села. Все сразу исчезло – и море‚ и люди вокруг‚ и Сергей исчез‚ даже тот идиот исчез‚ который стоял с пищалкой‚ а вот сама пищалка не исчезла‚ не умолкла‚ а продолжала пищать.
Рите стало так плохо. Минуту назад она была такой счастливой‚ и еще бы немного и они с Сергеем занялись любовью‚ Рита так по нему соскучилась.
И все вдруг пропало‚ потому что это было только сном. Таким чудесным сном‚ где все так хорошо‚ так спокойно и так радостно на душе.
И после такого сна все стало казаться тоскливее и еще хуже‚ чем прежде. Так все стало плохо‚ что захотелось плакать. И Рита заплакала бы‚ если б не этот писк. Потому что противная пищалка все пищит и пищит. И называется эта пищалка – мобильный телефон. Вот уж не думала‚ что этот предмет может быть таким‚ как выражаются‚ поборником нравственности. Ему-то‚ телефону этому‚ какое дело‚ чем собирались Рита с Сергеем заняться в ее сне?
Рита достала телефон из сумочки‚ она лежала у нее на небольшом столике рядом с кроватью.
– Марго‚ привет‚ это Шурик.
Что это Шурик‚ можно было и не говорить‚ потому что последние несколько дней Рита этот голос слышит чаще‚ чем чей бы то ни было другой.
– Не Марго‚ а Рита‚ – поправили Рита его.
– Но ты же разрешила так тебя называть.
Рита хотела сказать‚ что пока что разрешила только Коле‚ но сразу подумала‚ что не стоит обижать Шурика. Пусть называет как хочет‚ какое ей дело.
– Сколько сейчас время? – спросила она.
– Полдвенадцатого.
– Так что ты позвонил? Что-то узнал?
– Узнал. Ничего не узнал. Галя пропала.
– Что значит пропала. Потолковее можно?
– Значит‚ нет ее нигде. Дома она не ночевала.
– Мало ли где она могла ночевать. Она взрослая уже‚ – объяснила Рита Шурику.
– Я был на работе у нее. Только что разговорилась с ее начальницей.
– А вот этого не нужно было делать. – Рита сказала это‚ потому что вспомнила‚ что говорил Сема об отношениях Гали и какой-то там сестры ее начальника или его жены‚ но это не важно.
– Да я все правильно сделал. Я знаешь что сказал?
– Понятия не имею‚ – призналась Рита.
– Я им там сказал‚ что я брат Гали‚ что приехал только что из Сорок специально к ней.
– И разговаривал с сестрой начальника?
– Ага. Она тоже там начальница.
– И что она тебе сказала? – стало интересно Рите.
– А то сказала‚ что она злая.
– Так и сказала: "Я злая".
– Нет. Она так не сказала‚ но только я видел‚ что она злая. Я что не видел что ли? Она даже со мной разговаривать не захотела.
– Значит‚ она тебе ничего не сказала?
– Ничего. Я же тебе говорю‚ что она не захотела со мной разговаривать.
– Но ты сказал‚ что разговаривал с ней.
– Ну да. Но только она не стала со мной разговаривать. Потому что она сегодня не пришла и сразу ушла.
– Как это она сразу ушла‚ если даже не приходила? – не поняли Рита.
– Галя не пришла‚ а начальница ушла‚ – объяснил Шурик для бестолковых.
– Так‚ – решила Рита все-таки понять ситуацию‚ – Галя не пришла на работу. А куда начальница ее ушла?
– Откуда я знаю? По делам по своим.
– Теперь понятно‚ – поняла Рита‚ – Галя не пришла‚ а начальница ушла.
– Ну. А я чего тебе говорю. А начальница‚ такая‚ ничего.
– Что значит "ничего"?
– Да такая‚ ничего. Лет тридцать пять‚ может‚ сиськи здоровые такие‚ вообще клевая баба. Такая задница у нее‚ не то что там у некоторых бывает‚ взяться не за что.
– Как у меня‚ например.
– Да не‚ ты чего‚ я тебя не имел в виду. Я вообще‚ – засмущался и стал оправдываться Шурик.
– Вот что‚ – сказала Рита‚ – ты молодец‚ что догадался представиться ее братом.
– Да а чего я‚ не соображаю что ли?
– Вот так и соображай дальше. Говори всем‚ что ты ее брат и попробуй найти Галю. Она нам нужна.
– Найду‚ куда она денется? – пообещал Шурик‚ и Рита с ним распрощалась.
Она быстренько сбегала в душ‚ постояла всего минут пять под теплой водой‚ чтобы полностью прийти в себя‚ потому что не выспалась‚ все-таки шесть часов сна маловато для женщины‚ потому что для женщины нормальный сон часов десять‚ да и хотелось‚ чтобы прошли ощущения того сна‚ который приснился‚ потому что пока он снился было так хорошо‚ а вот когда проснулась‚ стало совсем наоборот. И еще мокрая‚ накинув на себя только полотенце‚ стала звонить Семе.
Слышала гудки‚ но никто не хотел с Ритой разговаривать.
Тогда она набрала номер Коли. И там оказалось то же самое – длинны гудки‚ но никто не отвечает.
Это было странно. Они что‚ оба‚ одновременно свои телефона забыли где-то?
Пока Рита одевалась и думала над этим непонятным явлением. Учитывая с какой любовью Коля относился к своему телефону‚ он нигде не должен был его оставлять
Зазвонил телефон Риты. На этот раз зазвонили не мобильный‚ а ее домашний.
– Здравствуй‚ Риточка‚ – услышала она и не мужской и не женский скрипучий голос.
– Я вижу‚ ты знаешь‚ когда нужно звонить? – сказала Рита.
– А как же‚ я ведь слежу за тобой. Очень внимательно‚ – и он скрипуче засмеялся.
– Это лишнее‚ я сама за собой слежу.
– Я знаю‚ – Гудвин снова скрипуче засмеялся. – Ты следишь за собой‚ за своим телом‚ ухаживаешь‚ лелеешь себя. Ты себя любишь.
– Как и каждая женщина.
– Нет‚ – не согласился он‚ – ты любишь себя гораздо больше.
– Ты сейчас сказал глупость. Или сказала‚ не знаю‚ как правильно‚ кого рода ты. Но зато‚ по этой твое глупости я поняла одну вещь.
– Какую же?
– Ты меня ненавидишь.
– Глупости‚ – сказал Гудвин‚ но Рита почувствовала‚ что‚ она права.
– Ну‚ признайся‚ скажи честно‚ – стала настаивать Рита‚ – не будь лжецом хоть в таких вещих. Ты ненавидишь меня. За что?
– Ты недостойна моей ненависти‚  – ответил Гудвин.
– Да? А почему тогда ты держишь у себя мою фотографию?
– Чтобы показать таким‚ как‚ например‚ Сема с Колей‚ за кем им нужно следить. Чтобы они знали тебя в лицо.
Он ответил нисколько не удивившись, значит, он знал, что Рита была в той его квартире?
Она только подумала об этом, а он тут же подтвердил ее слова.
– И с чего ты взяла‚ что квартира‚ в которую ты вчера забралась‚ что‚ между прочим‚ преследуется законом‚ с чего ты взяла‚ что это моя квартира? С чего ты решила‚ что она принадлежит мне‚ или что я ее хотя бы просто снимаю?
Да‚ он прав‚ почему Рита решила‚ что эта квартира может быть как-то с ним связана? Ничего не стоит просто найти или где-то взять чей-то паспорт‚ показать его хозяевам квартиры и снять ее под чужим именем. Или даже купить ее на чужое имя.
– Я знаю‚ ты позвонил‚ потому что узнал‚ что десять тысяч уже у меня‚ – сменила Рита тему.
– Девять четыреста‚ – уточнил Гудвин.
Откуда он успел все узнать‚ ведь только ночь прошла‚ а этот Гудвин уже все знает.
– Пусть девять четыреста‚ я не виновата. Когда тебе их отдать?
– Ты помнишь дом‚ куда ты ездила с Лешей?
– Где ты убил его‚ – уточнила Рита.
– Это еще нужно доказать. И скорее‚ тебе придется доказывать‚ что это не ты его убила. Кто знает‚ вдруг пистолет‚ из которого он был убит‚ найдут у тебя?
– Тебе известно‚ что такое презумпция невиновности?
– Какие слова мы знаем. Только в нашей стране плевать всем на презумпцию эту‚ и никто не станет доказывать‚ что ты виновата‚ а скажут‚ что так есть – и так и будет‚ а вот тебе уже придется доказывать обратное. У нас презумпция наоборот‚ – засмеялся он.
– Я вижу ты очень небезразличен к законам? – сказала Рита. – Любишь поговорить на ту тему. Откуда такая тяга?
– У меня мама закончила юридический‚ – засмеялся он.
– Кстати‚ скажи мне все-таки‚ как мне обращаться к тебе‚ как к женщине или как к мужчине?
Для Гудвина это была слишком примитивная ловушка‚ Рита это и сама понимала. Она его даже не посмешила.
– Безразлично. Говори обо мне хоть в среднем роде. Я не обижусь.
– Ладно. Так что ты там говорило о том доме? – спросила Рита.
– Я о нем говорило‚ что тебе сегодня надо туда приехать.
– И отдать тебе эти девять тысяч шестьсот?
– Нет‚ – отказался Гудвин‚ – мне их не надо отдавать‚ пусть они остаются у тебя‚ ты их покажешь людям‚ которые заинтересуются покупкой полутора миллионов таких же денег.
– Как образец‚ – поняла Рита.
– Именно‚ – подтвердил он.
– Зачем мне тогда ехать в этот дом?
– Там узнаешь.
– Хорошо. Сейчас и поеду.
– Нет‚ не сейчас. Вечером. В девять.
– Когда захочу тогда и поеду. Ты что можешь мне запретить поехать туда сейчас?
– Могу‚ – сказал он.
– Как‚ интересно?
– Если ты поедешь туда раньше времени‚ с твоей Ирочкой может какая-нибудь неприятность произойти. Она может глазиком‚ наткнуться на булавочку. Это как пример. Неприятностей‚ их столько разных может с человеком произойти. Опять же на примере Ирочки. Она может оказаться в Стамбуле‚ в публичном доме‚ или станет пятнадцатой женой старого бедуина. А может просто умереть. Перечислять можно бесконечно‚ ты это понимаешь.
– Где она‚ я хочу с ней поговорить.
– С ней все в порядке‚ не беспокойся. Пока все в порядке.
– Я с ней хочу поговорить‚ – чуть не закричала Рита.  – Пока я с ней не погорю‚ я никуда не поеду и ничего делать не буду. И вообще‚ я сейчас сожгу эти твои проклятые деньги‚ если не поговорю с ней.
– Успокойся‚ – успокоил он Риту. – Сейчас поговоришь со своей Ирочкой.
И снова‚ как и в прошлый раз в телефоне на какое-то время перестало быть что-либо слышно. Потом сильно стукнула трубка и Рита услышала Ирочкин голос:
– Аллё‚ – голос у нее был слабый и испуганный.
– Иришка‚ это я Рита.
– Риточка‚ миленькая. – Рита услышала‚ как Ира разрыдалась и дальше она с трудом разбирала‚ о чем она говорила‚ а она говорила: – Рита‚ прошу тебя‚ забери меня отсюда‚ пожалуйста‚ Риточка‚ миленькая. Эта сволочь издевается надо мной. Рита…
Голос в трубке резко оборвался. Снова послышался стук‚ так‚ что у Риты зазвенело в ухе. Непонятные невнятные голоса. Хлопнула дверь. Прошло совсем немного времени‚ четверть минуты‚ не больше и снова заскрипел Гудвин.
– Поговорила? Довольна?
– Да‚ поговорила. Ты сволочь‚ понял‚ ты?
– Это с чьей стороны смотреть на вещи…
– Хватит‚ – перебила Рита его. – В девять вечера я буду в том доме.
– Вот теперь ты правильно рассуждаешь.
В трубке послышались короткие гудки.
Рите так было жалко Ирочку и она так разозлилась‚ что долго не замечала‚ что ходит по комнате так и не одевшись‚ даже полотенце упало с нее и валялось на полу.
"Черт‚ но куда могли подеваться этих два‚ теперь уже моих помощника‚ Сема и Коля?" – думала Рита, влезая в трусики.
Одевшись‚ она снова попробовала им дозвониться‚ только получилось точно так же‚ как и в первый раз. Она слышала длинные гудки‚ но никто не отвечал.
А Гудвин все знает. Откуда?
И почему‚ зачем та девушка – дежавю – оказалась в квартире Гудвина? Что ей там было нужно?

2
Рита уже выехала за Москву‚ когда зазвонил ее телефон.
– Рита‚ это я. – Это был Шурик.
– Ну‚ что? – спросила Рита.
– Ничего. Ее нигде нет.
– Гали? Это еще ничего не значит.
– Еще как значит‚ – не согласился Шурик.
– И что это может значить?
– Что ее нет нигде.
– Ничего подобного‚– не согласилась теперь Рита‚ – где-нибудь она есть.
– А где?
– Это ты ее должен найти‚ Шурик.
– Я ищу. И я Семе звонил.
Вчера‚ перед тем‚ как Шурик и Алик ушли‚ Сема дал Шурику номер своего мобильного телефона‚ Шурик сам его об этом попросил.
– И что? – спросила Рита.
– Ничего. Он тоже не отвечает. Чего делать?
– А что ты сможешь сделать? Тебе нужно найти Галю. Вот и ищи ее.
– Ладно. Я около подъезда ее подожду.
– Жди. Потом позвонишь. – Рита отключила телефон.
Она уже повернула на ту дорогу‚ которую расчищали бульдозеры или какие-нибудь грейдеры. Проехала небольшой лесок‚ и остановилась.
Все было точно так же‚ как в прошлый раз. А что могло измениться? Только теперь Рита сразу заметила тонкие лучики света между ставен‚ потому что знала‚ что там должен быть свет.
Она пошла к дому. Открыла дверь‚ вошла внутрь. Вошла в ту комнату‚ в которой была в прошлый раз… и чуть не вскрикнула – на полу‚ рядом друг с другом лежали Сема и Коля. А из-под них расползлась лужа еще блестящей‚ свежей крови.
Сквозь страх у Риты проявилась в голове только одна мысль: "Этот Гудвин маньяк. Он просто маньяк и все". Но сразу изменила свое мнение‚ потому что не слышала еще о маньяках‚ которые убивают из-за денег.
Растерянность ее постепенно прошла. Она стала осматриваться. Только смотреть здесь было не на что – ничего нового здесь не было. Ничего нового‚ кроме только лежащих на полу Семы и Коли.
Тут Рита увидела около Коли‚ рядом с его рукой пистолет. Это тот‚ газовый который Рита ему дала вчера‚ когда ходили в квартиру к Гудвину. Из-за всей суеты она забыла его забрать.
Осторожно‚ чтобы не наступить на кровь она подошла к Коле и подняла свой пистолет.
Нервы ее были так напряжены‚ да и тишина здесь была полная‚ и потому она сразу услышала какие-то легкие щелчки.
– Эй‚ ты. Ты где? – спросила Рита‚ сама не зная зачем‚ может просто потому‚ что ей было страшно и она не могла молчать.
– Здесь‚ рядом‚ – услышала она скрипучий голос. – А может быть не рядом‚ может быть далеко.
– Зачем ты это сделал? – спросила Рита и сейчас голос ее был почему-то тихим‚ даже неуверенным.
– Что именно? – Как будто он не понял.
– Зачем ты убиваешь людей? Ты сумасшедший?
– Сама ты сумасшедшая.
– Я не убиваю людей, – ответила Рита бессознательно.
– Они предали меня‚ они стали твоими союзниками‚ они решили вместе с тобой обмануть меня. А как поступают с предателями? И вторая причина есть – у меня получились очень хорошие фотографии – ты с пистолетом в руке на фоне двух трупов.
Рита посмотрела на Колю и Сему‚ на пистолет в своей руке.
– Он газовый‚ – сказала она.
– Разве по фотографии это определишь‚ какой пистолет у тебя в руке? – спросил он Риту. – Есть и еще одна причина.
Рита промолчала‚ не стала спрашивать‚ какая еще одна причина. Он ее молчание воспринял‚ как вопрос‚ и правильно‚ Рита ждала‚ что он еще скажет.
– Ира только соседка тебе‚ а не сестра‚ – объяснил он Рите.
И Рита поняла‚ что это и была самая большая причина‚ почему он убил Сему и Колю и сфотографировал ее с пистолетом в руке около них‚ мертвых.
– Откуда ты знаешь‚ что она не сестра мне?
– Я все знаю‚ – сказал он сначала‚ но потом поправил себя: – Я сначала думал‚ что она твоя сестра‚ но потом понял…
– Как это можно понять‚ логическим вычислением? – Он ничего не ответил‚ а Рита продолжала: – Но для этого тебе и понабилась фотография‚ где я с пистолетом около двоих убитых? Ты не уверен‚ что из-за соседки‚ которая мне никакая не сестра я не стану ничего для тебя делать. Тогда отпусти ее.
– Зачем? Два больше одного. Лучше будешь стараться. – И он засмеялся.
И вдруг вместо прежнего страха Рита почувствовала злость. Она осмотрелась. В комнате была только одна дверь‚ только один выход был в этой комнате. Рита быстро прошла к этой двери. Выскочила из комнаты.
И она стала бегать по всему этому дому‚ стала заглядывать во все комнаты‚ их здесь оказалось три или четыре‚ смотрела везде‚ где мог спрятаться хотя бы ребенок. Увидела лестницу ведущую на чердак и полезла туда. Только на чердаке было совсем темно‚ а зажигалка у нее осталась в сумочке‚ в машине и искать там что-то или кого-то было бессмысленно.
А потом Рита поняла‚ что этот человек наверняка прячется в таком месте‚ которое ни за что не найдешь так просто. А она искала глупо и бестолково‚ как собака‚ которой полили нос французскими духами. Почему французскими? Потому что они более стойкие.
А у этого Гудвина‚ вообще‚ может быть здесь подземный ход к соседнему дому.
Рита перестала искать. И когда она остановилась и стало совсем тихо‚ то услышала где-то‚ уже вдалеке‚ звук мотора. Это‚ конечно‚ Гудвин‚ пока она бегала по всему дому и искала его‚ спокойно сел в свою машину и уехал.
Что ей делать‚ Рита знала гораздо меньше‚ чем Робинзон‚ когда он попал на свой остров. Тот хоть как-то мог устраивать свою жизнь на том острове. А ей что делать? Тоже завести себе попугая и разводить коз? А кто тогда будет продавать фальшивые деньги?
А еще‚ что ей сейчас делать с Колей и Семой? Она ничего не сможет сделать. И ей придется их оставить здесь.
Почему-то Рита чувствовала себя виноватой перед ними.
Она вышла на улицу.
И снова‚ как и в прошлый раз‚ когда она уезжала отсюда‚ пошел сильный дождь. Специально что ли этот сволочь Гудвин устраивает этот идиотский дождь‚ чтобы ей труднее было ехать по скользкой от глины дороге?
От него всего можно ожидать. А чтобы этого не было‚ чтобы ей не ожидать от него всего‚ чего угодно‚ нужно его найти‚ как можно скорее…
Рита вернулась домой. Ей было страшно‚ а еще одиноко. Так страшно и одиноко‚ что она целых два раза подходила к телефону и собиралась набрать номер Сергея. Но оба раза не решилась. Потому что легко звонить людям‚ которые тебе безразличны или не безразличны‚ а просто нравятся тебе. Но очень трудно позвонить тому‚ кого ты любишь. А почему он сам ей не позвонит?!
А потому‚ что у него серьезно с той‚ которая пряталась от Риты. Не зря же она пряталась. И у Риты стали в голове сами собой придумываются всякие картинки‚ как им там вдвоем хорошо‚ и как они смеются над ней. Она не хотела об этом думать‚ но это получалось само собой. И ей становилось все хуже и хуже‚ больнее и больнее.
И тут зазвонил телефон.
Рита взяла трубку.
– Рита. – Это был Сережкин голос! это звонил Сережа!
И тут Рита неожиданно для себя поступила‚ как последняя дура и истеричка. Хотя никогда даже хоть немножко и не была истеричкой. А сейчас, сама не знала почему так вышло. Нет‚ знала. Потому что ей плохо и потому что ей страшно‚ и потому что она сейчас сама ходила по комнате и настраивала себя против него.
– Не звони мне никогда‚ – закричала Рита. – Никогда не звони. Даже если умирать буду не звони и не приходи‚ даже если сам будет умирать‚ не звони и не приходи…
Она сказал все это и сразу бросила трубку на телефон.
А потом Рита села на пол и стала плакать. И сначала она злилась‚ но постепенно злость прошла‚ и Рита стала думать, какая она идиотка‚ какая глупая‚ зачем на него накричала‚ надо сейчас перезвонить ему.
А телефон взял и зазвонил снова. Рита опять схватила трубку и опять сказала:
– Не звони мне‚ ты что‚ не понял? – только сейчас она это сказала совсем по-другому‚ сказала так‚ что можно было понять‚ что ей можно звонить‚ а может быть‚ даже можно было понять‚ что ей нужно звонить‚ и не только звонить‚ а даже нужно приехать к ней.
– Почему не звонить? – услышала она немного удивленный голос Шурика.
– У меня перерыв на обед‚ вот почему‚ – ответила Рита и спросила: – Ну‚ что там у тебя?
– Галя все еще не приходила‚ – сообщил он Рите последние сводки прямо с места наблюдения.
– Ничего ненормального не вижу в этом.
– И Семе я звонил еще несколько раз‚ он тоже не отвечает. Может они вместе где-нибудь? – сдала он вывод и спросил‚ согласна ли Рита с этим его заключением.
Рита с этим согласна не была‚ потому что знала‚ что это не так. Но пока она не стала говорить Шурику‚ что случилось с Семой и Колей. А только сказала:
– Нет‚ я видела Сему. Гали с ним не было.
– А где она?
– Шурик‚ Галя взрослая девушка. Она может быть где угодно.
– Ладно‚ я еще ее подожду‚ еще не так много времени.
– Она не обязательно сегодня придет домой‚ – успокоила Рита Шурика. – Она может и через несколько дней прийти.
– А где она может быть? – задал он еще один глупый вопрос.
– Скорее всего‚ – сказала Рита то‚ что думала‚ – у какого-нибудь молодого человека.
– Да у нее же нет никого‚ она мне сама говорила. Ну‚ только вот те‚ про кого я говорил тебе.
– Про самое главное женщина говорит всегда в последнюю очередь. Или совсем не говорит. Так что не расстраивайся. А потом‚ Шурик‚ что ты вдруг стал волноваться. Ты же сам о Гале столько гадостей рассказывал своему Алику. А теперь вдруг так разволновался‚ что ее нет.
– Мало ли чего я рассказывал‚ это никого не волнует. А откуда ты знаешь?
– Неважно. Ладно‚ жди свою Галю‚ а у меня есть дела. Позвони‚ когда появится.
– Конечно‚ – пообещал он.
Рита положила трубку.
А какие у нее дела? – подумала Рита. – Нет у нее никаких дел. Потому что не знает она что делать. И это хуже всего‚ когда не знаешь‚ что делать.
Вот вопросы в ее голове есть‚ а дел никаких.
И один вопрос ее больше других волнует – откуда Гудвин знает‚ что Ирочка не сестра ей? Об этом почти никто не знает‚ потому что Рита ни с кем не говорила об этом‚ это никому не интересно. Сергей знает‚ и то случайно‚ он без всякого любопытства спросил‚ Ирочка что‚ правда твоя сестра? А Рита сказала‚ что нет‚ вот и все.
Значит‚ Гудвин недавно об этом узнал. Но от кого он мог узнать? От самой Ирочки‚ она могла сказать. Или он и раньше знал‚ но только сейчас подумал‚ что если она Рите не сестра‚ то Рита не станет из-за нее рисковать чем-то…
А потом Рите сильно захотелось спать. И не оттого‚ что не выспалась сегодня. А это была какая-то болезненная сонливость. Врачи бы сказали‚ что организм во сне хочет найти защиту от слишком сильного нервного перенапряжения.
И‚ еще только раздеваясь‚ Рита‚ кажется‚ уже спала.
А на следующий день‚ когда она только проснулась‚ еще не вставала с кровати‚ ей почему-то подумалось: "Возможно‚ стоит познакомиться с руководством того риэлтерского агентства‚ где работала Галя".

