35 Иванова ночь

   Тильда с Кассандрой неторопливо летели среди деревьев. На лес опускались сумерки. Интересно, на что эта Мартина надеется? Лес не настолько большой, чтобы она могла вечно в нём скрываться.

   Тильда повертела головой по сторонам. Как ни странно, вокруг царило небывалое для этого времени дня оживление – то тут, то там среди деревьев мелькали яркие платьица фей. Обычно они в это время уже готовятся ко сну в своих дуплах, а тут надо же как разлетались! Наконец Кассандра тоже это заметила.

  -Странно, странно… К чему бы это? - задумчиво пробормотала она, и вдруг ударила себя ладошкой по лбу, - Вот суслик!

  -Где?

  -Да не где, а кто! Я, кто ещё!

   Тильда потеряла дар речи. Бедная Кассандра! Ужасное потрясение не прошло для неё даром. 

  -…как я могла забыть – сегодня ведь Иванова ночь, поэтому никто не ложится спать! - Кассандра протянула руку в сторону очередной феи, только что промелькнувшей между деревьями.

  -Почему?

  -Ты что, не знаешь?

   Тильда покрутила головой.

  -Ах, да. Наверное, ты в прошлом году её просто проспала, а никто и не позаботился тебе рассказать. Эти феи такие эгоистки! – возмущённо закончила Кассандра. Тот факт, что она сама является одной из них, она попросту проигнорировала, - В Иванову ночь все феи, которые этого захотят, могут превращаться в людей, но всего на одну ночь.

  -Что! – воскликнула Тильда, - Так значит это правда? Феи действительно могут превращаться в людей! Значит, та история…

  -Нет, нет и ещё раз нет! Я тебе повторяю – это всего на одну ночь, а там…

   Тильда не дослушала.

  -А эльфы?

   Кассандра грустно покачала головой.

  -Нет, эльфы не могут… Конечно, если только в них не влюблена какая-нибудь фея, тогда…

  -Что!

  -Что ты заладила – «Что! Что!» Это абсолютно ничего не значит, подумаешь – танцы на лужайках! Да мы днями напролёт только этим и занимаемся. Я, например, никакой разницы не вижу…

  -А как в них превращаться?

  -В кого?

  -В людей…

  -Ну…, - Кассандра на миг задумалась, Тильда умоляюще смотрела на неё, - Никак. В смысле – махнула волшебной палочкой и превратилась. Как только солнце полностью скроется за горизонтом.

  -А одежда?

  -Она тоже превратится, в смысле – увеличится. А ты как думала? Мы всё-таки не ведьмы какие-нибудь, чтобы голыми танцевать.

   Тильда раскрыла рот от удивления. Ведьмы?

  -…короче, я сейчас ужасно спешу. Пока! Встретимся в полночь на лужайке.

  -А Мартина?

  -Ах да, Мартина… Она, скорей всего, тоже прилетит – там и увидимся.

  -Думаешь, мы её узнаем в человеческом облике?

   Кассандра снова задумалась.

  -Скорей всего, нет – придётся подождать до завтра. Тильда, какая разница, это же всего один день. За день ничего не измениться – а тут такое событие! Ну, мне пора, - Кассандра взмахнула крыльями и в мгновение ока скрылась из глаз.

   Значит, феи действительно могут обращаться в людей, и очень скоро ей самой представится шанс в этом убедиться!

   Тильда взглянула в просвет между деревьями – до полного захода солнца оставалось не более получаса. Ой, а Пинкус!

   Её сердце внезапно бешено забилось. Вдруг она не успеет его найти, мало ли где он пропадает… Интересно, как это всё может получиться – а вдруг она возьмёт да и превратится в какую-нибудь растяпу? Хорошо бы оказаться похожей на ту официантку из кафе, по имени Соня, она вся такая радостная и аккуратненькая.

   Нет, надо сначала превратиться, посмотреть на себя, и только потом бежать за Пинкусом… Стоп! А как она его потом найдёт? Люди-то ведь не летают, будешь потом ползать три часа, как червяк между деревьями, а там и ночь пройдёт!

   Так – сначала надо найти Пинкуса, спрятаться, превратиться, взглянуть на себя, потом… Стоп! А как Пинкус потом её узнает? Он, допустим, спит себе спокойненько в своём чудовищном гнезде, и вдруг его будит Человек. А если он просто онемеет от удивления – потом что, до рассвета приводить его в себя?...

   Тильда без сил приземлилась на ближайшее дерево. Кто бы мог подумать, что с превращением в человека возникнет столько проблем. Почему-то у Кассандры всё просто, превратился и лети себе, веселись на лужайке.

   Значит так – окончательное решение – Тильда для верности взмахнула волшебной палочкой. Она находит Пинкуса, всё ему рассказывает, они превращаются и будь что будет. А если она ненароком превратится в какую-нибудь недотёпу, то так тому и быть! Пинкуса этого никто на верёвке не держит – не нравится, так и гуляй себе на все четыре стороны.

   Да, да – именно так!

   Тильда ещё раз яростно взмахнула ивовым прутиком, да так, что чуть не сломала его. Как это было бы сейчас некстати. Затем она несколько раз глубоко вздохнула, чтобы успокоиться, засунула прутик за пояс и полетела искать Пинкуса.



                36 Костёр

   В лесу творилось нечто невообразимое. Феи метались туда-сюда, не в силах дождаться, когда же солнце скроется за горизонтом и наступит ночь. В деревне, напротив, стояла полная тишина. Обычно летними вечерами на улицах допоздна оживление – кто прогуливается, кто поздно возвращается из города. Сегодня – стараниями фей или по простому совпадению – улицы быстро обезлюдели. Тильда вылетела к своему дубу на опушке леса и приземлилась возле дупла, прислушиваясь к обычному деревенскому шуму, но оттуда не доносилось ни звука.


Рецензии