К маме

    Раннее утро. Солнце осветило высокие крыши бараков. Бараки ему и не видно. Они утопают в густой зелени деревьев и кустов.
 
    Семилетняя девочка Лида  проснулась в своей комнате рано, оделась, положила в карман платья пустую жестяную баночку из-под леденцов на всякий случай, и вышла на улицу. 

    Выход из барака двойной. Из общего коридора сначала попадаешь в маленькие сени, затем на улицу. На выходе висят две огромные деревянные двухстворчатые двери. Обычно открывается только одна половинка. С трудом Лида её отворила и ступила на крыльцо.

      По обеим сторонам его выдвигаются длинные серые тумбы, как перила. Они служат жителям барака лавочками. На них всегда устраиваются посиделки с разговорчиками и сплетнями. И сейчас на правой стороне уже сидит Наташенька, то есть - баба Наташа. Но дети звали её Наташенькой с неуважительной иронией. Она не любила детей, и они ей платили той же монетой.
      Лида сжала губы, проходя мимо Наташеньки.
- У-у- уже сидит - подумала Лида и процедила сквозь зубы – Здравствуйте.
Наташенька поправила детское старенькое одеяло, на котором сидит. Тумбы цементные, поэтому сидеть на цементе никто не решается. Все подстилают любую старенькую вещь. Она ничего не ответила девочке.

Лида проскочила три бетонные ступеньки вниз и повернулась спиной к тёте Наташе.
- Куда же это ты так рано? – вдруг спросила старая женщина девочку. Лида вздрогнула. С Наташенькой у неё, обычно, нет разговоров, но Лида ответила.
- К маме.
- Ну, ну…- послышалось ей в ответ.
 
- Ты куда? – Лида обернулась и увидела девочку, которая выглядывала из окна. Это подружка.
- К маме – повторила Лида и добавила: – Обедать.
- Ещё рано, – сочувственно произнесла подружка.
- К ней идти далеко, пять остановок, – с важным лицом объяснила Лида. – Пойдём со мной, а то мне одной скучно.
- Не-е, мамка не пустит. Мы в баню сегодня идём.
- Ладно, в другой раз.

     И Лида решительным шагом пошла в сторону туалетов. Самая трудная задача на пути к маме, это пройти мимо общественных туалетов.  Запах вокруг них стоит мерзкий.
   Рядом - помойка. Два металлических короба стоят на бетонной подставке, как на пьедестале.
    Под коробами сливная яма. Лида это знает, они с девчонками не раз наблюдали, как мусорщики лопатами вычерпывают мусор из коробов и складывают его в деревянный ящик, что стоит рядом с железными коробами. А жидкость вся остаётся в нижней подземной яме.
    Рой жужжащих мух вылетает, когда мусорщики погружают свои совковые лопаты в смрадную жижу. А на дне, копошатся толстые белые червяки. Они  быстро свёртываются и развёртываются, будто танцуют какие-то танцы.
- Фу! – поморщилась девочка, вспоминая свои наблюдения.

    Надо зайти в сам туалет перед дальней дорогой. Туалеты тоже похожи на бараки. Шлакоблочные высокие здания, белёные тем же светло-жёлтым цветом, что и жилые бараки.  Они только короче бараков. В них два входа с разных торцов. Один - в мужской туалет, а другой - в женский. На белёных стенах с обеих сторон красной краской написаны буквы «М» и «Ж». Но, по секрету, девочки уже были в стороне «М».
    Подружка Алла смелее всех. Она забежит, посмотрит, что в мужском туалете никого нет, и все девочки забегают туда. Но, к разочарованию девочек, там всё так же, как и в женском отделении.
    Бетонный пол, круглая батарея вдоль стены, четыре дырки на длинной ступеньке, а под ней сток воды. Вода там течёт всё время. Только иногда происходит громкий смыв, вода с шумом быстрой струёй пробегает по жёлобу и брызгает снизу. 
     При входе в туалет, есть сени, а потом уже сам туалет. Лида сразу почувствовала густой свежий запах хлорки. По утрам туалеты обсыпают хлоркой обходчицы. Так их называют дети. Ходят и посыпают.
         Лида задержала дыхание и зажала левой рукой нос. Вошла в туалет, перешагнула через лужу на полу, встала на бетонную ступеньку над дыркой. Одной рукой тяжело справляться с одеждой.
   Когда всё было сделано, девочка хотела выбежать, как можно быстрее,   но ей не хватило воздуха, она невольно разжала нос, открыла рот, и глубоко вдохнула всей грудью. Глаза её наполнились слезами и в полу-слепоте она, наконец-то, вышла на улицу.
 
