Грачи

- Нельзя желать собственной смерти.
- Это ещё почему?
- Потому что может сработать «синдром воскресного утра».
Ночь была  темнее обычного. Жёсткий газовый свет, казалось, облеплял, вырисовывая лица в мельчайших деталях.
- Я не знаю, что это за синдром, но этот мумифицирующий свет меня уже достал. И эта вяжущая еда. И эта бесконечность…
- Стоп-стоп-стоп! Представь… «В воскресенье утром всем будет лень вставать и ехать за покупками», - так думает простой горожанин. Но _все_ горожане думают так, и  в воскресенье утром в торговых центрах были толпы «самых умных».
- И..?
- Ты думаешь, «Если я умру, ничего не изменится» или даже «Если я умру, он-она-они поймут». Но только представь, что будет, если так подумают все, кто может так думать.
- Планета избавится от кучки идиотов?
- От половины своего населения, - отрезал Грим, взял шлем под мышку и вышел.
Ночь всё ещё была темна, и буран делал её ещё темнее.
«Кажется, иногда я начинаю понимать, почему на нашем флаге белое в чёрном, а чёрное – в белом».
Чёрный ветер переносил белый снег с места на место, и возносил наверх, и сыпал им вниз. Мороз хрустел воздухом.
- Любуешься?
- Адмирал! – Грим склонился в приветствии.
- Брось. И держи.
Запах вишнёвого табака на мгновения прорезал ночь короткими вспышками – и исчезал в тёмном холоде.
- Не замёрзнешь? – Адмирал покосился на шлем, который всё ещё был в руке.
- Не буду злоупотреблять, - отозвался Грим. – К тому же…
- А я уже привык. За столько-то лет!
Сирена резанула по ушам, и холод прорвался внутрь чёрного доспеха.
- Это…
- Яблочные и Волки. Опять сцепились.
- Ночью..? И так близко к нам?
- Охренели, - объяснил Адмирал и вбросил окурок в темноту.
Иногда казалось, что где-то там, за границей зримого мира, мелькают смутные тени, но Грим знал, что это не так.
А ещё он знал, что Адмиралу осталось недолго: предводитель Грачей и так пережил последнего из тех, кто помнил, уже на девять лет.
- Ты думал когда-нибудь о смерти, Грим?
Майор в последний раз затянулся и нацепил шлем. Четыре щелчка – и система жизнеобеспечения заработала.
- Обычно мне некогда думать о мелочах, - Грим услышал свой дважды – динамиком и наушниками – искажённый голос и скривился: скрыть раздражение не удалось.
Офицеры играли в карты на «шлюх». Шерингово Лечащее Устройство – ШЛУ – было дешёвым нано-средством почти от чего угодно.
Курили. На столе стояла початая бутылка, кажется, виски.
- Вместо шлюх мне б от запора чего… или шлюх!
Смех.
- Стой, Грим! Не хочешь с нами?
- Дежурство.
«Нелюдимый он какой-то! Выпускник не лучший, а ведёт себя как Генералиссимус!»
Грим мотнул головой.
Сине-чёрная темнота встретила воем и головной болью.
Сквозь короткий разрыв в снежном массиве сверкнула Звезда: единственная, самая близкая, самая яркая и потому не требующая названия.
Смотровая башня, как всегда, была центром Вселенной. Мониторы показывали тишину.
Грим снял шлем.
«Что это даст мне? Что это даст нам? Когда нужны карты, виски, шлюхи и…шлюхи – у нас есть только чёртов снег. И темнота. Его тошнит от света: он не осознал, что вокруг есть только Темнота; его тошнит от резиновой еды: он не открыл, что вокруг есть только снег.
Был и будет. И будет. И будет»
Взгляд скользнул по мониторам.
Ничего.
«Ничего. Жили до этого – переживём и это. Пока мы сами теплее снега и светлее темноты»
Ветер свистел в антеннах, почти неслышно жужжал снегоуборщик на крыше.
«И этой ночью мы все.
Мы все.

Так, Адмирал, да?»
Осадный лазер резанул по снегу перед башней, вздымая тучи пара. У Грима было пять секунд и две задачи.
«Не успею!»
Кулак вмял в приборную панель кнопку тревоги, разбрасывая по помещению колкий пластик защитной полусферы.
Четыре щелчка. Прыжок. Взрыв.
Грим, кувыркнувшись, ушёл в снег меньше, чем на метр, и уткнулся копчиком в мерзлоту.
Башня накренилась.
Небо засыпало офицера идеальным снегом.
Послышался узнаваемый шум.
