Смертен ли Дед Мороз?
Ответ: Письмо Деду Морозу (школьное сочинение):
«Дед Мороз, скажу те честно, я в тебя не верю! Но так уж повелось, что третьеклассников под новый год на уроке русского заставляют писать письма Деду Морозу. Я знаю, что это письмо прочтешь не ты, а Марья Ивановна, у которой раздвоение личности, и которая решила, что она - Дед Мороз, но раз уж надо - так надо...
Дорогой Дед Мороз! Хочу поздравить тебя с Новым Годом! Интересно, кто-нибудь еще догадается тебя поздравить? Небось, впервые в жизни ты такое прочитаешь… И пожелать тебе... пожелать тебе... Чтоб твой мешок был легким, но наполненным, и чтоб олени поменьше матом разговаривали, побыстрее ехали... да... Грамотно написанных писем тебе и поменьше трудных желаний...
Дедусь! Вот я часто слышу - Дед Мороз Борода из Ваты. Объясни мне бестолковому, как это? Она у тебя что, реально из ваты? Сладкой, или обычной? Если сладкой - то возьми меня к себе, я тоже хочу!
Дед Мороз! Вот говорят, что как новый год встретишь - так его и проведешь! А можно сделать так, чтобы все школы взорвали террористы? А то ты, наверное, тоже задолбался получать кучу тупых наивных писем от первоклашек... Не для себя ведь прошу, Дедушка наш... (ой, блин, я же атеист!)
Слушай, Дедуль, а у тебя есть скайп и вебкамера с микрофоном? А давай пообщаемся? если есть пиши мне на скайп - vasя_pupkin.2010@m...... (Ну, я и дурак, какой интернет на Северном полюсе?!..)
А ты, правда, живешь на Северном полюсе? Я тоже к тебе хочу! (Ага, щас, разбежался, мама не пустит!) А там холодно? А ты в юрте живешь с чукчами? А тебя белые медведи по ночам своими ариями не достают? Ну, мать с сыном? Да не, не Большая и Малая, то звезды, а я про реальных мишек.
Ну ладно, дедушка, мне пора, звонок. А мое новогоднее желание будет - чтобы меня не выгнали из школы за такое сочинение!
С Новым Годом, Марьиванна!!!»
Я точно помню, что ни разу не писал писем Дедушке, и папа мой не наряжался Дедом Морозом. Такое чувство, что я всегда знал, что Дед Мороз не настоящий. Это наверно упущение взрослых.
От современной детворы, насквозь пропитанной фильмами о роботах - трансформерах, и инопланетных существах, уходит, кажется, главное - волшебное и завороженное ожидание Нового Года. То состояние души, когда ложась в постель, закрываешь глаза и слышишь в ночной тиши шаги долгожданного Деда Мороза, которого ты так долго ждал, умолял прийти, не забыть к тебе дорогу и принести самый заветный для тебя подарок, о котором в тайне знаешь только ты и он.
Дети стали иметь многое и зачастую осуществляется в их детстве всё, но только не всегда сбывается самое главное и заветное желание - не быть одиноким.
Ребенок обвиняет Вас, что вы его все это время обманывали. Если такое произошло, расскажите ему, откуда возникла сказка о добром Деде Морозе. Ведь у него был реальный прообраз – человек по имени Николай, которого за добрые дела люди причислили к лику святых и нарекли Чудотворцем.
Контрапункт. Он жил в конце III века от Рождества Христова в городе Миры около Средиземного моря. Святитель Николай Чудотворец творил добрые дела втайне. И все же некоторые его милосердные дела стали известны людям. Некий житель города Миры, обнищав и отчаявшись, задумал продать в рабство трех своих дочерей. Но когда он уже сговорился о старшей с работорговцем, глухой звон разбудил его ночью. На полу земляной хижины, под окном, лежал кошелек с золотом! Горожанин накормил семью, расплатился с заимодавцами и выдал замуж старшую дочь. Но нужда снова одолела… и отправился он предлагать в рабыни среднюю дочь. Снова кто-то кинул в окно хижины кошелек с червонцами и спас девушку. В третий раз бедняк решил подстеречь своего спасителя.
