Атака

Бомбежка продолжалась весь день,  только ночью стихло.
Ночью Сережка устроил себе место ночлега  , уложил земли, сверху набросил травы , и провалился в глубокий, тяжелый  сон.

Утром их подразделение готовилось к обороне, потом опять вой бомб, налет, взрывы, воронки , раненные и убитые.
Вчера их было меньше.
Оборону здесь держали совсем молоденькие ребята, лет по восемнадцать, девятнадцать, необстрелянные новобранцы.
Крики раненых были слышны, только когда прекращалась первая волна бомбежки, и самолеты перегруппировывались, перед следующей.
Раньше Сережка такого обстрела и не видел.

Сбоку на него свалилось что-то , грузно обмякло, по руке потекла кровь.
Это был убитый , тоже новобранец .
С трудом удалось выбраться, отползти немного. На лице убитого застыло удивление.
- А ведь это мог быть я ?
Правой рукой Сережка потянулся к винтовке, ствол наклонился к  левой  руке, и вдруг, как в пелене, раздался  выстрел, левую руку обожгло.
...
- Сержант, отведешь его к командиру , пусть разбираются, что с ним делать.
- Да я б таких..., без суда ...

Сержант повел Сережку к командиру , потом его , вместе с другими ранеными повезли в госпиталь.
Его завели в операционную палатку, сержант с винтовкой остался на входе.

Сделали местный наркоз, разрезали руку, пулю вынули, зашили руку, перебинтовали, на белом фоне появилось красное, все увеличивающееся пятно.
Рука была левой, а значит, первое подозрение на "самострел".
Сережку отвели в палатку, там был только один человек , легко раненый.
- Через что стрелял,  через тряпку, спросил он?
- Да я случайно.
- Если просто стрелял, ожог остается, порох,  улика.
- Да нечаянно я , получилось так.
- Ты смотри, скоро следователь  будет  допрашивать, не докажешь.
- "Тикать" надо отсюда, фронт бысто  идет, будет больше суматохи, "сматывать" надо.

Потом Сережку перевели в большую палатку, где было много раненых, были и тяжелые.

Сережка  никому о себе старался много не рассказывать, но видно приходы следователя не остались незамеченными.
Фронт продолжал быстро накатываться, и тяжелораненых  перевезли дальше, в тыл.
Те кто остался в палатке, Сережку игнорировали, и старались не замечать.
Это его обижало и разжигало в нем чувство стыда, будто он кого-то предал, или подставил.

Звуки канонады все ближе подкатывались к госпиталю.
Через какое-то время приехало несколько грузовиков"полуторок", и молодых легкораненых, с вещами стали загружать в машины.
- Куда едем ?
- Скоро увидите.

Ехали  не долго.
Вышли, им выдали оружие, и под конвоем повели к окопам.

Утром была  атака, рвались снаряды.
Шла немецкая пехота.
Страха уже не было,только появилась какая-то злость.
- Я не предатель, не трус, я докажу, думал Сережка, я докажу.
Их подняли в атаку.
Первая шеренга поднялась, за ней вторая, третья.
- Ураа, Урааа, Урааааа.....
Сережка кричал, бежал и стрелял.
Вдруг что-то твердое и тупое ударило в грудь, он охнул и осел.
Все вокруг потемнело и затихло.


Рецензии
Осторожнее надо быть с оружием и вообще...

Андрей Бухаров   20.02.2013 15:40     Заявить о нарушении
Да, осторожность бывает нужна.

Спасибо, Андрей!

Ростислав Александренков   20.02.2013 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.