Монголы. Начало

Их цитаделью был древний храм на косе, выступающей почти на середину Реки. Они захватили его, осквернили и прочно там обосновались. Нерушимые стены, лес и вода со всех сторон делали храм неприступным. Надо было только следить за трактом, ведущим на Большую землю.
Монголы. Никто на самом деле не знал, откуда они, каких кровей. Никто здесь не помнил настоящих монголов. Лишь предания про жестокость, форму глаз и любовь к золоту. Когда появились ОНИ, имя «Монголы» возникло само собой.

Монголы оставили в живых девушку. Им нужен был проводник по незнакомой местности. Ещё её пытали. Хотели узнать, где в огромном храме тайники с золотом, зерном, оружием. Что-то пришлось открыть, чтобы успокоить палачей. Но основное удалось сохранить в тайне. И - девушкой пользовались. Не все тысячи человек, расположившиеся в храме и лесах вокруг него, только командиры.
Никто из них не знал, что во время штурма послушница уберегла тайный ход.

***
Сидящие вокруг костра мужчины молча слушали, как глухо потрескивают в огне толстые поленья. Лагерь разбили на другом берегу реки недалеко от маленькой деревни. Огонь не прятали, это был ориентир. Монголов не боялись. Ночью они бы ни за что не вылезли на чужой, враждебный, незнакомый берег. А из-за близости жилья лагерь можно было принять за мирную стоянку лесорубов.

Мужчины ждали. Уже несколько ночей подряд они разжигали костёр, клали в него пару тостых поленьев, и в напряжённом молчании сидели до утра. Они не знали, выжил ли кто-нибудь в храме, но надеялись, что этот кто-то увидит огонь и даст о себе знать.
Каждый из сидящих у костра ещё недавно вёл за собой по тысяче богатырей. Они ненавидели друг друга и постоянно дрались, деля освоенную часть Большой земли. Общая беда слишком поздно заставила их объединиться. По дороге к храму монголы смяли каждого по отдельности.
В объединённом отряде набралось около двух сотен человек. О том, чтобы выбить захватчиков из цитадели, не было и речи. Монголы пока не решались перейти Реку, но это было делом времени. Здесь сопротивляться было некому. Война проиграна, даже не начавшись.

***
Где-то за спиной Бородатого хрустнула ветка. Воин переложил руку с бедра на рукоять лежащего поблизости топора.
- Не надо! - раздался хриплый женский голос, сорванный во время бесконечных истязаний. - Я иду с миром.
Вожди переглянулись. Старший, не показывая охватившего всех волнения, сделал приглашающий жест рукой.

На поляну, освещённую нервным светом костра, вышла хрупкая фигура в изорванной коричневой робе до пят. Лицо человека было скрыто тенью капюшона. Рваные края дыр в монашеском облачении местали открывали соблазнительные изгибы молодого тела, покрытого шрамами пыток. Мужчины у костра уже очень давно не знали женщины.
- Времени мало. - Послушница через силу давила слова. - Монголы готовятся. Скоро они перейдут реку, и вы погибнете.
- Кто ты, и почему мы должны тебе доверять? - спросил Старший, хоть и знал ответ на свой вопрос. Думал, что знал. - Открой лицо!
- Вы можете верить или не верить, жить мне в любом случае осталось не долго. Я хотела помочь. Прощайте.

Послушница повернулась и шагнула к лесу, но ей на встречу поднялся Высокий. В руке девушки блеснул кинжал.
- Монгольский. Отравленный. Хватит и царапины. Не тебе, так мне.

Шрам положил руку на плечо Высокого и силой усадил его на землю.
- Госпожа, извините невежливость моих друзей. Такое уж сейчас время. Пожалуйста, уберите кинжал. Вас никто не тронет. Я обещаю. - Шрам обвёл взглядом собравшихся у костра.

Девушка повернулась вполоборота к мужчинам, но кинжал не убрала.
- Мне пора в храм. Если моё отсутствие заметят... Соберите людей. Всех, кто способен держать меч. Будьте готовы. Я вернусь через три ночи.

***
Вожди сомневались. Послушницы храма не любили местных. За века молчаливой вражды ползучая молва соткала им репутацию ведьм, противных всему живому. То, что предлагала незнакомка, могло быть ловушкой. Непонятно, как две сотни воинов справятся с тысячами прекрасно обученных чужестранцев. Но если сидеть сложа руки, их в любом случае ждёт гибель. И вожди решились.

Продолжение следует...

UPD. Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/12/14/1873


Рецензии