Платон и Армагеддон

Когда Платон впервые услышал о приближающемся конце света, он отнесся к этой новости с большой долей скепсиса. Тоже мне придумали, обвинять индейцев майя в том, что их высокоразвитая цивилизация вдруг куда-то исчезла. Будто бы эти умные индейцы календарь-прогноз какой-то оставили, согласно которому 21.12.2012 внезапно денется куда-то все человечество. Это племя проживало где-то в Центральной Америке, кажется с центром своей цивилизации на Юкатане, что согласно скудным географическим знаниям Платона всего лишь полуостров, уж если взять масштабнее - материк, а тут сразу вся планета. Еще одно недоверие вызывало у него то, что адептов массовой религиозной организации «Свидетели Х» это почему-то не касалось. Имея эпизодический опыт общения с ними, Платон сделал вывод, что они вроде как будто ждут апокалипсиса, как спасения. И не боятся конца света, потому что они оказывается избранные, а, например, Степан с Иваном – его коллеги-философы по разным проблемным вопросам и распитию водки, должны исчезнуть вместе с ним. Но, когда с приближением указанной даты об Армагеддоне говорили уже почти все телеканалы и радиостанции, печатало большинство газет и журналов, Платон решил обсудить этот актуальный вопрос со своими верными друзьями.
Коллеги-философы традиционно обрадовались приходу друга, заранее предполагая, что с пустыми руками он не приходит, а их болезненное состояние организмов уже давно требовало лечения.
- Вопрос непростой и требует глубокого анализа, - выслушав предложенную Платоном для обсуждения тему, многозначительно сказал Степан, отличавшийся среди них быстрой реакцией и креативным мышлением.
- А я принципиально не верю предсказаниям астрологов, индейцев, журналистов и других проходимцев. Они на этом деньги зарабатывают, а с нами не делятся, - скептически высказался меркантильный Иван.
- Ваня, не спеши огульно всех обвинять в недалекости мышления и излишней коммерциализации вопроса, - рассудительно продолжил Степа, после выпитой третьей рюмки водки. – Я, на днях читал прогноз одного оракула Шамбалы, которому почему-то хочется верить, что 21 декабря на Земле наступят кромешная тьма и сплошная тишина. Этот тибетский лама, уверяет, что календарь майя, который обрывается 21.12.2012 г., не врет. Именно тогда Земля вместе с солнечной системой начнет проходить через галактическую «нулевую полосу». В это время не смогут распространяться никакие энергии. Не будет электричества и никакой связи. Не исключены и небольшие землетрясения. Умные животные заранее почувствуют приход космической темноты и спрячутся в норы, а не всегда сообразительные люди в городах не почувствуют этого, поэтому, к сожалению, будут жертвы сумасшествия. По его предположениям может погибнуть 10% населения планеты.
- Так мы ж, братцы, еще не успели разобраться во многих вопросах, - воскликнул Платон.
- Не делай скоропалительных выводов, Платон, по словам тибетского оракула, конец света все же не предвидится. Через три-четыре дня солнце опять появится на небе, а мир станет даже лучше. «Дни темноты» кардинально изменят мировоззрение людей, они станут намного духовнее, и это будет самым важным толчком к прогрессу человечества на долгие времена. А выход Земли из «нулевой полосы», ожидается примерно в начале февраля 2013 года, и что к этому времени будут частично восстановлены электроснабжение и транспортное сообщение, а к концу марта планета полностью вернется к нормальной жизни, - продолжил Степан делиться прочитанной информацией.
- Так, что же нам предпринять, мыслитель? – спросил недоверчивый Иван у Степана. – Давайте хоть напьемся от безысходности…
- Не надо паники. Может, это и выход – напиться, чтобы не пополнить ряды сумасшедших, но слишком долго и много придется пить, а от таких объемов можно загнуться и без конца света, - вставил свое понимание вопроса Платон.
- Что ж ты, Степан, вносишь утопические настроения в дискуссию? Лама, наверное, умней тебя, раз к его мнению прислушиваются. Твои же взгляды пока известны только нам с Платоном. Так вот, этот предсказатель рекомендует, как спасти жизнь в эти непростые дни. Надо завершить все дела, раздать долги, подготовить запас продуктов, воды, дров для отопления и свечей для освещения на пару месяцев. Накануне дня «Х» взять документы, наличные деньги и выехать из городов. В течение «дней темноты» нужно завесить окна и не смотреть в них, не верить своим глазам и ушам, не выходить на улицу. Если появится необходимость выйти, далеко не уходить - можно потеряться, поскольку не будет видно даже собственной руки. В города не стоит возвращаться до весны 2013 года.
- Выходит нам чертовски повезло, мы же в деревне живем. Вот только этот тибетец забыл указать в перечне необходимых вещей – водку. Завтра же поставлю несколько 40-литровых кастрюль браги. Надо запастись, а то скучно будет ждать просветления. Простите, я оговорился по Фрейду, имея на уме - первые лучи солнца, - засуетился Иван, видя недовольные взгляды приятелей.
- А я слышал, что несколько думских депутатов подписали открытое письмо с просьбой прекратить муссировать в СМИ тему предстоящего конца света по календарю майя. Этот документ они направили руководителям телеканалов. А один элдепеэровец не упустил возможности попиариться и пообещал при этом от себя лично и от имени комитета, что Апокалипсиса 21 декабря не случится. В свою очередь Гидрометцентр Украины не зафиксировал никаких природных изменений или климатических явлений, предвещающих конец света. Они заявили, что вместо признаков апокалипсиса наблюдаются обычные приметы наступления зимы, и что синоптики предпочитают смотреть в будущее с оптимизмом, - добавил мажорных ноток в разговор Платон.
- Так, кому же верить? – задал риторический вопрос Иван, разливая по рюмкам из второй бутылки.
После третьей поллитровки и активного обсуждения темы конца света, троица пришла к единственно верному решению – строительству бункера. В процессе обсуждения рассматривались разные версии своего спасения. Среди них даже были космические полеты на другие безопасные планеты Вселенной, и погружение на подводной лодке на большие глубины где-то в Тихом океане.
Закончилось все для наших героев-философов в целом хорошо, не считая частностей. Они еще несколько раз собирали свой консилиум для обсуждения животрепещущей темы, выдвигали научные и псевдонаучные гипотезы, привычно пили водку. Кстати, бункер они так и не построили, не хватило времени. Когда наступил долгожданный день, они собрались у Платона в доме, хорошо выпили...
На следующее утро они проснулись в кромешной темноте и сплошной тишине, поверив в наступление «нулевой полосы». Иван, как самый паникующий в экстремальных ситуациях, начал причитать, что какой же он был идиот, что не поверил предсказаниям астрологов, журналистов и других оракулов. Степан, найдя в темноте недопитую бутылку, отхлебнув с нее, многозначительно что-то промычал. А Платон, проснувшись от голосов приятелей, потягиваясь, расставил руки, которые наткнулись на стеклянные банки. Он громко рассмеялся, вспомнив вчерашний день. А дело было так. Когда водка в доме закончилась, они вспомнили о запасах, хранившихся в погребе, куда и спустились вместе. Электричества в подвале не было, подсвечивали фонариком, в котором батарейка до утра села. Приняв еще по 200 грамм, они уже не в силах были подняться на поверхность. Этот случай они после «Армагеддона» еще долго вспоминали.


Рецензии