3
Начальница‚ о которой рассказывал Шурик была именно такая‚ как он ее и описал. В придачу‚ высокий рост и гордый взгляд. Звали ее Лидия Петровна‚ но Рите она сразу сказала‚ что она может называть ее Лидой.
Сначала‚ по дороге к этой самой фирме "Асоль"‚ Рита решила‚ что скажет‚ будто хочет обменять свою трехкомнатную квартиру на однокомнатную‚ с доплатой. Но когда увидела Лидию Петровну или просто Лиду‚ как она разрешила ее называть‚ Рита передумала и сказала‚ что хочет двухкомнатную квартиру поменять на бо;льшую. Она подумала‚ что тогда и Лидин интерес ко ней будет бо;льшим.
Рита так сказала‚ потому что сразу же заметила, что понравилась Лидии‚ но совсем не своими человеческими‚ моральными и духовными качествами‚ тем более об этом она не могла ничего знать.
И она не ошиблась‚ Лида сама решила заняться Ритой. Какие-то мужчина и женщина‚ которые в это время стояли неподалеку и слышали это‚ переглянулись между собой и едва заметно усмехнулись. Рита подумала‚ прав был Сема‚ когда говорил‚ что Галю сюда устроила работать "не то жена начальника‚ не то сестра‚ не то хрен знает кто". Эта Лида и была не то женой‚ не то сестрой‚ не то неизвестно кем начальнику этой фирмы.
Лида пригласила Риту в свой кабинет. Рита не удивилась бы‚ если Лида захочет пригласить ее в ресторан.
Рита вошла спокойно и уверенно‚ как овца в знакомый загон‚ или овин? или овчарню? Как правильно? Ладно‚ неважно. Но этот загон‚ то есть‚ этот кабинет‚ он не был для Рите знаком и поэтому‚ как и обычно‚ когда входишь в незнакомое помещение‚ невольно обводишь его взглядом. Рита его и обвела невольно. И ее овечье спокойствие вдруг испарилось‚ мгновенно. Она так растерялась‚ что пройдя пару шагов‚ наткнулась на кресло коленом и‚ не удержав равновесие‚ шлепнулась в это кресло.
– Осторожно‚ – Лида даже шагнула к ней‚ чтобы поддержать‚ но поздно‚ Рита уже сидела в кресле и ничья помощь ей нужна не была.
Падение в кресло пошло Рите на пользу‚ оно сразу отвлекло ее от растерянности и она снова могла играть роль спокойной овцы. Но только играть‚ потому что внутри Рита была не такой спокойной и сердце ее билось‚ как овечий хвост.
Но только теперь, решила Рита, она не просто не удивится‚ если Лида пригласит ее в ресторан‚ но даже постарается‚ чтобы так и вышло.
Кресло было довольно низким. Рита расстегнула свой плащ‚ пожила ногу на ногу. На ногах у нее были сапоги на тонком высоком каблуке‚ а намного выше – платьице‚ оно прикрывало трусики‚ когда только стоишь.
Лида глубоко вздохнула.
– Я была уже у вас‚ – заговорила Рита и порадовалась‚ что может говорить совершенно спокойно. – Я разговаривала с девушкой‚ кажется ее зовут Галя. Она мне посоветовала обратиться к Валентину… забыла отчество. Но в тот день я не смогла‚ я спешила‚ заехала просто по дороге‚ предварительно узнать.
– Не стоит связываться с Валентином. – Лида закурила‚ предложила Рите‚ она отказалась. – Нет‚ вы не подумайте‚ что-то плохое‚ но Валентин – бизнесмен.
– Вы хотите сказать‚ что лучше пойти в другую риэлтерскую организацию? – решила прикинуться Рита совсем глупенькой.
– Нет‚ ну что вы‚ – засуетилась Лида. – Ни в какое другое место вам идти не нужно. Все сделаю я. И уверяю вас‚ вы не пожалеете.
– Меня бы устроила четырехкомнатная или даже пяти‚ где-то в районе Старого Арбата.
– Но‚ вы знаете приблизительные цены в этом районе? – она задала этот вопрос утвердительно‚ но не совсем уверенно.
– Да‚ конечно‚ – успокоила ее Рита.
Лида успокоилась.
– Я пойду сейчас и загляну‚ что у нас есть подходящего в компьютере. – Она поднялась из своего кресла. – Кстати‚ я даже не узнала‚ как вас зовут.
– Таня‚ – улыбнулась ей Рита.
– Я сейчас вернусь‚ Танечка‚ – улыбнулась она Рите. – Ничего‚ что я вас так называю?
– Я бы обиделась‚ если бы по-другому‚ – вроде как пошутила Рита. – Только спешить совсем ни к чему. Я ведь не завтра хочу переехать.
– Вы правы‚ – согласилась Лида. – Спешить в таком деле совсем ни к чему. Но и тянуть тоже‚ хороший вариант может быстро уйти. Оставьте свой телефон‚ я вам сразу же позвоню‚ как только найду что-то приличное.
Рита сказала ей номер своего мобильного и подумала: "Надо не забыть‚ если кто-то спросит Таню‚ что это тоже я".
Рита собралась встать‚ убрала ногу с колена другой‚ но вспомнила вдруг‚ что не все еще сказала и так и осталась сидеть.
Лида несколько секунд не могла оторвать своего взгляда от ее ног выше колен. Рита знала‚ что она видела не только ноги‚ но и ее красные трусики. Снова вздохнув‚ Лида перевела взгляд на Ритино лицо‚ впрочем‚ лицо Риты ничем не худе ее ног. Как бы подбирая‚ как лучше выразить свою мысль‚ Рита совсем не нарочно поводила языком по своим губкам и наивно похлопала ресницами. Что может притягивать больше‚ чем глупенькая живая Барби.
– Я когда разговаривала с вашей девушкой‚ с Галей‚ кажется‚ да? Я‚ когда уходила‚ забыла свои очки. Я в Америке и оправу покупала‚ я туда к мужу ездила‚ он работает там‚ в Штатах‚ и стекла мне там сделали. Вообще-то я больше пользуюсь контактными линзами‚ у меня минус один‚ но иногда и очками.
Рита сказала‚ "минус один" и подумала: "Это дальнозоркость или близорукость‚ судя по всему близорукость должна быть‚ если минус" решила она‚ и продолжила:
– Они не то чтобы дорогие‚ всего в тысячу триста долларов обошлись мне‚ но они мне нравились.
– Не волнуйтесь‚ не волнуйтесь‚ – стала успокаивать Риту Лида‚ – у нас ничего никуда не пропадет. Если вы их оставили у Гали‚ они там и лежат. Скорее всего‚ она их положила в письменный стол. Пойдемте посмотрим.
Они пошли и посмотрели. К Лидиному сожалению очков там не оказалась. А вот Рита‚ если бы увидела очки‚ о которых говорила‚ удивилась бы им не меньше‚ чем летающей тарелке. Но она тоже решила‚ что ей нужно немного расстроиться.
– А Галя‚ она не уволилась случайно? – спросила Рита расстроенная.
– Да нет‚ что вы. Не беспокойтесь. Она отпросилась на несколько дней. По семейным обстоятельствам. К ней приехал ее брат. Она‚ конечно же‚ их взяла с собой. Хотя‚ ей не следовало этого делать‚ у нас здесь никогда ничего не пропадет. Я ей позвоню и скажу‚ чтобы она подъехала и привезла ваши очки.
– Пожалуйста‚ если можно‚ – попросила Рита. – А то знаете‚ когда читаешь‚ иногда приходится надевать их вместе с линзами. Шрифт на вкладышах по пользованию косметикой бывает таким мелким‚ что трудно что-то разобрать.
– Давайте сделаем так‚ – сказала Лида‚ – встретимся с вами завтра. У меня уже будут распечатки вариантов‚ и конечно‚ ваши очки Галя уже привезет‚ обязательно. Даже‚ знаете‚ удобнее будет‚ если мы с вами встретимся не здесь‚ а после работы. В каком-нибудь небольшом уютном ресторанчике. Там все и обсудим.
Ну вот‚ это Рите и нужно было.
Правда‚ она и сама для этого кое-что сделала‚ но это мелочи‚ изобразить из себя Барби‚ это все равно что из тыквы сделать карету для Золушки‚ конечно‚ с условием‚ что у тебя есть волшебная палочка.
Но главное не это. Главное‚ Лида так уверенно сказала‚ что завра принесет ей очки‚ что можно не сомневаться‚ она знает‚ где сейчас Галя.
Почему тогда Шурику‚ который на время стал ее братом‚ она этого не сказала?
Но вот то‚ что Рита заговорила о каких-то несуществующих очках‚ это было и правильно и не правильно. Правильно, потому что теперь Рита убедилась‚ что Лида знает‚ где Галя. А неправильно‚ потому что она спросит у Гали об очках‚ а та о них понятия не имеет. И тогда у Лиды могут появиться всякие ненужные подозрения. Но с этим теперь уже ничего не поделаешь. И то‚ что Рита не нашла ничего лучшего‚ чтобы узнать‚ о Гале‚ она в этом не очень виновата‚ а виновата в этом ее растерянность. Да и любой бы на ее месте растерялся.
Но чтобы там ни было‚ решила Рита, а она все равно встретиться с этой Лидой в маленьком уютном ресторане‚ как она и преложила. И встретиться она решила именно потому, что очень сильно растерялась.
А почему Рита так растерялась? Очень просто объяснить. Потому что в Лидином кабинете‚ в углу стоял зонтик.
Это не повод для растерянности? Но дело в том, что  это был Ритин зонтик.
Это был тот самый зонт‚ который она уронила‚ в квартире Чичикова‚ когда наступила каблуком на десять тысяч фальшивых долларов и упала‚ и который забыла забрать‚ потому что было не до него.
"Но кто такая тогда эта Лидия? – думала Рита. – Почему у нее мой зонт?"
Нет‚ встретиться с ней в неформальной обстановке нужно обязательно, – решила Рита.

4
Тихий уютный ресторанчик‚ был тихим уютным клубом для лесбиянок. И хоть в Ритиной небезгрешной жизни была пара случаев‚ ну‚ понятно каких‚ но это же было несерьезно‚ больше просто как игра. Так что в этом уютном ресторанчике-клубе сначала Рита почувствовала себя не так уж и уютно. Но освоилась довольно быстро.
А когда немного освоилась, то увидела, что здесь были не только женщины‚ а люди противоположенного пола тоже были. Но только они не считали себя противоположенным полом‚ а считала так же‚ как и все остальные здесь – женщинами.
"Вот только странно‚ – думала Рита‚ – если они считают себя женщинами‚ почему тогда не влюбляются в женщин‚ которые здесь? Ведь получается‚ что здесь все женщины и те которые женщины и те которые не женщины. Или как?"
Для Риты этот вопрос оказался сложным‚ она его так и не смогла решить. А спрашивать у Лидии было не очень удобно. Так ни до чего и не додумавшись‚ Рита просто плюнула на этот неразрешимый для нее гомосексуальный половой вопрос.
Лида здесь была‚ как дома. Она всех или почти всех знала и ее все или почти все знали. Она гордо всем демонстрировала Риту‚ Рита застенчиво улыбалась. Лидии завидовали. И Рите это даже чуточку льстило.
Они сидели за небольшим столиком вдвоем. Сначала Рита хотела заказать себе какой-нибудь сок‚ но оказалось‚ что здесь есть безалкогольное вино‚ его она себе и заказала.
А Лидия заказала себе "как всегда" коктейль‚ ясно‚ что не молочный‚ а совсем даже наоборот‚ потому что‚ как Рита поняла‚ основным его ингредиентом была водка. И пила она свои коктейли не то‚ чтобы торопливо‚ но как-то быстро‚ то посасывая через соломинку‚ то просто как чай из стакана. Именно коктейли – во множественном числе, потому что минут через пять она уже заказала второй.
О квартире вопрос пока не заходил. Хотя только для этого они и встретились. Риту это вполне устраивало‚ понятно почему – на самом деле она и не собиралась решать его в ближайшие лет пятьдесят.
Но вот ее пропавшие очки очень волновали Лидию.
– Танюша‚ ты не представляешь‚ как все неудачно получилось‚ – очень искренне расстраиваясь‚ говорила Рите Лидия. – Эта мерзавка Галя‚ она‚ ничего никому не сказав‚ уехала к себе на родину. Она ведь не москвичка. Решила устроить себе отпуск. Нет‚ в общем-то‚ она хорошая девушка и я к ней хорошо отношусь и Валентин тоже. И она этим пользуется. Она понимает‚ что мы не станем ее наказывать даже за такой поступок. И вот она решила со своим братом‚ наверное‚ это он ее уговорил‚ что несколько оправдывает ее‚ ведь все-таки брат‚ она решила с ним побывать на своем отечестве. Это мне ее соседка сказала. Я не смогла ей дозвониться и решила сама к ней съездить. Соседка и сказала‚ что она уехала со своим братом.
– Но вы же сказали‚ что она предупредила‚ что берет себе отпуск‚ – заступилась за Галю Рита, которая была сейчас Таней.
– Да‚ но она должна была предупредить‚ что уезжает. Потому что мало ли что. И вот конкретный пример – ты‚ Танечка‚ не можешь сейчас из-за ее легкомысленного отношения получить обратно свои очки.
– А она не могла оставит ключ этой своей соседке? – спросила Рита.
– Думаешь я не догадалась спросить ее соседу об этом? Нет‚ она не оставила ключей. Уехала и все. Сказала только‚ вернется дней через десять.
Рите не верилось‚ что у Лидии нет ключа от квартиры‚ которую она сама для Гали снимает. Скорее будет наоборот и у Гали не будет ключа. Но она ничего не стала говорить об этом. Наоборот‚ Рита наивно удивилась Галиной глупости.
– Почему же она вам не позвонила‚ а только соседке сказала? – спросила она.
– Вот‚ в этом все и дело. Ну‚ позвонила бы и сказала: "Я уезжаю‚ буду через десть дней". Нет‚ не позвонила и не сказала. А просто уехала и все.
Рита сделала вид‚ что ищет около себя что-то‚ потом сказала:
– Надо же‚ я свою сумочку в машине оставила. А там вся косметика. Пойду сбегаю.
– Возьми зонтик. На улице‚ наверное‚ дождь. – И заботливая Лидия протянула Рите ее зонтик.
– Какой симпатичный‚ – сказала Рита.
– Мне его из Германии привезли‚ – соврала Лидия‚ и не только не моргнула глазом‚ даже не прищурилась нисколько.
И это было неправдой вдвойне‚ потому что этот зонтик покупался совсем не в Германии‚ а во Франции – это первое‚ а второе – никто его не привозил. То есть‚ конечно‚ его привезли‚ его Рита привезла‚ и купила его Рита‚ но для самой себя‚ лично‚ и никак уж не для Лидии она привезла его оттуда‚ из Франции‚ а не из Германии.
Рита взяла свой зонтик‚ который теперь уже не был ее зонтиком и пошла к выходу.
Сначала она подошла к своей машине‚ достала из нее сумочку‚ она ее специально оставила в машине‚ чтобы можно было выйти на улицу.
Рита взяла сумочку‚ посмотрела не следит ли кто за ней‚ никто не следил‚ во всяком случае‚ она не заметила. И тогда она быстро перешла на другую строну дороги. Там‚ в белых "Жигулях" с зеленой дверцей сидели Алик и "брат" Гали Шурик‚ с которым она уехала к себе в Молдавию‚ погостить немного дома.
Рита и вышла‚ чтобы убедиться‚ на месте они‚ как и договорились или их нет. Они были на месте.
Шурик опустил стекло.
– Когда мы выйдем из ресторана‚ – стала давать Рита ценные указания‚ – вы поедете за Лидией. Вон стоит ее белая "Тойота".
Рита кивнула в сторону автомобиля‚ на котором приехала Лидия.
– А ты? – спросил Шурик.
– А я поеду за вами. Я не могу ехать за ней сама‚ она может узнать мою машину.
– А потом? – спросил Шурик.
– Что потом?
– Что потом делать?
– Ну‚ Шурик‚ ну не задавай глупых вопросов. Откуда я знаю‚ что будет потом?
– А зачем тогда за ней ехать?
– Чтобы узнать‚ куда поедет она и с кем будет встречаться. Теперь понял?
– Теперь понял‚ – понял Шурик. – Про Гальку узнала что-нибудь?
– Пока нет. Возможно‚ Лидия и поедет туда‚ где сейчас Галя.
– Угу‚ – кивнул Шурик‚ теперь ему стало все понятно.
– Рит‚ – к окну протиснулся Алик. – А сколько мы здесь торчать будем?
– Не знаю. Но думаю часа два.
– Нихрена себе‚ – возмутился Алик. – А тогда вот чего‚ тогда знаешь чего‚ может тогда ты нам дашь немного денег‚ и может мы тогда с Шуриком тоже пойдем там посидим?
– Да ладно ты‚ – заругался на Алика Шурик. – Чего ты? Рит‚ не надо нам денег.
– Алик‚ – стал объяснять Рита. – Во-первых‚ Лидия знает Шурика.
– А мы так пристроимся‚ что она нас не будет видеть.
– Во-вторых‚ – продолжила Рита‚ – вы не так одеты для этого ресторана. Да и для любого.
– Подумаешь‚ – обиделся Алик.
– В третьих‚ – продолжила Рита дальше‚ – вы любите обниматься и целоваться друг с другом?
– Ты чё‚ дура что ли? – возмутились они оба одновременно.
– А в этом ресторане мужчины обязательно должны обниматься и целоваться и танцевать друг с другом.
– Смеешься? – не поверил Шурик.
– Нет.
– Тогда в пятых‚ – продолжил уже за Риту Алик.
– В четвертых‚– поправил его Шурик.
– Хоть в двадцатых‚ – не стал мелочится Алик. – Только мы сегодня еще вообще нихрена не жрали со вчерашнего вечера.
– Да ладно‚  – снова засмущался Шурик.
Рита почувствовала себя неловко. Быстро достала из сумочки деньги и протянула Шурику.
– Магазин вот рядом‚ – сказала она и чувствовала‚ как ей стыдно‚ хоть она и не была виновата‚ что они сутки ничего не ели. – А в ресторан в этот вам‚ правда‚ нельзя. Он не такой‚ как все.
– Да мы знаем‚ где магазин‚ – проговорил Шурик. – А чего ты так много даешь-та.
– Шурик‚ когда вы требовали у меня полтора миллиона долларов это не много было. А пятьсот рублей много.
– Да ладно‚ чего ты. Мы же уже подружились‚ – Шурик шмыгнул носом.
– Тогда тем более‚ нечего стесняться. Потом я вам еще денег дам. А то вы опять кого-нибудь захотите ограбить.
– Откуда только люди деньги берут‚ – невнятно‚ внутри машины забормотал Алик. – И не работают и денег полно.
– А чего ты чужие деньги считаешь? – заступился за меня Шурик.
Рите было пора идти‚ она и так задержалась‚ Лидия могла заволноваться и выйти посмотреть‚ куда она пропала.
– Ладно‚ мы еще успеем поговорить обо всем‚ – сказала Рита. – Всё поняли? Едете за Лидией‚ а я за вами. Все‚ я пошла.
Рита направилась к входу в ресторан. Одновременно с ней‚ выскочив из машины‚ в противоположенную сторону‚ к магазину побежал Алик.
А Рите не давал покоя зонтик. Он попал к Лидии не случайно‚ или тогда зачем бы ей обманывать и говорить‚ что ей привезли его из какой-то там Германии?
А вот как заставить ее разговориться‚ заставить сказать что-то‚ что она знает‚ Рита придумала‚ как только вошла в этот уютный ресторанчик. Когда человек ревнует‚ он способен сделать много глупостей‚ в том числе и рассказать такое‚ о чем в нормальном состоянии из него и страшными пытками не вытянешь. Рита и решила заставить Лидию ревновать.
Когда она вернулась‚ у Лидии был почти полный бокал коктейля‚ значит‚ это был уже третий‚ а может и четвертый. Только есть Рите от это польза или нет, она пока не знала.
– А я уж подумала‚ не случилось ли у тебя там что‚ не пропала ли твоя косметика? – засмеялась Лидия. – Хотела уже за тобой пойти.
И пошла бы‚ если бы не коктейль‚ – подумала Рита. – Значит‚ пока что польза.
– Я зашла еще в одно место‚ – улыбнулась Рита ей в ответ.
Одна из вещей‚ которые Рита в этой жизни может делать по-настоящему хорошо‚ а еще точнее – профессионально – танцевать. И как танец действует на людей‚ она тоже знает.
И когда заиграла подходящая музыка‚ Рита спросила Лидию:
– Ты любишь танцевать?
– Но только не такие танцы‚ – улыбнулась она Рите.
– А я люблю всякие‚ – призналась Рита‚ – и медленные‚ и быстрые‚ и ретро‚ и те‚ которых еще нет‚ а только будут.
И она не стала дожидаться Лидиного согласия и встала из-за столика.
Это был показательный танец для всех‚ кто сидел здесь и нежно пожимал друг другу руки и другие места.
Была небольшая мелочь‚ она Рите не мешала‚ а скажем так – не помогала. Потому что хорошо танцевать‚ когда ты совсем одна‚ тогда отдаешься танцу полностью‚ такое чувство словно куда-то улетаешь. Хорошо танцевать‚ когда на тебя сморят и мужчины и женщины. Тогда появляется азарт‚ который еще по-другому можно назвать вдохновением‚ потому что это самое вдохновение очень связано с эротикой‚ и когда на тебя сморят и оценивают мужчины‚ ты становишься другой.
В тебе появляется что-то первобытное‚ забытое – чувствуешь‚ что из-за тебя готовы драться‚ убивать‚ чтобы потом победитель мог схватить тебя и утащить куда-то в темное безлюдное место или даже в пещеру где валятся шкуры убитых мамонтов и саблезубых тигров, и там издеваться над тобой‚ получать удовольствие‚ наслаждение от твоего тела (впрочем‚ не один только победитель получает удовольствие‚ его жертва тоже не станет обижаться на причиненные ей муки). И ничего плохого в этом нет.
А здесь были только женщины‚ и еще те‚ кто считал себя такими‚ и это не будило в Рите того азарта‚ который так сильно помогает‚ заставляет быть соблазнительной‚ и словно саму тебя соблазняет.
И все-таки к середине танца она забыла обо всем‚ Рита была словно одна‚ как бывает с ней‚ когда она иногда танцую одна‚ дома.
И пока Рита танцевала‚ кажется‚ не один гей пожалел‚ что поспешил сменить свою ориентацию.
Музыка кончилась. Рита вернулась к столику возбужденная‚ дыша чуть чаще‚ чем обычно‚ и села на свое место.
Глаза Лидии даже не блестели‚ они горели как кошачьи в темноте.
"Хорошо‚ что она не сможет взять и утащить меняв темное безлюдное место или пещеру", – подумала Рита
А хорошо‚ потому что Лидия не относится к тем женщинам‚ с которыми Рита смогла бы заняться легким извращением. Впрочем‚ извращение ли это? Вот‚ например‚ в Библии там считается грехом‚ когда мужчина занимается прелюбодеянием с другим мужчиной‚ кто-то‚ не помню кто‚ но сильно ругается там по этому поводу. А вот насчет женщин ничего нет‚ даже в посланиях апостолов – ничего. Значит‚ никакой это не грех тогда‚ раз даже Новый Завет забыл об этом сказать хоть парочку слов‚ например: лесбиянство – грех. Нет там даже и этих двух слов.
В Ритиной жизни были только две женщины‚ с которыми она решилась на подобное. И Лидия совсем не та‚ кто сможет прибавить к ним еще одну. Но ей не нужно об этом знать‚ пусть она думает‚ что этот танец был в ее честь и для нее, чтобы она смогла Рите устроить обмен квартиры на самых выгодных для нее условиях‚ и пусть думает‚ что Рита с ней за это рассчитаюсь‚ как она хочет.
Но это было еще не все‚ Рита еще не закончила свои показательные выступления. Она предполагала‚ что будет дальше и оказалась права. К их столику подошла женщина и заговорила о том‚ как хорошо Рита танцует. На этой женщине был мужской костюм и даже галстук.
Лидия стал похожа на собаку‚ у которой хотят вырвать из пасти кусок мяса. В данном случае‚ этим куском придется признать Риту. Но Рита заметила и еще одно‚ Лидия побаивается эту женщину.
– Тебя как зовут? – спросила ее женщина в костюме.
– М-м-м… – замычала Рита как маленькая коровка‚ потому что чуть не сказала свое настоящее имя. – Таня‚ – наконец выговорила она.
– А меня Лера.
Рита ей застенчиво улыбнулась.
– Ты хорошо танцуешь‚ – похвалила ее Лера и обидела‚ потому что Рита знала, что не хорошо танцует‚ а чудесно‚ если сказать об этом скромно. А если нескромно‚ то ее тренер по гимнастике была уверена‚ что Рита станет олимпийской чемпионкой.
В это время снова заиграла музыка.
– Пойдем‚ потанцуем со мной‚ – не пригласила‚ а скорее позвала Риту женщина в костюме.
– Она не танцует‚ – сказала Лидия.
Но только сказала она глупость‚ потому что все видели‚ как Рита танцует‚ и сказала она поздно‚ потому что Рита уже поднялась из-за стола и пошла танцевать с этой Лерой.
Было полное ощущение‚ что она танцую с мужчиной. Но это неважно. Музыка кончилась и они вернулись к столику‚ где сидела и пила очередной коктейль Лидия.
Не успела Рита сесть‚ как Лидия‚ даже не допив коктейль‚ со стуком поставила бокал на стол и крепко схватила ее за руку.
– Танечка‚ – заговорила она по матерински сурово‚ хотя ее отношение к Рите было совсем не материнским‚ – нам пора‚ у нас дела. Нам нужно еще обсудить кое-какие вопросы.
– Но мы сюда и пришли‚ чтобы их обсудить‚ – наивно и глупо‚ как Красная Шапочка на Серого Волка посмотрела Рита на нее.
– Нет‚ – передумал Серый Волк‚ в смысле‚ Лидия‚ – я напрасно пригласила тебя сюда. Здесь совсем не деловая обстановка.
– А мне здесь нравится‚ – и Рита улыбнулась Лере в костюме‚ она сидела совсем недалеко от их столика. – И мы же только что пришли.
– Все‚ Таня‚ мы уезжаем‚ – голос Лидии стал еще жестче.
Рите это стало нравиться‚ но она решила‚ что на сегодня хватит. Время семейных сор еще не пришло. Впрочем‚ оно и не придет. Но пусть Лидия считает‚ что она у Риты все-таки на первом месте.
– Хорошо‚ – согласилась Рита и поднялась из-за стола.
– Вы уже уходите? – громко спросила их Лера‚ но вопрос ее относился только ко мне.
– Да‚ Лерочка‚ – довольно грубо и к тому же вместо Риты ответила ей Лидия. – Мы уже уходим.
Лера снова подошла к их столику.
– Здесь мой телефон. – И она протянула Рите визитную карточку.
Рита улыбнулась и взяла.
А Лидия схватила ее за руку и потащила за собой. Она была злая. Только она сама виновата‚ сама захотела похвастаться‚ что у нее новая любовница‚ вот и получила. Но еще больше она получит‚ когда поймет‚ что ее новая любовница никогда не станет ее любовницей. Но кто виноват‚ никакого договора Рита с ней не заключала и даже просто на словах ничего не обещала ей. А если она что-то неправильно поняла, то сама виновата.
Лидия вытащила Риту на улицу‚ и‚ даже не раскрыла зонтик‚ хоть и шел мелкий дождь‚ потащила ее к свое машине. Она даже забыла‚ что Рита тоже не пешком пришла.
Рита ей об этом напомнила.
– Лида‚ ты куда меня тащишь‚ вот же моя машина.
Лидия остановилась.
– Терпеть не могу эту Валерию. Подлая и грязная баба‚ – высказала свое мнение о ней Лидия и хотела успокоиться.
Но Рита ей не дала.
– А мне она показалась приятной‚ – сказала она наивно.
– И выброси эту грязную бумажку‚ – Лидия раздраженно выхватила у Риты из руки визитную карточку Леры‚ и бросила ее на мокрый асфальт.
Рита добилась большего‚ чем хотела‚ гораздо большего. Теперь с Лидой можно было бы делать все‚ что угодно‚ если бы Рита сейчас согласилась провести оставшееся до утра время с ней. Но некоторые вещи иногда невозможно себя заставит сделать. Поэтому времени уйдет немного больше‚ чем могло бы. К тому же Рита еще не знала‚ насколько эта Лида полезна ей и нужна.
Постепенно Лидия успокоилась. Даже вспомнила о Ритином зонте‚ который считала своим и раскрыла его.
– Мне кажется‚ – сказала она‚ – нам нужно было бы съездит посмотреть твою квартиру.
– Уже поздно‚ – сказала Рита.
А сама подумала: "Было бы весело поехать и посмотреть мою квартиру‚ которая и так четырехкомнатная".
– Ты куда-то спешишь? – спросила Лидия.
Рита решала ей показать‚ что она не такая дурочка‚ во всяком случае не такая простая‚ а тоже хитренькая и попользоваться ей за просто так не получится.
– Лида‚ по-моему это ты спешишь‚ – сказала Рита. – Я так не привыкла. Я тебя совсем не знаю. И потом…
– Что потом? – стало интересно ей.
– Ну‚ понимаешь‚ потом это значит‚ что даже куры бесплатно не несутся‚ их нужно кормить.
Лидия посмотрела на Риту внимательно.
– А ты не так простодушна‚ – сказала она.
– Нет‚ я простодушна‚ – заспорила Рита с ней. – Но я не так проста‚ как тебе показалось.
– Значит‚ на сегодня ты хочешь со мной распрощаться? – решила быть полностью откровенной Лидия.
– Лида‚ но ты‚ правда‚ очень спешишь. Я о тебе совсем ничего не знаю.
– Ты чего-то боишься?
– Сказать честно? – спросила Рита.
– Конечно!
– Однажды‚ один мой любовник…
– Только один? – шутливо съязвила Лидия.
– Не в этом дело. Просто другие так не поступали. Нет‚ я хочу сказать‚ что моему мужу безразлично с мужчиной у меня что-то будет или с женщиной‚ он совсем не понимает‚ что это совсем разные вещи. Но я о другом. Тот мужчина стал меня пугать.
– Шантажировать‚ ты хочешь сказать.
– Да‚ он говорил‚ что все расскажет мужу. А ты не представляешь‚ какой он у меня ревнивый.
– И ты думаешь‚ я способна на такую же подлость? – очень удивилась Лидия. – На подобное только мужчины способны. Они все мерзавцы.
– Я не знаю. – сказала Рита, хотя считала, что среди ее знакомых были мужчины‚ которые вполне заслуживали уважения‚ но она не стала спорить. – Но с тех пор я боюсь. Потому что‚ знаешь в чем дело, все‚ что у меня есть‚ это все принадлежит мужу‚ и когда мы женились‚ у нас был подписан брачный контракт‚ по которому‚ в случае развода‚ я не буду иметь ни на что право. И даже вот эта машина‚ – Рита показала на свою БМВ‚ – сразу станет не моей.
– Твой муж просто подлец и негодяй‚ – высказала свое мнение относительно Ритиного мужа Лидия.
А Рита вдруг подумала о Сергее‚ потому что как раз его-то и можно было считать ее мужем‚ только он никаких брачных контрактов не стал бы никогда писать‚ но даже пусть и так‚ но все равно он подлец и негодяй.
И Рита подтвердила это вслух.
– Да‚ он подлец и негодяй.
Лидия поняла ее подтверждение по-своему.
– А он нужен тебе‚ твой муж?
– Ну‚ если у меня без него ничего не будет‚ конечно нужен.
– А если с ним случится несчастный случай? – спросила Лидия и в ее голосе появилась загадочность и угроза.
Рита растерялась. Она поняла‚ что если по Лидии и не заметно‚ что она выпила достаточно много‚ то по простоте‚ с какой она высказывала свои мысли (да и чувства тоже) это отражалось.
– Что‚ если несчастный случай? – решила Рита все же уточнить.
– Тогда тебе достанется что-то?
– Да‚ – сказала Рита. – Все.
Лидия продолжала.
– Ты хочешь этого? – спросила она.
– Чего этого? – спросила Рита.
– Чтобы случился нечастный случай?
– С кем?
– Мы о ком говорим?
– О моем муже‚ – вспомнила Рита.
– И я говорю о нем‚ – подтвердила‚ что они говорим об одном и том же Лидия. – Вот я тебя и спрашиваю, ты хочешь‚ чтобы с ним случился несчастный случай?
Рита не ошиблась, Лидия почти откровенно предлагала ей убить ее мужа. Рите это понравилось. Только вот где взять его? Сергей уже не в счет. А если и считать‚ то Рита его не дала бы убивать какой-то там Лидии‚ лучше она сама его убила бы.
Вот только еще лучше о нем вообще не думать. Потому что‚ когда Рита о нем вспоминала сразу становилась слабой и беззащитной.
– Ты знаешь какие-то заговоры? – спросила Рита и с легким восторгом и с легким испугом и стала рассказывать. – У меня была знакомая‚ она могла так делать‚ знала какие-то заговоры‚ и если она что-то наговорит‚ то с человеком случается все‚ что она захочет. Она могла даже превратить одного человека в собаку‚ а другого в кошку и собака‚ если эта моя знакомая захочет‚ возьмет и искусает кошку‚ а когда они снова превращается в людей‚ то один‚ сам не знает отчего‚ оказывается весь искусанный какой-то собакой.
– Бред все это‚ – не стала даже слушать Лидия. – Я знаю не заговоры‚ я знаю договоры. Если надо‚ я знаю с кем договориться‚ чтобы с твоим мужем случился несчастный случай.
– Я поняла‚ – порадовала Рита своей понятливостью Лиду. – Но за это надо будет заплатить?
– Если надо будет‚ я и сама за это заплачу‚ – щедро пообещала ей Лидия и добавила: – Заплачу‚ но не бесплатно.
– А я и не люблю оставаться в долгу‚ – гордо сказала Рита. – Я всегда расплачиваюсь за свои долги. И пока еще ни один мужчина не оставался недоволен расчетами со мной.
– Все мужики скоты и подлецы‚ – снова повторила Лидия.
– Я знаю‚ – согласилась Рита с ней.
– Ну‚ так мы едем?
– Куда? – спросила Рита.
– Куда скажешь. Хочешь‚ к тебе‚ а хочешь ко мне.
Она была все-таки сильно пьяна. И Рита подумала‚ что ее обещание о несчастном случае‚ это просто пьяная болтовня.
– Ты не веришь мне? Ты думаешь‚ я тебя обманываю? – стала выяснять Лидия.
– Верю‚ – решила Рита поверить.
– Нет‚ ты не веришь. Но ты поверишь. Я тебе расскажу. Когда я тебе расскажу‚ ты поверишь.
И вдруг она обхватила Риту и прижалась к ней. От Лидии пахло спиртным и дорогими духами – такая смесь джентльмена и леди‚ Гермеса и Афродиты. А интересно‚ если оказаться в постели с гермафродитом‚ это будет считаться групповым сексом или как?
Хорошо‚ что на улице темно и никого не было. Хотя‚ нет. Рита знала‚ что сейчас за ними очень внимательно следят Шурик и Алик. Рита представила их комментарии по поводу того‚ что они видят.
Кое-как‚ стараясь не быть грубой‚ Рита отстранила от себя Лидию.
Но в голове у нее мелькнули не только глупые мысли относительно Гермесов и Афродит‚ но и другие. Например: что Лидия может такое рассказать, во что Рита должна поверить?
И Рита решилась.
– Хорошо‚ – сказала она. – Поедем. Но только поедем не ко мне‚ поедем к тебе.
Лидия провела рукой по ее волосам и усмехнулась. Она усмехнулась чуть надменно‚ чуть презрительно и с легкой жалостью‚ будто она только что лишила Риту девственности и сейчас возьмет и просто уйдет‚ и оставит ее такую глупую и доверчивую‚ обманутой и безутешной.
Но‚ естественно она никуда не ушла и не оставила Риту‚ потому что‚ пока еще‚ она ее ничего не лишила‚ ну‚ разве только зонтика. Но по нему Рита не станет безутешно рыдать на заднем сиденье своей машины.
– Поезжай за мной‚ – сказала Лидия и направилась к своей машине.
– Может быть поедем в одной‚ я поведу‚ – предложила Рита. – Ты немного пьяная. Вдруг остановят.
– Ерунда‚ – презрительно сказала Лидия. – Этим гаишникам‚ думаешь‚ что нужно? Меня уже два раза останавливали пьяную. И как видишь я все еще за рулем и права при мне. С них хватает двух тысяч‚ чтобы они оставили тебя в покое. А заплатишь три‚ они тебя еще проводят до дома с мигалками своими и сиренами.
Но это Рита и сама знала‚ хоть пьяная никогда не ездила. Поэтому она послушно забралась в свою машину.
Лидия села в свою машину и они поехали к ней домой.

