Живая вода

Очень много проблем бытия в нашем мире. С ними так трудно бороться. Приходится всегда крутиться волчком, искать выход, свежий глоток воздуха среди кучи проблем. Нужно бежать вперед, продумывать свои действия наперед. Сплошной водоворот беспокойной жизни надоедай. Мозг отказывается думать и просит легкого выхода. Но жизнь должна казаться жизнью, а не пустой пропастью, где только и слышно эхо нашего собственного молчания.

Чаще всего на помощь слабым людям приходит в таких ситуациях «живая вода», у каждого она своя, но будоражит кровь одинаково.

А он, такой потерянный, типичный представитель сдавшихся людей, шел опустив голову вниз. Плелся с какой-то целью, а люди старались обходить стороной вполне прилично одетого парня, но неопрятного и плохо пахнущего. Подавленный человек, но глаза светись, как фары автомобиля, одержимостью.

Он тихо шел, иногда сшибал своими широкими плечами людей, но было все равно этому человеку, перед глазами стояла одна картина, это мост и река, конец его прекрасной эпохи.

-Алкаш! – крикнул смелый маленький мальчик, которого мама тащила за руку.

-Так нельзя говорить сынок. – шепотом отругала мальчишку женщина, и прибавила шаг.

Слова мальчика отдались эхом в голове парня и в его душе. Но это только эхо.

Сделав глоток ядовито воды молодой человек, шатаясь, подошел к урне, бросил бутылку мимо контейнера. А на ней яркими красными буквами, как знамя, светилось название «Живая вода». Глупое название для алкоголя, а может и нет…

Совсем еще недавно все было хорошо, но как всегда спутывая своими картами, судьба подвила тихо парня к границе конца.

Непременно он пошел по этой тропе лишь потому, что опустил руки, захотел легкого выхода, лишь потому, что стало чуточку тяжелее.

А наш герой будущего подвига уже  стоит на краю моста. Он смотрит вниз на чистую, голубую реку. Она течет, она живет и переливается журчащим хохотом. В каких-то местах она широка, а в каких-то местах сужается. Непредсказуемая река бурлит и бьет своими потоками, но она не останавливает. Какая мощь, сколько жизни в веществе, которое люди называют Н2О. Глубокая, светлая, сильная, неустрашимая и целеустремленная река, словно сама жизнь человека, который хочет жить.

Но парень стоит и в голове ни одной мысли, оступившись, не по своей воле он падает. Падение, по сути, как полет. Только исход конца разный, но чувства те же. И картинки перед глазами мелькали у парня, как слайд-шоу. Шоу! Никак иначе нельзя это назвать.

И захлебываясь жизнью, чувствуя сильны потоки реки, он очнулся, проснулся, наглотался! Жить, захотелось жить, и он закрутился, начал барахтаться, а река тянула к себе, лаская своим течением. Но разум кричал, что нужно выжить. Парень плыл, и плыл с целью выжить. Силы на исходе, но борьба с рекой его подстегивает. И вот он, долгожданный берег.

Целуя землю и плача, он кричал, и это была радость. Это было счастье от осознания того, что живая вода не в бутылках, а в венах. Живая вода – это слезы. Живая вода – только что преподала ему урок выживания. Бурлящая и беспощадная продолжала свой путь, смеясь при этом громче обычного. Сама природа создала это тело, эту душу. И сама же показала, что такое жизнь, и как нужно сшибать своими потоками любые преграды, словно река.

А парнишка лежал на берегу и нервно смеялся. Река нежно обтекала его ноги, ветер обдувал лицо, которое ожило. Он дышал всей грудью, словно боялся задохнуться.  И тут где-то высоко парень слышал уже знакомый детский голос.

- Мама, смотри! – кричал мальчишка, перевалившись через перила моста – Дяденька лежит в реке и смеётся. Почему?

Женщина одернула любопытного хулигана за руку и грозно ответила.

- Живая вода так подействовала.


Рецензии
Хорошие рассказы. Написано просто, живо, колоритно. Прочитал с большим интересом.
Удачи Вам, Александра!
С уважением,

Богдан Иванов 2   02.02.2013 22:28     Заявить о нарушении