культурный ультрашок Англией

моей второй в жизни заграницей стала Англия...
первой была Болгария и как-то даже странновато было, ведь всем всегда было ясно, что курица не птица, Болгария не заграница, но для меня-третьекурсницы, вообще на тот момент нигде, акромя республик советского союза не бывавшей, и Болгария казалась очень даже ничего...
Англия же оказалась культурным ультрашоком... пребывала я там целый месяц в летней школе в рамках одной хитромудрой программы под названием Темпус и не где-нибудь, а в начале в самом Кентербери, а потом и в Лондоне...
ультракультурный шок же выражался во всем...
просто все, все,все било собой в глаза и по голове - левостороннее движение машин; английский акцент в английско;, двухэтажные автобусы, проезд в которых стоил невероятных полтора фунта; неяркий и рассеянный дневной свет; отсутствие смесителей в ванных и соответственно раздельные два крана для кипятка и холодрыжной воды; пасторальные, заполенные овечками пейзажики; многоэтажный и чертовски узкий дом нашей координаторши Трейси, которая жила в нем вдвоем со своим бойфрендом Дэном и с неподдельным возмущением рассказывала нам о новых веяниях парикмахеров, вздумавших массировать ей голову после мытья; курс мощного фунта по отношению к хилому рублю; афигенные цены в магазинах и в то же время наличие там скидок да и вообще бесплатных продуктов, если срок годности оных истекал; свежий безбензиновый ветер; студенческий кампус, вылизанный, ухоженный и ни на что мне знакомое не похожий;практикантка Гузель из нашей же программы, каким-то хитрым образом там зацепившаяся на целый год, ходившая весь тот месяц в двух блузках и одних джинсах и при этом забившая весь свой шкаф новым шмотьем, что бы потом щеголять в нем дома;, резко изменившиеся коллеги студенты и аспиранты, как-то совершенно отключившиеся от детей и семей дома и пустившиеся в веселые амурные и шоппинговые приключения; девочка Ульяна из Ульяновска, без раздумий и с легким брезгливым выражением лица купившая себе дубленку, стоившую больше, чем наша стипендия на весь месяц и заплатившая за нее кредииииткой....
в общем, перечислять можно еще долго... и сейчас все то кажется ясным и понятным, но тогда... тогда.... в далеком 96 моему не привыкшему ни к чему такому восприятию все это казалось чем-то просто крайне странным и регулярно катастрофическим...
но самым большим ударом, можно сказать просто предательством, оказался Чиз-Кейк... это был удар из замаха и прямо в поддых. после него я оправлялась особенно долго..
мы были уже в конце нашего путешествия, в Лондоне, жили в дешёвейшем хостеле, понеприличнее, чем советская общага, кормили там преотвратно, через пару дней предстоял отъезд домой, мелочи в кармане было наперечет и как-то в ночи вздумалось нам погулять... проходя мимо какой-то фастфудной забегаловки, краем глаза я уловила на табло с картинками надпись “ Cheese-Cake“ и крайне заманчивою фотографию чего-то запеченного с хрустящей аж корочкой... воображение нарисовало моему обожающему сыр сердцу и мозгу невероятный вкуснющий сырный пирог, слюни потекли, рука сама полезла в карман... оказалось, что денег хватает как раз впритык, последовал радостный заказ, лениво-сонное его исполнение и минут через несколько в руках оказались заветная пластиковая баночка и вилка....
вожделение светилось в глазах, язык приготовился к неземному блаженству, вилка двинулась ко рту, нос еще что-то предупреждающе пропищал, но я его проигнорировала и с улыбкой человека, наконец-то обретшего дом отчий, вкусила манны небесной...
разочарование, последовавшее за первым укусом, не передать словами.... вместо слоеного теста и горячего сыра, почему-то в мечтах вообще рокфора, во рту моем оказалась банальная прохладная в своем температурном режиме и на вкус ватрушка из банки...
слезы брызнули из глаз, рот дернулся в горестном вопле...
все еще не веря в предательство английского языка ифастфуд индустрии , я расковыряла весь чиз-кейк вилкой, убедилась, что кроме обезжиренного творога, яиц, муки, сахара и пластика внутри ничего нет, выкинула все в ближайшую мусорку и вышла в лондонскую темноту...
сердце разрывалось от огорчения и злости на саму себя, свою неопытность, молодость и наивность и бездарно потраченные последние деньги...
ватрушек не ела я потом еще очень и очень долго....
зато очень люблю сейчас...
и, покупая чиз-кейк, всегда знаю с чем имею дело и даже могу порекомендовать пару кафешек недалеко от нас, где его просто отлично делают...

JB
09:12:2012


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.