5
Ну надо быть такими идиотами. Сначала они хотели Риту ограбить‚ потом обмануть‚ а теперь вдруг решили стать такими послушными‚ с такой точностью выполнять все ее указания‚ что готовы были ради этого пожертвовать не только собой‚ но и самой Ритой.
Лидия ехала очень спокойно‚ казалось‚ что просто едет человек‚ который наслаждается ездой по почти пустым улицам‚ когда можно не думать о других машинах‚ а думать просто о чем-то приятном. Рита ехала следом за ней буквально в пяти метрах.
Шурик с Аликом решили в точности исполнить ее указания. Они догнали их на своей машине с зеленой дверью и втиснулись между машинами Лидии и Риты. Рита едва успела затормозить‚ чтобы они не помяли ей крыло.
Вот уж точно: "Заставь кого-то там богу молиться‚ от тебе всю машину разобьет".
Потом Рита чуть прибавила скорость и поравнялась с ними‚ подъехав с правой стороны. Она опустила стекло. Алик тоже опустил стекло своей зеленой двери.
– Все‚ вы свободны на сегодня‚ – сказала ему Рита. – Давайте‚ уезжайте. Завтра мне позвоните.
– Не поймешь вас баб‚ – недовольно ответил Алик‚ – то следи за вами‚ то не следи. Сами не знаете‚ чего хотите.
– Разного мы хотим‚ – сказала Рита ему. – Запомни это на всякий случай, женщины всегда хотят разного. Для женщин невыносимо однообразие‚ потому‚ если у тебя будет жена и ты захочешь‚ чтобы она тебе не изменяла‚ постарайся не быть одинаковым. Хотя, все равно будет изменять. Все‚ уезжайте‚ вы мешаете.
– Раньше рак свистнет на центрально площади в Сороках‚ чем я захочу жениться‚ – ответил Алик и стал поднимать стекло.
Поднимая стекло‚ он еще что-то говорил‚ Рита не расслышала‚ поняла только‚ что он недоволен. Их машина стала постепенно отставать.
"Конечно‚ кто захочет жениться. Сейчас мало таких которые замуж-то хотят выйти. Но встречаются, – рассуждала Рита, глядя на красные габариты Лидиной "Тойоты", –  Грустно‚ но среди таких я. За Сережку я бы вышла замуж. Вот только за два года‚ которые мы с ним вместе‚ он мне ни разу не догадался этого преложить. Я сама что ли должна? А теперь уже и у самой не получится. Да потому что‚ правильно Лидия говорит‚ хоть и не знает его – он сволочь. Он‚ наверняка‚ заранее знал‚ что у него поятся какая-то другая. Вот она и появилась. Ну и плевать…"
А дома у Лидии продолжилось то‚ что началось в маленьком уютном ресторане – Лидия продолжила напиваться. И Рита все поняла.
Нет‚ сначала она попыталась немного поприставать к ней‚ но это и можно было назвать только приставанием‚ но никак не соблазнением. Эти приставания она чередовала с коктейлем‚ который приготовила сразу‚ как только они вошли в квартиру. Теперь Рита уже видела‚ когда она его готовила‚ что большую часть этого коктейля составляет водка.
И Рита поняла. Лидия просто алкоголичка. Зачем тогда она так упорно старалась затащить Риту к себе. Она ведь теперь кроме проституток соблазнить уже никого никогда не сможет.
И это было очень удачно‚ для Риты‚ во всяком случае‚ потому что чем больше Лидия пила‚ тем меньше она смотрела на нее‚ как на объект‚ от которого может получить удовольствие. Как говорится: "Рожденный пить‚ любить не может". И оказалось‚ что это касается не только мужчин.
Но что‚ она хотела рассказать Рите?
– Лида‚ – Рита решила попытаться‚ – а что ты мне хотела рассказать?
– Я? Рассказать? А что я тебе хотела рассказать?
– Что-то такое‚ чтобы я тебе поверила‚ что ты сможешь избавить меня от мужа. Мы за этим приехали‚ чтобы ты рассказала мне все. А еще ты мне хотела рассказать‚ – решилась Рита спросить‚ потому что подумала‚ что Лидия сейчас не поймет‚ почему она это спрашивает. – Ты мне обещала рассказать‚ откуда у тебя этот зонтик.
– Зонтик? – Лидия задумалась. – А при чем здесь зонтик?
– Откуда же я знаю. Ты просто хотела мне сказать‚ откуда он у тебя появился.
– А я тебе не говорила?
– Нет‚ – рискнула сказать Рита.
– А-а‚ – вдруг загадочно протянула Лидия. – Все правильно. Твой муж и этот зонтик они очень связанны друг с другом.
– Да? А как они связаны? – заинтересовалась Рита.
– Крепко‚ – ответила Лидия.
– А чем они связаны?
– Не чем‚ а кем. Они связаны одним человеком.
– Каким человеком? – продолжала Рита быть любопытной.
– А вот этого я тебе никогда не скажу.
– Но ты обещала.
– Я тебе обещала?
– Да‚ – настаивала Рита.
– Но если я тебе что и скажу‚ то скажу только одно. Скажу только‚ что это мой брат.
– Как может быть мой муж‚ связан с моим‚ то есть с твоим зонтиком‚ твоим же братом? – не поняла Рита.
– А так. Он мне его подарил.
– Мой муж подарил тебе мой зонтик? То есть твой зонтик мой муж подарил тебе.
– Какая ты глупая‚ – сообщила Лидия Рите. – Но это мне и нравится в тебе.
А Рита продолжала изображать из себя классическую фотомодель – много внешне и полная пустота внутри.
– При чем здесь мой муж? Ты что‚ с ним знакома?
– Твой муж здесь ни при чем.
– Как это ни при чем? – возмутилась Рита. – А как же авария? Несчастный случай? Я же должна получить в наследство от мужа все? Или ничего?
– Получишь все‚ – спокойно и уверенно пообещала Лидия.
– Как? – не успокаивалась Рита.
– Меньше знаешь – лучше спишь.
– Я хочу‚ больше знать. Я не хочу‚ чтобы он мучился‚ – решила Рита быть гуманной.
– Никаких мучений. Никаких страданий.
Лидия говорила все медленнее‚ она сидела на диване‚ опираясь на его спинку своей спиной‚ но постепенно она начинала сползать по этой спинке набок‚ потому что постепенно она начинала засыпать.
Она засыпала и договаривала:
– Мой брат‚ он может все. Ты знаешь‚ что такое ФСБ?
– Как-то не приходилось сталкиваться‚ – призналась Рита.
– Теперь придется‚ потому что мой брат там работает. И он может все. И никаких мучений‚ и никаких страданий. И зонтик он мне подарил.
– А как зовут твоего брата?
– Это не важно. Но я для него сделаю все. Скажет он‚ чтобы я прыгнула с десятого этажа‚ и я прыгну‚ потому что я доверяю ему больше‚ чем себе. Потому что я знаю‚ что если он скажет‚ прыгни и с тобой ничего не случится‚ я прыгну и со мной ничего не случиться…
Лидия упала на диван боком. Рука ее сама собой оказалась под головой вместо подушки. Она всхрапнула‚ как потревоженный во сне витязь‚ а потом захрапела ровно и плавно‚ как морские волны набегают‚ а потом откатываются от берега тихой теплой лунной ночью. Только сейчас ночь была не тихая и не лунная‚ и не теплая‚ а шел противный мелкий дождь‚ но это на улице.
Из того‚ что Рита услышала‚ она мало что поняла. Ей нужны были какие-то объяснения. Только дать их ей было некому. И тут она вспомнила о Лере. Эта женщина в мужском костюме должна многое знать о Лидии‚ потому что сразу понятно‚ они обе постоянные посетительницы этого клуба-ресторана. И‚ кажется‚ они друг друга довольно сильно недолюбливают. Поэтому‚ если поспешить, можно застать Леру еще там‚ очень может быть‚ что она Рите кое-что объяснит‚ принимая во внимание‚ что Рита ей понравилась. Вот только Лере Рита никаких обещаний‚ давать не станет‚ потому что понятно‚ что она – не Лидия‚ которая только кажется властной и сильной‚ а на самом деле слабая и спившаяся. Впрочем‚ Рита и Лидии ничего не обещала.
И надо найти Галю.
Но сначала‚ конечно‚ поговорить с Лерой. Что-нибудь она должна знать.
Рита оставила Лидию спать‚ а сама вышла из квартиры и села в лифт. Хоть Лидия и жила на втором этаже‚ но в таких туфлях‚ как у Риты и со второго спускаться удовольствие ниже среднего…
– Танюша?! – Лера смотрела на Риту с интересом и‚ кажется‚ скрывала легкое удивление‚ пока та шла к ее столику‚ садилась за него.
Девушка‚ чуть помоложе Риты с глазами выпученными‚ как у японского хина‚ но симпатичная‚ сидела рядом с Лерой. Она не выразила никакого неудовольствия по поводу Ритиного появления за их столиком. Возможно‚ ей было безразлично‚ останется она с Лерой или нет‚ или она была уверенна‚ что останется и не находила ничего особенного в групповом сексе трех женщин.
– Мне нужно поговорить с вами‚ – сказала Рита Лере‚ так чтобы было понятно‚ что ей только с ней одной нужно поговорить.
– Ксюша‚ – обратилась Лера к девушке‚ – зачем тебе ждать‚ когда принесут твой сок‚ ты можешь выпить его и в баре.
Ксюша поднялась и‚ как хорошо воспитанный и дрессированный хин‚ на которого она была похожа‚ без какой-либо хоть легкой обиды направилась к стойке бара.
Лера посмотрела на Риту‚ разрешая говорить.
– Я хотела поговорить…
– О Лидии‚ – докончила за нее Лера.
– А как вы догадались? – сделал Рита удивленное лицо. – Знаете‚ у меня была одна знакомая…
– И она умела читать чужие мысли‚ – снова договорила за Риту Лера.
– Правильно‚ – обрадовалась Рита. – Вы тоже так умеете?
– Танечка‚ – Лера с усмешкой вздохнула‚ – не надо прикидываться глупенькой. Я очень хорошо изучила людей.
– Да? – снова удивилась Рита. – А где вы их изучили?
– Я работаю адвокатом.
– Да? – вздохнула Рита как и Лера‚ только без всякой усмешки. – А я нигде не работаю‚ и мне негде изучать людей. Так жалко.
– Зачем ты дурачишься? – спросила Лера без самого маленького раздражения или упрека. – Ты же хочешь поговорить вещах для тебя серьезных.
– Не знаю с чего начать‚ – призналась Рита.
– Безразлично‚ – сказала Лера. – Если я решу что стоит сказать – скажу‚ а если нет‚ то никакая хитрость не поможет и ты от меня ничего не узнаешь.
– Жалко‚ – пожалела Рита. – Хитростью от человека все равно можно больше узнать‚ чем когда он сам скажет‚ даже если он скажет все‚ что знает‚ потому что всего‚ что он знает‚ он все равно никогда не скажет‚ разве только какая-нибудь хитрость поможет.
– Что ж‚ – усмехнулась Лера‚ – попробуй хитростью‚ если тебе так больше нравится.
– Нет‚ мне больше бы нравилось‚ чтобы мне вообще ничего не пришлось узнавать. Но так не получается. Вы хорошо знаете Лидию?
– Мы были с ней вместе больше года. Она довольно слабовольная‚ но хочет казаться сильной.
– И к тому же‚ как мне кажется‚ – добавила Рита‚ – она слишком много пьет.
– Когда мы били с ней‚ она только начинала пить. Сейчас она уже настоящая алкоголичка. Ты что‚ это хотела узнать? Решаешь‚ стоит ли связывать себя с ней или нет?
Наконец-то Лера не угадала‚ и Риту это порадовало‚ потому что она уже начала бояться‚ не умеет ли Лера‚ действительно‚ читать чужие мысли.
– Лера‚ я сразу хочу сказать‚ что я из тех‚ чья основная ориентация – гетеро. Поэтому Лидия не может интересовать меня какой-либо интимной связью.
– Понятно‚ – покачала головой Лера‚ – этим ты и мне даешь понять‚ что интимная связь со мной тебя не интересует.
Рита снова вздохнула и смущенно и застенчиво пожала плечами.
Лера усмехнулась.
– Мужчины‚ наверняка‚ без ума от тебя‚ – польстила она Рите. – Впрочем‚ не только мужчины.
– В том-то все и дело‚ что они не всегда хотят только того‚ чего обычно хотят от женщин.
– Создают неприятности?
Рита кивнула.
– А кроме неопрятностей‚ от них больше и ждать нечего‚ – сказала Лера‚ стараясь не проявлять свою неприязнь к противоположенному полу‚ к которому она сама почему-то хотела себя причислить.
– Вы не любите мужчин‚ но сама вы хотите быть на них похожей‚ даже‚ может быть в душе‚ хотите быть мужчиной.
– Обижая меня‚ ты надеешься узнать от меня больше‚ чем я скажу не испытывая раздражения? По-моему‚ это неправильный подход к делу.
– Я не нарочно. Это случайно.
– Хочешь скажу‚ откуда все твои неприятности?
– Очень‚ – обрадовалась Рита. – Тогда я‚ может быть смогу от них избавиться. Но вообще-то я думаю‚ что просто есть люди‚ которые притягивают к себе неприятности. Я‚ наверное‚ такая.
– Возможно и это тоже. Но я реалистка‚ поэтому скажу о другой причине – у тебя есть деньги и тебе некуда девать время. Я угадала?
Рита подумала и кивнула головой.
– Но только главным мне кажется‚ все же‚  – не согласилась Рита с Лерой до конца‚ – что к некоторым неприятности сами притягиваются. У Лидии есть брат?
– Так‚ перешли к делу‚ – проговорила Лера. – Да‚ у нее есть брат. Только я его никогда не видела. А чем он тебя заинтересовал?
– Пока еще не знаю. Он где работает?
– Вообще-то я о нем ничего почти не знаю. Однажды Лидия о нем сказала и то случайно.
– А что она о нем сказала?
– Что ее брат открыл свой пункт обмена валюты.
– Открыл пункт обмена валюты? – удивилась Рита.
– А что тебя удивляет? – не поняла Лера.
Да и что Лера могла понять? Она же не знала‚ что Ритины неприятности связанны как раз с обменом валюты. Только фальшивой. Возможно‚ Лера могла бы Рите подсказать что-то толковое‚ она ведь адвокат. Только вот‚ не могла Рита ей ничего рассказать. Но спросить решила:
– А какие дела вы ведете?
– Уголовные. Больше всего мне нравится мошенничество. Там‚ хоть‚ общаешься с умными людьми.
– А мне Лидия говорила‚ что ее брат работает в ФСБ‚ – сказала Рита‚ и ей было интересно‚ что на это ответит Лера.
– Ну‚ что ж. Может быть обмен валюты – его прикрытие‚ – и Лера усмехнулась‚ дав понять‚ что она пошутила.
– А как его зовут?
– Брата Лидии? Не знаю. Я же сказала‚ что она только один раз о нем упомянула и то случайно. А мне он был вовсе не интересен. Я даже не знаю‚ родной он ей брат‚ двоюродный‚ сводный или названный.
– Ну‚ названными братьями и сестрами редко становятся‚ – не согласилась Рита с Лерой.
– Да‚ – согласилась Лера‚ – мужчины обычно только между собой братаются‚ а женщин они предпочитают использовать.
– Честно говоря‚ не вижу ничего плохого‚ когда тебя использует мужчина‚ которого ты любишь и который любит тебя‚ – призналась Рита.
Но Лере это почему-то не понравилось.
– Зачем ты все время пытаешься меня раздражить? – сказала она недовольно.
– Да нет‚ я не пытаюсь‚ правда. Просто у меня кроме всего‚ еще и личные неприятности.
– Я же говорю‚ что от мужчин все зло.
– А мужчины говорят все зло от женщин. Вот ваш коллега‚ француз‚ тот всегда любил повторять одну и ту же фразу…
– Шерше ля фам‚ – снова за Риту договорила Лера.
– А кто она такая вообще‚ Лидия? – спросила Рита.
Лера ненадолго задумалась.
– В общем-то‚ неудачливая авантюристка‚ – сделала‚ видимо‚ и для самой себя вывод Лера.
– А ее Галю вы видели? Знаете ее?
– Так‚ – усмехнулась Лера‚ – я вижу у тебя все гораздо серьезнее‚ чем мне показалось вначале.
– Еще как серьезно‚ – призналась Рита. – Так серьезно‚ что очень может быть‚ что мне придется обращаться к вам за помощью.
– Профессиональной?
Рита кивнула.
– Теперь мне кое-что понятно‚ – проговорила Лера как бы сама себе. – Лидия втянула тебя в какую-то аферу?
– Нет. Мне так не кажется. Я не знаю‚ – призналась Рита честно.
– А может быть тебе уже пора нанять меня в качестве своего адвоката? – заинтересовалась Лера‚ а потом выказала все же свою заинтересованность: – Для тебя бы я сделала большую скидку. А может быть и совсем ничего бы с тебя не взяла.
– Нет‚ Лера‚ пока я попытаюсь обойтись без адвоката. Но если не получится‚ обязательно обращусь к вам. Только‚ Лера‚ с условием‚ что расплачиваться я буду деньгами.
– Я тебе так неприятна? – посмотрела на Риту внимательно Лера.
– Нет‚ наоборот‚ вы мне очень симпатичны. Но смешивать все вместе совсем ни к чему.
– Ты права‚ Танюше. Но моя визитка у тебя есть.
– Нет. Лидия отобрала ее у меня и выбросила.
Лера тихонько обругала Лидию. Потом достала из кармана новую визитную карточку. На обратной ее стороне она что-то написала и протянула карточку Рите. Рита взяла ее, там было написано: "Звони в любое время дня и ночи" и еще номер телефона. Рита положила визитку в сумочку.
– Так все же‚ – решила Рита выяснить‚ – вы видели Галю? Знаете ее?
– Девушка с сильным южным говором. Судя по манерам‚ занималась проституцией‚ – описала Галю Лера.
– Правильно‚ это она.
– Пару раз Лидия была здесь с этой Галей. Я заметила только одно в их отношениях‚ но немаловажное, Лидия считает‚ что держит эту девушку на коротком поводке. Но на самом деле поводок в руках у этой деревенской девочки. Прикидывается наивной простенькой. Но сама знает‚ что хочет‚ и знает как получить‚ что хочет.
– Это вы о Гале?
– А о ком же мы говорим? Впрочем‚ если я и назвала Лидию неудачницей‚ она все же не так проста. И если бы не ее слабоволие‚ не алкоголь… но тем больше заслуга этой Гали.
– Заслуга в чем? Что она смогла подчинить себе Лидию?
– Главная заслуга не в этом‚ а в том‚ что Лидия даже не подозревает‚ как крепко эта девушка вцепилась в нее и как прочно сидит на ней.
– Никогда бы не подумала‚ – искренне удивилась Рита.
– И не только ты. Но о себе я сказала‚ я очень хорошо разбираюсь в людях и замечаю часто то‚ чего другие не видят.
– Это‚ наверное‚ потому‚ – решила Рита‚ что польстить не будет лишним‚ – что у вас мужская логика и женская интуиция.
– Возможно‚ – согласилась Лера.
Если бы у нее во рту сейчас был кусочек сыра‚ он бы выпал. Только Рита‚ конечно‚ не стала бы его подбирать‚ она не так неразборчива. И ее лесть была не ложью ради выгоды‚ а она была правдой‚ ради выгоды‚ потому что она видела‚ что Лера в чем-то‚ действительно‚ очень незаурядна. Ей бы снять этот костюм‚ который ее так уродует. Но этого Рита не стала говорить‚ потому что‚ как бы там ни было‚ а она женщина‚ а сказать женщине о недостатках ее внешности или вкуса‚ это совсем не то‚ что сказать о том‚ что тебе больше нравятся мужчины и этим всего лишь слегка раздражить ее‚ но зато дать понять‚ что у нее вместе с ее Ксюшей не получиться затащить Риту к ним в постель.
– Мне пора‚ – стала прощаться Рита.
– Уверена‚ что не хочешь остаться?
– У меня есть еще дела‚ – сказала Рита не очень честно‚ потому что если у нее и есть сегодня какие-то дела‚ то она о них пока ничего не знает.
– Так поздно?
– Для меня это рано. Поздно для меня начинается с шести часов утра.
– Я вела себя с тобой сегодня не профессионально‚ – объявила Рите Лера.
– Слишком много сказали? Но я могу заплатить.
– Лучше договоримся‚ что ты сразу позвонишь мне‚ если тебе потребуется профессиональная помощь.
– Об этом мы уже договорились‚ – подтвердила Рита свое обещание‚ а про себя подумала‚ что лучше бы ей такая помощь никогда не потребовалась.
– И не давай больше выбрасывать мою карточку Лидии.
– Это получилось случайно. А права распоряжаться мной и моими вещами у нее нет‚ и никогда не будет.
– Хоть это приятно слышать.
А Рита‚ когда сказала о праве распоряжаться ее вещами‚ сразу вспомнила о зонтике.
– А кстати‚ Лера‚ вы случайно не знаете‚ откуда у Лидии такой симпатичный зонтик.
– Об этом лучше у нее спросить. Хотя… кажется ей его подарила та самая Галя. Но это не точно.
Рита попрощалась и пошла к выходу.
"Это не точно‚ – думала она‚ – но такая вероятность существует оказывается".
Рите нужна Галя. Вот какие у нее дела так поздно. Но только‚ где она ее найдет так поздно? И не поздно ли ее вообще искать‚ если принять во внимание‚ как легко умирают люди‚ которые хоть как-то сталкиваются с вещами‚ которые нужны Гудвину. А можно не сомневаться‚ что Ритин зонтик пригодился бы этому Гудвину‚ если бы он его нашел в квартире Чичикова.
Рита вышла на улицу и направилась к своей машине.
А когда садилась в нее‚ вдруг обратила внимание на большой джип‚ он стоял метрах в пятидесяти. Она обратила на него внимание‚ потому что у него мигнули фары‚ когда Рита стала садиться в свою машину. И хоть было темно‚ но в свете фонарей она разглядела мощную защиту у него перед радиатором. Рита даже не стала сомневаться‚ что это за джип‚ она была уверена‚ что это тот же самый‚ на котором раньше ездили Сема и Коля. Только теперь‚ конечно‚ не они в нем сидят и кому-то сигналят фарами‚ в то время‚ когда Рита садится в свою машину. А может‚ не сигналят‚ а просто хотят увидеть ее‚ убедиться‚ что это она.
 
