Выбор

Егор Разумовский бесподобно исполнял свою роль на сцене драматического театра небольшого провинциального городка. Недавно окончив театральное училище, он уже стал любимчиком среди местных театралов.

Олеся не могла оторвать от него своих восторженных глаз: тонкий, невысокого роста голубоглазый брюнет, так талантливо и эмоционально исполняющий свою роль, покорил сердце двенадцатилетней девочки.

После окончания спектакля родители жарко обсуждали пьесу в холле театра. Потом, выстояв длинную очередь перед гардеробной, папа галантно подал маме шубу, а затем помог одеться и дочери. Домой добирались на такси. Мама пару раз восторженно отозвалась о Разумовском, что он одарённый актёр и у него большое будущее, а папа сдержанно соглашался. Олеся задумчиво молчала. Дома девочка сослалась на усталость и, пожелав родителям «спокойной ночи», отправилась в свою комнату. Ночь она провела в раздумьях, уснув только под утро. Во сне она несколько раз видела грустные глаза Разумовского, читающего ей свою роль.

На следующий день Олеся проснулась поздно, родители никогда не будили её по воскресеньям. За завтраком она объявила родителям, что хочет записаться в фитнес клуб. Папа сразу же её поддержал, не подозревая, что дочь приняла решение, которое повлияет на всю её будущую жизнь.

С этого дня Олеся придерживалась чёткого расписания тренировок и строгой диеты. По выходным она по-прежнему выезжала с семьёй в театр на очередную пьесу. Разумовский уже не казался ей таким далёким и недоступным.

Через год Олеся преобразилась в тонкую высокую девицу модельной внешности и родители, посовещавшись, отправили её в школу моделей, где девушка освоила правила этикета. Обладая от природы хорошим вкусом и хватким умом, она быстро освоила законы моды и хорошего  тона. Разумовский теперь казался ей на расстоянии вытянутой руки, но она понимала, что ещё рано, ей нужно дорасти хотя бы до шестнадцати лет. Единственное, чего Олеся опасалась – это его женитьбы. Назойливые поклонницы толпились у театра в ожидании своего кумира. Но, похоже, его единственной страстью был театр, к тому же его популярность росла с каждым годом. Вскоре Егора Разумовского пригласили на телевидение местного канала и Олеся теперь могла любоваться его глазами чаще. Это только подстегнуло девушку и она усерднее крутила педали на тренажёре.

Близились выпускные экзамены, а Олеся всё никак не могла определиться с выбором вуза. Родители настаивали на политехническом, а ей хотелось в театральный. Конец спорам положила школа моделей, пригласив девушку принять участие в региональном конкурсе красоты. Олеся ухватилась за этот шанс железной хваткой. Родители развели руками, но перечить не стали.

Подготовка к конкурсу длилась несколько месяцев и Олеся прикладывала невероятные усилия, чтобы победить. За несколько дней до конкурса организаторы сообщили участницам, что ведущим будет Егор Разумовский. У Олеси задрожали колени, но она быстро справилась с волнением.

Последние репетиции проводил Егор, но он не появлялся на сцене, в зале раздавался лишь его голос. На сцене же командовали организаторы конкурса, поясняя участницам, когда выходить и за кем встать.

Олеся ощущала на себе взгляд Разумовского, но не могла найти его, как ни пыталась.
Всё случилось совсем не так, как она рисовала в своих девичьих мечтах. Олеся вылетела на втором туре конкурса, хотя не совершила ни одного промаха. Через несколько лет она поймёт, что в мире шоу-бизнеса талант и красота – это ещё не гарантия успеха, и что её вышибание из конкурса – это признание в ней достойной конкурентки для уже заранее выбранной победительницы. Но в тот момент мир рухнул для неё, и она не смогла сдержать за кулисами слёзы обиды и разочарования. Тогда к ней и подошёл Разумовский. Он улыбнулся, мягко обнял её и прошептал тихо в самое ухо:
-Олеся, у тебя всё ещё впереди.
Потом он, смутившись, попросил её номер телефона и поспешил на сцену объявлять имя победительницы.

