Радиация

               

    Идут морские суда по Северному Морскому Пути, доставляют народнохозяйственные грузы жителям отдаленных полярных районов. Вывозят продукцию их деятельности: ценную руду, металлы. Проводку через тяжелые льды осуществляют мощные ледоколы, среди них и с атомными силовыми установками. Первый атомный ледокол «Ленин» отработал свое и теперь стоит на отстое на базе атомного флота в окрестностях Мурманска. Много судов провел он в свое время через Арктические льды. Много на нем поработало  моряков-полярников. Стоит он на базе, в море выпускать его уже нет смысла,  построили много других, более мощных ледоколов. Утилизировать, разрезать и переплавить, его сложно и дорого. Необходимо провести дезактивацию всего судна. За время работы произошло сильное радиационное заражение большой части судового оборудования. Приходится держать на борту экипаж, правда, сокращенный, для выполнения мелких ремонтных работ и поддержания живучести судна. За радиационной безопасностью судна и членов экипажа следит специальная служба РБ. Помимо стационарных  дистанционных дозиметров, показывающих степень зараженности  в разных местах судна, специалисты РБ еще, при необходимости, проверяют работников судна ручными, переносными дозиметрами.
    Случаются при этом и анекдотические случаи. Направили в отсек с повышенной радиационной опасностью машиниста, произвести незначительный ремонт. После окончания ремонта и выхода из зоны, машинист снимает с себя всю одежду, она подлежит утилизации, и производится дезактивация тела. Она заключается в мытье машиниста с мылом под сильным душем. После мытья дозиметристы замеряют уровень зараженности на теле машиниста. Дозиметры зашкаливают – очень высокий уровень зараженности. Моют машиниста еще раз, опять высокий уровень зараженности.В чем дело, не могут понять. Датчики, установленные в отсеке, показывают значительно меньший уровень радиации. Видя показания приборов, испугался  машинист, и пришлось ему сознаться в следующем. При выполнении большинства работ в опасных зонах на атомоходе, детали,  устанавливаемые взамен изношенных, протираются спиртом. Так же поступил и машинист. Протер спиртом устанавливаемую деталь, прокладки, гайки. Посмотрел на спирт, а он в банке на вид чистый. Жалко стало ценный продукт выбрасывать, а он знал, что выйдет он из зоны и оставшийся спирт дозиметристы отберут. Недолго думая, он этот спирт выпивает. Пришлось  дважды производить машинисту промывание желудка, сразу на судне и затем в базовой больнице.
   Вообще, экипаж на выведенном из эксплуатации атомоходе дружный. В основном работают люди взрослые, семейные. Боцман для рядового и среднего командного состава авторитетный и нужный человек. У него и судовая краска, и инструмент, и шмотки. С боцманом все стараются дружить, в том числе и работники РБ. Идет боцман в раздевалку после рабочего дня. Настроение хорошее, участвовал в комиссии по проверке расхода спирта, снимали остатки, и ему немного перепало. У раздевалки встречают его работники РБ и велят пройти на судовую станцию для проверки на радиоактивное заражение. Делать нечего, друзья - друзьями, но надо идти. Проверяют его на радиоактивность. Начинают сверху, с головы – дозиметр показывает нормальные - низкие, допустимые величины. Чем ниже опускается дозиметр, тем выше становятся результаты. Самые высокие результаты зараженности – в районе паха. Боцман смеется:
- Хорош ребята шутить.- Смотрит, а эрбэшники не шутят. Опять ведут дозиметр сверху вниз и опять нормальные показания  дозиметра начинают зашкаливать в районе паха. Расспрашивают, где был, что делал. Но боцман кроме своей каюты и кладовки со спиртом, нигде не был. Догадались попросить его вынуть все из карманов. Вынимает боцман из карманов многочисленные ключи, всякую мелочь  и хлопчатобумажные рабочие перчатки. Стали проверять все это дозиметром – перчатки сильно заражены.
-  Откуда перчатки?- спрашивают.
-  На скамейке в раздевалке лежали.- Отвечает.
     Как туда попали, и кто их туда положил, выяснить не смогли. Боцману повезло, что недолго он их в кармане носил.
     Вывод: работая на атомных судах, надо всегда помнить о возможной радиационной опасности и не хватать без проверки оставленные вещи и инструмент.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.