6
С Галей все как-то странно получалось. Откуда ее знают все‚ одновременно? Шурик и Алик – это понятно‚ они за ней и приехали сюда‚ точнее Шурик за ней‚ а Алик за компанию с ним. И Шурик‚ хоть и ругает Галю‚ но понятно, это для того, чтобы Алик не догадался, что он из-за нее и приехал.
А вот дальше… Почему Галю знают и Семен и Колян (теперь уже, правильнее сказать, знали), и Лидия и ее брат. Все эти люди не знают друг друга‚ но зато как-то связаны с Гудвином, а если нет, тогда откуда у Лидии зонт Риты?
А еще Чичиков и какой-то Феликс ее знали‚ которых убили вместе, в квартире Чичикова. Слишком ли большая популярность у этой Гали. Едва ли это совпадение. Нет, Галя совсем не случайный человек во всем, что происходит. И не такая она уж и простая, не случайно это Лера сказала.
Рита лежала в кровати и думала обо все этом, еще даже не проснувшись полностью. Правильнее сказать, продолжала думать о том, о чем начала думать, когда легла, но слишком быстро уснула, так и не решив ничего.
Зазвонил телефон.
– А ты знаешь, что за тобой вчера следили? – услышала она такой до боли знакомый голос, что ей захотелось застонать от этой боли.
– Сначала можно сказать "Здравствуй‚ Рита", а потом уже говорить всякие неприятные вещи, – стала она учить Шурика, как нужно правильно разговаривать по телефону.
– Привет, – сразу доказал Шурик, как быстро и легко он усваивает все новое‚ и продолжил начатое: – А ты знаешь, что не Семен с Коляном следили за тобой? Зато на машине Семена.
– Знаю, – сказала Рита.
– А откуда ты это знаешь? – В голосе Шурика слышались азарт и агрессивность, Рита пока не понимала, отчего это.
– Видела, оттуда и знаю, – объяснила она и сама спросила: – А ты откуда знаешь?
– Мы тоже видели, мы тоже за тобой следили. А где Семен и Колян?
А вот это было уже то, о чем по телефону говорить не следует.
– Встретимся, скажу, – пообещала Рита. – Что-нибудь еще узнали?
– Мы проследили за этим, который следил за тобой.
– Он один был?
– Кажется‚ один. Он от нас скрылся в лесу.
– В каком еще лесу? – удивилась Рита.
– В каком, в каком, в обыкновенном, какие еще леса бывают?
– Всякие. Лиственные, хвойные, смешанные.
– Вот он и скрылся в смешанном. Там дорога грунтовая, на джипе проехать делать нечего, а мы с Аликом застряли в грязи. Мы бы, может, и не застряли, только мы ехали за ними без фар и не видели по какой грязи едем.
– Что значит "без фар"?
– Ну чего непонятно-та? Мы фары выключили‚ чтобы из джипа нас не заметно было. Мы полночи и полдня из этой грязи вылезали‚ только что в Москву вернулись.
– Вы за Москву ездили?
– Ну‚ а я че тебе втолковываю уже целых полчаса.
– Бабы‚ они и есть бабы‚ – услышала Рита чуть в стороне от трубки еще один голос‚ это был голос Алика‚ он высказал свое мнение по поводу женской тупости. Сказанное предназначалось не Рите, а всем женщинам сразу и Рита не стала обращать на это внимания.
– А зачем вы за ним поехали? – спросила она.
– Ну ты че‚ совсем ничего не соображаешь. Если это не Колян с Семеном‚ это мог быть кто-то‚ кто знает где Галька. Вот мы и поехали за ним.
Рита поняла почему в голосе Шурика слышалась агрессивность и азарт – он стал надеяться‚ что скоро найдет Галю.
– Вот что‚ Шурик‚ давай сейчас встретимся и ты все толком расскажешь‚ за кем вы ездили и куда.
– Я и говорю‚ что давай встретимся.
– Ты еще этого не говорил.
– Через сколько ты выйдешь? – не стал он спорить.
– Через час.
– Ну ты че‚ ты совсем что ли? Тебе что‚ целый час нужно‚ чтобы из дома выйти?
– Я только что проснулась‚ я даже еще в ванной не была.
– Может тебе еще в бассейне надо искупаться‚ а потом уже из дома выходить? Я уже три недели не мылся и ничего.
– Хочешь, чтобы тебя занесли в книгу рекордов Гиннеса?
– Куда меня занесли? – слегка возмущенно переспросил Шурик.
– Никуда. Знаешь что‚ давайте приезжайте ко мне‚ все расскажете. А заодно вы и помоетесь.
– Ладно‚ сейчас подъедем.
… – Значит, вчера вы все-таки поехали за нами? – спросила Рита.
– Ну, а че, бросать тебя что ли? – Шурик сидел уже вымытый и чистый, а в ванной сейчас плескался Алик. Правда, одежду им тоже следовало бы постирать, но у Риты не прачечная, да и переодеться им нечего дать, пока их одежда высохнет.
– Расскажи мне все по порядку, – попросила Рита Шурика, – Алик мне уже начал рассказывать, но как-то не очень толково.
– Ну‚ а чего там рассказывать? Мы поехали за тобой и за этой, за Галькиной начальницей. Потом, когда ты вышла от нее, снова поехали за тобой.
– Молодцы, я даже не видела, что за мной кто-то следит, – похвалила Рита Шурика, он гордо улыбнулся.
– Подумаешь, трудно что ли, – небрежно ответил он.
– А почему вы за мной следили и меня даже не предупредили об этом?
– Ну, – замялся Шурик, как до него и Алик, когда Рита его спросила об этом, – а чего, тебе обязательно знать надо. Может мы просто тебя охраняли.
– Просто вы мне не доверяете, – сказала Рита то, что не хотел сказать Шурик, – и хотели убедиться, не обманываю ли я вас.
– Ну, так, наполовину для этого, а наполовину просто, – согласился наполовину Шурик.
– А потом вы увидели, что за мной следят.
– Ну. Мы-то сначала подумали, что это Семен с Коляном‚ потому что машина ихняя. Я даже пошел с ними поздороваться. А когда подошел к их машине, а это не они там сидят, а кто-то другой. Я тогда, чтобы он ничего не заподозрил, попросил у него спички. Он сказал, что спичек нету. Соврал наверное‚ зажигалка-то‚ наверно‚ была.
– Ты раньше не видел этого человека никогда?
– Не, откуда я мог видеть. Поэтому мы с Аликом и решили за ним последить, потому что машина Семена с Коляном, а в ней не они.
– А какой он из себя‚ этот человек?
– Да обыкновенный‚ какой?
– Описать его ты не можешь?
– Да ты чего‚ думаешь я его очень разглядел? Там же темно же. Я только и понял‚ что это не Семен и не Колян. А разглядеть я его не видел даже толком. Человек‚ как человек. Обыкновенный. Рогов у него не было.
– Жаль‚ – пожалела Рита о рогах‚ – это было бы хорошей особой приметой. Хотя‚ рога у мужиков не особенно заметны‚ если жена умная. Ну‚ ладно. Дальше вы поехали за джипом‚ и приехали к моему дому, это Алик мне рассказал и я это поняла. А вот дальше? – спросила Рита о том, что уже немного знала из рассказа Алика. – Алик сказал, что джип где-то останавливался и человек‚ который сидел в нем‚ куда-то уходил.
– Ну‚ – подтвердил Шурик. – Его минут пятнадцать не было. Мы уже собрались уезжать‚ а он вышел и поехал дальше. А мы тогда за ним.
– А где, в каком месте он выходил из машины? – спросила Рита.
– Да откуда я знаю. Если бы я был в Сороках, я бы тебе все сказал и номер дома и даже номер квартиры, а тут, откуда я знаю.
– Жаль, – пожалела Рита, – если бы знали адрес, могли бы узнать, кто это такой.
– Если бы да кабы, – подразнился Шурик.
– А выйти посмотреть‚ как называется улица‚ какой номер дома‚ вы не догадались.
– А ты бы догадалась‚ – обиделся Шурик.
Рита не стала говорить‚ что тут и догадываться не до чего.
А Шурик продолжил:
– Зато потом я знаю, потом мы выехали по Ленинградскому шоссе, проехали по Кольцевой немного и потом по Волоколамскому шоссе уже выехали за Москву.
– Понятно.
– Че тебе понятно? – спросил Шурик.
– Что выходил из машины он где-то в районе Речного вокзала. А там как раз живет Лидия.
– Может быть, – не стал спорить Шурик. – Только когда мы за тобой и за этой Лидией ехали‚ то ехали по другой дороге.
– Это может только значить‚ что в Москве много разных дорог‚ – сделала Рита вывод. – Хорошо‚ вы выехали на Волоколамское шоссе…
– По Волоколамке мы проехали километров двадцать или тридцать‚ – продолжил Шурик‚ –  и он свернул на грунтовку. А сейчас такие дороги, сама что ли не знаешь, когда дождь, какая бывает грунтовка. А он на джипе, а мы на "Жигулях", и когда свернули, мы еще взяли и свет выключили, чтобы он не понял, что за ним кто-то едет. И застряли. Я ж говорил, полдня и полночи проторчали в луже.
– А тот‚ на джипе так и не вернулся?
– Вот он как раз и вернулись, – сказал Шурик чуть раздраженно. – Я даже точно знаю, во сколько он мимо нас проехали, в половине девятого, я на часы специально посмотрел.
– А зачем ты посмотрел на часы? – стало интересно Рите.
– Так просто, на всякий случай, может пригодится.
Кажется, Шурик вошел в роль разведчика или шпиона, если стал бессознательно засекать время.
– И он что‚ проехали мимо вас и не предложил помочь выбраться из лужи? – спросила Рита.
– Ну. Я даже рукой махнул‚ чтобы он остановился. А он как будто даже не заметил. У нас бы в Сороках так бы никто не поступил. – В голосе Шурика было столько возмущения и даже обиды‚ словно ему на новогоднем утреннике не дали подарок.
– Ты сможешь найти эту дорогу, где вы застряли?
– Еще бы, – возмутился Шурик.
– А почему ты решил, что этот человек может что-то знать о Гале?
– Как почему? Он на джипе Семена и Коляна, а Колян и Семен знают Галю. А потом‚ ты сама сказала‚ что он выходил там‚ где живет эта‚ начальница ее‚ Лидка.
– Понятно, – поняла Рита.
– А где Семен-то с Коляном?
Рите не хотелось отвечать на этот вопрос Шурика, но и сказать неправду, сказать, что не знаю, в этом было бы что-то нехорошее.
И Рита сказала:
– Их убили.
– Да ладно, я серьезно спрашиваю. – Шурик даже как шутку не принял ее слова. – И вообще, так говорить, можно беду накликать.
– Я правду сказала. Гудвин их убил.
Шурик долго обдумывал, правду Рита сказала, или она такая идиотка, что может так шутить. Потом он понял, что никакая это не шутка.
– А ты откуда знаешь? – спросил Шурик осторожно.
– Видела.
– Как он их убивал?
– Нет, уже потом.
Шурик снова помолчал, обдумывая что-то. Когда он заговорил, Рита поняла о чем он думал.
– Так он тогда и Галю может убить.
– Не знаю, – ответила Рита, потому что, действительно, не знала, может он убить Галю или не может, ведь она не знала, какие у Гудвина с Галей отношения.
Но Шурик уже все решил для себя.
– Может, – сказал он.
Рита пожала плечами. А что она могла сказать.
– Ты знаешь что, ты Алику не говори ничего. А то он может уехать тогда.
– А может, пусть уезжает? – подумала Рита вслух.
– Почему? – спросил Шурик.
– Потому что ему не из-за чего так рисковать. Тебе нужно найти Галю. А ему?
– А ему деньги нужны.
– Тогда зачем от него это скрывать?
– Ладно, – решил Шурик, – пусть сам решает. Только я ему сам это скажу. Я знаю как ему сказать.
– Скажи сам, – согласилась Рита.
– А чего будем дальше делать? – в голосе Шурика снова появились деловые нотки.
– Нужно узнать, куда ездил тот человек, на джипе.
– Это найдем, – не стал сомневаться Шурик. – Только я вот что еще думаю.
– Что ты думаешь?
– Что квартира Гали на третьем этаже.
– Ну и что? – не поняла Рита.
– А то, я туда запросто заберусь по балконам.
– А зачем это нужно?
– А вдруг она записку оставила какую-нибудь? Или еще что-нибудь.
– И ты что, станешь бить стекла у нее на балконе?
– У нее форточка на балконе открыта, я уже смотрел, да она ее никогда не закрывает, даже зимой.
– Заберись, посмотри, – не стала Рита спорить, хотя очень сомневалась, что Галя оставила какую-то записку или еще что-нибудь.
Когда Алик вышел из ванной, Шурик рассказал ему, что случилось с Семеном и Колей. Рот Алика приоткрылся и он задумчиво поднял глаза к потолку, потом он сказал:
– Значит, деньги теперь на троих делить будем.

