Российский адреналин

 























СЕРГЕЙ  СЕРЫХ

Российский
адреналин


















 







СЕРГЕЙ  СЕРЫХ




Российский
адреналин










«Крестьянское дело»
Белгород, 2011

ББК ________
     С __

С. И. Серых
С __ Российский адреналин. – Белгород: «Крестьянское дело», 2011. – 160 с.: ил. (Рисунки автора.)

Сергей Ильич Серых родился в селе Вислое Яковлевского района Белгородской области. Окончив среднюю школу и училище механизации сельского хозяйства, работал трактористом в колхозе им. Свердлова. После службы в армии трудился слесарем на заводе «Энергомаш» в городе Белгороде, а получив высшее образование, вернулся в сельское хозяйство – агрохимик в Ракитянском и Яковлевском районах, секретарь партийной организации в колхозе имени Свердлова, председатель колхоза имени Мичурина Яковлевского района, заместитель начальника районного производственного объединения «Сельхозхимия», председатель СПК «Терновский» (бывший колхоз имени Свердлова).

Сергей Серых – автор прозы:
«Висляне» (2003 г.), серия книг (пять частей) под общим названием «Пути крестьянские» (2003–2007 гг.), «ЗАОвражье» (2006 г.),  второе издание «Пути крестьянские», «Дорога в пропасть»,  «Спозаранок»  (2007 г.),   «Крутояры судьбы»,  «Изгои» (2008 г.),  «В топке капитала»,  «Разнотравье»,  «Перекати-поле» (2009 г.), «Закатное солнце», «Гробницы фараонов» (2010 г.), «Заложница» (2011 г.).

Статьи аналитического характера на сельскохозяйственную тему печатались в периодических изданиях – «Белгородская правда», «Победа», «Крестьянская Русь (Россия)», «Российская земля» и «Слово коммуниста».

ISBN  5-86147-145-5
               
                © Серых С. И., 2011
                © «Крестьянское дело», 2011




Мысли вслух

На протяжении всех новокапиталистических лет развития России властные лица и подведомственные им СМИ иногда раздельно, а зачастую хором поют нам колыбельную о всеобщем нашем процветании. Поют о том, что благодаря неустанной заботе власти российский народ стал жить, если и не в самом раю, то на  крылечке у его двери, да ещё и под присмотром ангелов-хранителей.
При этом большое число современных, неизвестно откуда взявшихся якобы политических деятелей, сотрудников теле- и радиокомпаний, политологов и всевозможных экспертов не упускают случая лягнуть ногой, ткнуть пальцем в глаза усопшим и доживающим свой век старикам, а иногда даже хотят, чтобы угасающие поколения строителей заводов и фабрик, победителей фашистской Германии и героев трудовых подвигов послевоенного периода стали на колени и, пустив слезу, попросили у всех прощения.
Позвольте! А у кого просить помилования?! У тех, кто не единожды посягал на территориальную целостность нашей родины? Перед трубадурами великими и самыми малыми, злопыхателями и перебежчиками, как за бугор и обратно, так и из партии в партию? Перед теми, кто, в советский период получив бесплатно образование, взобрались на самые высокие ступени властной лестницы, а иные стали кандидатами и докторами всяких наук, вдруг «прозрели»? Кто не один год пользовался в неограниченном объёме благами, как теперь они говорят, никчемной советской жизни?
А может, российскому народу надо прогнуться перед теми человеческими особями, кто, пользуясь властью, связями и просто нахрапистым характером, присвоил себе многие миллионы народных денег, кто вдруг в одночасье стал владельцем несметных богатств в виде заводов, пароходов и всего прочего?
А если к этой братии присовокупить ещё и некоторых лицедеев, частенько пощипывающих прошлое государственное устройство, но при случае представляющихся заслуженными и народными былой страны, то получится компания, перед которой не то что надо падать на колени, а нельзя даже и склонять голову.
Что касается данного сочинения, то в него вошли превращённые в печатное слово довольно колкие по содержанию мысли автора. Разброс же во времени говорит о том, что власть много лет молотит свою копну, не обращая внимания на простой народ, которому во время данной работы частенько достаётся цепом (примитивное молотильное устройство в виде увесистой биты (молотилы) и длинного ухватистого древка,  соединённых между собой сыромятным ремнем.
Конечно же, иногда властные чиновники в нашу сторону поглядывают (скорее, вынуждены это делать) и даже кое-что подбрасывают народу с барского стола, а иногда даже и прогибаются в реверансе, но это бывает в основном перед выборами, после которых прогибаться под властным гнётом приходится уже нам.
Прежде чем изменить направление своей мысли, я хочу попросить прощения у тех прыщиков и гнойничков на теле трудового народа, сосущих и грызущих насекомоподобных, о которых я не упомянул в своём вступительном слове. Не серчайте, господа и сударыни, страниц в книге много, всем достанется.
       



Всем! Всем! Всем!
Читайте и запоминайте!

Высокочтимые господа! Судари и сударыни! Оставшиеся в живых товарищи и оказавшиеся по делу и без оного в России сэры, герры, мсье  и другие!
В городе Курнакове создан центр практической магии и ясновидения «Ель и К;» с филиалами во всех регионах нашей необъятной страны и за её как ближними, так и дальними рубежами.
У нас работают наследственные народные целители самых высших категорий и ясновидящие даже в абсолютной темноте, знахари со всех частей света и ведущие специалисты практической магии. Мы решаем все ваши проблемы быстро и качественно!               
               
               
                Научим!
                Покажем!
                Поможем!

 1. Путём всевозможных манипуляций, как-то: ваучерная  приватизация, акционирование, рейдерство, увод активов в оффшоры, оформление фирм-однодневок на подставных лиц и т. д. и т. п.,  мы научим превращать самую богатую страну в страну-побирушку. Организуем банкротство с последующим уничтожением любого высокорентабельного предприятия и даже целой страны. Гарантия – 110 процентов. Проверено многократно в России.
3. Организуем сбор материала и защиту в самый короткий срок любой диссертации. При желании клиента можем за определённую сумму путём простой купли-продажи превратить владельца захудалого диплома или аттестата зрелости  в кандидата любых наук, а при желании клиента – даже и в доктора. За дополнительную оплату обеспечиваем соответствующее новому рангу место работы. Гарантия – сто процентов. Проверено в России.
Только у нас вы сможете научиться, как превращать учёных, врачей, учителей и военных в нищих с зарплатой меньше, чем у уборщицы даже самого захудалого банка.
5. Папаням и маманям криминального мира даём возможность стать депутатами разных уровней властной лестницы и обеспечиваем стопроцентную неприкосновенность.
Одновременно с этим мы можем организовать тесное сращивание власти, криминала и капитала, в результате чего в государстве создаются условия для деления общества на тех, кого обдирают и кто обдирает. 
6. Детям с романтическим складом характера гарантируем полный доступ к путешествиям по всей стране, создаём условия познать себя в экстремальных ситуациях, ночуя в подвалах, на чердаках, в подворотнях, в канавах, в подземных переходах и других самых невероятных местах. Количество детей не ограничено. Проверено в России.
7. Желающим быстро разбогатеть создаём все условия стать собственниками природных ресурсов, предприятий, заводов, пароходов и целых регионов. За дополнительную оплату можно получить в своё пользование целую страну. Гарантия – выше ста процентов. Проверено в России.
8. Путём заклинаний и всевозможных обещаний для восьмидесяти процентов населения любой страны создаём иллюзию высокообеспеченной и свободной жизни. Процент может быть больше или меньше, в зависимости от того, какому числу людей власть дала возможность сколотить капиталы для своего безбедного проживания, а также своих детей, внуков и пра-пра-пра… вплоть до поколения, родившегося в первый год четвёртого тысячелетия. Проверено в России.
9. Любому, даже самому паршивому руководителю захудалой конторы создаём ореол правдолюбца, защитника трудового народа и 200-процентного  умника, который не будет иметь альтернативы при использовании его в любой должности, начиная от сторожа и вплоть до поста президента или премьера любой страны на планете Земля. Кроме всего перечисленного, мы наделяем каждого недоступностью для правосудия любого ранга. Проверено в России.
10. Путём затуманивания народу глаз всевозможными амнистиями и выборочным отлучением отдельных (неугодных властям) лиц  от цивилизованной жизни обеспечиваем сохранность любой «честно заработанной» суммы (кучи) долларов, евро, фунтов, рублей и других видов денежных единиц либо их заменителей, как-то: углеводородов, лесных богатств, крупномасштабной недвижимости, земельных угодий и так далее и тому подобное. Гарантия – сто процентов. Проверено в России.
11. Для руководителей всех ступеней и рангов, путём уникального заговора, создаём полное безразличие к происходящим в стране авариям и природным катаклизмам, в том числе и с человеческими жертвами, даже если число в них погибших и убитых в подъездах и на площадях превысит число потерянных в годы Великой Отечественной войны.
После созданной нами кармы (ауры), человек не будет испытывать угрызения собственной совести и сможет спокойно кататься на лыжах, играть в теннис или плескаться в тёплых водах морей и океанов. Проверено в России. 
12. Для более углубленного изучения всех направлений деятельности центра нами создана и работает академия, в которой на очной и заочной основе можно получить знания по следующим направлениям:
а) оболванивание народа путём подачи заведомо ложных данных о состоянии дел в той или иной отрасли народного хозяйства;
б) ускорение уменьшения численности населения страны за счёт ухудшения условий бытия и внедрения в жизнь антинародных законов, всевозможных начинаний и проектов районного, областного или государственного масштабов и  доведения таким образом малоимущего населения до стрессовых ситуаций. Проверено в регионах Дальнего Востока, Сибири и на оставшейся части Российской Федерации.
Господа! Судари и сударыни, а также оставшиеся в живых товарищи и временно проживающие в России лица иностранных государств! Администрация «Ель и К;» сообщает, что наш центр работает в круглосуточном режиме, без выходных и праздничных дней, как  светского, так и религиозного толка. «Ель и К;» гарантирует полную конфиденциальность, но, при желании клиента, может обеспечить всенародную гласность. Оплата за услуги договорная.
               
                Администрация «Ель и К;».

Адрес центра:  000000, г. Курнаков, площадь Желаний, дом 1. Телефоны, факсы и другие средства связи – через специальный коммутатор.

1998 г.

Первые!

Вот жизнь пошла! Включаю утром старенький телевизор, купленный в брежневские времена, а он, ещё не разогревшись, вдруг как закричит поставленным голосом телевещателя:
«На пороге своей трёхэтажной, двадцатикомнатной, с тремя парадными входами, семью туалетами и пятью подземными выходами хаты убит из гранатомёта и двух автоматов отец всех крестных отцов…» – и называет вначале кличку, а потом и паспортные данные убиенного раба Божьего.
Я уже повернулся, чтобы выключить голосистый вещатель, надоело каждый день слушать о мочилках, а он мне опять: – У подъезда своего дома из пистолета ТТ пятью выстрелами в упор убит большой учёный в области ядерной физики! В городе объявлен план перехвата «Вулкан».
«Ну всё, – думаю, – пришёл полный капец, кердык, каюк, а проще – конец». – Господи, – это я уже вслух обратился к Богу, – образумь своих овец (чад)! Ну неужели у нас в стране нет хороших дел, неужели надо денно и нощно кричать по многу раз  о замоченных и неужели нельзя тем, кому положено, изловить всех мочильщиков и заставить их добывать себе хлеб насущный праведным трудом? Ну сколько можно убивать (мочить)?! За один только прошлый месяц замочено более двух с половиною тысяч человек.
Выключив телевизор, я долго ходил по комнате. Шагал из угла в угол, от стены к стене и вокруг стола. Я чувствовал, что в моей голове рождается незнакомая для меня и ранее не обмозгованная мысль. Что было в данном случае плохо, я не знал, в чём будет заключаться её закавыка. Походив по комнате туда-сюда ещё несколько минут, я принял решение не препятствовать появлению на свет дитяти того, что варилось в моём сером веществе.
Через час хождений, покашливаний и хмыканий мысль появилась. И, не успев ещё хорошенько оформиться, она сразу же потребовала от меня, чтобы я сел за стол, взял ручку и бумагу, и всё, что будет появляться в моей голове, быстро, а главное, без всякого раздумывания и обмозговывания, записал от слова до слова. А теперь давайте посмотрим, что же получилось из того, что мне приходило на ум…
…Как изменилось у нас жизнь. Три десятка лет назад мы ещё стремились больше всех выплавить стали и чугуна, забраться дальше всех в космос, построить самый большой в мире ледокол, больше всех выпустить из институтов инженеров, врачей и учителей, и главное, учились все почему-то бесплатно. Бесплатно получали квартиры и даже… вырезали аппендиксы и дёргали (удаляли) зубы.
Представляете, за вырванный зуб мы не платили даже захудалой копейки, в лучшем случае могли, покидая кресло, промычать что-то наподобие «спасибо». Ну это ещё не всё… При социализме дояркам, свинаркам и трактористам вручали за хорошую работу ордена и медали, на одну инженерную зарплату можно было съездить на поезде и слетать на самолёте на самый Дальний Восток да ещё и вернуться назад. Рядовому труженику, или, как его тогда называли, «гегемону», за отработанный месяц платили больше, чем инженеру, и главное, делали это каждый месяц. А теперь…
Тащимся мы всем народом в хвосте колонны развитых стран и глотаем пыль, взбитую этими самыми раскрученными, состоятельными и шибко цивилизованными. Обидно, конечно. Но с обидой ещё можно хоть как-то справиться, а вот с позором…
Граждане! Россияне! Ну не будем горевать. В  конце концов, в каждом плохом деле можно найти что-нибудь хорошее. Давайте и мы с вами попробуем отыскать в нашем хреновом существовании крупицу, если и не бриллианта и золота, то хотя бы некоторое для себя утешение и хоть какую-то надежду, что и мы, наша страна, можем оказаться впереди планеты всей.
Ну сколько можно, спотыкаясь, волочиться в конце длинной очереди? Мы ж на одних респираторах и противогазах можем разориться в пух и прах. Да и последнему часто приходится догонять идущего впереди не размеренным шагом, а бегом, что порой бывает не под силу догоняющему. И всё же я ещё раз прошу вас не забивать голову нехорошими мыслями.
Народная мудрость гласит, что надо заниматься тем, что хорошо получается. А если слишком чего-то хочется, то надо собрать себя в кулак и, забывая на время обо всём, двигаться в строго намеченном направлении. Вот в связи с этим у меня имеются некоторые мысли по части нашего бытия и нахождения в хвосте очереди. У нас ведь ещё не всё потеряно. Мы ведь не совсем падшие.
Господа! Граждане, судари и сударыни, оглянитесь вокруг, мы ведь ещё и не совсем пропащие. Мы ещё можем потягаться и с той же Америкой, и с европейцами. Я не шучу и не хочу вас разыгрывать. Вот мои конкретные предложения всем властным структурам, начиная от президента и заканчивая нашим главой сельского поселения.
Господа правители! Если мы на сегодня не можем бесплатно обучать, вырывать зубы и вырезать аппендиксы, больше всех выплавлять стали с чугуном, строить, платить, лечить, давать и так далее и тому подобное, тогда нам надо всем собраться в один мощный кулак и двинуть туда, где мы уже добились и добиваемся ежедневно и ежечасно больших успехов. И бежать в нужную сторону надо сломя голову, без всякой нашей российской раскачки, охов и вздохов. Иначе мы можем опоздать.

Первое. Мы уже сейчас можем, к примеру, взрастить у себя, в России, самого богатого человека на Земле. Ну сколько можно слушать о том, что какие-то забугорники Билл Гейтс и Уоррен Баффет возглавляют список самых из самых. Не знаю, как вас, дорогой мой читатель, а меня это задевает за самое болезненное нутро. Выходит, что прошедшие двадцать лет ничему нас не научили, и мы всё созданное нашими дедами и отцами в тяжелейших условиях кинули под пушистый хвост какому-то коту? Наплодили бессчетное количество миллионеров и чуть меньше миллиардеров, а самого-самого не смогли слепить. Никакой гордости за свою страну. То бы сейчас кто из закордонников заикнулся о  несусветной бедности у нас простого народа, а наши президент с председателем правительства вскинули бы гордо головы и произнесли:
– Зато у нас, в России, имеется (и даже иногда проживает) самый богатый в мире человек!
И их критикан сразу бы умолк, потому как крыть ему было бы нечем. Эй, вы-ы, наверху! Закройте на пару лет ваши ничего не видящие глаза, а мы вам подсобим. Потерпим пару годков на воде с хлебом. Мы согласны даже продать свои ремни, верёвки и завязки с резинками из трусов и поддержим свои штаны и всё остальное руками. Давайте поднатужимся и скопом заткнём за пояс самого из самых денежных мешков. Мы же в этом деле можем отхватить сразу две медали. Одну за самого богатого, вторую за скорость создания этого самого состоятельного.
Да на этом деле наши СМИ целый год кормились бы у самой большой государственной кормушки, а киношникам на два года была бы работа по созданию целой эпопеи рождения в самой свободной от всяких там законов стране богатейшего человека планеты Земля. А может, мы дотянули бы и до первого места и в заоблачных далях. У нас же мочей немерено. Сограждане, вперёд, за двумя медалями!

Второе. Сейчас у нас за месяц убивают в среднем около 2500 человек. Больше можно? Можно, отвечаю я за вас всех. Наш народ первые пятилетки на горбу вытащил, в войну выдюжил, после войны люди работали так, что сейчас никто из властителей не верит. Вот и давайте мы немедля поднатужимся и переплюнем две с половиною тысячи в два, в три, а может, даже и в пять и более раз.
Но тут возникает одна серьёзная загогулина. В этом, казалось бы, очень даже простом и первобытном деле сильно просматривается самая захудалая кустарщина и однообразие. Ну подумайте сами, что ни мочилка, то у подъезда да у подъезда. Вроде бы у нас других мест нет. И в этом чётко просматривается недоработка наших властных структур. Не зрит наша власть в самый что ни на есть корень. Всё больше по верхам да мимоходом. И в этом её (власти) слабина. 
А ведь и в данном деле есть выход. Ну почему не взять народную инициативу да и поставить её на научную основу? Сейчас в каждой области-губернии столько насоздавалось всевозможных университетов и академий, ну как тараканов в городских престарелых квартирах, а вот академии убивцев (киллеров) нет. Даже в первопрестольной нету. А почему? Почему это у нас нету хотя бы захудалого институтика? Сколько можно нашим пацанам в антисанитарных условиях набивать руку в необустроенных ярах да в захламлённых, заброшенных карьерах?
Академия киллеров! Звучит? Или «Российская академия по изучению народных инициатив при разрешении споров». Круто?! А то всё подъезды да котлованы со всякими там косогорами да буераками.
И главное. Неужели наша власть не может догадаться (додуматься), что, поставив это дело на научную основу, можно в разы увеличить количество разрешаемых споров и, применяя при этом великое разнообразие, она (власть) уйдёт от суда потомков. В подъездах, лесополосах, во всевозможных копанках и логах с ярами протоколы не составляются. А раз никаких последующих документов, хотя бы даже куцых, нет, то  и в архивы сдавать будет нечего.
Отсюда напрашивается вывод о том, что нынешние власти перед потомками будут чисты, как простыня, выстиранная в самом навороченном стиральном порошке, а может, даже и белее только что выпавшего  первого снега.
Только этот пробел надо устранить в самые кратчайшие сроки и сделать всё, чтобы мы в этом деле были первыми. И не просто первыми, а пер-вы-ми! Негоже бросать на самотёк бьющую ключом народную инициативу. Здесь ведь тоже можно отхватить медаль самой высшей пробы.

Третье. Дети. Детские сады, школы, октябрята, пионеры, пионерские лагеря, скинхе… простите. За-чем? Правильно делают в тех областях и городах, где на всё это не выделяют денег, где детские сады передают под конторы (офисы) налоговых служб, продают частникам и располагают в них магазины, ночные клубы и другие, далёкие от детских нужд заведения для взрослых дядей и тётей.
Зачем творить над ребёнком насилие? Пускай дети побудут детыми и поживут свободно без всяких принуждений и хождений строем под присмотром воспитателей. В России ж уже имеется по этой части большой опыт. У нас же на сегодня живут сами по себе около… А кто их (беспризорников) считал и считает? Одни говорят, что детей в свободном «плавании» находится два миллиона, другие утверждают, что уже даже целых три. А может, уже и четыре ночуют в подвалах, на чердаках и в других «уютных» местах.
По этой части мы тоже можем заткнуть всех за пояс. Можно ведь при соответствующей организации увеличить это число в два, в три и более раз? Можно! А если властям хорошо захотеть, то нам не только можно, а даже и нужно перещеголять в этом вопросе всех, разов этак…в десять. Чего уж мелочиться. Да и третья медаль нам не помешает.

Четвёртое. Образование. В большинстве российских регионов ежегодно закрывают школы, в которых учится менее ста человек. И правильно делают. И вообще у меня по этой части есть хорошее предложение. Министерству образования надо найти географический центр нашей Матушки-России. У нас ведь имеются спецы, которые смогут этот самый «пупок» на местности пальцем показать с точностью до одного миллиметра. Вот там и надо будет построить школу. Одну-единственную школу на всю Россию.
Вы представить себе пока не можете, сколько можно сэкономить денежных средств на одних только вениках, указках, глобусах и половых тряпках, я уж не говорю про экономию на учителях и директорах. Построить школу надо, конечно, с самыми, по российским меркам, заумными выкрутасами, с всевозможными прибамбасами.
А не мало ли будет одной школы на всю Россию, спросите вы. И как будут в ней учиться дети из далёких от неё краёв? Что касается первого вопроса, отвечаю сразу: мало не будет. Как будут в ней учиться дети? Да очень просто. Ломоносов вон сколько пешком топал, а сейчас можно возить учеников на лошадях, велосипедах, машинах, на самолётах и вертолётах.
Обговаривая данный вопрос, мы совсем забыли о свободе личности. По Белому дому в Москве при Ельцине, «защищая свободу», бабахали (стреляли) из танков, чтобы по истечении времени детей в школу силком гнать? Вон депутаты Госдумы. В зале заседаний иногда сидят не больше сотни человек, а законы принимаются. А почему так происходит? Да всё потому, что один «слуга народа» может голосовать за пять-десять человек, а иногда и за всю партию. А ведь зарплату исправно получают все.
 Исходя из опыта работы депутатского корпуса, можно ведь данную наработку применить и к ученикам. Сколько у нас в стране регионов?.. Нет, регионов много. Округов? А что, если применить госдумовскую мет;ду? От округа учится один ученик за всех первоклассников, ещё один за второклассников и так далее. А можно пойти ещё дальше. Одному вундеркинду познавать науки за всех ребят от целого округа.
Бо-ог ты мо-ой! Это ж сколько можно сэкономить денег?! Да здесь первое место нам просто уже забронировано. На такую страну – одна школа, и один ученик учится за всех ребят! Вот это ноу-хау. За это можно отхватить не только медаль, но и всемирный орден!

Пятое. Армия. Тут вообще нет никаких трудностей. Те, у кого деньги исчисляются многими миллионами и миллиардами, у них свои пацаны в масках со стрелялками. А оружие у них намного лучше, чем у нашей армии и даже у возмужавших в борьбе с пенсионерами омоновцев.
Как видите, этим скруджикам армия, в её нынешнем состоянии, не нужна. По второму ж гражданству (многие состоятельные люди и члены руководящих государством группировок имеют двойное, а кое-кто и тройное гражданство) у них крышуют другие территориальные спецы со своими пацанами. Что касается простого народа, с трудом сводящего концы с концами, то нам армия и вовсе не нужна. Кто нас будет завоёвывать, кому нужен хомут на шею, да ещё самых больших размеров?
Так что медаль за первое место в мировом сообществе нам обеспечена. Представляете, громадная Россия-матушка – и без армии. Не-ет, тут мы вообще уже твёрдо можем рассчитывать на большущую медалину, и, вероятно, из самого лучшего целикового, без каких-либо примесей, золота.

Шестое. Безработица. Надо в самые кратчайшие сроки собрать данные о количестве людей этой категории в других странах. Что-о? По безработице не осилим? Только без паники. Уж в этом деле мы кого угодно за пояс заткнём. Разве что Китай с Индией не дадут себя обставить. Ну так можно будет пересчитать в процентном отношении к числу жителей стран.
У нас ведь по части безработицы уже имеются наработки, и с довольно хорошими показателями. Для подтверждения сказанного я предлагаю кое-что вспомнить. Завод АЗЛК, на котором не так давно выпускали легковые машины «Москвич»… Вспомнили? Ну и где теперь этот завод? А если к нему приплюсовать ещё семьдесят тысяч его собратьев и сестёр-фабрик, холызнувших в небытие за годы капиталистического строительства в мартеновских печах? А сельхозмашиностроение? В этой отрасли вообще полный кердык со всеми концами.
Если за 15 лет до начала нового тысячелетия на тракторостроительных заводах выпускали 261 тысячу тракторов, то в 2007 году всего 14 тысяч. Перерабатывающая промышленность, авиа- и кораблестроение и так далее, и так далее. Вы что думаете, заводы позакрывали, а люди на своих местах сидят до сих пор? Они что, в карты или в шахматы теперь играют без станков и другого оборудования? Гуля-ют. Кто-то приторговывает, кто-то попивает, в общем, каждый занят теперь уже своим делом. 
Что касается сельского хозяйства, то здесь такое натворили за прошлые реформаторские годы, что крестьянам и совсем стало некуда податься, кроме как на свои огороды да на кладбища. Теперь-то уж вы не сомневаетесь, что мы сможем выдюжить и по шестому пункту моих предложений. Если даже и возникнут какие трудности, то можно будет обратиться к несчётному числу доморощенных денежных мешков.
Наш богатей, братцы, не закордонный с его этическими соображениями и со всякими там культурностями. У нашего буржуина ограничителя жадности нет. Ему сколько ни дай, всё мало. Он даже и во сне хапает без передыху. У некоторых дневной приварок перевалил за пять миллионов $, а им всё не хватает.
Это в Советском Союзе «гегемон» иногда отказывался от незаслуженной премии, а священник от сана. Наш же сверхимущий не откажется от ломаного гроша в пользу голодного. Он в деньгах будет тонуть, как дядюшка Скрудж в мультфильме, а руки не подаст, чтобы его спасли. Вот им и надо дать полную волю.
Президенту и главе правительства не надо им грозить на госсходках пальчиком. Палец надо спрятать в кулак, а кулак в карман. Пускай они (буржуины) насладятся свободой, пускай банкротят всё и вся. Они и до собачьих будок доберутся. А вот как только это случится, когда наши, российские, бобики и шарики с дамками окажутся бесхозными, нашему правительству надо будет повторить август девяносто восьмого года.
Гарантия, что весь рабочий люд на другой день будет отдыхать от дел мирских. Да за это мы можем получить медаль ручной ковки, со всякими там мудрыми высказываниями наших правителей. А кроме медали самого высокого достоинства, может, ещё и отстегнут широкую золотистую ленту (надо ж будет на чём-то носить награду или вешать на стене в музее).

