Знакомство с Моцартом

Большой город погружался в глубокий сон. Огни медленно гасли, словно кто-то невидимый проходил мимо окон домов, фонарей, магазинных вывесок, реклам и задувал электричество. Так просто и легко ему удавалось это делать.
Город засыпал и вместе с ним люди. Не важно, какой ты национальности, какой у тебя возраст, цвет волос и тембр голоса, все засыпают, все хотят увидеть добрые сказки и мечты.
Вот только маленький Толик, мальчик пяти лет, не спал, его очень сильно интересовал вопрос, куда деваются огоньки в фонарях, когда все засыпают. Мальчишка дышал на стекло, прижавшись пяточком, и смотрел вдаль, где постепенно исчезал свет с городских улиц.
-Не понятно, не понятно, интересно, интересно.
Бубнил Толик специально повторяясь. Это он подражал своему дедушке, который от своего почтенного возраста и уже плохой памяти повторял частенько несколько раз одно и то же. Но для мальчишки это была забава, поэтому он с большой важностью повторялся, думая, что так выглядит старше.
-Еще один пропал, а вон и еще, еще…
Задумчиво продолжал наблюдать Толик. Он никак не мог понять, откуда берется свет, и куда он потом девается. Может, есть невидимые работники, которые живут в фонаре и отвечают за работу лампочек? Припоминал мальчик и слова папы, он говорил, что это электричество, оно идет по проводам и дает людям свет. Но какое такое электричество, как оно выглядит, или может это она? Это человек или животное.  Не понятно…
-Толик! Быстро слезь с окна и прекрати облизывать стекло, уже поздно, быстро спать!
Гаркнула мама, заглядывая в комнату мальчика. Она услышала из соседней комнаты невнятное сопение и хлюпанье, шуршание и тихий шепот. Заинтересовавшись, пошла на разведку и была права, сын еще не спит.
-Спать! – повторилась мама.
Толик испугался и, оступившись, рухнул прямо на мягкую кровать, которая как раз стояла возле окна. Дверь закрылась, а мальчишка залез под одеяло, и ворча, что это несправедливо так рано ложиться спать, когда еще не все фонари погасли, попытался все же уснуть.
Вдруг скрипнула оконная рама, словно ее кто-то открывал. Потом мальчишка услышал мягкие шаги и мурлыканье. Толик испугался, сердечко заколотилось и хотелось крикнуть маму, как в руку ему уткнулось что-то твердое и колючее.
-Ай, ты кто!
Толик отбросил одеяло в сторону и встал на кровать. Оглядевшись вокруг, он заметил возле своих ног, на первый взгляд, обычного кота. Мальчик потянулся к животному, чтобы погладить, но услышал раздраженный голос.
-Я бы не советовал этого делать.
-А! Кто здесь!
-Это я.
-Кто я?
-Моцарт.
-Почему Моцарт?
-А мне так нравится!
-Но, ты же кот.
-Ну и что, кот не может иметь человеческое имя? Тем более я не просто кот, я Моцарт с большой буквы!
-И что же нужно большой букве в моей постели.
-Я свет забираю, электричеством питаюсь.
Мальчишка присмотрелся к коту. Животное оказалось не совсем обычным. Он бы больше обычного кота в три раза, шерсть казалась жесткой и очень черной, хвост был облезлым и по всему телу, от ушей до лап сверкали какие-то огоньки. Они переливались и постоянно бродили по телу.
-Ты блестишь, блестишь… - сказал Толик, удивляясь.
-А ты повторяешься. – оскорбился Моцарт. –Лучше бы удивился, что я разговариваю.
-Да ты волшебный электрический кот! Вот про кого говорил папа! Ура, ура, ура!
Толик запрыгал от радости, но тут же осекся, мама может ругаться.
Моцарт хмыкнул и возразил.
-Не волшебный, а просто электрический. Лампочки есть?
-Есть, есть! А зачем?
-Как зачем! Вот глупый. – засмеялся Моцарт и забрался на подоконник. –Я вообще-то пришел сюда за питанием. Ну, понимаешь провода там всякие, маленькие приборчики, но лучше лампочки. Несомненно, они самые вкусные. Угостишь?
Мальчик растерялся, но слез с кровати и начал бегать по комнате. Моцарт тем временем сверкал глазами и тихонько мурлыкал, наблюдая, как Толик пытается найти угощение для него.
-Да выкрути ты из настольного светильника лампочку и не мучайся.
Толик выкрутил и отдал коту. Моцарт, как человек, взял лапой угощение и проглотил не жуя. На глазах изумленного мальчика кот начал расти и трещать, искриться!
-Ха-ха-ха! – громко смеялся Моцарт. – Как вкусно, МУР!
-Моцарт, Моцарт! Прекрати расти, ты мне комнату сломаешь! – беспокоился мальчик.
Кот остановился. Теперь он был размером с волка, а может даже и с корову, а большие глаза светились, как фары.
-Ну что же ты такой большой, - заплакал мальчик. – я теперь тебя не смогу оставить у себя, мама не разрешит, вон какой огромный.
-Не реви, нюня. Я бы и сам не остался. Меня ждет еще весь город! Я столько света должен съесть! Я нужен, чтобы фонари не горели ночью и лампочки в домах.
-Ааа! – только и ответил Толик. Он был так рад, что именно сегодня узнал, куда девается электричество.
Моцарт раскрыл лапой окно на распашку и, подмигнув Толику, сказал.
-Пошли, прокачу по звездному небу! Там так красиво! А внизу раскинувшись, спит город! Ветерок обдувает и совсем не страшно.
-Да, да, да! Хочу, хочу!
Мальчишка забрался на спину кота и ухватился за шерсть. Она оказалась очень теплой и приятной, электричество, которое гуляло по коту перешло и на мальчика. И оба засверкав, отправились на прогулку по небу. Взвизгивая от восторга, Толик глазел по сторонам и ногами, как коня, подстегивал Моцарта.
-Эй, друг, полегче, МУР. – ругался кот.
Толик же, не замечая слов кота, все продолжал подстегивать его и кричать.
-Красиво, красиво! Как высоко, высоко! Это все твои лампочки, твои лампочки, Моцарт! Домики такие малюсенькие! Как здорово!
Новые друзья продолжали прогулку по небу еще всю ночь. Им было очень весело, а самое главное, что Толик ответил на свой вопрос, что же такое электричество. Оказалось, это черный кот Моцарт, который ест лампочки и свет в фонарях.
Утром в комнату мальчугана зашла мама. На лице женщины мгновенно появилась светлая улыбка. Ее тронула картина, развернувшаяся перед ней.
На стеклах окна маркером были нарисованы звезды и фонари, а в центре причудливой формы животное, похожее на кота. На подоконнике спал Толик, прижав к груди лампочку. Он немного дергался, словно держался за кого-то и бормотал, что-то вроде «Лампочку, лампочку съешь, а то не долетим.»
-Хулиган… - шептала, смеясь мама.
Она тихонько подошла к Толику и переложила его на кровать. Лампочку не стала забирать. Пусть еще немного помечтает, маленьким это даже очень полезно.


Рецензии