7
Было еще совсем светло‚ но Рита особенно не волновалась‚ что кто-то увидит‚ как Шурик полезет по балконам на третий этаж – напротив стоял пятиэтажный дом и там никто не жил‚ его весь выселили‚ это было понятно уже по тому‚ что большая часть стекол в окнах была выбита. Да и деревьев здесь росло много‚ и листья на них хоть наполовину и опали‚ но оставшиеся достаточно закрывали эту часть дома‚ где был нужный балкон‚ от случайных прохожих. Главное‚ чтобы не увидели Шурика в окна те‚ кто живет на первом и втором этажах под квартирой Гали.
Правда‚ на первом этаже балкона не было‚ но Шурик с Аликом сбегали в выселенный дом и принесли оттуда большую дверцу от старого шкафа‚ который‚ переехавшие в другое место люди‚ не захотели брать с собой.
Эту дверцу они приставили к стене и по ней Шурик добрался до балкона второго этажа. А через минуту он был уже на балконе третьего – там‚ где и жила Галя.
Алик убрал от стены часть шкафа‚ по которой Шурик добрался до второго этажа‚ и они с Ритой сразу ушли‚ чтобы не привлекать к себе внимания.
Они сидели с Аликом в белых "Жигулях" с зеленой дверцей и ждали Шурика. Ждать было скучно и неинтересно‚ особенно вместе с Аликом‚ он все время молчал и‚ как Рите показалось‚ постоянно пересчитывал в уме‚ сколько денег достанется на его долю‚ потому что зрачки его глаз все время мечтательно закатывались под верхние веки‚ рот в это время приоткрывался‚ а губы чуть заметно шевелились. Рита даже пожалела‚ что не полезла вместе с Шуриком к Гале в квартиру‚ тогда бы не было неприятной тоскливой напряженности‚ от ожидания. А может быть‚ она смогла бы найти в ее квартире что-то интересное‚ что-то‚ что могло бы подсказать… вот что именно подсказать‚ этого она не знала. Ну‚ в общем‚ что-то такое‚ от чего стало бы яснее‚ что-то другое.
Рита поехала не на своей машине‚ а в "Жигулях" Шурика и Алика‚ потому что после того‚ как Шурик осмотрит Галину квартиру‚ они решили сразу ехать и искать место‚ куда ездил джип‚ за которым следили Шура и Алик. А Ритиной БМВ‚ как правильно сказал Шурик‚ ехать нельзя‚ потому что у нее автоматическая коробка передач‚ и если застрянешь в грязи‚ то выбраться будет труднее‚ чем на этих белых "Жигулях".
Прошло уже минут пятнадцать‚ Шурик все не появлялся. А они договорились‚ что он быстро посмотрит‚ не оставила ли Галя для него записку и сразу уйдет. Это было глупо‚ хотя бы уже потому‚ что едва ли Галя могла рассчитывать‚ что Шурик полезет к ней в квартиру по балконам‚ чтобы найти ее записку.
Прошло еще десять минут и Рита решила‚ что что-то случилось. Надо было пойти и посмотреть.
– Ты сиди и жди здесь нас‚ – сказала она Алик‚ – а я схожу посмотрю.
– Как ты посмотришь‚ по балконам что ли заберешься? – с легким презрением поинтересовался Алик.
– Я и без балкона могу обойтись. Просто позвоню в квартиру и все.
– А если там менты?
– А тогда я скажу‚ что я Галина подруга и пришла узнать‚ почему она мне уже несколько дней не звонит и сама к телефону не подходит.
– Сходи‚ – снисходительно разрешил Алик‚ как будто Рита нуждалась в его разрешении.
Но только она открыла дверцу машины‚ как увидела Шурика. Он шел в их сторону не очень спеша и‚ как Рите показалось‚ не очень уверенно. В руке он держал какую-то книгу.
Шурик открыл заднюю дверцу и забрался на сиденье.
– Ну‚ чего? – спросил его Алик.
– Ну и сука‚ – грустно сказал Шурик.
– Кто‚ Галька? А ты чего не знал что ли? – усмехнулся Алик.
– При чем здесь Галя‚ я не про Галю.
– Надеюсь это не ко мне относится? – решила Рита убедиться‚ что это не о ней так отозвался Шурик.
– При чем здесь ты‚ тебя там не было‚ – успокоил меня Шурик.
– Тогда кого ты так ругаешь? – стало ей интересно.
– Не знаю‚ – ответил Шурик.
– Тогда не надо ругаться‚ если не знаешь кого ругать‚ – посоветовала Рита.
– Я знаю‚ кого я ругаю‚ только я не знаю кого.
– Ты нормально можешь рассказать? – спросила Рита.
– А ты бы могла нормально рассказать‚ если бы тебя по голове два раза ударили сковородкой.
– Какой сковородкой? – удивилась Рита.
– Чугунной‚ – объяснил Шурик. – Вот потрогай‚ – и он наклонил к Рите голову.
Не очень интересно Рите было это делать‚ но она все же потрогала наклоненную к ней голову.
Она потрогала голову Шурика. Лучше б она этого не делала. Как две половинки куриного яйца лежащих рядом‚ на голове Шурика выросли две огромные шишки. И теперь Рита их даже увидела‚ хоть они и были прикрыты волосами. Она их увидела‚ потому что голова Шуры‚ перестала быть симметричной‚ с одной стоны она удлинилась‚ стала выше.
В своем животике Рита почувствовала щекочущий спазм‚ как у нее всегда бывает‚ когда ей хочется расхохотаться‚ и она не смогла удержаться и расхохоталась.
– Смешно дураку‚ что нос на боку‚ – проговорил Шурик.
– Не нос‚ – поправила Рита его сквозь смех‚ который пыталась сдержать‚ только это было бесполезно‚ удержать себя от смеха она не могла никогда. – Не нос‚ Шурик‚ вся голова.
– Тебе бы так‚ – обиделся Шурик.
Кое-как Рита смогла с собой справиться. Когда немного успокоилась‚ спросила:
– Что случилось.
– Ничего. Там был кто-то‚ – ответил Шурик сначала как бы неохотно‚ но сразу стал рассказывать подробнее: – Я открыл балкон‚ вошел в комнату тихо‚ так‚ чтобы вообще не шуметь.
– А почему так тихо? – поинтересовалась Рита.
– Ну‚ мало ли. Вдруг там какая-нибудь ментовская засада.
– Какое у тебя воображение‚ Шурик‚ богатое. – похвалила его Рита. – Ну‚ и дальше что?
– Стал смотреть что-нибудь…
– Что-нибудь‚ что? Записку? – решила Рита уточнить.
– Ну‚ да. Может записку‚ может еще что. Только нашел сразу ее мобильный телефон. Подумал‚ что он может пригодиться‚ положил в карман. А тут какой-то шум на кухне.
– Шум? – удивилась Рита.
– Ну‚ не то‚ чтобы шум‚ а шорох. Как будто там кто-то прошел. Я заглянул туда и сморю‚ там какой-то парень.
– Какой еще парень? – удивилась Рита еще больше.
– А я откуда знаю‚ какой? Обыкновенный. Он не слышал‚ как я забрался через балкон‚ я же‚ говорю‚ старался поосторожней‚ чтобы не шуметь. Вот он и не услышал‚ растерялся. Наверное‚ он уже был в комнате и думает‚ там никого нет‚ а я вдруг появился. А я не растерялся‚ я его сразу ударил. Только он‚ собака‚ ловкий‚ успел увернуться‚ и мы с ним сцепились. А потом вдруг‚ бац‚ и у меня в голове как вспышка от электросварки. Я отключился‚ но только не на долго первый раз. Сразу почти пришел в себя. И снова на этого бросился. Он стоял спиной и с какой-то телкой чего-то там разговаривал.
– Ты хочешь сказать‚ с девушкой? – спросила Рита.
– Ну‚ а с кем‚ с бабушкой‚ что ли?
– И что? – попросила Рита продолжать.
– Ничего. Если бы не эта подруга‚ я бы его придушил‚ точно.
– А зачем? Ты же не знал‚ кто он такой.
– Я и сейчас не знаю. Только‚ что он тогда делает в квартире Гали‚ когда ее нет? Значит‚ он как-то причастен‚ что Галя исчезла.
– Шурик‚ ты ненормальный? А если она переехала на другую квартиру‚ а этот человек теперь там живет?
– Ничего он там не живет. Все вещи Галькины‚ они там‚ в квартире. А ее нет. А этот там. И еще не один‚ еще с какой-то подругой.
– Может это Галины знакомые?
– Ничего они никакие не знакомые. Я что‚ знакомых от незнакомых не отличу что ли?
– Ну‚ если это твои знакомые‚ конечно‚ отличишь‚ Шурик‚ а если не твои…
– И Галькиных тоже отличу‚ – перебил Риту Шурик.
– Хорошо‚ – не стала она спорить. – И что дальше?
– А дальше эта подруга берет‚ и как дала мне сковородой по голове второй раз. Я отрубился. Когда в себя пришел никого нет.
– А может там никого и не было? – спросил Алик.
– Ага. А шишки откуда тогда? Я сам что ли для удовольствия себя по голове сковородкой бил?
– А какие они из себя‚ эти двое? – спросила Рита.
– Какие? Обыкновенные‚ какие. Парень‚ как парень‚ такой высокий‚ крепкий‚ собака‚ оказался‚ другого бы‚ когда я сзади налетел‚ когда первый раз очнулся‚ я бы сразу сломал‚ и тогда бы и эту подругу тоже прищучил бы. А он крепкий оказался‚ поэтому она и смогла мне по голове ударить. А подруга эта ничего такая‚ только худая.
– Такая же как я?
– Ну да. Только ростом‚ может чуть пониже. Волосы у нее короткие такие‚ стриженные.
– Светлые‚ платиновые?
– Ну‚ да‚ светлые.
"Неужели это опять она‚ моя дежавю? – подумала Рита. – Но что она могла делать у Гали дома?"
– Ну‚ в общем‚ я походил‚ походил еще по квартире‚ – продолжил Шурик‚ – только ничего не нашел. И пошел к вам. Замок же у нее‚ у Гальки‚ сам закрывается‚ поэтому я не стал через балкон выходить‚ а вышел через дверь.
– И как по-твоему‚ она уехала куда-то? – спросила Рита.
– Да откуда же я знаю? Ее же самой там не было.
– Шурик‚ – пришлось объяснять Шурику такие простые вещи‚ – когда человек уезжает куда-то надолго он берет с собой разные вещи. Ты разве этого не знал? А женщина‚ тем более‚ у женщин всегда собирается с собой много вещей‚ даже если уезжаешь на несколько дней.
– А-а‚ – дошло до Шурика. – Знаешь‚ мне кажется‚ все вещи на местах. Даже‚ знаешь чего‚ даже ее чемодан‚ сейчас я вспомнил‚ и ее сумка‚ такая‚ спортивная‚ я вспомнил‚ я их видел. А она да‚ она эту сумку всегда с собой берет‚ если чего.
Понятно‚ значит‚ Галя никуда не собиралась уезжать‚ но ее почему-то нет уже несколько дней.
– А это что? – Рита указала на книгу‚ на которой Шурик почти сидел‚ Рите был виден только небольшой уголок обложки.
– Это? А‚ да так просто. Я взял почитать‚ если скучно будет. – Он стал вытаскивать из-под себя книгу.
– Почитать? – удивился Алик‚ а потом сказал сочувственно: – Наверное‚ эта‚ стриженная сильно тебя по голове ударила.
– Че ты‚ – возмутился Шурик‚ – я всегда‚ еще с детства сказки люблю.
А Рита‚ когда Шурик вынул из-под себя книгу‚ чуть не выхватила ее у него‚ потому что очень удивилась‚ а удивилась‚ потому что увидела название. А называлась эта книга – "Волшебник Изумрудного города".

8
Начинало уже темнеть‚ когда они свернули с трассы и потащились по грунтовой дороге‚ на которой застряли Шурик и Алик‚ когда следили за джипом. С обеих сторон росли деревья‚ это был лес‚ только он был какой-то жиденький. А может быть‚ так казалось‚ потому что сейчас была осень.
То‚ что уже темнело было и хорошо и плохо. Хорошо‚ потому что‚ скорее всего‚ дорога эта вела в какой-то дачный поселок‚ и в темноте белая машина с зеленой дверью не будет бросаться в глаза тем‚ кто там живет. А плохо‚ потому что в темноте хуже искать‚ особенно‚ если не знаешь толком‚ в каком именно месте искать.
Рите было очень интересно‚ случайно или нет книга‚ которую Шурик захватил из Галиной квартиры‚ "чтобы почитать‚ когда будет скучно"‚ оказалась там? Она рассматривала ее но ничего интересного не находила – ни таинственных пометок на полях‚ ни листков с зашифрованным текстом (например‚ в виде пляшущих человечков) спрятанных между страниц.
Книга была почти новая‚ если ее и читали‚ то не больше одного или двух раз.
– А когда ты собираешься выкроить время‚ чтобы поскучать? – спросила Рита Шурика.
– Чего? – не понял он.
– Ты сказал‚ что взял книгу‚ чтобы почитать‚ когда будет скучно. Когда ты собираешься скучать?
– Чего ты пристаешь? – Шурик почему-то слегка обиделся.
Тогда Рита спросила о другом:
– У Гали много книг?
– Откуда у нее книги? – Шурик как будто даже удивился. – Ей больше делать нечего‚ только книжки читать.
– А эта‚ тогда‚ как к ней могла попасть? – не успокаивалась Рита.
– Да я-то‚ чего‚ знаю что ли? А вообще‚ она тоже любит всякие сказки про всяких волшебников. Эту‚ может‚ и читала.
Рита вернулась к старому вопросу:
– Я все-таки не понимаю‚ зачем ты ее взял?
– Да взял и взял‚ чего такого-то? – недовольно отговаривался Шурик.
– Да конечно‚ – вмешался Алик‚ он сидел за рулем‚ – если ему сковородкой по голове долбанули два раза. Он мог бы и шкаф вытащить‚ сам бы не знал зачем.
Рита снова открыла книгу‚ только обложку – белая плотная бумага и больше ничего. Перелистнула эту плотную бумагу‚ открывая первую страницу. И тут ей показалось странной одна вещь – как ей помнилось‚ на этом плотном листе бумаги ничего не должно быть написано‚ а здесь было – название издательства‚ тираж и так далее. Рита провела пальцами по этому самому первому плотному листу бумаги‚ разглаживая его. И тут она почувствовала‚ что он не гладкий‚ какой должна быть бумага‚ а едва заметно бугристый‚ ну‚ как‚ вот‚ для людей‚ которые читают пальцами‚ для слепых.
Рита внимательно рассмотрела этот лист‚ и поняла – это был не один лист‚ а здесь было их два‚ один плотный‚ а другой тонкий‚ как и все остальные страницы‚ только эти листки слиплись и превратились в один.
Вот и таинственная надпись‚ о которой она говорила‚ только понятно‚ говорила Рита об этом не серьезно. А оказалось – правда.
Ногтем она стала разъединять листы. Это было не так просто сделать‚ ведь Рита сидела не дома в кресле‚ а в машине‚ которая едет по грунтовой дороге. Но все-таки у нее получилось. И она увидела‚ наконец‚ что там‚ с другой стороны‚ написано.
Ничего таинственного. Там было написано: "Лидочке от брата‚ в день ее рождения". Дальше стояло число и больше ничего‚ никакой подписи. Но надо полагать‚ что Лида и так знала‚ кто ее брат. А Рита теперь узнала‚ когда у Лидии день рождения. Только ее день рождения ее нисколько не волновал‚ а вот то‚ что он подарил ей именно эту книгу…
Рита решила получше рассмотреть надпись‚ включила свет в салоне‚ хоть и слабенький‚ но видно стало лучше.
Почерк круглый‚ аккуратный‚ даже не поймешь‚ мужчина писал иди женщина‚ если бы не подпись‚ что от брата.
Лес кончался. Впереди‚ между деревьями Рита увидела реку. А когда выехали из-за деревьев совсем и дорога свернула налево‚ невдалеке стали видны небольшие одноэтажные домики. И этих домиков здесь было так много‚ как опят на гнилом бревне, а может и поганок.
Шурик остановил машину.
– Ну‚ что? – спросила Рита.
– Чего? Ничего‚ – отозвался Алик. – И как ты теперь собираешься искать дом‚ который нужен?
Рите этот вопрос понравился‚ тем более‚ он был обращен к ней.
– Шура‚ – Рита посмотрела на Шурика‚ – у тебя есть какие-нибудь умные мысли?
– Значит так‚ – начал Шурик высказывать свои умные мысли. – Мы ставим машину где-нибудь в лесу и следим за дорогой. Увидим тот джип‚ поедем за ним.
– Ага‚ – голос Алика стал возмущенным. – И сколько мы здесь проторчим? И что мы жрать будем?
– Тогда вот что‚ – снова заговорил Шурик‚ – я пока останусь здесь. Пока буду наблюдать. А ты‚ Алик‚ отвезешь Риту обратно и привезешь что-нибудь поесть и пива.
Это было не глупо. Только Алик снова нашел повод возмутиться:
– Ага‚ а на что я тебе пива возьму?
Но тут было все понятно‚ этот вопрос хоть и задавался Шурику‚ но обращен он был‚ конечно‚ к Рите.
– Не волнуйся‚ – успокоила она Алика‚ – деньги я дам. И вот еще что. Посмотри‚ Галин телефон работает?
Шурик вынул из кармана телефон‚ включил его‚ дисплей засветился.
– Работает‚ – сказал он.
– Хорошо. Тогда если что‚ сразу звони мне. И вот еще что‚ дай-ка мне телефон.
Рита взяла у Шурика телефон и стала просматривать все номера‚ которые были в "памяти"‚ кто Гале звонил последнее время и кому звонила она. Но сделала она это так‚ больше из любопытства‚ знакомые ей номера на Галином телефоне она не рассчитывала увидеть‚ и не увидела.
– Все‚ – сказала Рита‚ – мы с Аликом поедем. Не волнуйся‚ он скоро вернется. Только до метро меня довезет и вернется к тебе с пивом. А я дальше сама доберусь. Только скажи‚ какой номер у Галиного телефона‚ чтобы я тоже могла тебе позвонить.
Алик сказал номер.
– А ты что будешь делать? – спросил Риту Алик.
– У меня найдутся дела‚ – успокоила она его. – Сначала нужно еще раз встретиться с Лидией.
– С Галькиной начальницей?
– Да. И кроме этого‚ еще есть чем заняться. А вы мне сразу звоните‚ как только увидите джип.
– Позвоним‚ – кивнул Шурик.
Шурик вышел из машины‚ Алик сел за руль и они с Ритой поехали обратно.
Всю дорогу‚ пока они возвращались‚ Рита думала о двух вещах: о девушке со стрижкой‚ и о книге‚ которую из любви к сказкам Шурик захватил из Галиной квартиры. Только ей казалось‚ что в этот раз Алик был прав и книгу Шурик взял плохо понимая‚ что делает‚ а плохо он понимал‚ потому что получил два раза сковородкой по голове‚ а ударила его Ритина дежавю. Уже который раз эта девушка со стрижкой оказывается в том же месте‚ где и Рита‚ почти одновременно с ней‚ на каких-нибудь десять-пятнадцать минут раньше. Такое даже один раз не может быть совпадением‚ а уж несколько раз подряд…
Алик довез Риту до моего дома. Она дала ему денег‚ чтобы они не умерли в лесу от голода и от жажды‚ и чтобы у них не появилось желание забраться на чью-то дачу и стащить там что-нибудь.
Алик сразу уехал‚ а Рита‚ не заходя домой‚ пересела на свою машину и поехала к Лидии. Предварительно она ей позвонила и спросила, можно ли к ней подъехать. Лидия была дома и‚ конечно же‚ сказала‚ что ждет ее.
… – Танечка‚ как я тебе рада‚ – встретила Риту Лидия в дверях со счастливой улыбкой фотомодели встретившей другую фотомодель‚ а другими словами – она Рите улыбалась‚ а вот в ее глазах было не больше радости‚ чем у рыси‚ встретившей на своей территории другую рысь.
Рита это сразу увидела или‚ скорее‚ сразу почувствовала. И ее это насторожило.
– Я по делу‚ – сказала Рита‚ проходя в комнату.
– Я это понимаю. Ты думаешь я вчера была пьяная? Я просто устала. Так выматываешься за целый день. Эти клиенты‚ ты не представляешь‚ до чего они глупы‚ даже тупы. Извини‚ что так говорю‚ к тебе это не относится.
– Конечно‚ – согласилась Рита‚ – к присутствующим такое никогда не относится.
– Конечно нет. Но вот другие… они сами не знают чего они хотят – это им не подходил‚ то не нравится‚ а потом проходит срок‚ квартиру они себе так и не выберут‚ и начинают винить нас‚ некоторые даже доходят до того‚ что аванс обратно требуют.
– Это ужасно‚ – посочувствовала Рита.
– А ты хочешь поговорить о квартире или‚ может быть‚ о муже? – Лидия внимательно посмотрела на Риту.
Рита слегка замялась‚ успела подумать‚ что хоть она вчера и была пьяная‚ но все помнит‚ потом застенчиво сказала:
– И о том и другом.
– Но‚ если решиться вопрос с мужем‚ может быть‚ не надо будет решать и вопрос с квартирой? – И теперь она посмотрела на Риту‚ как жена на муже‚ который надел костюм и галстук и говорит‚ что собирается идти ремонтировать машину.
– Даже не знаю‚ – засомневалась Рита вместе с ней.
– Мне‚ конечно‚ выгодно найти тебе вариант для обмена. Но… у нас же с тобой несколько другие отношения?
Она это сказала и у Риты появился прекрасный повод‚ застенчиво отвести глаза в сторону и сменить тему‚ заговорить о первой попавшейся глупости‚ пришедшей в голову. Рита‚ застенчивая‚ и заговорила:
– А Галя ваша так и не появилась? – И‚ не дожидаясь ответа‚ продолжила (чтобы только скрыть смущение). – В прошлый раз‚ когда я с ней разговорила‚ я видела у нее книжку‚ она читала‚ когда я пришла. "Волшебник Изумрудного города". Мне так нравилась в детстве эта книжка.
– У нее была эта книга? – удивление Лидии было искренним.
– Так эта твоя книга. Она без разрешения у тебя ее взяла? А я никак не могу ее нигде купить. Ты мне дашь почитать ее?
– Не знаю‚ это подарок‚ мне ее подарил брат.
– Но если так‚ то конечно‚ – загрустила Рита.
– Танюша‚ – заговорила Лидии и почувствовалось‚ что она сейчас скажет‚ что-то очень серьезное. – Ты не передумала решить вопрос со своим мужем?
– Нет‚ не передумала‚ – согласилась Рита тихо‚ она ведь еще не привыкла убивать своих мужей.
Но это было странно. Можно было понять‚ когда Лидия говорила об этом вчера, она была пьяная‚ но почему она так настойчиво сейчас убеждает Риту (или Таню)‚ что ей нужно убить мужа? Просто какая-то Катерина Измайлова‚ а не Лидия. Можно подумать‚ она собирается после этого выскочить за Таню (или Риту) замуж‚ или жениться на ней.
– Тогда тебе нужно переговорить с моим братом‚ – сказала Лидия.
– Переговорить с твоим братом? – растерялась Рита. – А ты сама не можешь с ним переговорить?
– Нет‚ это его условие. Я с ним уже разговаривала. Он сказал‚ что хочет поговорить с тобой.
– Это обязательно?
– Обязательно. Или ты передумала?
Передумала Рита или нет – над этим стоило подумать. А правильнее сказать‚ подумать над тем‚ ехать ей с Лидией‚ чтобы встретиться с ее братом или не ехать.
– Нет‚ не передумала‚ – решилась Рита.
– Тогда поедем прямо сейчас.
– А далеко? – спросила Рита.
– Нет. Или ты занята?
– Не очень. У меня‚ правда‚ свидание с одним молодым человеком. Но ничего‚ я ему позвоню и скажу‚ что я не приду.
– Правильно. Мужчины это совсем не то‚ ради чего стоит откладывать серьезные дела.
– Я только позвоню ему.
Рита набрала номер Галиного телефона‚ который был сейчас у Шурика.
– Шурик‚ это я‚ – проговорила Рита нежно‚ когда услышала его голос.
– Здесь пока ничего‚ – ответил он. – Алик еще не вернулся‚ и джипа пока не было.
– Мне нужно съездить в одно место‚ поэтому мы с тобой сегодня не сможет встретиться.
– Конечно‚ – ответил Шурик‚ – мы же договорились‚ что‚ если что‚ я позвоню сам.
– Значит‚ не обижаешься?
– А чего мне обижаться-то? – удивился Шурик.
– Все‚ я тогда тебе позвоню‚ как только освобожусь.
– Звони‚ – согласился он.
Рита отключила телефон. Она так пожалела‚ что это Шурик сейчас разговаривал с ней‚ а не Сергей. Если бы это был Сергей‚ он бы понял‚ что у нее что-то поменялось‚ что-то не так‚ как намечалось. И он бы догадался‚ что Рита не может свободно разговаривать‚ и он бы смог так ее расспросить‚ что она все смогла бы рассказать‚ а Лидия и не догадалась бы. Ну и ладно.
– Ну что‚ едем? – торопила Риту Лидия.
– Едем‚ – кивнула Рита‚ но спросила: – А это далеко?
– Нет‚ – успокоила ее Лидия. – Ехать меньше часа.
– Меньше часа? – удивилась Рита. – Мы что‚ поедем куда-то за Москву?
– Да‚ совсем недалеко.
У Риты появилось кошачье предчувствие‚ и предчувствие это хорошим не было.
Они вышли из квартиры. Лидия‚ закрывая дверь‚ сказала:
– Поедем на моей машине. Там в одном месте дорога не очень хорошая‚ так что на моей лучше.
– Но чем "Тойота" лучше БМВ для плохих дорог?
– Для плохих дорог у меня "Нива", – сообщила Лидия.
Рита стояла около раскрытой двери синий "Нивы" со своим кошачьим предчувствием‚ и‚ как кошка‚ не решалась забраться в машину Лидии.
– Ну‚ Танюша‚ что ты стоишь? Чего ты раздумываешь? – поторопила ее Лидия.
– А не поздно нам ехать‚ уже ночь? – попыталась Рита найти повод‚ отговорить и себя и Лидию‚ кого больше она не знала.
– Разве для тебя это поздно? – сделала насмешливое и удивленное лицо Лидия.
– Для меня нет. А для твоего брата?
– Для него вообще не существует времени суток.
Рите очень хотелось увидеть этого Лидиного брата‚ ей хотелось увидеть его‚ как хочется узнать что-то запретное. И она‚ как глупая и доверчивая кошка‚ польстилась на приманку‚ о которой Лидия и не догадывалась‚ а наверное‚ считала‚ что смогла уговорить Риту‚ потому что такая она прекрасная актриса и так прекрасно может дурачить людей и убеждать их. Рита села в синюю "Ниву".