Седьмое. Сельское хозяйство. Ну сколько можно с ним возиться? Сколько можно устраивать для селян*   ничего не решающие хлебные интервенции и бесконечно продолжать национальный проект (больше похожий на обычный паровозный гудок, от которого шуму много, а толку с… канарейкин глаз).
Только нашим владыкам не надо смотреть на своих, как они сами выражаются, «коллег». А то ещё надумают помогать крестьянству по-настоящему, как это
_______________________
* Для первых лиц государства и других высокопоставленных особ. По телевизору можно часто услышать слово «деревня», как обобщающее определение места проживания селян. Деревня (хутор, выселки, будки) – это населённый пункт, в котором никогда не было и нет церкви. Если в н. п. имелся или имеется храм, то это  уже село. И поверьте, часто бывает обидно, когда нас по причине чиновничьей безграмотности называют «деревней».
делается у забугорников. Этого делать нельзя. И вот почему. Двадцать лет новокапиталистического развития в России селянам большей частью показывали кукиш и заднюю часть властной фигуры – задницу, и вдруг придёт настоящая помощь…
Даже в самом страшном сне нельзя увидеть, что может статься на просторах нашей необъятной. Стресс будет самый что ни на есть сильнейший. А при стрессах и до летального исхода недалеко. Так что пусть наши крестьяне тянут гуж, за который взялись волею своих судеб. Пускай сами выкарабкиваются из трясины. Ну и что, как их туда затолкали наши правители? Вот пусть теперь и докажут, что они сильны духом, смекалкой и терпением. Пока селяне будут барахтаться, остальной народ проживёт и без них. Сейчас в Россию завозится продуктов питания на сумму более тридцати миллиардов долларов. Если вдруг станет мало, то можно отстегнуть  миллиардов 10 от взяточного пирога и столько же от воровато увозимых за бугор.
Правда, тамошним зерноводам и мясоводам придётся погорбатиться, чтобы прокормить российский народ, но вот и пусть покажут всему миру, на что они способны, пусть зарабатывают грыжи. А мы докажем, что, имея самые большие пахотные площади, можно (вынуждены) жить тем, что нам соизволят продать,  как часто говорят президент и премьер, наши коллеги.
Когда же на наших землях вырастут высоченные бурьяны, а в них расплодится великое множество зайцев и несчётное число других мелколапчатых, зубастых и хвостатых, можно будет организовать великую, мирового масштаба охоту. Это ж сколько можно отхватить одним чохом медалей и орденов на винтиках, на булавках и на лентах?!
Восьмое. Туризм. Сейчас телевидение надрывается рекламой и вовсю старается затянуть дорогих россиян в забугорные здравницы и всякие там распрекраснейшие, по их мнению, места. Другой раз сидишь и думаешь: «Ну были бы эти чёртовы «баксы», поехал бы специально посмотреть, что это за мотель «пять звёздочек». Что это за хаты такие? Я ведь ещё бывал дикарём в Геленджике, когда за суточный постой сдатчику места для вздрёмки платили целый рубль. Все остальные достопримечательности со столованием – по принципу «волка ноги кормят».
А «пять звёздочек»… Там, наверное, утром чай подают, а может, даже и кофий, да ещё и дают по большому кусочку сахара. Что-о? И пирожок в придачу? С повидлом? И с яблоками? О-о-о. Тогда понятно, за что сдирали с нашего главного энергетика по 3000 «зелёных» за одни сутки, за проживание его со своей семьёй в мотеле-отеле, когда он со своими чадами ходил по дорогам Иисуса Христа.
Ну это у них там, для проживания сэров, герров и других господ, понастроили целые млечные пути приютов. Это – чтобы наш человек балдел от увиденного и как можно быстрее тратил свои трудовые и наворованные дензнаки различных расцветок и достоинств.
У нас, конечно, Христовых дорог нет, нет и зарослей-джунглей с попугаями и разномастными обезьянами. Но мы заморскому любопытному туристу можем предложить… российский экстрим. К примеру, как учится один отрок за всех своих товарищей и друзей целого округа, как Россия обходится без армии, как у нас в бурьянах плодятся зайцы, лисицы, волки и пернатая боровая живность. А заодно заморские пенсионеры и толстосумы смогут увидеть и оставшихся российских аборигенов, живущих в потемневших от времени избах и хатах средь высоких бурьянов вместе с ранее перечисленной живностью.
Вот это будет нашествие, вот это будет бизнес. Вы представляете, сколько к нам понаедет всевозможного денежного люда? Да мы за один год заработаем столько, сколько за все прошлые двадцать лет наши олигархи заработали на продаже газа и нефти.
В итоге, мы сможем получить столько медалей самой высшей пробы, что Америка и все разбухшие от доходов с приходами страны лопнут от зависти. Главное, чтобы нас на допинге не поймали, а то ведь мы всё делаем по пьяни или с бодуна. А так хочется хоть в чём-то преуспеть. Надоело глотать пыль, взбитую идущими впереди, и нюхать их газовые выделения.

2007 г. 

Давить – так  давить!

В один из зимних дней, когда на улице шёл снежок, а температура в пасмурной тени держалась на отметке около минус двух градусов по Цельсию, я сидел у камина и, глотая слёзы, предавал огню свои неудавшиеся (а может, и вполне приемлемые) рукописи.
Прошло довольно много времени, в комнате уже стало жарко, у меня высохли глаза, дыхание стало ровным и свободным, а объёмная горка листов писчей бумаги  с зачёркнутыми, подправленными и совершенно нетронутыми ручкой текстами хоть и уменьшалась, но слишком даже медленно. Но я старался.
Что-то из ранее сочинённого откладывал в сторону, чтобы потом отправить на полку шкафа для хранения, большинство ж листов не глядя отправлял в камин для поддержания огня.
И вот работа окончена. Последний, сложенный вдвое совершенно чистый лист без всякой жалости отправлен в огонь, я с облегчением вздыхаю, разгибаю  спину, вытягиваю ноги и располагаю в кресле своё тело так, чтобы предаться блаженному отдыху с кратковременной дрёмой.
Пробыв в безмятежном безделии несколько минут, принимаю решение оставшееся дообеденное время посвятить просмотру газет, лежавших рядом на журнальном столике, чтобы потом, после обеда, заняться вопросами сельского бытия, как-то: надробить на мельнице курам  зерна, заготовить для бани дров, повоспитывать дворовую живность, а в особенности Чайника (неопределённой породы кобель) за то, что он часто и неизвестно на кого  гавкал.
Разумеется, причина у стража усадьбы была, может, куры близко подходили к его кормушке, а возможно, кот забрался в конуру. Тёпа частенько использует Чайникову опочивальню для своего отдыха. И что интересно, пока не выспится, возмущение хозяина конуры ему до лампочки. Пусть тот рычит и тявкает хоть до хрипоты и полного онемения.
Просмотрел «Советскую Россию», «Комсомольскую правду» и районную газету «Победа», и тут моё внимание почему-то привлёк материал Николая Уфимцева «Нас хотят приучить платить за телевизор», помещённый в «Мире новостей». Поначалу я с безразличием усмехнулся, мало ли наши правители напридумывали за последние годы всяких пакостей для народа, переживём и эту. Подумаешь, налог за телевизор. После ж некоторого раздумья, я пришёл к выводу, что нашей власти, по-видимому, не хватает средств для содержания разбухающего чиновничьего аппарата.
Чиновники, они, оказывается, тоже хотят кушать, и не какие-нибудь там картофельные пюрешки  или каши ячневые, политые вчерашне-позавчерашним прокисшим соусом, а им (членам чиновничьего аппарата) хочется поковырять вилкой в чёрной икре, в разомлевшей в собственном соку севрюге или даже в молочной телятине и в таком же поросёнке. А чтобы откушивать перечисленное, нужна сверхбольшая зарплата. Ну такая, как у скруждиков и чубайсиков с членами олигархического клана. А чтобы много получать, надо откуда-то брать денежки.
Вот и подумывают наши высшие финансовые управленцы над разными и множественными вариантами пополнения казны деньгою. Да они сейчас готовы по пыльной дороге таскать на верёвочке магниты и собирать всякие там гвоздики, железки и консервные банки, чтобы потом всё это сдать в металлолом, а вырученные за это деньги положить в госкубышку, чтобы потом отдать… самим себе.
Деньга, она, знаете, копейкой прирастает. Сегодня положишь, завтра добавишь, а через сотню дней, смотришь, уже и рубль лежит. А тут такое подвёртывается, что грех отказаться. Телевизоров в стране-то, ой-ёй-ёо!  Да и с кого можно содрать лишние копейки? Ну не с миллиардеров же. Они могут и кукиш показать, да и на выборах шибко выручают. А вот с простака… 

Чтобы наша власть не ломала себе голову и не слишком долго тянула со своими намерениями, я предлагаю несколько вариантов пополнения казны. Начну с того же налога на наши телевизоры.
Вот, к примеру, у меня их четыре штуки. Вы только не завидуйте. Они у меня все уже перестарки. «Весна»-308, за него я платил… или, может, мы платили, а скорее, он вообще начинал работать у кого-нибудь… Короче, кроме него в сарае пылятся ещё «Рекорд»-345, «Рассвет»… и не знаю ещё какой. Им всем уже более чем по двадцать лет, а может, и по тридцать. Такое ж положение и у большинства российских пенсионеров. Тут только возникает вопрос. За какие телевизоры взимать мзду? За все, которые «проживают» на усадьбе, независимо, в каком месте он стоит: в сарае, кладовке, а может, и под каким навесом, или за тот, который находится в красном углу светёлки?
У меня сразу есть предложение, а то на верхах будут ломать голову над этой проблемой несколько лет, а там, смотришь, на тронное место кто-нибудь другой усядется. Брать надо за все телевизоры, работают они или просто где валяются. И не просто брать, а драть, и особенно за телевизоры пенсионного возраста.
Если, как намечается, брать за одну единицу трояк, то я от своих древностей и не подумаю избавляться, хоть по ним и можно смотреть всего одну программу. Не избавлюсь ввиду того, что на новый, хороший  телевизор у меня просто нет денег. Пенсия, она на то и пенсия, чтобы на получаемую сумму человек мог дотянуть до последнего  вздоха.
А вот ежели установить за рухлядь налог в 200, а можно и больше рублей, так я через не могу, а ухитрюсь собрать денег на новый. А это уже пойдёт цепочка. Представляете, я покупаю новый телевизор. В прибылях оказывается торговая точка (магазин) с его хозяином, который привёз навороченный телевизор, и замкнут очередь завод-изготовитель и родное государство. Завод избавится от своего изделия, а государство получит навар в виде налогов. Но это не всё.
По всей дороге от моего пенсионерского рваного кармана и до самого стола на заводе-изготовителе, на каждом этапе движения товара присутствуют люди-рабочие. Эти люди тоже получат выгоду от того, что я куплю новый телевизор. Они все получат зарплату. Как видите, в данном случае важен не сам налог на телевизор, а цепочка.

Теперь. После того как с  налогом на телевизоры мы с горем пополам разобрались, можно рассмотреть и другие варианты пополнения госказны.
За ношение бороды, за трубы, за окна  в жилищах, за плодовые деревья и скотину и ещё много за что на наших землях уже когда-то брали. Ну что ж, пока об этом в памяти людей ещё кое-что сохранилось, всё это можно восстановить. Главное – доходная часть. А банку (государственное это или коммерческое вороватое учреждение) безразлично, с кого и за что взяты деньги, с миллионера или с доживающего свой век пенсионера. Деньги ведь не пахнут.
Кроме всего перечисленного, имеются и другие пути-дороги, идя по которым можно обогатить цепочку, а в конечном счёте и… хоть и криминально-бестолковое, но родное государство.

Взять хотя бы женщин (про мужиков поговорим чуть позднее). С прекрасного пола можно взимать налог за величину груди. Больше грудь – больше бюстгальтер. Только к этому делу надо подойти  так, чтобы все женщины возжелали иметь самый большой размер своих прелестей. К примеру, десятый и более размеры налогом не облагать, а вот первый и второй обложить так, чтобы их владелицы только и думали, как и где увеличить свой бюст.
Ниже бюста у каждой представительницы прекрасной половины человечества расположены талия, попа и ноги. Так вот, по отношению к талии и попе применить такую же методу налогообложения, что и к груди. Объём 150 см и более налогом не облагать, а вот 60–90 так надо обналожить, чтобы их хозяйки бегом бежали в магазины за калорийными продуктами.
Вы знаете, как заработают у нас пищевики, медицина, перерабатывающая промышленность, а в особенности лёгкая. В Иваново запустят все имеющиеся ткацкие станки, даже и те, которые не успели сдать в металлолом, подадут голос машинки на швейных фабриках и в маленьких мастерских частных предпринимателей. Для увеличения выпуска хлопчатобумажных тканей хлопок начнут возделывать за полярным кругом. Поднимут голову наука, химическая и станкостроительная промышленность.

Это что касается женщин. Но и нас, мужиков, нельзя сбрасывать со счетов. Если правительству грамотно и вдумчиво подойти к вопросу налогообложения мужской половины населения России, то и на нас можно немало заработать денег.
Для начала надо обложить налогом… лысины. Для учёта брать квадратный сантиметр, волосатость груди, спины, ног и так далее.  Пусть мужское население думает, как избавиться от волосатости в одном месте и как не допустить её отсутствия в другом. Нельзя забыть в суматохе и о величине детородного органа. Здесь тоже можно применить в налогообложении обратную пропорциональность – чем больше… тем меньше сумма платежей. Пусть бегают обладатели миниатюрных по врачам, специализирующимся по этой части. Нельзя обходить стороной и объёмы мужских талий: чем объёмнее талия, тем меньше налог. Пусть мужики пьют пиво вёдрами.
Для решения перечисленных проблем вынуждены будут зашевелиться научные медучреждения, наши многочисленные травники и знахари (для них потом можно будет увеличить процентную ставку налога), специалисты по пересадке волосяных покровов с одних участков тела на другие. Одновременно с ними наберёт обороты и пищевая промышленность
Видите, сколько мы затронули неиспользуемых возможностей разбухания госказны. И это ещё не всё.

Супружеские взаимоотношения. В этой части семейной жизни у налоговиком тоже имеется множество возможностей пополнения государственной кубышки. Если муж и жена ухитряются с пониманием относиться друг к другу каждую ночь – налог не слишком обременительный. А вот если они уединяются в постели менее одного раза в месяц, то по ним надо так бабахнуть из налоговой пушки, чтобы они круглые сутки ходили в обнимку. Если муж не может? Ха-х! Не мо-жет. Да у нас сейчас в продаже в аптеках столько возбудителей энергии, что даже самый закоренелый импотент может стать ударником постельного труда. Не хочет? А вот этих бездельников надобно до такой степени обложить налогами, чтобы у них другой дороги, кроме как в постель, и не было. Со своей законной не получается? Пусть идёт куда хочет, только чтобы по этой линии не было безработицы.
Этот раздел налогообложения важен для государства не только как пополнитель казны, но и как реальная возможность многократно увеличить деторождение. При хорошем контроле в стране подскочит не только рождаемость, это и рост производства товаров для детей… О-о, да в этом деле получится даже не цепочка, а целая якорная цепь, которая в конечном итоге закончится увеличением народонаселения и повышением обороноспособности. Нашему президенту, правительству и Госдуме нужно не агитировать людей, а взять под особый контроль этот пункт, а там всё пойдёт как по маслу.  Далее.

Спиртные напитки и их употребление. Если лишь только поднимать на них одни цены, то наступит время, когда водку брать будут единицы, основная ж масса народа перейдёт на самогон и другие её заменители. А это государству надо? Так и вообще можно остаться без денег, которые чиновничий люд любит больше всего на свете.
Представляете, что может случиться, когда в стране не станет водочных денег? По всей стране начнутся забастовки и многочисленные митинги. А это уже вам (верховной власти) не волнения простого народа, на который вам наплевать и начихать. Это уже на улицы выйдут ваши опричники и оруженосцы, ваши советники и лизоблюды с подхалимами всех мастей и расцветок, с оттенками мыслимых и немыслимых колеров. Что это вы трухнули? Не боись, у меня есть хорошее предложение и по этой части.
В этом деле нужен такой подход, чтобы спиртное брали все поголовно. Вот, к примеру, я непьющий. Ну и?.. Выходит, что из-за меня  и таких, как я, трезвенников должно страдать родное государство, обязаны маяться от безденежья миллионы чиновников?
 Чтобы навести в этом деле порядок, надо местным властям взять на учёт всё население от мала до велика и приписать всех жителей к ближайшим магазинам, торгующим спиртосодержащими напитками, и установить план покупки в литрах. А когда сие будет выполнено, тогда надо будет приступать к делу.
Прошёл, скажем, месяц, а я не соизволил взять даже одну бутылку водки. Властям надо будет не нянькаться со мной и такими жмотами, как я, а удержать из пенсии стоимость плановой покупки. В следующем месяце я уже сам заберу причитающиеся мне литры. На хрена мне будет надо платить деньги за здорово живёшь. Пусть в погребе охлаждается. Пригодится. Мало ли чего может произойти.
А вот тем, кто в течение месяца взял тридцать и более бутылок, тем надо будет выдавать ещё и несколько бутылок в виде премии за счёт непьющих. Детей в этом важном деле тоже нельзя обходить стороной. Что? Им нельзя?.. А кто их заставляет пить? Пусть их долю папани и мамани ставят где-нибудь в укромном уголочке, жизнь длинная, всё может случиться, а тем более у нас в России.
Что вы говорите? После принятия всех предложений у людей может совсем не оказаться денег? А их у нас и так не очень много. Но в материале, который вы только что прочитали, и не ставилась задача улучшения благосостояния простого народа, мы с вами рассмотрели вопрос об увеличении денежной массы в государственной кубышке.
Господа правители, вы не обращайте внимания на нашу небольшую перебранку. Это вас не касается. Вы не забывайте о своих полномочиях и обязанностях. Главным в работе власти что является? Пресс. Уж если вы начали давить, то давите без конца. Тем более, что народ-то свой, российский. А мы терпеливые. Мы самые терпеливые из всех проживающих на Земле. Так что, господа властители, не бойтесь, мы уже держим штаны, смелее!

2007 г.

Российский  адреналин

Это было три недели назад. Проснулся я утром, в голове шум, как будто это вовсе и не моя голова, а концертный зал, в котором со сцены прогоняют фанерщика, за то, что тот рот разинул не в том месте, да ещё и под чужую дудку. 
Болит голова, не болит, а вставать всё равно надо. Опустил ноги на пол, резко встал и тут… поднялась такая стрельба, такое началось… Мои соседи на площадке, да, по-моему, и сверху, забегали и захлопали дверьми, наверное, разбегались от моей квартиры подальше, чтобы не попасть в свидетели. Они ж подумали, что у меня началась какая-нибудь разборка с мочилкою, а это, всего-навсего, заскрипели и застреляли мои суставы.
Через самое короткое мгновение я почувствовал головокружение и вынужден был снова опуститься на кровать. А ведь нам, когда мы были с братом и сестрой в самом юном возрасте, мать с отцом часто говорили:
– Дети, с кроватей вставать резко нельзя. Иначе у вас может закружиться голова, и вы попадаете на пол. Прежде чем встать, надо некоторое время посидеть.
Вот и закружилась. И ведь помнил же всю жизнь. А тут… Наверное, с годами наставление родителей выпало из памяти. А может… Я ведь и сам уже нахожусь в их возрасте. Так или иначе, а на кровать пришлось не просто прилечь, а в прямом смысле свалиться, ввиду того что перед глазами вдруг поплыли самые несуразные видения.
Нет, не иконы с образами святых, а сникерсы, памперсы, замахали крылышками прокладки, потом появился чудик, который уже много месяцев продаёт стиральный порошок и всё никак не может его сбагнить.  После него явился в своей красе элегантно одетый сам Петросян. Да как засмеётся, правда, беззвучно и с какой-то ехидной кривинкой.
Я моргушки свои так сдавил, что аж слёзы появились. Потом протёр глаза. Ну, это для того, чтобы пропали видения. Но получилось всё наоборот. Вдруг слышу, раздался громкий не смех, а хохот. И тут же проплыл образ аншлаговской Регины с её хихикающим окружением.
«Ну, – думаю, – кранты. Приплыл. Чем я мог прогневить небеса, что мне достались такие видения? Надо отсюда, пока совсем крыша не съехала, убегать, и как можно подальше. Надо дать отдых всем моим нервам, и особенно голове, хотя бы на пару недель».
Может, этих мыслей у меня и не возникло бы, да вспомнился, некстати, прошедший вчерашним вечером у соседнего подъезда самый настоящий бой – какого-то ООО директора мочили. Вы даже себе представить не можете, что у нас тут творилось.
 Он, ну директор, такой представительный из себя мужик с растопыренными в разные стороны пальцами, ещё не выбрался из машины, как они, ну те, что приехали на бронетранспортёре с полчаса назад и теперь стояли в самой тихой засаде за большими кустами зелёной изгороди, начали:
«Та-та-та» – из автоматов. Потом… «Пук-пук-пук» – из пистолетов. А может, даже и из винтовок с глушителями. А следом из гранатомёта как шарахнут, дым столбом, деревья вверх тормашками, а он, ну директор, юркий такой… шмыг, шмыг, туда-сюда, туда-сюда. Ну никак не даётся. 
Тут уже жильцы дома не выдержали, высунулись из окон и стали кричать, чтоб он, значит, остановился. Ну нельзя ж так мучить пацанов, они, как-никак, на работе. Ку-да там. Он даже слушать не стал, а сразу же спрятался за толстое дерево. На бронике открылся люк, из которого вылез бугай в маске. Он  навёл на дерево пулемёт и давай колоть его (дерево) большими пулями. Что тут стало. Щепки полетели в разные стороны, вроде как дерево не пулями, а мясницким топором крошили. Но дерево оказалось толстым, и патронов не хватило. Пока   крупнокалиберный перезаряжали, директор из-за дерева выглянул и как дал стрекача. В общем, в три прыжка, тянущие на новый мировой рекорд, он очутился за углом дома и тю-тю.
Главный пацанов за голову схватился и забегал вокруг броника. Долго бегал, пока его подопечные не поймали и не затащили вовнутрь. А как тут не будешь бегать, если затраты на стрельбу превысили в два раза сумму, полученную ими за заказ. Раньше патроны и другие виды зарядов оплачивал заказчик, теперь же этот вид деятельности переведён в разряд дочерного предприятия со своим расчётным счётом. В общем, полный хозяйственный расчёт. А с такими шустриками, как директор, разве будешь в прибылях.
После того как  страсти улеглись и ватага кадровых исполнителей заказов со своим главным наставником укатила в известном им направлении, мы, жильцы дома, до полуночи из уст в уста передавали все подробности произошедшего, уточняли детали и высказывали предположения, что ж теперь будет с шустриком-директором. Всем было ясно, что пацаны это так не оставят, чтобы вот так публично, при всём честном народе целого дома обмишулиться.
И тут кто-то негромко, да к тому же ещё и несмело вспомнил, что в наш подъезд неделю назад вселился распальцованный крутой, наголо бритый, с четырьмя телохранителями, непонятно, какой национальности, потому как абсолютно похожий на все сразу, владелец множества ЧП, ресторанов и всевозможных забегаловок. Он, правда, скупил на площадке все три квартиры, зарешётил в них окна с  вытяжными трубами и выставил у всех трёх дверей охрану, а у подъезда начал оборудовать бетонированную огневую точку, но… 
Утром прошлого дня им уже интересовались у бабушек, сидящих у подъезда, двое в тёмных очках, разбухшие от протеиновых добавок. А это означает, что и в нашем подъезде, если не сегодня и не завтра, так в самом скором будущем, может случиться мочиловка похлеще той, которую мы так усердно обмозговываем. А мне это надо? Да и не только мне. Не-ет, надо убегать. И убегать как можно быстрее и подальше. Ну хоть бы на какое-то время, пока успокоятся мои расшатанные  вконец нервы.
Больше часа сидел я и думал, куда, в какие края податься подальше от передовой российского капразвития. Кого только я не вспоминал. Всех перебрал, со всеми мысленно поздоровался и почти каждого телепатически расспросил о житье-бытье. Под самый конец своих размышлений я вспомнил давнишнего своего односельчанина и друга, с которым часто зимой ловили рыбу и хаживали осеннею порою в самый дальний лес за дикими яблоками и грушами.
– Ба-а! – радостно воскликнул я. – Да он же, Петро, мой дружок, даже приглашал к себе в гости! «Заезжай, мол, ко мне, если будешь ненароком в наших краях». Ах, Петро, ах, друг ты мой закадычный. Да что ж это такое, да как же об этом можно было забыть? Родина ж моя! Прах предков! Бог ты мой. Ну спасибо, друг, за предложение  и приглашение. «Хотя-а, – вздохнул я, подумавши, – то ж было… когда ещё Горбачёв искал консенсус. Лет-то прошло, поди и не узнаем друг друга, да он, может, уже и запамятовал о своём приглашении, и жив ли он?». – Нет, надо ехать, надо уважить друга и односельчанина, – твёрдо и громко произнёс я и стал собираться в дорогу.
Не знаю, сколько времени я ухлопал бы на сборы, да тут, знаете, во дворе что-то прогрохотало и прогудело. Я выглянул мимоходом в кухонное окно. Ба-а, за кустами живой изгороди маскировался знакомый БТР. Наверное, пацаны прибыли уже на встречу с жильцом нашего подъезда.
На железнодорожном вокзале я был быстрее самой скорострельной пули, а через семнадцать часов я вышел из вагона электрички на небольшом, глухом, заросшем всеми ботаническими бурьянами нашей местности, вдали от всех бойких дорог и всего цивилизованного мира остановочном пункте.

Ох, люди, как же я устал и измучился за время своего путешествия, от езды в пассажирском поезде и в электричке, от попрошаек, певцов и коробейников, от контролёров, проверяющих каждые десять минут билеты у пассажиров и зачастую берущих деньги без вручения едущему хоть какого-нибудь клочка бумаги, подтверждающей оплату проезда.  А тут ещё столько вёрст предстояло пройти пешим ходом.
До моего села, до моей малой родины пролегала когда-то накатанная, а теперь поросшая подорожником, лопухами и всевозможной колючей растительностью, давно не топтанная, не езженная, с глубокими устаревшими колеями дорога, протяжённостью более восемнадцати километров.   
Спасибо, подвернулся сердобольный попутчик, житель одного из хуторов, расположенного на пути к моему селу. Сжалился мужик и разрешил мне присоседиться к нему в бестарку (конная упряжка) на охапку свежего сена.
Двенадцать километров мы с ним ехали среди девственных некошеных лугов и не тронутых плугом полей, по заросшим и никому не нужным дорогам и тропам, по которым, по рассказу возницы, с каждым годом ходит и ездит всё меньше и меньше людей и всевозможного транспорта.
 За два с лишним часа, пока мы катили по буграм и лощинам, через ручьи и небольшие яры и канавы, постукивая зубами и ёкая селезёнками и ещё, не знаю, какими внутренностями на каждой кочке и выбоине, мы не только хорошо познакомились, но и обсудили  свободно-бестолковую сельскую житуху. Когда до моего села оставалось около шести километров, хуторянин остановил свою неизвестной породы лошадь и, подавая мне на прощание руку, улыбнувшись, шепеляво проговорил:
– Нуть, щастливо табе дайтить, – и, стегнув лошадь хворостиной, свернул на едва заметную тропу к своему, забытому Богом и властями хуторку.
Я же продолжил путь уже пешим ходом, наедине со своими взлохмаченными и растопыренными во все стороны мыслями.

После всех дорожных трудностей, разбитый, уставший и голодный, взошёл я на правый берег глубокой балки и увидел своё село, разомлевшее от летней жары и свежего воздуха. Присев на заросший пыреем слепышиный бугорок земли, я начал вспоминать свои беззаботные детские годы и своих друзей-товарищей, с которыми шкодили в садах и огородах, сгартывали сено на колхозных лугах, ловили рыбу, а иногда и расквашивали друг другу носы.
Глядя на село, я радовался, что наконец-то прибыл, и горевал от того, что мне пришлось увидеть. Заброшенные огороды и покосившиеся хаты, заросшие сады и некошеные травы, и… пустынь с одичалостью, да колония сурков-байбаков, приватизировавшая большую площадь земли у самой околицы.
Новые хозяева земли выстроились, как на параде в почётном карауле, и смотрели в мою сторону. Вдруг раздался громкий свист, и сурки в один миг начали вприпрыжку и ползком разбегаться по норам.
«Неужто сурки испугались меня?» – подумалось мне. – Ребята, не пугайтесь! Я ж тутошний, я домой приехал! – крикнул я и сразу же умолк.