Позже, гуляя по осеннему парку, Егор рассказал Олесе, как был организован конкурс и больше они к этой теме не возвращались. Они подолгу и много смеялись, рассказывая друг другу истории из жизни, Егор пел ей «Вальс Бостон» Розенбаума, а потом брал её замёрзшие ладошки в свои и согревал их поцелуями. Олеся понимала, что она выиграла главный приз на конкурсе.

Через некоторое время после конкурса ей позвонил фотограф из рекламного агентства и предложил несколько фотосессий для какого-то конкурса. Олеся согласилась. Они сделали несколько сотен отличных фотоснимков в студии и она вскоре забыла об этом. В её сердце жила любовь, которая вытеснила все остальные чувства и желания, наполняя её жизнь смыслом. Она по-прежнему посещала театр и также восторгалась грустными глазами возлюбленного.
 
Через полгода её снова позвонил тот фотограф, сообщив, что его работы заняли первое место и теперь и теперь его и модель приглашают в Москву на работу в модельное агентство. Олеся не верила своим ушам. Она была вне себя от счастья и звала Егора с собой. Она уверяла его, что с его талантом он устроится в любой театр столицы и много добьётся. Но Егор лишь ответил:
- У тебя всё впереди, ты езжай. А моё место здесь.

Олеся уехала. Москва оказалась городом, который никогда не спит и закружила её в своём хороводе огней, вечеринок, фотосессий и вечного праздника.

Олеся часто звонила Егору, умоляла его передумать и переехать к ней, но он отказывался с тем же упорством и вскоре перестал отвечать на её звонки. А она уже освоилась в мегаполисе и не представляла жизни в другом месте. Москва приветлива к молодым красивым и амбициозным людям. Предложения сыпались как из рога изобилия. Вскоре Олеся стала участвовать в крупных показах и часто уезжала в Берлин, Париж, Милан…Её фотографии мелькали в интернете с известными актёрами и стилистами.

Однажды, вернувшись из очередной поездки, Олеся поняла, что ужасно соскучилась по родителям. Она купила билет на поезд и приехала в свой родной городок. С порога, расцеловав маму и папу, она схватила телефон и набрала Разумовскому. Он не отвечал. Она, не раздумывая, направилась в театр. Егор сидел в своём кабине, репетируя очередную роль. Он удивлённо посмотрел на нежданную гостью. Олеся не могла оторвать от него своих глаз. Как он возмужал, похорошел, а грустные синие глаза стали ещё прекраснее.

- Я одного не пойму, - с порога произнесла Олеся, снимая лисью шубу и усаживаясь на кожаное кресло перед ним. – Почему ты, такой красивый и талантливый актёр, не уезжаешь в Москву, а продолжаешь играть здесь, - выпалила она возмущённо, оглядывая потрёпанные стены гримёрки.

Егор грустно улыбнулся, встал с кресла и подошёл к окну. Некоторое время он молча стоял к ней спиной. Потом он повернулся, подошёл к Олесе, присел на край стола и медленно проговорил:
- Олеся, милая, какая же ты стала! Я всегда тебе говорил, что у тебя всё впереди!
- Нет, ты не ответил, - не унималась девушка.

Егор снова улыбнулся.
-Каждый человек делает свой выбор. Если бы я уехал в Москву, я стал бы там одним из многих, а здесь я единственный – Егор Разумовский.
-Дурак ты, Егор, - с досадой воскликнула Олеся, поспешно накидывая шубу на плечи. – Для меня ты мог стать единственным, а стал – одним из многих.


Рецензии
Если бы она не уехала, могла бы стать для него единственной, может быть.

Евгения Сулаева   25.12.2013 06:56     Заявить о нарушении
Каждый из героев сделал СВОЙ выбор, Евгения.
Спасибо за комментарий!

С уважением,
Анастасия.

Кузнецова Анастасия Анатольевна   25.12.2013 20:37   Заявить о нарушении
А когда сильно любят, хоть одна сторона в чём-то уступает, или обе готовы. Так что она ему и не была нужна (вот, привязалась, глупенькая! ну, ладно, что ж.) А он был её временным, хоть и сильным увлечением.

Евгения Сулаева   25.12.2013 21:45   Заявить о нарушении