Часть четвертая

1
Куда они едут‚ Рита поняла‚ когда они выехали на Волоколамское шоссе – туда‚ откуда она только что вернулась. И Рите стало немного спокойней‚ все-таки там ее ждут двое людей‚ которые могут постараться ее защитить‚ если что. А без этого самого "если что"‚ кажется‚ не обойдется.
Они свернули на глинистую грунтовую дорогу‚ проехали лес‚ повернули налево.
Рита так внимательно стала всматриваться в темноту деревьев‚ туда‚ где должны были сейчас прятаться Шурик и Алик‚ что у нее наверное‚ глаза засветились зеленоватыми огоньками. Но она ничего не увидела‚ эти двое ее помощников хорошо спрятались.
Рита попросила Лидию остановиться.
– Ты‚ как школьница‚ – ухмыльнулась Лидия. – Уже почти приехали‚ потерпи.
– Не могу‚ сама знаешь‚ это вредно.
Лидия не очень довольная и немного подозрительная почему-то‚ остановила машину. И Рита побежала искать Шурика и Алика.
Но она их не нашла‚ а позвать их не могла‚ Лидия сразу бы услышала. А эти двое‚ они конечно‚ видели машину‚ и они конечно‚ видели‚ что кто-то из нее вышел и побежал к деревьям. Но это был не джип‚ который они ждали‚ а в темноте они не узнали Риту‚ хоть она и пробежала нарочно перед машиной‚ так‚ чтобы ее осветили фары‚ только эти двое все равно Риту не узнали. Наверное‚ они были далеко, скорее всего, она ошиблась и не в том месте попросила Лидию остановиться‚ или Шурик и Алик поменяли место своего наблюдательного пункта.
Рита вернулась и забралась обратно в машину.
Минут через десять‚ даже меньше‚ Лидия остановилась перед невысоким заборчиком. Это была почти окраина дачного поселка. Совсем рядом‚ чуть ниже по склону была видна река‚ ее было видно‚ потому что ветер разогнал куда-то всякие тучи и облака и на небе светилась полная луна‚ такая полная‚ что просто лучше некуда для всяких лунатиков‚ которые любят гулять по крышам или убегать в лес и изображать из себя всяких волков и медведей‚ а потом всем рассказывать‚ что они оборотни.
– Ну вот‚ и приехали‚ – сказала Лидия.
Она выбралась из машины‚ открыла такие же невысокие‚ как и забор‚ воротца‚ снова забралась в машину‚ и они въехали во двор дачного участка с одноэтажным домиком.
– А куда мы приехали? – спросила Рита.
– На нашу дачу. Выходи.
Рита выбралась из машины.
– Пойдем‚ – Лидия кивнула на дом‚ приглашая Риту.
В окне дома виделся слабый свет. Значит‚ там кто-то есть‚ кто-то там ждет их. Но когда Рита вошла в комнату‚ где горела небольшая настольная лампочка‚ там никого не оказалось.
В доме была только одна большая комната‚ и еще прихожая‚ которая заодно была и кухней и через которую они и прошли в комнату. Больше здесь помещений не было. Ну‚ разве что‚ чердак.
– А где же твой брат? – спросила Рита.
– Еще не приехал. Но не волнуйся‚ он вот-вот подъедет.
– А по-моему он уже здесь‚ – сказала Рита.
– С чего ты взяла? – удивилась Лидия.
– С того‚ что здесь горит свет.
– А. Это‚ наверное‚ я забыла включить‚ когда была здесь последний раз. Тебе здесь нравится?
Странный вопрос. Что здесь может нравиться? Дом‚ как дом‚ и даже больше – не очень здесь опрятно и не очень убрано‚ как‚ прочем‚ и в квартире Лидии в Москве. Да и мебель старая и довольно ободранная. Поэтому Рита ничего не ответила‚ а только пожала плечами‚ как будто она еще не решила‚ нравится ей здесь или нет.
– Ты‚ просто‚ не все еще видела‚ – сказала Лидия. – Сейчас я тебе покажу.
Рита осмотрелась на всякий случай‚ может быть она на что-то не обратила внимания‚ на что следовало обратить и что ей должно было понравиться. Но ничего такого она не заметила.
А Лидия подошла к круглому столу‚ стоявшему посреди комнаты‚ с грохотом отодвинула его в сторону. Рита увидела квадратную крышку люка‚ которая вела‚ как Рита поняла‚ в подвал. Лидия подняла крышку. Появилась черная квадратная дыра‚ напомнившая Рите о Малевиче. Но эта дыра тоже никак не украсила комнаты (как‚ прочем‚ не украсил бы ничьей комнаты и квадрат Малевича).
Лидия стала осторожно‚ на ощупь спускаться вниз. Скоро она совсем исчезла‚ но тут же квадрат осветился желтоватым светом.
– Спускайся сюда‚ – услышала Рита из глубины голос Лидии.
Рита подошла к дыре в полу и посмотрела вниз. Лидии видно там не было‚ только ступени‚ довольно широкие и даже перила были у этой лестницы.
Может быть там что-то вроде пещеры Али-Бабы? Сейчас Рита спустится и увидит стены увешенные персидскими коврами и пол устланный персидскими коврами. А на стенах всякое дорого оружие‚ все в драгоценных камнях‚ а на полу сундуки набитые драгоценностями.
Она спустилась и увидела обыкновенный подвал‚ стены его были выложены из небольших бетонный плит. Совсем пустой подвал‚ даже кадушки с солеными огурцами здесь не было.
А Лидия стояла и смотрела на Риту‚ и лицо у нее было таким‚ словно она‚ действительно‚ ждала ее восторгов. Только по поводу чего?
– Зачем мы сюда приехали? – спросила Рита.
– Сейчас увидишь. Сейчас все увидишь и все поймешь.
Такое следовало бы сказать таинственным‚ интригующим голосом‚ но голос Лидии не был таинственным‚ и интригующим тоже не был. Но вот обещание чего-то‚ в нем было‚ и‚ как Рите показалось‚ обещание чего-то не очень хорошего. Но‚ может быть‚ ей только показалось.
– Эта дача досталась нам по наследству‚ от нашего отца‚ – зачем-то стала объяснят Лидия. – Мы сводные брат и сестра‚ но между нами никогда не было непонимания‚ даже небольшого недопонимания не было. Мы с ним очень дружны.
А Рита вдруг подумала: "А не раздвоение ли личности у этой Лидии? Может‚ она считает себя то сестрой своего брата‚ то братом своей сестры. Интересно‚ из-за алкоголизма может такое развиться?"
А Лидия продолжала:
– Наш отец был гений.
"Ну‚ точно‚ – стала еще больше убеждаться Рита в своей догадке‚ – отец гений, и хоть на детях гениев природа отдыхает‚ но только не на недостатках этих гениев‚ всякие психические отклонения‚ наверняка‚ передаются по наследству от гениев‚ тут природа отдыха не знает."
– Он был гениальный конструктор и архитектор. Но признан он не был. Да и не мог быть. У него же не было образования, а в те времена без этого было нельзя. Но для гениальности разве нужно образование?
– Нет‚ – согласилась Рита‚ – не нужно.
Она это сказала‚ а сама подумала‚ что пора ей выбираться отсюда‚ из этого гениального подвала.
– А сколько времени у него ушло на то‚ чтобы построить все это‚ продолжала хвастаться Лидия гениальностью своего отца‚ – годы‚ даже десятилетия.
– Просто как граф Монте-Кристо‚ – решила восхититься Рита.
– Вот именно согласилась с ней Лидия.
– Только тот скреб камни‚ чтобы выбраться на свободу‚ а твой отец наоборот.
– Свобода, это независимость‚ – не согласилась с ней Лидия. – А он разве не был независим здесь‚ в полном и гордом одиночестве? Он не хотел‚ чтобы об этом знал кто-то и вывозил землю в мешках‚ на своем старенько "Москвиченке".
Рита решила не спорить на тему независимости в одиночной тюрьме.
Лидия толкнула стену. Рита не успела удивиться ее поступку‚ как снова увидела черное пятно – то место в стене‚ которое Лидия толкнула‚ оказалось дверью. Только теперь это был не черный квадрат‚ а черный прямоугольник и был он в стене‚ а не в полу. И в этом черном прямоугольнике Рита увидела ступени‚ которые вели еще дальше вниз.
– Идем‚ – сказала Лидия‚ она протянула руку за стену‚ там был выключатель‚ потому что лестница сразу осветилась.
Сейчас Рита очень засомневалась‚ стоит ли ей идти дальше. Но она незаметно ощупала свою сумку‚ в которой лежал подаренный Володей газовый пистолет‚ и решилась.
Лестница вела вниз сначала прямо‚ ступеней десять‚ дальше она сворачивала влево под прямым углом и еще с десяток ступеней вели вниз‚ и потом лестница снова сворачивала влево так же под прямым углом и вела еще глубже‚ и еще один точно такой же поворот и несколько ступеней вниз.
А дальше снова была довольно просторная комната‚ как и первая‚ которую Рита назвала подвалом. Но здесь стены‚ пол и потолок были сделаны из досок. Это помещение больше было похоже на комнату‚ точнее‚ на просторный коридор‚ потому что здесь‚ в этом помещении в стенах Рита увидела несколько дверей.
Если посчитать все повороты‚ то они сейчас находились точно под домом‚ только очень глубоко под ним‚ не меньше чем метрах в десяти‚ а может‚ в пятнадцати.
Рита хоть и не страдала клаустрофобией‚ но ей стало страшно, стены подвала словно давили на нее, страх был панический и ей захотелось как можно скорее выйти, оказаться на свободе‚ и еще ей было страшно‚ рядом с Лидией.
А Лидия продолжала ее пугать.
– Весной и осенью, когда земля пропитывается влагой, пустоты в земле заполняются водой, и тогда образуются подземные реки. Это мне объяснял отец. Как раз под нами протекает такая подземная река‚ – стала рассказывать она. – И вот‚ смотри.
Лидия открыла одну из дверей. На этой двери был снаружи засов.
К гидрогеологии Рита имела такое же отношение‚ как собаки к изучению космоса. И такое же желание оказаться в какой-то подземной реке как и у Белки со Стрелкой оказаться в космосе‚ которых‚ кстати‚ отправили туда без всякого их согласия или хотя бы согласия их близких родственников.
– Иди сюда‚ – предложила Лидия пройти в комнату‚ которая была за дверью.
Рита стояла и совсем не спешила принять ее предложение‚ ну‚ как если бы человеку так‚ между делом предложили бы подняться на эшафот‚ где стоит и поигрывает блестящим топором палач.
Но Лидия первая вошла в эту комнату. Тогда Рита прошла за ней.
Комната была небольшая, квадратная, метра три в длину и три в ширину, только где длинна, а где ширина, этого никто бы не понял, потому что у квадрата же нет длинны и ширины.
Пол был прочный и не прочный одновременно. Что это означает? Означает это, что он был прочный, но и было такое ощущение, словно он прогибается под ногами. Он не прогибался, но так казалось.
– Снаружи‚ – Лидия указала на дверь‚ – есть на стене рукоятка‚ как в метро‚ только не красная‚ – усмехнулась Лидия. – Если дернуть за эту ручку‚ знаешь что произойдет?
– Откуда же мне знать?
– Тогда пол под нами раскроется в две стороны‚ вниз‚ как ворота‚ и так быстро‚ словно провалится. И знаешь что тогда произойдет? – снова спросила она.
– Мы упадем в яму? – догадалась Рита.
– Точно‚ – порадовалась Лидия ее сообразительности. – А там вода. Она унесет тела. И никто никогда нас не найдет. И не узнает.
– Понятно‚ – сказала Рита. – Только непонятно‚ зачем твоему отцу нужно было все это?
– Сначала он строил это как бомбоубежище. Может знаешь‚ в шестидесятых годах чуть не устроили атомную войну‚ тогда многие рыли бомбоубежища. Отец тоже. Но только он не остановился на простой яме‚ в которой можно было бы отсидеться. Как любой гениальный человек‚ он не мог упокоиться на чем-то простом и примитивном.
"А по-моему‚ он не мог успокоиться не как гениальный человек‚ а как больной  человек"‚ – подумала Рита‚ но ничего не стала говорить.
И в этот момент она вдруг услышала чей-то голос. Это был женский голос. Слов нельзя было разобрать‚ но в интонации очень ясно улавливался страх.
Рита замерла на месте и стала прислушиваться.
А вот Лидия на это отреагировала по-другому.
– Подожди здесь‚ – сказала она и быстро пошла к двери.
Рите так понравилось ее предложение‚ что она целую секунду‚ наверное‚ стояла‚ как Лидия ей и предложила. Но потом резко сорвалась с места и тоже побежала к двери. Но опоздала. Лидия была ближе от двери‚ когда пошла к ней‚ да и времени‚ чтобы дойти у нее было на целую секунду больше. И Рита не успела. Дверь захлопнулась прямо перед ней, ударила ее по вытянутым вперед ладоням и захлопнулась. Снаружи лязгнул засов.

2
Рита осталась в комнате с закрытой дверью‚ глубоко под землей. В комнате‚ в которой если дернуть за какую-то ручку снаружи‚ то пол под ней провалится и она улетит куда-то вниз‚ возможно‚ в какую-то подземную реку‚ в которой ее никто никогда не найдет‚ как пообещала ей Лидия.
Рите совсем не хотелось в подземную реку‚ она не спелеолог‚ да и вода там‚ конечно же‚ холодная. И потом‚ если ее там никто не найдет‚ значит‚ она буду там совсем одна‚ а Рита не люблю быть одна‚ ей нравиться‚ когда рядом есть кто-то‚ кто может любоваться ей и даже восхищаться‚ она вообще любила когда вокруг нее люди.
А Лидия‚ точно‚ она не совсем нормальная.
Но чей голос она слышала сейчас? – подумала Рита – Может быть это Ира? Конечно она. А кто здесь может быть еще? Нет‚ еще здесь может быть Галя.
Но как бы там ни было‚ а Рите надо как-то выбраться оттуда‚ из той комнаты‚ построенной по принципу спальни царицы Тамары.
Она стала обходить все это помещение‚ но старалась держаться подальше от его центра. Рита подумала‚ что здесь может быть еще какая-то дверь‚ которую так сразу не увидишь‚ но которую можно открыть.
Но тут открылась та дверь‚ в которую недавно от нее убежала Лидия. Но открылась она только на секунду‚ так что при всем желании Рита не смогла бы добежать до нее. Дверь тут же захлопнулась. И Рита увидела‚ что она теперь не одна.
– Выпусти меня отсюда. Ты‚ дура‚ сука‚ идиотка. Выпусти…
Это была Галя‚ и все это кричала она. Она кричала и стучала кулаками в дверь. В ее репертуаре были и другие слова‚ цитировать их здесь не стоит. Кого она так ругала‚ догадаться было не трудно‚ Лидию.
Рита решила успокоить Галю.
– Перестань кричать‚ а то меня у самой сейчас истерика начнется‚ – крикнула Рита‚ чтобы Галя услышала ее.
Галя обернулась так резко‚ словно в ее кругленькую попу воткнули булавку.
– Ты кто? – спросила она‚ но‚ сразу узнала Риту. – Ты откуда здесь?
– Через трубу влетела‚ на помеле‚ – сообщила Рита ей.
– Через какую трубу? Здесь нет никакой трубы.
– Зачем тогда спрашивать‚ откуда?
– А зачем ты здесь?
– Если бы я знала. А ты? – задала Рита такой же глупый вопрос‚ как и она.
– Сука‚ Лидка меня затолкнула сюда‚ – пожаловалась Галя.
– А меня эта сука Лидка сюда заманила‚ – пожаловалась и Рита‚ и спросила: – Кто там сейчас кричал?
– Я кричала.
– А что случилось?
– Ничего. Надоело мне. Я услышала‚ что кто-то здесь есть‚ а ко мне не приходит. И стала кричать.
– За это Лидия тебя сюда затащила. А зачем? – спросила Рита‚ потому что Галя могла знать‚ зачем она здесь‚ может она сейчас обрадует Риту и скажет‚ что Лидия по дороге ей пообещала показать самую главную достопримечательность – поземную реку.
Но Галя ответила другое.
– Сука. Схватила за руку и затащила сюда. Я с ней разве справлюсь.
– Ты давно здесь? – снова спросила Рита.
– Ты что‚ не видела что ли. Только что меня сюда Лидка втолкнула.
– Да не здесь‚ а вообще‚ в этом доме.
– Несколько дней.
– Лидия тебя сюда привезла?
– А то кто же?
– Зачем? – не успокаивалась Рита.
– Затем‚ – ответила Галя. – Слишком много я знаю‚ вот зачем.
– Расскажи немножко и мне‚ – попросила Рита.
– Что тебе рассказать?
– Кто такая Лидия?
– Ты что сама не знаешь? – раздраженно ответила Галя.
– Честно говоря‚ не очень. Сначала я думала‚ она просто алкоголичка. Теперь мне кажется это не совсем так.
– Она и есть алкоголичка‚ – подтвердила Галя.
– А Гудвин кто такой? Ты знаешь?
– А ты откуда знаешь? – подозрительно посмотрела на Риту Галя‚ потом вспомнила. – А‚ ну ты же у меня в прошлый раз еще об этом спрашивала. А сама ты‚ значит‚ не знаешь?
– Я не знаю. Если бы знала‚ не спрашивала.
– Я тоже не знаю. Я только от Лидки слышала это слово.
– Это не слово‚ это имя.
– Да мне-то чего? Мне-то какая разница.
– Почему ты меня тогда обманула? – спросила Рита.
– Когда тогда?
– Когда я с тобой в машине разговаривала‚ – напомнила Рита.
– А чего‚ я должна отчитываться перед тобой что ли?
– Если бы сказала правду‚ не была бы сейчас здесь. Да и я тоже‚ – грустно добавила Рита.
– Я сразу тогда поняла‚ что ты ни из какой не из прокуратуры.
– Тем более‚ могла бы не скрывать.
– Ага. Я каждому встречному-поперечному должна все про все рассказать.
– Точно‚ – согласилась Рита. – каждому встречному про полтора миллиона фальшивых долларов не станешь рассказывать.
– А ты откуда знаешь? – удивилась сначала Галя‚ но потом перестала удивляться. – Вообще-то да. Если бы ты не знала‚ то не была бы здесь‚ как и я.
– Правильно. Только между нами есть разница.
– Какая еще разница?
– Тебе все это интересно и ты хотела знать об этом. А мне не нужно‚ меня заставляют‚ – объяснила Рита.
– Кто это тебя еще заставляет?
– Не знаю. Какой-то Гудвин.
– А чего это тебя заставляют знать про все? – и с подозрением и с удивлением спросила Галя.
– Они хотят‚ чтобы я для них поменяла эти фальшивые доллары на настоящие.
– А-а‚ – протянула догадливо Галя. – Так ты эта‚ ты Марго?
– Ты тогда правду сказала мне‚ что тебе обо всем рассказал Семен?
– Нет. Наоборот. Я ему все рассказала. Потом пожалела.
– Почему? – стало интересно Рите.
– Потому что потом приехал Шурик.
– Понятно‚ – поняла Рита.
– Что тебе понятно‚ – не поняла Галя.
– Что сначала ты хотела‚ эти деньги украсть у Гудвина и хотела‚ чтобы помог тебе в этом Семен. А потом приехал Шурик‚ и ты решила‚ что с Шуриком лучше делить‚ он не станет с тобой спорить‚ сколько ему должно достаться‚ а сколько тебе. Ты могла вообще все себе забрать‚ если бы Шурик был твоим помощником‚ а не Семен. Кстати‚ как Семен и Колян стали работать на этого Гудвина?
– Лидия сказала‚ что ей нужны охранники‚ которые бы не очень интересовались ее делами.
– Это было сразу после того‚ как убили Чичикова и Феликса?
– Все-то ты знаешь‚ – усмехнулась Галя.
– Значит‚ сначала ты хотела все устроить с Чичиковым. Его убили и ты решила приставить к Лидии других помощников, Семена и Коляна. А откуда ты узнала про эти полтора миллиона фальшивых долларов?
– Лидка пьяна проболталась.
– А ты не думаешь‚ – спросила Рита‚ – что это специально сделано.
– Что сделано специально? – не поняла Галя.
– Чтобы все об этом знали‚ об этих деньгах.
– Да зачем это нужно‚ чтобы все знали? – удивилась Галя.
Рита не стала объяснять‚ но то‚ о чем она подумала‚ показалось ей очень правдоподобным. И она была почти уверена‚ что так и есть‚ как она об этом подумала.
– Ты про Иру знаешь что-нибудь? – спросила Рита.
– Про какую еще Иру?
– Через нее Чичиков со мной связался. Хотел‚ чтобы я для них эти деньги поменяла. А точнее не Чичиков‚ а Гудвин.
– Про Иру нет‚ ничего не знаю. Да и про Гудвина ничего не знаю. Я уже сказала.
– Про него никто ничего не знает.
– Может его вообще нет? – предположила Галя.
– Вообще-то, его нет‚ – согласилась Рита‚ и тут же не согласилась. – Но он есть.
– Как это может быть – и нет и есть?
– Очень просто. Есть какой-то человек‚ который так себя называет. А когда он все сделает‚ что ему нужно – обменяет деньги – он исчезнет‚ перестанет существовать. Я пока о нем знаю только то‚ что он убивает всех‚ кто ему помогал‚ а потом стал ненужным.
– И что‚ мы теперь ему не нужны? – спросила Галя испугано‚ но только Рита не поняла‚ действительно у нее был испуганный голос или она притворялась.
– А ты неплохо выглядишь для человека‚ которого несколько дней продержали взаперти‚ – сказала Рита‚ рассматривая Галю.
– Никто меня нигде не держал. Я здесь спокойно гуляла. Только сегодня Лидка меня закрыла.
– Значит‚ ты здесь просто отдыхала? – удивилась Рита.
– Ну‚ в общем‚ да.
– А Шурик с ног сбился‚ все ищет тебя.
– Делать ему нечего. Я сама его найду‚ когда он мне нужен будет. Скажи‚ а ты правда можешь поменять фальшивые доллары на настоящие? – как бы между делом спросила Галя‚ но глаза ее едва заметно прищурились.
– А почему тебя это интересует?
– Да так‚ – не стала объяснять Галя.
– Как у тебя дома оказалась книга "Волшебник Изумрудного города"?
– У меня дома? У меня дома вообще нет ни одной книги.
– А Шурик одну нашел.
– Шурик? А как он нашел у меня дома‚ если меня дома не было.
– Он забрался к тебе через балкон.
– Вот урод. И что‚ он у меня нашел какую-то книжку?
– Я уже сказала какую.
– Не знаю я ничего ни про какую книжку.
– А у Лидии есть ключи от твоей квартиры?
– А чего им у нее не быть‚ если она снимает эту квартиру для меня.
– Ты говорила‚ что какой-то Валентин снимает для тебя квартиру.
– Мало ли что я говорила‚ – усмехнулась Галя.
– Ты знаешь‚ что Семена и Коляна убили? – спросила Рита.
Но Рите не интересно было‚ знает Галя это или нет‚ ей интересна была ее реакция на этот вопрос. И Галя‚ если она это и знала‚ то очень хорошо сыграла удивление.
– Семена убили? – казалось она сейчас расплачется.
– Я уже сказала‚ Гудвин убивает всех‚ кто ему становится не нужен.
– Дура‚ почему я не убежала отсюда? – тоскливо проговорила Галя.
– Потому что тебе нужны деньги‚ – объяснила Рита ей то‚ чего она сама не знала.
– Можно подумать, тебе не нужны.
– Конечно, нужны, – согласилась Рита. – А скажи, почему Лидия обратилась именно к тебе, чтобы найти охранников?
– Потому. Потому что она узнала кое-что про меня.
– Мне не расскажешь, что она про тебя узнала?
Галя задумалась.
– Ладно скажу. Потому что я не по-настоящему занималась всем этим.
– В смысле, проституцией?
– Ну да, а чем же еще?
– А по настоящему чем ты занималась? – стало интересно Рите.
– А по-настоящему я работала вместе с Семеном и Коляном и Феликсом. У них было охранное агентство. Только Феликс не такой был‚ как Семен и Колян‚ Феликс был умный.
– А ты что там делала?
– Ничего. Клиентов искала.
– Ну‚ это понятно.
– Ничего тебе не понятно. Сначала я стояла и снимала клиентов для себя. Только я у них все узнавала. И если клиент стоящий‚ я старалась сделать его постоянным клиентом. Если получалось, то уже ничего не стоило все разузнать у него о нем. А потом им начинал заниматься Феликс.
– В каком смысле заниматься?
– В простом – "разводить".
– Или шантажировать‚ – добавила Рита‚ – если ты узнавала достаточно много. Чичиков тоже с вами участвовал во веем этом?
– Чичиков? Так. Он помогал немного. Но он боялся. Он трусливый был.
Рита подумала, что не просто так получилось, что Лидия взяла к себе Галю, наверняка Гудвину нужны были именно такие люди, как ее компания, и конечно такие, у которых есть много врагов, чтобы если от них придется избавится, как это и случилось, невозможно было бы выяснить, кто именно их убил. Да и кто станет стараться искать убийц этих людей – обычная разборка – вот и все, что скажут об их смерти. Или кто-то отомстил. А найди, кто именно, если у них врагов почти столько же, сколько у Гали было клиентов, практически невозможно.
– А почему ты мне все сейчас рассказала? – спросила Рита.
– А потому. Потому что тебе отсюда не выйти.
– Думаешь со мной случится то же самое, что и с твоими коллегами по охранному бизнесу?
– Думаешь нет? – усмехнулась Галя.
– Думаю, нет. Я нужна Гудвину. Кто кроме меня обменяет ему фальшивые доллары?
– Значит, ты правда можешь? – голос Гали стал заинтересованным.
– Правда могу.
– А у кого ты обменяешь?
– А вот этого я тебе не скажу. Да если бы и сказала, что тебе от этого? С тобой эти люди не станут связываться.
– Ой, подумаешь, – Галя сделала обиженное лицо.
А Рите стало очень интересно, с чего бы это Галю заинтересовало, кому она собираюсь предложить фальшивые деньги для обмена. Да никому, если уж откровенно, но только этого Гале не обязательно говорить, слишком она хитренькая эта Галочка.
Но Рита сказала Гале и еще одну неправду. Она сказала, что кроме нее некому обменять фальшивые деньги. Это, конечно, глупость. Но именно это, что выбрали ее, Риту и подтверждало ее догадку, кто именно такой Гудвин…
Снаружи послышался какой-то шум. Рита с Галей подбежали к двери и засуетились около нее, как у ворот рая засуетились бы две безгрешные души, которым на двоих выдали почему-то только один входной билет в этот самый рай.
Дверь открылась. Галя оттолкнула Риту и первая оказалась у райских врат. Только она напрасно поспешила, дверь распахнулась шире и на Галю что-то навалилось, опрокинуло ее на спину, на пол, придавило. Рита сразу перестала торопиться.
Дверь раскрылась шире и вслед за первым в дверь протолкнулось второе тело. Оно тоже, как мешок с картошкой, с грохотом упало, ударившись о доски.
Дверь тут же захлопнулась.
Присмотревшись, Рита узнала их. Это были тела – Шурика и Алика. Тело Шурика лежало без движений. Тело Алика не казалось таким безжизненным, он шевелилось. Но тутже Рита поняла, что хоть оно и шевелиться, сам Алик здесь ни при чем. Это Галя – со стонами, с плачем от боли и, наверное, обиды выкарабкивалась из-под Алика.
Рита сначала помогла Гале, перевернула Алика на спину и освободила ее, потом стала осматривать своих помощников, так неожиданно пришедших ей на помощь. Нет, пришедших к ней с Галей на помощь.
Они оба были живы, но оба были без сознания.
А Галя сидела на полу. Она плакала и ругалась, и потирала рукой то ушибленное плечо, то локоть, а то слегка поворачивалась на бок, приподнимала с одной стороны коротенькую юбочку до самого пояса и рассматривала свою симпатичную попу. Ее она, наверное, тоже ушибла, только не очень сильно, потому что сидеть все же могла. Рите хотелось посочувствовать ей и сказать, что это ничего не значит, что сейчас нет синяка, он может проявиться со временем. Она сдержала свою женскую заботливость по отношении к другой женщине, тем более, если синяку суждено быть, он будет.
Скоро Шурик и Алик стали приходить в себя.
– Мы сначала не узнали тебя, когда ты вышла из машины, – рассказывал Шурик, как только к нему вернулась способность говорить, – но на всякий случай подошли поближе. Когда ты снова вернулась к машине, ты снова прошла перед фарами, тогда мы тебя и узнали. И поехали тогда за этой машиной, в которой ты поехала. А потом стали ходить вокруг этого дома. Ходили, ходили, в окна все заглядывали, хотели посмотреть здесь ты или нет. Только не видели вообще никого. А потом вдруг бац, и все исчезло.
– Ага, – подтвердил Алик. – И у меня тоже – бац, и все исчезло. Только шишка на голове осталась. Посмотри какая здоровая. – Он наклонил ко мне свою голову.
Рита потрогала Аликову шишку, она ей понравилась, шишка действительно, редкая, очень крупная шишка. Но только он напрасно гордился‚ потому что у Шурика теперь их было целых три.
– А очнулись уже здесь, – закончил Шурик.
– Чем-то вроде бейсбольной биты вам досталось, – предположила Рита. – Хорошо еще так закончилось, могли бы и совсем в себя не прийти.
– Точно, – согласился Шурик. – А с тобой все нормально?
Шурик обратился к Гале и хотел обнять ее, но Галя взвизгнула, когда он коснулся ее плеча и с силой оттолкнула его.
– Ты чего, совсем что ли рехнулся? – закричала она на Шурика, – у меня плечо, может, сломано, а он хватает, как не знаю кто. Это ты все, – накинулась она и на Алика.
– Че я, нарочно что ли? – заоправдывался тот недовольно.
– А где хоть мы? – поинтересовался‚ наконец‚ Шурик, значит, он уже полностью пришел в себя.
– Под землей, – порадовала его Рита. – Кстати, по середине этой комнаты лучше не ходи, а то, кто знает, как крепко этот пол держится.
Шурик спросил, что значат эти слова, Рита объяснила.
– Нихрена себе, – расстроился Шурик. – Во влипли.
Но Алик решил поспорить с Ритой, он почему-то не верил, что под землей могут быть реки. Только заспорил он напрасно, Рита объяснить ему ничего не могла, и не стала.
А вот Шурик немного поспорил с ним. Он сказал, что  если бы не было подземной реки‚ то здесь тогда все было бы затоплено‚ и мы сейчас плавали бы в воде. А если воды нет‚ значит‚ что-то вроде реки должно быть‚ чтобы вода утекала. Алик не привел никаких аргументов в ответ‚ кроме только того‚ что никакой реки нет.
Но спорили они недолго.
– Надо попробовать выбить дверь, – сказала Алик.
– Давай, – поддержал его Шурик. – Не сидеть же здесь и ждать, когда нас скинут в какую-то пропасть.
Алик отошел от двери в другой конец комнаты, оттолкнулся от стены и с разбегу с силой ударился плечом в дверь. С дверью ничего не случилось, а вот сам Алик отскочил от нее и со стоном сел на пол.
– Чего, плечо отшиб? – посочувствовал Шурик.
– Голову, – проговорил Алик.
– Ты же плечом ударился, – удивился Шурик.
– Голова еще не прошла, как по ней долбанули чем-то, – пожаловался Алик.
Рите стало жалко его.
– Больше не пробуй, – сказала она. – У тебя, наверное, сотрясение.
– А что, так и будем здесь сидеть? – обозлился Алик.
Рита не успела ответить, дверь вдруг открылась.