По лощине к колонии байбаков медленно даже не ехала, а кралась легковая машина. Не доезжая до первых нор метров сто, она  сделала полуразворот и остановилась, а через мгновение из салона иномарки, через опущенные стёкла, раздались два негромких хлопка-выстрела (видимо, стреляли из малокалиберных винтовок). В самом центре колонии один из притаившихся было сурков неестественно подпрыгнул вверх и, упав на землю, судорожно прополз метра два.
– Ни хрена себе, – изумлённо проговорил я, глядя на вышедших из машины двух вооружённых мужиков.
Вскорости один из стрелявших направился в сторону убитого байбака и, взяв его за задние ноги, понёс к навороченной машине.
– Ни хрена себе, – повторил я с ещё большим изумлением, чем это делал ранее.
Но тут моё внимание привлёк оставшийся у машины мужик. Он повернулся лицом в мою сторону и поднял винтовку. Блеснул оптический прицел, и прежде чем я сообразил, что он целится в меня, я услышал впереди себя, чуть справа, хлопок и увидел  небольшой фонтанчик земли, а вскоре до моего слуха донёсся звук выстрела и громкий хохот стоящего у машины.
– Ни хрена-а се-бе. Я ж на сурка не похож! – вскричал я громко и достаточно эмоционально. – Или тут что, стреляют во всяк пришедшего?
Любители сурчатины, потолкавшись у машины минуты две, уехали, а я ещё долго сидел на взгорке и смотрел на село, когда-то многолюдное и развесёло-шумливое в праздничные дни.
«Они что, повымирали (односельчане мои), или в селе никого уже нет из-за того, что разбежались? – пронеслась в моей голове первая  мысль. – Как же мне найти друга закадычного? Где он нынче, в каких краях и селениях? А если он ещё здесь, то на каком он теперь кутке (улице) живёт?»
Спустя час я уже ходил по селу. Как оказалось, люди в нём ещё жили. А не видно их было с бугра из-за сверхмалой численности и престарелости, из-за чего на кутках-улицах мои односельчане старались в дневную жару не показываться.
Старость, она, знаете, и в селе старость. Что касаемо моего друга, то я его, хоть и с большим трудом, но нашёл. Жил он, мой одноклассник и бывший сосед Коля, а теперь Николай Иванович, в другом месте, не там, где когда-то стояли наши хаты.
Ах, люди. Мне и теперь-то трудно говорить, а при встрече… Как мы долго друг друга угадывали, ка-ак уга-дывали. А как только признали друг в друге тех, кем мы были в далёкие годы… О-ох!
Как сели за стол, на котором было всего наставлено и наложено, как начали вспоминать да рассказывать о прожитом, как начали охать да ахать и похлопывать друг друга по плечу, уже день окончился, уже и вечер сменился хотя и летней, но довольной тёмной ночью, петухи начали ругаться, что не даём им караулить время, свет-то у нас во дворе был включен, три бутылки самогона опорожнились, а мы всё сидим.

– Николай, друг мой, скажи мне, что это у вас за зверобои-следопыты катаются на навороченном джипе и стреляют сурков? – поинтересовался я у хозяина дома после опорожнённой нами бутылки. – Они чуть меня не подстрелили.
– А-а, да то новый хозяин нашей земли, – махнул рукой друг. – Когда нам раздали землю на паи, то этот, ну московский, скупил тут всю нашу округу в пять тысяч гектаров. Пахать не пашет, теперь вот наскоками поохотиться приезжает иногда. Ну ты не бойся. Это он шуткует. Он ещё никого не подстрелил. Хозяин, что хочет, то и делает,  – подытожил сказанное Николай.
Мы, может, и до утра сидели б с моим другом закадычным, да только у него начали слипаться глаза и временами стал пропадать голос. Мне-то что, я человек городской, в боях и схватках закалённый, в митингах возмужалый, а друг мой слабоватым оказался по части бодрствования в ночное время.
И решили мы оставить до утра всё как есть и на столе, и в наших головах. Хозяину и моему другу всё равно торопиться было некуда. В колхозе он работал зоотехником, а после того как сельхозартель разогнали, мой друг остался не у дел. Отдыхать можно хоть круглыми сутками аж до самой «вперёд ногами».
Хорошо стало селянам, никаких тебе начальников и командиров с подчинёнными, ни коров, ни быков. А главное, не надо морочить каждый месяц голову, куда и на какие нужды тратить полученные в колхозной кассе деньги. Колхоза нет, кассы нет, а значит, и нет этой самой мороки.
Маленькая, правда, заморочка имеется, ну это когда он один раз в месяц ездит получать свои «безработные». Ну, так там столько платят, что пока он приедет домой, а денег уже и нету. Так что с утра, после того как мы выспимся, можно будет начинать терапию по очистке своей души от накопившихся там шлаков и недостойностей, которые мы насобирали на пути нашей порой не совсем праведной жизни. А тут как раз и хозяйка подошла, мол, мужики, пора уже и улоговиться на покой, для душевных бесед ещё дни будут. И увела она мужа-хозяина под белы руки в опочивальню. Мне же помогала их соседка, которую я в детские годы иногда за косы подёргивал. Ну это было давно. Теперь это была уже не рыженькая худенькая девчушка, а дородная женщина, успевшая и с мужем-пьяницей пожить, и двух детей вырастить. А после того как её благоверный раньше срока ухитрился отправиться к своим предкам, она десять лет живёт одна, по причине отъезда детей в другие места проживания, Россия-то большая. Да, по правде говоря, в полумёртвом селе и делать-то стало нечего. Поэтому соседка моего друга и взяла шефство надо мною. Взяла она меня под руки, а может, и на руки, я не очень хорошо помнил тот момент, знаю, что моим ногам нести было нечего, и сопроводила меня аж до самой кровати.
Милые мои, если б вы только знали, как я спал. Точно дитёнок. Утром проснулся, ну прямо как молоденький огурчик. Так легко мне было, так хорошо. Проснулся, правда, рано. Уж больно тихо было. За всю ночь ни разу не стрельнули и никого не взорвали. А воздух. Воздух-то какой чистый. Гари пороховой нет, химией не пахнет. Самый большой шум  – кот мурлыкал в ногах на кровати да Шарик хозяйский иногда погавкивал с ленцой.
Ну ещё сосед взбалмошный, перебравший лишку, пошумел до трёх ночи. Ну так он же (сосед) не БТР. Ну кинул он ещё несколько стеклянных бутылок на хозяйскую шиферную крышу, так друг мой, пока я спал, сбегал раненько к участковому, за что не остывший с ночи сосед пообещал нас урыть, потому как мы с другом оказались его классовыми врагами, ввиду нашей беспартийности. Ещё он сжал под носом у моего друга пальцы правой руки в кулак и хриплым голосом уведомил Николая, что и участковый, и вся его милиция, и глава сельского округа сидят у него в кулаке. Ну это он, конечно, подзалил (солгал).
Друг мне сказал, что когда сосед разжал кулак, то он (Николай) никого из перечисленных на ладони не увидел. А ещё он (мой друг) сказал, что ему  (соседу) сбрехать – раз плюнуть, а может, даже и легче.
Хотя-а, с какого боку посмотреть. Кто-то ж должен заботиться о селянах. Да если их не тормошить, они ж на ходу спать будут. А значит, кто ж, как не он, должен держать сельских стариков в тонусе. Власти-то на селе, как мне показалось, нет. Он же (сосед моего друга) для дедов с бабулями, как адреналин.

2008 г.

«Крыша»,
или  С  дохлой  овцы…

На белом свете существует множество крыш различной конфигурации, под которыми прячутся от дождей и снега, от песчаных бурь и летней жары здания и сооружения, как великих размеров, так и маленьких строений всякой направленности в их использовании. И представьте себе, что упомянутые мною крыши, в свою очередь, покрывают шифером, железом и тёсом, пальмовыми листьями и черепицей, толью и рубероидом, а в дальних сёлах, и особенно в хуторах, можно увидеть хатки под симпатичными камышовыми и соломенными «причёсками».
А сейчас крыши кроют и забугорными кровельными изделиями. Тут всё зависит от наличия у хозяина жилища или у организации денег. Много денег – крыша с разными там наворотами и финтифлюшками, с башенками и козырёчками, покрыта самыми дорогими материалами. Мало или совсем нет дензнаков – крышу кроют чем попало, лишь бы дожди не заливали и было в холодное время тепло в хате.
Однако, несмотря на множество всяких кровельных материалов, а в целом и строительно-монтажных выкрутасов и прибамбасов, всё сводится к тому, чтобы в здании, находящемся под крышей, было сухо, тепло, ну и, естественно (это проявилось особенно в последние годы), чтобы всё строение выглядело красиво. Короче, крыша предназначена для сохранения здания, на котором она красуется.
Теперь, когда вы освежили в своей памяти познания о предназначении крыши, я могу со спокойной душой перейти к изложению главной части рассказа. Только вы не подумайте, что я вам буду рассказывать об устройстве самой настоящей крыши, со всеми там изломами и переломами, с фронтонами и коньками. Вам это надо? Не надо. Мне, к счастью, тоже. Я вам расскажу о крыше или крышах другого предназначения и в другом человеческом понимании.

С приходом к власти в СССР Михаила Сергеевича Горбачёва в бывшем Советском Союзе (эту сообщность людей разных национальностей развалил именно он, М. С. Г.) начались невиданные на землях великой страны преобразования, которые в конечном итоге привели к её развалу. Вот в эти начальные годы перестроечных процессов и появился на наших землях ещё один вид крыш, а точнее крышевание, которое процветает и по сей день.
Ну это когда в городе, посёлке, селе или на какой-нибудь территории параллельно с официальной властью появлялась ещё и криминальная. И если первая, то есть официальная (власть), любила (да она и сейчас любит) покомандовать, стараясь при этом делать минимум того, что обязана, то вторая (неофициальная) старалась и старается особо не засвечивать своё присутствие, но она тоже, как и юридически официальная власть, любит покомандовать, но покомандовать так, чтобы об этом не слишком было известно большому числу окружающих её людей.

Раннее июльское утро. На носу у жителей села Благое, а больше у председателя сельскохозяйственного кооператива (преобразованные в середине девяностых годов прошлого века колхозы и совхозы) уборка зерновых культур.
– Иван Николаевич, что ж нам делать? – негромко спросил у главного бухгалтера руководитель кооператива Григорий Антонович и нервно заходил по кабинету. – Через неделю надо будет уже начинать уборку озимой пшеницы, а на заправочной осталось всего полторы тонны  дизельного топлива и две тонны бензина. Полгода не выдаём зарплату, восемь месяцев не платим за газ и электроэнергию, долги в пенсионный, абразивному заводу…
– А всего долгу два миллиона, – подбросил в топку горестных рассуждений председателя главбух. – И с первого апреля увеличили цену на газ, электроэнергию и горючку всех видов, а закупочную цену на молоко снизили на двадцать пять процентов.
– Не бей по больным местам, Николаевич, – отмахнулся председатель от сообщения главбуха, словно от надоедливой осенней мухи, и сел на свой председательский стул. – Ты вчера ездил на молокозавод?
– Да.
– И что тебе сказали наши главные переработчики?   
– А ничего. Директора на месте не было, а главбух сказал, что могут нам выдавать в этом месяце ежедневно всего по три тысячи рублей.
– Надо подавать в суд,  Если бы они отдали долг, мы бы смогли рассчитаться с людьми по зарплате и ещё осталось бы на дизтопливо с бензином. Три тысячи в день, а молока сдавать на десять. 
– Наш сосед (сельскохозяйственный кооператив) из их района уже подавал в суд, – выдержав некоторую паузу, проговорил Иван Николаевич.
– И как?
– Неделю в СПК работала комиссия, выявили больных коров, занавоженность фермы и большое количество мух. Теперь молоко завод не принимает.
– Оборзели! Целый год забирают молоко почти бесплатно. Ещё пройдёт полгода, и нам можно будет сдавать печать. Они же на наши деньги закупают новое оборудование. За кредиты надо платить большие проценты, а нас можно придавить комиссиями и санэпидстанциями. Навоз с мухами. Да когда на фермах не было мух и навоза? Они…
Разговор председателя и главного бухгалтера  прервала резким ударом открытая дверь и ворвавшаяся в кабинет  крупного телосложения, известная всем кооперативщикам (бывшим членам колхоза) необузданным характером жительница центральной усадьбы СПК, она же и доярка молочнотоварной фермы.
– Сидите в прохладушке! Деньги наши делите! – закричала она и, оказавшись у стола председателя, вытащила из кармана куртки руку и стала трясти у него перед носом тёмно-грязной тряпицей. – Погляди, ты погляди, что мой муж вынужден носить, пока вы тут с бухгалтером распихиваете по карманам деньги. Ишь, он нос воротит. Докомандовались, что колхозникам не за что купить носки. На этих носках, председатель, уже протёрто пятками по три дырки. Он уже и трусы носит с латками! У тебя ж, наверно, носки и трусики новенькие?! Деньги когда будете платить?! Или мне в твоём кабинете устроить забастовку с голодовкой?!  А может, нам, всем дояркам, не выйти один день на работу?! Не знаю, как другие, а я это могу сделать.
Григорий Антонович, не ожидавший от ворвавшейся к нему в кабинет женщины такой выходки, съёжился и, вобрав в плечи голову, первое время сидел молча, взирая на кричавшую и тычущую ему в лицо дырявые носки бывшую колхозницу, а теперь члена капиталистического кооператива «Возрождение» Седову Варвару Петровну, и нервно стучал пальцами по стеклу, лежавшему поверх крышки стола.
– У нас есть что-нибудь в кассе? – спросил он у главбуха после упоминания Седовой о трусах.
– Неделю пусто, – ответил главбух и покосился на бывшую колхозницу, а теперь члена сельскохозяйственного кооператива, который (СПК) за годы капиталистического развития оброс долгами, как овца репехами. – Ничего нет, – уже твёрдо и, можно сказать, категорично подтвердил ранее сказанное ответственный за составление всех финансовых бумаг и начальник их составителей, а для большей убедительности главный бухгалтер развёл руками и, глубоко вздохнув, посмотрел на замолкнувшую во время его разговора с председателем Седову.
Воспользовавшись наступившей паузой, Григорий Антонович быстро встал и, выйдя из-за стола, подошёл к  Варваре, дочери члена первого колхоза, организованного в их селе на самой заре коллективизации, а теперь матери двух сыновей, которые выпорхнули из отчего дома, как только в реорганизованном колхозе появились перебои с зарплатой.
– Варвара, – сказал негромко председатель СПК. – Ты же меня знаешь не один год. Ну что ты трясёшь у меня перед носом давно не стиранными, рваными носками? Согласен, без денег жить плохо. А ты вот, Варвара, сядь на мой стул и попробуй покомандовать, когда вы, доярки, в сутки разворовываете порядка двухсот литров молока, и это в среднем. Когда механизаторы продают солярку направо и налево, а шофера бензин. Вот скажи мне. Как можно продавать молоко, не имея коровы? Поделись, Варварушка, секретом. Ты же каждый день через свою куму продаёшь скупщику по пять, а иногда и по десять литров. И расскажи нам с бухгалтером, у кого и где это вы купили тюкованного сена целую машину? А может, твой муж заблудился и вместо колхозного сенохранилища заехал в свой сарай? А откуда вы взяли пятнадцать мешков подсолнечника, из которого надавили масла? Да разве будут в СПК деньги, если его обворовывают не только чужаки, но и свои.  Я вот подключу милицию... – глядя в упор на Седову, резко произнёс  Антонович и повернулся  в сторону главного бухгалтера. – Как ты думаешь, Иван Николаевич, милиция поможет нам?..
– Григорий Антонович, к вам хочет зайти участковый, – прервал размышления председателя голос секретаря по внутренней связи.
– Пусть заходит, а вы, Варвара Петровна, прежде чем пихать мне под нос давно не стиранные носки и требовать чего у нас нет… А где она?!
– Ха-ха-ха, – рассмеялся главбух. – Да Седова пулей вылетела, как только услышала об участковом.
– Понятно, – со вздохом проговорил председатель. – Верховники устроили возню с перестройкой, и теперь одни обирают селян, другие воруют по-чёрному да ещё и тычут под нос рваные носки.
– Можно, Григорий Антонович? – спросил, приоткрыв дверь, старший лейтенант милиции.
– Заходи, Николай Сергеевич, – засмеялся председатель. – Спасибо, что вовремя появился, а то бы мы с главбухом до сих пор нюхали носки. С какой вестью?
– Да я сейчас проезжал по полю. Там скирд сена начали растаскивать, и на территории нашего округа появились неизвестные. Они ночуют в сене. Нам надо с моими коллегами поездить по полям, а то у соседей уже ночью сгорел один скирд. Нам бы бензинчику литров десять.
– Что, Иван Николаевич? С горючкой напряг, но давать надо. Я сейчас напишу записку, – председатель посмотрел на участкового. – Пусть заправит вместо моей машины вашу. Я сегодня никуда не поеду.

После ухода старшего лейтенанта на пороге кабинета сразу же появился представитель районных электрических сетей (РЭС).
– Григорий Антонович, да вот… наше руководство послало меня, чтобы… Ну, в общем… У вас большой долг, и мне поручено обрезать… – вместо приветствия проговорил вошедший. – А то из области…
– Понятно, – не дав договорить эрэсовцу, со вздохом произнёс председатель. – Вы приехали с твёрдым намерением обесточить нас или у вас есть какие-то предложения?
– Да… понимаете…
– Говорите, не стесняйтесь. Я уже ко всему привык.
– Если вы нам будете каждый день выделять по десять литров бензина, то мы обрезать не будем до тех пор, пока можно будет терпеть.
– Всё просто и довольно доходчиво. Иван Николаевич, как вы на это смотрите? – усмехнувшись, спросил главбуха  хозяин кабинета.
– А что тут… – развёл руками главбух.
– Хорошо, – покачав головой, без особой радости произнёс Григорий Антонович. – Только вот десять литров вам будет хватать на дорогу к нам и от нас. А больше мы выделять не можем. Сами сидим на голодном пайке.
– А вы нам залейте сразу шестьдесят литров, и мы неделю к вам ездить не будем, – предложил эрэсовец.
Председатель, надув щёки, с шумом выпустил воздух и, почёсывая затылок, направился к столу. Опустившись на стул, он взял ежедневник и, отыскав нужную страницу,  в графе «Сторонний расход ГСМ» пометил количество отпущенного бензина.
– Да сколько же нам ещё быть подсосными свиноматками? – проговорил обескураженно Григорий Антонович, после того как районный электрик вышел из кабинета. – Иван Николаевич, скажи, ну на хрена нам такая перестройка?

Минут двадцать председатель и главный бухгалтер обсуждали, как выйти из тёмной полосы неудач на более светлую поляну. Перебрав все варианты, они пришли к выводу, что власть решила во что бы то ни стало избавиться от колхозно-совхозной системы. Кому-то на верхах захотелось припечатать сельское хозяйство на обе лопатки. Они, может, и вздёрнули бы село на виселицу, но будет слишком наглядно.
– Они хоть представляют, чем это может закончиться? – с досадой процедил сквозь зубы руководитель хозяйства. – Страна сильна, пока народ ест свой хлеб. Будем…
– Григорий Антонович, – прервала разговор председателя кооператива и главбуха заглянувшая в приоткрытую дверь заведующая цехом переработки молока, – к вам можно?
– Конечно, Петровна. Заходите, – пригласил председатель.  – Надеюсь, что вы не за бензином.
– Да какой там бензин! – чуть ли не прокричала Валентина Петровна. – Сейчас у нас была с проверкой из санэпидстанции…
– Патрушева?
– Да.
– И что? – улыбаясь, поинтересовался Антонович.
– Да она ж, зараза, убила папкой муху и целый час ею, ну мухою, крутила у меня под носом. Ну летает по цеху штук пять мух. Ну и что? Мы снаружи вокруг здания травим их каждый день, а все окна и двери в цех завешаны марлей.
– И что, из-за этой мухи она пообещала закрыть молочный блок?
– Да нет. Ещё хуже. Мы каждую неделю даём ей по одному литру сливок и по пять литров молока. А сегодня она дала нам понять, что ей одного литра сливок мало и нам будет намного спокойнее, если мы будем ей наливать две литровые банки, а лучше одну, но трёхлитровую.
– Вот стерва, – неподдельно возмутился председатель. – Это за год выходит более ста литров сливок и два с половиною центнера молока. Ни хрена себе. Да я председатель, а жена молоко и сметану покупает либо в городе в магазине, либо у частника. Да что же это делается?! Ну и капитализм! Да при социализме я не знал, где находится санэпидстанция, ко мне не приходили с кусачками работники РЭСа, а милиция ездила на своём бензине.
– И никто не тыкал под нос вонючие носки, – засмеялся главный бухгалтер.
– Ладно. Я переговорю с главным санитарным врачом, чтобы он заменил Патрушеву на человека, живущего в райцентре. Она ж всё лето в селе, вот и контролирует, чтобы никуда больше не ездить.
– Ага, Антонович, контролирует, – не выдержала Петровна. – Каждую неделю приходит к нам с сумкой. Ладно, председатель, вы тут начальники, решайте, что и как делать дальше, а я пойду. Мне молоко надо быстрее отправлять на молокозавод, а то скиснет. Это я за накладными приезжала.
– Наверное, я тоже пойду к себе. Утренние визиты, как видно, закончились.

Однако ошибся главный бухгалтер по части появления в кабинете председателя стороннего люда. Не успел он взяться за ручку двери, как она резко открылась, и ему пришлось лоб в лоб столкнуться с весьма крупной особью мужского пола.
Появившийся в дверном проёме довольно молодой верзила был одет,   несмотря на летнюю жару, в тёмную, плотно обтягивающую накачанную верхнюю часть тела футболку и такие же тёмные, вольного покроя штаны (брюки, шаровары…).
Бритая голова, обвивающая шею и свисающая до самого солнечного сплетения тяжёлая цепь из жёлтого металла, довольно самоуверенное поведение и нагловатая улыбка говорили о том, что посетитель является важной персоной в какой-то неофициальной структуре, существующей параллельно с узаконенной Конституцией Российской Федерации властью.
– К хозяину можно? – улыбаясь, спросил он, и бесцеремонно оттеснив главбуха с дороги, власть имущий в своём кругу шагнул в кабинет. – Доброе утро. Я Стас, – представился тут же гость и опустился на стул рядом со столом председателя.
– Слушаю, – безразличным тоном, не приветствуясь, ответил Григорий Антонович.
– В наших местах появились братки, которые могут оказаться и у вас. Если они вдруг появятся, то скажите, что у вас уже был…
– Стас. Я так понимаю? – вполне серьёзно проговорил председатель и посмотрел на главного бухгалтера. – А за то, что я назову ваше имя, мы, по всей видимости, должны будем каждый месяц отстёгивать вам определённую сумму наличными дензнаками. Так сказать, за «крышу». Правильно?
– Да, – утвердительно ответил Стас-крышеватель.
– Так вот, Стас. Я у вас не спрашиваю о сумме наличности, потому как у нас уже хозяйнуют с девяносто первого года люди, с которыми вам не справиться.
– А кто эти люди? – удивился гость.
– Наша российская власть, – улыбаясь, ответил на вопрос Стаса Григорий Антонович. – Под её мудрым руководством мы уже вылетели в трубу. Мы много месяцев не платим своим людям зарплату, нам не за что купить ГСМ на уборочную кампанию, у нас почти не отремонтированы зерновые комбайны, мы не платим за газ, за электроэнергию и во все фонды, в результате чего мы должны всем и всякому. Поэтому, уважаемый Стас, зачем нам нужна крыша, если у нас разваливается сам фундамент, – вздохнув, проговорил председатель и резко повернулся в сторону громко зазвонившего телефона. – Да, – сняв трубку, проговорил он. – Хорошо… Буду на месте… Вот видите.  К нам едут главные крышеватели, – положив трубку на аппарат, усмехнулся Григорий Антонович.
– Кто едет? – спросил главбух.
– Глава района с начальником милиции. По всей видимости, они будут нас дожимать, чтобы мы зерно сдавали в счёт погашения долгов «Агрокомбинату». Так что, Стас, не катайтесь вы по сёлам, не жгите бензин. Вы опоздали. На нашем издыхающем теле уже не осталось  даже захудалого клока шерсти.
 
Положив на председательский стол красочно оформленную визитку, носитель тяжёлой цепи из жёлтого металла, прежде чем покинуть кабинет руководителя СПК, прищурив глаза, с издевкой произнёс:
– Прощаться, председатель, мы не будем. А вдруг вам понадобится моя помощь. Деньги, знаете…
– Знаю, – в сердцах прервал крышевателя Григорий Антонович. – Если денег нет сегодня, то и завтра их у нас не будет, не появятся они в кассе и к концу года.
– Антонович, – вздохнув, негромко подал голос главбух после ухода нежданного гостя. – Да что же это у нас делается? Когда это было, чтобы самые настоящие бандиты в открытую предлагали своё покровительство? А власть?
– Какая? – изумился председатель кооператива. – Нет её у нас. Наша власть существует на бумаге.      

1998 г.

Он дал нам волю

В новостных передачах большинства каналов российского телевидения 2 марта 2011 года прошли сообщения о чествовании первого и последнего президента Советского Союза М. С. Горбачёва в связи с его восьмидесятилетием. В этот день  на телеэкране часто можно было увидеть его большой портрет с надписью «Он дал нам волю».
Нам, простым обывателям, показали встречи юбиляра с властными лицами осколка бывшего Союза, а теперь, по определению президента Д. А. Медведева, новой России. Мелькнули  телекартинки из прошлой жизни неудачника-реформатора. Прозвучали поздравления высокопоставленных и высоко сидящих лиц политической элиты и разномастных подпевал, весьма довольных от пребывания себя, любимых, у государственной кормушки.
Но чаще всего за прошедшие годы, начиная со дня ухода М. С. Горбачёва из Кремля, его вспоминают простые граждане униженной России.
Давайте на миг представим, что могли бы написать бывшему руководителю ушедшего в историю СССР, почётному гражданину каких-то земель Германии и заблудившемуся в дебрях капиталистического мира, уроженцу Страны Советов М. С. Горбачеву, отдавшему свою родину на откуп политическим проходимцам, бандитам и извращенцам идеологического толка.

Письмо от бывшего колхозника

Уважаемый стопроцентный «верный ленинец», бывший Генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС, первый и, как оказалось, последний президент величайшей и богатейшей страны  мира (тоже бывший и бывшей) и наипочётнейший «немец»!
Я, Кузюкин Иван Иванович, житель забытой Богом и новыми властями деревни Подковырки, в связи с вашим восьмидесятилетием посылаю вам свои самые сердечные пожелания  и прошу Бога, чтобы вы жили до бесконечности долго, а главное, жили так, как проходит наше с женой пребывание на этом свете.
Живу я, дорогой наш и когда-то даже уважаемый Михаил Сергеевич (простите, не знаю, как теперь к вам обращаться, то ли «товарищ», то ли «господин», а может, «сэр» или «герр»), в такой глухомани, что до нас только спустя два месяца дошли слухи о смерти Союза и о том, что главными киллерами были вы и ваши дружки. Может, это и не так. Знаете, по селу ходят разные слухи, но ведь спросить-то не у кого, тем более что вы  больше катаетесь (болтаетесь) по заграницам. А ещё говорят, что во время гостевых поездок, во время встреч с тамошними людьми, вы рассказываете, как вы развалили вместе со своими дружками нашу страну. И главное, говорят, что это вы сделали специально.
Если же, дорогой наш юбиляр, это действительно так, то мне хочется, чтобы вам довелось на склоне лет своих пожить так, как живётся мне с моей верной спутницей жизни-супругой в нашем, освободившемся от пут колхозно-совхозной системы  захолустном селе.
Раньше, до вашего прихода в Кремль, мы жили, как все наши советские люди, спокойно и вполне нормально. Я работал в колхозе трактористом, а моя Катерина дояркой. Зарплату нам платили каждый месяц, и бывало, что я получал больше, чем наш председатель колхоза, хоть он и был, по заявлению некоторых выступающих по телевизору, «помещиком». Ну Бог с ними, с телетрепачами. Господи, прости меня за грубость.
У нас, дорогой наш юбиляр и бывший наш отец родной… Птьфу, птьфу. Какой вы нам отец родной, если вы отдали нас и всю страну вместе с потрохами на растерзание волчьей стае с вожаком Ельциным.
Так вот, господин Горбачёв. Раньше, ну это когда у нас был ещё колхоз, нам уголь привозили каждую осень на колхозных машинах и не брали с нас за доставку даже ломаной копейки. Дрова тоже можно было купить за самую малость в нашем местном лесничестве. Для перевозки ж метровок в колхозе выделяли транспорт. Так что зиму мы переживали в тепле.
Теперь же, когда-то дорогой наш «верный ленинец», а ныне, простите, в народе говорят, потерявший и малую и большую родину отщепенец, мы с бабкой вынуждены со времени наступления весны и до самого снега собирать сухой бурьян, для того чтобы зимой было чем протопить в своей хате. Угольных складов у нас нет, лесничество разогнали, а лес, около села есть таковой, отдали без одного года на полвека в аренду, какому-то большому чиновнику из города. Не нам отдали (селянам), а горожанину. Хотя даже при царе этот лес принадлежал нашей сельской общине.
И теперь, консенсусный наш бывший верный ленинец и любимец врагов России, в лес за сушняком (сухие ветки и пни) сходить нельзя. Караулят (охраняют) его такие мордовороты, что от них шарахается даже подковырковская корова Зорька (одна осталась на всю деревню). Ну а уж если рогатая животина боится, то нам, старикам, близко к лесу нельзя подойти и вовсе.
Довожу до вашего сведения, господин бывший гарант спокойствия в стране, что за уголь и за дрова, которые иногда к нам завозят залётные предприниматели, нам надо платить большие деньги. Иногда, если вдруг окажешься в большой очереди первым. За них нам надо выложить три, а то и четыре пенсии. У нас же с бабкой пенсии, не как у вдовствующей Ельциной. Вот и сидим потом на картошке да на капусточке. Оно, конечно, как говорят доктора, такая еда полезная, да вот только, когда эту самую полезную ешь каждый день, то… Одним словом… хреново, дорогой почётный гражданин земель неметчины. Другой раз хочется, ну хоть бы раз в неделю, и колбаски, и мясушка поесть. А моя бабка ещё любит и мороженое. Да за что это всё укупишь? Тут уж хоть бы на хлебушек хватало. В общем, дорогой наш беженец, жизнь ты нам со своими дружками учудил хорошую.
И всё-таки, оставшийся без родины и постоянно катающийся по заграницам, бывший «верный из верных», первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич, мы с бабкой вам не завидуем. Мы живём хоть и в бедности, да со своими людьми и разговариваем (балакаем) мы на своём, хоть и не совсем книжном языке, на котором говорили наши отцы и деды. Вам же, уважаемый но… лауреат какой-то премии, бабка мне подсказывает, Нобелевской премии лауреат, приходится говорить на языке людей; которые много раз маршировали по нашим землям с оружием в руках, жгли наши города и сёла и убивали ни в чём не повинных стариков и детей. Вот с кем вы теперь знаетесь и часто даже выпиваете «за здравие» непонятно кого.
 Поэтому, господин Разрушитель своего Отечества, я желаю вам дожить до ста лет в своей памяти. Живите и смотрите, что делается в вашей когда-то родной стране. И перед тем как сказать вам «всего хорошего», моя супруга говорит, чтобы вы приехали к нам в гости следующей весной. Уж больно ей хочется с вами поговорить. Признаюсь, мне, да и нашим соседям тоже хочется задать вам кое-какие вопросы. А ещё больше хочется, чтобы вы вместе с нами позанимались крестьянским трудом, который является полезным для старческих организмов. А вот теперь всего хорошего вам, дорогой наш Михаил Сергеевич.
С уважением и низким поклоном – Кузюкин Иван Иванович и его жена Катерина Андреевна.