«Снегоходы. Надо добраться до входа, забаррикадироваться. Хотя главный уже штурмуют, наверное».
Грим достал из-за спины винтовку, снял с предохранителя.
Короткая очередь, и красный вмешался в монохромность ночи.
Грим пополз.
«Теперь им придётся рассеять силы, и акцентировано они за этот вход примутся не сразу»
Грим подтянулся и оказался на задней входной площадке. Код, поворот тяжёлой ручки.
Дома.
Родной газовый свет был холоднее ночной темноты, и звук тяжёлых шагов разносился сквозь него болезненно чётко.
- Я – произнёс Грим за мгновение до того, как из-за угла выскочили двое.
- Майор! Что там?
- Нападение, - отозвался офицер, снял шлем и, проходя мимо вояк, хлопнул одного из них по плечу. – Вероятно, последнее. Я к Адмиралу.
Удивлённые возгласы Грим почувствовал, но не услышал: здесь слух был уже не важен и не нужен.
Или?
Залы и коридоры светились пустотой: Адмирал давно был готов.
- Значит, началось?
Старик крутнулся вместе с кожаным креслом.
- Зачем улыбаешься, Адмирал?
- Я ждал.
- Трус.
- Я – единственный человек в мире, чьё убийство может доставить удовольствие.
- Ты говоришь об этом так, как будто тебя всё устраивает.
- Я устал.
- Бояться?
- Ты знаешь, что я отвечу, а я знаю, что ты ответишь на это. Опустим. У нас мало времени.
- И чего ты хочешь?
- Ты знаешь.
- Что ж, ладно. Но потом…
- Не будет никакого «потом». Вали давай! Хотя, нет, стой. Держи. Их как раз две осталось.
- Ваше здоровье! – усмехнулся Грим и отсалютовал сигаретой.
Дверь закрылась.
Выстрелов, взрывов и криков не было слышно. «И не будет. Лицемерная, показушная и гуманная подземная война».
Коридоры сменялись коридорами, тяжёлые ботинки топтали белоснежный пол.
«Был бы я героем идиотского ура-патриотического боевика, то написали бы обо мне – «чеканит шаг» А обыватели забились в свои норки и ждут исхода… надеюсь, эти ничтожества будут сопротивляться и выиграют немного времени..?»
Мелкий был мрачен, лупил по кнопкам и ежесекундно поправлял очки.
- Играть в шутеры в такой ситуации – хреновый способ снять стресс, - отреагировал он на появление Грима.
- Одевайся. Пойдём.
-Куда?
- Идиотский вопрос. Мир спасать!
- Звучит безумно и правдоподобно  одновременно, - проговорил Мелкий, натягивая свитер.
«А ведь он уже сидел в тёплых штанах. Какого..?»
- Это и есть безумно и правдоподобно одновременно, - ответил Грим.
- Ничего иного я от тебя и не ожидал. Куда?
- В оружейную за костюмом тебе.
- Ого!
- Ого, - согласился Грим и вышел в коридор. Мелкий аккуратно закрыл за собой дверь.
Тяжёлые шаги Майора перемежались теперь лёгкими, почти семенящими, чуть шаркающими шажками паренька. Безразмерные штаны шелестели бестолково и назойливо, отцовский свитер ядовито-персикового цвета, щеголяя огромным воротом, смотрелся в равной степени аляповато. Неправдоподобно серые глаза рассеянно смотрели на мир сквозь стёкла.
- Не притворяйся, что ничего не знаешь, - уловив этот взгляд, произнёс Грим и нажал на кнопку вызова лифта.
- Как скажешь… дядюшка.
«Уже неплохо. Интересно, что ещё он знает?»
Они шагнули в лифт, и он повёз их вниз.
- Лучше скажи всё, что знаешь, чтобы я понял, о чём тебе рассказать, - невозмутимо произнёс Грим.
- Прискорбно мало. Только то, что у вас с Адмиралом есть какой-то страшный секрет. Из-за чего некоторые вас не любят.
- Если охарактеризовать наш мир одним словом, это будет «Бессмысленность». И вина за это лежит на Адмирале.
- То есть…
- Именно он нажал на легендарную «Зелёную Кнопку» и запустил эксперимент по воздействию на магнитное поле планеты.
- Прекрасно. И поэтому спустя хренову тучу лет на нас нападают?
- Ты знаешь, почему наш анклав называется «Грачи»?
- Грач – это такая чёрная неуклюжая птица… была.
- В наши края грачи прилетали по весне…у Адмирала скверное чувство юмора.
Двери лифта открылись, и перед Мелким предстали стройные ряды костюмов жизнеобеспечения.