3
В дверях стоял человек в черной маске. Рита сразу подумала, если он в маске, если он скрывает лицо, значит‚ он пока не собирается их убивать.
А человек в маске заговорил:
– Если еще раз попробуете выбить дверь, все улетите в колодец.
Это был Гудвин. Понять это можно было не только по тому, что он был в маске, но и по его хриплому, безликому голосу, и не женскому и не мужскому.
И тут появился герой.
– Ты, как тебя там. Вынь морковку изо рта, а потом и говори. – Это был Шурик, он сказал это и шагнул в сторону двери, к этому человеку в маске.
А тот, он даже не задумался ни на секунду, он поднял руку и тут же раздался сильный грохот. Шурик отлетел от этого, в маске, словно его чем-то сильно ударили, упал и‚ схватившись за плечо, застонал.
А Рита только теперь увидела в уже опущенной руке Гудвина пистолет. А Гудвин спокойно стоял‚ прислонившись к дверному косяку, будто ничего и не произошло и будто не выстрелил он сейчас из пистолета в человека. Но он выстрелил, и сделал это так легко, словно от комара отмахнулся.
Только для Гудвина, это Рита уже давно поняла, выстрелить в человека, совсем ничего не значило, все равно что швырнуть в бездомную собаку репейником.
Рита подбежала к Шурику. Он сидел около стены и стонал. Она стала снимать с него курку.
– Принеси бинт, – сказала Рита через плечо Гудвину.
– Что ты так суетишься, – услышала она его голос, – мертвые не потеют.
"Значит, – подумала Рита, – он уже приговорил нас всех".
Но она все равно сняла с Шурика куртку и стала осторожно снимать свитер. Под свитером была рубашка. Пуля пробила ему руку у самой подмышки, Рита подумала, что надо оторвать от рубашки рукав и поскорее перевязать рану, потому что кровь шла сильно.
– Пошли со мной, – услышал она голос Гудвина и поняла, что он обращается к ней, но Рита не обернулась‚ она пыталась надорвать зубами рукав рубашки.
– Пойдем, ему и без тебя помогут, – не успокаивался Гудвин. – Не вынуждай меня применять силу.
Не было смысла и дальше не обращать внимания на предложение Гудвина, у него бы хватило силы, у него ведь был пистолет.
Рита поднялась.
– Алик, – сказала Рита Алику, – перевяжи ему руку, только потуже, чтобы кровь остановить.
Она взяла с пола свою сумочку и направилась к двери.
Гудвин захлопнул дверь и задвинул засов, чтобы все остальные не разбежались от него. Рита только испугалась, что вдруг он сейчас возьмет и дернет ту самую ручку, которую ей показывала Лидия, ручку похожую на стоп-кран в метро, только не красного цвета, а черную. Но Гудвин этого не сделал.
Они поднялись на один подземный этаж выше, в подвал, где должны были бы стоять кадушки с огурцами и квашеной капустой, но здесь не задержались и стали подниматься еще выше.
Вот и комната с окнами. И хоть стояла Рита рядом Гудвином и в руке у него пистолет, но она сразу почувствовала себя намного легче – над ней сейчас не было многих метров земли.
А Лидия уже успела напиться. Она сидела наклонившись над столом. Когда они вошли, подняла голову‚ посмотрела на Риту‚ заулыбалась глупой пьяной улыбкой‚ сказала:
– Привел‚ – и кивнула головой‚ как лошадь в цирке.
– Уже успела‚ – проговорил Гудвин.
– Успела чего? – с вызовом наклонив голову набок‚ поинтересовалась Лидия.
– Что ж‚ если ты так любишь добровольное сумасшествие‚ ты его получишь‚ – сказал Гудвин.
– А ты не завидуй‚ возьми и тоже выпей. – Лидия рассмеялась: – А как ты будешь пить‚ когда у тебя во рту эта‚ хренатень. И чего ее там держать‚ когда здесь все свои. Правда‚ Танечка‚ – обратилась она к Рите‚ но потом исправилась. – Да‚ ты же не Таня‚ ты же Марго.
Лидия расхохоталась и запела блатную песню‚ которой Риту в детстве дразнили.
То что она знала не только Ритино имя‚ но и как ее иногда называют‚ Риту не удивило. Возможно‚ она это знала уже давно‚ только не говорила. А Гудвин прикрикнул на нее:
– Заткнись‚ идиотка.
– Это кто идиотка‚ это я идиотка‚ – возмутилась Лидия. – Да если бы не я‚ еще неизвестно‚  – Лидия показала на Риту пальцем‚ – была бы она сейчас здесь.
– А зачем я нужна здесь? – стало Рите интересно.
– А затем‚ – стала объяснять ей Лидия‚ – что ты вышла из-под контроля…
– Это ты вышла из-под своего собственного контроля‚ глупая алкоголичка‚ – перебил ее своим‚ а правильнее сказать‚ не своим хриплым голосом Гудвин‚ он хрипел и чувствовалось‚ что он очень злой. – Ты вышла из-под своего собственного контроля‚ и ты теперь опасна. Но я устрою тебе другой контроль‚ из-под которого ты никогда не выйдешь.
– Для кого это я‚ интересно‚ опасна? – решила узнать Лидия.
– Для меня. И этого достаточно.
– Я для тебя тоже опасна? – спросила Рита. – Почему ты меня так боишься? Даже пистолет из руки не выпускаешь.
– Ты для нас опаснее самой смерти‚ – то ли пошутила так‚ то ли призналась честно Лидия‚ по ее интонации понять это было трудно.
– Я опасна? – Риту почему-то слегка разозлило это Лидино заявление. – Я вам ничего плохого не делала. А вот вы даже зонтик у меня украли.
Зачем Рита это сказала‚ она и сама не знала. Да Рита и не обратила внимания на свои слова. Но это Рита. А вот Гудвин сразу заинтересовался этим. И еще как!
– Так это ты украла у меня зонт? – захрипел он на Лидию и шагнул к ней.
– Не у тебя‚ а у меня‚ – исправила Рита небольшую неточность в его словах.
Но на самом деле зонт ее нисколько не интересовал‚ поэтому она тутже спросила:
– Где Ира?
– Да‚ Ира где? – вслед за Ритой спросила и Лидия.
– Заткнись, – взглянув на Лидию, проговорил Гудвин.
– Что значит "заткнись"? Сколько ты будешь мне говорить "заткнись"? – возмутилась пьяная Лидия‚ – когда ты должен меня благодарить.
– Ты права, – согласился Гудвин. – Тебя нужно отблагодарить. Тебя нужно за все отблагодарить. И сделать это нужно было уже давно.
Он сунул пистолет за пояс и подошел к небольшому шкафчику. Открыл его. Когда он обернулся, Рита увидела у его руках шприц и довольно большую ампулу. Гудвин отломил у ампулы тонкий кончик и набрал жидкость в шприц. Ампула опустела только наполовину, и Гудвин положил ее обратно в шкаф.
Со шприцем он подошел к Лидии.
– Дай руку, – приказал он, но не стал дожидаться, когда она протянет ему руку, сам схватил ее чуть выше локтя.
– Это что, наркотики? – засмеялась Лидия. – Давно хотела попробовать.
– Вот сейчас и попробуешь.
– Но я хочу и выпить.
– Сейчас, будет тебе и выпить.
Он делал все быстро и ловко, как опытная медсестра. Рита стояла, смотрела и ничего не понимала. Но зато она убедилась‚ что Лидия не преувеличивала‚ когда говорила ‚ что сделает все для своего брата‚ даже если он скажет‚ чтобы она прыгнула с десятого этажа – она прыгнет.
Гудвин сжимал руку Лидии и на сгибе локтя у нее слегка проступили вены. Гудвин воткнул иглу в вену и быстро выдавил всю жидкость из шприца. Было видно‚ что внутривенные уколы ему уже приходилось делать.
Но только он допустил ошибку – он повернулся к Рите спиной‚ не смотрел на нее. И времени у Риты было больше чем достаточно, чтобы вспомнить, что в ее сумочке лежит пистолет, и не только вспомнить, но и вынуть его.
И когда Гудвин обернулся и хотел что-то сказать, он увидел, что ему в лицо направлен этот самый пистолет. Гудвин знал, что пистолет газовый. Но он и знал, что газ в этом пистолете очень сильный.
Но он заговорил спокойно.
– Этот препарат, – показав шприц‚ чуть приподняв его‚ стал объяснять он Рите, – попадет в каждую клеточку ее тела и‚ конечно же‚ в мозг, и в нем произойдут кое-какие изменения, и это сделает ее счастливой.
Рита не хотела больше ничего слушать. Она нажала на спуск.
– Она перестанет о чем-либо думать, мечтать, желать чего-то, стремиться к чему-то. Даже к самому примитивному – к сексу.
А Рита не понимала, что происходит. Пистолет не выстрелил.
– Ты удивляешься, что он не стреляет? – спросил ее Гудвин. – Ничего удивительного, я его разрядил. Он не заряжен с того времени, как ты нашла его рядом с трупами тех двоих предателей, Семена и Николая.
Значит, Гудвин разрядил пистолет. А Рита так на него надеялась.
– Я продолжу, тебе это нужно знать, – продолжил Гудвин. – На чем мы остановились? Да, на сексе. Это то, без чего ты не можешь обходиться. Ты же самка. Ты похотливая жалкая самка. Вся твоя жизнь только и состоит из похотливых желаний, поисков самцов и удовлетворения с ними своей мерзкой потребности. Тебе только одно нужно, ощущать внутри себя, между своих раздвинутых ног…
Он стал Риту оскорблять. Глупо. Ее слова Гудвина нисколько не волновали. Рита все еще расстраивалась, что пистолет оказался незаражен.
– И ты, похотливая бабенка, ты перестанешь быть такой. Ты перестанешь спать с мужчинами, ты перестанешь изменять им, ты перестанешь издеваться над ними. Но и это не самое страшное. Знаешь, что будет теперь с Лидией? Она превратиться в машину. Этот препарат сделает ее роботом. Сейчас она уже потеряла сознание.
Лидия, действительно, лежала упав лицом на стол.
– Вот я ее и отблагодарил за все хорошее. И когда она придет в себя, – продолжал объяснять Рите Гудвин, – она будет уже не глупой алкоголичкой, а тихо помешанной. На всю оставшуюся жизнь. Неплохой препарат, правда? И у меня осталось еще и для тебя. Впрочем, ты можешь выбрать. Ты хочешь быть тихо помешанной и жить счастливой и полноценной жизнью амебы, или тебе нравятся острые ощущения? Наверное, да. Ты же ведь любишь острые ощущения. Помешательство с беспричинными приступами буйства. Я могу тебе устроить и такое, это зависит, всего-навсего, от дозы.
Только теперь Рита поняла, что он такое сделал с Лидией. Он сделал ее безмозглым созданием, отнял у нее душу, разъединил ее душу с телом.
Рите стало страшно. Так страшно, как не было, наверное, никогда. Внутри себя, в груди, в животе, она почувствовала такой сильный холод, что его описать даже трудно, ну, вот, как если бы всю ее заполнили жидким газом и он обжигает ее своим холодом. Это был какой-то неземной страх, он словно пришел к Рите из космоса. На несколько секунд она даже стала безвольной от этого страха. Но только на несколько секунд.
Рита размахнулась и швырнула в этого урода пистолет. Он бы попал ему в голову, но Гудвин успел уклониться. Но только не очень удачно и ударился головой об открытую дверцу шкафа.
Он зло застонал. Если учесть, что у него во тру было какое-то приспособление, которое изменяло голос, то этот его стон прозвучали как блеянье овцы. А Рита уже набросилась на него. Она вцепилась в него ногтями и зубами, укусила его сквозь черную шерстяную маску, укусила, кажется, за ухо. И он снова заблеял, только еще громче, чем, когда ударился о шкаф.
А Рите нужно было избавиться от своего страха. Этот страх был в той ампуле, которая лежала в шкафу. И Рита, со всей силы оттолкнув от себя Гудвина, схватилась за дверцу этого шкафчика.
Он был небольшой, одностворчатый. И он легко опрокинулся. Все, что было в нем рассыпалось по полу. И та, наполовину израсходованная ампула тоже, и еще одну Рита увидела на полу. Она наступила ногой на одну, потом на другую. Они нежно захрустели под подошвами ее кроссовок и рассыпались на много-много мелких осколков.
И вдруг Рита перестал ощущать свое тело, перестала понимать где пол, где потолок. Она упала. Эта Гудвин ударил ее. Ударил кулаком, как бьют мужчин, и из-за этого Рита на какое-то время потеряла сознание.
Она почувствовала, что ее кто-то держит под подмышками. Рита открыла глаза. Это Гудвин, он перетаскивал ее с пола и усаживал к какое-то драное кресло.
– Напрасно старалась, – проговорил Гудвин своим скрипящим голосом, – у меня есть еще. Специально для тебя отложил. – И он показал Рите еще одну ампулу.
– Зачем тебе это нужно? – спросила Рита.
– Я тебе уже объяснил.
– Но ты же хотел, чтобы я обменяла для тебя фальшивые доллары.
– Да, хотел. И сейчас хочу. Но ты, ведь, этого не хочешь. Ты не хочешь заниматься этим со мной. Ты не хочешь быть моим компаньоном.
– Ну да, твое предложение мне очень нравится. Тебе достанутся деньги, а меня убьют люди, которым я продам твои доллары.
– Почем они должны тебя убивать?
– Где Ира? – снова спросила Рита об Ирочке.
– Я тебе уже сказал, ее судьба зависит от тебя.
– Я хочу ее увидеть. Тогда поговорим, – решила Рита потянуть время.
– Поздно ты задумалась о ее судьбе.
– Что значит поздно? – не поняла Рита.
Но он ничего не ответил. Он сейчас стоял перед Ритой и делал то, что уже делал один раз. Он отломил у ампулы, которая оказалась у него в запасе, тонкий кончик и сейчас набирал в шприц жидкость, которая была в ней.
Рита задергалась в своем кресле. Но оказалось, что он успел не только пересадить ее туда, но и привязать ее руки к ручкам этого кресла.
Он набрал в шприц почти всю жидкость, которая заполняла ампулу. И Рита увидела его глаза сквозь прорези маски. Он смотрел на нее с болезненной злостью, как будто он хотел ее изнасиловать, но его физические, или точнее физиологические способности не позволили ему сделать это, и теперь его мучили злость и страдание.
Он шагнул к Рите, наклонился, взял ее руку, как недавно брал руку Лидии (она все еще сидела, положив голову на стол).
Рита завизжала.
Уже говорилось, у Риты такой голос, что если она закричу во всю силу, кошки срываются с деревьев от испуга, возможно, с обширным инфарктом.
Рита и закричала во всю силу своих связок.
Гудвин отшатнулся, шприц выскользнул у него из руки и стукнулся о пол. Но он тут же пришел в себя, наклонился, чтобы поднять свой шприц. Но ему не повезло. Шприц упал и неспеша подкатился к Ритиной ноге. И когда Гудвин только стал нагибаться, чтобы поднять его, Рита подняла ногу и ударила по шприцу пяткой.
Гудвин выпрямился. Злости в его глазах появилось еще больше, даже страдания импотента куда-то делись. Если продолжать сравнивать в том же направлении, то получилось, будто он долгими усилиями и стараниями своих рук, добился‚ наконец‚ желаемой эрекции, а женщина, ради которой он так старался, взяла и сказала что-то смешное, и все его старания сразу оказались напрасными – все вернулось на свои места.
– Ну что ж, – проскрипел Гудвин, – заменить одно на другое, недолго.
Он вынул из кармана раскладной нож, Рита решила‚ он ее сейчас зарежет‚ как глупую овцу. Но он только перерезал веревки, которыми она была привязана к креслу.
Рита тут же хотела вскочить. И тут же получила сильный удар по лицу. Правда, теперь только пощечину, но и этого было достаточно, чтобы она снова упала в кресло.
А он схватил Риту за руку и потащил за собой.