Март 2011 г.
Деревня Подковырки.
               
              Привет и поздравления от…
                сексуальных бабочек

Дорогой наш Михаил Сергеевич, до наших симпатичных ушек дошёл слух, что для вас в марте этого года будут организовывать фуршеты, приёмы, банкеты. Короче, будут организовываться небольшие застолья по случаю вашего восьмидесятилетия. Мы тут с подругами провели небольшой саммит и решили написать вам коротенькое послание. Не оставаться же нам в стороне от столь великого события в вашей жизни. Не по-российски это будет. Вы хоть теперь фактически и не наш, всё больше катаетесь и живёте за бугром, но корни ваши всё-таки остаются на землях российских. Так что привет вам, дорогой наш соотечественник, от всей нашей честной компании.
Однако, дорогой наш юбиляр, прежде чем прокричать во весь голос наши поздравления и пожелания  в ваш адрес, нам хочется предстать перед вашим взором. Не в прямом, конечно, смысле, хотя мы… Если бы представилась такая возможность, не отказались встретиться и вживую. Пока же мы для знакомства предстанем перед вами в виде печатного описания наших биографических данных, тем более что в местном отделении милиции (полиции) давно составлены наши, как говорят менты, извините, товарищи милиционеры, словесные портреты. Поэтому просим любить и жа-ловать (не откажемся от наших рублей, однако лучше нам платить долларами или фунтиками).

Киска, она же Вера Смолова. Родилась наша подруга в далёком селе. Блондинка, рост 182 сантиметра, 108–70–112, бюст по спецзаказу, глаза цвета весеннего неба. Образование у Верочки высшее. Она окончила сельхозинститут по специальности ветврач. Колхоза не стало, работы не нашлось. Попала в нашу компанию, на наш ночной подиум, или, как говорят в  народе, на панель. Практики два года. Верочка в свободное время занимается боксом и каратэ, поэтому на неё часто западают те, кто падок до экстремального секса. С большим нетерпением  ожидает выборы президента, чтобы проголосовать за Жириновского и заполучить собственного мужика (если, конечно, Жирик станет президентом и выполнит своё обещание).

Катри. Она же Катя Новикова. Блондинка естественная. Глаза серые. Рост сто шестьдесят семь. Двадцать четыре года. На подиуме полтора. По профессии учительница. После института год работала в сельской школе. Школу закрыли. Перевели в другую. Зарплата мизер, больная мать с минимальной пенсией. Попробовала устроиться на денежную работу, но оказалось, что среди её родственников олигархов и распальцованных (с растопыренными пальцами) нет. Назанимав под будущую работу в долг денег и не найдя достойного места под солнцем, вынуждена была влиться в наш коллектив.

Суси. Она же Светлана Корсина. Длинноногая стройная брюнетка. Немного худощава, глаза тёмные, характер притягательно-нервозный, голос хоть и с хрипотцой, однако душевный, образование среднетехническое по части строительства промышленных зданий и сооружений. Состояла в неудавшемся браке полтора года. Муж… проиграл её в карты, а выигравший присвоил ей кличку «Суси» и отправил  на подиум зарабатывать деньги в счёт погашения долга неудачника-мужа. С нами работает два года. Неконфликтна, весёлая и большая выдумщица по части чисто российской «камасутры».

Анжела II. Это уже я. Высокого роста, Крашеная блондинка. Глаза голубые. В браке не состояла, детей не имею. Всех мужиков считаю козлами и, издеваясь над ними в оплачиваемое ими время, получаю удовольствие. Специализируюсь на мужиках с брюшком и с лысыми макушками (они больше платят и любят жёсткие  «ласки»).
О нашем пастухе писать ничего не будем, потому как он хоть за нами и приглядывает, однако располагает мужскими половыми принадлежностями, а значит, тоже козёл, да ещё и вонючий.
А вот теперь, дорогой наш и известный всему миру юбиляр, мы можем  прокричать в ваш адрес поздравления с наступающим восьмидесятилетием и пожелать вам долгой и не обременённой заботами жизни.
А ещё желаем вам, чтобы ваши будущие потомки по женской линии хотя бы раз в своей жизни прошлись по рукам таких козлов, с которыми нам приходится иметь дело чуть ли не каждую ночь.
Пусть переживут унижение и звериную похоть узколобых самцов, а их задницы побудут пепельницами для окурков этих подонков.
Удачных вам фуршетов, дорогой Михаил Сергеевич, отец консенсуса и чисто российской «свободы».

P. S. Текст с подиумного (панельного) на понятный и вполне читаемый перевела Анжела II.

Февраль 2011 г.

      Письмо от… раба

Господин Горбачёв! Примите горячий привет от бывшего советского строителя коммунизма, бульдозериста самого высокого класса, участника возведения многих ГЭСов и ГРЭСов, награждённого медалями и вымпелами победителя, а в настоящее время самого настоящего раба, который пасёт овец на зелёных лужайках между заснеженных гор.
Простите, дорогой наш бывший… вожак, место своего нахождения назвать не могу, потому как не знаю, в каком краю нахожусь. Мне неизвестна даже и страна, ввиду того что меня много раз продавали, меняли на баранов и лошадей, а один раз даже сделали обмен на стельную тёлку. Скажу только одно. Говорят здесь на непонятном мне языке, ходят в халатах и никогда не бреются.
А всё началось с вашего прихода к власти. Наше управление механизации вначале осталось без заказов. А потом и вовсе приказало долго жить. После этого начались мои мытарства. Пока я работал в управлении,  мне давали место в общежитии и я был вполне доволен. Потом же, после того как нас разогнали, я побывал безработным, подметал улицы, работал грузчиком и сторожем, пас у фермера коров.
В один из дней я познакомился с одним человеком, который нанимал рабочих на стройку в Подмосковье с проживанием по месту работы. Я и согласился.
Но как только мы (нас было пять мужиков) сели в машину, нам укололи какую-то дрянь, и мы проснулись на Кавказе. А дольше пошло и поехало.
Теперь у меня нет зубов (выбили), поломано три ребра и отрезано два пальца. Это за побеги. Вот так прошла и проходит теперь моя жизнь.
Письмо это я вам отправляю оказией, после того как узнал, что вам скоро будет восемьдесят лет. Дорогой Михаил Сергеевич, в связи с тем что вся катавасия в нашей стране началась с вашим появлением в главном кресле, я поздравляю вас с юбилеем и желаю вам пожить моей жизнью хотя бы одну неделю. Поспать вместе с коровами, попитаться отбросами, быть избитым до полусмерти и шамкать беззубым ртом, хотя мне всего пятьдесят один год.
С надеждой на исполнение моих пожеланий – бывший строитель коммунизма, многих ГЭСов и ГРЭСов, бульдозерист высокого класса, в нынешнем положении Кока (не знаю, что это такое), а по бывшему советскому паспорту Михаил Сергеевич Горбатов, уроженец одного из сёл бывшего СССР.

Январь, 2011 г.

Поздравление одинокой женщины

Дорогой наш Михаил Сергеевич, как я обрадовалась, что вы ещё живы и здоровы. А ещё больше обрадовалась, что смогу вам отправить свои поздравления, да ещё и в письменном виде, в связи с исполнением восьми десятков лет вашего проживания. Не думала и не гадала, что мне представится такая возможность. Простите за сумбурность начала моего письма.
Тов… Господин … Уважаемый Михаил Сергеевич, прежде чем поздравить вас с довольно крупным юбилеем в вашей жизни, я позволю себе занять ваше драгоценное время тем, что коротко поведаю вам о своей когда-то вполне нормальной (даже по капиталистическим меркам), а теперь никчемной жизни.
Я Заварина Нина Николаевна. Мне сейчас пятьдесят пять лет. В пору ж вашего восшествия на престол мне было двадцать девять лет. У меня были муж и десятилетний сын. Жили мы в трёхкомнатной квартире. Хотя она и не была шикарной, как сейчас у некоторых  состоятельных людей, но мы были счастливы.
Муж мой, Василий Петрович, работал в научно-исследовательском институте старшим научным сотрудником и готовил к защите кандидатскую диссертацию, я, имея тоже высшее образование, работала заведующей детским садиком, наш сын – наша надежда и радость – учился в школе.
Всё у нас пошло кувырком, Михаил Сергеевич, с вашим приходом в Кремль. Мы с мужем думали, что сделаете нашу жизнь ещё лучше, чем она была. Но… Затеянная вами перестройка и этот ваш набивший всем оскомину консенсус сделали то, о чём мы не могли не то что подумать, а даже не могли увидеть в самом страшном сне. Вы вытащили на верхнюю ступеньку власти Ельцина, развалили Советский Союз, а потом…
Научно-исследовательский институт, в котором проработали  когда-то мои и мужа родители, вдруг никому не стал нужен и его прикрыли, в результате чего мой муж, кандидат наук, вынужден был заняться челночным бизнесом – возил всякое тряпьё из Польши, Турции и Китая, а когда сыну исполнилось девятнадцать, они это стали делать вдвоём.
Сколько бы они этим занимались, я не знаю, да только, поехав в очередную поездку в Турцию, они назад не вернулись. И осталась я одна, к тому времени оказавшаяся в рядах безработных, в связи с закрытием нашего садика и передачей его коммерческой структуре под магазин.
Я же, дорогой наш бывший президент, ещё и заболела. После того как были израсходованы заработанные мужем и сыном деньги, я поменяла свою трёхкомнатную квартиру на однокомнатную, а вырученные деньги… За два года ушли на моё лечение.
Помыкавшись по городу в поисках хоть какой-нибудь  работы и ничего не найдя путного, я вынуждена была продать квартиру и купить в захолустном хуторке маленький домик.
Теперь я, дорогой наш Михаил Сергеевич, благодаря вашей перестройке, живу, можно сказать, в обнимку с первозданной природой. Вокруг нашего хуторка (у нас всего пять дворов) лес, в конце огорода речушка. Света и радио у нас нет, а газом – признаком цивилизации – даже и не пахнет, так что… Держу козочек, пяток кур с петухом, занимаюсь огородом и ожидаю свою, дал бы Бог, скорую кончину.
А вот теперь, дорогой наш Михаил Сергеевич, после того как я вам рассказала о своей жизни, я хочу поздравить вас с наступающим юбилеем и пожелать вам долгих лет жизни и здоровья. Может, накатавшись по миру, вы вернётесь в свою страну и вам захочется увидеть плоды вашей перестройки, так я заблаговременно приглашаю вас к себе в гости. Посидим вечерком, попьём козьего молочка, вспомним прошлое и поговорим о нынешнем…
С уважением и надеждой на встречу – бывшая горожанка, а теперь жительница забытого всеми хутора  Заварина Нина Николаевна.

Февраль 2011 г.

Поздравление от… Хозяина

Дорогой и многоуважаемый господин Горбачёв Михаил Сергеевич! В одной из передач по телевидению я узнал, что у вас в марте месяце будет юбилей. В связи с тем, что я не смогу вас поздравить со знаменательной для вас датой в день исполнения восьмидесятилетия, я это делаю заблаговременно.
Поздравляю вас, Михаил Сергеевич, дорогой наш «родитель» и, можно сказать, защитник, с юбилеем и желаю по этому случаю вам долгих лет жизни, здоровья и всяческих благ.
Дорогой Михаил Сергеевич, только благодаря вашей перестройке, я смог стать большим хозяином, смог пройти путь от зэка и тунеядца (это было в ненавистное для меня, но наверное, и для вас советское время) до владельца многочисленных стад скота и сотни безмозглых работников.
Кроме этого я имею в разных городах России сеть магазинов и два рынка. Под моим контролем работает родная… Теперь уже можно говорить, полиция, в районе, в котором находится моя постоянная резиденция и которым руководит мой племянник. И если в давние годы я бегал от милиции, то теперь я, бывший тунеядец и зэк, накручиваю хвоста начальнику РОВД на наших сходках, я им плачу зарплату и контролирую их работу. И ещё, похвалюсь вам, наш родной отец, что помимо всего перечисленного, я ещё и являюсь депутатом местного самоуправления, т. е. нашего района.
Спасибо вам, дорогой Михаил Сергеевич, за то, что вы расчистили нам дорогу, спасибо за все блага, которые я имею сегодня, и надеюсь, что буду иметь их и завтра, и… далее, до конца моего века. Я уверен, что и мои потомки не останутся без куска хлеба с маслом и будут занимать в обществе достойное положение.
Ещё раз здоровья вам, Михаил Сергеевич, и долгих лет жизни. С уважением – бывший тунеядец и зэк, а теперь Хозяин с большой буквы.

Январь 2011 г.
         
Весточка от селянина деда Ивана

Здравствуй, Михаил Сергеевич. Пишет тебе письмо дед Иван из села Веткино, которому год назад исполнилось восемьдесят пять лет, что даёт мне возможность обращаться к тебе по-нашему, по-сельскому. Ниже я буду называть тебя просто Сергеевичем.
Я, может, и не написал бы тебе письмо, да только телевизор прожужжал уши, скоро у главного организатора перестройки господина Горбачёва юбилей, да  юбилей. Вот и решил откликнуться, а заодно и поздравить с наступающим восьмидесятилетием.
Однако, Сергеевич, прежде чем поздравить тебя со знаменательной датой, я позволю себе высказать кое-что наболевшее, потому как кашу ты заварил такую, что народу, а со времени гибели СССР – народам, придётся расхлёбывать лет сто, а то и больше.
По правде если сказать, то хреноватый оказался ты повар. Хуже даже, чем дед Щукарь у Шолохова. Тот лягуху сварил в котле…. Ну недоглядел дед, набрал воды с этой холоднокровной тварью, а ты-то заваривал сознательно… А может… Признайся народу, что, когда сворачивал на эту дорогу, ты, наверное, и сам не знал, куда приедешь. Сергеевич, освободись от груза, на душе полегчает, а то ведь, не ровен час, уйдёшь в могилу, не успев раскаяться. Чувствую, тяжело у тебя на душе, кошки скребут, мысли разные лезут в обременённую годами голову, когда ты остаёшься один на один со своими думами. А это самый тяжёлый камень.
Я, учитывая свои годы, уже у всех, кого когда-то пришлось обмануть, подвести или над кем-то посмеяться, попросил прощения и простил сам всех, кто делал мне пакости. Знаешь, Сергеич, годы, они… Спать ляжешь, вроде как в полном здравии, а утром придут обмывать. Лучше освободиться от груза пораньше. Да и людям станет легче. Так что не надо показывать, какой ты ещё разбитной да энергичный.
Судя по твоему лицу и в целом по всей фигуре, донимает тебя и сердечко, не в ладах у тебя с давлением, побаливают временами ноги, да и кое-что стало выпадать из памяти. Немолодой уже…
И напоследок. Жалко мне тебя, Михаил Сергеевич. Был под твоей властью большой Советский Союз, а теперь не осталось ничего, да ещё и попал в немилость  к народу. Я хоть после смерти буду спать в неухоженной и забытой всеми могиле, но спокойно, а твоей (могиле) придётся долго быть местом, куда твои потомки будут иногда приносить цветы, а простой народ будет на твое вечное местопребывание посылать проклятья, а многие ещё и нет-нет да и плюнут. Ну не буду больше нагонять тебе нехорошие мысли, ты и сам знаешь, что будет и кем ты будешь в мыслях народных. 
 Заканчивая своё коротенькое письмо, я поздравляю тебя, Сергеевич, с восьмидесятилетием и желаю, чтобы ты жил долго.
Со стариковским поклоном – хуторянин дед Иван.

Январь 2011 г.

Поздравление от странников
деда Коли и бабы Веры

Дорогой наш Михаил Сергеевич. Бог послал нам весточку о том, что у вас в скором времени ожидается большой юбилей. Восемьдесят лет – это не двадцать и не тридцать. Человек, проживший столько лет, успевает сделать много дел, много потрудились и вы.
Мы, когда ещё жили в собственном доме в большом селе и могли смотреть телевизор, видели, как вы, президент большой страны, сидели за рулём комбайна, а значит, вы знаете, как растить хлеб и получать молоко и что такое крестьянский труд.
Уважаемый Михаил Сергеевич, чтобы вы не думали, что вам пишут какие-нибудь пьяндыжки или выжившие из ума старики, мы в начале письма расскажем немного о себе и о том, как мы стали, как говорит мой дед, странниками, а иногда даже заявляет, что мы больше похожи на наших заграничных собратьев по пенсионному сословию. Они ж больше путешествуют по миру, чем сидят дома. Вот и мы.
Так вот, дорогой наш бывший президент и надежда всех обиженных и бедных. Мы, ну я, баба Вера, и мой дед, зовут его Николаем, отца ж его  звали Фёдором, а это значит, что деда зовут Николаем Фёдоровичем.
Деда моего на селе все уважали за его спокойный и отзывчивый характер, потому как, работая в колхозе трактористом, он всегда старался помогать людям и со вспашкой огородов, и если кому надо было привезти, к примеру, сена или из леса дров.
Не подумайте, уважаемый Михаил Сергеевич, что мой Фёдорович это делал за деньги и без всяких там разрешений со стороны председателя колхоза или нашего бригадира  Степана Андреевича.
Мой дед не брал за свою работу даже бутылок самогона или водки, за что его в селе прозвали Трезвым. И если что было надо, то говорили: – Сходите к Трезвому, спросите Трезвого… В общем, хорошим и знатным человеком был мой дед.
За дедову доброту, спокойный характер, а главное, за хорошую работу моего Фёдоровича часто награждали в колхозе подарками и ставили его работу в пример. Фотография моего деда двадцать лет красовалась на колхозной Доске почёта, а за ударный труд в десятой пятилетке мой Фёдорович был награждён медалью «За трудовое отличие».
Не была тунеядкою и я, Вера, а по отчеству Стефановна. Я всю жизнь проработала в колхозе телятницею. Так и прошла наша жизнь до самой пенсии в заботах и работах. Может, и жили бы мы с дедом в мире и согласии до самого нашего последнего денёчка в нашем родном селе, да только наш сынок, наша кровиночка… Он жил в городе и работал вместе со своей женой на заводе. В выходной день они ехали с ней на машине к нам в село, а в них ударилась машина, хозяин которой был пьяным. Да он остался живым, а наш сынок вместе с женой погибли.
Их сын, а наш внук, остался без отца и матери. А без родительского пригляду в двадцать лет… Сами знаете. Через полгода он женился. Всё вначале было хорошо, и мы с дедом уже хотели легко вздохнуть, что наш внук не сбился с праведной дороги.
Они с женой часто ездили к нам в гости, привозили гостинцы, помогали по хозяйству, и мы с дедом решили переписать свою хату на внука, а то, не дай Бог, что случится, придётся потом внуку бегать с документами. Вот и оформили на него дарственную.
Через два месяца, а это было уже осенью, внук позвал нас погостить у них с женой, пожить в городской квартире, покупаться в ванне, поглядеть большой телевизор. Мы и поехали…
И лучше б мы с дедом не дарили ему нашу хату. Дорогой наш Михаил Сергеевич, пока мы купались в его ванне и глядели телевизор, он продал хату вместе с огородом, а нас выставил из городской квартиры. Так и остались мы с моим дедом, знатным трактористом, без ничего и стали самыми последними нищими.
Можно, конечно, было на внука подать в суд, может, что и отсудили бы, да только судиться с внуком… Это нам с дедом, наверное,  Господнее наказание. А вот где мы с Фёдоровичем грехов таких нажили, чтобы нас родной внук выгнал, не знаем.
В село мы не вернулись, стыдно от людей. Я ведь нахваливала им нашего внука, думала, что он будет нашей опорой в старческие годы.  Не стал. Не нужны мы ему и его молодой жене. Им нужны были деньги.
Так и остались мы с дедом на улице. Зиму мы прожили у наших дальних родственников в другом селе, в летней кухне, а как только стало тепло, мы с моим Фёдоровичем пошли странствовать.
Вначале мы на зиму просились к кому-нибудь, а потом решили людей не тревожить. Стыдно на старости лет быть приживальщиком и побирушкой.
Одну зиму нас с дедом приютили в монастыре, ещё одну мы устроились сторожами на ферму, где нам и приют был, и кормление, как-никак молоко, творожок да и какие-никакие деньги. Так что зиму мы, можно сказать, и не бедствовали.
Ещё одну зиму мы с дедом жили на заброшенном хуторе, хотя две хатки как-то и хутором назвать нельзя. В эти хаты нас загнал холодный осенний дождь. Ну мы и спрятались в одном дворе от непогоды. Утром же огляделись и поняли, что нам в ней можно остаться и на зиму. На огороде осталась некопаная картошка, видно, хозяева уезжали в спешке, а может, с ними что случилось. В двух железных бочках было зерно – пшеница, а в одной ещё и мука для кур, а может, для другой какой живности, в сарае было много дров. Вот мы с дедом и решили остаться. Выкопали картошку, подремонтировали печь, замазали кое-где стены, на кровати наносили сена и укрыли их кое-какими дерюжками. Зиму я со своим Фёдоровичем прожила как у Бога за пазухой. Мы уже хотели в этой хате и остаться жить, да только спалили наш хуторок в апреле ребятишки, пока мы в лесу собирали дрова на следующую зиму.
А вот прошлую зиму нас приютил один фермер, так мы с дедом еле дождались весны. Мало того что мы работали у него круглые сутки, так он ещё нам за это ничего и не платил. Вы, говорил он, у меня дворовые, а потому живёте и работаете за то, что я вас кормлю, и молите Бога, что я с вас за это не беру деньги по ресторанным ценам, а за проживание вы мне не платите, как за это берут в гостиницах.
Лютый мужик был. Его все работники боялись как огня. Бил он их нещадно за каждую промашку. От него даже жена с дочкой ушли зимней ночью. Её он тоже бил. Но его Господь наказал.
В марте, когда он перед посевной уехал в город, как он нам сказал, расслабиться, к нему приехали на трёх машинах девять человек и, облив все его постройки бензином, подпалили. Всё сгорело.
А на эту зиму мы пока ещё не знаем, где и у кого будем жить. Нам посоветовали добрые люди приютиться в одной церкви. А может, нас примут в дом престарелых. Нас, правда, уже два раза не взяли без документов, а мы не знаем, куда они делись. Может, мы их где потеряли, а может, их у нас украли.  Но мы ж ведь уже немолодые, может, на этот раз сжалятся?
Уважаемый Михаил Сергеевич. За четыре года мы с дедом прошли уже много дорог и стёжек. Сколько ж в нашей стране осталось без людей сёл и хуторов, на скольких пьяниц мы нагляделись и сколько видели несчастных семей из-за того, что ни муж, ни жена, а порой и взрослые дети не могут в селе найти работы.
Вот как повернулась ваша перестройка и… Не помним мы с дедом одно ваше заковыристое слово. В общем, куда мы ни приходили, мы много видели людского горя. Нет радости в сёлах, да и чему радоваться.
Ох, прости меня, Михаил Сергеевич. Дед мой не выдержал моей долгой писанины. Ты, говорит, бабка, вместо трёх слов поздравления надумала написать длинное письмо, как когда-то я писала ему в армию по целой ученической тетради. Так что…
Дорогой наш Михаил Сергеевич, мы с дедом поздравляем вас с юбилеем и желаем здоровья и долгих лет жизни. А ещё желаем, чтобы у вас там, наверху, не завёлся человек с какой-нибудь перестройкой в голове и вам не пришлось на старости лет ходить с сумой по сёлам и просить милостыню.
С большим поклоном – обездоленные странники дед Коля и его жена баба Вера.

Октябрь 2010 года.
Заброшенный хутор Кубырики.

Послеюбилейное письмо

Господин бывший президент, Нобелевский лауреат, Михаил Горбачёв. Это письмо мы пишем вам с мужем, сидя за кухонным столом, и оно не поздравительное. Это письмо – скорее обобщающее все те славословия, которых было предостаточно пропето в ваш адрес в дни вашего юбилея. Хотя он (юбилей) и прошёл, на наш взгляд, не так, как вам хотелось бы.
Вы, вероятно, ожидали, что люди будут захлёбываться от радости за ваш подарок, который вы преподнесли во время своего президентства великой стране и в отдельности каждому живущему в ней. Вы, наверное, думали, что вам будут рукоплескать во время встреч и даже мелькания вас в ТВ-программах. Как бы не так. Рукоплескания были, но не те, к которым вы привыкли в годы пребывания на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, а позднее президента СССР. Да и похожи они были скорее на аплодисменты за кадром, практикуемые некоторыми режиссёрами длинных и порой безнравственных сериалов.
Почему, к примеру, мы, молодая российская семья (имён и место проживания указывать не будем – стыдно), не имеющая никаких перспектив на улучшение жизни, должны были радоваться, что у вас юбилей?
С какой, скажите, стати мы должны это делать? Вы что, раскрутив перестройку, обеспечили всем нам одинаковые жизненные возможности? Или заложили основу обеспечения молодёжи хорошим бесплатным образованием, работой, жильём? Нам что, сейчас предоставляют одно- или двухкомнатные квартиры, хотя бы малогабаритные «хрущёвки»?
Вы, Михаил Сергеевич, конечно же, можете спросить, чем мы недовольны. Мы молоды, а это уже само по себе счастливая пора в жизни каждого человека, потому как молодость является носителем огромного запаса оптимизма, которого во все времена хватало для того, чтобы  преодолеть возникающие преграды и к середине жизненного пути прочно стать на ноги.  Однако, несмотря на свои молодые годы, запасы нашего оптимизма иссякли. Растеряли мы его на пути закладывания основ своей будущей жизни.
И чтобы вы не терялись в догадках, мы вам ответим сами. Для того чтобы наши доводы были более убедительными, мы сравним свою, ещё очень даже молодую жизнь с жизнью наших родителей, когда они были в наших годах.
Итак.
Моему мужу двадцать семь лет, а мне двадцать три. Вместе живём уже два года. Хотя наше пребывание в этом мире больше походит на простое существование представителей какого-нибудь вида животного мира, однако мы не теряем надежды, что наша власть одумается и сделает что-нибудь стоящее для будущего России, то есть для молодых поколений, которые сейчас фактически выдавлены из обоймы нормальной жизни.
А теперь сравнение.
Мои родители родились и прожили всю свою жизнь в селе. Оба окончили сельхозинституты (учились бесплатно, да ещё и получали стипендию), а после учёбы работали в колхозе, отец ветеринаром, а мама зоотехником. Большой дом, в котором я потом родилась, со всеми надворными постройками и участком земли в двадцать пять соток колхоз им выделил, как только они поженились. И всё это было сделано, опять же, бесплатно. А потом ещё и оказывали помощь.
Родители мужа горожане. И свёкор, и моя свекровь – выходцы из простых рабочих семей. Дедушка моего мужа работал слесарем на заводе, бабушка крановщицей мостового крана.
В связи с тем что образование в СССР было бесплатным, их дети (родители моего мужа) сумели окончить высшие учебные заведения, после которых их сразу же взяли на завод, на котором мой свёкор смог в советское время дорасти до ведущего инженера, а моя свекровь (его жена) до начальника отдела.
В молодые годы родители мужа получили от завода вначале двухкомнатную, а потом и трёхкомнатную квартиру. В институте учились, естественно, бесплатно, за квартиру при получении тоже ничего не платили, да и оплата по линии ЖКХ составляла копейки.
Наша жизнь.
Я в институте училась на платной основе, в связи с чем моим родителям пришлось заниматься хозяйством, потому как колхоза к этому времени не стало. Пришлось и мне мыть полы в подъездах, быть нянечкой и сиделкой. Моему мужу тоже пришлось несладко.
Чтобы дать сыну образование, его родители поменяли трёхкомнатную на двушку, а вырученные деньги «уплыли» за учёбу. Сейчас они живут в двухкомнатной квартире с родителями моего свёкра. Мы с мужем снимаем квартиру и перебиваемся, можно сказать, случайными заработками, ввиду того что у нас нет опыта работы по специальностям. Часто сидим на одной картошке и считаем копейки. Квартира нам не светит ни в ближайшем будущем, ни в отдалённой перспективе. Вот чем обернулась, Михаил Сергеевич, данная вами  якобы воля.

