Человек, познай себя в мире, и ты познаешь мир

        Знания Духовные от Учителя в виде бесед через проводника Анну Тихоновну Горобец. Текст бесед печатается по её просьбе.
        Узнать о ней вы можете в первой статье, которая называется «Анна Тихоновна Горобец».


        04.04.2002. – 4ч.30м.    Поговорим о самости и гордыне. Уже говорили, что это многоглавое чудовище, которое представляет собой комплекс негативных черт характера человека. Все они зиждутся на слове «сам», на чрезмерном погружении в себя. Самость и гордыня являют собой закрытую систему. Человек чувствует и ощущает только себя. Весь мир он замыкает на себе. Единственный выход из такой болезни – это открыть своё сердце для мира, для людей, для Бога. Забыть о себе. Отречься от себя. Ощутить себя не «пупом земли», а всего лишь маленькой частичкой огромного беспредельного мира, который состоит из множества таких же частичек. Ощутить это не умом, а сердцем. Ощутить свою сопричастность ко всему, что происходит в этом мире. Не примерять мир на себя, а наоборот, найти своё местечко в нём, свою нишу в этом огромном Мироздании, где вы ощутите себя тем винтиком, или той клеточкой, которая вносит свою лепту в жизнь и деятельность этого огромного организма.
 
        Полюбите этот мир, частицей которого вы являетесь. Он весь состоит из частиц, каждая из которых есть сгусток определённых энергий или вибраций в бесконечных их сочетаниях. Человек – это тоже сгусток энергий самых разнообразных. Но он наделён Разумом, который в какой-то степени, скажем так, может регулировать сознательно качество этих энергий. Это и есть та «свобода выбора», которую Бог дал человеку при его сотворении. Но растить и расширять своё сознание человек должен только сам. Это его Путь познания окружающего мира. И здесь человек тоже поставлен перед выбором: познавать мир в себе или себя в мире, т. е. ощутить себя центром этого мира или частицей его, одной из многочисленных частиц. Этим человек создаёт те причины, в следствиях которых он живёт, и ещё долго будет жить, если не изменит отношения к своему месту в окружающем его мире. Ощутив себя центром этого мира, он старается подчинить его себе, приспособить мир под себя. Но это невозможно. И здесь не нужны объяснения о качестве выбора.
 
        Ощутив же себя частицей Мироздания, человек, чтобы не нарушать Гармонию, должен познать его законы и подчиниться им. И только такой выбор будет верным. Он основан на Вере в Того, кто сотворил всё Мироздание и те законы, по которым оно живёт.

        Основы этих Законов для человека даны в Заповедях Божьих. Их немного, но за то время, что они существуют, люди не только не исполняют их, многие о них даже не знают. А те, кто знает, не считает для себя нужным их исполнение. Люди относятся к ним, как к законам земным, которые можно обойти, нарушить или изменить, приспособив для своих нужд и потребностей.

        Но Божественные Законы вечны и неизменны. И самый мудрый Закон, данный людям, – это Закон Кармы. Никто, ни царь, ни нищий не может уйти от этого Закона. Никто не в силах изменить его. Человек сам творит свою судьбу своими поступками, ибо его будущее является следствием его отношения к миру в настоящем, а настоящее – это следствие его поступков в прошлом. Только осознав неотвратимость этого Закона, человек научится делать правильный выбор, и изменит своё отношение к окружающему миру.

        Будьте мудры и благоразумны. Есть хорошее выражение: «Человек, познай себя, и ты познаешь мир». Но в нём пропущено «в мире». И смысл меняется.
        «Человек, познай себя в мире, и ты познаешь мир».
        Ибо нельзя человеку познать себя в отрыве от мира, т. к. он всего лишь частица его.
 
        Информация дана к размышлению. Здесь есть над чем подумать и поразмышлять.
        Размышляйте… Бог вам в помощь.


        Анна Горобец


Рецензии