4
Они снова стали спускаться, по лестницам, по которым Рита уже спускалась с Лидией и поднималась с ним, с Гудвином.
Внизу он открыл дверь той самой комнаты, где Рита уже была и где ее ждали Шурик, Алик и Галя. Перед тем как открыть дверь, он вынул из-за пояса пистолет.
Он открыл дверь, отогнал пистолетом топтавшихся у выхода Галю и Алика (Шурик лежал на полу в стороне), и стал заталкивать Риту в эту комнату.
Что будет дальше, Рита поняла – он дернет за ту ручку, которую ей показывала Лидия, и она вместе с остальными улетит в пропасть.
Рита сопротивлялась как могла. Но он был все же сильнее и втолкнул Риту в ту комнату, которую неизвестно для чего сделал его гениальный отец.
Гудвин не стал закрывать дверь. Видимо, ему хотелось посмотреть, как все это будет происходить, ведь, едва ли он это делал часто (в отличии от царицы Тамары).
Одной рукой он взялся за ручку, которая открывала вход в пропасть с подземной рекой, в которую не верил Алик‚ да и Рита тоже не очень верила. Но никакая река и не нужна. Чтобы убить‚ достаточно только одного колодца‚ в котором все они медленно станут умирать.
В другой руке Гудвин держал пистолет и направлял его на Риту. Она стояла ближе всех к двери. Не из любопытства, как все будет происходить, Рите это было совсем не интересно, а просто она думала, что когда пол начнет открываться то сможет выпрыгнуть из этой комнаты, а что будет дальше – будет видно.
– Ты знаешь, что произойдет, если я дерну за эту ручку? – спросил Риту Гудвин.
– Да, – ответила Рита, – Лидия, когда умела еще разговаривать, рассказала мне.
Рита решила, что пришла ее очередь сказать свое слово. Нет, очередь никто не устанавливал, но она пришла, потому что Рита не могла больше себя сдерживать. Ей давно хотелось сказать то, что она сейчас скажет, и задать те вопросы, которые сейчас задаст, только большинство из них будут риторическими.
– Тебе не нужно от меня скрывать свой голос, да и свое лицо, я ведь все знаю.
– Продолжай, интересно, – сказал Гудвин, но в его скрипучем голосе улавливалось сомнение, по поводу чего, Рита не поняла, но для нее это сейчас и не имело значения.
– Я знаю, – продолжила Рита по просьбе Гудвина, – почему ты выбрал именно меня, а точнее втянул в это свое дело. Ты просто мстишь мне.
Гудвин ничего не ответил. Тогда Рита продолжила:
– Мужчины так не мстят. Мужчины, вообще, не мстят женщинам. Это так мелко, так дешево. Только самые гаденькие людишки способны на такую месть, если не способны добиться любви женщины.
Рита не знала, произвело сказанное ей на Гудвина какое-то впечатление, но она продолжила.
– А еще я знаю почему тебе так были нужны те десять тысяч, которые у меня отобрали Шурик и Алик. Хочешь докажу, что знаю? Я скажу только одно и ты поймешь, что я права – где-то здесь, в этом твоем доме, в этих твоих подземельях есть ксерокс. Я права?
Гудвин все молчал и смотрел на Риту. И она видела в прорезях маски его глаза, блестевшие как глаза злой собаки, выглядывающей из конуры.
– Все еще не снимаешь маску, – продолжала Рита, – все еще думаешь, я не знаю кто ты или ошибаюсь. Только что тебе в ней, все равно ты собираешься всех нас убить. Но ты даже сейчас боишься показать свое лицо мне.
– Ты все сказала? – спросил Гудвин.
– Тебе мало? Могу продолжить. Как ты узнал, что Семен и Колян перешли на мою сторону? Очень просто. В джипе, на котором они ездили был микрофон, и ты слышал все, о чем они говорят. Я не права? Тебе все еще мало доказательств, что я все знаю. Могу сказать еще – никто не знал, кроме только одного человека, что Ира не сестра мне, а просто соседка. А ты узнал. Откуда?
– И откуда же? – поинтересовался Гудвин.
– У тебя была такая возможность – узнать. Ведь ты работаешь не только менялой, ты, ведь, работаешь еще и в ФСБ.
Он промолчал.
– Я давно уже стала догадываться, кто ты, но поняла по настоящему, убедилась, когда увидела надпись в книге Лидии. Такой аккуратный, такой красивый почерк, как в букваре, по такому почерку не поймешь даже мужчина это писал или женщина. И я вспомнила, что уже видела этот почерк. Несколько слов на небольшом кусочке бумажки написанные тобой для меня. Помнишь? Скажи спасибо Лидии. Это она забыла книгу у Галочки, а Шурик ее там нашел. А в книге поздравление с днем рождения тем же самым почерком, таким аккуратным и таким красивым.
– Я уже сказал ей спасибо, – проговорил он, кажется, он начал понимать, что Рита не обманывает, что она, действительно, все знает.
– Ты тот, кто прислал мне однажды цветы с запиской на клочке бумажки, о котором я сейчас сказала, а почерк в ней был тот же самый, что и в книге, которую ты подарил своей сводной сестре Лидии – красивый, аккуратны, каллиграфический почерк человека примитивного, бездарно, бездуховного.
Он все еще не снимал маску, но, скорее всего, сейчас он просто забыл о ней.
– Знаешь, о чем я жалею? – заговорила Рита о личном. – Что однажды, когда ты стоял под моим балконом, правда, серенады ты не пел, а не знаю что ты там делал, может быть, мастурбировал. Так вот, я жалею, что не сбросила тебе на голову телевизор. Или другой какой-нибудь тяжелый предмет.
Его глаза, там, внутри захлопали.
– Чему ты удивляешь? – спросила Рита. – Неужели только что поверил, что я знаю, кто ты такой? Ты тот, кто надоел мне как собаке репей у нее под хвостом, ты тот, кто надоел мне своими занудными объяснениями в любви, и своим занудством по поводу того, что я нехорошая и не прихожу на свидания к тебе, такому хорошему. Я давно уже поняла, что Гудвин – это ты, Игорек. Да сними ты свою идиотскую маску. А вообще, как хочешь, можешь оставаться в ней, она тебе идет, да и смотреть на тебя противно.
И он снял свою маску. Медленно, с трудом, как змея выползает из своей шкуры, Игорь вытащил свою голову из шерстяной черной маски. Вместе с ней вынул изо рта какой-то предмет напоминающий вставные челюсти. Да, это был Игорь, Ритин застенчивый и занудливый поклонник. Такой обидчивый и такой гордый, как карликовый пудель.
– Я любил тебя, – сказал он это и опустив голову, как школьник.
– Ну да, и поэтому сейчас хочешь убить, – подсказала Рита то, что он не решился сказать.
– Я и сейчас тебя люблю. И мне это мешает работать. Мои чувства к тебе мешают мне работать, – сказал он таким тоном, словно он бросает Риту, бедную, несчастную, а она кричит ему вслед: "Вернись, я все прощу".
– Тебе это мешает продавать фальшивые деньги? А потом отмывать их через собственный же обменный пункт?
– Что ты знаешь? – возмутился он, – это мое прикрытие. У меня трудная, тяжелая работа.
– Писать доносы, кто сколько меняет денег, – уточнила Рита.
– Не пытайся оскорбить меня…
– А тебя нельзя оскорбить. Я не люблю всякие пословицы и поговорки, но к тебе очень подходит: тебе плюнь в глаза – тебе божья роса. А кстати, – пришла Рите в голову неплохая мысль, – если ты меня любишь, почему бы тебе не поступить по мужски – взять и не покончить с собой. Давай, заходи в эту комнату, а я дерну ручку, за которую ты держишься.
– Я уже сказал тебе – у меня важная работа…
– И ты не можешь покинуть свой трудовой пост. Такой незаменимый, что никто другой с этим не справится. Понятно. Но только одно мне не понятно, что за женщины рожают таких уродов.
– Ты не смеешь оскорблять… – он не договорил, а вместо того смеет Рита оскорблюсь его или нет он сказал: – Все, хватит.
И Рита увидела, как напряглась его рука, которая держала ручку похожую на ту, которые бывают в метро и электричках, которые там называются "стоп-кран".
У Риты дернулось что-то внутри, возможно сердце. Но, судя по-всему, ее организм вырабатывал адреналина не меньше, чем организм лучшего воина из армии Македонского, так что, она прыгнула в проем двери одновременно с мгновенным испугом.
Нет, правильно сказать, "прыгнула бы". Но дело в том, что все остальные – Галя, Алик и Шурик – они во время разговора Риты с Игорем-Гудвином постепенно подобрались к двери, но сбоку, так, что он их не видел.
Галя, да и Алик, слишком торопились. Глупо и бестолково от страха, они рванулись к двери, на секунду раньше, чем это следовало сделать. Галя схватила Риту, в тот момент, когда Рита готова была выскочить из комнаты с ненадежным полом. Стараясь пробиться вперед, Алик тоже вцепился в Риту. Все упали и, как говорят в детском саду, получилась куча-мала.
Но только в этот самый момент случилось и еще что-то. Рита сразу не поняла что, потому что этого видно сначала не было, сначала было только слышно. Но слышно очень хорошо.
Раздался какой-то грохот. В помещении он казался таким громким, как взрыв бомбы. Рита подумала, что с этим грохотом, как с громом небесным‚ должен раскрыться пол. Но пол пока что оставался прочным.
Но вот что она увидела, хоть и лежала на полу, а по ней карабкались сразу двое – Галя и Алик, но все же она увидела, как дернулся Игорь. Он дернулся так сильно, словно его по боку со всей силы ударили большой лопатой. Рита видела, как его лицо стало удивленным, как он посмотрел куда-то в сторону.
А потом Рита увидела еще одного человека. Он появился из-за угла лестницы, она его не заметила раньше, потому что с того места, где была Рита, лестницы не видно. Но сейчас этот человек спустился вниз. В руке он держал пистолет. И он, этот человек, еще несколько раз подряд выстрелил в Игоря.
Игорь стал падать. Он падал, откидываясь назад. И он, падая, тянул и ту черную рукоятку, за которую держался.
А человек этот уже бежал к ним. Нет, он бежал не к ним, он бежал к Игорю. И он успел, успел не дать ему дернуть черную ручку. Он с разбега толкнул Игоря. И Игорь отлетел в сторону. Он ударился о дверь и упал.
Игорь упал рядом с Ритой и Галей и Аликом, в проем двери. Так что ноги его остались снаружи, а все остальное тело оказалось комнате, с полом, под которым была пустота.
Рита и все остальные, выскочили, выбрались, выкарабкались, наконец, из этой комнаты.
И только теперь Рита рассмотрела того, кто выручил, спас их. Сначала Рита только поняла, что это девушка. Это ее удивило, но не очень.
Зато удивило – кто именно эта девушка – это была та самая Ритина дежавю.
Рита узнала ее по светло-платиновым волосам и короткой стрижке, такую стрижку редко в каком салоне смогут сделать.
Следом за ней, за Ритиной дежавю к ней спешил еще один человек, это был уже мужчина и Рита его хорошо знала. Этого мужчину звали Сергей. Это был тот Сергей, которого Рита так хотела видеть рядом с собой все эти дни, потому что это был ее Сергей, с которым она бы ничего и никого не боялась, если бы он был рядом с ней.
Но даже Сергей не был ей сейчас так интересен, как девушка.
Сначала Рита испугалась. Ей пришла в голову мысль, что, может быть, она надышалась того препарата, который хотел ей ввести Игорь, и теперь у нее галлюцинации. Она так подумала, потому что эта девушка, которую она сейчас видела, и узнала, когда разглядела ее лицо – она давно умерла.
Сергей подошел. И Рита прижалась к нему. Ей стало так легко, так хорошо, как будто она была какой-нибудь Марией Стюарт и ей вдруг взяли и отменили в последний момент смертную казнь. В общем-то, так оно и было. Но, наверное, потому, что Рита все же не Мария Стюарт, а Маргарита Мещерина.
Рита стояла, обнимала Сережку, а сама не могла оторвать взгляда от девушки. А потом она спросила ее, спросила, как дурочка:
– Ленка, это ты? – спросила Рита.
Она молча кивнула.
– Но ты же… – начала Рита, но продолжить не могла.
Но Леночка поняла и ответила:
– Нет, я не умерла. Я живая.
Тогда Рита бросила Сережку, шагнула к ней. Она и стояла всего в одном шаге от нее.
Рита не сразу решилась. Сначала она осторожно дотронулась до нее, до ее руки, словно боялась, что она призрак. Никаким призраком она не была. А кожа ее руки была нежная, шелковистая.
Рита обняла ее, прижала к себе осторожно, как грудного ребенка.
– Леночка, это ты, – сказала Рита глупо и почувствовала, как у нее на глазах появились слезы.
А Лена так смутилась, что сама даже не обняла Риту. Тогда Рита поцеловала ее в щеку и обняла сильнее. И теперь почувствовала, что и Лена тоже обнимет ее, только как-то осторожно, как школьница, которая обнимается с мальчиком первый раз в жизни.
Они так и стояли обнявшись, и Рита тихо плакала, точнее она не плакала, а просто слезы почему сами потихоньку вытекали из ее глаз. А когда она слегка отстранила Леночку и посмотрела на нее, потому что ей хотелось и видеть ее и обнимать, а одновременно это почти невозможно. Когда Рита слегка отстранила и посмотрела на нее, увидела сквозь свои слезы, что Леночка тоже сморит на Риту и у нее тоже текут слезы.
А Сергей Сергеем и остался. Потому что мужчина он всегда останется мужчиной.
У женщин большой интерес ко всяким духовным вещам и медицинским. Мужчин водкой не пои, дай только разобраться, почему колесо круглое. Как будто и так не понятно, потому что оно колесо. Но Сергея сейчас заинтересовало не колесо, его заинтересовала та самая черная ручка на стене.
А еще, мужчины, они все любят разные эксперименты, например, подбросить камень вверх и убедиться, что если подбросить его точно вертикально вверх, то он упадет на голову, или им еще интересно бросить в огонь старую гранату и смотреть, взорвется она или нет, а если их несколько человек, то еще они будут стоять и спорить об этом, пока она не взорвется.
Сергей так и поступил, как поступают все мужчины, он какое-то время с интересом рассматривал черную ручку, Рита это видела, но не обращала внимания, потому что для нее сейчас не было ничего важнее ее воскресшей лучшей подруги. Но когда Сергей взялся за ручку и потянул ее на себя, Рита уже не могла не обратить внимания на это.
– Стой! Не надо! – закричала она.
Но только она поздно это сказала. Сережка уже дернул за ручку.
Рядом, в комнате, откуда все четверо пленников только что все выбрались, пол с грохотом развалился на две половины и они, словно упали вниз, так быстро они раскрылись в обе стороны.
Ноги Игоря‚ лежали в коридоре, а весь он был там, в комнате.
И когда пол раскрывшись, перестал быть полом, Игорь исчез в темноте быстрее, чем исчезает запуганный пьяными туристами старый несчастный призрак, до этого много веков пугавший порядочных людей. Игорь скрылся в темноте мгновенно‚ только ноги его мелькнули в воздухе.
А снизу, из черной большой дыры колодца‚ сразу почувствовался холод и еще сырость.
– Сережка, ты что наделал?! – закричала Рита на него.
Он растерянно пожал плечами.
– А я откуда знал? Да не расстраивайся, – сказал он, наивно хлопая глазами, – он все равно был уже не живой.
Немного подумав, Сергей добавил:
– А могилу он для себя глубокую вырыл. Постарался.
Рита поняла, Сергей не случайно, не из любопытства дернул эту ручку, он знал, что делает.
– Это отец для него постарался, – сказала Рита зачем-то.
– Значит, любил сына, – решил Сергей, а потом спросил: – А где Ира, ты ее нашла?
Рита не стала спрашивать, откуда он знает, что она искала здесь Иру.
– Ирочка, она должна быть где-то здесь, – сразу забыла Рита о Игоре. – Надо ее найти.
– Если здесь, то в той комнате, – кивнул Сережка на одну из дверей.
– Почему ты так думаешь? – спросила Рита, но сама уже шла к той двери.
– Потому что я здесь вчера был, – стал объяснять Сергей. – Вон в той комнате, там стоит ксерокс и большой чемодан с деньгами, думаю полтора миллиона долларов. В той, – он кивнул на другую дверь, – там вообще ничего. А эта, закрыта. Я не успел посмотреть что там, приехал этот, – Сережка кивнул на дверь‚ за которой была черная пропасть, – и мне пришлось уходить по-быстрому.
Сергей оказался прав. Он часто оказывался прав. И сейчас тоже. Ира была там, в той комнате…
Была ночь. Но Сергей ехал с такой скоростью, с какой и днем не каждый решиться проехать хоть немного. И все-таки они не успели.
Врачи ничего не смогли уже сделать. Леночка умерла. Она порезала себе вены. Этот Игорь-Гудвин, он держал ее все время в подвале и все время издевался над ней, и она не выдержала. Если бы на несколько часов раньше, тогда бы ее смогли спасти, потому что она очень долго умирала. Кровь из нее уходила очень медленно, раны затягивались и она перерезала вены снова, раны снова затягивались, а она снова перерезала их куском стекла.
Это Игорь-Гудвин довел ее до такого состояния до такого страха. Только о нем ни Рита и остальные не стали ничего рассказывать.
Конечно, милиции было очень интересно, почему молодая красивая девушка так поступила.
Рита выдумала историю несчастной Ирочкиной любви. А она ведь никого не любила, даже своего Лешу. А Рита сказала, что она это сделала, потому что они поссорились и он куда-то пропал. Но Ира его не любила, Рита это знала. Она только хотела кого-то полюбить. А может быть любила. Иногда Рите казалось, что Ирочка влюблена в Сергея. Но, наверное, ей это только казалось.

5
… – Значит Витька тебя только ранил, – сказала Рита.
Они сидели с Леной на диване и она все Рите рассказывала.
– Да, только ранил. – Лена улыбнулась. – А добить, как любимую лошадь, сил не хватило. Поэтому он отвез меня к своему знакомому врачу. А когда я выздоровела, он сделал мне заграничный паспорт и отвез во Францию. А потом я приняла гражданство. Но он ко мне часто туда приезжает.
– Значит, ты там все это время жила? – спросила Рита.
– Нет. Я тоже сюда приезжала. Даже чаще, чем он туда.
– А почему ты от меня скрывала все. Почему ко мне не приходила. Даже не позвонила. А я как дура, так мучалась, из-за того, что с тобой случилось.
– Я все время хотела. Но после того, что я сделал тебе, что вообще натворила. Риточка, честное слово, я сама не знаю, что тогда со мной случилось, ведь я и над собой издевалась. А сколько я тебе подлостей сделала…
– Хватит, – остановила ее Рита. – Расскажи лучше, как ты узнала про все.
– Это получилось‚ потому что я всегда бывала там, где ты бываешь. Наверное‚ я все-таки надеялась с тобой встретиться, бессознательно, а сознательно не хотела, боялась.
Рита почувствовала, что Леночка сейчас снова расплачется.
– Ну, и что дальше? – спросила Рита, чтобы Лена забыла о своих слезах.
– А однажды я услышала‚ как двое разговаривают о тебе. Я сидела совсем рядом и все слышала. И я поняла, что тебя хотят втянуть во что-то не очень для тебя приятное. Тогда я и стала следить и за тобой и за всеми людьми‚ с которыми ты встречалась. И‚ конечно‚ за теми двоими‚ которые о тебе разговаривали. Потом рассказала все Сережке. Кстати‚ когда ты заходила к нему в мастерскую‚ это я там была. Я спряталась‚ чтобы ты не увидела меня. А ты‚ глупая‚ решила‚ что это Сережкина любовница.
– Ничего такого я не решила‚ – стала оправдываться Рита.
– Решила‚ решила‚ – засмеялась Леночка.
– Ну‚ ладно‚ и что дальше? – замяла Рита эту тему.
– Сережка сначала хотел все тебе рассказать. Даже звонил тебе‚ но я у него отобрала телефон. Потом он согласился со мной‚ что лучше пусть никто не догадывается‚ что ты не одна‚ так мы с ним больше узнаем‚ если никто не будет догадываться‚ что мы следим за всем и все контролируем.
– Да‚ – усмехнулась Рита‚ – и во многом вы быстрее меня успевали.
– Почти во всем‚ – похвасталась Леночка. – Ты же была одна‚ а нас двое‚ к тому же этот Гудвин следил за тобой‚ а за нами нет.
– Скажи‚ – решила спросить Рита о том, что ее очень интересовало‚ – тогда‚ в квартире Чичикова‚ это ты была в маске‚ и пистолет еще был?
Леночка кивнула.
– А пистолет у тебя чей был? – спросила Рита.
– Пистолет был Игоря‚ Гудвина. И маска его. Я тогда пошла к этому Чичикову‚ – стала подробнее рассказывать Леночка‚ – чтобы поговорить с ним. Дома был он и еще один‚ кажется‚ Феликс звали второго. Сначала они такие смелые и наглые были‚ а потом я сказала‚ что я жена Вити Косаря. Они чуть не на коленях стали ползать. Они бы мне все еще тогда бы рассказали и все закончилось бы. Но не успели‚ Гудвин‚ этот твой влюбленный Игорь пришел. Как только он позвонил в дверь‚ они сразу поняли‚ что это он‚ наверное‚ ждали его. И они‚ эти двое‚ стали сразу просить меня спрятаться. А мне и самой было интересно‚ о чем они станут говорить. Я спряталась. Только говорить они почти ни о чем не стали. Игорь этот сразу их убил. Сначала Чичикова‚ он заставил Феликса помочь ему повесить его. А потом и самого Феликса застрелил. Только Феликса он‚ мне кажется‚ не хотел убивать‚ он даже в маске своей поэтому был. Но с Феликсом они заспорили из-за денег‚ Феликс хотел половину‚ стал угрожать‚ что кому-то там расскажет. Тогда Гудвин и его убил. Только он не знал‚ что я там была. У меня собой был электрошок‚ на этом Игоре-Гудвине я его и испытала. Забрала у него пистолет на всякий случай‚ пока он в себя не пришел. А тут и ты появилась. Я хотела тебе все рассказать тогда же‚ но подумала‚ ты мне не поверишь после всего‚ решишь еще‚ что это я опять подлости тебе устраиваю. Тогда я подумала‚ что если надену маску и ты не будешь знать кто я‚ тогда поверишь. А ты‚ как увидела меня‚ я и слова не успела сказать‚ как на полу уже была.
– Извини‚ – заоправдывалась Рита. – Только у тебя был пистолет в руке. А в комнате двое убитых. Так что‚ я очень испугалась.
– Я бы тоже испугалась‚ – согласилась с ней Леночка. – Вити в Москве нет‚ куда-то уехал. Я решила‚ что пойду к твоему Сережке. Мы с ним все обсудим и решим‚ что делать. – Леночка засмеялась. – Видела бы ты лицо своего Сережи‚ когда он увидел меня в первый раз. Потом сказал мне‚ что никогда так не пугался‚ подумал‚ что с ума сошел.
– А как ты в квартиру Игоря тогда попала? – спросила Рита.
– Когда? – не поняла Леночка.
– Ты еще по лестнице убегала и Колю толкнула‚ он чуть ребра себе не переломал.
– А‚ ты про тот случай‚ – улыбнулась Леночка. – Мне твой Сережа дверь открыл. Я когда узнала про эту квартиру‚ подумала‚ что‚ может быть‚ найду что-то там‚ пойму‚ кто такой этот Гудвин. А Сережу попросила внизу подождать и если что‚ позвонить по телефону. Он меня внизу и ждал в моей машине. Только тогда он не позвонил‚ не узнал тебя в темноте.
Рита вспомнила: Сергей, если нужно, может открывать замки без ключа‚ только‚ конечно‚ никогда этим не пользуется. Нет‚ один раз было‚ он открыл дверь Ритиной  квартиры‚ когда она потеряла ключ‚ а тот‚ который был у него‚ он забыл у себя в мастерской‚ а возвращаться за ним не захотел.
А еще Рита подумала‚ что‚ может быть Сережка не неузнал ее в темноте‚ а специально не позвонил и не сказал Леночке‚ что Рита тоже решила зайти в эту квартиру. Наверное‚ он хотел‚ чтобы они встретились и помирись. А заодно и он бы с
Ритой помирился.
– А второй раз‚ – продолжила Лена‚ – когда мы были в квартире Гали‚ он меня одну не пустил. И оказался прав.
Понятно‚ почему Сергей тогда оказался прав – ведь тогда же к Гале забрался и Шурик‚ только через балкон.
– А что это за синяя "Нива"‚ на которой ты за мной следила? – спросила Рита.
– Да у одного знакомого взяла‚ – махнула Леночка рукой‚ – неважно. Я думала‚ ты меня на ней не заметишь‚ не обратишь внимания‚ а ты все равно заметила. Поэтому снова стала следить на своей‚ а то "Ниву" ты быстро бы догнала‚ и тогда бы я уже не смогла бы следить за тобой‚ потому что ты узнала бы меня.
– У Лидии тоже синяя "Нива", – сказала Рита. – Это меня очень с толку сбило.
Рита еще хотела кое о чем спросить‚ но Леночка сказала:
– Давай сейчас не будем об этом. Не хочется. Я потом тебе все расскажу.
– Конечно‚ – согласилась Рита.
– Девушку только жалко‚ Иру‚ – тихо сказал Леночка. – Такая красивая.
– Она на тебя чем-то была похожа. Наверное‚ я поэтому и привязалась с ней.
– Не надо Рит‚ – Леночка стала грустной. – Ты же все равно никогда не простишь меня. Столько подлостей я тебе сделала.
– Ленка‚ прекрати. – Рита сделала вид‚ что сердится. – Я ни о чем не помню‚ ничего не думаю и ни на что не обижаюсь. Хватит.
Но Леночка с тем же грустным лицом отрицательно покачала головой.
– Ну и не верь‚ – сказала Рита. – Только я тебе все равно докажу и ты поверишь.
Лицо Леночки нисколько не изменилось.
Рита тогда обняла ее и нежно прижала к себе. А потом Рита ее поцеловала.
Когда Рита слегка отстранилась‚ Лена удивленно сказала:
– Ты правда меня простила?
В это время не открылась входная дверь. Это пришел Сергей.
Он вошел в комнату‚ увидел Риту и Лену‚ сидевших на диване и обнимавшихся и сказал:
– Сейчас Косарь придет. Я только что его видел.
– Витя приехал? – обрадовалась Леночка.
– Одевайтесь‚ – сказал Сережка. – Пойдем куда-нибудь‚ посидим.
– А мы и не раздевались еще‚ – сострила Рита.
– Зато вам губы накрасить нужно‚ – он усмехнулся.
Художники они все‚ наверное‚ такие. Рита это давно заметила. Сергей‚ во всяком случае‚ ни одну мелочь не пропустит. С ним всегда нужно выглядеть‚ как будто ты фотомодель на съемках.
Зазвонил телефон. Рита взяла трубку. Это был Шурик.
– Я сбежал от вашего врача‚ – сообщил он ей.
– Ты что‚ ненормальный? – стала Рита ругать его.
– Я сразу не сказал вам‚ – заговорил он виноватым голосом. – Мы же оттуда‚ из дома этого Гудвина‚ чемодан забрали‚ в котором полтора миллиона было.
– Вы что‚ ненормальные? – немного испуганно сказала Рита.
– Да я не хотел‚ честно‚ я им говорил‚ что надо с тобой поделиться. А они не захотели.
– Они‚ это Галя и Алик? – уточнила Рита.
– Ну. А потом они и от меня сбежали вдвоем.
– Идиоты‚ – выругалась Мша больше просто для самой себя.
– И я о том же‚ – согласился с ней Шурик. – Потому что‚ если вместе все делали‚ надо и делиться по-честному. Но я их найду.
– Это твое дело. Но я не поэтому назвала вас идиотами.
– А почему? – стало интересно Шурику.
– Да потому что‚ то‚ что вы нашли в доме Гудвина в чемодане‚ у вас никто и за двадцать копеек не купит. А вот неприятностей может быть много.
– Почему? – теперь удивился Шурик.
– Да потому что там простые бумажки напечатанные на ксероксе. Они дешевле фантиков для конфет. Галя сама для вас такие делала‚ и сама точно в такую же ловушку попалась…
Рита сказала это Шурику‚ а сама подумала‚ что неужели они не поняли‚ когда она при них говорила Гудвину‚ там‚ в этом его проклятом подвале‚ что именно он задумал. Игорь-Гудвин хотел чтобы Рита показала как образец качественные подделки‚ те десять тысяч, которые он где-то достал. А потом, чтобы Рита продала полтора миллиона напечатанных на ксероксе‚ как будто они такие же. Для этого Рита и нужна ему была. Ну, и наверное, он так наказать ее хотел‚ за то‚ что безразличен ей. Ведь если бы Рита сделала, как он задумал и продала бы эти бумажки‚ то потом с нее стали бы требовать обратно деньги‚ которые за них заплатили. Это в лучшем случае.
У Гали и Алика могут быть очень большие неприятности‚ если Шурик не найдет их вовремя.

*   *   *


Рецензии