Апрель 2011 г.

Уважаемый читатель, после прочтения поздравлений наших соотечественников я возвращаю данное повествование в авторское русло, ввиду того что писем от простых людей бывшему товарищу, теперь ставшему господином, Горбачёву Михаилу Сергеевичу может быть  бесчисленное  множество, ведь в бытность своего пребывания  на  посту  Генерального  секретаря ЦК КПСС, а впоследствии ещё и президента, сотворившего одно из чудес света – развал огромнейшей страны, он действительно заварил такую кашу, что мы её до сих пор никак не расхлебаем.
И я согласен с дедом Иваном, что господину Горбачёву неплохо было бы вернуться на свою малую родину и, попросив прощения у простых людей, со спокойной душой докоротать отпущенные ему годы со своими земляками.
Кататься по миру и рассказывать иноземцам о том, в какую преисподнюю он затолкал бывший Советский Союз, может быть, с его точки зрения и хорошо, но, на мой взгляд, это самая плохая дорога, по которой можно катиться в угоду бывшим врагам нашего Отечества. Да к тому же хвалиться тем, что сделал великую пакость своему народу, вроде как и негоже.
Однако российский человек отходчив, глядишь, и, смахнув набежавшую слезу, простит блудному сыну его прегрешения.
Ведь, получив таким образом отпущение грехов, Михаилу Сергеевичу можно будет глубоко и с облегчением вздохнуть и, в свою очередь смахнув набежавшую слезу, присесть после долгого запутанного пути на завалинку рядом со своими, забытыми им, друзьями детства и юношеских лет и предаться с ними воспоминаниям, кто кому поставил под глазом синяк, кто дёргал за косички одноклассниц и кто кого первый раз неумело поцеловал.
Да что тут говорить. Ведь после отпущения грехов можно будет и усесться с земляками за широкий стол, ломящийся от всевозможных закусок, и, провозгласив тост «За мир во всём мире», откушать вина или более крепкого напитка и хрустнуть российским огурчиком либо отправить в рот щепотку вкуснятины – квашеной хозяйкой дома капустки.
Так что, Михаил Сергеевич, пока вас носят ноги, а голова не потеряла способности здраво мыслить, последуйте совету деда Ивана, который проживает в селе Веткино. Покайтесь перед народом. Я думаю, что вам на телевидении такую возможность предоставят.

2011 г.


Ново-Огарёво,
Резиденция
Председателя Правительства
Российской Федерации
¬¬¬¬¬Её Величеству¬ КОННИ

Многоуважаемая и достопочтенная, верный друг Председателя Правительства Российской Федерации, госпожа Конни! Простите нас, деревенских собак и котов, за неслыханную дерзость, что мы всем своим  коллективом обращаемся к Вашему Высочеству с самой что ни на есть голодранческой просьбою.
Досточтимая госпожа Конни, может, мы и не обращались бы к Вам, а значит, и не тревожили бы Ваш покой во благо Вашего драгоценного здоровья, но наше терпение уже лопнуло.
Надоело нам, стражам крестьянских дворов, каждодневно слушать, а кое-кому и видеть по телевизору, как живут наши коллеги (так любит выражаться Ваш хозяин, когда он в своих выступлениях вспоминает премьеров других стран) со своими хозяевами в больших домах, которые люди часто называют виллами или особняками, и пользуются такими благами, о которых нам остаётся только мечтать, да ещё, если кому-то из нас повезёт, видеть во сне.
Хаты наших хозяев, конечно, сравнить с хоромами Председателя Правительства нельзя, но всё равно нам хочется жить, хоть и не так, как живёте Вы, то хоть бы чуть-чуть получше.
Наша жизнь в большинстве своём проходит в дырявых неотапливаемых конурах, нас порой недокармливают и всячески унижают. Иногда можно схлопотать и палкой по бокам или по спине, а ещё хуже – и получить под пушистый хвост ногой. Короче, бедствуем мы, уважаемая и достопочтенная госпожа Конни.
Для того чтобы обсудить нашу унизительную и полуголодную жизнь, мы прошлой ночью собирались на наше общее собрание, на котором подробно обсудили все вопросы нашего бытия и решили отослать в Ваш адрес копию протокола данного собрания.
Это мы сделали для того, чтобы Вы, глубокочтимая госпожа, имели возможность узнать о нашем бедственном положении и при случае подсказали Вашему хозяину, чтобы он со своим правительством подсобил нашим хозяевам по части увеличения их зарплат и пенсий. Надоело нам, высокочтимая госпожа Конни грызть каждодневно куриные когтистые лапы да голые кости, а иногда даже и хлебать пустые щи.
С глубоким почтением к Вашему Величеству – Ваши коллеги, проживающие в селе Квасюки.

Копия
Протокол № 1

общего собрания постоянно обижаемых, обездоленных и униженных кошек и собак сельского поселения села Квасюки, от 25 мая 2011 года.
               
Всего проживает в селе:             
На постоянной основе:

Приблудных:

Присутствовало: кошек
собак
кошек
собак
кошек
собак 75
63
 5
11
52
49
Президиум собрания:

Тузик (двор Колобкова) – председатель собрания, 
Мурзик (двор Лозового) – секретарь.
Члены президиума: Дамка (дворняжка), Василий (кот),  Барон (кобель), Муся (кошка), кот (бездомный).

Повестка собрания:

1. Об улучшении жизни собак и кошек в селе Квасюки (докладчик – председатель собрания Тузик Колобков).

      Слушали:
С убедительным и проникающим в самую душу докладом «Об улучшении жизни собак и кошек в селе Квасюки» выступил Тузик Колобков.
Докладчик подробно рассказал о плохом содержании его коллег-собак и о возмутительном отношении некоторых хозяев к своим муркам и мурзикам. А ещё он упоминал о том, что хозяева часто называют участников собрания, то есть своих ночных охранников, не иначе как дармоедами и бездельниками.
Доклад часто прерывался многоголосым воем и мяуканьем, некоторые ж  присутствовавшие на собрании дворняги от негодования даже рыли лапами землю, а кошки забирались на дерево.
Два раза собрание прерывало свою работу ввиду продолжительных и несмолкаемых оваций, которые председательствующий не мог прекратить целых полчаса первый раз и более сорока минут во второй.
Во время ж принятия постановления  три раза возникали неконтролируемые потасовки между теми, кто был «за», с одной стороны, и теми, кто был «против». Особенно много было разногласий по вопросу, кому отсылать письмо и протокол собрания, ввиду того что одни предлагали оповестить о своём собрании и постановлении президента страны, другие – председателя правительства, а третьи требовали отправить письмо собаке премьера, лабрадору Конни, потому как по своему происхождению были к ней ближе, нежели к её хозяину, да мысли и желания их совпадали больше.
Однако, несмотря на враждебность присутствующих по отношению друг к другу, собрание прошло плодотворно и к восходу солнца большинством приняло развёрнутое постановление, после чего под одобрительный гул закончило свою работу.

На собрании выступили:
Мурка трёхцветная. Уважаемые друзья. Я живу в семье пенсионеров, и мне позволяют находиться вместе с ними. Особо они меня не притесняют и не выгоняют зимой на мороз пописать и покакать. Зимой на ночь они ставят для меня плошку с песком у самой печи, где тепло. Сплю я там, где захочу. Хозяин, правда, частенько ворчит по поводу моей линялости и его аллергии на мою шубку. Но всё равно не выгоняет из хаты. Хозяйка меня любит и частенько кормит курятиной или колбасой. Но мне…
– И чем же ты недовольна? – перебил Мурку неприлично облезлый, с множеством зарубцевавшихся и свежих ран, пострадавший в междоусобных боях одноглазый бесхозный кот. – Мне бы так пожить хотя бы одну неделю. Давай поменяемся.
– Я согласна, – усмехнувшись в усы и дёрнув хвостом, промурлыкала выступающая. – Только ты учти, что у деда с бабой вот уже год живут внук и внучка. Детский сад, в который они ходили, отдали каким-то налоговикам под их контору, так сказал сын моих хозяев, а дома девочке и мальчику быть не с кем. Вот отец и привёз их к нам…
– Так это ж хорошо! – раздался голос из заднего ряда. – С ними можно поиграть.
– Конечно, можно. Только внучка хочет, чтобы я ходила с нею на поводке, как собака, а внук каждый день надо мною издевается. Вчера подпалил мне спичкой на животе шерсть. Позавчера привязывал к хвосту консервную банку, а сегодня учил меня в бочке с водой нырять и сказал, что завтра сделает из меня какого-то водолаза. Так что меняться я согласна. А в протоколе напишите, чтобы в городе детям вернули садик или построили новый, чтобы от нас забрали внука и внучку. Я не хочу быть водолазом.

Шарик (двор Кузубовых). Уважаемые мурки и мои собратья. Хорошо, что мы сегодня собрались для обсуждения нашей жизни. Может, после этого собрания в нашей жизни ничего и не изменится, так хоть наговоримся, и то полегчает. Мой хозяин вчера напился со своими дружками и до самого вечера гонял меня по двору палкой. По его мнению, я плохо охраняю его добро. А что охранять, если во дворе ничего не осталось. Была одна бочка, в которую с крыши наливалась вода после дождя, так он (хозяин) её три дня назад променял на бутылку самогона, а своей жене сказал, что её украли и что во всём виноват я.
«Это наш Шарик не укараулил!» – крикнул он и, схватив большую палку, два раза огрел меня по боку  за плохую, якобы, охранную службу. Хорошо, что пришла  соседка и рассказала хозяйке, что бочку пропил сам хозяин. Тогда хозяйка вырвала у него палку и уже два раза ударила ею по спине мужа. А неделю назад он загнал меня в конуру и вилами долго тыкал в бок. Вот такая у меня жизнь, друзья мои и товарищи.
Конечно, можно было б поменять хозяина, и я, может быть, давно сбежал бы со двора, да где их, этих хороших людей, можно найти? Ко всему мне уже много лет, я плохо слышу и нюх почти потерял. Нам нужны дома для таких старых и немощных, как я. А ещё нужны больницы, куда отправляли бы на лечение таких пьяниц, как мой хозяин.

Безухий кот (бездомный). Ну что вы хнычете, друзья мои, скрытые недруги и открытые враги. Вам бы такую жизнь, какая у меня сейчас, вы бы давно все передохли. Когда-то и у меня был хозяин и я жил в городской квартире. Было у меня любимое кресло, и меня хозяин часто кормил рыбой и колбасой. Но три лета назад мой хозяин умер, а его дети продали квартиру, а новые хозяева меня привезли к вам в село и выкинули из машины около магазина. Так и скитаюсь я теперь по селу. Три раза меня драли собаки, два раза меня били люди, за то, что крал у них кроликов. Жить-то мне надо. Мне, как и вам, каждый день хочется есть, а особенно мне плохо зимой. Негде мне в сильные морозы погреться, как это делают некоторые из вас. Никто меня не кормит колбасой и чистым мясом. У меня столовая – мусорные ящики, мыши да где что уворую. Да лучше бы меня отвезли к ветеринару и там бы сделали укол, чтобы я вытянул свои лапы. Так нет же, им стало жалко денег. Вот такая у меня сегодня жизнь. И я поддерживаю предложение Шарика. Нам нужны приюты, как у людей дома престарелых. Конечно, не с шариками и бобиками вместе, чтобы мы постоянно драли друг у друга шерсть, а раздельно, чтобы на старости лет у нас было что поесть, и место, где поспать. Мне сейчас ничего не надо, кроме укромного уголка, в котором меня никто не трогал бы, да какой-нибудь нетвёрдой еды, чтобы можно было жевать оставшимися зубами, а лучше всего – просто глотать. Вот такая моя просьба и предложение.
















Бобик  деда Прохора. Уважаемые друзья, товарищи по несчастью и подруги. Моё обращение относится не только к моим собратьям-собакам, но и к кошкам. Ввиду того что у меня сложились самые хорошие отношения с нашим котом Василием и кошкой Муркой, мы часто вечерами обсуждаем вместе наше довольно трудное положение. А иногда мы даже вместе и ночуем в моей конуре. Потому-то у меня и нет никакой враждебности к кошкам.
Друзья мои, а теперь я хочу поделиться нашим общим с Муркой и Васькой горем. Представьте себе, что мы три лета назад жили так припеваючи, что даже у нас и не было мыслей о чёрном дне. Наши хозяева настолько добрые старики, что готовы с нами вместе спать в одной кровати и есть за одним столом. Так у нас и было, пока в городе не случилась какая-то гадость, в результате чего сын наших хозяев остался без работы, а потом и стал каким-то наркоманом. Жена его бросила, и он, оставшись в своей городской конуре один, всё продал, а на вырученные деньги покупает какой-то порошок. Так сказал хозяин, после того как побывал в городе в гостях у сына.
– Ну а вам-то что? – выкрикнул лохматый Трезор. – Может, у него блохи завелись, а порошок…
– Как что?! – не выдержал  Бобик. – После того как он продал в своей конуре всё, он стал приезжать к старикам и забирать у них пенсии. Теперь не только мы сидим голодные, но и нашим хозяевам тоже стало совсем плохо. У них днями не бывает хлеба, не говоря уже про что-нибудь другое, более вкусное и полезное.  Они едят только варёную картошку.
– Мда-а, – протянул председательствующий. – Ну и жизнь пошла. И что ты, Бобик, предлагаешь?
– Людей, которые отнимают у своих родителей кусок хлеба, надо…
– Загрызать до смерти, – глухим и довольно ленивым голосом предложил огромный Вулкан, проживающий с хозяевами на самом краю села. – Попробовал бы сын твоего хозяина отнять у меня кость, я бы и его всего обглодал до самых костей.
– У людей так не принято, – оборвал Вулкана председательствующий. – Продолжай, Бобик.
– У людей так не принято?! – взвыл Бобик. – Да мне картошка уже так надоела, что лучше сдохнуть от голода, чем есть её каждый день. Да и стариков мне жалко. Они уже стали похожи на скелеты.
– Твое предложение, Бобик?
– Таких людей, как сын моих хозяев, надо выселять в места, откуда они бы не могли вернуться назад. Так и запишите. Почему из-за них должны мучиться вместе с хозяевами и мы? У меня всё.
Уважаемые… – председательствующий на некоторое время задумался, после чего поднял голову и, обведя всех внимательным взглядом, продолжил: – Уважаемые коллеги, как часто говорит самый большой человеческий начальник, так сейчас обращаюсь и я к вам, – проговорил после выступления Бобика Тузик (председатель) – Вы выслушали мой доклад и выступления четырёх участников собрания, и уже начало рассветать, а это значит, что нам надо быть уже на своих усадьбах. Поэтому, уважаемые коллеги, давайте мы закончим обсуждать доклад или, как любят в таких случаях выражаться наши хозяева, давайте закончим прения и примем постановление нашего собрания.
В связи с тем что возражений по поводу окончания выступлений не поступило, председательствующий зачитал текст постановления.

Общее собрание собак и кошек, братьев меньших   жителей села Квасюки, состоявшееся в ночь с двадцать четвёртого на двадцать пятое мая 2011 года,

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:
1.  Для улучшения жизни кошек и собак села Квасюки необходимо увеличить пенсии хозяевам дворов, то есть старикам, и обеспечить работой хозяев непенсионного возраста, а также и их детей.

2.  Для того чтобы дети хозяев, проживающие в городах, не привозили для постоянного проживания в село своих детей, надо построить детские сады.

3.  Для алкоголиков и наркоманов построить в городах или в других иных местах специальные больницы, в которых таких людей лечили бы до полного их выздоровления.

4. Для обеспечения нормальных условий проживания нашего брата, достигшего преклонного возраста, людям надо построить для нас приюты, но такие, чтобы они не горели, как это часто случается с домами для престарелых людей.

5. За издевательства над нашим братом наших хозяев надо строго наказывать, и желательно такими методами, которые они используют для нас.

6. Данное постановление отослать в Ново-Огарёво нашей коллеге, сторожу усадьбы председателя правительства страны, госпоже собаке Кони, и слезно просить её посодействовать выполнению пунктов постановления нашего собрания.   

Председатель собрания               Тузик
    Секретарь собрания                Мурзик


Село Квасюки.
Май 2011 г.


Эволюция партстроительства,
или Партийные заморочки
       
Уважаемый читатель, переведите дух и успокойтесь. Успокоились? Вот и хорошо. Поверьте мне, я и сам, когда написал оглавление, испытал некоторое волнение. Партийное строительство! Это ж надо, до чего я дорос. И представилось, что на протяжении всей зимы, а может, и до своей кончины, я буду писать о том,  чем были заполнены все клеточки головного мозга великих мыслителей прошлого, да и в настоящее время живут люди, думающие об этом строительстве ежесекундно. У меня ж ведь задача проще. Мне надо на двух-трёх страницах, ну, может, на десяти, изложить в доступной для вас форме то, о чём пишется обычно в многотомниках, за что людям присваивают докторские звания и дают всевозможные премии. Я не намерен на страницах данной книги излагать солидный труд с философским уклоном. Так что не бойтесь и не дрожите. Закладывать капитальный фундамент и возводить на нём многоэтажное здание этого самого партстроительства мы не будем. Я расскажу вам о некоторых партийных заморочках, но для этого нам с вами надо выяснить, что означает само слово «партия» и с чем её подают на стол?
Партия? А давайте посмотрим, что означает это слово в «Толковом словаре русского языка», составленном С. И. Ожеговым и Н. Ю. Шведовой. (Четвёртое издание, страница 494.) Переписываю, а точнее, списываю (как иногда в школьные годы) дословно.
«Партия, -и, ж. 1. Политическая организация какого-н. общественного слоя, выражающая и защищающая его интересы, руководящая им для достижения определённых целей и имеющая свою программу.

Парламентские партии. Демократическая, республиканская, консервативная, коммунистическая, социалистическая, национал-социалистическая п. П. анархистов. П. конституционных демократов. Левые, правые, центристские партии. Вступить в партию. Выйти из партии». Быть загнанным в партию или изгнанным… Ох, простите. Это я уже попёр отсебятину. Надо ж так обмишулиться.

Во времена, как только на свете Божьем люди стали немного соображать, они стали сознательно – заметьте, сознательно, а не по принципу звериных прайдов и стай – группироваться по различным признакам своих отличительных особенностей.
Одни сбивались в кучи по уровню своей оголтелости и желанию верховодить над всеми путём жесткого мордобития, другие любили слушать пение ночных птах и, чтобы не сидеть под деревьями в одиночестве, подыскивали себе подобных, третьих влекла курчавость волосяного покрова на голове или голубые глаза, четвёртые объединялись по возрастному и половому признакам, а пятых объединяло имущественное состояние. Оно и понятно.
Ну как можно сидеть под кустом или идти по лесной тропе на пару с тем, у кого – вместо объёмной дыры (ниши, пещерки) в скале – на дереве устроена небольшая лёжка в виде грачиного гнезда. О чём им говорить? Что у них общего? Что их может связывать?
Первый, пригласив к себе в гости себе подобных, может для создания уюта разжечь костёр, второй, тот, который сумел устроить на дереве гнездо, этого сделать не сможет, да к нему никто в гости и не пойдёт, вернее, не полезет на дерево. К гольтепе (бедняк, голытьба), как известно, в гости почти никто не ходит.
В общем и целом, сбиваться в кучи можно по каким угодно признакам. Это и по способностям, возможностям и желаниям с… Куда деться.
А действительно, куда ты можешь деться, и что можешь противопоставить, к примеру, группе мордоворотов из пяти и более человек ты один, да ещё не способный отстаивать свою точку зрения в кулачном бою? Выход один. Понурить голову и пристроиться к тем, кто поманил тебя пальчиком или даже намекнул на это самое присоединение.
То же самое происходило и происходит с группировками, бандами, кланами и другими человеческими объединениями, а в последние столетия – и партиями.
















Однако могло происходить и по-другому. Опять же, к примеру, один какой-нибудь индивидуум, буйно проведший дни своей молодости в стычках  со своими однопещерниками, начинавшихся по его собственной инициативе, захотел влиться  в какую-то группу для того, чтобы в дальнейшем иметь для себя какие-нибудь, как сейчас говорят, дивиденды. О деньгах тогда речи не вели. Дензнаков, как нам известно, в пещерный период не было.
Для данного человека важно было, чтобы его голос (крик) хоть чуть-чуть имел вес в среде родственной группы, да и перед  обитателями других пещер, гнёзд и всевозможных землянок, крытых ям, примитивных шалашей и совсем простых навесов можно было бы иногда пройтись гоголем, а в случае какого недоразумения и во избежание мордобойных эксцессов иметь возможность затеряться в гуще однодумцев. 
Все эти, создаваемые людьми образования, конечно же, ещё не были партиями, в том виде, к существованию которых человек за последние века привык, но они хоть и не имели уставов и программ (в письменном виде и с печатями), однако они давали возможность держать членов данной группы в узде, и чтобы некоторые особи слишком не своевольничали, а выполняли то, что лежало в основе данного объединения.

Шли годы, человек благополучно, я имею в виду, что он не сгинул в глубинах истории, как динозавры, мамонты и миллионы других живых существ, переступал пороги веков и тысячелетий. На своём пути он миновал все этапы своего развития и, пропетляв по мракобесным средним векам, вышел на поляну двадцатого века, в котором ему пришлось изрядно повоевать.
Устав от грохота, он (человек) вроде как образумился и приутих, а наиболее умные индивидуумы стали шевелить мозгами, придумывая, как бы это сделать так, чтобы на самую вершину властной горы забираться без всяких там Варфоломеевских ночей, революций и простеньких мочилок (любимое выражение экс-президента России Путина В. В., дай Бог ему здоровья, может, он вернётся в прежнее кресло и осчастливит нас ещё каким-нибудь изречением или словцом), а забравшись во власти выше некуда, подоле там восседать без риска быть сваленным себе подобными к подножию, как это делалось во все предыдущие времена (вечного-то ничего не бывает).
К этому времени человечество уже вовсю пользовалось печатным словом (спасибо предкам, что придумали способы излагать свои мысли при помощи знаков, букв, иероглифов и других доступных для понимания значков со всякими закорючками и чёрточками с точками и запятыми). Вот тут и начали печатать уставы и программы партий.
Почему я заостряю ваше внимание на слове «партия»? Да потому что к нашим дням произошло чёткое разграничение и классификация человеческих объединений на группировки, секты, банды, ну и так далее. Партия, на мой взгляд, более интеллектуальное объединение людей, чем солнцевская или, к примеру, какая-нибудь горенская и луговская группировка.
В партии если и надумывали (надумают) «замочить» инакомыслящего члена, то сделают это (во всяком случае, так это будет выглядеть) при помощи слова. А слово, как известно, порой бывает хуже пули или дубинки.  Когда же слово уже не действовало на человека – ну крутой уродился… Психбольницы и т. д.
Все партии, которые были до нас и существующие ныне, имели и имеют своё руководящее звено, состоящее из наиболее продвинутых в политическом и других смыслах (крикливые, наглые и т. д.) лидеров.
О деловых качествах данной категории людей я говорить не буду, ввиду того что эти люди могут быть с самыми причудливыми, полезными и совершенно бесполезными, а порой и губительно вредными для окружающих, а зачастую бывает, и для всей страны и народа, качественными показателями.
Так вот, эта руководящая и выбирающая дорогу для продвижения вперёд властная партийная верхушка во все времена (не исключено и нынешнее) заботилась и прилагала максимум своих усилий к тому, чтобы их партия численно прирастала, и следила, дабы ни один её член не удумал дать дёру из  доблестных рядов своих однопартийцев без веских на то причин.
Партия, она ведь не проходной двор. Пришёл, ушёл… Так ведь верхушке можно остаться и вообще без подчинённых, без доблестных рыцарей и защитников идей данной группи… Простите, партии. Поэтому для поддержания дисциплины в своих рядах ими были придуманы всевозможные сдерживающие факторы в виде уставов и программ, то бишь вожжи и удила.
В дополнение к ним часто использовались призывы, лозунги и ещё много кое-чего привлекательного для обывателя, и особенно для своих членов и тех, кто, по мнению руководства организации, должен беспрекословно поддерживать данное объединение  людей.
В КПСС для поддержания всеобщей дисциплины  и для более стабильного продвижения вперёд, кроме существующих устава и программы, был взят на вооружение «Моральный кодекс строителя коммунизма» с его двенадцатью заповедями, схожими по своему содержанию с заповедями церковными.
«Моральный кодекс…», церковные «Заповеди» и ещё один документ, о котором вы узнаете чуть позднее, я постараюсь разместить на страницах данного повествования так, чтобы вам, уважаемый читатель, можно было сравнить их достоинства и недостатки, а я ещё и дам небольшой комментарий, который подведёт черту под размышлениями о партстроительстве, а скорее под партийными заморочками.
Итак. Что же придумали властные головы в КПСС для сплочения людей и укрепления их дисциплины во время пребывания данной партии в качестве руководящей и направляющей силы социалистического общества в СССР? Конечно же, «Моральный кодекс* строителя коммунизма» (воспроизвожу дословно).

1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
______________________________
* Кодекс. Совокупность правил, убеждений (книжн.). Свод законов.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
    10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
    11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
    12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

 А теперь внимательно прочитайте «Заповеди…».

1. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
3. Не поклоняйся им и не служи им…
4. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно…
5.  Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле…
6.  Не убивай.
7.  Не прелюбодействуй.
8.  Не кради.
9.  Не  произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
А вот ещё.
Ни вдовы, ни сироты не притесняйте…
Не внимай пустому слуху, не давай руки своей нечестивому, чтобы быть свидетелем неправды…
Это из Библии, книга «Исход».
Прочитали? Как видно из текстов «Заповедей» и «Морального кодекса», у них много общего. Их цель –  воспитывать в человеке Человека. Однако мне больше по душе «Моральный кодекс…», ввиду того что в нём отсутствует разделение людей на рабов и их владельцев. Бог вроде бы создавал человека по своему подобию, а он, насколько известно, свободен и не находится в собственности ещё более могущественной силы. Разница только в том, что «Заповеди» направляют человека и его деяния к Богу, а «Моральный кодекс…» – в русло построения коммунистического общества.