- Примерно так я это себе и представлял…так что там с чувством юмора?
- «Зелёная кнопка» здесь, у нас.
- И… о… да.
- Ищи свой размер, - предложил Грим. – А я продолжу…она вполне себе в рабочем состоянии. И остальные анклавы очень хотят, чтобы она была в их руках.
- А дальше что?
- В этом абсурдность ситуации. Никто не знает, что будет, если нажать на кнопку…поэтому, вероятно, никто и не нажмёт. Но дело в том, что раньше Адмирал частенько грозил нажать на неё снова. А сейчас…он постарел и потерял хватку.
- Ясно всё. Недалёкие историки прошлого называли это «политикой»… как я выгляжу?
- Как и ожидалось, нелепо. Надевай шлем, нам надо будет немного пройтись по морозцу.
Комната сменилась коридором.
- И не топай ты так.  Понимаю, что круто, но…пол жалко.
- Кстати, об этом. Как насчёт женщин и детей..?
- Предпоследний этаж – самое подходящее место для того, чтобы вспоминать об этом, - ехидно заметил Грим. – Да ничего с ними не случится…если сдуру драться не полезут. А не полезут.
- Отлично. Тогда перейдём к основному вопросу. Причём тут я и куда мы идём?
- Туда, - ответил Грим и свернул налево, в короткий коридор. Закончился он небольшой круглой комнатой с бильярдным столом посередине.
- Ого.
- Ещё не «ого», - возразил майор и полез под стол.
- Кажется, я начинаю понимать, почему люди сторонятся тебя и считают чудаком, - хмыкнул Мелкий и полез в люк.
- Думаю, большей части этих людей уже нет, - заметил Грим. – Прыгай, тут невысоко.
Крышка люка, ничем не отличавшаяся от любого другого куска пола, с едва слышным щелчком встала на место.
Маленькая лампочка осветила крохотное помещение приятно жужжащим светом, обозначив грубые, проржавевшие стены и винтовую лестницу вниз.
- Дорога в Рай, современная интерпретация.
- так мы к «Зелёной Кнопке»? – догадался Мелкий.
Грим молча зашагал вниз по ступенькам. Ржавые стены сменились цельным скальным массивом. Стало чуть холоднее и темней. Включились фонари на костюмах.
- И…мне кажется, ты ещё много должен рассказать.
- Пожалуй. Например, что ты – внук – Адмирала, и, следовательно, попасть в комплекс сможешь только ты.
- Ага. С этим разобрались, - пробормотал Мелкий. – А ты тут, стало быть, потому, что только ты знаешь дорогу?
- Да. Я её нашёл.
- Ясно. И какова наша цель?
- Моя – довести тебя до комплекса. Кстати, уже недалеко осталось…твоя – сделать выбор.
- И какой же?
- Неужели у нас тут прецедент негативного влияния костюма жизнеобеспечения на функционирование мозга? – мрачно осведомился Грим. – Правильный, само собой! Хотя, если хочешь знать моё мнение, что бы ты ни выбрал: нажать на кнопку,  вывести из строя систему или оставить её Яблочным – лучше не станет, так что всё сводится к тому, как не сделать хуже.
- А чего Адмирал сам не выберет?
Лестница начала медленно наполняться светом. Фонари погасли.
- Если бы мог, давно бы выбрал. В общем, неспособность сделать выбор и подорвала его здоровье.
Одинокий газовый фонарь под потолком освещал всю пещеру. Причудливые кристаллы, громоздившиеся по стенам, отражали и преломляли свет, окрашивая его в розоватый.
- Послал бог родственничков, - резюмировал Мелкий. – Дядя – мизантроп, дедушка – эгоистичное ничтожество…
- И ты, видно, весь в дядю, - заметил Грим и зашагал к противоположному концу каверны, где мутно-зелёный диод обозначал дверь.
Старинный кодовый замок имел шестизначный шифр, и майор его знал. Металлическая плита, крякнув, откатилась в сторону.
- Дальше сам, - произнёс Грим и хлопнул парня по плечу.
- Подумать только…ещё недавно я хотел повеситься – а сейчас в моих руках весь мир.
Четыре лёгких щелчка отстегнули шлем. Грим достал последнюю сигарету и отвернулся. Дверь захлопнулась.
Майор глубоко затянулся, и пещера наполнилась лёгким вишневым запахом. Грим снял винтовку и уселся на пол, привалившись спиной к одному из кристаллов.
- Да пофигу, вообще-то. Жаль только, грачи больше не летают.


Рецензии