Ничего личного

ВЕТЕР НЕ ДЛЯ ТОГО
СУЩЕСТВУЕТ ,
ЧТОБЫ КАЧАТЬ ДЕРЕВЬЯ,
НО ДЕРЕВЬЯ ДУМАЮТ ИНАЧЕ.
А ВСЕ ЖЕ ХОРОШО В ЛЕСУ ОСЕНЬЮ!

 Случилось как-то , осенним  погожим днём , двум просветлённым , ну почти
 просветлённым друзьям , встретиться за чашкой чая.

 Просветлённое молчание друзей вполне соответствовало моменту и месту их высочайшей встречи и совсем не мешало оценить  напиток , и ещё кое- что , что к чаю совсем не лишнее...
         
 -- Что так беспокоит моего  высокородного собрата? -- Спросил один просветлённый. -- Ты что- то слишком громко молчишь!
          
-- Спасибо за вопрос , мой высокопросветлённый  друг , -- ответил другой , прервав глубокое , но как отметил его товарищ , громкое молчание. -- Есть один момент , который мешает мне глубже погрузиться в эту..., ну как её..., ну ты понял!
          
 -- Неужели  в этом суетном мире осталось ещё  что-то , что мешает тебе , такому высокомудрому , достичь этой..., ну как её..., ну ты понял,  -- его товарищ даже  перестал жевать мятную пастилку , вкус которой так гармонировал с ароматным , горячим  чаем.
          
 -- Мешает то обстоятельство , что я делаю добро и всё то , что положено моему высокому положению не покладая рук , но это никак не способствует моему глубокому удовлетворению от  проделанной   высокой работы ! Понимаешь о чём я?
            
- Так ты же делаешь добро задаром?

 - Ну конечно! Так заведено у нас , у просветлённых!
            
 - Тогда всё правильно! Ничего не спросил за свои услуги и ничего соответственно  не получил в конечном итоге!
       
 На веранде воцарилось ещё более громкое молчание,после чего
 тот , чья добродетель не приносила положенного дохода
 произнёс :  " Видимо просветление -- это то , что можно, на некоторое время ,  оставить ".


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.