А теперь давайте посмотрим, что придумано во времена властвования (после умерщвления КПСС) пролетевших по российскому небосводу партий и всевозможных объединений, а в последние годы и «партии реальных дел» – «Единая Россия». Что нового, монументального и привлекательного изобрели и сочинили в кремлевских кабинетах и в подведомственных им региональных структурах?
Я не буду заострять ваше внимание на том, что здание, в котором находился народом избранный властный орган, новыми властями в своё время было превращено в мишень для стрельбы из танковых орудий, а государство – в полицейскую вотчину, для усмирения народа созданы всевозможные ОМОНы и спецназы, число полицейских равно численности армейских соединений, уничтожена промышленность и сельское хозяйство, в молодёжную среду брошен лозунг «Бери от жизни всё», в результате чего Россия вошла в число лидеров по потреблению наркотиков и алкоголя, население страны разделено на кучку сверхбогачей, малочисленный средний класс и влачащую жалкое существование категорию малообеспеченных, включающую около 80% граждан. Национальные богатства продавались, пропивались, растаскивались, разворовывались, разбазаривались, уничтожались… Да, по правде, это делается и сейчас. Конечно, не такими варварскими методами, как в начале становления новокапитализма,  а более изощрёнными и вроде как узаконенными.
Господи! Да сколько ж сотворено нашей постоянно мутирующей властью пакостей для народа, который, не замечая нависшую над ним опасность, покорно идёт в своё непредсказуемое будущее. Ну как в одном сельском анекдоте.
Везут двух быков на бойню. Во время короткой остановки автомобиля один другому говорит:
– Слышь, браток, давай убежим.
– А хуже не будет?
Однако, кроме всего перечисленного и довольно воинственного, новая власть поработала и на интеллектуальном поле. Несмотря на свою убогость, она всё-таки способна придумывать и кое-что успокаивающее для своего электората (народ для нынешней власти превращён  в мудреное для простого люда  слово). А что? Мы, собственно, для власти и нужны-то в выборные кампании. Вот вам один из перлов.

                Одобрен
решением президиума Совета
при Президенте Российской Федерации
по противодействию коррупции
от 23 декабря 2010 г. (протокол N 21)

ТИПОВОЙ КОДЕКС
ЭТИКИ И СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

I. Общие положения

1. Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих (далее – Типовой кодекс) разработан в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, Международного кодекса поведения государственных должностных лиц (Резолюция 51/59 Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 1996 г.), Модельного кодекса поведения для государственных служащих (приложение к Рекомендации Комитета министров Совета Европы от 11 мая 2000 г. N К (2000) 10 о кодексах поведения для государственных служащих), Модельного закона "Об основах муниципальной службы" (принят на 19-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств (Постановление N 19-10 от 26 марта 2002 г.), Федеральных законов от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации", от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", других федеральных законов, содержащих ограничения, запреты и обязанности для государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, Указа Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. N 885 "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих" и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также основан на общепризнанных нравственных принципах и нормах российского общества и государства.
2. Типовой кодекс является основой для разработки соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления кодексов этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих (далее - государственные (муниципальные) служащие).
3. Типовой кодекс представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться государственные (муниципальные) служащие независимо от замещаемой ими должности.
4. Гражданин Российской Федерации, поступающий на государственную службу Российской Федерации либо муниципальную службу (далее - государственная и муниципальная служба), обязан ознакомиться с положениями Типового кодекса и соблюдать их в процессе своей служебной деятельности.
5. Каждый государственный (муниципальный) служащий должен принимать все необходимые меры для соблюдения положений Типового кодекса, а каждый гражданин Российской Федерации вправе ожидать от государственного (муниципального) служащего поведения в отношениях с ним в соответствии с положениями Типового кодекса.
6. Целью Типового кодекса является установление этических норм и правил служебного поведения государственных (муниципальных) служащих для достойного выполнения ими своей профессиональной деятельности, а также содействие укреплению авторитета государственных (муниципальных) служащих, доверия граждан к государственным органам и органам местного самоуправления и обеспечение единых норм поведения государственных (муниципальных) служащих.
7. Типовой кодекс призван повысить эффективность выполнения государственными (муниципальными) служащими своих должностных обязанностей.
8. Типовой кодекс служит основой для формирования должной морали в сфере государственной и муниципальной службы, уважительного отношения к государственной и муниципальной службе в общественном сознании, а также выступает как институт общественного сознания и нравственности  государственных  (муниципальных)  служащих, их самоконтроля.
9. Знание и соблюдение государственными (муниципальными) служащими положений Типового кодекса является одним из критериев оценки качества их профессиональной деятельности и служебного поведения.

II. Основные принципы и правила служебного поведе-
ния государственных (муниципальных) служащих

10. Основные принципы служебного поведения государственных (муниципальных) служащих являются основой поведения граждан Российской Федерации в связи с нахождением их на государственной и муниципальной службе.
11. Государственные (муниципальные) служащие, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны:
а) исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы государственных органов и органов местного самоуправления;
б) исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности как государственных органов и органов местного самоуправления, так и государственных (муниципальных) служащих;
в) осуществлять свою деятельность в пределах полномочий соответствующего государственного органа и органа местного самоуправления;
г) не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным  группам и организациям,  быть  независимыми  от  влияния отдельных  граждан,  профессиональных  или  социальных  групп  и организаций;
д) исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению ими должностных обязанностей;
е) уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы либо органы местного самоуправления обо всех случаях обращения к государственному (муниципальному) служащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений;
ж) соблюдать установленные федеральными законами ограничения и запреты, исполнять обязанности, связанные с прохождением государственной и муниципальной службы;
з) соблюдать беспристрастность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий и общественных объединений;
и) соблюдать нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения;
к) проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами;
л) проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России и других государств, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию;
м) воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении государственным (муниципальным) служащим должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа либо органа местного самоуправления;
н) принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по недопущению возникновения конфликта интересов и урегулированию возникших случаев конфликта интересов;
о) не использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, государственных (муниципальных) служащих и граждан при решении вопросов личного характера;
п) воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, его руководителя, если это не входит в должностные обязанности государственного (муниципального) служащего;
р) соблюдать установленные в государственном органе или органе местного самоуправления правила публичных выступлений и предоставления служебной информации;
с) уважительно  относиться  к  деятельности  представителей средств массовой  информации  по  информированию  общества о работе государственного  органа  или  органа  местного самоуправления,  а  также  оказывать  содействие  в  получении  достоверной  информации  в  установленном порядке;         



































т) воздерживаться в публичных выступлениях, в том числе в средствах массовой информации, от обозначения стоимости в иностранной валюте (условных денежных единицах) на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг и иных объектов гражданских прав, сумм сделок между резидентами Российской Федерации, показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, размеров государственных и муниципальных заимствований, государственного и муниципального долга, за исключением случаев, когда это необходимо для точной передачи сведений либо предусмотрено законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, обычаями делового оборота;
у) постоянно стремиться к обеспечению как можно более эффективного распоряжения ресурсами, находящимися в сфере ответственности.
12. Государственные (муниципальные) служащие обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные и федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации.
13. Государственные (муниципальные) служащие в своей деятельности не должны допускать нарушение законов и иных нормативных правовых актов исходя из политической, экономической целесообразности либо по иным мотивам.
14. Государственные (муниципальные) служащие обязаны противодействовать проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
15. Государственные (муниципальные) служащие при исполнении ими должностных обязанностей не должны допускать личную заинтересованность, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
При назначении на должность государственной или муниципальной службы и исполнении должностных обязанностей государственный (муниципальный) служащий обязан заявить о наличии или возможности наличия у него личной заинтересованности, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей.
16. Государственный (муниципальный) служащий обязан представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов своей семьи в соответствии с законодательством Российской Федерации.
17. Государственный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя, органы прокуратуры Российской Федерации или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.
Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является должностной обязанностью государственного (муниципального) служащего.
18. Государственному (муниципальному) служащему запрещается получать в связи с исполнением им должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги материального характера, плату за развлечения, отдых, за пользование транспортом и иные вознаграждения). Подарки, полученные государственным (муниципальным) служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления и передаются государственным (муниципальным) служащим по акту в государственный орган или орган местного самоуправления, в котором он замещает должность государственной или муниципальной службы, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
19. Государственный (муниципальный) служащий может обрабатывать и передавать служебную информацию при соблюдении действующих в государственном органе или органе местного самоуправления норм и требований, принятых в соответствии с законодательством Российской Федерации.
20. Государственный (муниципальный) служащий обязан принимать соответствующие меры по обеспечению безопасности и конфиденциальности информации, за несанкционированное разглашение которой он несет ответственность или (и) которая стала известна ему в связи с исполнением им должностных обязанностей.
21. Государственный (муниципальный) служащий, наделенный организационно-распорядительными полномочиями по отношению к другим государственным (муниципальным) служащим, должен быть для них образцом профессионализма, безупречной репутации, способствовать формированию в государственном органе либо его подразделении (органе местного самоуправления либо его подразделении) благоприятного для эффективной работы морально-психологического климата.
22. Государственный (муниципальный) служащий, наделенный организационно-распорядительными полномочиями по отношению к другим государственным (муниципальным) служащим, призван:
а) принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов;
б) принимать меры по предупреждению коррупции;
в) не допускать случаев принуждения государственных (муниципальных) служащих к участию в деятельности политических партий и общественных объединений.
23. Государственный (муниципальный) служащий, наделенный организационно-распорядительными полномочиями по отношению к другим государственным (муниципальным) служащим, должен принимать меры к тому, чтобы подчиненные ему государственные (муниципальные) служащие не допускали коррупционно опасного поведения, своим личным поведением подавать пример честности, беспристрастности и справедливости.
24. Государственный (муниципальный) служащий, наделенный организационно-распорядительными полномочиями по отношению к другим государственным (муниципальным) служащим, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за действия или бездействие подчиненных ему сотрудников, нарушающих принципы этики и правила служебного поведения, если он не принял меры по недопущению таких действий или бездействия.

III. Рекомендательные этические правила служебного
поведения государственных (муниципальных) служащих

25. В служебном поведении государственному (муниципальному) служащему необходимо исходить из конституционных положений о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью и каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести, достоинства, своего доброго имени.
26. В служебном поведении государственный (муниципальный) служащий воздерживается от:
а) любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;
б) грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений;
в) угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение;
г) курения во время служебных совещаний, бесед, иного служебного общения с гражданами.
27. Государственные (муниципальные) служащие призваны способствовать  своим  служебным  поведением  установлению  в  коллективе деловых взаимоотношений и конструктивного сотрудничества друг с другом.
Государственные (муниципальные) служащие должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять терпимость в общении с гражданами и коллегами.
28. Внешний вид государственного (муниципального) служащего при исполнении им должностных обязанностей в зависимости от условий службы и формата служебного мероприятия должен способствовать уважительному отношению граждан к государственным органам и органам местного самоуправления, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность.


IV. Ответственность за нарушение положений Типового   
кодекса

29. Нарушение государственным (муниципальным) служащим положений Типового кодекса подлежит моральному осуждению на заседании соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных (муниципальных) служащих и урегулированию конфликта интересов, образуемой в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. N 821 "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов", а в случаях, предусмотренных федеральными законами, нарушение положений Типового кодекса влечет применение к государственному (муниципальному) служащему мер юридической ответственности.
Соблюдение государственными (муниципальными) служащими положений Типового кодекса учитывается при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий.
Данным кодексом нынешняя власть  далеко переплюнула своей заскорузлостью время и властные институты, взрастившие в своём чреве и её, и людей, восседающих в самых значимых креслах, и тех, кто с пеной у рта измывается над жизнью отцов и дедов. 
      Во всех программах ТВ часто можно слышать, как, кидая камень в огород советского периода, ораторы обязательно напомнят зрителю, что годы социалистического периода были самыми тёмными в жизни российского человека, да ещё и тоталитарными. Попробовали бы они (я имею в виду братию, которая получила образование в те годы) вскарабкаться в занимаемые ими кресла, если бы прежняя власть внедрила в жизнь хотя бы этот кодекс.
Но что интересно из всего того, о чём я написал ранее. Когда я услышал о том, что в районе появился документ, регламентирующий поведение местных чиновников, я поначалу думал, что его родили в кабинетах местной администрации. А на поверку оказалось, что он скопирован с типового, который разрабатывался в соответствии… Смотрите на стр. 100–101 первый объёмный абзац.
А я-то по своей сельской заскорузлости и доверчивости думал, что этот кодекс, хоть и хреновый по своему содержанию, но придуман нашими теоретиками из чиновничьего люда. А они, выходит, содрали его у новых друзей и теперь, прикрываясь этим документом, превратили многомиллионную армию чиновников различных ветвей и жердочек властной лестницы в обычных статистов.
А где же свобода, о которой так пекутся в Европе и у нас? А как насчёт свободы слова и мыслей? На поверку-то, оказывается, её, эту самую свободу волеизъявления, абортируют в самом зародыше. Вы посмотрите, какими пунктами изобилует текст данного кодекса, который в условиях нынешней жизни кроме как абсурдным и назвать-то нельзя.
Одиннадцатый пункт:
о) не использовать служебное положение… и т. д.
Следующий пункт чиновничьего кодекса я повторю полностью и даже выделю жирным шрифтом:
п) воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, его руководителя, если это не входит в должностные обязанности государственного (муниципального) служащего…
Это ж надо додуматься. Хочешь работать в органах самоуправления или ещё выше? Тогда цыц и не пикни.

Уважаемый читатель, мне хотелось сделать более обширный комментарий, но что-то на душе стало вдруг муторно. Да до каких же пор мы будем зыркать на Европу и Америку?
Пока мы жили своим умом, мы были сильны и духом, и телом. А теперь, когда наши власти не могут сами сделать даже одного шага без иностранного самохода (детские ходунки), а мыслительные способности  у властителей включаются при помощи подсказок и шпаргалок «из-за», мы скатились в тартарары.
И поверьте, смех разбирает, когда читаешь пункты о коррупции и том, что наш чиновник должен походить на человека с нимбом над головой. Но, наверное, этот кодекс писался во время, неудобное для благих деяний. А может, это… Ну, звёзды не небе искрились не в том месте. Поэтому я прекращаю свои комментарии к содранному с иностранного шаблона, а точнее, изготовленному по иностранному лекалу «Типовому кодексу…». Если же у вас есть желание продолжить изучение документа, то просмотрите ещё раз выделенные в тексте места. А вдруг вам удастся понять, почему всё, притащенное из-за рубежа, у нас работает в обратную сторону? 
Подождите-ка минуточку. А что, если причиной всех российских бед является то, что наши власти стараются сбить народ в одну кучу (толпу, группу и т. д.) и заставить всех жить, думать и даже принимать какие-то решения по одному и тому же сценарию?
Посмотрите на предлагаемый мною листок с текстом (на следующей странице), раздаваемый «единороссами» всяк идущему и сидящему.
Не знаю, данный текст общероссийского образца или местной величины, мне его вручили, по всей видимости, для того, чтобы и я поучаствовал в хороводе российского масштаба. Наверное, у меня было такое доверительное выражение лица, что меня сочли достойным влиться в ряды Народного фронта, организованного неизвестно против кого и для чего.
Эх! Вот будет жизнь нашим кукловодам, когда человеку можно будет имплантировать чип или ещё какую хреновину, при помощи которой нас можно будет  превращать в роботов.
Тогда ведь не надо будет тратиться на предвыборную агитацию, выпускать большими тиражами всякую убаюкивающую фигню, главное, не надо будет всё это расклеивать на заборах, щитах и платить бешеные деньги ТВ за мелькание агитационных роликов на экранах. Программу задал, кнопку нажал – и дяди вани, коли, тёти мани, тани  и  пр.  будут  хохотать  или  пла-

 


кать, а может, даже и испытывать безграничные симпатии к депутату, президенту, премьеру и т. д. и т. п.
Главным в этом деле будет составить нужную для властей программу без всяких там сбоев и перекосов. А то, знаете, вдруг что-нибудь произойдёт чисто по-российски, ну на перекос.

Октябрь 2011 г.

Чубайсовкие наны
и
российская действительность

Наша промышленность на подъёме…
Из выступления В. В. Путина

В подтверждение высказанного главой правительства в одном из выступлений по ТВ (эпиграф), руководитель госорганизации, которая по задумке руководства страны должна отыскивать возможности подъёма народного хозяйства России на основе внедрения в производство всего самого передового (имеется в виду мировой масштаб и нанотехнологии), порадовал и самого В. В. Путина, и нас, дорогих россиян, тем, что продемонстрировал перед взором  премьера, а в первую очередь перед телекамерами, энергосберегающую осветительную лампочку.
– Пока она стоит… тысячу рублей, – чуть медленно и не слишком громко сообщил главный НАНАец, однако, заметив некоторое смущение на лице своего большого начальника, господин Чубайс,  осветив кабинет лучезарной улыбкой в несколько тысяч свечей, которой хватило бы для превращения ночной темени в
солнечный день целого города со стотысячным населением, скороговоркой заверил и находящегося перед ним В. В. Путина, и телекамеру с оператором, а соответственно, и всех нас, что при  массовом производстве она станет намного дешевле.
Но мы-то, уважаемый читатель, знаем, чем заканчиваются заверения и обещания «отца ваучеров» и главного разрушителя энергетики. Помните, как он обещал перед телекамерами, что при конкуренции между энергопроизводителями цена одного киловатта станет такой малой, что её надо будет чуть ли не в лупу рассматривать? И чем обернулись его заверения?
Да только ли в киловаттах дело. Не знаю, как вы, а лично я за ваучеры не получил не то что «Волги», мне даже не дали ржавого болта. Так что заявление руководителя корпорации по поводу внедрения в лампочку нанов больше смахивает на очередной блеф, на то, что вот, мол, смотрите, выделенные для его организации деньги работают.
Второй пример. Ну зачем, скажите, демонстрировать на всю страну ноутбук, в который закачали учебники для школьника, да ещё и озвучивать стоимость в девяносто тысяч рублей? Да в моём компьютере все мои книги и нужный для работы материал закачаны совершенно бесплатно, без всяких нанов.
Чем хвалиться? Тем, что школьник вынужден будет чуть ли не круглосуточно сидеть у компьютера? А как же рекомендации врачей?
На одной из пресс-конференций в РИА Новости директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Владимир Нероев заявил, что компьютером на уроке можно пользоваться: с 1-го по 4-й класс – не более 10 минут; с 5-го по 7-й – не более 15 минут; с 7-го по 9-й – не более 20 минут; в 10–11-х классах – не более 30 минут на первом и не более 20 минут на втором уроке.  («Российская  газета», № 194, 2011 г.)
Но, как видно, рекомендации врачей господину Чубайсу до фени, а точнее – до лампочки. Главное – продемонстрировать свою причастность к модернизации.

Проживая на постоянной основе в селе (это я уже пишу про себя), мне приходится ежедневно и ежечасно сталкиваться с простыми предметами и вещами, которые в недалёком прошлом производились на наших заводах и предприятиях, а их стоимость была, выражаясь языком рекламных зазывал, настолько смешной, что мы и не задумывались о том, во что она обходится предприятию. Да нам, откровенно говоря, это было как-то безразлично.  Сейчас же…
А давайте-ка мы с вами посмотрим, что из того, чем мы пользуемся и что приходится нам с вами носить на себе в качестве одежды и обуви, а в быту пользоваться техническими средствами, сделано у нас. Ведь, по заверению председателя правительства, промышленность наша вступила в фазу подъёма, а значит, мы должны производить большинство товаров сами, у себя в стране, на наших заводах и фабриках.
Может, мы действительно уже стали самодостаточной страной и нам не грозит никакая закордонная товарно-продуктовая экспансия? Не может быть, чтобы главное государственное лицо вводило нас в заблуждение и выдавало свои желания за действительность. Лично я начну проверять заверения господина Путина прямо сию минуту, для чего выясню, что, находящееся на моём рабочем столе, произведено (изготовлено) у нас, а что мы притащили из-за бугра.
Справка.
Кто интересуется положением дел в нашем сельском хозяйстве, промышленности, военном ведомстве и по линии МВД, читайте мою книгу «Заложница» (коррупции, лжи и криминала), изданную в 2011 г. (Изд. «Крестьянское дело», Белгород.)
В этой книге я подробно рассказал о положении дел в перечисленных отраслях, используя статсведения «Российского ежегодника», данные сборника «Сельское хозяйство России», сведения местных ведомств и других источников.

Компьютер… Понятно, что этот мой главный помощник изготовлен… «Маде ин не наша». Он у меня старенький, но пока служит верой и правдой. Клавиатуру, правда, пришлось за три года менять уже три раза, и та, на которой я нажимаю кнопки сейчас (Genius), изготовлена…  Made in CHINA.
Понятно, в скором времени мне придётся снова идти в магазин, потому как качество китайской продукции не обладает высокими показателями. «Мышка»…  (Genius), изготовлена…  Made in CHINA. Ну, ёлки-палки. Подождите. Может, флешка? Нет, снова Made in CHINA. О-о-о, теперь понятно, почему после её подключения мой компьютер начинает работать со скоростью движения больной ревматизмом суставов черепахи.  Что ещё посмотреть? О!
Небольшой настольный приборчик, в котором у меня хранятся (в стоячем положении) карандаши, ручки, кроме них, я ещё запихнул в одну из ячеек нож для резки бумаги и ножницы.  Посмотрим, в каких краях он появился на свет. Ну, чёрт побери! Опять   CHINA! Взглянем на простой карандаш. Надпись хоть и имеется, но читается довольно трудно. Написано «Swano», что означает – не наш.
Шариковая, самая дешёвая ручка. Сла-ва Бо-гу. Хоть один предмет не китайского производства…  Made in ITALY.  А вот ещё одна пощёчина по китайскому производителю. Слава нашему челночному бизнесу и позор боссам, которые заворачивают лёгкой промышленностью.
  STAPLER (приспособление для сшивания скрепками, похожими на скобочку, листов бумаги).  Фирма Erich Krause. Germany Да-а-а. А вот… Ой, Господи-и! Тут уже не дожились, а достукались. А может,  дохвалились или докатились?
Сумка (чёрная с ручкой), в которой я ношу нужные мне бумаги и всевозможные принадлежности, начиная от носового платка и заканчивая деньгами на карманные расходы. Материал простой, но плотный, много закромочков (отсеков) с «молниями». В какой стране её пошили, не знаю, но внизу в уголке написано «WALLABY». Опять «Маде ин не наша». Во доразвивались. Сумки пошить не можем.
Фломастеры «Волшебные палочки», шесть штук. Сделано… Ни за что не догадаетесь, где они появились на свет! Однако, если верить пометке, то фломастеры прибыли к нам из… Сингапура.  А в каких краях он находится? Неужели за нашим лесом Колчёвка, который виден из моего окна? 
Да-а. Чтобы у себя ничего не делать, можно, конечно, и в Сингапур смотаться по пути из Китая или заскочить на денёк-другой из Италии, а может, даже и из московского, обставленного заморской мебелью кабинета. Ну не ехать же в какую-нибудь российскую тьмутаракань для налаживания их производства.
Тащить из Сингапура! Да они за дорогу повысыхают, пока попадут на наш прилавок, а потом и к тому, кто будет ими рисовать. Ох и пронырливые ж наши челноки. Добраться до Сингапура…
Позвольте! А у нас же в Москве, как и в любой, уважающей себя стране, имеется человек, восседающий в кресле министра промышленности, в подчинении которого должна быть (а может, она и есть), контора, имеющая у себя небольшой станок, на котором штампуют вот такие симпатичные «Волшебные палочки»? Нажал кнопку – и… клац, клац.
Если нет, то какого ж хрена тогда делает  этот высокооплачиваемый, а может, ещё и бонусный министр, если не может наладить производство этих палочек в стране, чтобы не тащить их из Сингапура?
Почему наши дети должны рисовать, писать и скреплять листки бумаги закордонными канцелярскими принадлежностями? Для их же изготовление не нужны тульские умельцы со своим Левшой.   
А вот ещё экземплярчик! Папочка. Такая небольшая, в которую я кладу свои бумаги. Из плёнки с кнопочкой. Клац! И закрыта. 10 рублей стоимостью. Из Ки-та-я! Да у нас своей плёнки было столько, что можно было земной шар обмотать. А уж наклепать папочек… Что, эти папочки невыгодно изготовлять? Нам космические корабли давай?! А китайцам выгодно. Они ж завалили нас ширпотребом по самый кадык. Уже вон легковушки гонят на рынок и автобусы.
Для справки. В настоящее время российскими автотранспортными предприятиями в Китае закупаются автобусы «Хайгер», которые, по заявлениям водителей, очень низкого качества. Особенно они отмечают довольно ненадёжную сборку и качество металла для кузова. Вывод: наши автобусы либо ещё хуже, либо их производят в недостаточном количестве, да к тому же они могут быть дороже, чем китайские.

СССР, в годы становления Китая на ноги, строил на тамошних землях заводы, фабрики и создавал металлургическую промышленность, обучал китайцев премудростям рабочих и инженерных профессий. А теперь? Мы не можем изготовить в нужном для нас количестве то, чему учили своих восточных соседей. Нас уже и Монголия скоро обгонит.  Как же так?!
Советская власть была тупиковой и никчемной (по заявлениям нынешний властных структур и их подпевал), но СССР помогал чуть ли не всему миру, учил и строил. А сейчас, вроде как все и продвинутые, и распальцованные, а Россия находится на задворках развивающихся стран. Нас обгоняют даже верблюжьи караваны. А мы всё пузыримся.
Поехали дальше. На мне спортивные брюки (штаны) с «генеральскими лампасами». Сами брюки синие, а «лампасы» (три узкие полосы) светлые. На них тоже имеется наклейка с буквами из не нашего алфавита.
Но что интересно. Раньше, во времена «паршивого социализма», в шароварах или спортивных брюках можно было не только сидеть, ходить, но даже и приседать и заниматься спортивными упражнениями.
В этих же, забугорных, штанишках можно только ходить узким шагом и лежать на диване. А вот приседать… нельзя. Штаны расползаются по шву на самой, извините меня за грубое выражение, заднице, а если нитки крепкие, то могут треснуть и по целику.
Точно такие же и, простите ещё раз, трусы. Эти вообще больше двух приседаний не выдерживают. Чтобы они оставались целыми, надо брать на четыре размера больше (проверено опытным путём). После влезания в них можно смеяться до колик в животе.
Куда ж подевались наши и штаны, и трусы, которые выдерживали все выкрутасы, на какие был способен человек? Где наши выкройки? Где наш материал?
Про куртки китайского производства я и говорить не хочу. Они не выдерживают не то что дождя, они после тумана скукоживаются так, что из них можно изготовлять только огородное пугало. Но ведь покупаем? Покупаем. Потому как своих выпускают столько, что на всех не хватает, да и цены… А они (председатель правительства В. В. Путин и главный НАНАец) демонстрируют лампочку за 1000 рублей.
Да у нас без нанов работы выше крыши, дай Бог справиться. Нельзя ж уповать на одни нанотехнологии, как на некую панацею от всех наших бед. Надо ж выпускать для народа и то, что уже было отлажено и пользовалось у населения спросом. Но ведь и этого нет. Всё похерили в пылу перестроечных процессов и в неумении или нежелании делать полезное для людей.
Дальше. Насос погружной глубинный для подачи воды из скважины (глубина 25 метров) у меня тоже не нашего производства. Изготовлен в Харькове и служит уже 13 лет без всякого осмотра. Может, я купил бы насос и российского производства, для поддержки, так сказать, штанов завода-изготовителя, да только таких, как насос «Водолей» харьковского производства, в наших торговых точках нет. Опять прокол.
Телевизор «SAMSUNG». Хоть на нём и имеется наклейка «Сделано в России», честнее было бы написать «Собран  в России». Ведь составляющие его детали завезены большой частью из того же зарубежья.
SUPRA  DVS-014X  DVD-проигрыватель. Страна изготовитель – JAPAN.
Телефон «NOKIA». Изготовлен… «MADE IN HUNGARY». Всё! Хватит.

О каком поднятии с колен промышленности можно говорить, если у наших правителей вместе с их окружением нет ни капельки патриотизма и гордости за свою страну, за места, где покоится прах их предков.
Да и какая может быть любовь к земле, на которой они появились на свет, если и президент, и премьер наряжены во всё заморское, и даже машины им изготовили по  спецзаказу, а ведь в недалёком прошлом наши руководители отдавали предпочтение своему автопрому. И, кстати, беднее нынешних не выглядели.
Про олигархов и их братьев меньших-миллионеров и говорить не хочется. Они всё, что можно, уже перетащили за рубежи России и приобрели там недвижимости на многие миллионы.
Стой, стой! Сла-ва Бо-гу. И как я раньше не увидел. Транспортир пластмассовый. Такой, знаете, с розоватым оттенком. Уж он-то точно российский… Простите. Его изготовили во времена  советской власти. Как я узнал? Да на нём значится цена в 15 копеек. Сейчас производители (изготовители) этого не делают. Всучат тебе его за 1000 рублей, значит, такова цена и есть.
Для того чтобы убедиться в достоверности моего расследования, посмотрите и вы, уважаемый читатель, на свои предметы домашнего обихода, на технические средства и загляните в платяной шкаф. И вы убедитесь, что наше народное хозяйство, если не будут приняты кардинальные меры по его реанимации, в скором времени начнёт покрываться трупными пятнами.
И вот так, дорогие мои сограждане, за что ни возьмёшься. А с телеэкрана и президент, и председатель правительства, и министры со своими подчинёнными каждый день выдают на-гора хвалебные в свой адрес песнопения, хотя лошадка, везущая российское народное хозяйство, всё дряхлеет и дряхлеет.

