Букет

ДВЕ  РОМАШКИ

Большая садовая ромашка росла во дворе. А вдалеке, за оградой, на зеленой полянке, росла другая ромашка, полевая, - маленькая и неприхотливая. Она почти стелилась по земле, подставляя многочисленные белоснежные цветки с желтым глазом  солнышку.

- Как она убога, - думала садовая ромашка, поглядывая с высоты своего роста за ограду, и отворачивалась, расправляя изнеженные лепестки.

А однажды она заметила, что хозяйка собирает цветки полевой ромашки в передник.
- Зачем они ей, мелкие и невзрачные? – забеспокоилась садовая ромашка.

Но ответа долго ждать не пришлось. В тот же день ее срезали и осторожно поставили в тонкую стеклянную вазу на столе в комнате. Здесь она увидела мальчика, который часто играл возле нее во дворе. Теперь он лежал с закрытыми глазками и перевязанным горлом.
Ромашка почти забыла о своих полевых тезках, как вдруг увидела белые цветы в стакане. Там они плавали в воде, окрашивая ее в темный зеленовато-желтый цвет. И эта вода стояла возле больного мальчика.

- Неужели помогает? – недоверчиво думала садовая ромашка, - Но, - рассуждала она, - Тогда никто не стал бы возиться с ними.

Так и стояли на одном столе обе ромашки – полевая и садовая. Одна созданная для красоты, другая – для пользы.

ПОДСНЕЖНИК

Ранней весной, среди тающего снега и хрупких прозрачных льдинок, появляется первый подснежник. Дивный бледно-сиреневый цветок дарит миру ощущение нежности. Когда боль в душе и расстроенные чувства грызут тебя непрестанно, подснежник заглушает боль, робко заглядывает в лицо, покачивая венчиком.

Обычно один, такой нежный и незащищенный, он подает надежду, что судьба справедлива ко всем. Нужно лишь только прислушаться к себе. И душа сама подскажет тебе верную дорогу в лабиринте жизни.

Через несколько дней нежный цветок вянет, но не гибнет. Он собирается с силами, чтобы возродиться вновь.

ФЛОКСЫ

Звонким летним ароматом веет из маленького полисадничка, где каждый год неизменно цветут высокие разноцветные флоксы. Белые и розовые, сиреневые и бордовые, они одинаково хороши в густой тени и на ярком солнце. Теплый запах летних ночей еще долго преследует в воспоминаниях.

Вечером ли, ранним утром, стряхивая росу с многочисленных цветков, флоксы всегда свежи и пахучи. Неприхотливый цветок, обладающий спокойствием и величием простой русской природы.


СИРЕНЬ

Тяжелые после дождя фиолетовые гроздья склонились в почтительном поклоне. Маленький воробей со всего маху плюхнулся на ветки. Они гордо распрямились, пролив остатки дождя на землю, зашуршали свежей зеленью. Заблагоухали мелкие цветочки, аромат поплыл в воздухе.

Выглянуло солнце и разбилось на множество лучиков в бисеринках воды на листьях и цветах. Заискрился, засверкал куст сирени. Слился в единую гармонию с майским теплым утром, умытым дождем.

ТИГРОВАЯ  ЛИЛИЯ

Тигровая лилия, огромный оранжевый цветок с черным многоточием на лепестках и темным зевом, гордо росла на освещенном солнцем участке. В окружении сигарообразных бутонов, она казалась великосветской дамой среди множества поклонников. Не глядя по сторонам, и тем более вниз, она купалась в лучах солнца и славы. Ей нравилось быть выше всех, красивее всех, лучше всех.

И только поздно вечером, сбросив маску высокомерия, лилия покорно закрыла яркие тигровые лепестки, чтобы назавтра уступить место величественной дамы пестрому веселому бутону.

ЛАНДЫШИ

В тенистой прохладе рощи, под сенью молодой высокой березки растут маленькие жемчужные цветы, нежные и застенчивые. Широкие зеленые листья скрывают драгоценные украшения леса от посторонних взглядов. Это ландыши. Их стойкий теплый аромат распространяется вокруг, смешиваясь со свежестью раннего весеннего утра.

Как хорошо найти маленькие кустики пахучих ландышей в притихшем лесу, рассыпанные щедрой весной горсти лунного жемчуга.

РОЗЫ

Бордовые тяжелые розы утопали в темной зелени куста. Бархатные лепестки могли соперничать с величием и роскошью королевской мантии. Они-то знали себе цену, но были независтливы и скромны.

Прозрачные слезы росы алмазами блестели на бархатных подушечках. И, даже отцветая и роняя подсохшие и вялые лепестки, розы не теряли гордости. Прямые и крепкие стебли пестовали нежные зеленовато-розовые бутоны, великодушно поддерживая и давая дорогу своим преемникам. Как и подобает королевам.

ЖАСМИН

Жарким августовским вечером дурманящий аромат развесистого куста жасмина напомнил вдруг об окончании лета. Совсем скоро начнут осыпаться бело-кремовые цветки, покрывая землю благоухающим одеялом. Зеленые листья начнут скручиваться и чернеть под холодным осенним дождем. А поздней осенью никто не узнает в голых ветках усыпанный цветами жасминовый куст.

Но всю зиму будут напоминать о лете белые лепестки жасмина, смешиваясь ароматом с золотистым пахучим крепким чаем.


Рецензии