Речная сказка

               

  Жила-была Речная Ракушка. Или – нет, лучше: «Одна подмосковная Речка, имела много ракушек по берегу и, даже, в глубине себя…»
 А, может, просто: Солнце заглянуло в душу Реки. Там жили ракушки. Лето ещё не успело начаться, а весна уже закончилась. Вот, в это самое время, когда ещё нет ни чего – ни лета, ни весны, ни других определений, вот в это время и…
     На берегу, точнее будет сказать – у кромки т.к. для них, это ещё не река, а, для нас – это уже не берег. Так вот, в то самое время, у кромки берега, открыла свою створочку, ещё очень сонная Ракушка. Она спала целую зиму, а что было до сна, к сожалению, не помнила. Это особенность всех ракушек. Для них каждое пробуждение, как рождение. Они спят так крепко, под толстым зимним льдом, что не помнят ни чего, что было до этого. Но, так как они ни чего не помнят, то и не сожалеют о том, что всё забыли. Их память, верно, забирает Речной Зимний Лёд, что бы быть крепким и сильным. Ведь, как известно, память бывает и крепкой, и сильной.
  Ракушка приоткрыла тоненькую щёлочку (она, ведь, была ещё очень молода, а всё молодое, случается быть любопытным). Сразу широко открывать створки, у неё не хватило духу – она, ведь, не помнила, что там снаружи. Поэтому, проснувшись, какое-то время лежала тихо и обдумывала, что ей делать. Но Тёплые Речные Струйки, так нежно шевелили песочек на дне… А Песчинки шепотом рассказывали друг другу местные сплетни. Ракушка слушала, слушала… А, говорили они о Солнышке, которое так давно не заглядывало к ним. Они вспоминали, что сначала, их от Солнышка скрывал холодный Лёд, затем - старые гнилые Листья Деревьев, которые благополучно уплыли, заявив, что у них много дел (ну, какие дела, могут быть у этого гнилья?!). А Солнышко… как красивы они под его взглядом,… сразу становится понятно, из каких минералов они получились! В общем – терпение у Ракушки закончилось, а любопытство началось. Она решилась.
   Ни когда не бывает случайностей! А, если они и бывают, то, конечно, не случайно! Ведь, в этот самый миг, Солнце и надумало, заглянуть в душу Реки. А Ракушка – приоткрыла свой единственный глаз. Чуть-чуть. Но тонкий солнечный луч, проник в эту щёлку и, отразившись от перламутровых век, выскочил обратно в реку. Ракушка очень испугалась и захлопнулась. Её ослепило Солнце. А Солнце, поразилось красотой перламутра, его нежностью и отзывчивостью на блеск его луча.
-Не бойся, - прошептало Солнце Ракушке – я не причиню тебе зла. Откройся и я научу тебя любить.
  Ракушка помолчала, но любопытство было сильнее, тем более что она очень быстро опомнилась от испуга, но успела запомнить тепло и ласку луча.
-Что такое «любить»? - спросила она чуть слышно.
-О-о-о… - прошептало Солнце, - любить, это быть единым существом. Нужно только тебе открыть свой прекрасный глаз и впустить меня. Мы сольёмся. Ты будишь видеть и знать всё, что вижу и знаю я. Так, как это могу делать я. А я буду твоим перламутром и, от этого он оживёт и узнает душу Жемчуга. Твоя душа, сможет узнать мою реку, которая зовётся Небо...
 Ах,  страстно захотелось всего этого Ракушке. Она приоткрыла свой прекрасный глаз, и Солнце стало заполнять её. Ракушка открывалась всё сильнее и сильнее, сливаясь с солнечным сиянием и, её перламутр отвечал на это всеми цветами радуги (а, может, и ещё какими, о которых мы и не знаем). Ещё и ещё шире открывались створки - нельзя же любить на маленькую щёлочку, нельзя бояться и прятать что-то для себя. Ракушка поняла это и распахнула свой прекрасный глаз так сильно, что створки уже не смогли закрыться. Внутри них что-то хрустнуло. Солнце вылилось всё в широко открытое око. А её так и понесло куда-то вниз по Реке. Её удивлённый, широко и радостно распахнутый прекрасный глаз, смотрел прямо вверх, в реку, под названием Небо, где, отражаясь в её перламутре, плыло любимое Солнце. И через какое-то время, маленькая девочка, найдя на берегу мёртвую ракушку, сделала из её створки брошь для куклы Алисы.
               
                1998г.


Рецензии
Значит, все-таки надо бояться и прятаться. Люди жестоки, эгоистичны и равнодушны. Каждый раз, когда кому-то доверяешь, получается так. Свой покой надо беречь.

Елена Викторовна Гребенникова   31.12.2015 14:59     Заявить о нарушении
Если бы она спряталась, то так и не увидела бы Солнца)))

Лоренц Мария   01.01.2016 01:01   Заявить о нарушении
Да, вы правы. Наверное, искренние и непосредственные чувства стоят того, чтобы показать свою уязвимость и ранимость... но как часто нас обманывает жизнь.

Елена Викторовна Гребенникова   01.01.2016 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.