Октябрь 2011 г.

Дорогой к Богу?

На протяжении уже нескольких лет нам часто говорят и священнослужители, и лица светских организаций различного властного уровня о том, что наш народ, обретя свободу и независимость, после умерщвления советской власти, повернулся к Богу и теперь не мыслит своей жизни без веры в него. Для примера они приводят, как много на землях России построено храмов различных конфессионных направлений и как много наши люди стали уделять внимания изучению всего, что связано с религией. Проходят (правда, редко) многотысячные крестные ходы, верующие посещают храмы, а число тех, кто стал ближе своими мыслями к Богу, по заверению священнослужителей и наших властей, исчисляются многими миллионами.
Хочется, конечно, в это верить. Но реалии говорят, что и здесь желания и священнослужителей, и властных структур не стыкуются с действительностью. Не может человек, ещё вчера носивший в левом кармане пиджака партийный билет члена КПСС,  а выйдя из неё и став под крыло другой партии, в один миг поверить в Бога, хотя был если и не воинствующим атеистом, но, проходя мимо церкви, не клал поклоны, не молился, а из всех церковных праздников знал одну Пасху. Теперь же…
Видимо, хорошая должность с большой зарплатой и кабинет с высоким потолком являются причиной того, что тот или иной человек превратился как бы в верующего. А носить на груди крест…
Я знаком с одной женщиной, которая с утра до вечера, по поводу и без оного кроет матами и в то же время носит на груди даже не крест, а икону и принимает участие в крестных ходах.
Быть верующим – это не значит, что надо бросаться при виде церкви на колени и носить на толстой золотой цепи крест. Надо жить по-человечески, а не выпячиваться, не показывать людям, что ты, как будто, только сейчас пришёл от самого Бога. А миллионы…
Я уже в одной из книг приводил пример, повторюсь ещё раз. У нас в селе проживает на постоянной и временной основе порядка четырёхсот человек. В церковь же ходят (в другое село) всего пятеро.
В Москве на Рождественские праздники храмы посетили три года назад двести пятьдесят тысяч человек, а в этом году всего сто восемьдесят (огласили в одной из программ ТВ). И это на всю-то Москву? Из сотни жителей один человек? По всей видимости, прав был покойный Святейший Патриарх Алексий II, Царство ему Небесное, что в России истинно верующих насчитывается всего четыре-шесть миллионов…
Однако давайте на этом и остановимся. Негоже обсуждать дела церковные, когда в делах мирских в нашей стране настоящий бедлам. Да и в том, что церковь сейчас больше выполняет чисто ритуальные услуги, не она ведь виновна, а наше погрязшее в коррупции, лжи и криминале светское общество.
Давайте мы с вами поговорим о том, как наши властные структуры дают возможность народам нашей огромной страны стать на путь праведный. 
Для того чтобы в стране был порядок, понимание и уважение людей друг к другу, по всей видимости, надо самой власти быть примером для подражания, я имею в виду, с хорошей стороны. А то зачастую получается так: сегодня тот или иной чиновник говорит чуть ли не устами Бога, а назавтра оказывается, что он и взяточник, и мошенник, и злостный казнокрад, а послезавтра, когда об этом становится известно населению страны, он спокойно убывает на собственном самолёте за границу, на свою виллу, расположенную где-нибудь в Альпах или на берегу Лазурного моря.
Да кто только нас не учил и не представлялся радетелем. Один только Горбачёв М. С. чего стоит. Был же 100-процентным ленинцем, и нате вам с кисточкой. Развалил страну и был таков. А Ельцин Б. Н.. Трезвые дни этого госдеятеля можно пересчитать на пальцах. И за развал народного хозяйства, обнищание населения, за разбазаривание народного достояния – ему устанавливают памятник с круглосуточной охраной.
А сколько наших проворовавшихся соотечественников проживает за рубежами «Святой Руси», да ещё и находится в международном розыске. Смеяться хочется до хрипоты и удушья, когда слышишь, что ненавистный для власти и находящийся в международном розыске Березовский спокойно разъезжает по Европе, а иногда даже появляется в какой-нибудь бывшей Союзной республике. Вот они, примеры для подражания.
А вообще-то… Всем, кто наворовал, присвоил и завладел обманным (нечестным) путём состоянием свыше миллиона рублей, выдана индульгенция. Теперь эти люди могут всем владеть без оглядки на… вроде бы как существующие законы и немилость со стороны народа. Этот криминализированный слой спокоен  ещё и потому, что является опорой власти и создан ею. Он её фундамент.
Ну это, как оказывается, ещё не всё российское горе. У нас его разновидностей много, но хочется остановиться на одной, на нашем нравственном обнищании, на отсутствии истинной духовности на российских землях, а если она где-то и пребывает, то могучими зарослями её никак назвать нельзя.  Да и как на наших землях может буйно произрастать духовность, если для неё не созданы даже самые мизерные условия. (Духовность. Свойства души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.)

О духовности в России сейчас не говорят только мёртвые, а особенно часто о ней можно услышать по ТВ от властных чиновников и служителей культа. Но скажите на милость, в каких краях, на каких лугах и полянах произрастает эта самая духовность, чтобы кому-то из простого народа можно было пойти нарвать хотя бы охапку, дабы, широко раскрыв глаза, хорошенько её рассмотреть.
Духовность! Преобладание духовных и т. д. интересов над материальными. Это ж надо. В криминализированном обществе искать духовность. У меня за годы писательской, а в особенности исследовательской работы создалось впечатление, что её (духовность) у нас не нашли бы ни Шерлок Холмс с его дедукцией, ни господин Пуаро, да и нашим специалистам по части сыска данные поиски не принесли бы лавров лучшего из лучших. Нет у нас её. Да её  на территории России и не может быть.
Те властные лица, которые в последние годы советской власти стояли во время праздничных парадов на мавзолее Ленина или на трибунах рядом с ним, и с которых мы, простой народ, должны были брать пример бескорыстного служения народу и становления на российских землях этой самой духовности, в восьмидесятые годы такого накрутили, что и сами запутались, в какую идти сторону. А чиновничий люд с властными полномочиями в годы капиталистического развития, и особенно в период большого хапка…
И те и другие оказались в первых рядах, у кого желание иметь материальные блага затмили все имевшиеся у них ранее духовные ценности. Если, конечно, таковые у них были.
А уж если на наших землях и были проростки духовности, несмотря на всеобщий, казалось бы, хаос, то только в первые три-четыре десятилетия советской власти. В эти годы люди действительно пренебрегали материальными ценностями, на большом подъёме были патриотизм и желание людей работать и учиться, что позволило СССР подняться с земли, в сжатые сроки провести индустриализацию, победить в страшной войне врага и отстроить за три года разрушенное народное хозяйство страны.
Вы можете задать провокационный вопрос о праве человека на вероисповедование и о том, что, мол, в советское время о Боге запрещено было даже думать, как нам часто о тех временах преподносят с телеэкрана.

Большая часть моей жизни прошла в годы «тоталитарного» режима. Да, у нас в селе не работала церковь и мы не ходили на богослужения, не изучали в школе Закон Божий, но селяне были верующими в большей степени, чем сейчас. Мы отмечали все религиозные праздники, у нас в селе не было в почёте сквернословие (даже самые отъявленные матерщинники не крыли матами в присутствии женщин и детей), пьянка не являлась раковой опухолью, а безделье было большим пороком. О проституции, наркомании и других антисоциальных явлениях  у нас вообще ничего не было известно, и мои односельчане были в своём поведении  ближе к Богу, чем сейчас, во времена всеобщей трескотни о духовности и богопочитании. Народ работал, учился и был патриотом.
Двадцать лет нам насаждают вроде как свободу и всеобщее процветание. И что мы имеем? Разгул преступности и падение моральных качеств народа. Мы превращаемся в крыс, которых поместили в бочку.
А теперь…
Мало того, что общество разделено на слишком богатых и бедных, так в нём ещё и фактически втоптаны в грязь  нормы морали, патриотизма, сострадания, коллективизма, а в общем и целом ушли в отвал Божьи «Заповеди», а вместе с ними и «Моральный кодекс…». На смену им пришли другие ценности.

…В одной из передач ТВ известный в России «качок» признался журналистам (ТВ-передача 27 сентября 2011 г.), что однажды, раздевшись и пройдясь перед женщинами в одних плавках, он получил денежных единиц больше, чем ему платили на работе.
Так теперь и раздевается, и ходит, показывая свои телеса хныкающим от безделья и опухшим от денег бабёнкам. А они, вероятно, тоже носят кресты и при каждой возможности стараются показать окружающим свою причастность к богоугодным деяниям.
…В «Хромой лошади» (был такой ночной клуб) погибли муж и жена, оставив сиротами двоих детей. Бросить детей и пойти «расслабляться» в ночной клуб? От чего расслабляться?
Они что, толкали в шахтах вагонетки или работали по четырнадцать часов на тракторе во время посевных работ, а может, перетрудились на комбайне в уборочную страду? Папа и мама крутили баранку на большегрузных МАЗах или КАМАЗах во время тысячекилометровых рейсов?..
В ночные клубы те, кто это делает, не ходят. Они после окончания работы, помывшись и наскоро перекусив, валятся на диваны или кровати и засыпают беспробудным сном. В заведения типа «Хромой лошади» больше ходят… от безделья. Ходят для того, чтобы, так сказать, разогнать накопившуюся тоску, расслабиться (правда, неизвестно от чего) и получить кайф.
Для состоятельных людей ночные клубы, магазинны и другие разгоняющие хандру заведения являются чем-то вроде работы, как сфера приложения сил для тракториста,  водителя, токаря, сварщика и других людей, занятых в производстве материальных благ. Разница состоит только в том, что первые (состоятельные), имея халявные деньги, способны только потреблять, другие же, чтобы выжить, вынуждены работать в поте лица и… со взмыленной спиной.

И всё же, откуда она (духовность) может к нам явиться?  А вдруг она выпорхнет из того самого телевизора, на который мы, грубо выражаясь, пялимся каждодневно по многу часов в сутки, или из газет, которые в народе называются «бульварными» или «жёлтой прессой»? Вряд ли, братцы, мы её дождёмся из всего перечисленного.
Не выпорхнет она, эта самая духовность, из телевизора, ввиду того что в нём в круглосуточном режиме льётся реками кровь, человеческие особи трахаются до седьмого пота, рекламируется лёгкая и обеспеченная, и зачастую неправедная жизнь.
Соитие на ТВ-экране стало такой же неотъемлемой частью кинопроизводства, как рекламирование прокладок и пива, а льющаяся реками кровь и убийство преподносятся нам так, что вроде как без насилия человек вообще не может существовать.
Так где же проживает и откуда нам ожидать прихода в наше общество духовности? Да нигде она у нас не живёт и ниоткуда она к нам не придёт. Что у нас делать духовности, если одни без всяких ограничений воруют, другие получают взятки, третьи убивают, четвёртые… крышуют, присваивают, насилуют, гонят на экраны явную порнуху, а все вместе взятые рубят под самый корень ростки этой самой духовности, о которой часто вспоминают властные чиновники и служители церкви.
Остались в исторической дымке Павлик Морозов, Александр Матросов и Зоя Космодемьянская, Павка Корчагин и Овод. Не они теперь будоражат сердца и мысли молодёжи, не они являются примером для подражания и зовут молодую поросль на великие стройки и на освоение новых земель. (Да, вообще-то, мы ничего путного и не строим, и не осваиваем.)
Теперь у будущего России новые идеалы, новая мораль и новые стремления. Деньги, секс и праздное времяпровождение – вот что поставлено во главу угла самой жизни. И что интересно. Ни власть, ни церковь не проявляют особого волнения по поводу всего происходящего. Казалось бы, если в обществе нарастает негатив, власть должна принимать срочные меры для устранения основы его порождения, а церковь вовсю бить тревогу. В реальной жизни ж получается всё как-то набекрень. Церковь…
Отдельные служители церкви, вместо того чтобы стать преградой на пути растления общества и хотя бы один раз публично возмутиться по поводу всего происходящего в стране, занялись бичеванием Набокова и его «Лолиты».
Неужели у нас, в нынешней жизни всё так хорошо и богоугодно, что священнослужителям нечем больше заниматься? Да топните хоть раз ногой, поведите грозно очами и вскиньте длани свои перед всем, что растлевает наше общество. Нет же. Ни власть, ни церковь не хотят заниматься своими, казалось бы, делами. Они выше всего, что у нас сейчас происходит…
Подождите. А чего это я бью в колокола?! Да власть и церковь, собственно, никогда, ни ранее, ни теперь, не были с народом, они вращаются вокруг самих себя и среди себе подобных.  Они в одной связке.  Междоусобица, конечно, во властных верхах происходить может, когда кто-нибудь их них нарушит лояльность, как это было в советские времена.
Извилиста и непонятна большинству народа предложенная властями дорога. Куда, в какую даль, в какие степи и горы она ведёт Россию, никто не может дать вразумительного ответа, ввиду того что мы, попросту говоря, заблудились.

Сентябрь 2011 г.


«СССР» и предвыборный ажиотаж

Извините, сударь (сударыня), что прерываю ваши мысли своим довольно настырным вторжением в дела вашего персонального компьютера – головного мозга. Вы, вероятно, думаете, что я сейчас начну вам рассказывать о том Советском Союзе, который головотяпы российского замеса, наши соотечественники Горбачёв  и Ельцин Б. Н. развалили? Нет, об этом, если и будет что-нибудь сказано, то не так уж и много.
«СССР» – это не аббревиатура ушедшего в историю государства.  Это первые буквы имён четырёх одногодков-соседей, которые проживают на постоянной основе в красивом, заросшем всеми видами древесной и кустарниковой растительности, а помимо этого ещё и душистыми травами и знаменитыми нашими бурьянами (российское село без бурьянов, что лошадь без хвоста – одна срамота) поселе…
Да пошли они все куда-нибудь подальше (автор имеет в виду наших властных лиц за их нововведения по части переименования мест проживания российского крестьянства). Я буду называть населённые пункты, как их называли мы и наши деды до прихода в Кремль нынешних властителей.
Это ж надо придумать – поселение. Были сёла, деревни, хутора ну и ещё более мелкие места проживания людей. Так я их, при случае, и буду называть, без всяких там закорючек. В общем…

Если взойти на самую высокую кручу берегового ската в довольно многолюдном селе нашей округи (как его называют – узнаете чуть позже), то вашему взору предстанет красивейшая речная долина, по дну которой, немного к восточной её стороне, протекает река.
Что-то я, чёй-то громковато сказал. Ручей… Нет, это будет слишком бедно. Короче. По зелёной низине протекает, прячась в прибрежных зарослях низинной растительности, неширокая, со спокойным нравом речушка Змейка. Да ей, собственно, и не от чего быть буйной. Гор с ледниками у нас нет, а тот снег, что выпадает зимой, частенько не долёживает до весеннего солнцестояния, он последние годы у нас сходит ещё в февральские оттепели. 
Это ж надо придумать название – Змейка. А вообще-то… Она и вправду похожа на змейку (да не ту, которую пришивают на штаны и другие предметы одежды). Так и петляет, так и шустрит, поблёскивая тёмной гладью в лучах заходящего солнца. Ну прямо и вправду живая змейка.
С вершины кручи можно видеть и село, расположенное у основания крутого берега, дома и домики которого, разместившись недалеко друг от друга, соединились в непрерывающуюся цепочку замысловатыми по своему устройству заборами с калитками и воротами (хм, ну прямо девки в хороводе).   
И что интересно. Если посмотреть перед собою вниз, а потом пройтись взглядом чуть правее, то можно увидеть четыре рядом расположенные, крытые шифером крыши, которые за долгие годы уже основательно обросли мхом. 
Кстати, они (крыши) все одинаковой конфигурации и размеров. Эти дома  со всеми заборами, садами и огородами как раз и принадлежат «СССР» –  Сидору, Степану, Семёну и Роману. Постойте. Да. Я не ошибаюсь. На крышах ещё довольно отчётливо просматриваются первые буквы имён хозяев усадеб – три «С» и одна «Р», которые в годы своего детства написали краской дети нынешних хозяев усадеб, в результате чего и получился «СССР».
Что касается названия села, то оно своим появлением уходит в глубину веков и берёт своё начало, видимо, со времени появления здесь первых поселенцев, которые … В общем, название довольно смешное, в котором не просматривается помпезность и совсем отсутствуют вычурность и героическое прошлое.  Блудилкино. Это ж надо. Село – Блудилкино, речушка – Змейка, соседи – «СССР».

В какие времена и кто назвал место своего обоснования и врастания в благодатные земли затишной от всех ветров низине, я вам ничего сказать не могу. Давно это было. Может, даже до того, как в это место заявился первый чингизхановский наездник, а возможно, и раньше, когда в местных лесах протаптывали тропы неизвестные самым титулованным учёным первые люди или те, которые при ходьбе ещё опирались на передние конечности.
Поди разберись, кто тут ходил, если с тех времён никто из самых первых протаптывателей лесных троп не дожил до наших дней и  не оставил для нас ни одного, хотя бы маленького письмеца или надписи на камне типа «Здесь был Коля», а к этому ещё и нацарапал бы дату своего пребывания. Нет же ничего. А раз нет, значит, давно.
Ну а теперь, после того как вы немного познакомились с селом Блудилкиным, с искрящейся под лучами солнца речушкой Змейкой и с поросшими мхом шиферными крышами домов «СССР», я на правах рассказчика перевожу ваше внимание под крышу первого дома, в опочивальню главы семейства…

– Хм! Да-а, – негромко протянул Сидоров Сидор Иванович, медленно опускаясь на край кровати. – Это ж надо. Хм! – ещё раз, но уже намного громче произнёс старик и тут же откашлялся.
– Что ты там хмыкаешь? – поинтересовалась из другой комнаты его супруга Валентина Николаевна, а в быту баба Валя. – Ложись спать, а то опять будешь  завтра говорить, что не выспался.
– Выспимся, – ответил на упрёк жены Сидор Иванович, в прошлом знатный механизатор широкого профиля* орденоносного колхоза, а теперь обычный российский пенсионер с пожизненным содержанием в шесть тысяч семьсот рублей, которых с натяжкой хватает на проживание в сельской местности без возможности совершать поездки в другие страны.
– Иваныч, – откликнулась тоже пенсионерка баба Валя, а в двадцатилетней давности заведующая колхозным детским садиком  Валентина Андреевна, назвав мужа привычным для неё и её спутника жизни укороченным отчеством. – Ты и вчера так говорил, и позавчера, а как только встаёшь утром, так и начинаешь жаловаться, – однако, уловив в словах мужа недовольство, она тут же спросила: – Иваныч, а ты, как, завтра думаешь идти на сход?
____________
* Механизатор широкого профиля. Человек (безразлично какого пола), успешно  окончивший школу механизации сельского хозяйства (были такие во времена  Советского Союза), получал допуск работать на всех видах наземной сельскохозяйственной техники, включая машины и механизмы в отрасли животноводства, имеющейся  в том или ином колхозе или в совхозе. 
– На какой?
– Ну как же. На дверях магазина ещё со вчерашнего дня висит красочное объявление, что завтра, в десять утра, состоится встреча с представителями «партии реальных дел» – «Единой России».
– А по какому случаю? – поинтересовался Сидор Иванович у жены.
– Хотят отчитаться перед нами о проделанной ими работе за прошлые годы. Мы ж как-никак избиратели. Да и выборы…
– А что это они удумали? Выборы ж в Госдуму ещё не скоро. Только начало октября, а они уже сходы проводить. До декабря мы и забудем о их обещаниях, – с усмешкой проговорил он.
– Забудем или нет, но им хочется опередить своих соперников. Они на сходе сразу двух зайцев убьют. И отчитаются, и пообещают нам золотые горы, если мы их выберем на следующий срок.
– А что они у нас сделали за последние годы? В нашем селе медпункт перенесли в другое место? Так в старом было и теплее, и крыша не протекала. А дороги до центральной усадьбы как не было, так её и нет до сих пор. А-а, да что тут говорить…
– А ты, дед, и не говори. На ночь нельзя волноваться. Ложись и спи, – посоветовала мужу баба Валя.

Как видим, в семье под крышей первой буквы «С», Сидора Ивановича и его верной спутницы жизни Валентины Андреевны, после довольно короткого диспута на тему начала предвыборной кампании было решено перейти ко сну (заметьте, почти единогласно). Ну что можно сказать по этому поводу? Давайте пожелаем Сидоровым спокойной ночи и хороших снов.
А сейчас я предлагаю побывать в гостях у соседей знакомых уже нам героев данного повествования.

В апартаментах под второй крышей, в семье Степановых, тоже готовятся ко сну. Хозяйка, Клавдия Николаевна, в прошлом заведующая местной библиотекой, а ныне пенсионерка, готовит кровать к приёму себя, любимой, и…
– Стёп, Степа-ан! – довольно громко позвала она своего мужа. – Ты где сегодня будешь спать, со мной или у себя? – с усмешкой спросила хозяйка своего благоверного, хотя и знает, что разлёживаться на широкой кровати ей придётся одной, как это она делает уже лет пятнадцать, а может, и больше.
Даже в послесвадебный период её Степан не любил спать в одной кровати с женой, хотя до полуночи мог и провести с нею под одеялом. Ненасытным бывал Степан в их первые супружеские годы по части, как сейчас говорят, секса. Да, по правде сказать, и сама Клавдия не очень-то скромничала. Иногда, поймав мужа в укромном местечке, прижималась к нему своим горячим телом и, страстно целуя, прерывисто шептала:
– Стёпа, ну изнасилуй меня.
Всё было. А вот спать вместе, обнявшись после продолжительного «забега», Степан не мог.
– Клаш, ну мне ж утром надо рано вставать на планёрку, – обычно говорил он в бытность работы в колхозе главным зоотехником. – А спать вдвоём – это же не отдых, а мука. Пойду я на диванчик. Спи. Завтра продолжим, – и, поцеловав жену, уходил.
А как перевалило обоим за пятьдесят, так мало того что Степан, а с тридцати лет ещё и Петрович, стал реже гостевать у неё в кровати, он ещё и время пребывания сократил до нескольких минут. Это, если у них что и получалось. А если… То мог и просто посидеть на краю кровати, поговорить и уйти.
Ближе к шестидесяти Степан уже больше сидел в кресле, которое стояло рядом с местом ночного отдыха  супруги, не имея в голове никаких, даже самых скоротечных мыслей о любовных делах.
– А чего тут рассиживаться, пойду я к себе, – это Петрович уже стал говорить, когда дети разъехались, а он, уйдя на пенсию, заполучил в своё распоряжение бывшую детскую и, обустроив её на свой лад, любил частенько уединяться. – Спи. Завтра рано вставать.
Хотя зачем и почему надо рано вставать, он и сам не мог бы ответить. Пенсионеры. Торопиться уже, казалось бы, и некуда. Наверное, сказывалась привычка. А она, знаете...
Так или иначе, но хозяйке пришлось забираться под одеяло одной. Степан же, прежде чем улоговиться, зашёл по привычке в гости.
– Клав, ты на магазине читала объявление?
– О сходе?
– Да. К какому времени они приедут?
– Представители-то?
– Да, – шмыгнув заложенным носом, проговорил Степан. – Начальники ездят только по крупным сёлам.
– Да написано, что в десять. Только к этому времени люди не смогут собраться. Часам бы к одиннадцати, а ещё лучше – надо было проводить сход в два часа дня, когда в магазин завозят продукты. Ко времени прибытия машины сходится человек пятнадцать-двадцать. А ещё лучше – в день оплаты за газ и свет. Ну это уже в конце месяца. А так… А ты что, думаешь сходить? – поинтересовалась Николаевна.
– Да надо. Тут у меня к «партии реальных» дел есть несколько вопросов.
– Стёп, – вздохнув, обратилась к нему жена. – Тебе мало шишек, которые ты наловил за годы работы? Ты ещё хочешь? Они ж всё равно ничего не сделают, да и не будут делать. Ты посмотри. После того, что было построено во времена колхозов, ничего ведь за двадцать лет не добавилось. А ты – задавать вопросы.
– Да мне просто хочется посмотреть и послушать, что и как они будут отвечать. Ну ладно, построить они ничего не построили, а то, что было, развалили. Но интересно послушать, какие песни они будут нам петь.
– Ну ты как хочешь, а я не пойду, – зевнув, проговорила Клавдия Николаевна и, облизав губы, закрыла глаза. – Стёп, что-то я сегодня устала.
– Понял. Я тоже спать хочу…

Хм. Уже и Степановы отошли ко сну. Давайте-ка мы заглянем к Семёнову (Семён Ильич – хозяин третьего двора. В прошлом учитель истории в местной школе, а сейчас пенсионер). Нет. Всё. Опоздали. У них выключили свет. А к Романову Роману Алексеевичу, бывшему лесничему, а ныне пенсионеру… По правде говоря, уже и поздновато. Ладно, познакомимся завтра на самой сходке.

– Степан, а сходка-то будет или по домам?.. – обратился Сидор Иванович к своему соседу. – Посмотри, – показывая на часы, засомневался в правдивости приклеенного на дверях магазина объявления. – Уже начало одиннадцатого, а нас только двое. «СССР» даже не собрался. Может, Авдеевна? – кивнул Иванович в сторону идущей к ним мелкими шажками старушки.
– Не-ет, Авдеевна на такие мероприятия не ходит. Она в магазин. Видишь. А после магазина зайдёт ещё и в медпункт замерить давление.
– А это кого привезли? – поворачиваясь в сторону остановившегося УАЗа, проговорил Сидоров.
– А ты что, не знаешь?
– Да я его вижу первый раз.
– О-о, – протянул негромко Степан Петрович. – Это наш новый и. о. главы сельского округа. Уже вторую неделю работает.
–  Ну и дожились, – покачивая головой, глухим голосом произнёс Сидор Иванович. – Ты помнишь, как проходили собрания в пятидесятые и даже в шестидесятые годы? Какая была у людей заинтересованность во всём, что делалось в хозяйстве и в сельском Совете. Сколько было шуму. А как выступали…

Те собрания, уважаемый читатель, помню и я, автор данной книги. Ещё задолго до обозначенного в объявлении времени люди поодиночке, попарно, а порой и укрупнёнными группами чинно сходились к месту проведения собрания (сходки). И пока являлись руководители хозяйства или сельского Совета, место проведения собрания становилось похоже на муравейник. Шумели если и не все сразу, то процентов восемьдесят уж точно. Шумели так, что местным начальникам приходилось прилагать немало усилий и, как говорят у нас в селе, драть глотку, что порой главный утихомирщик срывал до хрипоты голос.
И особенно людская активность проявлялась на отчётных колхозных собраниях. Порой доходило до абсурда. Если вдруг кто-то из присутствующих на собрании сомневался в наличии упомянутого в докладе количества вожжей или хомутов (составляющие конской упряжи), то тут, будь это хоть глубокой ночью и даже под самое утро, назначали комиссию и отправляли её в склад или на конюшню пересчитывать  или даже перемерять, если это касалось верёвок или чего другого. В общем, весело было. По трое-четверо суток продолжались собрания.

Хлопнув дверцей, молодой, похожий на подростка и. о. главы округа быстрым шагом направился в магазин, на ходу бросив Сидору Ивановичу и Степану Петровичу «Здрасте».

Простите, сударь (сударыня), уж если местный житель Блудилкина Сидор Иванович не знает нового, хоть и исполняющего обязанности главу округа, то я и вовсе не должен располагать никакой информацией по части смены сельского руководства.
В настоящее время российские правила игры в демократию дошли до того, что люди порой не знают, кто сидит в руководящем кресле того или иного государственного чиновничьего органа. Взять хотя бы для примера то же село Блудилкино.
Прежний глава ушёл или его ушли, толком никто ничего не знает о причине его увольнения. А этот, который приехал, до назначения в качестве и. о. работал где-то в сторонней организации. Кто или по чьей подсказке районные власти усадили его в кресло главы сельского округа, в который входит и село Блудилкино, тоже толком никто ничего не ведает. Привезли, познакомили с чиновниками окружной администрации, усадили в кресло и уехали. Никаких тебе предвыборных агитаций, никаких собраний с автобиографическими рассказами и короткими биографическими сведениями и тем более никаких выборов-перевыборов. В результате мы получили в низах чисто российскую демократию, которая сводится…

– А что вы кричите? – проговорил однажды предшественник нынешнего и. о. обступившим его людям. – Дорога, колодцы… Я вам уже сказал: нет денег.
– Да что же это за власть, которая ничего не может сделать для людей?! – раздался выкрик. – Да мы вас...  Мы вас… Может, другие будут работать лучше.
– Освободите от занимаемой должности? А вы меня выбирали? – усмехнулся глава округа. – К вашему сведению, меня может освободить только глава районной администрации? Всё. Денег нет, диспут закончен.