   Потом она прошла мимо барака - почты, барака - промтовары, хлебный магазин, который находится в торце барака – промтовары, и вышла за пределы района к Заусиновскому оврагу.
 
Тропинка пошла вниз к автомобильному мосту. Вдоль дороги шла пешеходная дорожка. Мост небольшой и переход через него был для Лиды, как спортивная игра. Глаза проморгались ещё около барака – промтовары.

   Девочка развела руки в стороны и, изображая из себя самолёт, побежала по склону оврага вниз к пешеходному тротуару, пробежала мост и с разбега вбежала на другую сторону оврага.
- У, у, у, – кричала Лида и вдруг резко затормозила. Что-то ярко - красное блеснуло в траве. Будто капельки крови.

- Кровь, откуда это? – испугалась Лида.
Она присела и раздвинула ресницы травы. На земле лежали три красные стекляшки. Маленькие, как капельки крови.
- Вот это находка! У меня в секретике нет таких стекляшек. Есть зелёные, прозрачные, а красных нет. А тут их даже три. Можно с Таней обменяться  – быстро сообразила Лида. 
    Она достала из кармана пустую жестяную коробочку из-под леденцов и аккуратно положила туда стекляшки.
Весь дальнейший путь « к маме» уже имел смысл. Теперь надо зайти к Тане и похвастаться находкой. Лида прибавила шаг.

   Впереди уже показался дом Тани. Таня - богачка. Она живёт в квартире с кухней и с ванной. У неё есть своя комната вместе с братом, но отдельно от мамы и папы. У неё над дверью есть звонок. Лида до него не достала, но посмотрела с глубоким уважением. Она постучала в дверь. Таня сразу выглянула из двери.
- Лида, салют! Ты куда идёшь?
- К маме. Я тут что-то нашла. Пойдём к твоему секретику, покажу.
Таня впустила Лиду в квартиру и прямо из коридора закричала своей маме, которая стояла на кухне:
- Мам, я с Лидой во двор на минуточку.

   Мама даже не успела что-то сказать, как девочки уже выбежали во двор, обошли дом.  Под одним из камушков Таня раскопала свой  секретик. В картонной коробочке лежали важные вещи: две пуговицы, фантики от конфет, такие же зелёные стекляшки от бутылок, как у Лиды. Лида медленно, оттягивая удовольствие, раскрыла свою коробочку, и Таня увидела три красные, как кровь, стекляшки.
- Вот это да…- протянула Таня. 
- Меняемся? – спросила Лида.
- Давай.  А что ты хочешь?
Лида внимательно перебирала Танины драгоценности. Наконец, она выбрала одну этикетку от спичечного коробка с самолётиком на бумажной наклейке. И Таня получила стекляшку.

- Девочки, идёмте пить чай, – кричала Танина мама. 
 Таня спрятала секретик под камень, и они побежали в квартиру на кухню. Тётя Даша уже разливала чай. А на блюдцах лежали горячие гренки.
- Ты куда идёшь так рано? – спросила она Лиду.
- К маме, – сказала Лида и добавила – Обедать.
- Но ты ещё и не завтракала, поди.
- Да.
- Садись, попей чай с Таней и пойдёшь.
 