…Тихие шаги послышались ночью под окном, глухо звякнуло золото. Хозяин выбежал и схватил уходящего незнакомца за полу плаща. Перед ним стоял Святитель Николай. - «Оставь это в тайне, прошу тебя», - смутился он, благословил бедняка и поспешно ушел.
Много добрых дел совершил при жизни Николай Чудотворец, поэтому знают и любят его во всем мире. И поэтому именно он стал прообразом Санта Клауса и нашего Деда Мороза.
Он увидел, как у Деда Мороза борода отклеилась, а Снегурочка под белым париком рыжая! Вывод: они ненастоящие! Объясните, что бывают Деды Морозы и Снегурочки настоящие, а бывают те, кто ими работает, чтобы помогать настоящим все успеть. Одному Деду Морозу со всеми делами не справиться. Поэтому у него есть целая армия помощников – Дедов Морозов, которые выполняют его поручения и приносят подарки всем детям. В следующем году обязательно придет настоящий Дедушка Мороз.
Вы забыли про машинку, которую просил малыш? Придется выкручиваться. Дедушка Мороз перепутал, у него тысячи заказов от мальчиков и девочек. Напиши ему письмо, и попроси поменять подарки. Если малыш напишет письмо, запечатайте его в конверт и опустите на глазах у чада в почтовый ящик, а потом придется все-таки купить машинку и подарить с опозданием.
Переписка с Дедом Морозом или со Снегурочкой – дело полезное. Малыш будет с удовольствием учить и выводить буквы, рисовать рисунки, научиться писать, читать и отправлять письма. А вы можете сочинять ответы от Деда Мороза, класть их в свой почтовый ящик и доставать вместе с ребенком. На конверте делайте пометку «Читать только детям».
Психологи говорят:
- вера в чудеса и волшебство ребенку необходима! Кроме всего прочего вера в невозможное развивает воображение, символическое восприятие мира, творческое мышление. Значение фантазии для развития ребенка очень важно. Для ребенка понятна поляризация мира, существование в нем добра и зла. Но абстрактные явления дети не могут воспринимать разумом, их мышление еще не способно это усваивать.
Мир населен волшебными существами - если постараться, в лесу можно увидеть гномиков или Бабу-Ягу, на даче - домовенка. Если повезет, то повстречаешься с волшебником или доброй феей. И уж, конечно, под елку кладет подарки не кто-нибудь, а сам Дедушка Мороз!
- надежда не может быть ложной! Вера в чудеса - один из мощных механизмов психологической защиты. Она оставляет в подсознании четкую установку на возможность нереального. Эта уверенность очень пригодится в будущем.
Сказка про Деда Мороза - это очень добрая история. Это история, где добро всегда побеждает зло, ведь Дед Мороз обязательно приносит подарки детям, несмотря ни на чьи козни. То, что ребенок загадывает подарок или пишет просьбу в письме к Деду Морозу, а потом находит его под елкой, учит его верить в чудо.
- пока ребенок хочет верить в Деда Мороза, поддерживайте эту игру и неважно, сколько ему лет. Переступите через свою реалистичность и и безнадежнуу взрослость и все-таки организуйте праздник.
И даже тогда, когда ребенок понимает, что Деда Мороза нет, механизм веры в чудо у него уже сформирован.
Зачем же он нужен? Затем, что у каждого человека в жизни бывают события, когда сам человек уже не может надеяться на себя, а только на чудо (например, тяжелая болезнь близкого или неразделенная любовь). Если бы вера в чудо не была сформирована, то психика просто бы не справилась с трудностями, возникающими на жизненном пути. А вера в волшебство помогает ему пережить самый «острый» момент.
Скажите дочке, Лена - Знаешь, Дед Мороз приходит только к тем, кто верит, что он есть. Вот я верю, и он приносит мне подарки каждый Новый год. Подтвердите, что у Деда Мороза тоже есть родственники. Причем по всему свету, в разных странах и с разными именами. Можете даже рассказать, что у него есть жена Бабушка Морозиха, которая ждет его дома. А с ним в гости к детям ходит внучка Снегурочка. А вот смертен ли Дедушка Мороз, скажите – Поживем, увидим!
Свидетельство о публикации №212121000641