Вот так. А ещё ругают советскую выборную систему. Да тогда хоть видимость создавали, теперь же и этого нет. Вот вам кадра… И всё. И главное, совершенно чужой человек, хотя в бывшем сельском Совете, а теперь в сельском округе с его поселениями, правда, ещё не обнесённых колючей проволокой, проживают великое множество доморощенных бывших главных специалистов умерщвлённого колхоза и грамотных учителей местной школы.
Всё это делается, видимо, потому что в районе, как и в области и на федеральном уровне, обкатаны свои, близкие по духу и по родственным узам кадры. Не случайно же Россией в настоящее время руководят в основном питерцы, пусть даже некоторые из них и не должны восседать в том или ином кресле ввиду своих низких качественных показателей по части способности двигать вперёд вверенное ему ведомство.
– Иванович, а «СССР» сейчас будет в полном составе, – тронув соседа за локоть, проговорил Степан Петрович и кивнул в сторону идущих к ним Семёна Ильича и Романа Алексеевича. – А вон ещё идут. Нет. Ушли времена, когда на собрания бежали. Народ стал другим, а власть потеряла авторитет.

А время шло. В половине одиннадцатого прибыла машина с представителями районной власти в лице заместителя главы, моложавой, лет сорока пяти, крашеной блондинки, руководителя (не знаю, как именуется эта должность в масштабе района) отделения, организации… короче,  самый главный «единоросс» района, корреспондент районной газеты и ещё один, очень даже важный, с оттопыренной нижней губой чиновник из обл… Запамятовал, какой организации.
Я вам, уважаемый читатель, не назвал их имён и фамилий по одной простой причине: они нам не понадобятся, да и более близкое знакомство ни мне, ни вам особо и не нужно. Детей нам с ними не крестить, хороводы не водить и рюмку не выпивать. В конце концов, они могут и сами представиться.
О! Что значит властные лица прибыли. Машина ещё не успела остановиться, а глава округа пулей выскочил из магазина и в одно мгновение оказался возле правой передней дверцы. Взявшись за ручку, он, расплываясь в улыбке, открыл её и довольно громко проговорил:
– Мы рады вас приветствовать.
– А что ж людей-то мало? Мы ж договаривались на десять. – вместо приветствия спросила заместитель главы района. – У нас время ограничено… – не окончив фразу, зам главы посмотрела на свои часы, после чего сделала несколько шагов в сторону собравшихся сельчан и поприветствовалась:
– Здравствуйте, господа!
– Хм, – усмехнулся Семён Ильич. – Господа. А при советской власти мы для неё были товарищами. Она ж работала в то время первым секретарём райкома комсомола и входила в состав бюро райкома партии, а значит, была членом КПСС, – негромко напомнил он всему составу «СССР» недавнее партийное прошлое зам. главы района. – Ну и хамелеоны.
– Интересно, а в каких партиях она ещё успела побывать, пока оказалась в берлоге медведя? – съязвил Роман Алексеевич.
– Мужики, а что ж другие партии-то спят? – отозвался Сидор Иванович. – У нас, что, одна «Единая Россия»? В телевизоре только о ней и слышно.
– Почему одна, – возразил Семён Ильич. – Мне вчера жена принесла из магазина брошюрку, в которой напечатано интервью Зюганова газетам «Правда» и «Советская Россия».
– «Программа развития против стандарта невежества»? – переспросил Роман Алексеевич.
– Да.
– Мне тоже жена принесла из магазина.
– А их что, уже и в магазине продают? – удивился Сидор Иванович.
– Да нет. Это у коммунистов сейчас так поставлена агитационно-массовая работа, – с горечью в голосе ответил Семён Ильич.
– Вот видите, как получается, – вздохнул Степан Петрович. – Казалось бы, у коммунистов есть возможность рассказать людям правду, ну и идите в народ, доказывайте, рассказывайте, убеждайте…
– Степан, – прервал одногодка Семён Ильич. – Да некому сегодня у коммунистов на селе пойти в люди. Вы посмотрите, кто сейчас состоит в их рядах. Село коммунистами потеряно. Вот и разносят свою политическую агитацию не по дворам, а в магазины, чтобы продавцы раздавали её людям. Кому ходить?  Если идти в народ, народу ж надо что-то дельное и убедительное говорить. А у них по этой части…
– Слабовато, – вставил своё мнение Роман Алексеевич. – Плохо владеют и словом, и знанием положения дел в стране.
– И ещё, – вновь перехватил инициативу разговора  Семён Ильич. – Коммунисты с большим стажем и опытом работы с людьми уже настолько устарели, что им не до встреч, а те, кого приняли в последние годы, не обладают умением и знаниями, чтобы быть на селе агитаторами, да и по моральной части не все отвечают стандарту истинного коммуниста, в связи с чем не пользуются уважением у односельчан. В городе – там проще. А тут… – со вздохом произнёс Семёнов, – все друг о друге знают иной раз больше, чем ты можешь знать о себе сам…
– Ты прав, Семён, – согласился с доводами соседа Роман Алексеевич. – У коммунистов сегодня, к великому сожалению, в низах нет кадров, которые бы донесли до людей правду о положении дел в стране. Есть у них неплохая программа, есть хорошие мысли по выводу России из нынешнего болота, но нет толковых людей. А эти, – Романов махнул рукой, – только хуже делают. Да они, видимо, на большее того, что могут, и не способны. Одним словом – статисты.
Какое время «СССР» ещё продолжали бы разговор о положении  дел в КПРФ, если бы их полемику не прервал окрик и. о. главы сельского округа, – неизвестно, но, наверное, долго. Тема эта сейчас, можно сказать, наболевшая и требует лечения. Вот и обсуждают пенсионеры состояние дел в партии коммунистов, хотя от их разговоров ничего и не изменится, так хоть на душе станет легче.
– Внимание, господа! – обращаясь к собравшимся, чуть ли не прокричал и. о. главы округа. – Плохо, господа, собираемся. Уже десять пятьдесят, а нас всего пятнадцать человек из всего числа проживающих в селе. Неужели вам безразлично настоящее и будущее?..
– Простите, – прерывая выступление исполняющего обязанности главы, обратился к ораторствующему Роман Алексеевич. – Я не знаю вашей должности и имени с отчеством, но я с вами не согласен по части нашего безразличия. Мы, я имею в виду собравшихся, как раз и заинтересованы знать, каким может быть наше будущее. Ваши слова больше подходят к тем, кто на эту сходку не пришёл, поэтому у меня есть предложение начать работу схода граждан села Блудилкино.

Вот так и начал свою работу сход граждан села. В протоколе, конечно же, потом будет проставлено большее количество людей, да и выступления пригладят. Не будут же в администрации округа писать в протоколе, что люди порой задавали такие вопросы, на которые никто из прибывших не смог дать вразумительного ответа. И первым это сделал бывший главный зоотехник бывшего местного колхоза.
Вот, к примеру, чем, можно сказать, ошарашил заместителя главы района Степан Петрович, после того как глава округа предложил присутствующим задавать докладчику вопросы.
– Госпожа Серова, в вашем отчёте за прошлый и половину этого года говорится, что в наших магазинах нет очередей. И что прилавки, грубо выражаясь, забиты продуктами. Скажите, пожалуйста, а сколько осталось в районе, в области и в стране на первое января этого года коров? И сколько произведено молока?
Заметив раздражённость и некоторое смущение докладчика, а вместе с нею и сопровождающих её лиц,  Степан Петрович ответил сам:
– В прошлом и в этом году район сработал и работает намного хуже, чем это он делал в девяностом году, в предпоследний год советской власти. Коров в районе, области и в целом по стране уменьшилось в два, а местами и более раз, молока производим три четвёрти, зерна недобираем, земель заброшено почти одна треть от того, что было. Вот так. А вы говорите, что у нас сельское хозяйство на подъёме.
– Зато у нас сейчас в магазинах имеется всё, что надо человеку. За продуктами нет очередей, и вообще в стране по этой части полный порядок, – парировал человек из области.
– А качество? – отозвался Роман Алексеевич. – Вы  ж, вероятно, знаете, каким мясом кормили в школах детей? На всю страну прошло. Детей кормить тухлятиной. Или что, дети не матросы на броненосце «Потёмкин», всё стерпят?
– А при чём здесь наш район! – не сдержалась заместитель главы района. – Имейте…
– А Романов прав! – встал на защиту соседа Сидор Иванович. – Прилавки забиты! Мы же из-за рубежа завозим продуктов более чем на тридцать миллиардов рублей.  Своё сельское хозяйство гробим, а из-за границы тащим всё, что им не нужно…
– Госпожа Серова, – толкнув ораторствующего в бок рукой, обратился к замглаве района Семён Ильич. – В своём отчёте вы много места уделили развитию демократии, как в России, так и в нашем районе, и привели даже в пример сегодняшний наш сход. Что вот, мол, мы даже отчитываемся в селе. Так?
– Да, так, – не чувствуя подвоха от историка, ответила замглавы.
– А я с вами не согласен. Нет у нас демократии.
– Это почему же?
– Ну какая это демократия, если вы привезли и усадили в кресло главы нашего округа неизвестного жителям сёл человека. Кто его выбирал? Да вы хоть бы, перед тем как усадить его в руководящее кресло, поездили бы по сёлам да на сходах представили бы его людям. Ну нельзя же так. Сколько времени вы уже работаете? Вы, вы, наш глава.
– Завтра будет две недели, – ответил и.о.
– Две недели. И неужели за это время вам нельзя было пройти по сёлам, побывать в каждом дворе, поговорить с людьми? У нас в давнишние времена, сразу после войны, председателем сельского Совета работал инвалид, участник войны. Так вот этот человек устраивал подворные обходы каждый месяц. Не всегда он мог оказать кому-то помощь, но добрые слова, сочувствие, а порой и замечание по поводу уборки бурьянов вокруг хаты давали ему возможность узнавать людей. Он знал каждого жителя сёл сельсовета в лицо, по имени и отчеству. А вы… Мы даже вас видим первый раз. Вот и демократия.
Прослушав длинный монолог не в пользу нынешней демократии, прибывшие чиновники сбились в плотный круг и о чём-то стали совещаться, словно это было и не руководящее звено властной единицы, а баскетболисты или волейболисты во время своего короткого кучкования на игровой площадке.
Пока представители районной власти совещались, к «СССР» незаметно пробился человек в мили… простите, в форме полицейского, которого наши пенсионеры  видели тоже в первый раз. Да хоть бы где и встречали, разве можно их всех запомнить. Мили… полиции за последние годы расплодилось столько, что всех не то что запомнить, но и сосчитать невозможно.
– Деды, вы не устраивайте мне тут бучу. У нас и без вас есть с кем разбираться…
– Господин полицейский… Я правильно к вам обратился? – прервал, можно сказать, некоторую угрозу участкового Роман Алексеевич.
– Обратились правильно, – ответил страж порядка.
– Представьтесь, пожалуйста, а то мы, пенсионеры, никуда не ездим, мало куда ходим и …
– Я ваш участковый… – страж порядка умолк, видимо, для обдумывания, как представить себя настырным старикам. Я капитан полиции.
– Так вот, господин поли… – умолкнув на полуслове, Роман Алексеевич обвёл взглядом своих друзей-соседей и, тряхнув головой, словно собака, вышедшая из воды, продолжил: – А мы, господин полицейский, и не бузим. Мы задаём вопросы. И потом. Нам что, посомневаться нельзя? Мы люди старые, многого из того, что можно услышать в этом… Ну в телевизоре. Нам непонятно. А тут, понимаете, большие началь…
– Господа! – раздался громкий голос Серовой. – Отвечаем на ваши вопросы по части, казалось бы, недемократичного назначения на пост главы сельского округа господина Крылатого Виктора Николаевича. Мы не нарушили ни одного положения избирательной системы нашей страны. После ухода прежнего главы округ не должен оставаться без руководителя. В администрации района сочли возможным исполняющим обязанности главы назначить временно Виктора Николаевича. Повторяю. Исполняющим обязанности. Выборы человека на должность главы состоятся позднее. И главой вашего округа может стать не обязательно господин Крылатый, а совершенно другой человек. На то они и выборы. Всем понятно?
– Понятно, – раздался женский голос.
– А вам, – Серова посмотрела в сторону «СССР». – вам, господа, понятно?
– Нет, – ответил за всех Семён Ильич.
– Почему? – попыталась уяснить замглавы района.
– А это правда, что если предлагаемого вами человека местные депутаты, ну, наш местный парламент, не утвердят в должности, а короче, не согласятся с вашим предложением, вы, то есть районная власть, можете неуступчивых депутатов лишить депутатских полномочий. Короче, по примеру области и самой Федерации, можете распустить парламент и назначить новые выборы?
В работе схода граждан наступила короткая пауза, во время которой прибывшие переглянулись и о чём-то стали тихо шептаться.
Договорившись о своих дальнейших действиях, они вновь изобразили на лицах подобие улыбок и, приняв снисходительно-покровительственные позы, повернулись лицом к собравшимся, давая понять, что они вновь готовы к диалогу.
– Господа, – обратилась Серова к селянам. – Давайте мы с вами договоримся о дальнейшем ходе нашей с вами работы. У нас к вам есть предложение. Вопросы, касающиеся областного и федерального уровня, мы можем обговорить с заинтересованными лицами. Ну вот хотя бы те, которые задавал господин Семёнов. Вас сейчас должны волновать проблемы и упущения районной администрации. У кого-нибудь из вас имеются вопросы по части нашей работы?
– У меня есть один вопрос, – подняв, словно первоклассник, руку, отозвался Роман Алексеевич.
– Да, слушаем вас, – с некоторым напряжением проговорила Серова.
– Романов Роман Алексеевич, бывший лесничий местных лесов, – представился сосед Семёна Ильича. – У меня к вам такой вопрос. Я всю жизнь проработал лесничим. Мы очищали леса от гнилья и ненужной древесины. У нас был свой лесопитомник, и мы ежегодно много высаживали лесополос, занимались облесением неудобий и всевозможных косогоров.
Сейчас лесничество, в котором я работал, разогнали и за лесами смотреть некому, что привело к массовому повалу, появлению в лесах большого количества сухостоя, на опушках лесов и на полянах образованы свалки мусора. У нас в районе есть люди, которые отвечают за лесное хозяйство или нет?..
– Да, люди такие есть, и они занимаются наведением порядка, – перебила Романа Алексеевича Серова.
– А почему ж тогда леса превращены в свалки? – съязвил Романов.
– Понимаете, сразу всё решить нельзя, – сделала замглавы района попытку превратить ответ в ничего не значащую фразу.
– Понятно, – со вздохом произнёс Романов и глубоко вздохнул. – Двадцать лет леса гниют… И если ещё пройдёт столько же, то людям в них делать уже будет нечего. У меня ещё один вопрос, если можно.
– Да, да, – поспешила ответить Серова.
– В царские времена местные леса принадлежали нашей сельской общине, почему же сейчас они переданы в аренду на сорок девять лет какому-то спортсмену? Неужели, если бы вы передали леса в аренду нам, жителям Блудилкина, мы бы смотрели за ними хуже, чем это делают его, простите за выражение, мордовороты-охранники? Они же, кроме как заглядывать в машины, ничего не делают, а в лесах надо каждый день работать. Там же повалу…
– Алексеевич, – ткнул Романова в бок Сидоров, – остановись. Дай и начальнику сказать слово.
– Мы ваш вопрос примем к сведению и постараемся разобраться во всём, о чём вы говорили, – торопливо заверила Романова заместитель главы района. – Ещё вопросы?
– Товарищ начальница, – можно и мне сказать по одному делу? – сделав шаг вперёд, спросила Серову  самая пожилая из участников схода.
– Да, бабушка, – не скрывая радости, проговорила ведущая сход. – Мы слушаем вас.
– А чего эта у нас нету пачтальвона? Газетки не носють, пензию привозють, када им уздумается, а мы, бабки с дедами, думай, када и иде будуть платить. Ети, ну за газ и свет, тожа приносють либа у магазин, либа у кантору к хфермерам, а мы далжны хадить за ими. Нам нужон пачтарь и штоб хадил вон кажнай день.
– Хорошо, бабушка, – улыбнулась замглавы и тут же ответила: – Ваш вопрос мы тоже берём на заметку. Кто ещё хочет сказать нам что-нибудь?
– Можно? – подняв руку, спросил Сидор Иванович.
– Да, слушаем вас.
– А раз слушаете, тогда ответьте нам. Почему в нашей стране сейчас сельскохозяйственную технику стараются завозить из-за границы? Почему наши заводы простаивают, а некоторые и вовсе не работают? Тут мне вчера попалась газетка, а в ней написано, что выпуск тракторов в России сократился в более чем в тридцать раз. Нам что, тракторы не нужны? Если не нужны, так зачем их тогда покупать за границей. С зерноуборочными комбайнами такая же петрушка. Я работал в колхозе, так у нас тракторов было семьдесят единиц, не считая тех, которые работали на животноводческом комплексе. А теперь? У фермеров с десяток да у частников пяток. На полях одни бурьяны…
– У вас вопрос или выступление? Если выступление, то вы ведь согласились прекратить прения и теперь можно задавать только вопросы, – раздражённо проговорила Серова и, приблизившись к и. о. главы сельского округа, что-то проговорила, адресованное, видимо, только ему, после чего тот отошёл в сторонку от чиновников районного и областного масштабов и поманил к себе участкового. После некоторого шушукания главы и стража порядка в сёлах округа участковый напрямую направился к «СССР».
– Господа, вам всем четверым после работы собрания надо будет на время задержаться, – довольно громко и чётко проговорил полицейский капитан.
– Это что, приказ или объявление об аресте? – съязвил Степан Петрович.
– Нет, это просьба. С вами хочет поговорить заместитель главы района госпожа Серова.
– Госпожа Серо-ва хочет с нами поговорить? – удивился бывший зоотехник Степанов.
– Да.
– Ну что, мужики, останемся? Замглавы, да ещё женщина, надо уважить, –  обведя взглядом одногодков, спросил Семён Ильич. – Тем более, что мы знаем друг друга ещё с её комсомольской молодости.

– Ну, здравствуйте господа, – кисловато улыбаясь, проговорила Серова, после того как участники схода разошлись и они остались на площадке одни…
Хотя… Минутку. Одни – это в каком смысле? Разве можно говорить «одни», если в предстоящей встрече надумали принять участие, кроме задержанных «СССР», ещё и и. о. главы округа, участковый и остальные, прибывшие вместе с заместителем руководителя… муниципального образования. (Образования. Ну и придумали. Звучит, как раковая опухоль.)
– Семён Ильич, мы ж с вами знаем друг друга ещё с давнишних лет вашей молодости, а моей юности. Ну зачем вы так? Мы ж приехали к вам с добрыми намерениями, а вы такие вопросы.
– Простите, госпожа Серова. А что мы сделали не так? Вы спросили, у кого есть вопросы. Мы их задали.
– Понимаете, Семён Ильич, вопросы, которые вы задали, федерального масштаба, и вы хорошо знаете о том, что я не смогу на них сразу ответить. Знали же?
– Да, знал. И ещё знаю, да и мои односельчане, – Семёнов посмотрел на своих друзей-соседей, – тоже об этом знают, что в стране сейчас, по правде говоря, не всё обстоит так, как вы нам только что рассказывали.
– Господа, я смотрю, вы как-то воинственно настроены против «Единой России», – усмехнулась Серова. – Вы в какой партии состоите, а если вы беспартийные, то кого поддерживаете?
– Мы, госпожа Серова, во времена советской власти были беспартийными, остаёмся ими и сейчас, а сегодня мы поддерживаем не вас, а партию «Воля».
– А это ещё что за партия? – удивилась Серова.
– Вы не знаете, что в стране существует партия «Воля»? – в свою очередь наигранно удивился Семён Ильич. – Эта партия левого толка. Её лидером является Светлана Пеунова. Требования этой партии схожи с требованиями КПРФ, но эта партия более, как у нас говорят в селе, настырная. Так что, госпожа Серова, нам только и остаётся задавать вам вопросы, на которые вы не можете сразу ответить. Да вам, собственно, и отвечать-то нечем. Плохи у вас дела, за исключением обещаний и выдачи желаемого за действительность…

Сколько времени продолжался бы диалог между ершистыми пенсионерами и представителями «партии реальных дел», неизвестно. Да только дискуссию стоящих на разных платформах людей оборвал, и, как оказалось, насовсем, телефонный звонок.
– Да! – довольно громко и слишком даже ускоренно ответила Серова. – Да, мы тут… Да, мы едем. Всё, господа, наш разговор придётся отложить до более отдалённых времён. К нам прибыла делегация из Курской области, а в администрации района нет никого из руководства. В связи с тем что мы оказались к райцентру ближе всех, нам надо срочно уезжать. Всё.
Ну во-от, – с горечью в голосе проговорил Сидор Иванович. – Только выпадет возможность потолковать с хорошими людьми…
– Сидор, – прервал Семён Ильич своего одногодка. – Ну какой между нами может быть разговор? Неужели ты не почувствовал, что они все настолько запрограммированны, что даже не могут и не хотят посмотреть правде в глаза. У нас сейчас на этом фронте положение дел ещё хуже, чем было во времена советской власти. Они, наверное, уже и сами запутались, где правда, а где кривда.
– Семён, а о какой партии ты говорил Серовой? – выразив на лице удивление, спросил Семёнова Роман Алексеевич. – О существовании в России такой партии я что-то и не слышал.
– Алексеевич, ну как ты мог о ней слышать что-то, если о её существовании я сам узнал только вчера. Вот, посмотрите, – и Семён Ильич вынул из кармана сложенные в трубку листы писчей бумаги. – Это мне вчера положили в почтовый ящик.
– Хм! – удивился Степан Петрович. – У нас же нет почтальона.
– Ну и что? Почтальона нет, а почту разносят. О! Смотрите. «Наша область – ЧП губернатора», «Единой России нет, и почему?». Это заголовки. А вот ещё:
«В 2004 году Путин отменил выборы губернаторов (и референдумы, и выборы судей), мотивируя это тем, что «может быть ещё хуже». Но элементарный анализ показывает, что в России гибнет по миллиону жителей в год. И возникает вопрос: хуже по сравнению с чем и с кем? И что такое хуже? Естественно, что хуже – значит, больше чем один миллион…».
– Вот так, друзья мои. А власть клюёт зерно в своей кормушке и ничего не хочет ни видеть, ни знать.
– А чем эта партия хороша ещё? – поинтересовался Роман Алексеевич.
– Она, как и КПРФ, требует национализации ресурсов страны и крупных объектов, а кроме этого ещё и народовластия через открытые и прямые выборы.
– Семён, ты более сведущ в вопросах политики, чем я, да и Степан с Романом, – обратился к соседу Сидор Иванович. – Ты скажи, ну почему КПРФ, «Справедливая Россия», теперь вот ещё появилась и «Воля», да, наверное ж, есть и другие партии, которые болеют вроде как за народ. Ну почему ж они не могут объединиться в одну организацию, как чиновники в «Народный фронт…»? Получается какая-то ерунда.
– Знаешь, Иванович… – начал было отвечать на вопрос Сидорова Семён Ильич. – А вообще-то у меня, мужики, есть предложение. Пойдёмте ко мне. Вот там за чаем и поговорим, почему одни сбиваются в кучи, а другие всё никак не могут договориться.

Обменявшись взглядами, друзья-товарищи потоптались ещё некоторое время на месте, после чего направились к Семёнову Семёну Ильичу, ведя по дороге неторопливый разговор о партиях, обещаниях и о развале всего и всея на просторах необъятной России.

Октябрь 2011 г.


Россию спасёт…

Прочитав книгу до этой главы, вы, уважаемый сударь (сударыня), сидите сейчас и, по всей видимости, думаете: «А всё-таки, что или кто может спасти Россию от всего того негатива, которым пропитана наша сегодняшняя жизнь?».
Теперь, когда остались непрочитанными две с половиною страницы, я могу поделиться с вами одной своей мыслью. А что, если для спасения России использовать… секс? Вы удивлены? Ведь о данном явлении в жизни человека, если в книге и упоминается на какой-нибудь странице, то вскользь и без всяких там охов, и вздохов, и тем более ничего не сказано о криках и стонах, которые ежедневно можно слышать в передачах российского телевидения. 
А вот смотрите. Прошло двадцать пять лет, как нас кинули в котёл всевозможных преобразований. И что мы видим? За все годы новокапиталистического развития нам не помогла ни одна правительственная припарка. Что на верхах ни придумают, всё для людей выходит боком. Остался один неиспробованный вариант – сексуальная терапия. Тем более что образование и медицина, за услуги которых надо платить сверхбешеные деньги, стали для простого народа недосягаемы, крупным строительством, кроме сочинской «деревни», мы не занимаемся, все отрасли народного хозяйства дышат на ладан, а от положения дел в стране по части МВД бросает в дрожь.
Так, может, нам и вправду осталось только и заниматься прелюбодеяниями, тем более что последние годы в стране проводится безудержная реклама препаратов, поднимающих у мужчин немощные и даже давно отслужившие срок и отработавшие всякие нормо-часы, лимиты и фонды   достоинства.
Для наших менеджеров будет лучше, если мы, вместо митингов и, не дай Бог, многолюдных шествий с погромами, как это наблюдалось в странах арабского Востока, наглотавшись «Тонгката али плюс», «Виардо-Форте» и других взбудораживающих таблеток и капсул, круглосуточно не покидали бы со своими жёнами, любовницами и с прости… Господи, меня за крамольные мысли, – не покидали кровати.
А что, если, уважаемые  сограждане, нам, мужикам, со всей серьёзностью откликнуться на вышеперечисленные рекламы и, откушав демонических пилюль, забраться в кровати с дамами своего сердца и, рванув со старта совокупительной дистанции, с размеренным дыханием и отработанными движениями  выйти на длинную дорогу трахательного марафона?
Птьфу, птьфу, птьфу! Простите, дамы и господа, за некрасивое выражение. Во всём виноват телевизор. Круглые сутки только и слышишь: «трах…  да тра…». Позвольте мне окончание последнего предложения предыдущего абзаца изложить: …отработанными движениями выйти на марафонскую дистанцию детопроизводства. И всё! Россия будет спа-се-на!
Вы  до сих пор не уверены, что Россию может спасти секс? Дело в том, что когда люди будут круглые сутки заниматься… то вырастет до неимоверных величин рождаемость, а значит, возрастёт и вероятность того, что на свет появятся индивидуумы, которым с годами станет дорог; страна и её убаюканный властями народ. И, может, случится так, что под их руководством люди стряхнут с себя нынешнюю завшивленность и Россия вновь обретёт своё могущество и уважение во всём мире.
Здоровья вам, соотечественники, и успехов в делах постельно-кувыркательных во имя будущего страны и наших потомков!

1998–2011 гг.
Село Вислое.





Содержание

Мысли вслух   …………………………………
Объявление   …………………………………..
Научим! Покажем! Поможем!   ………………
Первые   ……………………………………….. .………..5
...………7
...………8
...……..11
Давить – так давить!   …………………………
Российский адреналин   ……………………....
«Крыша», или С дохлой овцы…   …………....
Он дал нам волю   ……………………………..
Ново-Огарёво…   ………………….…………..
Эволюция партстроительства,
или Партийные заморочки   ………………….
Чубайсовские наны
и российская действительность   ……………..
«СССР» и предвыборный ажиотаж   ………...
Россию спасёт…   .………………………..…… ……….25
…….....34
……….45
.……....57
……….81

.………91

...……113
.……..131
……...156















Сергей Ильич Серых

Рисунки автора




Российский адреналин




Корректор Р. И. Никитина
Компьютерный набор  С. С. Илюхина
Технический редактор С. С. Илюхин




Сдано в набор 21.08.2011 г. Подписано в печать 21.10.2011 г.
Бумага офсетная № 1, формат 60х84 1/16.
Гарнитура Times New Roman.
Печать офсетная. Усл. печ. л. 10.
Тираж 500 экз.
Заказ № ___
Издательство «Крестьянское дело»
Отпечатано в ЦПУ «КД»: г. Белгород, ул. Парковая, 3



       

               
         


Рецензии