   Лида напилась, наелась и пошла к маме. Мама работает буфетчицей в столовой за железнодорожным мостом в ДЭПО. До моста ещё серые дома стоят - район пятиэтажек "Серые дома". У Лиды с ними особые отношения. Надо каждый дом обойти кругом, полюбоваться. Вот первая пятиэтажка. Лида стала её обходить.

- Сегодня я буду жить вон в той квартире, где на балконе цветы в горшочках висят – мечтательно подумала девочка – А потом перееду вон в тот дом.
   Она побежала к следующей пятиэтажке. Пять домов обошла и пролезла через  дырку в заборе в больничку.
    Больничный сад большой и красивый, много кустов сирени, скамеечки. Возле одной из них Лида и споткнулась, разбила коленку в кровь. 
- Девочка, что ты тут плачешь? – Женщина в белом халате наклонилась перед сидящей на корточках Лидой.
- Вот - Лида показала на кровоточащую коленку.
- Пойдём скорее – женщина взяла Лиду за руку и повела в приёмный покой. Обработала рану и перевязала.
- Куда ты идёшь? – спросила медсестра девочку.
- К маме – ответила Лида, вытерла слёзы и пошла.
- Спасибо, до свидания, тётя.

    Впереди стоял мост. Как будто человек-великан изогнулся мостиком и повис над поездами.
- Раз ступенька, два ступенька – считая Лида, посмотрела вниз. Внизу длинными составами стоят поезда.
- Какой чёрный поезд – сказала она про состав с углём.
- Какой белый поезд – сказала она про состав с белым песком.

 До мамы уже не так далеко.  Она спустилась с моста и повернула налево на улицу бараков. Только эти бараки другие.
- Это женатые бараки – говорила она подружкам. Они двухэтажные, деревянные с коричневыми стенами. Внутри есть лестница и по ней можно походить. Лида так и сделала, вошла в коридор женатого барака, поднялась по деревянной лестнице и спустилась несколько раз. Вышла на улицу.

   Осталось совсем немного, и она увидит маму. Мама будет работать весь день и домой придёт поздно-поздно, а сейчас она её увидит. Вот её столовая деревянная, длинная, как барак. С одной стороны - двор с сараями, ворота закрыты, а с другой стороны рельсы-рельсы.

- Мама – закричала Лида, входя в столовую. Но её окружили мужчины в чёрных грязных одеждах. От них пахло горьким, противным запахом солярки с мазутом. Лида пробралась сквозь толпу мужчин.
Открыла дверь в буфет мамы.
- Ты не могла прийти пораньше или чуть позже – закричала мама – Мне смену надо кормить.
  Она пробила дочке талон на обед и захлопнула дверь. Лида пошла на раздачу. Смена мешала ей протиснуться к подносу. Повязка с коленки сползла, и кровь опять потекла по ноге.

- Лида, иди сюда – позвала её тётя Маша. Она взяла Лиду за руку и потянула к себе. Смена раздвинулась и пропустила ребёнка к стойке. Тётя Маша сама достала поднос, взяла у Лиды талон,  и поставила на поднос тарелку с супом, тарелку с картофельным пюре с котлетой, стакан с компотом. Лида села на ближайший столик и стала есть. Железнодорожникам не хватает стульев.
- Девочка ешь быстрей, у нас обед.
  Лида похватала, что смогла, котлету сунула в карман и убежала из столовой.

 Огромная собака накинулась на неё. Запах котлеты привлёк её к девочке. Лида вытащила котлету из кармана и кинула так далеко, как только могла и побежала домой мимо женатых бараков, через мост. А впереди ещё пять остановок до своего барака.
 


Рецензии
Я вместе с вами за руку прошла весь путь до столовой. Только бараков не помню, маленькая была.Хрущевка в памяти. Рада.

Рада Марванова   12.10.2014 18:11     Заявить о нарушении